Разработка бизнес-плана производственного предприятия

Бизнес-план

1. Теоретические основы бизнес-планирования на предприятии

1.1 Роль планирования финансово-экономической деятельности предприятий

В настоящее время в России бурно протекает процесс формирования и совершенствования работы действующих предприятий различных форм собственности. Планирование является важнейшей частью предпринимательской деятельности.

Понятие «планирование деятельности фирмы» имеет два смысла.

Первый — общеэкономический, с точки зрения общей теории предприятия, ее природы.

Второй — контрольно-управленческий. Здесь планирование — одна из функций менеджмента, умение предвидеть будущее предприятия и использовать это предвидение.

Обе стороны планирования тесно связаны между собой. Возможность планирования, как конкретного вида деятельности, вытекает из природы фирмы, напрямую определяется общими условиями хозяйствования.

Как показала практика, применение планирования создает важные преимущества:

  • делает возможной подготовку к использованию будущих благоприятных условий;
  • проясняет возникающие проблемы;
  • стимулирует менеджеров к реализации своих решений в дальнейшей работе;
  • улучшает координацию действий в организации;
  • создает предпосылки для повышения образовательной подготовки менеджеров;
  • увеличивает возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией;
  • способствует более рациональному распределению ресурсов;
  • улучшает контроль в организации.

Можно было бы предположить, что планирование ведет к достижению фирмой экономического успеха, который может быть выражен в высоких величинах оборота, прибыли, роста и других впечатляющих финансовых показателях. Некоторые специалисты по планированию пытаются найти конкретные примеры, которые могли бы подтвердить такую зависимость. Однако дальше отдельных предположений дело обычно не идет. Напротив, как показывает опыт, быстрый рост и большой успех фирмы очень часто не связаны с формальным планированием, а скорее являются следствием предпринимательского таланта, энергичного и решительного руководства фирмой. Более того, многие предприятия, в том числе и российские, начинают применять планирование в тот период своего развития, когда уже прошел этап бурного роста, когда проявляются проблемы в закреплении достигнутого успеха, обеспечении стабильности.

97 стр., 48026 слов

Курсовая работа планирование на строительном предприятии

... (подпись) (И.О. Фамилия студента) АННОТАЦИЯ на курсовую работу Планирование деятельности строительного предприятия Данная курсовая работа содержит следующие разделы: введение, заключение, восемь ... деятельности предприятия; Спланировать движения денежных средств; Проанализировать безубыточность предприятия. Предмет – процесс планирования деятельности строительного предприятия Какой бы капитал фирма ...

Для российских предприятий можно очертить две сферы, нуждающиеся в применении планирования:

1Вновь созданные частные фирмы. Бурный процесс накопления капитала привел к увеличению и осложнению деятельности многих из этих фирм, а также к возникновению других факторов, создающих потребность в формах планирования, адекватных современному рыночному хозяйству. Главная проблема, связанная с применением планирования в этой сфере, — недоверие к формальному планированию, основанное на мнении, что бизнес — это умение «крутиться», правильно ориентироваться в текущей обстановке, а отсюда недостаточное внимание даже к не очень отдаленному будущему. Тем не менее, многие из крупных фирм начали создавать подразделения планирования, или, по крайней мере, ввели должность финансиста-плановика.

2Государственные и бывшие государственные, ныне приватизированные предприятия. Для них функция планирования является традиционной. Однако их опыт планирования относится в основном к периоду централизованной экономики. Отсюда планирование на этих предприятиях носило вторичный характер, отражало плановую деятельность на центральном и отраслевом уровнях, и, следовательно, не предполагало серьезного умения анализировать и предвидеть собственные цели развития.

Поэтому, как организациям первого типа, так и государственным и приватизированным предприятиям необходимо заново осваивать опыт внутрифирменного планирования.

