Отравление животных соединениями тяжелых металлов: ртути, меди, свинца, цинка

Отравление животных соединениями ртути

Ртутьсодержащие соединения и элементарная (металлическая) ртуть- самые токсичные вещества для животных и человека. Ртуть и ее соединения как ультрамикроэлементы присутствуют в воздухе, почве и воде, откуда постоянно с кормами и продуктами питания растительного и животного происхождения, особенно с рыбой и рыбопродуктами, поступают в организм человека и животных.

В природе встречается в виде ртутных руд. Мировое производство в год составляет около 10 тыс. тонн. Широко используется в народном хозяйстве: в электрооборудовании, при производстве красок, систем измерений, в сельском хозяйстве, медицине. Ртуть относится к глобальным загрязнителям окружающей среды, так как является очень стойким элементом и мигрирует по биологическим цепям. Основной источник поступления в окружающую среду — естественное испарение с земной коры и в результате деятельности человека (при сжигании каменного и бурого угля в атмосферу выбрасывается около 3000 тон ртути в год).

Различают органические и неорганические соединения ртути.

К неорганическим соединениям относят: ртути дихлорид (сулема) (применялся как сильное противомикробное средство), ртути монохлорид (каломель) (как слабительное), ртути дийодид (использовался в виде мази при заболеваниях кожи), ртути амидохлорид (также использовался при заболеваниях кожи для обострения хронических процессов), ртути окись желтая (использовалась как глазная 2% мазь) и серая ртутная мазь (при вшивости).

В сельском хозяйстве ранее применялись органические соединения ртути такие как фунгициды, бактерициды (протравители семян).

Отечественные протравители семян содержали этилмеркурхлорид (гранозан, меркургексан, меркурбензол, меркуран), а импортные фенилпроизводные ртути (агронал, агрозан, комбисан и другие).

Органические соединения наиболее опасны в токсикологическом отношении.

В настоящее время ртутные протравители семян, как и лекарственные препараты, содержащие ртуть, запрещены к применению ввиду их высокой токсичности, хотя возможность отравления животных по-прежнему сохраняется.

Причины отравлений.

1. Попадание ртуть органических соединений в корм при:

  • нарушении правил хранения, транспортировки и применения пестицидов;
  • скармливание протравленного семенного зерна (никакая обработка не лишает ядовитости);
  • смешивание протравленного зерна с фуражным;
  • сдача протравленного зерна на комбикормовые заводы, хлебоприемные пункты;
  • скармливание гидропонной зелени, выращенной из протравленного зерна;
  • проведение протравливания в складах с фуражным зерном;
  • перевозка кормов на транспорте, использованном ранее для перевозки пестицидов или протравленного зерна;

2. Нарушение правил применения соединений ртути в ветеринарии (в частности серой ртутной мази).

5 стр., 2262 слов

Классификация органических соединений. Виды связи. Специфические ...

... основы при классификации приняты углеводороды, их считают базовыми соединениями в органической химии. Все остальные органические соединения рассматривают как их производные. При систематизации углеводородов принимают ... в продукты, называется механизмом реакции. Исследование влияния строения органических соединений на механизм их реакций изучает физическая органическая химия, основы которой ...

3. У пушных зверей отравление возможно при длительном скармливании мяса морских животных и рыбы с высоким содержанием ртути.

Токсикодинамика

Из мест проникновения ртуть всасывается в кровь. Быстро и полно из желудочно-кишечного тракта органические соединения (до 80-85%) и хуже неорганические (15-20%).

Соединения ртути способны к кумуляции. Период полувыведения из организма составляет от 10 до 70 дней. Характер распределения и накопления зависит от путей и времени поступления. При оральном поступлении ртуть накапливается в печени, почках; при ингаляционном — легких, головном мозге. Накапливаясь в этих органах до критической концентрации, ртуть затем перераспределяется в другие: спинной мозг, костную ткань, кожу, шерсть. По степени преимущественной локализации в органах можно судить о давности отравления. Общее действие ртути и ее соединений состоит в том, что они взаимодействуют с сульфгидрильными группами белков и некоторых ферментов, в результате чего из-за блокады активных радикалов аминокислот нарушается синтез клеточных белков и изменяется активность некоторых ферментов. Отмечается уменьшение количества эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитоз, распад лимфоидных клеток в селезенке и лимфоузлах, снижается общая резистентность организма и приводит к возникновению болезней, вызванных условно-патогенной микрофлорой. При выделении через почки, желудочно-кишечный тракт, легкие, с молоком через молочные железы, ртуть вызывает воспалительные процессы.

