Храмы, разрушенные в первой половине 20 века и восстановленные

Ученицы 10 «А» класса

МОУ СОШ №42

Бондарь Алина Константиновна 8-914-190-106-6

Глинина Екатерина Евгеньевна 8-963-840-967-3

Руководитель:

Орлова Людмила Петровна — учитель обществознания и истории

8-962-286-222-3

г. Комсомольск-на-Амуре

2017 г.

Тема «Храмы, разрушенные в первой половине 20 века и восстановленные» — это тема памяти, как основа нравственности и духовности русского человека.

  • На уроках истории России для 9-11 классов по теме «Духовная жизнь СССР в 1920-1930 годах»;

  • На 15-ти минутках и классных часах в школе;

  • Конференция под названием «Религиозная политика советского государства в 20-30 годы 20-го века и в настоящее время»;

  • На факультативах по изучению основ религиозных культур народов России в 5 классе;

  • На традиционных ежегодных Рождественских чтениях в нашей школе

Целью нашего проекта было исследование вопроса выбранной нами темы.

Задача нашего проекта — найти доказательства противоречий религиозной политики государства в 20-30 годы и выявить те памятники, которые были восстановлены в последующее время.

Мы посетили несколько городских библиотек, а также школьную библиотеку, изучили литературу, которую мы представили в конце реферата; храм Казанской иконы Божьей Матери; консультировались у учителей нашей школы, знакомых и родственников; усердно искали дополнительную информацию в интернете.

В нашем городе не так много храмов, книжных церковных магазинов, в которых мы можем найти дополнительную справочную информацию для нашего проекта.

19 стр., 9497 слов

Проект производства геодезических работ при строительстве промышленных ...

... Геодезическая строительная сетка является одним из наиболее рациональных видов обоснования разбивочных работ при строительстве комплекса промышленных и гражданских сооружений. ... сооружений следует отнести: энергоснабжение, водоканализационные сети и др., поэтому при составлении проекта ... зданиям. Улучшение компоновки генеральных планов промышленных предприятий в настоящее время достигается благодаря ...

Наша работа включает в себя информацию по разрушению и восстановлению таких храмов, как храм Христа Спасителя, Казанский собор, а также менее известных религиозных сооружений: монастырь Сошествия Креста, храм Живоначальной Троицы в Листах и Николо-Пешношский монастырь. Помимо этого в проекте присутствуют интересные факты про храм Василия Блаженного и новостной факт современности об Исаакиевском соборе.

Работа выполнена в форме презентации и реферата.

Бондарь Алина — сбор материала в библиотеке, городском храме; компоновка собранной информации в виде текста презентации и реферата; консультирование у учителей школы;

Глинина Екатерина – сбор материала в библиотеке, помощь родственников и знакомых в поиске информации; компоновка собранной информации, поиск видеоролика; консультирование у учителей школы.

20 января 1918 года был принят Декрет об отделении школы от церкви и церкви от государства, вследствие чего основная масса Православных храмов, в том числе Храм Христа Спасителя, была уничтожена в 1930-е годы во времена правления Сталина. За советский период, общее количество православных религиозных сооружений сократилось в 10 раз, причём половина уничтоженных пришлась на 1920-1930 годы, а остальная половина на 1940-1980 годы.

Главным объектом гонений и антирелигиозной пропаганды в СССР была Русская Православная церковь, что являлось реализацией идеологии Ульянова-Ленина.

Фактически, как известно, в конце 20-х и в 30-е годы Россия лишилась огромного числа не только рядовых строений прошлых веков, ценность которых оставалась не выявленной, но и уникальных памятников русского зодчества, причем не всегда это можно было объяснить требованиями реконструкции.

Храм Христа Спасителя

Был построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года.

Оригинал Храма Христа Спасителя в Москве был воздвигнут в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия: «в сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели».

