Особенности ухода за хирургическими больными. Уход за дренажом

Реферат

Уход за больными хирургического профиля имеет ряд особенностей. Они обусловлены как изменениями функции органов и систем в связи с заболеванием, так и результатом наркоза, операции, наличием раны.

Перед медсестрой, работающей с такими пациентами, стоит важная задача — создать наилучшие условия для выздоровления, предупреждения осложнений, которые могут возникнуть на любом этапе периоперативного ухода.

Ухаживая за хирургическим пациентом, медицинская сестра должна уметь:

  • Ø выявлять основные проблемы пациентов до, во время и после операции, определять приоритеты;
  • Ø планировать мероприятия по уходу;
  • Ø активно участвовать в реализации плана;
  • Ø оценивать качество сестринского ухода. Для чего следует знать:
  • стандартные проблемы пациентов в пред-, интра- и послеоперационном периодах;
  • роль сестры в подготовке и обследовании пациентов до операции;
  • принципы ухода за пациентом в раннем послеоперационном периоде;
  • фазы течения послеоперационного периода, возможные осложнения, их профилактику;
  • питьевой и пищевой режим в послеоперационном периоде;
  • режимы двигательной активности;

критерии качества

Хирургия — это не только работа врача с пациентом. Многие хирурги совершенно справедливо утверждают, что операция только начало хирургического лечения, исход его определяет хорошее выхаживание, т.е. необходим соответствующий уход в послеоперационном периоде.

«Оперируют хирурги, выхаживают сестры» — это дошедшее до нас историческое выражение, безусловно, имело стопроцентное подтверждение еще полтора века назад. Другими, в целом, были тогда задачи медицины, не было проблем старения и перенаселения, военно-травматических эпидемий, экологических катастроф, обусловленных научно-техническим прогрессом. Не было в то время государственных программ развития здравоохранения, основы развития современной медицины, ее профилактической направленности.

Сегодня медицинская сестра — довольно мобильная «лечебная единица». Это самый многочисленный медицинский корпус в структуре лечебно-профилактических учреждений. Не достаточно блестяще провести операцию, необходимо обеспечить качественный уход и реабилитацию пациентов, что невозможно без большой армии медицинских сестер: операционных, сестер — анестезисток, реанимационных, перевязочных, палатных. Уход за пациентом — это сфера, где профессионализм получает свое первое выражение.

25 стр., 12406 слов

Сестринский уход за пациентом при воздушно-капельных инфекциях

... пациента. Вирусная инфекция вызывает снижение иммунитета, что способствует присоединению вторичной бактериальной инфекции и появлению осложнений. Осложнения Коклюш ‒ острая инфекционная болезнь, относящаяся к воздушно ‒ капельным ... дипломной работы. Описать мероприятия по профилактике больных с ОРВИ. Дать характеристику ‒ инфекционный больной. Описать мероприятия ухода за больным с ОРВИ. ...

Работа в хирургических клиниках и отделениях проходит в условиях «повышенной готовности», где врачи и медицинские сестры никогда не уверены в том, что ждет их через минуту ни днем ни ночью. Промедление в хирургии может быть смерти подобно, поэтому здесь больше, чем где бы то ни было, должен царить корпоративный дух, рациональное построение взаимоотношений врача и сестры. Опора таких отношений — разумное распределение функций при условии абсолютного взаимного доверия. Все мысли и внимание хирургов, операционных и палатных сестер концентрируются на операционной, где происходит основная работа — хирургическая операция. В период операции практически прекращается непосредственный контакт между медицинским персоналом и пациентом и резко возрастает процесс взаимодействия между хирургами, анестезиологами, средним медицинским персоналом, обслуживающим операцию. Невозможно переоценить роль операционной сестры как партнера врача. При выполнении современных высокотехнологических операций количество инструментов и деталей наборов на столе операционной сестры достигает нередко ста и более наименований.

Если в операционной ведущая роль отводится хирургам и анестезиологам, то в предоперационный и особенно в послеоперационный период многое зависит от внимательного и чуткого отношения к пациенту медицинских сестер и младшего медицинского персонала.


1. Дренирование

Дренирование — это способ выведения наружу отделяемого и продуктов распада из раны, межтканевых пространств, полостей тела, также способ введения лекарственных препаратов в рану или полость.

