Одно морское месторождение может выдать за один день 250 тысяч баррелей нефти-сырца. Этого достаточно, чтобы наполнить бензобаки 2,5 миллионов автомашин. Но это лишь малая часть рыночных потребностей. Ежедневно по всему миру мы сжигаем до 80 миллионов баррелей нефти. И если ситуация не изменится, то следующих 50 лет потребность в энергетике удвоится. На сегодняшний день в мировом океане существует всего 100 разведывательных буровых платформ.
На постройку новой нефтяной платформы необходимо 4 года и 500 миллионов долларов США. Нефтяные компании стали отходить от берега все дальше и все глубже за континентальный шельф, опускаясь почти на 2400 метров. А инженеры сооружают морские гиганты, о которых никто, и мечтать не мог. Одна буровая платформа ежедневно добывает нефти на 4 миллиона долларов США. Для круглосуточного контроля требуется всего 24 рабочих, а всю остальную работу выполняют машины. Они извлекают из камня нефть-сырец и отделяют природный газ. Излишки газа сжигаются.
1. Нефтяная платформа
Нефтяная платформа — сложный инженерный комплекс, предназначенный для бурения скважин и добычи углеводородного сырья, залегающего под дном моря, океана либо иного водного пространства.
2. Эксплуатационная нефтяная платформа
Одним из конструкционных элементов, нашедшим широкое применение при возведении платформ, стали сварные прессованные решетки. Эти решетки позволяют обеспечить необходимое для надводных сооружений соотношение легкости и прочности. Кроме того, они не подвержены коррозии, что очень важно, поскольку коррозия — одна из самых частых причин возникновения аварийных ситуаций. Для плавающих сооружений часто требуется огромное количество таких легких и противоскользящих решетчатых систем, которые выдерживают воздействие коррозийных сред. Помимо указанных плюсов сварных прессованных решеток, немаловажным преимуществом является то, что решетчатая структура позволяет успешно противостоять волнению и штормам, сильному ветру. Настил такого типа не накапливает осадки, что могло бы привести к авариям по причине утяжеления конструкции.
3. Типы нефтяных платформ
Плавучее нефтехранилище, которое может или просто хранить нефть или хранить и отгружать на берег (Плавучее нефтеналивное хранилище) или хранить, отгружать и добывать (Плавучая установка для добычи, хранения и отгрузки нефти).
1 Стационарная нефтяная платформа
Стационарная нефтяная платформа — тип нефтеплатформы, используемый для добычи нефти и газа в открытом море. Относится к нефтегазовому оборудованию. Экономически выгодно устанавливать платформы на глубине от 14 до 500 м. Более глубокие места делают установку платформ затруднительной, более мелкие затрудняют подход к платформам танкеров или строительство подводных нефтепроводов и газопроводов.
Международные компании на мировом рынке нефти
... добычу нефти на 1 млн баррелей в день или на 50 млн. т. Благодаря стараниям Саудовской Аравии, рынок нефти ... Роттердам, являющийся крупнейшим в Европе пунктом перевалки нефти, сократил ее ... газ и биотопливо. Согласно прогнозам компании British Petroleum (далее - ... значительном замедлении темпов потребления нефтяного топлива не приходится. Сейчас ... мире. Вряд ли следует ожидать ускорения роста спроса на нефть. ...
2 Полугружная нефтяная платформа
Применяют при глубинах бурения до 10,000 метров и глубине моря до 3,000 метров. Размещаются над местом бурения на понтонах. Полупогружная нефтяная буровая платформа не может перемещаться, так как удерживается якорями массой около пятнадцати тонн. Однако поддержание постоянной нагрузки на плавучей конструкции является трудной и дорогой операцией. Поэтому на некоторых платформах, например Deepwater Horizon, используется компьютерная система динамического позиционирования, которая с помощью мощных подводных движителей постоянно удерживает платформу на определенном месте, с точностью до нескольких метров.
3 Мобильные морские платформы с выдвижными опорами
Мобильные морские платформы с выдвижными опорами -самоподъемные платформы с выдвижными опорами-ногами, опирающимися о грунт во время бурения; по окончании буровых работ опоры поднимаются и платформа буксируется к новому месту работ; морские буровые платформы такого типа пригодны для эксплуатации при глубине 30-120м.