В феврале 1918 г. для предотвращения закрытия храма создано Братство Храма Христа Спасителя, фактически содержавшее храм. В 1922–1923 гг. храм был захвачен обновленцами, а в 1931 г. закрыт. 5 декабря 1931 года храм-памятник воинской славы был уничтожен взрывом. 2 июня 1931 года было отдано распоряжение снести храм Христа Спасителя для строительства на его месте Дворца Советов.

Несколько месяцев продолжались спешные работы по разборке здания, однако разобрать его до основания не удалось, и тогда было решено его взорвать. Взрывов было проведено два — после первого взрыва храм устоял. Не все современники в равной степени восхищались архитектурой громадного храма, но москвичи, уважавшие свою историю, видели в нём символ славных побед прошлого и памяти о погибших. По воспоминаниям потрясённых свидетелей, мощные взрывы содрогнули не только близстоящие здания, но чувствовались на расстоянии нескольких кварталов. Только для разборки обломков храма, оставшихся после взрыва, понадобилось почти полтора года.

10 стр., 4678 слов

Культурное строительство в СССР в 20-30 годы

... предусматривало их роспуск и создание единых творческих союзов. В августе 1934 года был образован Союз писателей СССР. Первый же съезд предписал деятелям советского искусства пользоваться ... исключались многие ценности. В спецхранилищах оказались произведения писателей, художников и других представителей культуры, не угодных коммунистам. Разрушались дворянские имения, разрушались храмы, церкви и ...

Строительству Дворца Советов, начатому в 1937 году, не суждено было завершиться — началась Великая Отечественная война, и из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы, а вскоре едва поднявшееся от уровня фундамента здание пришлось разобрать совсем.

Многие годы после взрыва на месте Храм Христа Спасителя была яма. В 1958 году на месте собора появился плавательный бассейн «Москва», просуществовавший до 90 годов.

В конце 1980-х годов возникло общественное движение за воссоздание Храма Христа Спасителя, одной из движущих идей была идея покаяния. 5 декабря 1990 на месте будущего строительства был установлен гранитный «Закладной» камень, в 1992 году был основан фонд на сооружение храма и с 1994 года начато его строительство. Проект восстановления храма подготовил реставратор Алексей Денисов.

Строительство нового храма поддерживали многие общественные группы, но несмотря на это, оно было окружено спорами, протестами и обвинениями городских властей в коррупции. Автор проекта воссоздания Денисов отошёл от работы, уступив место Зурабу Церетели, который завершал строительство, отступив от первоначального проекта Денисова, утверждённого московскими властями. Под его руководством на белокаменных стенах появились бронзовые композиции (горельефы), вызвавшие нарекания, ибо были явным отходом от оригинала. Роспись интерьеров храма была проведена рекомендованными Церетели художниками; культурная ценность этих росписей также спорна. Руководителем Координационной группы специалистов по художественному убранству комплекса был священник (впоследствии протоиерей) Леонид Калинин. Он также являлся членом Комиссии по художественному убранству.

6 (19) августа 1996 года, в день Преображения, Патриарх Алексий II совершил чин освящения нижнего Спас-Преображенского храма и первую литургию в нём.

К 1999 году новый Храм Христа Спасителя был сооружён как условная внешняя копия своего исторического предшественника: сооружение стало двухуровневым, с храмом Спас-Преображения в цокольном уровне.

31 декабря 1999 года верхний храм был открыт для публики; в ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная рождественская литургия.

Казанский собор

7 стр., 3027 слов

Софийские соборы ХI века (Киев, Новгород, Полоцк)

... великолепие великокняжеского строительства в Киеве. Разумеется, за свою долгую жизнь собор много раз переделывался, перестраивался и значительно изменил свой внешний облик. 2.2 История Софийского собора в Новгороде В 1046 году <#"justify">Первое разорение Софийского собора, снятие ...

Собор Казанской иконы Божией Матери был построен в 1625 году на Красной площади в честь избавления Москвы от польско-литовского гнета и в память о павших в этой войне.