Современный рынок предъявляет серьезные требования к предприятию. Сложность и высокая подвижность происходящих на нем процессов создают новые предпосылки для более серьезного применения планирования. Основными факторами возрастающей роли планирования в современных условиях являются:

  • увеличение размеров фирмы и усложнение форм ее деятельности;
  • высокая нестабильность внешних условий и факторов;
  • новый стиль руководства персоналом;
  • усиление центробежных сил в экономической организации;

Возможности планирования в экономической организации предприятия ограничены рядом объективных и субъективных причин. Наиболее важными из них являются:

  • неопределенность внешней (рыночной) среды;
  • возможность слияния или поглощения другой фирмой;
  • возможность монопольного установления цены реализации продукции;
  • контрактные отношения;

Но в качестве выхода из такого положения можно предложить развитие и более тесное активное взаимодействие менеджеров и плановиков, как в процессе плановой деятельности, так и в обсуждении общих вопросов работы фирмы.

61 стр., 30260 слов

Бизнес-план производства новой продукции на предприятии диплом

... мероприятия по продвижению продукции на рынок; - разработать организационный план производства и определить основные экономические показатели проекта. Данная тема является относительно новой ... некоторых дополнений (например, планирование использования мощностей (вместимости гостиницы, стадиона, зрительного зала), оборудования (прачечной, химчист­ки), выпуска продукции (багетной или переплетной ...

1.2 Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия

Планирование, бесспорно, необходимый элемент эффективной деятельности фирмы на рынке. Существует несколько подходов к разработке бизнес-плана [1].

Между ними очень много общего, однако отдельные различия все-таки существуют. Возможен, в частности, вариант, характеризуемый схемой (рисунок 1):

КОРРЕКТИВЫ

Рисунок 1. Схема разработки бизнес-плана

На первое место в данном случае ставится определение личных целей бизнесмена. После оценки ситуации как вне, так и внутри компании определяется главная цель. Затем можно перейти к разработке стратегии, которая представляет собой процесс конкретизации главной цели, разбивку ее на задачи и подзадачи. На каждом этапе реализации выбранной стратегии целесообразно вносить в план определенные коррективы, которые диктует реальный ход событий. Таким образом, вырабатывается оперативный план. На основе долгосрочных тенденций и оперативного плана разрабатывается долгосрочный план.

Замысел плана всегда нуждается в тщательном обосновании и проверке на осуществимость. С этой целью его разворачивают в систему частных стратегий: товарно-рыночную, НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), систему развития потенциала и финансовую систему, которая реализуется на втором этапе планирования. Стратегия НИОКР является ведущей. Она выявляет и формирует комплекс разработок, наиболее актуальных для потребителя и соответствующих научно-техническому потенциалу предприятия.

По итогам разработки различных вариантов стратегии уточняются как ожидаемые размеры прибыли, так и потребности в капитальных вложениях. Эта информация поступает на вход финансовой стратегии, предназначенной для окончательного балансирования финансовых потребностей и определения размеров и форм привлечения заемных средств.

На третьем этапе формирования стратегического плана результатные данные по каналам обратной связи поступают на вход замысла плана с целью его корректировки. Окончательный вариант плана вместе с результатами анализа внешней среды, а также возможностей фирм оформляются в виде глобальной стратегии развития.

В целом можно сделать вывод, что перечисленные методики планирования весьма сходны и в основном дополняют друг друга, рассматривают бизнес-планирование с разных сторон и выделяет различные этапы планирования в качестве основных.

Особую роль в формировании бизнес-плана играют планы маркетинга. Раздел, посвященный маркетингу, является одной из важнейших частей бизнес-плана, поскольку в нем непосредственно говорится о характере намечаемого бизнеса и способах реализации проекта, благодаря которым можно рассчитывать на успех предприятия. Иными словами, цель этого раздела — разъяснить как предполагаемый бизнес намеревается воздействовать на рынок и реагировать на складывающуюся на нем обстановку, чтобы обеспечить сбыт товара или услуг. Предприниматель должен представить здесь свой бизнес как привлекательную возможность для инвестиций, как кредитный риск с заманчивыми перспективами. Маркетинг-план может быть сформирован по-разному в зависимости от вида бизнеса и сложности рынка.

