Утилизация отходов при добыче угля

Реферат

Охрана природы – система мер, направленных на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей природной средой, обеспечивающих сохранение и восстановление природных богатств, разумное использование природных ресурсов, предупреждающих вредное влияние результатов деятельности общества на природу и здоровье человека. Все это делается в интересах настоящего и будущего поколений людей. Эти мероприятия должны научно обосновываться, и могут осуществляться на разных уровнях: международном, государственном, ведомственном, производственном, общественном, индивидуальном.

В настоящее время уничтожение твердых, жидких и газообразных отходов производства и быта становится таким же сложным делом, как и развитие самого производства. Количество отходов возрастает соответственно количеству использованных ресурсов, и те отходы, которые природа не может переработать, накапливаются и загрязняют окружающую среду. Все более важное место в охране природы начинают занимать санитарно-гигиенические меры: борьба с загрязнением воды, атмосферного воздуха и т.д. Ученые начали работать над формированием среды обитания, то есть таким преобразованием биосферы, которое обеспечило бы наиболее благоприятные условия жизни для организмов.

Природные ресурсы – это те средства существования человеческого общества, которые имеются в природе независимо от человека или воссозданы, преумножены природой при его содействии, то есть это сырье для промышленности, нефть, каменный уголь для энергетики, а также посаженный лес и хлеб, выращенный человеком в поле.

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТХОДОВ

К отходам топливно- энергетической промышленности относятся продукты, получаемые в виде отходов при добыче, обогащении и сжигании твердого топлива. Эту группу отходов разделяют по источнику образования, виду топлива, числу пластичности минеральной части отходов, содержанию горючей части, зерновому составу, химико-минералогическому составу, степени плавкости, интервалу размягчения, степени вспучиваемое.

1.1Отходы при добыче угля

Основными видами твердого топлива являются каменные и бурые угли. При добыче и обогащении углей побочными продуктами служат шахтные и вскрышные породы, отходы углеобогащения.

Шахтные отвальные породы наиболее часто представлены аргиллитами, алевритами, песчаниками, известняками.

Метаморфизированные аргиллиты, алевриты и песчаники обладают высокой плотностью и, как правило, трудно размокают в воде. Их можно отнести к малопластичному или непластичному глинистому сырью.

27 стр., 13022 слов

Перспективные методы утилизации твердых промышленных отходов

... коэффициента использования ресурсов. В общем, отходами называются продукты деятельности человека в быту, ... хозяйства. Проблема переработки и утилизации твердых отходов производства и потребления продолжает оставаться ... в целом отходов от процессов добычи и переработки природных ресурсов. Отходы производства и ... известняка, что также способствует стабилизации работы печи при допустимых экологических и ...

По сравнению с глинами аргиллиты обладают более высокой прочностью, которая составляет 2—4 МПа при естественном залегании. Алевриты по сравнению с аргиллитами имеют более крупнозернистое

Для применения в производстве строительных материалов наибольший интерес представляют отходы углеобогащения, характеризуемые наименьшими колебаниями состава и свойств. Содержание угля, не выделенного в процессе обогащения, может достигать 20%. Отходы углеобогащения представлены обычно в виде кусков крупностью 8—80 мм.

В соответствии с типовыми схемами технологического процесса обогащения уголь из шахт после измельчения подвергают гидравлической классификации по крупности, затем обогащают методом гравитации, выделяя концентрат, промышленный продукт и породу (отходы гравитационного обогащения углей).

При обезвоживании концентрата выделяют шлам с размером зерен менее 1 мм, который направляют на флотацию. После флотационного обогащения получают концентрат и отходы флотации (хвосты).

В зависимости от способа получения отходов и их класса по крупности содержание угля, а соответственно химический состав и число пластичности изменяются в широких пределах. Наибольшее количество угля (10—30%) находится в отходах флотации. В отходах гравитационного обогащения класса 1—13 мм количество угля может достигать 15%, а в отходах класса 13—150 мм — 4—7%. В отходах угледобычи содержание угля колеблется от 0 до 10%. Весьма важным ограничивающим фактором применения отходов обогащения углей является наличие в них серы. Содержание ее, например, в породах центрального Донбасса достигает 3—4%.

Влажность отходов зависит от способа их получения. Естественная влажность аргиллитов 4—5%. Отходы флотации углей, добываемые из шламонакопителей, имеют влажность 25—30%.