Сама икона Казанской Божьей Матери являлась святыней ополчения, возглавляемого Мининым и Пожарским. Именно поэтому собор решили назвать в её честь.

По завершению строительства Казанский собор постепенно стал одним из важнейших храмов Москвы.

В 1805 году, взамен старой колокольни, была построена новая двухъярусная. Через 60 лет к колокольне пристроили ещё и третий ярус.

После революции 1917 года Казанский собор постигла печальная участь многих христианских святынь. Правда, в 20-е годы архитектор П.Д. Барановский, известный своими по-настоящему героическими действиями, направленными на спасение Покровского собора, успел сделать замеры Казанского собора и отреставрировать его, вернув собору первоначальный исторический облик. Тем не менее, в 1930 году «по ходатайству Исторического музея» Казанский собор закрыли, а затем устроили в нем столовую и склад.

Летом 1936 года, когда собору иконы Казанской Божьей Матери исполнялось 300 лет, его разобрали. Вернувшийся в то время из заключения Барановский, успел застать это зрелище.

Спустя год после уничтожения собора на его месте сделали временный павильон III Интернационала. Автором проекта павильона был Борис Иофан (архитектора Дворца Советов, который планировали построить на месте храма Христа Спасителя).

Рядом с павильоном находился общественный туалет. Этот туалет просуществовал вплоть до 1990 года, вход в него располагался со стороны алтарей и колодца с родниковой водой.

В 1990-1993 году по инициативе Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Казанский собор был восстановлен. Автором проекта (использовались замеры Барановского) строительства стал О.И. Журин, ученик Барановского, средства были частично собраны путем благотворительных пожертвований, а частью выделены правительством Москвы. В ноябре 1990 года патриарх Алексий II торжественно заложил в основание Казанского собора первый камень, а в 1993 году, 4 ноября освятил его.

Монастырь Сошествия Креста

Церковь была построена в 1766-1776 годах. Находится около села Антушково на границе Ярославской и Ивановской областей. В середине 19 века была возведена высокая колокольня, которая сохранилась на высоту двух ярусов, от третьего остался лишь фрагмент. Уцелела также часть северного придела, пристроенного к храму одновременно с колокольней. Несмотря на плохую сохранность, является выразительным памятником в стиле зрелого классицизма.

В 1824 году на Никольском погосте вокруг храма было решено построить монастырь, чтобы богослужения у Животворящего Креста Господня совершались ежедневно, что было до этого невозможным по причине малочисленности приходского Крестовоздвиженского храма. Успели построить специально для этого небольшой кирпичный завод и келейный корпус. Однако на этом все и завершилось по неизвестной причине. Келейный корпус был позднее отдан под земское народное училище. В начале XIX века приход церкви Никольского погоста был довольно большим: тринадцать деревень с населением около 1500 человек.

12 стр., 5976 слов

История строительства в России до 1917 года

... Подлинное развитие индустриальной строительной техники стало возможным только после победы в Великой Октябрьской революции в условиях социалистического государства. 1. Нормирование строительства и кадры в строительном деле Первый в России нормативный справочник на ...

Крестовоздвиженский храм существовал до 1927 года, после чего был полностью разграблен, а его настоятеля отца Иоанна Добротина арестовали и отправили в ссылку, там он и скончался 25 ноября 1931 года.

Одной из самых запоминающихся дат для местных жителей села Антушково стал 1933 год, когда было осуществлено перенесение креста, после чего все участники этого процесса были высланы. Несмотря на натиск правительства, Крест всё же уцелел, но остались некоторые повреждения. Этот объект наследия и по сей день находится на прежнем месте.

Храм был построен в 1650-1661 годах вместо деревянной церкви, существовавшей с 1632 года. В 1670 году началось сооружение трапезной и колокольни в связи с льготами, которые были пожалованы полку за поимку Степана Разина.