12 стр., 5639 слов

Бизнес-план базы отдыха

... угрозу бизнес идею «База отдыха», начинающий предприниматель бесплатно скачивает примерный план открытия. Скачать бесплатно бизнес-план базы отдыха Пример бизнес-плана базы отдыха Как составить стратегический план турбазы? ... Мероприятие: Количество месяцев Строительство, реконструкция зданий 3 Оформление права собственности на участок 2 Строительство летнего кафе 2 Разработка проекта ...

Планы маркетинга обязательно включают в себя описание общей стратегии маркетинга, политики ценообразования, тактики рекламы продукции, ее реализации и послепродажного обслуживания, а также прогнозы объемов продаж.

При изложении тактики реализации продукции, целесообразно указать методы реализации (собственная торговая сеть, торговые представители, посредники), которые фирма могла бы использовать в ближайшее время и в долгосрочной перспективе, а также, любые специальные требования для реализации продукции. В бизнес-плане должно быть указано, как будет проводиться реализация, включая методы, транспортировку, страхование, кредитование, таможенные сборы и др.

В разделе «Реклама» составитель бизнес-плана должен указать, каким образом компания собирается привлекать внимание покупателей к выпускаемой продукции.

Немалое место в бизнес-плане отводится производственному планированию. Нужно, прежде всего, уделить должное внимание анализу продукции или услуг, характерных для данного бизнеса, поскольку вне зависимости от стратегических соображений бизнес не будет успешным, если не обеспечить привлекательность для рынка его товаров и услуг. Одна из задач этой части плана — характеристика в сжатой форме основных параметров товаров и услуг, предлагаемых данной фирмой. Важно, чтобы их привлекательные черты были освещены в простой и ясной форме (использование и привлекательность товаров и услуг, их разработка и развитие).

Иногда бывает полезно представить список экспертов или потребителей, которые знакомы с упомянутым товаром или услугами и могут дать о них благоприятный отзыв. Такие сведения могут быть представлены в форме письма или отчета и включены в виде приложения.

Основной целью производственного плана является предоставление информации по обеспеченности с производственной стороны выпуска продукции и разработка мер по поддержанию и развитию производства. В этот раздел необходимо включить такие сведения, как местоположение предприятия, виды требуемых производственных мощностей, необходимые производственные помещения, потребность в основных производственных фондах и рабочей силе.

В финансовом плане рассматриваются вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе анализа текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации продукции на рынках в последующие периоды. Цель финансового плана — сформулировать и представить всеобъемлющую систему формулировок и проектировок, отражающих финансовые результаты деятельности компании. Этот раздел является наиболее важным для инвестора, т. к. именно из него он узнает, на какую прибыль он может рассчитывать.

20 стр., 9904 слов

Бизнес-планирование на предприятии

... и проектов. Целью курсовой работы является исследование вопросов применения на предприятии такого инструмента планирования ... бизнес – плана являются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую и инвестиционную деятельность, условия и результаты которой анализируются и прогнозируются в бизнес – плане. Разработчиками бизнес–плана ... товаров, услуг, собственных задач и ресурсов» ...

В финансовый план обязательно включается оперативный план, отчет о доходах, отчет о денежных потоках и балансовый отчет [11].

Кратко охарактеризуем их. Оперативный план (отчет) отражает результаты взаимодействия фирмы и ее целевых рынков по каждому товару и рынку за определенный период. На фирме этот документ разрабатывается службой маркетинга. Совокупность показателей, предоставленная в оперативном плане, позволяет продемонстрировать руководству компании, какая доля рынка занята фирмой по каждому товару и какую предполагается завоевать в перспективе. Показатели определяются по каждому виду товара или услуги, что позволяет сравнивать их между собой по экономической эффективности. Такой прогноз обычно составляется на три года вперед, причем данные для первого и второго года следует приводить поквартально, т. к. для начального периода времени точно известны будущие покупатели продукции. На каждый отчетный период рассматриваемая совокупность показателей рассчитывается на основе специального рыночного исследования. Это важно для последующего планирования закупок оборудования, затрат на рекламу и наем работников.

Таким образом, рассмотрев цели и сущность планирования, а также различные аспекты практики составления бизнес-планов, можно сделать заключение, что бизнес-план является неотъемлемой частью внутрифирменного планирования, одним из важнейших документов, разрабатываемых на предприятии.

