Экономическая эффективность производства продукции животноводства в ООО «Воля» Бологовского района

Курсовая работа

Животноводство — это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства сельскохозяйственной продукции. Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.

Животноводство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. Индекс производства продукции животноводства с 2011 года увеличился на 12,4%. Производство скота и птицы на бой в живом весе увеличилось на 2,2 млн. тонн или на 25% до 11 млн. тонн. Производство молока стабилизировалось на уровне 32 млн. тонн, мяса КРС-2 млн. 900 тыс. тонн. В 2013 году впервые за последние 20 лет поголовье крупного рогатого скота увеличилось к уровню предыдущего года на 100 тыс. голов. За первые 2 месяца 2014 года производство молока выросло на 164 тыс. тонн к соответствующему периоду 2013 года. За три года было привлечено инвестиций 576 млрд. рублей, выплачено субсидий 120 млрд. рублей, построено и модернизировано свыше 3,5 тыс. объектов, в том числе, свиноводстве 796 объектов, в птицеводстве — 444 объекта, в мясном скотоводстве 340 объектов, в молочном скотоводстве — более 2 тыс. объектов.

Первоочередной задачей в области развития животноводства является увеличение производства мяса и молока. Так как мясо и молоко являются главными источниками поставки незаменимого белка, который так нужен для укрепления здоровья организма и работоспособности человека.

Важную роль в повышении эффективности производства продукции призван играть экономический анализ. Выбор данной темы в данном случае является актуальным.

животноводство экономическая эффективность продукция

Главной целью курсовой работы является анализ производства продукции животноводства и определение повышения эффективности данной отрасли в ООО «Воля» Бологовского района.

Для достижения данной цели выполняется ряд задач:

  • исследуются теоретические аспекты производства продукции животноводства, методические основы его анализа;
  • производится экономическая характеристика анализируемого предприятия, оценивается состояния отрасли животноводства;

характеризуются факторы, определяющие уровень производства продукции животноводства;

  • определяются пути увеличения производства продукции животноводства.

Объектом исследования в данной курсовой работе является ООО «Воля» Бологовского района. Организация занимается сельскохозяйственной деятельностью по производству цельного молока и мясной продукции.

29 стр., 14096 слов

Анализ производства продукции животноводства

... данных бухгалтерского учёта. Основными источниками данных для анализа производства продукции животноводства за год являются: 1. Бизнес-план предприятия; 2. Годовой отчет ... молока. Молочное скотоводство дает 25% валовой продукции сельского хозяйства страны. В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27% конечной продукции АПК. Целью данной курсовой работы является анализ производства продукции ...

Предмет исследования: факторы, влияющие на эффективность производства продукции животноводства. В данном случае на анализируемом предприятии занимаются разведением крупного рогатого скота.

В работе использованы следующие приемы и методы исследований: метод сравнения, метод относительных и средних величин, индексный анализ рядов динамики, табличный, графический анализ данных и т.д.

Источниками для проведения экономического анализа являются годовая бухгалтерская отчетность ООО «Воля» Бологовского района Тверской области за период с 2011 по 2013 год, законодательные и нормативно-правовые акты, научная и специальная литература, издания периодической печати.

1. Теоретические основы производства продукции животноводства

1.1 Значение отрасли животноводства

1.2 Основные показатели эффективности производства продукции животноводства

Объем производства продукции является одним из основных показателей, характеризующим деятельность предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли и др. экономические показатели.

Важную роль в повышении эффективности производства продукции животноводства играет экономический анализ. Основными задачами экономического анализа в данной области являются:

  • обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;

изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;

  • объективная оценка результатов труда работников животноводства;
  • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.

Источники данных для исследования зависят от периодичности его проведения. В процессе оперативного анализа используются соответствующие первичные документы по учёту поступления продукции и движения животных. Анализ результатов работы за месяц проводится на основании производственных отчётов, данных бухгалтерского учёта. Основными источниками данных для анализа производства продукции животноводства за год являются соответствующие таблицы годового отчёта и производственно-финансового плана хозяйства. [12, с. 198]

Объекты анализа продукции животноводства приведены на рисунке 1.

Рисунок 1 — Объекты анализа продукции животноводства

Для оценки результатов развития животноводческой отрасли анализируется степень выполнения плана по производству продукции (по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме).

С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми.

Для более полной оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика роста производства продукции за 5-10 лет.

Данные о темпах прироста и производстве продукции на 100 га с/х угодий можно сравнивать с данными других хозяйств одинаковой специализации, а также со средними показателями района, области.

42 стр., 20941 слов

Состояние и пути совершенствования учета продукции растениеводства ...

... оценки готовой продукции растениеводства и порядок их списания на затраты производства; анализ производства и использования готовой продукции; выявление резервов роста производства продукции растениеводства. При выполнении дипломной работы применялись различные приемы и методы бухгалтерского учета и анализа: математические, сравнения ...

