История развития нефтегазовой отрасли

Реферат

В 1910-1911 гг разведку на нефть на правом берегу реки Юрюзань производил инженер Д В Аристов Поводом для этого послужили выделения сероводорода в родниках этого района Не имея возможности провести глубокое бурение, Д В Аристов не достиг нефтеносных пород.

В 1911-1914 гг разведку на нефть в Ишимбаевском районе вел частный предприниматель А. И. Срослов Им были пробурены несколько скважин глубиной от 20 до 90 м и одна шахта глубиной 20 м на Ишимбаевском острове В этой шахте он обнаружил асфальт и густую нефть Результаты работ А И Срослова привлекли внимание и Уфимского губернского земства, которое приняло постановление оказать ему поддержку в поисках нефти.

Не оказались в стороне и нефтепромышленники России Так, фирма братьев Нобель направила в Ишамбаевский район своего геолога — доктора Андерсена, который предложил А И Срослову продать его участок разведки Заинтересовались результатами работ А И Срослова также представители нефтяной компании «Волга» и концессионера Мешкова. Однако в целом поиски А И Срослова не дали положительных результатов Он считал, что на этом участке следует провести глубокое разведочное бурения за счет средств казны.

В очередной раз известный геолог Ф И Кандыкин в начале мая 1913 г обратился с письмом к главному начальнику Уральского горного управления с просьбой провести за счет казны глубокое бурение в Прибельских месторождениях нефти При этом он осноЕывался на результатах поиска нефти А Ф. Дубининым, А И Срословым и другими лицами и указывал, что эта идея поддерживается Уфимским земством Он доказывал, что «на некоторой глубине можно встретить скопления нефти промышленного значения» Просьба Ф И Кандыкина осталась неудовлетворенной.

11 Октября 1913 г Уфимский губернатор обратился в Геологический комитет с просьбой снарядить за счет казны геологическую экспедицию для тщательного исследования на содержание асфальта и нефти на землях башкир вблизи Нижне-Буранчиной, Ишимбаево и Кусяпкулово Однако Геологический комитет на основании заключения А К. Краснопольского ответил, что эти исследования должны проводиться за счет средств частных предпринимателей.

В мае 1914 г с заявлением о необходимости проведения крупных исследований на нефть выступил окружной инженер Уфимского горного округа Н С Став-ровский Комиссия Уральского горного управления поддержала его и посчитала целесообразным провести глубокое разведочное бурение в районе Нижне-Буранчиной и Ишимбаевского селений за счет казны Однако и это решение осталось вне внимания Геологического комитета.

8 стр., 3860 слов

Нефть и технология ее переработки

... (арены) Этот тип углеводородов слабо представлен в нефтях. Обычно нефти содержат 15-20% аренов. В некоторых нефтях их содержание может достигать 35%. Кроме ароматических углеводородов ... порфиринов с металлами (ванадий, никель). 2. Химическая классификация нефтей нефть фракционный алкан крекинг Химическая классификация нефтей строится в зависимости от преобладания в них углеводородов различных ...

В 1916 г по заданию Геологического комитета Ишимбаевский район посетил геолог А. Н Замятин В своем отчетном докладе он снова отметил бесперспективность поисков на нефть в этом районе, и что этот район может представлять интерес как объект для разведки гудронных песчаников.

Как известно, в 1916-1917 гг в России происходили революционные события, которые в ноябре 1917 г. привели к образованию Советского государства По этой причине поиск нефти в Урало-Поволжье в 1916-1917 гг активно не проводился — в литературе не содержится сведений о разведке и добыче нефти.