2. Разработка бизнес-плана «Организация и планирование управления кафе «Блинная»

.1 Резюме

Кафе «Блинная» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.

Многие из нас вспоминают с легкой грустью в душе блинчики, которые готовили для нас наши бабушки и мамы. Кафе «Блинная» дает возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая или стаканом молока и восхитительными, как у бабушки, блинчиками.

Наш ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это ни в коем случае отрицательно не отразится на качестве изделия. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.

В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные и праздничные дни наше кафе прекрасно подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшие блинчики создадут прекрасную, незабываемую атмосферу, и вам захочется еще не однажды посетить нашу «Блинную».

Также в нашем кафе вы сможете отметить памятные вам и вашим друзьям и знакомым даты и праздники.

23 стр., 11333 слов

Анализ рынка молока и молочной продукции

... товаров производители должны были вести конкурентную борьбу за вкусы и предпочтения потребителей. Актуальность исследования рынка молока и молочной продукции, Целью данной работы В ходе выполнения курсовой, опираюсь на основную цель и тематику работы, были поставлены и ...

Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

2.2 Описание фирмы

В связи с тем, что в настоящее время существует огромное количество конкурентов в сфере обслуживания, пристальное внимание следует обратить на месторасположение будущего кафе «Блинная».

Необходимые условия: нужно, чтобы месторасположение было как можно более удобным для жителей и гостей города — будущих посетителей, но в то же время необходимо учитывать и месторасположение конкурентов, а также стоимость и наличие необходимых площадей в данном районе.

С целью выявления наиболее удачного месторасположения «Блинной» были оценены преимущества и недостатки месторасположения будущего кафе на нескольких центральных улицах города.

Было выявлено, что наиболее выгодным месторасположением будет являться центр города, и наиболее оживленные улицы: пл. Минина и Пожарского, ул. Б. Покровская, пл. Горького, ул. Костина, ул. Звездинка, ул. Горького.

Предполагается взять в аренду помещение размером 72 кв. м. договор аренды предусматривает выполнение капитального ремонта помещения, наружного ремонта здания и годовую арендную плату в размере 435456 тыс. руб.

Договор заключается сроком на 5 лет.

Для осуществления данного проекта мы заключим договора:

1)поставщики основных ингредиентов:

a.ЗАО ПФК «НИЖЕГОРОДХЛЕБОРОДУКТ» для поставки муки

b.ООО «АГРОТЕХ» для поставки сахара.ОАО «НИЖЕГОРОДСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» для поставок молочной продукции.ИП Квасникова Т.С. для поставок мясной продукции

2)прочие продукты будут приобретаться на городских рынках.

3 Товары и услуги

Наше предприятие будет заниматься производством и реализацией блинной продукции и сопутствующих товаров. Изделия будут всегда качественными и свежими.

Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, по мере завоевания потребителя, первое и второе будет расширяться. И только на втором этапе развития производства будет развиваться такой вид услуг, как заказ продукции по интернету, доставка продукции на дом или в офис.

Предприятие зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 210 тыс. руб.

Кафе «Блинная» планирует предоставлять следующие виды услуг:

1)выпечка и реализация блинов и оладьев.

2)предоставление услуги «товары в дорогу»

)ассортимент кафе будут включены горячие, холодные закуски, первые, вторые блюда, карта вин будет предоставлена в полном объеме.

)проведение праздников, банкетов, юбилеев, торжеств.

30 стр., 14532 слов

Особенности рыночного сегментирования на рынке предприятий строительных услуг

... сегментацию рынка понятия, значение и признаки сегментации; показать организационно - экономическую характеристику ОАО "Гомельтехмонтаж"; проанализировать выбор целевых сегментов на рынке строительных услуг на данных ОАО "Гомельтехмонтаж" и рассмотреть позицирование товаров ...

Планируется также предоставление сервисных услуг: заказ через Интернет, по телефону, доставка товаров на дом и в офисы.

В настоящее время на рынке услуг существует множество кафе, предоставляющих аналогичные услуги, однако, основным недостатком товаров и услуг у конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции.