Механизм действия дренажей следующий:

  • отток отделяемого из раны или полости по резиновому дренажу пассивно. Это возможно при строгом соблюдении положения пациента и дренажа;
  • отток отделяемого по марлевым дренажам, которые обладают капилярно-всасывающими свойствами;
  • активное дренирование, которое может совмещаться с промыванием раневой полости антисептическими растворами

Виды дренажей

Дренирование осуществляется при помощи дренажей. Дренажи делятся на марлевые, плоские резиновые, трубчатые и смешанные.

Марлевые дренажи — это тампоны и турунды, которые готовят из гигроскопической марли. С помощью их проводят тампонаду раны. Тампонада ран бывает тугая и рыхлая.

Тугая тампонада применяется при остановке кровотечения из мелких сосудов сухими или смоченными в растворах (3% перекиси водорода, 5% аминокапроновой кислоты, тромбина) марлевыми турундами. Такая турунда оставляется в ране от 5 минут до 2 часов. При недостаточном росте гранулезной ткани в ране проводится тугая тампонада по Вишневскому с мазью. В этом случае турунда оставляется в ране на 5-8 дней.

Рыхлая тампонада используется для очистки загрязненной или гнойной раны с неспадающимися краями. Марлевые дренажи вводят в рану рыхло, чтобы не препятствовать оттоку отделяемого. При этом лучше вводить тампоны, смоченные антисептическими растворами. Марля сохраняет дренажную функцию только 6-8 часов, затем она пропитывается раневым отделяемым и препятствует оттоку. Поэтому при рыхлой тампонаде марлевые дренажи надо менять 1-2 раза в день. Для лечения глубинных ран иногда используют тампонаду по Микуличу, когда в рану вводится большая салфетка, прошитая в центре длинной нитью, выступающей из раны. Салфетка пропитывается мазью и плотно прилегает к краям раны, а в середину салфетки вводятся тампоны, обработанные мазью. Тампоны меняются ежедневно, а салфетка удаляется из раны на 5-8 день. Это предохраняет рану от ежедневной травматизации, и эффект заживления раны усиливается. При тампонаде раны марлевыми дренажами наружные концы тампона или турунды должны выступать из раны на 3-4 см (рис.).

10 стр., 4586 слов

Дренирование ран и полостей тела

... отделяемого. На их дно, обычно, наливают антисептический раствор (раствор фурацилина, диоцид, риванол). 2. Дренирование должно обеспечивать отток жидкости на протяжении всего срока лечения полости, раны и т.д. Выпадение дренажей ...

Виды дренажей 1

Плоские резиновые

Для улучшения оттока сверху дренажа накладывается салфетка, смоченная антисептиком. Смену таких дренажей проводят ежедневно.

Трубчатые

Различают дренажи одинарные, двойные, двухпросветные, многопросветные. По ним идет отток содержимого из глубоких ран и полостей тела, можно проводить промывание раны или полости антисептическими растворами.

Удаляются из ран такие дренажи на 5-8 день.

Микроирригатор — это трубчатый дренаж, диаметр которого от 0,5 до 2 мм без дополнительных отверствий на боковой поверхности трубки. Применяют его для введения лекарственных веществ в полости тела.

Трубчатые дренажи делятся на закрытые и открытые.

Закрытый дренаж

Открытый дренаж — это трубчатый дренаж, свободный конец которого накрывается марлевой салфеткой или погружается в стерильный сосуд с антисептическим раствором.

Виды дренирования

Дренирование может быть пассивным, активным и проточно-аспирационным.

Пассивное

Активное дренирование основано на выведении содержимого полости и раны по трубчатому дренажу, свободный конец которого подсоединен к электроотсосу, водоструйному отсосу, одноразовой «гармошке», шприцу.

Проточно-аспирационное дренирование проводится для промывания глубоких ран и полостей тела антисептическими растворами. Применяются двойные, двухпросветные, многопросветные трубчатые дренажи. По одному дренажу антисептический раствор попадает в рану или полость, по другому выводится активно или пассивно. Промывание проводится 1-2 раза в день,

расходуется 1-2 литра антисептического раствора, который вводится ка-пельно 40-60 капель в одну минуту. Необходимо тщательно следить за соотношением количества вводимой и аспирируемой жидкости. После окончания манипуляции свободные концы дренажных трубок опускают в стерильный сосуд.

