Проблема отравления аммиаком и пути её решения

Тема реферата была выбрана не случайно. Я считаю, что это очень актуальная проблема в наше время. По статистике экологии городов РФ только за 2010 год в рейтинге крупнейших городов РФ по выбросам в воздух от загрязняющих его стационарных источников город Омск находится на первом месте — 198,2 тыс. тонн. (Красноярск — 148,6; Уфа — 134,1; Челябинск — 117,8; Новосибирск — 101,7; Москва — 62,9; Самара — 36,5; Екатеринбург — 19,6; Воронеж — 10,4; Ростов-на-Дону — 9,1; Краснодар — 8,1.).

Cогласно Государственный докладу «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году», опубликованному на официальном сайте Минприроды России: уровень загрязнения воздуха в 138 городах России, в том числе и городе Омске, характеризуется как высокий и очень высокий.

Как известно, 16 сентября 2010 года на Калачинском мясокомбинате произошла трагедия: согласно официальным данным ЧП произошло около 11 часов 45 минут в ходе проведения продувки аммиачного трубопровода холодильного цеха ОАО «Омский бекон», произошел срыв резинового кислородного шланга. Через этот шланг произошел выброс воздушно-масляно-аммиачной смеси объемом около 1,9 куб. метров. На момент аварии в холодильном цехе находились рабочие, занимающиеся демонтажем холодильных станций, а так же работники мясокомбината. В результате аварии 5 рабочих были доставлены в центральную больницу с признаками отравления аммиачной смесью, где им оказали первую необходимую помощь.

Ещё один случай, произошедший в 2007 г.: «Прокурором Марьяновского района в ходе проверки соблюдения требований законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов выявлены нарушения в действиях индивидуального предпринимателя, в собственности которого находится молочный завод. Выяснилось, что аммиак на этом производстве никем не охраняется». Как сообщил РИА «Омск-Информ» прокурор Марьяновского района Александр Грициков — существует потенциальная угроза выброса аммиака, что может иметь пагубные последствия для здоровья местных жителей.

Оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, пыль, сероводород, формальдегид, аммиак — эти основные загрязняющие вещества, характерные для Омска.

Выброс аммиака в атмосферу — очень распространенное явление в нашем городе, где находятся Мясокомбинат, Молочный завод и другие предприятия, на которых используется опасное вещество — аммиак. Человек должен знать характеристики этого вещества и уметь правильно действовать при отравлении. Эта проблема и пути её решения изложены в данной работе.

12 стр., 5907 слов

Сильнодействующие ядовитые вещества

... - и азотосодержащие соединения (фосген, аммиак, оксиды серы и азота, сероводород). Все эти вещества объединяет то, что при контакте ... животных и опасных для окружающей среды. Эти вещества называют сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ). Определенные виды СДЯВ находятся в ... и защитная одежда. Хлор (Cl) - зеленовато-желтый газ с резким запахом. Применяют в различных отраслях промышленности: ...

1. АХОВ — аммиак. Характеристика вещества Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) — химические соединения, обладающие высокой токсичностью и способные при определенных условиях (в основном при авариях на химически опасных объектах) вызывать массовые отравления людей и животных, а также заражать окружающую среду. В настоящее время взамен термина СДЯВ используется термин Аваримйно химимчески опамсные веществам (АХОВ) Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) — это опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах).

Основные особенности СДЯВ:

  • способность по направлению ветра переноситься на большие расстояния, где и вызывает поражение людей;
  • объемность действия, то есть способность зараженного воздуха проникать в негерметизированные помещения;
  • большое разнообразие СДЯВ, что создает трудности в создании фильтрующих противогазов;
  • способность многих СДЯВ оказывать не только непосредственное действие, но и заражать людей посредством воды, продуктов, окружающих предметов.

В соответствии с ГОСТ 12 .1.007−76 (99) «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности», по степени воздействия на организмчеловека СДЯВ разделяются на 4 класса опасности:

  • 1 класс, чрезвычайно опасные: хлорокись фосфора, этиленимин, ртуть.
  • 2 класс, высокоопасные: мышьяковистый водород, синильная кислота, диметиламин, фтор, хлор и т.

д.

  • 3 класс, умеренноопасные: триметиламин и др.
  • 4 класс, малоопасные: аммиак, метилакрилат, ацетон.