В процессе анализа необходимо выяснить причины изменения объема полученной продукции. Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции животноводства и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. В первую очередь, нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции, для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, интегральный способ. Расчеты делаются по каждому виду продукции животноводства в целом по хозяйству и по каждой ферме. Результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой — отрицательное, какой из них является основным, а какой — второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе. [14, с.244]

Большую роль при оценке производства продукции животноводства играет анализ выполнения плана воспроизводства стада. Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада, то есть источники поступления и выбытия животных.

Увеличение поголовья скота прямо влияет на рост валовой продукции животноводства. Основным источником пополнения стада является получение приплода от маточного поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причине яловости маток, мертворожденного приплода. Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада маточного поголовья, непригодного для воспроизводства, и другие. Они устанавливаются по данным зоотехнического учета.

Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных, а также закупка телят у населения. Причинами неудовлетворительного пополнения стада могут быть отсутствие источников финансирования, недостаток кормов, животноводческих помещений, неблагоприятная конъюнктура рынка и другие причины.

Основным каналом выбытия животных является реализация их на мясокомбинат, племенные цели и внутрихозяйственный забой для переработки продукции. При этом нужно установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо недорощенного скота.

61 стр., 30260 слов

Бизнес-план производства новой продукции на предприятии диплом

... по продвижению продукции на рынок; - разработать организационный план производства и определить основные экономические показатели проекта. Данная тема является относительно новой ... оборудования (прачечной, химчист­ки), выпуска продукции (багетной или переплетной мастерской, ... технической возможности и экономической целесообразности бизнеса, характеризующегося набором количественных данных или ...

В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбора лучших, выбраковки низко продуктивных, старых и больных, приобретения племенных животных.

Необходимо изучить структура стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, то есть показать, на сколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получение максимума прибыли.

На основании анализа оборота стада и движения животных выявляют показатели воспроизводства стада. Такими показателями являются процент выбраковки животных, процент яловости коров, процент падежа приплода, коэффициент сохранности приплода и другие.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период (день, месяц, год).

По взрослому стаду КРС показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы.

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных и установить причины изменения уровня продуктивности.

Большое влияние на продуктивность животных оказывают сбалансированное кормление, породный и возрастной состав стада, процент яловости коров, тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах, технология производства, а также обеспеченность хозяйства кадрами животноводов, зоотехников, врачей, инженерно-техническим персоналом.

В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию переваримого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности. Обеспеченность животных кормами желательно определить не только по кормовым единицам, но и по кальцию, фосфору и каротину.

Недовыполнение плана по количеству питательных веществ зависит от количества и качества заготовленных кормов. Расчет влияния первого фактора производится таким образом: отклонение от плана по количеству заготовленных кормов умножается на плановое содержание питательных веществ в 1 к. ед. Чтобы определить влияние второго фактора, необходимо от фактического содержания питательных веществ в 1 кг корма вычесть плановый показатель и полученный результат умножить на фактическое количество кормов соответствующего вида.

16 стр., 7585 слов

Разработка бизнес-плана модернизации производства

... и не позволить случайным обстоятельствам отклонить от выбранной цели. Целью курсовой работы является разработка бизнес-плана модернизации производства на примере отдельного предприятия. Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи: определить ...

Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каждому виду и группе животных, выполнение плана по их уровню, проводят межхозяйственный сравнительный анализ.

Производство продукции в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями: количеством полученной продукции на 1 ц к. ед., количеством расходованных кормов на производство единицы продукции.

При низком качестве кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего сельскохозяйственные предприятия недополучают много продукции. В процессе анализа нужно изучить динамику и выполнение плана по уровню эффективности использования кормов в среднем по хозяйству и каждой ферме. [12, 14, 19]

2. Экономическая оценка эффективности производства продукции животноводства в ООО «Воля» Бологовского района

2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика ООО «Воля»

Общество с ограниченной ответственностью «Воля» создано в октябре 2007 г. в соответствии с Гражданским кодексом РФ, ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и другими действующими нормативными актами Российской Федерации на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Воля», основанного 05 декабря 2002 года.

Юридический адрес: 171062, Тверская область, Бологовский район, с. Кемцы, ул. Центральная.

ООО «Воля» расположено на северо-западе Тверской области. Транспортное сообщение с районным центром: автомобильное — 40 км, железнодорожное и водное сообщение отсутствует.

Хозяйство расположено в умеренном климатическом поясе. Среднегодовая температура воздуха 2,7…3,7 о С. Среднемесячная температура июля +16,5….17,5 о С, января — 8,5….9,0 о С. Абсолютный минимум температуры воздуха — 36 о С. Среднегодовое количество осадков 583 …609 мм.

На территории хозяйства, как и в районе в целом, преимущественно распространены подзолистые и торфяно-подзолистые почвы песчаного супесчаного механического состава. Средняя оценка почвы пашни 22,2 балла (ниже среднеобластного на 2,9 балла).