периоперативный хирургический дренирование

4. Контроль за дренажной системой

· емкость для сбора раневого отделяемого размещайте ниже уровня тела больного;

· регулярно следите за количеством и видом отделяемого по дренажу;

  • раз в сутки обрабатывайте антисептиком место стояния дренажа, изолируйте его повязкой и меняйте соединительные трубки;

· используйте только стерильные соединительные трубки и емкости для сбора отделяемого из раны или полости;

2 стр., 949 слов

Методика выполнения постурального дренажа

... и степень тяжести воспалительного процесса. Методика выполнения постурального дренажа Дренирование органов дыхательной системы проводится в трех ... обширное воспаление плевральных листков, отделяющих внутреннюю часть грудной клетки от брюшной полости; - развитие онкологического процесса ... то данная процедура выполняется в статическом расположении тела, но с выполнением комплекса процедур по стимуляции ...

· отдавайте предпочтение герметичным аспирационным системам.

Контроль отделяемого по дренажам производят регулярно в течение всего времени нахождения дренажа в полости тела. Появление крови в просвете дренажа позволяет диагностировать полостное кровотечение, появление в отделяемом примеси кишечного содержимого — развитие несостоятельности анастомоза, появление гнойного экссудата — развитие внутриполостной инфекции.

Особенности ухода за дренажем зависят от вида дренирования. При пассивном дренировании дренажную трубку удлиняют с помощью другой пластиковой трубки, конец которой соединяют с емкостью для сбора отделяемого. Если емкость не герметична, то в нее предварительно наливают раствор антисептика, в который погружают дистальный конец дренажа.

10-15

Вакуумную емкость необходимо периодически опорожнять от накапливающейся жидкости, фиксируя ее вид и количество. В случае прекращения выделения жидкости по дренажу необходимо информировать лечащего врача, который выявляет причину (отсутствие отделяемого, перегиб трубки, закупорка) и устраняет ее.

Почти всегда операцию со вскрытием плевральной полости завершают дренированием последней для удаления воздуха, крови или другого отделяемого, скапливающегося в ней в послеоперационном периоде (рис.)

40

Заключение

«Оперируют хирурги, выхаживают сестры» — это дошедшее до нас историческое выражение, безусловно, имело стопроцентное подтверждение еще полтора века назад. Другими, в целом, были тогда задачи медицины, не было проблем старения и перенаселения, военно-травматических эпидемий, экологических катастроф, обусловленных научно-техническим прогрессом. Не было в то время государственных программ развития здравоохранения, основы развития современной медицины, ее профилактической направленности.

Сегодня медицинская сестра — довольно мобильная «лечебная единица». Это самый многочисленный медицинский корпус в структуре лечебно-профилактических учреждений. Не достаточно блестяще провести операцию, необходимо обеспечить качественный уход и реабилитацию пациентов, что невозможно без большой армии медицинских сестер: операционных, сестер — анестезисток, реанимационных, перевязочных, палатных. Уход за пациентом — это сфера, где профессионализм получает свое первое выражение.

Работа с дренажной системой после операции требует от медицинской сестры высокого профессионализма, ответственности, дисциплинированности.

Время не стоит на месте, новые технологии приходят и в медицину, создавая комфорт пациенту, совершенствуя условия оказания медицинской помощи. Но важным и ответственным моментом в работе медицинских сестер было и остается знание современных требований санитарно-противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях, умение выполнять сестринские манипуляции в точном соответствии с требованиями стандартизации сестринских процедур, чтобы избежать осложнений при использовании дренажных систем.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/uhod-za-drenajami-urologicheskih-bolnyih/

4 стр., 1697 слов

История основания Москвы

... был довольно богатым, и поэтому купил множество земель. При нем в Москве разворачивалось большое строительство, в это же время появились самые первые здания из камня. ... самыми ранними поселениями, найденными на территории современной Москвы. Незадолго до появления единого Русского государства, на территории будущей Москвы проживали многочисленные финно-угорские племена, которые селились небольшими ...

1. «Сестринское дело в хирургии» издание пятнадцатое Ростов-на-Дону 2014 г.

— «Уход за хирургическими больными» В.Н. Чернов, А.И. Маслов Москва 21012г.

3. «Уход за хирургическими больными» Н.А. Кузнецов, А.П. Бронтвейн Москва 2011 г.

— «Основы ухода за хирургическими больными А.А. Глухов, А.А. Андреев Москва 2015 г.

— «Организация специализированного сестринского ухода» под редакцией З.Е. Сопиной Москва 2013 г.