4. Нефтяная платформа Eva 4000
В основном состоит из четырех компонентов, благодаря которым работает весь комплекс — корпус, якорная система, буровая палуба и буровая вышка. Корпус представляет собой понтон, своего рода стальной спасательный круг с треугольным или четырехугольным основанием, которые поддерживает шесть огромных колон. Каждая секция наполнена воздухом, что позволяет удерживать наплаву все морское сооружение. Над корпусом находится буровая палуба размерами больше футбольного поля. Она достаточно прочна, чтобы выдержать сотни тонн бурильных труб, несколько грузоподъемных кранов и полноразмерную вертолетную площадку. Но корпус и палуба это лишь сцена, где разыгрываются главные события. На высоте 15-этажного дома над буровой палубой возвышается буровая вышка, задачей которой является опускать (поднимать) к морскому дну бур.
В море всю конструкцию удерживает на месте якорная система, состоящая из 9 огромных лебедок по три на каждой стороне корпуса нефтяной платформы. Они крепко натягивают стальные швартовые тросы, заякоренные на океанском дне, и удерживающие платформу на месте.
нефтяная платформа бурение скважина
Рисунок — Нефтяная платформа Eva 4000
Несамоходные морские нефтяные платформы перемещают в районы нефтяных месторождений с помощью буксиров со скоростью 6 км/час. Но чтобы найти нефтяные отложения, геологи освещают морское дно звуковыми волнами, получая эхолокационный снимок каменных пластов, которые затем превращается в трехмерное изображение. Однако, несмотря на высокие ставки — результат никто не гарантирует. Никто не может сказать, что он нашел нефть, пока она не плюнет со скважины. Бурильщикам нужно видеть дно, чтобы знать, что бур попал в цель и контролировать работу. Специально для этой цели инженеры создали аппарат на дистанционном управлении (АДУ), который способен выдерживать давление 140 кг на куб. см. Данный подводный робот, созданный для работы там, где человек не может выжить. Бортовая видеокамера передает изображение из холодных темных глубин.
Морская добыча нефти
... эксплуатация нефтяных и газовых месторождений.[1]общую систему по добыче нефти и газа на морских нефтегазовых промыслах обычно входят следующие элементы: одна или несколько платформ, с ... звена в процессе управления рисками возникновения аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. При добыче газа и нефти на морском шельфе неизбежно сопутствуют различного рода аварии. Это источники сильного ...
Для бурения команда собирает бур по секциям. Каждая секция имеет высоту 28 метров и состоит из железных труб. Например, нефтяная платформа EVA-4000 способна соединить максимум 300 секций, что позволяет углубиться в земную кору на 9,5 км. Шестьдесят секций в час, с такой скоростью опускают бур. После сверления бур вынимается для запечатывания скважины, чтобы нефть не вытекала в море. Для этого на дно опускают противовыбросовое оборудование или превентор, благодаря которому ни одно вещество не покинет скважину. Превентор высотой 15 м и весом 27 тонн снаряжен контрольным оборудованием. Он действует как огромная втулка и способен за 15 секунд перекрыть нефтяной поток.
Когда нефть найдена, нефтяная платформа может перемещаться в другое место для поиска нефти, а на ее место прибывает плавучая установка для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO), которая выкачает нефть из Земли и отправит ее на нефтеперерабатывающие заводы на берегу. Нефтедобывающая платформа может стоять на якоре десятилетиями, невзирая на любые сюрпризы моря. Её задача извлекать нефть и природный газ из недр морского дна, отделяя загрязняющие элементы и отправляя нефть и газ на берег.
Список использованных источников
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/neftyanyie-platformyi/
1 Кабиров М. М., Ражетдинов У.З. Способы добычи нефти — Уфа: Изд-во УГНТУ, 1994. — 131 с.
2 Силаш, А. П. Добыча и транспорт нефти и газа. / А.П. Силаш, Н.М. Байков, В.В. Соколова // Нефтяная платформа. — 2003. — №5 — С. 12-26.
3 Мирзаджанзаде, А.Х. Основы технологии добычи нефти и газа. / А. Х. Мирзаджанзаде, О. Л. Кузнецов, К. С. Басниев // Способы добычи нефти и газа. — 2005. — № 9 — С. 7-18.