В практике организации учета производственных затрат промышленных предприятий зачастую возникают сложности, связанные как с их классификацией, так и с отражением в учете, и даже с собственно выбором метода учета. Данная статья посвящена рассмотрению и оценке некоторых практических ситуаций, выявленных во время аудиторских проверок промышленных предприятий.
Прежде чем обратиться к конкретным примерам, следует вкратце остановиться на положениях нормативных актов, регламентирующих порядок формирования производственной себестоимости.
«Положение о составе затрат»
положения по бухгалтерскому учету
ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»
Кроме того, в п. 7 данного документа установлено, что фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.
организация производственного учета является внутренним делом хозяйствующего субъекта.
Система производственного учета создается в целях принятия управленческих решений в деятельности предприятия. Многообразие экономических субъектов, определяемое формами собственности, экономическими, юридическими, организационными, технико-технологическими и другими факторами, компетентность руководителей, их потребность в управленческой информации в совокупности предопределяют многообразие конкретных форм организации производственного учета.
Минфин РФ признал необходимость разработки отраслевых рекомендаций по вопросам планирования и учета затрат на производство продукции (работ, услуг), по вопросам калькулирования для решения управленческих задач на предприятиях. Однако в связи с тем, что до сих пор новые рекомендации не приняты, производственные предприятия имеют возможность ориентироваться в данных вопросах только на очень старый документ — «Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях» (утверждены ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР 20 июля 1970 г. № АБ-21-Д, далее — Основные положения ).
При всем том, что с момента принятия данного нормативного акта прошло более тридцати лет, отдельные его положения сохранили актуальность и могут помочь правильно организовать производственный учет даже в современных условиях.
Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства ...
... эффективности отрасли. Задачи дипломной работы: рассмотреть теоретический аспект учета затрат и себестоимости продукции растениеводства; рассмотреть нормативные и законодательные документы учета затрат на производство; проанализировать литературные источники учета затрат производственной сферы; проанализировать организацию учета затрат и себестоимости на практике конкретного предприятия; ...
Приведенные ниже примеры подтверждают, что в Основных положениях содержатся рекомендации, следовать которым целесообразно при решении практических вопросов классификации и отражения различного рода затрат.
Пример 1 На предприятии, которое производит мебель, учет материалов осуществляется только по местам хранения на складах. Передача материалов в цех в бухгалтерском учете отражается как списание материалов на производство. Вследствие этого возникает неохваченный учетом «временной разрыв» данных между материалами, еще не подвергнутыми обработке, и готовыми изделиями. Исходя из данных учетных регистров, продукции частичной готовности как бы не существует, что не соответствует реальному положению дел. К тому же, при такой организации бухгалтерского учета не обеспечивается целостное отражение производственного процесса, который приобретает не присущий ему дискретный характер. |
Под расходом сырья, материалов, топлива и полуфабрикатов
Учет и контроль за использованием в производстве сырья, материалов и других материальных ценностей базируется на количественном (натуральном) учете использования материалов в цехах и на складах. При этом документы количественного учета материальных ценностей оформляются, как правило, теми должностными лицами, на которых возложена ответственность за их правильное использование в производстве.
Рекомендации предприятию.
На 10 счете в разрезе субсчетов должна формироваться информация как о материалах на складах, так и о материалах, переданных в производство и в цеховые кладовые. Если на конец отчетного периода материалы и комплектующие изделия не подвергнуты обработке, то они являются запасами в цехе.
Пример 2 Предприятие, изготавливающее оконные конструкции, производит стеклопакеты собственными силами, а также приобретает их у третьих лиц. В дальнейшем стеклопакеты используются для изготовления окон. Бухгалтерский учет затрат на производство продукции ведется на счетах 20 и 21. Однако 21 счет фактически является промежуточным для списания материалов и не выполняет функции, предусмотренные Планом счетов бухгалтерского учета в части учета прямых затрат на производство полуфабрикатов. Стоимость полуфабрикатов не калькулируется, в том числе в части материалов. В количественном учете отсутствует конкретное отражение операций по передаче стеклопакетов из цеха в цех, от одного материально-ответственного лица к другому, в цеховые кладовые либо иным образом. В суммовом выражении стоимость материалов проходит с 21 на 20 счет транзитом. |
Бесполуфабрикатный метод
При калькулировании себестоимость полуфабрикатов собственного производства (в обоих вариантах) включается в соответствующие статьи расходов. В тех отраслях, где полуфабрикаты в калькуляциях выделены в отдельную статью, на них составляются отдельные калькуляции по установленным статьям затрат. Порядок организации учета движения полуфабрикатов (деталей) зависит от особенностей технологии и организации производства, номенклатуры изготовляемых полуфабрикатов (деталей), порядка приемки выполненных работ работниками технического контроля, порядка хранения межоперационных заделов и т.п.
Рекомендации предприятию.
Пример 3 Предприятие специализируется на производстве столярных изделий из дуба и сосны. По численности работников предприятие относится к категории субъектов малого предпринимательства. Основываясь на этом, бухгалтер осуществляет списание материалов на производство по факту приобретения. Таким образом, предприятие не отражает в учете фактическое движение материалов, не получает данных для калькулирования себестоимости единицы продукции, не имеет незавершенного производства. Следовательно, можно говорить о полном отсутствии информации, необходимой для принятия управленческих решений. При этом страдает и налоговый учет. Помимо искажения показателей по счетам бухгалтерского учета и, соответственно, данных для исчисления налога на имущество, теряется возможность обоснования правомерности списания материалов на расходы в целях исчисления налога на прибыль. |
Основные положения (п.п. 85, 89–93) называют три метода учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, попередельный и позаказный.
нормативного метода
попередельном методе
позаказном методе
детали и узлы подразделяются
а) на детали и узлы, изготовляемые только для отдельного конкретного изделия (заказа), учет затрат на изготовление которых осуществляется по соответствующим заказам в изложенном выше порядке;
— б) на детали и узлы, общие для нескольких изделий (заказов).
Затраты на производство этих деталей и узлов, изготовляемых, как правило, в порядке серийного или массового производства, учитываются с помощью нормативного метода. На комплекты таких деталей и узлов, предназначенных для изготовления изделий индивидуального производства, исчисляется нормативная и фактическая себестоимость.
Полная себестоимость изготовляемого в индивидуальном порядке изделия слагается из затрат, учтенных по заказу (в части так называемых оригинальных деталей и узлов), и стоимости общих деталей и узлов, изготовляемых в порядке серийного или массового производства.
Рекомендации предприятию.
Выводы
Права поговорка о том, что «новое — это хорошо забытое старое». В отсутствие обновленных нормативных актов, регламентирующих порядок производственного учета, не возбраняется использовать принятые в прошлые периоды положениям с тем, чтобы почерпнуть отдельные принципы, сохранившие свое значение в новых условиях финансово-хозяйственной деятельности, и на их основе создать внутрипроизводственные документы, регламентирующие организацию управленческого и бухгалтерского учета.
Постановление Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 «Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли»
(«Справочник экономиста» №4 2003) #858