Шум как производственная вредность, профилактика шумовой болезни

Реферат

В условиях современного мира человек подвержен влиянию многочисленных опасных и вредных производственных факторов. Ведь к естественным (пониженных и повышенных температур воздуха, атмосферных осадков, контактов с дикими животными, стихийных явлений и т.п.) прибавились многочисленные факторы техногенного происхождения: вибрации, шум, повышенная концентрация токсичных веществ в воздухе, водоемах, почве; электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.

В настоящее время перечень реально действующих негативных факторов значителен и насчитывает более 100 видов. К наиболее распространенным и обладающим достаточно высокими концентрациями или энергетическими уровнями относятся вредные производственные факторы: запыленность и загазованность воздуха, шум, вибрации, электромагнитные поля, ионизирующие излучения, повышенные или пониженные параметры атмосферного воздуха (температуры, влажности, подвижности воздуха, давления), недостаточное и неправильное освещение, монотонность деятельности, тяжелый физический труд и др.

Соответственно, каждому человеку необходимо быть осведомленным о вредных и опасных факторах производства, их последствиях и способах защиты.

  1. Физико-гигиеническая характеристика шума

Шум — один из наиболее распространенных неблагоприятных физических факторов окружающей среды, приобретающих важное социально-гигиеническое значение, в связи с урбанизацией, а также механизацией и автоматизацией технологических процессов, дальнейшим развитием авиации, транспорта. Шум определяют как звук, оцениваемый негативно и наносящий вред здоровью.

Шум — это совокупность апериодических звуков различной интенсивности и частоты (шелест, дребезжание, скрип, визг и т.п.).

С физиологической точки зрения шум — это всякий неблагоприятно воспринимаемый звук.

Окружающие человека шумы имеют разную интенсивность: разговорная речь — 50…60 дБ А, автосирена — 100 дБ А, шум двигателя легкового автомобиля -80 дБ А, громкая музыка -70 дБ А, шум от движения трамвая -70…80 дБ А, шум в обычной квартире -30…40 дБ А.

  • механический — создается колебаниями твердой или жидкой поверхности;
  • аэро- и гидродинамический — возникает в результате турбулентности соответственно газовой или жидкой среды;
  • электродинамический — обусловлен действием электро- или магнитодинамических сил, электрической дуги или коронного разряда.

По спектральному составу в зависимости от преобладания звуковой энергии в соответствующем диапазоне частот различают низко-, средне-и высокочастотные шумы. Шум по временным характеристикам может быть постоянным по уровню и непостоянным. Непостоянный шум может быть колеблющимся по уровню, прерывистым и импульсным, по длительности действия — продолжительным и кратковременным. Шум как акустический процесс характеризуется с физической и физиологических сторон. С гигиенических позиций придается большое значение амплитудно-временным, спектральным и вероятностным параметрам непостоянных шумов, наиболее характерных для современного производства. С физической стороны он представляет собой явление, связанное с волнообразным распространением колебаний частиц упругой среды.

20 стр., 9624 слов

Воздух как фактор среды обитания

... работы: изучить воздух, как экологический фактор Задачи курсовой работы: рассмотреть движение воздуха и газовый состав воздуха; рассмотреть климатическое ... этой повторяемости построить специальный график, характеризующий наиболее часто встречающееся, т. е. преобладающее, ... исследования взаимодействий в системе "организм - среда". Актуальность этой проблемы, вызванной обострением экологической ...

По физической сущности шум — это волнообразное движение частиц упругой среды (газовой, жидкой или твердой) и поэтому характеризуется амплитудой колебания (м), частотой (Гц), скоростью распространения (м/с) и длиной волны (м).

Характер негативного воздействия на органы слуха и подкожный рецепторный аппарат человека зависит еще и от таких показателей шума, как уровень звукового давления (дБ) и громкость. Первый показатель называется силой звука (интенсивностью) и определяется звуковой энергией в эргах, передаваемой за секунду через отверстие в 1 см2. Громкость шума определяется субъективным восприятием слухового аппарата человека. Порог слухового восприятия зависит еще и от диапазона частот. Так, ухо менее чувствительно к звукам низких частот.