В настоящее время в нашем городе существует множество предприятий общественного питания. Однако мало кто из них реализует продукцию в полном объеме собственного производства.

Блины реализуются в виде полуфабрикатов через торговую сеть, либо продаются в местах большого скопления народа (на рынках) и сервис там соответствующий.

Есть также сеть пирожковых «Слоеный пирожок». Но они, как и «блины-гриль», предлагают есть свою продукцию стоя, на улице.

Так что основными нашими конкурентами могут послужить кафе, пиццерии города, а также всевозможные бары.

Основным преимуществом планируемого кафе «Блинная» будет являться возможность снижения себестоимости и цен, повышение качества, расширение ассортимента услуг (товаров).

Планируется создать сеть кафе «блинная» по всему городу, которые будут представлять широкий ассортимент блюд и услуг.

Наша «Блинная» занимается изготовлением изделий из сдобного дрожжевого и без дрожжевого теста. Блины всегда были на Руси традиционным блюдом, поэтому наши потребители с легкостью определят, что наши блины очень высокого качества. При изготовлении блинов и сопутствующих товаров не будут использованы консерванты и концентраты. Всегда, в любое время года — только свежие, качественные продукты!

В настоящее время потребители стали очень разборчивы. И на это качество мы будем опираться, открывая «Блинную».

Цена за наши вкусные и качественные блинчики будет довольно не высока.

У «Блинной» будет удобный режим работы, построенный таким образом, что уже с 8 часов утра вы сможете полакомиться нашими блинчиками и выпить чашечку — другую горячего кофе или чаю.

Нашу «Блинную» отличают следующие важные особенности:

·высокое качество

·традиционная рецептура

·свежесть

·прекрасные вкусовые качества

·низкая цена

Производимые нашей «Блинной» изделия должны пользоваться довольно большой популярностью среди потребителей, т. к., несмотря на огромное количество всевозможных кафе, закусочных и прочих заведений подобного рода, блины практически отсутствуют в предлагаемых ими меню.

2.4 Помещение и оборудование

Планируется использовать следующее оборудование:

блинница TEFAL;

18 стр., 8563 слов

Система сбыта продукции на предприятии

... Курсовая работа имеет состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников. 1.Теоретиче Сбыт можно представить как систему общественных отношений, которые возникают в сфере товарно-денежного обмена между субъектами рынка. ...

кассовый аппарат;

компьютер Pentium IV;

холодильное оборудование;

кондиционер;

мебель;

посуда.

Необходимая производственная площадь 10 кв. м., 62 кв. м. — под торговый зал и санитарный узел. Помещение планируется взять в аренду.

5 Маркетинг

История свидетельствует, что маркетинг является одним из важных условий на пути фирмы к успеху. Многие фирмы, имевшие соблазнительный, действительно нужный потребителю товар, потерпели неудачу из-за неправильного маркетинга или вообще отсутствия такового. Поэтому при оценке бизнес-плана огромное внимание будет уделено этому разделу. Если не определена реальная потребность в товарах или услугах, то никакой талант, никакие капиталы не помогут фирме добиться успеха в данной области.

2.6 Анализ рынка

В условиях господства рыночных отношений планирование бизнеса теснейшим образом связано с предвидением возможностей сбыта предпринимательского продукта на рынке товаров и услуг. Чтобы прогнозные оценки предпринимателя наиболее соответствовали реальной ситуации будущего спроса и объема продаж, необходимо тщательно исследовать, изучить, проанализировать рынок сбыта предпринимательского продукта, т.е. людей, которые покупают товар предприятия или пользуются его услугами. Необходимо держать под контролем круг потребителей, тогда фирма всегда сможет решить: оставаться ей на рынке или покинуть его.

Появление на рынке или уход с него относится к числу наиболее важных стратегических решений и требует тщательного расчета.

Естественно, предприятие заинтересовано в потребителях, которые купят товар по цене, обеспечивающей получение прибыли в достаточном объеме, на протяжении длительного периода времени с тем, чтобы фирма могла существовать и развиваться.

Анализ будущего рынка сбыта — это один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих проектов, была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.