4 Надыр Уразметов и его деятельность по организации нефтяного дела Урало-Поволжья

В семейных преданиях рода Н Уразметова есть сведения, что за усердное служению русскому царю предкам Н Уразметова Хасану и Хусаину были выделены обширные земли в районе рек Зай, Кичуй, Сок, Шешма Позже Петром I эти земли были закреплены за отцом Н Уразметова « за активное участие в крымском и азовском походах и проявленный патриотизм •> эти земли по наследству перешли к Н Уразметову В 1719 г Н Уразметов с семьей переехал на доставшиеся в наследство «пустопорожние земли», юридическое оформление которых отцом не было завершено После объявления «горной свободы» он начинает активно заниматься поиском полезных ископаемых Его первая попытка зарегистрировать железные и медные рудники, а также получить разрешение на строительство железо-кричного завода возле реки Зилим в 1729 г оказалась неудачной Однако, несмотря на это, Н Уразметов продолжал поиск полезных ископаемых в различных районах Уфимской провинции. В районе рек Сок, Шешма, Зай он нашел много мест выделения нефти и выходы битуминозных пород Он начинает торговать нефтью и битуминозными породами, однако власти требуют узаконить этот вид деятельности.

В 1729 г Н Уразметов едет в Санкт-Петербург для получения разрешения на добычу и торговлю нефтью и оформление наследственных документов на право владения землей В столице его включили в состав башкирского посольства при дворе Здесь Н Уразметов, как человек лояльный к властям, заручился поддержкой царских властей в решении земельного вопроса Он возвратился на родину в должности старшины вновь образованной волости — Бадыровой На территории Надыровой волости он открыл и зарегистрировал месторождение медной руды и несколько нефтяных источников В районах нефтепроявлений Н Уразметов построил нефтепромысел и основал несколько деревень, которые назвал своим именем «Надырово». В 1746 г он официально передал полномочия администратора волости своему сыну Юсупу и полностью сосредоточился на производственной и коммерческой деятельности.

В 1751 г по просьбе Н Уразметова было произведено размежевание Надыровой волости и по результатам геодезической съемки, проведенной капитаном Ляховым и геодезистом Веселковым, была составлена карта волости.

В 1753-1754 гг Н Уразметов завершил обследование своих земель на предмет поиска полезных ископаемых В начале 1754 г Н Уразметов подал прошение в Берг-коллегию о строительстве нефтеперерабатывающего завода Кроме документов он отправил образец нефти, который был проанализирован Берг-пробирером X Лемманом Результат анализа свидетельствовал о большом содержании в образце наиболее ценного компонента — керосина (48%).

9 стр., 4282 слов

Основные этапы переработки нефти

... стабилизацией нефти. В зависимости от условий стабилизацию нефти осуществляют методом сепарации непосредственно в районе ее добычи на замерных установках, дожимных станциях и УПН (рис.1), или на газоперерабатывающих заводах ... попутных (растворенных в нефти) газов или стабилизация нефти; обессоливание нефти; обезвоживание (дегидратация) нефти. На крупных месторождениях нефти эти операции объединены в ...

16 июня (27 июня по новому стилю) 1754 г Императрица Елизавета Петровна подписала указ, разрешающий Н Уразметову освоение нефти в промышленных масштабах в указанном районе.

В 1754 г Н У разметов приступил к строительству нефтеперерабатывающего завода на своих землях Стройплощадка находилась на берегу реки Камышла, более чем в 5 верстах от места ее впадения в ближайший крупную реку Сок (потенциальный транспортный путь), в 5 верстах от ближайшего и более чем в 30 верстах от остальных трех нефтяных источников Населенный пункт и дорога располагались на расстоянии 4 км.

Такое удаление завода от транспортных путей, источников сырья и мест проживания рабочих объяснялось более важными преимуществами Факторами, решительным образом повлиявшими на выбор места строительства завода, являлись принадлежность земель Н Уразметову, наличие поблизости лесных массивов и источников водоснабжения (родники), обеспечивающих необходимое качество воды для промышленных и хозяйственно-бытовых целей.

В соответствии с законодательством того времени, строительство завода на собственных землях освобождало владельца от арендной платы в размере 3,125 % от прибыли Со слов П С. Палласа, местность вокруг стройплощадки представляла собой « безпрерывные березником оброслые холмы », таким образом, вблизи завода находился источник стройматериалов, топлива и сырья для производства деревянных бочек для транспортировки нефти.