В этой зоне один из самых низких уровней освоения и распаханности земель. Характерны мелкоконтурность, разбросанность угодий, малые размеры и криволинейность обрабатываемых участков. Засоренность территории и засоренность пашни камнями — одни из самых высоких, соответственно 61,1 и 62 %.

Целями деятельности анализируемого предприятия является:

15 стр., 7423 слов

Разработка бизнес-плана производственного предприятия

... предприятия, виды требуемых производственных мощностей, необходимые производственные помещения, потребность в основных производственных фондах и рабочей силе. В финансовом плане ... продукции. Немалое место в бизнес-плане отводится производственному планированию. Нужно, прежде всего, уделить должное внимание анализу продукции или услуг, характерных для данного бизнеса, ... в дальнейшей работе; улучшает ...

  • расширение рынка товаров и услуг;
  • извлечение прибыли.

Общество имеет гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом, в том числе общество вправе:

  • производить и реализовывать сельскохозяйственную продукцию;
  • оказывать транспортные и транспортно-экспедиторские услуги;
  • осуществлять оптовую и розничную торговлю, в том числе путем создания сети торговых баз, магазинов, коммерческих центров;

осуществлять операции на рынке ценных бумаг;

  • осуществлять иные виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству.

Одним из основных этапов изучения экономики и организации производства является анализ размеров предприятия, который необходимо провести по данным за пять лет (табл.1).

Таблица 1 — Показатели, характеризующие производственный потенциал ООО «Воля» Бологовского района

Показатели2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. в % к 2011 г. Валовая продукция (по себестоимости), тыс. руб. 531256442762591117,82Среднегодовая численность работников, чел. 1221309577,87 из них занято в с. — х. производстве1061148378,30Общая земельная площадь хозяйства, га306330633063100,00 из нее площадь с. — х. угодий306330633063100,00 в т. ч. площадь пашни 280028002800100,00Поголовье животных, гол.: из них крупный рогатый скот13261415123092,76 в т. ч. коровы498498498100Наличие тракторов, физ. ед. 00950,00Энергетическая мощность, л. с. 002510,00

На основании аналитических данных и проведенных расчетов по ООО «Воля» можно сделать вывод, что за анализируемый период времени размер валовой продукции стабильно увеличивался и в 2013 г. составил 62591 тыс. руб., что выше уровня 2011 г. на 18 %, однако это связано не только с ростом объемов производства, но и с увеличением цен на товары. Численность работников до 2012 г. также увеличивалась, однако в 2013 г. часть персонала была уволена и количество работников составило 95 чел., что ниже уровня 2011 г. на 22 %. Аналогичная тенденция наблюдается в изменении такого показателя как поголовье крупного рогатого скота, в отчетном году количество сельскохозяйственных животных составило 1230 гол. (92,76 %).

Однако, рассматривая отдельно по группам животных, то количество коров на предприятии остается неизменным и составляет 498 гол. Также не изменяется размер земельной площади хозяйства (3063 га).

В ходе реорганизации предприятия в 2010 г. обществом с ограниченной ответственностью «Воля» были списаны все трактора и сельскохозяйственные машины, поэтому до 2013 г. данных видов основных средств на балансе организации не было. Это связано с их полным износом. Однако в отчетном году предприятием по договору лизинга было приобретено 95 единиц тракторов всех марок.

Таблица 2 — Состав и структура товарной продукции ООО «Воля»

Вид продукции2011 г. 2012 г. 2013 г. тыс. руб. %тыс. руб. %тыс. руб. %1234567Растениеводство — всего 50,010000в том числе: прочая продукция 50,010000Животноводство-всего3811798,94781698,84493597,8в том числе: молоко285547437710783960786КРС в живой массе875222,7841917,4474610,3прочая продукция 8112,10578911,95821,27Продукция прочих видов деятельности4171,085861,2110242,23Всего по организации385391004840210045959100Коэффициент специализации0,620,500,72

67 стр., 33238 слов

Повышение экономической эффективности животноводства

... продукции растениеводства. Целью данной дипломной работы является повышение экономической эффективности животноводства. Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи: изучить теоретические основы функционирования отрасли животноводства ... «Производство и себестоимость продукции животноводства»; Форма № 15 – АПК «Наличие животных»; Форма № 16 – АПК «Баланс продукции»; Форма № 17 – ...

Коэффициент специализации рассчитывается по следующей формуле:

сп = 100/? [Удi * (2n — 1)], где

i — удельный вес отдельного вида товарной продукции в общем объеме;

n — порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

На основании проведенных расчетов и аналитических данных по ООО «Воля» можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции приходится на производство цельного молока (74 — 86 %).

Это говорит о том, что данное хозяйство специализируется на молочном скотоводстве. Так же в хозяйстве производится и реализуется мясо крупного рогатого скота в живой массе (10 — 23 %).

Из этого следует, что отрасль животноводства является ведущей, так как на ее долю приходится 98 % всей товарной продукции хозяйства.