В отличие от отвальных пород угольных шахт отходы углеобогащения характеризуются более высоким содержанием угля, более стабильным вещественным составом, меньшим содержанием песчаников и большим содержанием аргиллитов, увеличением содержания серы и уменьшением механической прочности.

Продуктами обжига пустых пород, сопутствующих месторождениям каменных углей, являются горелые породы. Их разновидностями являются глиежи — глинистые и глинисто-песчаные породы, обожженные в недрах земли при подземных пожарах в угольных пластах, и отвальные перегоревшие шахтные породы.

Залежи природных горелых пород широко распространены в различных регионах. Истинная плотность их составляет 2,4—2,7 г/см3, средняя плотность — 1300—2500 кг/м3, прочность на сжатие — 20—60 МПа. По основным физическим и химическим свойствам они близки к глинам, обожженным при 800—1000 °С. Химико-минералогический состав горелых пород разнообразен, однако общим для них является наличие активного глинозема в виде радикалов дегидратированных глинистых минералов или в виде активных глинозема, кремнезема и железистых соединений. В отличие от зол и шлаков горелые породы почти не содержат стекловидных компонентов и характеризуются высокой сор-бционной способностью. Содержание несгоревшего топлива в глие-жах достигает 2—3%, в отвальных горелых породах оно может быть более значительным.

13 стр., 6358 слов

Особенности переработки строительных отходов

... будет использоваться именно эта процедура при решении вопроса о строительных отходах. 2. ЗАРУБЕЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ Сегодня одной из наиболее актуальных проблем экономики России, ... хозяйстве, благоустройстве и рекультивации городских территорий. Перспективность бизнеса по переработке строительных отходов не подвергается сомнению. В последнее десятилетие в России и за ...

К горелым породам, наряду с природным сырьем, относятся и перегоревшие пустые шахтные породы, содержащие минимальное (менее 5%) количество углистых примесей и минеральную глинисто-песчаную часть, обожженную в той или иной степени. Породы смешаны с отходами угля, горючих сланцев, серой и др. Под действием кислорода воздуха уголь и сера окисляются и самовозгораются, а под влиянием высоких температур (до 1000 °С) порода подвергается естественному обжигу. Органические примеси при этом частично выгорают. Наиболее интенсивно горят породы в терриконах шахт с коксующимися или антрацитовыми углями. Степень обжига горелых пород зависит от многих причин. Неравномерное поступление влаги в горячий слой породы, неравномерное количество воздуха, соприкасающегося с поверхностью породы в терриконе, а также большое количество мелких фракций, затрудняющих доступ кислорода к очагам горения, приводит к тому, что обжиг происходит крайне неравномерно, несмотря на высокую температуру в терриконе. В результате образуется материал различной степени обжига с неодинаковыми физико-механическими свойствами. Неоднородность материала в терриконе — один из его существенных недостатков. Размер частиц колеблется в пределах от 40 см до долей миллиметра. В терриконах встречаются плотные и пористые разновидности горелых пород.

1.2 Шлаки

Угольный шлак не имеет определенной точки плавления. Угольные шлаки отличаются от доменных своим составом. Угольный шлак является ценным строительным материалом.

Угольный шлак отличается от доменного, прежде всего, сравнительно малым содержанием окиси кальция и высоким содержанием окиси железа. Щелочность доменного шлака, выраженная отношением CaO / SiO2, оказывается значительно большей.

Угольный шлак из топки с жидким шлакоудалением представляет собой сравнительно чистое вещество. По своим физическим свойствам гранулированный шлак напоминает разбитое стекло. Он также тверд, и кусочки имеют остроконечную форму; его с трудом удается связать такими веществами, как зола, песок, глина, цемент и др. Некоторые шлаки по истечении определенного времени распадаются в результате внутреннего напряжения, превращаясь в пыль.

Гранулированный угольный шлак в большинстве случаев имеет черную окраску, образовавшуюся из-за содержания в шлаке двухвалентного железа. Существуют шлаки оливково-зеленого, коричневого и белого цветов. Окраска каждого обусловлена содержанием или отсутствием какого-либо окисла. Шлак, размельченный в порошок, имеет серую окраску, как цемент.

Большинство угольных шлаков являются Кислыми, характеризующимися большим содержанием окислов кремния. Испытания этих шлаков показали, что их вязкость является функцией отношения содержания окислов кремния к содержанию остальных составных частей шлака.

Шлаковый бетон, тощий бетон из угольных шлаков и цемента, применяется только для заполнения волн у потолков из волнистого железа на высоту по крайней мере 5 см над высшей точкой волны, а также для забутовки бетонных сводов в углах выше уровня балок.