В 1938 году настоятель храма В. Н. Страхов был расстрелян. В 1939 году церковь закрыли, снесли купола, а над трапезной возвели ещё один этаж.

В 1972 году один из выходов станции метро «Колхозная» строился под стенами данного храма, вследствие чего нарушилась гидроизоляция, и на сводах здания стали появляться трещины. Но вскоре архитекторы-реставраторы О. И. Журин и П. Д. Барановский добились разрешения на приостановку работ и приступили к реставрации помещения церкви к Олимпиаде 1980 года.

Полную реставрацию здания завершили в 1990 году, после чего его передали в руки Русской православной церкви. В 1991 году храм освятили, и в нём стали проходить ежедневные богослужения. К 1998 году произвели полное благоустройство территории храма, а в 2004 возвели новую колокольню.

Был основан 1361 году Мефодием – учеником Сергия Радонежского. В 1700 году Николо-Пешношский монастырь приписывают к Троице-Сергиеву монастырю, позднее он приходит в упадок. Однако при архимандрите Макарии он получает название «второй Лавры», потому как становится одним из самых благоустроенных культурных объектов России.

Монастырю удаётся избежать разорения французами в 1812 году, однако он всё же закрывается в 1927 году после Октябрьской революции, а в его здании размещают Дом инвалидов.

В 1960-1970 годах отреставрированы некоторые храмы и частично укрепления монастыря. Позднее там располагался психоневрологический интернет №3 , вопрос о выводе которого рассматривался на протяжении нескольких десятилетий.

В настоящее время Николо-Пешношский монастырь целиком отреставрирован и является действующим.

Передача Исаакиевского собора РПЦ

На данный момент россиян волнует вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Многие выступили против мнения правительства и подписали петиции. Большинство граждан уверены, что с передачей собора РПЦ возникнут препятствия для его посещения. Однако Русская православная церковь же обещает сохранить музейно-просветительскую функцию Исаакиевского собора и сделать его доступнее, отменив плату за вход. Тем не менее, многие считают, что если собор перейдёт в руки в РПЦ, то возможно, что им не будет хватать достаточного количества средств на его содержание, потому что Исаакиевский собор требует постоянной реставрации, на которую затрачивается около 650 млн рублей ежегодно.

14 стр., 6586 слов

Либеральные реформы Александра II в 1860-1870 годы

... и социально-политической системы России в соответствие с потребностями времени. Одновременно не менее важной задачей было сохранения самодержавия и господствующего положения дворянства. Царствование императора Александра II (1855-1881)ознаменовалось рядом «великих реформ», ...

Храм Василия Блаженного

Не так давно храм Василия Блаженного находился под реальной угрозой. Мысль о его сносе или передвижке не могла не возникать в той ситуации. Особенно резко по этому поводу выступал, например, критик К. Зелинский: «До каких пор мы должны беречь кирпичные кости Ивана Грозного? Двести, триста или пятьсот лет простоят эти стены?» — спрашивал он. В своём стремлении «преображать», чтобы добиться простора и выхода площади на Москву-реку, он предлагал разобрать и перенести храм Василия Блаженного из здания Исторического музея».

Чтобы избежать таких проблем, как те, что возникли в 20 веке, наше правительство делает всё возможное. Именно поэтому у нас существует такой закон, как закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а также статья Конституции РФ, которая обязывает каждого гражданина заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

1. И. А. Бондаренко «Красная площадь Москвы» (Москва Стройиздат 1991 год)

2. М. И. Одинцов «Государство и церковь в России 20 век»

3. Государство и церковь в XX веке: эволюция взаимоотношений, политический и социокультурный аспекты. Опыт России и Европы. (Москва, Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2011)

4. А. В. Карташов «Очерки по истории русской церкви» (Москва, 1993)

5. Свободная виртуальная энциклопедия — Википедия

6.

7. « Русские храмы» (Аксенова М., Аванта+, 2008)