Также можно отметить, что в хозяйстве в период с 2012 г. отсутствует реализация продукции растениеводства. Основной продукцией в растениеводстве является сено и зеленая масса на силос и сенаж. Из всего этого следует, что отрасль растениеводства является обслуживающей, так как используется лишь для производства кормов животным.

Оценивая коэффициент специализации, можно отметить, что его величина колеблется от 0,5 до 0,72. Это соответствует высокому уровню специализации. В 2013 г. предприятие установило углубленную специализацию, то есть стремиться к производству только одного вида продукции, а именно — молоко.

Таблица 3 — Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Воля»

Показатели2011 г. 2012 г. 2013 г. Выручка от продажи продукции, тыс. руб. 539646370254236Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 452015696850868Прибыль (убыток) по хозяйству, тыс. руб. 85194240-584 — по растениеводству 300 — по животноводству59903882764Уровень рентабельности (убыточности), %18,857,44-1,15 — по растениеводству 15000 — по животноводству18,648,841,73Дебиторская задолженность, тыс. руб. 532447814986Кредиторская задолженность, тыс. руб. 9260119109541Отношение дебиторской задолженности к кредиторской, раз0,570,400,52

На основании проведенных расчетов и аналитических данных по хозяйству ООО «Воля» можно сделать вывод, что за анализируемый период выручка от реализации продукции увеличилась на 272 тыс. руб., себестоимость товарной продукции выросла на 5667 тыс. руб. В результате в хозяйстве образовался достаточно высокий убыток (584 тыс. руб.).

Уровень убыточности составил 1,15 %. Все это указывает на ухудшение финансового состояния предприятия. Большой уровень кредиторской задолженности свидетельствует о том, что хозяйство не способно своевременно выполнять свои текущие обязательства.

2.2 Динамика и выполнение плана производства валовой продукции животноводства

В валовую продукцию животноводства включаются все виды основной, сопряжённой и побочной продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования животных, без учёта продуктов переработки и убоя скота. Уровень выполнения плана по производству отдельных видов продукции определяется по натуральным показателям, а валовой продукции отрасли — с использованием денежного измерителя.

10 стр., 4688 слов

Калькуляция себестоимости продукции животноводства. Методы калькуляции ...

... производства. 1320 - отражает учет готовой продукции по видам и характеристикам. Себестоимость по основным видам продукции животноводства В животноводстве, помимо исчисления себестоимости полученной продукции, ... животных на конец года + масса выбывшего поголовья в течение года). Крупный рогатый скот (мясного направления), Объектами калькуляции являются 3 группы скота: 1. по основному стаду (коровы, ...

В процессе анализа валового выхода продукции необходимо определить изменение валового выхода продукции по годам и проанализировать производство продукции животноводства, влияние различных факторов на выход продукции, а также установить причины, оказавшие влияние на изменение выхода продукции.

Начинается анализ с оценки выполнения плана выхода продукции животноводства по хозяйству в целом. Данные представлены в таблице 4.

Таблица 4 — Показатели выполнения плана производства продукции животноводства на ООО «Воля» Бологовского района

Виды продукцииПоказатель на 2013 годпо плануфактическиотклонения (+, — ) 12341. Молоко, ц. 2604529038+29932. Приплод КРС, гол. 400409+93. Прирост живой массы КРС, ц. 17821610-1724. Валовая продукция отрасли, тыс. руб. 4119848160+6962

На основании аналитических данных и проведенных расчетов по анализируемому хозяйству ООО «Воля» Бологовского района можно сделать вывод о том, что показатели плана и факта по производству продукции животноводства значительно рассходятся. Фактически произведено молока на 2993 ц больше чем запланировано, приплод телят — на 9 гол. при том, что поголовье коров оставалось неизменным. А вот по приросту живой массы КРС наблюдается не выполнение плана на 172 ц. Общий размер валовой продукции отрасли выше запланированного на 6962 тыс. руб. Это связано с увеличением поголовья животных на выращивании и откорме.

Необходимо более подробно изучить динамику валовой продукции, рассчитать индексы роста и прироста. Ряд динамики представляет собой ряд расположенных в хронологической последовательности числовых значений статистического показателя, характеризующих изменения общественных явлений во времени. В данном случае в роли общественного явления выступает валовой надой молока и прирост живой массы КРС.

Таблица 5 — Динамика производства продукции животноводства на ООО «Воля» Бологовского района

ГодОбъем производства молокаОбъем производства прироста КРСВаловая продукция отрасли ц. % к баз. г. % к цеп. г. ц. % к баз. г. % к цеп. г. тыс. руб. % к баз. г. % к цеп. г. 2009336771001004621001003968910010020103312598,3698,3629764,2964,293811796,0496,0420112579676,6077,871374297,40462,633960799,79103,9120122604577,34100,971782385,71129,6941198103,80104,0220132903886,23111,491610348,4890,3548160121,34116,90

На основании полученных данных по анализируемому предприятию ООО «Воля» видно, что в период с 2009 г. по 2011 г. производство молока резко сокращается, что объясняется уменьшением поголовья коров. С 2012 г. количество животных основного молочного стада остается постоянным, а их продуктивность растет, что приводит к постепенному росту объемов производства молока. Величина данного показателя в 2013 г. выше уровня предыдущего года на 12 %. Однако, сравнивая его с уровнем базисного 2009 г., объем валового надоя молока ниже на 14 %.