Аммиак (Liquor Ammonii caustici (род. Liquoris Ammonii caustici, H3N): нитрид водорода, при нормальных условиях — бесцветный газ с резким характерным запахом (запах нашатырного спирта).

По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием.

Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Это человек и воспринимает как резкий запах. Пары аммиака вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении поглощает тепло, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени. Запах аммиака ощущается при концентрации 37 мг/мі.

Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны производственного помещения составляет 20 мг/мі. В атмосферном воздухе населённых пунктов и в жилых помещениях среднесуточная концентрация аммиака не должна превышать 0,04 мг/мі. Максимальная разовая концентрация в атмосфере — 0,2 мг/мі. Таким образом, ощущение запаха аммиака свидетельствует о превышении допустимых норм [https:// , 22].

8 стр., 3766 слов

Поражение людей аммиаком. Признаки поражения и принципы оказания ...

... первичное облако (в течение 1-3 минут) с высокой концентрацией аммиака. За это время в атмосферу переходит 18-20 % ... работы по локализации и ликвидации химических очагов; оцепление зон заражения с целью прекращения доступа на территорию с поражающими концентрациями аммиака ( ... зону заражения входить только в полных средствах защиты органов дыхания и кожи. Опасная зона изолируется в радиусе 100 ...

Раздражение зева проявляется при содержании аммиака в воздухе 280 мг/мі, глаз — 490 мг/мі. При действии в очень высоких концентрациях аммиак вызывает поражение кожи: 7—14 г/мі — эритематозный, 21 г/мі и более — буллёзный дерматит. Токсический отёк лёгких развивается при воздействии аммиака в течение часа с концентрацией 1,5 г/мі. Кратковременное воздействие аммиака в концентрации 3,5 г/мі и более быстро приводит к развитию общетоксических эффектов.

В мире максимальная концентрация аммиака в атмосфере (больше 1 мг/мі) наблюдается на Индо-Гангской равнине, в Центральной долине США и в Южно-Казахстанской области.

Аммиак относится к числу важнейших продуктов химической промышленности, ежегодное его мировое производство достигает 150 млн тонн. В основном используется для производства азотных удобрений (нитрат и сульфат аммония, мочевина), взрывчатых веществ и полимеров, азотной кислоты, соды (по аммиачному методу) и других продуктов химической промышленности. Жидкий аммиак используют в качестве растворителя.

В холодильной технике используется в качестве холодильного агента (R717)

В медицине 10% раствор аммиака, чаще называемый нашатырным спиртом, применяется при обморочных состояниях (для возбуждения дыхания), для стимуляции рвоты, а также наружно — невралгии, миозиты, укусах насекомых, для обработки рук хирурга. При неправильном применении может вызвать ожоги пищевода и желудка (в случае приёма неразведённого раствора), рефлекторную остановку дыхания (при вдыхании в высокой концентрации).

Применяют местно, ингаляционно и внутрь. Для возбуждения дыхания и выведения больного из обморочного состояния осторожно подносят небольшой кусок марли или ваты, смоченный нашатырным спиртом, к носу больного (на 0,5−1 с).

Внутрь (только в разведении) для индукции рвоты. При укусах насекомых — в виде примочек; при невралгиях и миозитах — растирания аммиачным линиментом. В хирургической практике разводят в тёплой кипяченой воде и моют руки.

Поскольку аммиак является слабым основанием, при взаимодействии с кислотами он их нейтрализует.

2. Симптомы отравления аммиаком

Воздействие аммиака провоцирует появление такого типа симптомов:

· Насморк;

  • Учащенность дыхания;
  • Обильное слезотечение;
  • Повышенное потоотделение;
  • Слюнотечение;
  • Гиперемия лица;
  • Тяжесть в груди, стеснение;
  • Чихание;
  • Судорожный кашель;
  • Возможен отек в области голосовых складок;
  • Беспокойство;
  • Боль за грудиной;
  • Удушье;
  • Головокружение;
  • Рвота;
  • Потеря сознания;
  • Судороги.

При продолжении воздействия газа возникает сильнейшая мышечная слабость, кровообращение нарушается, проявляются признаки, указывающие на расстройство дыхания. Очевидным является и воздействие на кожу, которое проявляется в сильном жжении, отеках и боли. При регулярном повторе воздействия аммиака актуальность приобретают нарушения системного характера в виде пищевых расстройств, катар области верхних дыхательных путей, глухоты. Возможен летальный исход при возникновении характерных признаков сердечной недостаточности.

