Организация проектирования и изысканий в строительстве

Литература…………………………………………………… ………………………………………………….31

Введение

Я выбрал данную тему, потому что она является одной из главных составляющих и требует особого рассмотрения. Строительство является одной из важнейших и крупных отраслей народного хозяйства. Продуктом функционирования строительной отрасли является создание гражданских, промышленных, жилых и др. зданий. Строительство новых объектов разрешается начинать только после проведения всей необходимой подготовки к строительству.

Под подготовкой строительного производства понимается комплекс мероприятий организационного и технического характера, способствующий развертыванию и осуществлению строительства в сроки, установленные проектом. Подготовка к строительству осуществляется до начала строительно-монтажных работ.

Вопросы об основах организации строительного производства и организации проектирования и изысканий в строительстве являются наиболее важными составляющими строительства в целом.

Поэтому проводя работу над данным рефератом я поставиладля себя цель рассмотреть некоторые вопросы об организации строительного производства. Главный вопрос, требующий рассмотрения — организация проектирования и изысканий в строительстве, который включает в себя и другие вопросы, такие как — общие положения по проектированию строительства, состав и порядок разработки проектно-сметной документации, проектирование организации строительства и производства работ, организация проектных работ и другие.

Организация проектирования и изысканий в строительстве

Целью инженерно-строительных изысканий является комплексное изучение природных и экономических условий района строительства для разработки правильных и экономически обоснованных решений при проектировании и строительстве. Состав и содержание инженерно-строительных изысканий определяются в первую очередь видом и назначением строительства, затем местными условиями и, наконец, стадией проектирования. На объем инженерно-строительных изысканий влияет также и степень освоения района. В освоенных районах, где строительство ведется в течение многих лет, объем проводимых изысканий резко сокращается, ограничиваясь в ряде случаев лишь пределами выделенной площадки. В таких районах ряд данных может быть получен в обработанном виде в соответствующих специализированных организациях. И наоборот, в неосвоенных или малоосвоенных районах объем изысканий расширяется, носит более глубокий характер и осуществляется в течение длительного времени.

10 стр., 4659 слов

Организация строительного производства (3)

... технико-экономическими показателями и качеством работ. Организацию строительного производства можно разбить на 2 осн. периода: период подготовки к строительству период основных работ, отличающиеся специфическими методами, взаимоотношениями участников строительства и документацией. В осуществлении ...

Общие положения по проектированию строительства

Проектирование объектов строительства (предприятий, зданий и сооружений) осуществляется территориальными, отраслевыми и специализированными проектно-изыскательскими организациями (институтами) в соответствии с перспективными планами развития и размещения отраслей народного хозяйства и промышленности и схем перспективного развития и размещения производительных сил по экономическим районам и союзным республикам. Территориальные институты занимаются вопросами размещения промышленных предприятий и объединения их в промышленные узлы; отраслевые — ведут главным образом технологическое проектирование, специализированные — разрабатывают преимущественно строительную часть объектов различного назначения, в том числе и жилищно-гражданских.

Все проектно-изыскательские организации при проектировании предприятий, зданий и сооружений должны руководствоваться директивами и постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров РФ, законами РФ, указами Президиума Верховного Совета РФ, решениями правительства РФ по вопросам капитального строительства и в том числе: государственными стандартами, нормативными документами по проектированию и строительству, утвержденными Госстроем РФ; нормами технологического и строительного проектирования (СНиП, ч. II); для определения трудовых затрат и стоимости строительства — сметными нормами (СНиП, ч. IV); общесоюзным строительным каталогом типовых сборных железобетонных, металлических, деревянных и асбестоцементных конструкций и изделий, каталогами на все виды оборудования, приборов и др.; инструкциями, указаниями, руководствами по различным вопросам проектирования и оценки проектных решений, утвержденных

В процессе проектирования должны быть широко использованы и внедрены новейшие достижения науки, техники и передового отечественного и зарубежного опыта; обеспечена высокая эффективность капитальных вложений за счет механизации и автоматизации производственных процессов, повышения степени заводской готовности поставляемых стройкам оборудования, строительных конструкций; совершенствования объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений, их блокирования, рационального применения монолитного железобетона, широкого использования легких несущих и ограждающих конструкций, применения индустриальных методов строительства, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ. В проектах должно быть предусмотрено рациональное использование земель, охрана окружающей среды, а также сейсмостойкость, взрыво- и пожаро-безопасность объектов.

При строительстве на ограниченной территории нескольких предприятий (промышленного узла) следует практиковать кооперирование вспомогательных производств и хозяйств, инженерных сооружений и коммуникаций, а также добиваться необходимого уровня автоматизации систем управления предприятиями (АСУП) и технологическими процессами (АСУ ТП).

Строительство может осуществляться как по типовым, так и по индивидуальным проектам, но в общем объеме проектной документации большой удельный вес должны занимать типовые проекты, требующие только привязки к конкретным местным условиям. По типовым проектам осуществляется строительство повторяющихся основных и вспомогательных зданий и сооружений, предприятий в целом, с неизменяемой в течение ряда лет технологией производства, а также жилых домов, общественных зданий и сооружений и объектов сельскохозяйственного назначения (мясокомбинаты, молочные заводы, птицефабрики, хлебозаводы, овоще- и зернохранилища и пр.).