37 стр., 18193 слов

Анализ производства и себестоимости продукции животноводства ...

... можно сделать вывод, что производство и себестоимость продукции животноводства является актуальной проблемой. В связи с этим, цельюкурсовой работы явился анализ производства и себестоимости продукции животноводства на примере ООО « ... продукции животноводства 1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды. 2. Корма. 3. Средства защиты животных. 4. Затраты на содержание основных средств. 5. Работы ...

Анализируя данные по производству прироста живой массы КРС, можно отметить, что в 2010 г. из-за резкого сокращения поголовья животных на выращивании и откорме величина данного показателя уменьшилась на 36 %. Однако, уже в 2011 г. было закуплено хозяйством дополнительное количество голов животных, и прирост КРС составил 1374 ц, что выше уровня предыдущего года почти на 400 %. К 2013 г. размер данного показателя с небольшими колебаниями достиг 1610 ц.

В результате данных изменений по всем видам продукции общий размер валовой продукции отрасли животноводства постепенно увеличивался и в 2013 г. составил 48160 тыс. руб., что выше уровня предыдущего года на 21 % и выше базисного 2009 года на 17 %.

Валовое производство продукции животноводства зависит от многих факторов. Среди них факторами первого порядка принято считать изменение численности поголовья скота и изменение уровня продуктивности. В процессе анализа необходимо определить степень влияния каждого из этих факторов на отклонения в выполнении плана производства отдельных видов продукции.

Расчет влияния факторов на валовой выход продукции производится по следующей схеме:

п = Пгп * Прп — валовой выход продукции по плану;

усл = Пгф * Прп — условный валовой выход продукции;

ф = Пгф * Прф — валовой выход продукции по факту;

ф — ВПп — общее отклонение факта от плана по валовому выходу продукции;

?ВП Пг = ВПусл — ВПп — отклонение факта от плана по валовому выходу продукции за счет изменения поголовья животных;

?ВП Пр = ВПф — ВПусл — отклонение факта от плана по валовому выходу продукции за счет изменения продуктивности животных;

Таблица 6 — Анализ влияния поголовья и продуктивности на валовой выход продукции животноводства

Наимено-вание продукцииСреднегодо-вое поголовьеПродуктив-ность на 1 гол. Валовой выход продукции (ц) Отклонения от плана по валовому выходу (ц) ПланФактПланФактПланУсловнаяФактВсегоВ т. ч. за счет ПоголовьяПродук-тивностиМетодика расчета12345 (1х3) 6 (2х3) 7 (2х4) 8 (7-5) 9 (6-5) 10 (7-6) Молоко 49849852,358,31260452604529038299302993Прирост КРС7929152,251,76178220591610-172277-449

На основании данных таблицы по ООО «Воля» можно сделать вывод о том, что в отчетном году предприятием было произведено молока на 2993 ц больше уровня 2012 г., а прироста КРС было получено меньше на 172 ц. На данные изменения повлияли два фактора поголовье животных и их продуктивность. Так как поголовье коров основного молочного скота в 2013 г. осталось на прежнем уровне, то получение дополнительного количества молока было осуществлено за счет роста надоя молока на 1 корову на 6,01 ц. Поголовье животных на выращивании и откорме в отчетном году было увеличено на 123 гол., в результате было получено дополнительно 277 ц прироста КРС, из-за снижения привеса животных на 0,49 ц с 1 гол., было потеряно 449 ц. продукции.

2.3 Оценка продуктивности животных

Уровень продуктивности животных измеряется количеством продукции, полученной от одного животного за определённый период времени. Основной показатель продуктивности коров — надой молока на одну фуражную корову за день, месяц, год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров и телок старше 2-х лет. По молодняку и откормочному поголовью крупного рогатого скота продуктивность характеризуется сре6днесуточным приростом живой массы одной головы скота.

Анализ продуктивности животных целесообразно начинать с изучения соответствующих показателей в динамике за несколько лет. Необходимо проанализировать выполнение плана по продуктивности отдельных групп животных по хозяйству в целом (таблица 7).