  1. Действие шума на организм человека

Орган слуха человека реагирует на изменение частоты, интенсивности и направлен­ности звука. Человек способен раз­личать звуки в диапазоне частот от 16 до 20 000 Гц. Границы восприя­тия звуковых частот неодинаковы для различных людей; они зависят от воз­раста и индивидуальных особенностей. Колебания с частотой ниже 20 Гц (ин­фразвук) и с частотой свыше 20 000 Гц (ультразвук), хотя и не вызывают слу­ховых ощущений, но объективно суще­ствуют и производят специфическое фи­зиологическое воздействие на организм человека. Установлено, что длительное воздействие шума вызывает в организ­ме различные неблагоприятные для здоровья изменения.

Объективно действие шума прояв­ляется в виде повышенного кровяного давления, учащенного пульса и дыха­ния, снижения остроты слуха, ослабле­ние внимания, некоторого нарушения координации движения и снижения работоспособности. Субъективно дейст­вие шума может выражаться в виде головной боли, головокружения, бессон­ницы, общей слабости. Комплекс изме­нений, возникающих в организме под влиянием шума, в последнее время медиками рассматривается как «шумо­вая болезнь».

При поступлении на работу с повы­шенным уровнем шума рабочие должны пройти медицинскую комиссию. Периодические осмотры ра­ботающих в шумных цехах должны производиться в следующие сроки: при превышении уровня шума в любой октавной полосе на 10 дБ — 1 раз в три года; от 11 до 20 дБ— 1 раз и два года; свыше 20 дБ — 1 раз в год.

Основой нормирования шума явля­ется ограничение звуковой энергии, воздействующей на человека в течение рабочей смены, значениями, безопасны­ми для его здоровья и работоспособ­ности. Нормирование учитывает разли­чие биологической опасности шума в зависимости от спектрального соста­ва и временных характеристик и произ­водится в соответствии с ГОСТ 12.1.003—83. По характеру спектра шу­мы подразделяются: на широкополос­ные с излучением звуковой энергии непрерывным спектром шириной более одной октавы; тональные с излучением звуковой энергии в отдельных тонах.

16 стр., 7603 слов

Производственный шум и его влияние

... механизма воздействия шума на организм человека у ученых нет. Тем не менее, если говорить о влиянии шума, чаще всего изучается состояние органа слуха. Именно слуховой аппарат человека воспринимает звук, и соответственно, при экстремальных воздействиях звука слуховой ...

Нормирование осуществляется дву­мя методами: 1) по предельному спектру шума; 2) по уровню звука (дБА), измеренного при включении корректировочной частотной характе­ристики «А» шумомера. По предель­ному спектру нормируются уровни зву­кового давления в основном для пос­тоянных шумов в стандартных октав-ных полосах частот со среднегеометри­ческими частотами 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 гц.

Уровни звукового давления на ра­бочих местах в нормируемом частотном диапазоне не должны превышать значений, указанных в ГОСТ 12.1.003— 83.

Механизм действия шума на организм сложен и недостаточно изучен. Когда речь идет о влиянии шума, то обычно основное внимание уделяют состоянию органа слуха, так как слуховой анализатор в первую очередь воспринимает звуковые колебания и поражение его является адекватным действию шума на организм. Наряду с органом слуха восприятие звуковых колебаний частично может осуществляться и через кожный покров рецепторами вибрационной чувствительности. Имеются наблюдения, что люди, лишенные слуха, при прикосновении к источникам, генерирующим звуки, не только ощущают последние, но и могут оценивать звуковые сигналы определенного характера.

Возможность восприятия и оценки звуковых колебаний рецепторами вибрационной чувствительности кожи объясняется тем, что на ранних этапах развития организма они осуществляли функцию органа слуха. В дальнейшем, в процессе эволюционного развития, из кожного покрова сформировался более дифференцированный орган слуха, который постепенно совершенствовался в реагировании на акустическое воздействие.

Изменения, возникающие в органе слуха, некоторые исследователи объясняют травмирующим действием шума на периферический отдел слухового анализатора — внутреннее ухо. Этим же обычно объясняют первичную локализацию поражения в клетках внутренней спиральной борозды и спирального (кортиева) органа. Имеется мнение, что в механизме действия шума на орган слуха существенную роль играет перенапряжение тормозного процесса, которое при отсутствии достаточного отдыха приводит к истощению звуковоспринимающего аппарата и перерождению клеток, входящих в его состав. Некоторые авторы склонны считать, что длительное воздействие шума вызывает стойкие нарушения в системе кровоснабжения внутреннего уха, которые являются непосредственной причиной последующих изменений в лабиринтной жидкости и дегенеративных процессов в чувствительных элементах спирального органа.

