Условия проведения оперативно-розыскных мероприятий

Реферат

Основные условия проведения ОРМ закреплены в ст. 8 Закона об ОРД.

Президента РФ

В ч. 2 ст. 8 Закона об ОРД закреплены особые условия проведения ОРМ, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайн}’ переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища. Осуществление этих мероприятий допускается только на основании судебного разрешения — мотивированного постановления судьи. В постановлении указывается: какое конкретное ОРМ просит разрешить оперативно-розыскной орган; какие материалы предоставлены; возможно ли на их основе сделать вывод о наличии условий, предусмотренных ст. 7, 8 Закона об ОРД, и др. Постановление, заверенное гербовой печатью суда РФ, который санкционировал проведение ОРМ, выдается инициатору проведения ОРМ одновременно с возвращением представленных им материалов. В нем указывается также срок его действия, который по общему правилу, исчисляемый в сутках со дня его вынесения, не может превышать шести месяцев, если иное не указано в самом постановлении.

Лица, ставшие объектами ОРМ, имеют право на ознакомление с судебными решениями, на основании которых они осуществлялись, и получать копии этих документов, содержащих информацию, затрагивающую интересы данных лиц (Определения Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. № 356−0-0,15 июля 2008 г. № 460−0-0,16 апреля 2009 г. № 404−0-0, 25 февраля 2010 г. № 261−0-0, 17 ноября 2011 г. № 1585−0-0 и др.).

В ч. 1 ст. 9 Закона об ОРД сказано, что рассмотрение материалов об ограничении конституционных прав граждан при проведении ОРМ осуществляется судом, как правило, по месту проведения таких мероприятий или по месту нахождения оперативно-розыскного органа. В связи с этим возник вопрос о четком определении критериев, по которым устанавливается подсудность рассмотрения материалов, ограничивающих конституционные нрава граждан при производстве ОРМ, а именно: судом, но месту проведения таких ОРМ, судом по месту нахождения оперативно-розыскного органа, ходатайствующего об их осуществлении, или судом того же уровня иной территориальной юрисдикции [«https:// «, 13].

Судебная практика Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 9 июня 2011 г. № 12-П взаимосвязанные положения и. 7 ст. 16 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132−1 «О статусе судей в Российской Федерации» и ч. 1 ст. 9 Закона об ОРД допускают изменение территориальной подсудности вопроса о даче разрешения на проведение в отношении судьи районного суда ОРМ, связанных с ограничением его гражданских прав или нарушением его неприкосновенности, по инициативе оперативно-розыскного органа, лишь при наличии у этого органа обоснованных подозрений в том, что имеется опасность рассекречивания планируемых ОРМ, и лишь путем передачи данного вопроса на рассмотрение в равнозначный суд (верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа), указанный в решении Председателя Верховного Суда РФ или его заместителя по ходатайству оперативно-розыскного органа. Это решение Конституционного Суда РФ нашло отражение в новой редакции ч. 1—2 ст. 9 Закона об ОРД.’.

15 стр., 7036 слов

Понятия и процессуальный порядок проведение очной ставки, предъявления ...

... со всеми материалами дела и т.д.). В данной курсовой работе мы будем рассматривать только следственные действия, направленные на собирания доказательств. 1. Очная ставка. Основания и порядок проведения. Процессуальное оформление очной ставки Очная ставка – название этого следственного действия ...

Здесь же следует отметить, что согласно ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» проведение ОРМ в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только иа основании судебного решения.

Судебная практика В Определении от 22 марта 2012 г. Ха 629−0-0 Конституционный Суд РФ , мотивируя свой отказ в принятии к рассмотрению жалобы адвоката, в отношении которого был проведен оперативный эксперимент без судебного решения, сделал вывод, что ОРМ в отношении адвокатов по общему правилу могут проводиться без судебного разрешения, которое необходимо лишь в случаях, когда они «вторгаются в сферу осуществления им собственно адвокатской деятельности и могут затрагивать адвокатскую тайну», а совершение адвокатом преступления никак не может относиться к сфере адвокатской деятельности. Эту правовую позицию Конституционный Суд РФ подтвердил также в Определении от 17 июля 2012 г. № 1472−0.

информация: о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно (ст. 150, ч. 1 ст. 434 УПК РФ); о лицах, подготавливающих, совершающих и совершивших преступление, по которому производство предварительного следствия обязательно; о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности России.

В ч. 3, 4, 9 ст. 8 Закона об ОРД указаны следующие три условия проведения ОРМ, которые обладают «экстренным характером»:

  • 1) в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого (ч. 4 ст. 15 УК РФ) или особо тяжкого (ч. 5 ст. 15 УК РФ) преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности России, на основании мотивированного постановления (ходатайства) одного из руководителей органа, осуществляющего ОРД, допускается проведение ОРМ, предусмотренных ч. 2 ст. 8 Закона об ОРД, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения ОРМ орган, его осуществляющий, обязан получить судебное разрешение о проведении такого ОРМ либо прекратить его проведение (ч. 3 ст. 8 Закона об ОРД);
  • 2) в случае возникновения угрозы жизни, здоровью, собственности отдельных лиц по их заявлению или с их согласия в письменной форме разрешается прослушивание переговоров, ведущихся с их телефонов, на основании постановления, утвержденного руководителем оперативнорозыскного органа, с обязательным уведомлением соответствующего суда (судьи) в течение 48 часов (ч. 4 ст. 8 Закона об ОРД);
  • 3) в случае проведения ОРМ, обеспечивающих безопасность оперативно-розыскного органа, в соответствии с Законом об ОРД и исключительно в пределах полномочий этого органа, установленных соответствующими законодательными актами, по основаниям, предусмотренным п. 5 ч. 2 ст. 7 Закона об ОРД, разрешается совершать действия, указанные в п 8—11, 15 ч. 1 ст. 6, без получения судебного разрешения при наличии согласия гражданина в письменной форме (ч. 9 ст. 8 Закона об ОРД).
    14 стр., 6611 слов

    Основание осуществления оценочной деятельности, использование ее результата

    ... закон об оценочной деятельности и ряд других нормативных правовых актов устанавливают требования об обязательном проведении оценки объектов, вовлекаемых в гражданский оборот или для ... работ или на оказание услуг. Ошибочным является понимание договора об оценке имущества как договора подряда». «. обязательства по осуществлению оценочной деятельности ... имущества должника на основании рыночной стоимости ...

Таковы, в общем и целом, установленные оперативно-розыскным законом условия проведения ОРМ, призванные сбалансировать интересы отдельного человека (прежде всего касающиеся его частной жизни) с потребностями общества и государства, заинтересованных в эффективной борьбе с преступностью.

  • Особым условием проведения ОРМ, закрепленным в ч. 2 ст. 8 Закона
  • ОРД является наличие определенной информации, которая непременнодолжна быть у оперативно-розыскного органа для проведения мероприятий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина. Это