Таблица 7 — Анализ продуктивности сельскохозяйственных животных на ООО «Воля» Бологовского района

ПоказательПланФактОтклонение (+/-) Выполнение Плана, %Удой молока на 1 корову, кг52365831+595111,36Получено телят на 100 коров, голов132116-1687,88Средняя масса 1 теленка при рождении, кг9184-792,31Прирост живой массы на среднегодовую голову КРС на выращивании и откорме, кг225176-4978,22Среднесуточный прирост живой массы КРС на выращивании и откорме, г616,4482,2-134,278,23

Проанализировав выполнение плана продуктивности животных в ООО «Воля», можно сделать вывод, что удой молока на одну корову в хозяйстве в отчетном году составил 5831 кг, что выше уровня плана на 11,36 %, показатель находится на высоком уровне. Однако, по остальным видам продукции животноводства наблюдается не выполнение плана продуктивности. Так, среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота сократился на 134,2 г или 22 %. В хозяйстве снизился выход телят на 100 коров с 132 голов до 116 голов. В 2012 году более высокий показатель наблюдался за счет того, что в течение года часть коров, от которых был получен приплод, было выбраковано или переведено в основное стадо для откорма. Средняя масса одного теленка при рождении уменьшилась на 7 кг или на 18 %.

Для улучшения рассматриваемых показателей хозяйству необходимо обеспечить полноценное кормление животных, улучшить породные качества животных, укрепить материально-техническую базу животноводства, а также совершенствовать технологии производства, уход за животными и уровень зоотехнического и ветеринарного обслуживания. Обильное и полноценное питание обеспечивает высокие среднесуточные приросты при откорме взрослых животных (850 — 100 гр.), у молодняка (1200 — 1500 гр.).

2.4 Анализ изменения поголовья скота в хозяйстве

Численность поголовья животных определяется специализацией хозяйства, развитием кормопроизводства, обеспеченностью трудовыми ресурсами и животноводческими помещениями, уровнем механизации и автоматизации трудоёмких процессов, организацией воспроизводства стада и т.д.

Необходимо изучить структура стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, то есть показать, на сколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получение максимума прибыли. Рассмотрим динамику и структуру поголовья крупного рогатого скота на конец года в таблице 8.

Таблица 8 — Динамика и структура поголовья крупного рогатого скота на конец года, голов

Группа животных2011 г. 2012 г. 2013 г. гол. %гол. %гол. %Крупный рогатый скот — всего132610014151001230100в т. ч. коровы49837,5649835, 1949840,49нетели1098, 191289,071159,31

Поголовье крупного рогатого скота за рассматриваемый период в 2013 году сократилось на 185 голов в сравнении с уровнем прошлого года и на 96 голов в сравнении с 2011 годом. При этом количество голов коров осталось неизменным в течение всех трех лет. В результате их доля в общей структуре поголовья крупного рогатого скота выросла до 40,49 %. Нетелей в отчетном году стало на 13 голов меньше, однако их удельный вес стал выше уровня предыдущего года на 0,24 % и выше уровня 2011 года на 1,12 %.

В процессе анализа необходимо установить, как выполнен план по выходному поголовью каждого вида и группы скота, а также рассмотреть данные о выполнении плана оборота стада, который характеризует изменение численности по видам и отдельным половозрелым группам животных за отчётный период (таблица 9).

Таблица 9 — Показатели выполнения плана по обороту стада, гол.

Группа животныхКоровыМолодняк КРСВсего КРСПоказатель2012 г. 2013 г. 2012 г. 2013 г. 2012 г. 2013 г. 1234567Наличие на начало года49849882891713261415ПРИХОД: Приплод—678594678594Куплено—65-65-Прочие поступления255200255200510400ИТОГО приход: 2552009987941253994РАСХОД: Переведено в основное стадо—255200255200Продано8570144308229378Реализация на мясо170130499465669595Падеж—3-3-Прочее выбытие—8686ИТОГО расход: 25520090997911641179Наличие на конец года49849891773214151230

На основании данных таблицы можно сделать вывод о том, что в общем по отрасли животноводства в ООО «Воля» поголовье крупного рогатого скота снизилось с 1415 голов на конец 2012 года до 1230 голов в 2013 году. Поголовье коров в течение двух лет стабильно и состоит из 498 голов. Пополнялось основное стадо коров за счет перевода из младших групп. Убывали животные за счет выбраковки стада для продажи и реализации на мясо.

Стадо молодняка КРС в течение двух лет имеет тенденцию к снижению, так в конце 2012 года поголовье молодняка КРС составляло 917 голов, а в 2013 г. оно умменьшилось до 732 голов, что ухудшает показатели отрасли животноводства ООО «Воля». На снижение поголовья молодняка КРС в 2013 году повлияло большое выбытие животных для продажи и реализации молодняка на мясо.

На основании анализа оборота стада и движения животных выявляют показатели воспроизводства стада. Такими показателями являются процент выбраковки животных, процент яловости коров, процент падежа приплода, коэффициент сохранности приплода и другие. Рассмотрим анализ показателей воспроизводства стада в таблице 10.