Ртуть проникает через плацентарный барьер, накапливается в плодах, проявляя эмбриотоксическое и тератогенное действие. Помимо этого, соединения ртути обладают гонадотоксическим и другими отдаленными последствиями.

Клинические признаки.

При хроническом отравлении период бессимптомного течения болезни более длителен (от 2 недель до 1-2 месяцев), наблюдается угнетение, ослабление аппетита, атаксия, истощение, снижение продуктивности, нарушение функции центральной нервной системы, пищеварения, функции почек.

Прогноз неблагоприятный, выздоровление протекает медленно.

Патологоанатомические изменения.

  • катаральный, катарально-геморрагический гастроэнтероколит;
  • геморрагический лимфаденит брыжеечных лимфатических узлов;
  • кровоизлияния на слизистой оболочке кишечника, в селезенке, миокарде;
  • дистрофия паренхиматозных органов и сердца;
  • изъязвление слизистой оболочки ротовой полости;
  • иногда желтушность подкожной клетчатки, очаговые студневидные инфильтраты.

Диагностика

Лечение. При отравлении солями тяжелых металлов используют специфические антидоты.

Унитиол — содержит сульфгидрильные группы, которые связывают тяжелые металлы. Выпускают в форме 5% раствора в ампулах по 5,0 мл, в таблетках по 0,25 и 0,5 г. Вводят внутривенно, подкожно, внутримышечно (кроме жвачных), орально в следующих дозах: крупным животным 0,01 г/кг, овцам 0,030 г/кг, свиньям 0,025 г/кг. Вводят в первые сутки 3 раза, во вторые 2 раза и в последующие дни 1 раз.

9 стр., 4013 слов

Сплавы на основе меди

... В значительных количествах он ядовит, как и многие другие соединения меди, особенно для низших организмов. В малых же дозах медь совершенно необходима всему живому. Медь и ее сплавы Медь - металл характерного красного цвета, который ...

Дикаптол — масляный раствор. Выпускают в ампулах 10% раствор, по 1 мл. Назначают внутримышечно в дозе 0,004 г/кг.

Кальция тетацин — кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Механизм действия его заключается в том, что кальций замещается ионом тяжелого металла с образованием малотоксичных хелатных соединений. Выпускают в форме 10% раствора в ампулах по 10 мл., вводят внутривенно в дозе 0,01г/кг, 3-2 и 1 раз в сутки.

Натрия тиосульфат — образует неядовитые сульфаты. Выпускают в форме порошка и 30% раствора в ампулах по 5,0 и 10,0 мл. Вводят внутривенно в дозе 0,025-0,05 г/кг. Можно применять внутрь крупным животным 25,0-40,0 г, мелкому рогатому скоту, свиньям 6,0-8,0 г. Собакам внутрь назначают пеницилламин (купренил) в дозе 0,005-0,01 г/кг. Выпускают в таблетках по 0,1г. Сукцимер задают внутрь в дозе 0,01 г/кг 3 раза в день 5 дней, затем 2 раза в день 14 дней и более.

Внутрь задают серу, железный купорос, жженую магнезию, белковую воду, молоко, активированный уголь, танин, танальбин и другие препараты. Применяют витамины групп В, С; спазмолитики (атропин), кофеин, антимикробные и иммуностимуляторы. При возбуждении аминазин. Учитывая явления энтерожелудочной циркуляции, серу назначают внутрь длительное время.

ВСЭ . В случае отравления животных препаратами этой группы убой на мясо категорически запрещен. Убой разрешен не ранее 6 месяцев после выздоровления. В продуктах питания допускается фоновое содержание ртути: МДУ в мясе, колбасных изделиях, консервах из мяса 0,03 мг/кг, почках 0,2 мг/кг, в паштетах 0,1мг/кг, в рыбе морской 0,4 мг/кг, яйца и продукты их переработки 0,02 мг/кг, пресноводной 0,3 мг/кг, в молоке 0,005 мг/кг, в зерновых 0,03 мг/кг.