Расположение производства на берегу ручья возле его верховий позволяло обеспечить холодильники завода в летний период водой необходимой температуры Деревня Надырово, где проживал в тот период Н Уразметов, находилась на реке Сок выше по течению от места впадения реки Камышлы, на которой находился завод, таким образом, предотвращалось попадание промышленных стоков завода в источник водоснабжения деревни.

Уже в 1756 г была осуществлена проверка хода строительства нефтяного завода Об этом свидетельствует «Доношение Оренбургского горного начальства Берг-коллегии об обследовании строящихся заводов башкир Надыра Уразметова с сыном» от 19 декабря 1756 г.

Под надуманным предлогом Берг-коллегия вынесла решение о прекращении строительства завода Однако изучение архивных материалов показывает, что завод Н Уразметова эффективно функционировал и расширялся после выхода запрета на дальнейшее строительство Следует отметить, что аналогичная картина наблюдалась с заводом Ф Прядунова на Ухте, где владелец был вынужден скрывать от чиновников технологическое оборудование Подтверждения расширения нефтезавода Н Уразметова найдены в материалах экспедиции П С Палласа, который в 1763 г. посетил Надырову волость и описал нефтяные источники, из которых постоянно снабжался завод На карте, составленной П С Палласом, нанесено место расположения не одного производственного корпуса (амбара), как указывалось в материалах проверки Берг-коллегии 1757 г., а нескольких.

5 Развитие технологии добычи, переработки, транспорта и хранения нефти в Урало- Поволжье в XVIII в.

В XVII-XVIII вв специальной техники добычи и переработки нефти практически не существовало, не были разработаны теоретические основы залегания и происхождения нефти, не делалось попыток добывать нефть из скважин Между тем, для добычи природных солей в России и газа в Китае широко применялся метод ударно-канатного бурения Нефть обнаруживалась рудознатцами в местах выхода на поверхность рудников, ручьев, рек, озер Она также встречалась в виде линз в массивах природных битумов В реферируемой работе приводится анализ основных конструкций известных в тот период сооружений по добыче нефти.

3 стр., 1382 слов

История башкирской нефти

... уже 1,6 млн тонн. Башкирия в эти годы обеспечивала 90% всей добычи нефти в Урало-Поволжье. Интенсивный рост добычи в Башкирии поставил вопрос организации переработки нефти. В 1935 году стартовало ... промышленности СССР. В январе 1945 года все предприятия, связанные с переработкой нефти и строительством заводов были переданы в объединение «Башнефтехимзаводы». А в состав производственного объединения ...

На территории Надыровой волости для добычи нефти использовались плотины, ямы, каптажи родников. Об этом свидетельствуют результаты обследования деятельности завода чиновниками Берг-коллегии и материалы экспедиции Санкт-Петербургской Академии наук. По-видимому, Н. Уразметов отказался от возведения более сложных сооружений штолен, колодцев, скважин и других дорогостоящих устройств в связи с нестабильной социально-политической обстановкой На то у него были свои основания, поскольку он пережил три восстания башкир, в ходе которых его имуществу наносился большой ущерб.

Вплоть до середины XVIII в перегонка, разделение, «раздваивание» нефти производились в небольших лабораторных установках с целью получить лекарственные средства И лишь с увеличением объемов добычи тяжелых нефтей на р. Ухта и в Урало-Поволжье возник вопрос о необходимости выделения легких фракций нефти в условиях нефтепромысла для уменьшения потерь этих высокоценных продуктов в процессе транспортировки.

Конструкцию применяемых на практике аппаратов нефтеперегонки Н. Уразметов, вероятнее всего, позаимствовал из двух развитых в то время промыслов -смолокурного и винокуренного. Смолокурение — перегонка живицы (смолы хвойных пород деревьев) с получением скипидара и канифоли. Этот промысел был широко развит на севере европейской части России, где и в нынешнее время есть большое количество хвойных лесов Винокурение — перегонка браги, полученной брожением муки злаков (рожь, пшеница) для получения «белого вина» и водки Конструкция установок винокурения и смолокурения аналогичны, отличием является материальное исполнение их элементов.

Технология нефтепереработки пришла на территорию Урало-Поволжья извне Она могла быть заимствована либо у Ф. Прядунова, который построил ранее нефтеперерабатывающий завод, либо из опыта промыслов смолокурения и винокурения смежных областей.