Таблица 10 — Показатели воспроизводства крупного рогатого скота в ООО «Воля»

Показатель2012 год2013 годОтклонение (+,-) Процент выбраковки коров33,025,2-7,8Процент яловости маток0,81,2+0,4Обеспеченность маточного поголовья коров тёлками старше двух лет, гол. 8570-15Выход делового приплода на 100 коров, гол. 132116-16,0Процент падежа приплода0,4—0,4Процент падежа скота—

Как видно из таблицы за период с 2012 года по 2013 год значительно снизился процент выбраковки коров на 7,8 процента, хотя сам показатель находится на высоком уровне. Однако несколько увеличился процент яловости маток в 2013 году на 0,4 процента, то есть увеличилось количество маток не давших приплод в отчетном году. Как следствие снизился выход делового приплода от маточного поголовья на 12 процентов по сравнению с показателем 2012 года. В хозяйстве небольшой процент падежа приплода, а падежа основного маточного стада в отчетном году зафиксировано не было. Это говорит о том, что в хозяйстве проводятся мероприятия по профилактике и лечению заболеваний животных, улучшаются условия содержания животных, ведется контроль за своевременной выбраковкой стада.

Анализируемому хозяйству необходимо снижать процент выбраковки коров для продажи и забоя, необходимо увеличить обеспеченность основного маточного стада тёлками старше двух лет, улучшить кормовую базу и снижать показатель яловости маток. В целом в ООО «Воля» показатели воспроизводства КРС находятся на довольно хорошем уровне.

3. Мероприятия по повышению уровня производства продукции животноводства в ООО «Воля»

Чтобы успешно справиться с задачами увеличения производства продукции животноводства, в хозяйстве необходимо своевременно выявлять и использовать резервы его роста. Резервы увеличения производства продукции состоят в повышении продуктивности скота, а также росте поголовья. Важнейшие из них: укрепление кормовой базы, улучшение породного состава стада, сокращение яловости коров и своевременное покрытие тёлок, ликвидация падежа животных, улучшение структуры стада, повышение удельного веса маточного поголовья, повышение уровня механизации рабочих процессов на животноводческих фермах, устранение внепланового забоя скота на внутрихозяйственные нужды, улучшение уровня зоотехнического и ветеринарного обслуживания животных, улучшение условий содержания скота.

Определим имеющиеся резервы хозяйства по увеличению производства продукции животноводства, доведя продуктивность отчетного года ООО «Воля» до уровня передового хозяйства (табл.11).

Таблица 11 — Резервы увеличения валового выхода продукции животноводства в ООО «Воля»

Вид продукции Фактическое среднегодовое поголовьеПродуктивность 1 головы, цРезерв увеличения валового выхода продукции животноводстваСредне-фактическаяПередовое хозяйство областиНа одну голову, цНа всё поголовье, цМолоко49858,3152,3-6,01-2993Прирост живой массы КРС9151,762,250,49448,35

Исходя из данных таблицы 12 можно сделать вывод, что в хозяйстве имеются резервы увеличения валового выхода продукции животноводства за счет увеличения продуктивности животных на выращивании и откорме в размере 448,35 ц прироста живой массы. При этом в хозяйстве данный показатель находится на достаточно хорошем уровне. Резерв увеличения производства молока на ООО «Воля» используется полностью.

Производство продукции животноводства зависит от обеспеченности животных кормами и эффективности их использования, которая выражается количеством полученной продукции в расчете на 1 ц. корм. ед. Эффективность использования кормов анализируют по отдельным видам продукции. Для этого проанализируем данные таблицы 12.

Таблица 12 — Резервы увеличения производства продукции животноводства в ООО «Воля» за счет повышения эффективности использования кормов

ПоказательВид продукцииМолокоПрирост живой массы КРСРасход кормов на производство 1 ц продукции, центнеров корм. ед.: по норме1,107,6 — фактически1,157,8Перерасход кормов на 1 ц продукции, центнеров корм. ед. +0,05+0,2Фактический объем производства, ц29 0381 610Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц. корм. ед. 1 451,9322Резерв увеличения производства продукции, ц1 319,9142,37

Из анализа представленных данных следует, что в хозяйстве допущен перерасход кормов при производстве всех видов продукции животноводства. По сравнению с нормами перерасход допущен по молоку на 1451,9 ц. корм. ед., то есть на 4,4 %, по приросту живой массы крупного рогатого скота на 322 ц. корм. ед., то есть на 2,6 %. Также из таблицы следует, что за счет перерасходованных кормов хозяйство недополучило 1319,91 центнеров молока и 42,37 центнера прироста живой массы КРС. Перерасход кормов в хозяйстве был допущен из-за низкого качества кормов и несбалансированности их по переваримому протеину. Исходя из проанализированных данных, хозяйству необходимо улучшить кормовую базу, рационы кормления и повысить качество скармливаемых кормов.

В конце подсчета всех возможных резервов увеличения объема производства продукции животноводства полученные результаты обобщаются в таблице 13.

Таблица 13 — Обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства в ООО «Воля»

По показателям, представленным в данной таблице видно, что хозяйство имеет резервы увеличения производства продукции животноводства за счет более эффективного использования кормов и повышения продуктивности животных по молоку в размере 1319,91 ц и по приросту живой массы КРС — 490,72 ц. Использование их в последующих месяцах позволит увеличить производство молока на 4,55 % и производство прироста КРС на 30,48 %.