Профилактика.

2. Отравления животных соединениями меди

Медь относится к биогенным микроэлементам. Она нормализует активность ферментов, течение физиологических и биохимических процессов в системе кроветворения и воспроизводства.

Недостаток меди в кормах обуславливает у животных появление анемии, бесплодия, резорбции плодов, «лизухи» и т.д. У коров суточная потребность в меди 80,0 мг, лошадей — 60,0, свиней и овец — 15,0 мг.

Медьсодержащие соединения являются пестицидами широкого спектра с преимущественным фунгицидным действием. Различают неорганические производные (меди сульфат, бордосская жидкость, меди хлорокись) и органические соединения (меди трихлорфенолят).

Широко используют и комплексные препараты (купрозан, купроцин, купронил и др.).

Препараты меди устойчивы во внешней среде, способны переходить из одного уровня биоценоза в другой, накапливаясь в почве, водоемах растениях, животных организмах.

В сельском хозяйстве соединения меди применяются для защиты от вредителей и болезней садовых растений, в качестве протравителей семян зерновых и технических культур, для обработки животных при паразитарных заболеваниях.

В настоящее время довольно широко применяются следующие препараты: купроксат, бордосская жидкость, азофос, димат-купромикс, оксихом, тубарид, чемпион и некоторые другие.

7 стр., 3213 слов

Медь в организме человека

... стоимости олова чаще используют бронзы, в которых часть олова заменена цинком (или свинцом). Алюминиевые бронзы Эти бронзы (однофазные ... и упругость. Двухфазные бронзы подвергают горячей деформации или применяют в виде отливок. У алюминиевых бронз литейные свойства ( ... гкостью обработки меди объясняется то, что она ранее других металлов была использована человеком. Академиком В.И. Вернадским в первой ...

Причины отравлений.

Острые отравления возникают после однократного потребления кормов с содержанием меди свыше 500 мг/кг, хронические при постоянном потреблении кормов с содержанием свыше 20-25 мг/кг. Наиболее чувствительны к солям меди овцы, в меньшей степени — крупный рогатый скот и свиньи. Более устойчивы свиньи и собаки. LD 100 CuSO4 ·5H2 O для собак внутривенно 0,027 г/кг.

Токсикодинамика, Клинические признаки

Хроническое отравление характеризуется выраженной общей слабостью, отставанием в росте и развитии, снижением продуктивности и плодовитости. Характерным признаком является выраженная желтушность слизистых оболочек и кожных покровов.

Патологоанатомические изменения., Диагностика

Лечение. При остром отравлении промывают желудок. Для нейтрализации меди в пищеварительном тракте внутрь применяют жженую магнезию, серу, желтую кровяную соль-калия ферроцианид (0,2% раствор в дозе 250-500 мл крупным животным, 75,0 мл овцам и 25,0 мл свиньям).

Одним из основных противоядий является аммония молибдат, который применяют в дозе 0,1-0,2 г внутривенно овцам. В качестве антидота применяют пеницилламин (купренил) унитиол, дикаптол (10% раствор из расчета 0,002 г/кг по АДВ), 10% раствор натрия тиосульфата (0,5-1,0 мл/кг).

Положительный эффект дают комплексоны ЭДТА (Тетацин-кальций) и ЭДТУ (Трилон Б).

ВСЭ. В случае вынужденного убоя, мясо используют после положительных результатов лабораторных исследований без ограничений. внутренние органы утилизируют. МДУ меди в мясе и консервах из него, в твороге 0,005 г/кг, в яйцах 0,003 мг/кг, в молоке 0,001 г/кг, в сырах и рыбе 0,01 г/кг.

Профилактика.

3. Отравления животных соединениями свинца

В сельском хозяйстве соединения свинца в качестве ядохимикатов не применяются, но угроза отравлений животных и птиц из-за небрежного обращения с этими опасными препаратами существует.