Надо полагать, сам метод «тактир» — перегонки нефти Н Уразметову был хорошо известен по арабо-язычной литературе, поскольку он имел религиозное образование и следовательно, такая литература была ему доступна Технология нефтепереработки на территории России была неизменной от начала ее использования Ф. Прядуновым в 1745 г и вплоть до последней четверти XIX в. Однако то, что Н. Уразметов использовал медный перегонный куб пищевого винокуренного промысла, давало ему большие преимущества при получении «белой» и «красной» нефти высокого качества Завод производил «бе тую» и «красную» нефть высокой чистоты (по меркам того времени), сравнимую с качеством продуктов, получаемых на лабораторных установках аптекарей.

Таким образом, установка по переработке нефти Н Уразметова обеспечивала получение нефтепродуктов фармацевтического качества в промышленных, а не лабораторно-аптекарских масштабах, что позволяло продавать их не только как «осветительное масло», но и как дорогостоящее сырье для изготовления лекарственных препаратов.

14 стр., 6793 слов

Развитие и размещение добычи нефти и газа на территории Российской Федерации

... акционированы, и значительная их часть перешла в частные руки. Более 3/4 общероссийской добычи нефти дают восточные райо­ны России (исключительно месторождения Тюменской и Томской областей), на втором ... события в России ввергли нефтедобычу в кризис. Только в 1920-е годы стало возможным говорить о восстановлении отрасли. С 1960 года в СССР были освоены огромные месторождения Поволжья, Тимано-Печоры ...

6 Роль Советского правительства в поисках месторождений нефти в Урало-Поволжье

Со дня создания Советского государства его руководители считали, что предприятия топливно-энергетической промышленности не должны находиться на территориях, над которыми может нависать угроза военной опасности Поэтому еще в 1917-1918 гг. была разработана концепция о необходимости развития ведущих отраслей тяжелой индустрии, в том числе нефтетопливной базы, на Урале и в Сибири В соответствии с принятой концепцией основное внимание уделялось разведке новых месторождений нефти в Урало-Поволжье.

Весной 1919 г была направпена геолого-разведочная экспедиция для исследования перспектив нефтегазоносности регионов, прилегающих к Волге В этот же период Горный Совет ВСНХ направил геологические поисковые партии к городам Самара и Уфа с целью подтверждения информации в том, что в ряде мест Урало-Поволжья имеет место выделение нефти на поверхность В 1918-1921 гг по инициативе Башкирского Совета Народных Комиссаров в районе села Ишим-баево были пробурены 25 скважин глубиной до 57 м, в которых были обнаружены нефтепроявления В связи с этим, в конце сентября 1919 г Советское правительство направило в Башкирию геологическую партию, на базе которой была сформирована Ишимбаевская изыскательская контора при Уральском военном округе По инициативе И М Губкина 16 сентября 1919 г Президиум ВСНХ принял решение организовать в Урало-Волжском регионе широкомасштабное бурение на нефть, а для оперативного руководства этими работами при главном нефтяном комитете было учреждено «Управление по нефтяным работам Волжского и Уральского районов» Совет Народных Комиссаров выделил необходимые денежные средства Однако выделенные Советским государством деньги и материально-технические ресурсы не могли обеспечить масштабные поиски нефти в Урало-Волжском регионе Имеющаяся буровая техника была маломощной и не могла обеспечить глубокое бурение Отрицательную роль в выделении крупных затрат для поисков нефти в новом районе играли вышеприведенные разногласия среди ученых и геологов в оценке перспектив нефтеносности региона в целом.

Отсутствие в то время достаточно мощных буровых станков, большая глубина залегания нефтеносных горизонтов в Урало-Поволжье не позволили энтузиастам нефтяного дела обнаружить промышленные запасы нефти и укрепили позиции тех геологов, которые считали, что здесь не следует ожидать крупных месторождений Поэтому основные денежные и материальные потоки были направлены на восстановление после гражданской войны нефтепромыслов Баку, Грозного и Майкопа.