Заключение

На основании расчета экономической эффективности производства продукции животноводства по аналитическим данным хозяйства ООО «Воля» Бологовского района следует сделать ряд выводов об экономическом состоянии хозяйства и эффективности ведения производства.

ООО «Воля» является достаточно развитым сельскохозяйственным предприятием. Его можно выделить как передавое хозяйство Бологовского района, так как основные показатели значительно превышают среднерайонные данные. ООО «Воля» специализируется на отрасли животноводства, а именно на молочном скотоводстве. Денежная выручка от производства молока в 2013 году имеет наибольшой удельный вес и составляет 86 % от всего производства.

Однако рассматривая финансово-экономические показатели предприятия за отчетный год, можно отметить, что выручка от реализации продукции увеличилась на 272 тыс. руб., себестоимость товарной продукции выросла на 5667 тыс. руб., а результате в хозяйстве образовался достаточно высокий убыток (584 тыс. руб.).

Уровень убыточности составил 1,15 %. Все это указывает на ухудшение финансового состояния предприятия.

Экономическая оценка производства продукции животноводства показала, что показатели плана и факта по выходу продукции значительно рассходятся. Фактически произведено молока на 2993 ц больше чем запланировано, приплод телят — на 9 гол. при том, что поголовье коров оставалось неизменным. А вот по приросту живой массы КРС наблюдается не выполнение плана на 172 ц. Данные результаты связаны с изменением численности животных в хозяйстве и их продуктивности.

Так удой молока на одну корову в хозяйстве в отчетном году составил 5831 кг, что выше уровня плана на 11,36 %, показатель находится на высоком уровне. Однако среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота сократился на 134,2 г или 22 %. В хозяйстве снизился выход телят на 100 коров с 132 голов до 116 голов. В 2012 году более высокий показатель наблюдался за счет того, что в течение года часть коров, от которых был получен приплод, было выбраковано или переведено в основное стадо для откорма. Средняя масса одного теленка при рождении уменьшилась на 7 кг или на 18 %.

В общем по отрасли животноводства в ООО «Воля» поголовье крупного рогатого скота снизилось с 1415 голов на конец 2012 года до 1230 голов в 2013 году. Поголовье коров в течение двух лет стабильно и состоит из 498 голов. Пополнялось основное стадо коров за счет перевода из младших групп. Убывали животные за счет выбраковки стада для продажи и реализации на мясо.

Стадо молодняка КРС в течение двух лет имеет тенденцию к снижению, так в конце 2010 года поголовье молодняка КРС составляло 917 голов, а в 2013 г. оно умменьшилось до 732 голов, что ухудшает показатели отрасли животноводства ООО «Воля». На снижение поголовья молодняка КРС в 2013 году повлияло большое выбытие животных для продажи и реализации молодняка на мясо.

В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы, а отсутствие в рационе питания животных таких компонентов как кормовая свекла, морковь, овёс может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Обеспеченность протеином составляет только 81 %. В среднем на кормовую единицу приходится 85 г. протеина при норме 105.

Хозяйство имеет резервы увеличения производства продукции животноводства за счет более эффективного использования кормов и повышения продуктивности животных по молоку в размере 1319,91 ц и по приросту живой массы КРС — 490,72 ц. Использование их в последующих месяцах позволит увеличить производство молока на 4,55 % и производство прироста КРС на 30,48 %.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/na-temu-ekonomicheskaya-effektivnost-proizvodstva-produktsii-jivotnovodstva/

Баканов М.И. Теория экономического анализа. — М.: Академия, 2009. — 488 с., Ермолович Л.Л. Экономика сельского хозяйства — Минск: Интерсервис, 2011. — 566 с., Ефимова О.В. Анализ хозяйственной деятельности. — М.: Бухгалтерский учет, 2010. — 526 с.

Коваленков В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятии: Учебник. — М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2010. — 424 с.

Коваленко Н.Я., Агирбов Ю.И., Серова Н.А. и др. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений. — М.: ЮРКНИГА, 2009. — 384 с.

Любушин Н.П. Экономика предприятия: учебное пособие для студентов вузов. — М.: ЮНИТА-ДАНА, 2009. — 155 с.

Основы экономики предприятия: Учебник / Под ред. Яркина Т.В. — М.: КолосС, 2009. — 486 с., Петранева Г.А. Экономика и управление в сельском хозяйстве. М.: КолосС, 2009. — 524 с.

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. — Минск: «Новое знание», 2010. — 736 с.

Сафронов Н.А. Экономика предприятия. — М.: Юрист, 2011. — 577 с.

11.http://www.depagr. tver.ru/tgs/depagr_new/depagr. nsf/news/16-05-2011-19-00-00.html <http://www.depagr.tver.ru/tgs/depagr_new/depagr.nsf/news/16-05-2011-19-00-00.html >

-http://www.tverlife.ru/news/36406.html