Наибольшее токсическое значение получил тетраэтилсвинец. Его добавляют в бензин как антидетонатор. Тетраэтилсвинец представляет собой летучую жидкость, которая относится к сильнодействующим ядовитым веществам, обладающим кумулятивными свойствами. Растворяется в органических растворителях, жирах, липидах.

К другим соединениям свинца, которые могут быть причиной отравлений, относят свинцовый глет или окись свинца, сурик (соединение окиси и перекиси свинца — краска), свинцовый сахар (свинца ацетат), свинцовые белила, мышьяковистый свинец.

Причины отравлений, Токсикодинамика.

Свинец — тиоловый яд, в организме взаимодействует с SH-группами различных ферментов. Наиболее чувствительны к соединениям свинца крупный рогатый скот, собаки, овцы, птицы; менее лошади.

Клинические признаки., Патологоанатомические изменения.

При подостром и хроническом отравлении отмечается катаральное воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта с язвами, участками некроза, окрашенные в серый или черный цвет. Содержимое рубца и сычуга окрашено в темно-серый цвет. Желтушность печени, сморщенная почка, кровоизлияния в сердечной мышце, застойные явления в легочной ткани, анемию органов брюшной полости.

29 стр., 14416 слов

Реферат металлургия свинца

... шахтной восстановительной плавки. По указанным причинам современная металлургия свинца практически полностью базируется на использовании технологических схем, ... защитное средство очень широко используется в этой области. Свинец применяют для приготовления различных сплавов - бронз, латуней, ... -свинцово-цинковые руды. Помимо свинца, в таких рудах обычно содержатся цинк, медь, кадмий, висмут, золото, ...

Диагностика

Лечение. Промывают желудок теплой водой или 1% раствором натрия или магния сульфата. В качестве противоядия вводят сульфат натрия, сульфат магния в обычных дозах (300-400 граммов крупным животным, 30-40 мелким).

При этом соединения свинца переходят в нерастворимые соли и выводятся через кишечник из организма. Для парентерального введения используют унитиол: (коровам 0,01 г/кг, овцам- 0,015, пушным зверям 0,02, курам 0,03 г/кг), но он малоэффективен, тетацин-кальций (0,01-0,03 г/кг).

Собакам внутрь пеницилламин в дозе 0,005-0,010 г/кг 3 раза в день в течение 1 месяца. В процессе лечения пеницилламином уменьшается выделение дельта-аминолевулиновой кислоты и капропорфирина, равномерно увеличивается выделение свинца с мочой в 6-8 раз, улучшаются показатели крови. Препарат мало токсичен и хорошо переносится больными. Сукцимер применяют как при отравлениях ртутью. При коликах применяют атропина сульфат (0,0005 г/кг) подкожно, внутривенно вводят новокаин. Показано применение витаминов: В1 , В12 и В6 , РР, ВС , кокарбоксилазы; препаратов железа, серы, прозерина, мочегонных, противосудорожных и успокаивающих средств. Внутривенно раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Для предупреждения инфекций назначают антимикробную терапию.

ВСЭ. МДУ свинца в мясных продуктах 0,0005 г/кг, субпродуктах 0,0006 г/кг, почках 0,001 г/кг, яиц 0,0003 г/кг, рыба 0,001 г/кг, молоко 0,0001 г/кг. В случае невозможности лабораторных исследований тканей вынужденно убитых животных на содержание свинца внутренние органы направляют на техническую утилизацию, тушу используют для подсортировки к мясу от здоровых животных и из фарша готовят вареные колбасы или консервы.

Профилактика.

4. Отравления животных соединениями цинка

Соединения цинка и сам цинк, нашли широкое применения в народном хозяйстве. Цинка сульфат применяется как рвотное, как микроэлементная добавка, как антисептик в офтальмологии. Цинка сульфат и хлорид используют в производстве вискозы; в гальванотехнике; для консервирования древесины; в процессе производства бумаги; для приготовления минеральных красок. Цинка стеарат используют как свето- и термостабилизатор поливинилхлорида. Цинка оксид применяется в качестве белого пигмента для красок; в качестве наполнителя резины; в производстве стекла, керамики, спичек, целлулоида, типографских красок, зубного цемента, косметических средств; в гальванотехнике и текстильной промышленности.