19 стр., 9107 слов

АХОВ. Отравление угарным газом, сероводородом и синильной кислотой

... числе от органических соединений радиоактивного йода К аммиака КД аммиака и сероводорода МКФ БКФ кислых газов и паров, ... другими токсическими газами. Люди гибнут от отравлений. Чтобы защитить органы дыхания и глаза от ядовитых газов, а ... замена фильтров. Признаком отработанности фильтров следует считать затрудненное дыхание. Значит, необходимо заменить или произвести регенерацию (восстановление) ...

3. Меры предотвращения аммиачного воздействия

Попадание в организм человека возможно посредством дыхательных путей, а также через кожу, при этом длительное воздействие на организм может спровоцировать летальный исход, что в срочном порядке требует принятия мер по оказанию первой помощи при воздействии этого газа.

Учитывая серьезность последствий, первая помощь при отравлении аммиаком должна быть оказана как можно быстрее. Обезопасить себя от воздействия аммиака можно следующим образом:

  • Лицо и открытые участки кожного покрова промываются с использованием для этого большого количества воды;

— Немедленно следует позаботиться об обеспечении защиты в виде респиратора, противогаза или ватно-марлевой повязки. Лучше, если повязка или используемый респиратор будет смочен раствором лимонной кислоты (5%).

Усиление защиты кожных покровов обеспечивается с помощью защитных костюмов, специально предназначенных для подобных ситуаций, а также с помощью перчаток и резиновых сапог.

4. Первая помощь при отравлении аммиаком

Непосредственно первая помощь при отравлении аммиаком сводится к следующим действиям:

· Пострадавшего немедленно следует вынести за пределы пораженной зоны;

  • В случае невозможности покидания пораженной зоны важно обеспечить доступ кислорода;
  • Полость рта, горло и нос промываются с помощью воды на протяжении порядка 15 минут (дополнительная эффективность полосканий обеспечивается при добавлении лимонной или глютаминовой кислоты в воду);
  • На протяжении следующих суток после поражения обеспечивается абсолютный покой, что важно даже при незначительной степени отравления;
  • Для глаз следует использовать 0,5%-ный раствор дикаина, дополнительно их можно закрывать повязкой;
  • При попадании яда на участок кожи следует как можно быстрее промыть его водой, после чего наложить повязку;
  • Попадание яда в желудок требует его промывания;
  • Отравление аммиаком в той или иной степени требует обращения к врачу и не исключено, что последующей госпитализации.

По завершении лечения возможными становятся определенные неврологические расстройства, которые могут заключаться в выпадении из памяти событий и информации, тики различного характера проявлений, снижение болевой чувствительности и слуха, нередким исходом становится помутнение роговицы и хрусталика.

аммиак омск отравление химический

Вывод Аммиак (Liquor Ammonii caustici (род. Liquoris Ammonii caustici, H3N) является опасным веществом. Каждый человек должен знать его характеристики и уметь правильно действовать при отравлении. Своевременное и правильное оказание первой помощи пораженным АХОВ является главным фактором спасения людей и благоприятного исхода лечения без тяжких осложнений и остаточных явлений.

Список используемых источников

3 стр., 1241 слов

На тема «Создание WEB- сайтов»

... случае - вопрос непринципиальный.После того, как сайт готов к эксплуатации, наступает следующая фаза - наполнение сайта информацией. Структура сайтов Для организации информации в блоге можно ... непроизводительности и трудоемкости сейчас не пользуется популярностью. Веб-дизайн; Веб-верстка; Веб-программирование 1 Разработка дизайна Веб-дизайнеры разрабатывают макеты шаблонов страниц. Дизайнер ...

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/otravlenie-ammiakom/

1. Официальный сайт «Российская Бизнес-газета». — http://www.rg.ru

2. Официальный сайт газеты «Омск-Информ» — http://www.omskinform.ru

3. Официальный сайт Минприроды России. / Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году» — http://www.mnr.gov.ru

Карапетьянц М. Х.

5. Калыгин Виталий Геннадьевич. Безопасность жизнедеятельности: промышленная и экологическая безопасность, безопасность в техногенных чрезвычайных ситуациях: курс лекций: учеб. пособие по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД)м — М.: Химия; М.: КолосС, 2006. — 518 с.

С. А. Ковалев