4 стр., 1819 слов

Производство железа, чугуна и алюминия

... всю массу чугуна и окисляет примеси. Прежде всего, выгорает, переходя в шлак, кремний и марганец, затем ... угольными брикетами. Al 2 O3 = Al3+ + AlO3 3- На катоде выделяется жидкий алюминий: Al 3+ + 3е- = Al Алюминий собирается на дне печи, откуда периодически выпускается. На ... результате процессов восстановления окислов железа , растворения в железе С, Переработка чугуна в сталь В настоящее ...

Если в тепловом балансе циклонной топки теплосодержание угольных шлаков составляет примерно 1 %, то в технологической плавильной камере теплосодержание расплавляемого материала становится одной из основных статей расхода и достигает 15 — 30 % от общего количества затраченного тепла.

Опыт работы доменных печей свидетельствует о том, что для восстановления железа в камере плавления топок с жидким шлакоудалением нет необходимых условий. Неблагоприятными являются как низкая щелочность большинства угольных шлаков, так и малое время нахождения шлака в камере топки.

Для современных топок с жидким шлакоудалением добавление флюса в большинстве случаев является излишним. Температура факела над шлаковой ванной свыше 1 700 С гарантирует хорошую текучесть почти всех угольных шлаков. Добавлять известняк в кислый шлак невыгодно также из-за распада силикатов железа по реакции ( 6), благодаря которой облегчается восстановление железа. Кроме того, в результате добавки флюсов увеличивается количество шлака, вытекающего из топки, а следовательно, растет потеря тепла с физическим теплом шлака.

Низкая щелочность шлака топок с жидким шлакоудалением вызвана большим содержанием окиси кремния, который, соединяясь с окислами железа, образует силикат железа. Если щелочность доменных шлаков, определяемая отношением CaO / SiO2, бывает больше единицы, то щелочность, большинства угольных шлаков значительно меньше единицы. Из кислых шлаков железо удается восстановить только посредством добавления извести, которая соединяется с окислом кремния. Если же окись кальция в шлаке содержится в небольшом количестве, то она может восстановить лишь малое количество железа; большая часть железа останется в шлаке в виде закиси железа, связанной с окисью кремния.

Место расположения заземлителей определяется проектом. Однако, если во время их монтажа обнаружится, что в этом месте на глубину более 3 м насыпан строительный сор, угольный шлак и другой плохо проводящий грунт, для забивки электродов выбирают другое место. Также переносят в другое место электроды, если грунт скальный или мерзлый.

Так как химический состав шлака зависит от химического состава сжигаемого угля, то его использование в хозяйстве затруднено. Малая пригодность шлака в качестве сырья для производства цемента объясняется главным образом его меняющимся химическим составом. Большое содержание окиси кальция, выгодное для производства цемента, имеет место в угольных шлаках очень редко. Большая твердость и плохая размолоспособность препятствуют использованию его для производства цемента.

Шлаки — основной вид отходов при кусковом сжигании топлива. При пылевидном сжигании шлаки составляют 10—25% от массы образуемой золы. Шлаки образуются в результате спекания отдельных частиц на колосниковой решетке при температуре свыше 1000 °С или при охлаждении расплавленной минеральной части топлива при температуре более 1300 °С.

В связи с интенсификацией процессов сжигания твердого топлива и переходом к использованию в тепловой энергетике многозольных видов углей и сланцев перспективно применение топок с жидким шлакоудалением. Продуктами жидкого шлакоудаления из энергетических топок являются топливные гранулированные шлаки, образуемые в результате быстрого охлаждения водой минерального расплава. Жидкое шлакоудаление обеспечивается подогревом воздуха до температуры около 700 °С или снижением температуры плавления минеральной части топлива при добавке к ней флюса.

12 стр., 5800 слов

Чугун и сталь — важнейшие сплавы железа

... + ЗС с образованием феррита и графита). Процесс образования в чугуне (стали) графита называют графитизацией. Графит повышает износостойкость и антифрикционные свойства чугуна вследствие собственного смазочного действия и повышения прочности пленки смазочного ...

В отличие от зол, шлаки, образуемые при более высоких температурах, практически не содержат несгоревшее топливо и характеризуются большей однородностью.

Шлак удаляют гидравлическим или сухим способом. При гидравлическом способе, имеющем пока большее распространение, золы и шлаки смешиваются.