Цинка фосфид применяют как зооцид. Это 20% технический порошок, темно-серого цвета, плохо растворимый в воде и щелочах, хорошо в кислотах. Имеет запах чеснока. Цинка фосфид является одним из основных зооцидов и широко используется для борьбы с мышевидными грызунами. Применяют его в виде приманок, приготовляемых по самым различным рецептурам. В приманках соединение сохраняется от 3 до 12 месяцев. Токсические дозы для сельскохозяйственных и домашних животных составляют 20-40 мг/кг, смертельные до 60 мг/кг. Для человека 40 мг/кг.

Чаще встречаются отравления свиней и птицы, редко крупного и мелкого рогатого скота.

6 стр., 2797 слов

Реферат цинка сульфат

... анестетиков на чувствительные нервные окончания, находящиеся в слизистых оболочках или раневых поверхностях. Используют: кокаин (применяют редко из-за формирования зависимости), бензокаин , тетракаин , лидокаин , пиромекаин . Проникают в ...

Причины отравлений., Токсикодинамика., Клинические признаки.

При отравлении цинка сульфатом и хлоридом отмечаются боли в животе, многократная рвота. Определяется гиперемия задней стенки глотки, глотание болезненное. Болезненна пальпация шейного отдела пищевода. Возникает состояние резкого возбуждения, наблюдаются непроизвольные подергивания отдельных групп мышц, судороги, развивается шоковое состояние и может наступить смерть. Возможно развитие выраженных ожоговых изменений желудочно-кишечного тракта. Геморрагический гастроэнтерит. Первые порции мочи могут быть окрашены в бурый или красный цвет из-за развития гемолиза эритроцитов. При более длительном течении отравления на фоне поражения пищеварительного тракта отмечается развитие острой почечной недостаточности с олиго- и анурией, альбуминурией, азотемией, а также токсической гепатопатии (увеличение активности в крови трансаминаз и содержания билирубина, увеличение и болезненность печени, желтуха).

Цинка хлорид и сульфат вызывает изъязвления кожи. Язвочки имеют своеобразный, характерный вид: края ровные, дно глубокое, вокруг значительный инфильтрат, покрытый черной некротической корочкой.

Патологоанатомические изменения., Диагностика

Лечение. Как можно быстрее освободить желудочно-кишечного тракта от не всосавшегося яда путем промывания желудка 3% или 5% раствором натрия гидрокарбоната, 0,1% раствором калия перманганата, введением рвотных средств (0,1-1% раствора апоморфина гидрохлорида), затем адсорбентов (магния оксид, активированный уголь) и назначением солевых слабительных. Рекомендуется введение унитиола. Наиболее эффективен пентацин (кальций тринатриевая соль диэтилен-триаминопентауксусной кислоты).

Его вводят внутривенно в дозе 0,025-0,05 г/кг 1 раз в день или через день. Выпускают в 10%-ном растворе, в ампулах по 5,0 мл. Назначают вяжущие и обволакивающие. Внутривенно вводят: гемодез, реополиглюкин, раствор глюкозы, аскорбиновой кислоты, натрия гидрокарбонат, кальция хлорид. Подкожно применяют кофеин-бензоат натрия, кордиамин, коразол. Показана витаминотерапия, гормонотерапия, анальгетики, спазмолитики, антигистаминные. Для уменьшения выделения соляной кислоты в желудке назначают H2 -блокатор циметидин, который вводят внутривенно в дозе 0,005 г/кг 3-4 раза в сутки. Выпускают его в форме 10%-ного раствора в ампулах по 2,0 мл. Применять белковую воду, растительные масла, молоко и ганглиостимуляторы: лобелина гидрохлорид и цититон при отравлении цинка фосфидом противопоказано.

ВСЭ. МДУ цинка в мясных продуктах 0,070 г/кг, молоке 0,005 г/кг, твороге и творожных изделиях 0,04 г/кг, консервах молочных 0,015 г/кг, сырах 0,05 г/кг, рыбе 0,04 г/кг. В случае невозможности лабораторных исследований тканей вынужденно убитых животных на содержание цинка внутренние органы направляют на техническую утилизацию, тушу используют для подсортировки к мясу от здоровых животных и из фарша готовят вареные колбасы или консервы.

Профилактика.