В патогенезе профессионального поражения органа слуха нельзя исключить роль ЦНС. Патологические изменения, развивающиеся в нервном аппарате улитки при длительном воздействии интенсивного шума, в значительной мере обусловлены переутомлением корковых слуховых центров.

Механизм профессионального снижения слуха обусловлен изменениями некоторых биохимических процессов. Так, гистохимические исследования спирального органа у подопытных животных, содержавшихся в условиях воздействия шума, позволили обнаружить изменения в содержании гликогена, нуклеиновых кислот, щелочной и кислой фосфатаз, янтарной дегидрогеназы и холинэстеразы. Приведенные сведения полностью не раскрывают механизм действия шума на орган слуха. По-видимому, каждый из указанных моментов имеет определенное значение на каком-то из этапов поражения слуха в результате воздействия шума.

Возникновение неадекватных изменений и ответ на воздействие шума обусловлено обширными анатомо-физиологическими связями слухового анализатора с различными отделами нервной системы. Акустический раздражитель, действуя через рецепторный аппарат слухового анализатора, вызывает рефлекторные сдвиги в функциях не только его коркового отдела, но и других органов.

  1. Профессиональная тугоухость

Основным признаком воздействия шума является снижение слуха по типу кохлеарного неврита. Профессиональное снижение слуха бывает обычно двусторонним.

Стойкие изменения слуха вследствие воздействия шума, как правило, развиваются медленно. Нередко им предшествует адаптация к шуму, которая характеризуется нестойким снижением слуха, возникающим непосредственно после его воздействия и исчезающим вскоре после прекращения его действия. Начальные проявления профессиональной тугоухости чаще всего встречаются у лиц со стажем работы в условиях шума около 5 лет. Риск потери слуха у работающих при десятилетней продолжительности воздействия шума составляет 10% при уровне 90 дБ (шкала А), 29% — при 100 дБ (шкала А) и 55% — при 110 дБ (шкала А

Адаптация к шуму рассматривается как защитная реакция слухового анализатора на акустический раздражитель, а утомление является предпатологическим состоянием, которое при отсутствии длительного отдыха может привести к стойкому снижению слуха. Развитию начальных стадий профессионального снижения слуха могут предшествовать ощущение звона или шума в ушах, головокружение, головная боль. Восприятие разговорной и шепотной речи в этот период не нарушается.

Важным диагностическим методом выявления снижения слуха считают исследование функции слухового анализатора с помощью тональной аудиометрии. Последнюю следует проводить спустя несколько часов после прекращения действия шума.

Характерным для начальных стадий поражения слухового анализатора, обусловленного воздействием шума, является повышение порога восприятия высоких звуковых частот (4000—8000 Гц).

По мере прогрессирования патологического процесса повышается порог восприятия средних, а затем и низких частот. Восприятие шепотной речи понижается в основном при более выраженных стадиях профессионального снижения слуха, переходящего в тугоухость.

Для оценки состояния слуха у лиц, работающих в условиях воздействия шума различают четыре степени потери слуха (табл.1).

Таблица 1. Критерии оценки слуховой функции, разработанные В.Е.Остапович и Н.И.Пономаревой для лиц, работающих в условиях шума и вибрации.

Степень потери слуха

Тотальная пороговая аудиометрия

Восприятие шепотной речи, м

потери слуха на звуковые частоты 500, 1000 и 2000 Гц, дБ (среднее арифметическое)

потеря слуха на 4000 Гц и пределы возможного колебания, дБ

I. Признаки воздействия шума на орган слуха

До 10

50±20

5±1

II. Кохлеарный неврит с легкой степенью снижения слуха

11-12

60±20

4±1

III. Кохлеарный неврит с умеренной степенью снижения слуха

21±30

65±20

2±1

IV. Кохлеарный неврит со значительной степенью снижения слуха

31±45

70±20

1±0,5

Особое место в патологии органа слуха занимают поражения, обусловленные воздействием сверхинтенсивных шумов и звуков. Их кратковременное действие может вызвать полную гибель спирального органа и разрыв барабанной перепонки, сопровождающиеся чувством заложенности и резкой болью в ушах. Исходом баротравмы нередко бывает полная потеря слуха. В производственных условиях такие случаи встречаются чрезвычайно редко, в основном при аварийных ситуациях или взрывах.