11 стр., 5222 слов

Основы проектирования сейсмостойких зданий и сооружений

... сейсмостойкого строительства. 1.Сейсмостойкое строительство, его основные задачи и принципы 1.1 Понятие о сейсмостойком строительстве проектирование здание экспериментальный сейсмостойкость Сейсмостойкое строительство - это строительство, осуществляемое в районах, подверженных землетрясениям, с учётом воздействия на здания и сооружения сейсмических ...

Продолжительность выполнения проектных работ зависит от объема и сложности проектируемых сооружений и регламентируется специальными нормами. Заслуживает внимания отечественный и зарубежный опыт совмещенного проектирования и строительства, что в значительной степени сокращает установленные сроки строительства. В деле улучшения проектно-сметной документации важная роль отводится поиску лучших решений на основе вариантного проектирования, и в том числе проектирования на конкурсной основе.

В процессе разработки проекта проектная организация согласовывает отдельные решения с соответствующими организациями. Так, например, окончательный выбор площадки строительства согласовывается с исполкомом местного Совета народных депутатов; устройство водозабора или спуск сточных вод — с местными органами Государственной санитарной инспекции; примыкание к железнодорожным путям — с управлением железной дороги Министерства путей сообщения и т. д.

Заказчиками проекта являются государственные, отраслевые комитеты, министерства, ведомства, дирекция строящегося предприятия. Заказчик заключает договор с генеральной проектной организацией и при ее участии составляет задание на проектирование.

Постановление Совета Министров РФ от 28 января 1985 г. «О дальнейшем совершенствовании проектно-сметного дела и повышении роли экспертизы и авторского надзора в строительстве» предусматривает коренное улучшение качества проектирования, широкое применение в проектах прогрессивных технологий, оборудования, материалов и конструкций, передовых методов организации производства, труда и управления, обеспечивающих ко времени ввода в действие объектов соответствие их новейшим достижениям отечественной и зарубежной науки и техники и прогрессивным удельным показателям.

Решения о проектировании строительства объектов принимаются по крупным и сложным предприятиям и сооружениям на основании технико- экономических обоснований строительства, а по остальным объектам на основании технико-экономических расчетов, обеспечивающих хозяйственную и экономическую целесообразность их строительства.

В области технологического проектирования предусматривается широкое использование высокоэффективных процессов производства, малоотходной и ресурсосберегающей технологии, комплексной механизации, промышленных роботов, гибких автоматизированных систем и другого прогрессивного оборудования, а также повышение коэффициента сменности его работы, рост производительности труда.

При строительном проектировании устанавливается нормативная трудоемкость ттроительства объектов, сокращение его продолжительности за счет высокой технологичности конструктивных решений зданий и сооружений, внедрения укрупненных монтажных блоков, конструкций высокой заводской готовности с учетом последних достижений промышленной эстетики.

При крупном строительстве ввод в эксплуатацию предприятия производится отдельными очередями или пусковыми комплексами, выпускающими либо частично конечную продукцию, либо промежуточную, что получает отражение при проектировании. В состав пускового комплекса должны включаться объекты как основного производства, так и вспомогательного и обслуживающего назначения, энергетического, транспортного и складского хозяйства, объекты связи, инженерные коммуникации и очистные сооружения, а также объекты, связанные с защитой окружающей среды.

6 стр., 2572 слов

Понятие системы автоматизированного землеустроительного проектирования, ...

... 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ В ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ Система автоматизированного проектирования (САПР) -- это организационно-техническая система, состоящая из совокупности комплекса средств автоматизации проектирования и коллектива специалистов подразделений проектной организации, выполняющая автоматизированное проектирование объекта, которое является результатом ...

Состав и порядок разработки проектно-сметной документации

В соответствии с технико-экономическими обоснованиями и технико-экономическими расчетами проектирование ведется в одну или две стадии. В одну стадию разрабатывается Рабочий проект со сводным сметным расчетом стоимости для предприятий, зданий и сооружений, строительство которых будет осуществляться по типовым и повторно применяемым проектам, а также для технически несложных объектов. В две стадии разрабатывается Проект со сводным сметным расчетом стоимости — первая стадия и Рабочая документация со сметой на каждый объект — вторая. В две стадии обычно проектируют особо сложные объекты с новой технологией и новыми конструктивными решениями. Объем проектно-сметной документации должен быть минимально-необходимым, без излишней детализации и разработан своевременно и качественно.

Проект на строительство предприятия, здания и сооружения или их очередей, разрабатываемый при двустадийном проектировании, состоит из ряда разделов, характеризующих и оценивающих основные проектные решения:

  • а) пояснительной записки, содержащей состав предприятия, сооружения, очередность его строительства, данные о его проектной мощности, номенклатуре, качестве и техническом уровне продукции, сырьевой базе;
  • краткую характеристику района и площадки строительства;
  • сведения о потребности в топливе, воде, тепловой и электрической энергии, трудовых ресурсах и о возможности обеспечения этой потребности;
  • изложение и оценку прогрессивности и экономичности основных проектных решений, использование в проекте достижений науки и техники;
  • результаты выполненных расчетов технико-экономических показателей и их сравнение с показателями лучших отечественных и зарубежных аналогов;
  • оценку оптимальности выбранного варианта;
  • сведения о соблюдении государственных стандартов, норм, правил, инструкций, решения и показатели по генеральному плану предприятия, внутриплоща-дочному и внешнему транспорту с определением грузооборота и выбором транспортных средств;
  • решения по инженерным сетям и коммуникациям.