Самыми первыми сведениями, которые могут потребоваться, является информация о:

  • потенциальных покупателях;
  • положении на рынке и его конъюнктуры;

Нет ничего ошибочней, чем полагать, что достоинства вашего товара столь очевидны, что его захотят купить все предприятия той или иной отрасли.

Анализ необходимо начать с оценки потенциальной емкости рынка, т.е. общей стоимости товаров, которые покупатели определенного региона могут купить за определенный период времени. Она зависит от многих факторов: социальных, национально-культурных, климатических, а главное, — экономических, в том числе от уровня доходов (или заработков потенциальных покупателей), структуры их расходов (в том числе ссуд, сбережений или инвестиций), темпов инфляции, наличия ранее купленных товаров аналогичного назначения и т.д.

15 стр., 7166 слов

Мировые рынки капитала

... средств между странами и регионами. По широкому определению, мировой рынок капитала – это совокупность национальных рынков капитала, международных организаций и международных финансовых центров мира. По узкому определению, это только ...

Конечно, сам набор учитываемых факторов зависит от характера самого проекта.

Вторым этапом является оценка потенциальной суммы продаж, т.е. той доли рынка, которую мы надеемся захватить, и соответственно той максимальной суммы реализации, на которую мы можем рассчитывать на наших возможностях.

Третий этап — прогноз объемов продаж. На этом этапе оценивается реальность продажи определенного количества товаров.

При анализе рынка и основных конкурентов определяются размеры (емкость) рынка, степень насыщенности рынка, тенденции изменения этих параметров на ближайшую перспективу, выявляются наиболее перспективные рынки сбыта и обосновываются причины предпочтения, производится анализ и оценка основных конкурентов.

В итоге исследования анализ рынка должен привести к выводам о том, где, кому, в каком объеме мы сможем продавать продукт своей деятельности и что придется делать для обеспечения намечаемого объема продаж.

Также мы должны узнать о конкуренции на рынке, на котором планируется поступление нашей продукции. Здесь необходимо ответить на следующие вопросы:

·кто является крупнейшим производителем аналогичных товаров?

·как обстоят дела у конкурентов: каковы объемы продаж, доходы, внедряются ли новые технологии, какой уровень сервиса?

·Много ли внимания уделяют рекламе, сколько средств они вкладывают в нее?

·Что собой представляет их продукция: основные характеристики, уровень качества, дизайн, мнение потребителей.

·Каков уровень цен на аналогичную продукцию?

Анализ конкурентов позволит дать четкий ответ на следующие вопросы:

oСуществует ли множество предприятий, предлагающих аналогичную продукцию, или конкуренция ведется ограниченным числом участников?

oКакая часть рынка контролируется ведущими конкурирующими торговыми предприятиями?

oКакая организационная структура характерна для конкурентов и как она отличается от нашей фирмы?

oКак быстро меняется область деятельности фирмы и стабильность конкурентов?

Кафе «Блинная» будет осуществлять выпуск и реализацию блинных изделий высокого качества. По мере роста предприятия мы будем существенно расширять ассортимент и увеличивать объемы производства и продаж.

2.6 Анализ конкурентов

Так как кафе будет располагаться в центре города, а конкретно — на ул. Горького, то недостатком такого помещения является непосредственная близость конкурентов, предлагающих аналогичные товары и услуги. В данном месте расположения находятся три основных конкурента: кафе «Наташа», кафе «Мир Пиццы» и сеть мини-кафе быстрого питания «Слоеный пирожок».

Таблица 4 — Факторы конкурентоспособности

ФакторыКафе «Блинная»КонкурентыКафе «Наташа»«Мир Пиццы»«Слоеный пирожок»Качество

Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT — анализ.

Таблица 5 SWOT — анализ

Конкурент 1 «Наташа»Конкурент 2 «Мир Пиццы»Конкурент 3 «Слоеный пирожок»Своя компания

2.7 Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа кафе.

Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на блинную продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.

На данный момент мы ставим перед собой следующие основные цели:

1)Максимально возможная прибыль

2)Обеспечение и благосостояние рабочих

)Положение на рынке

)Максимальная производительность

)Разработка, производство продукта и обновление технологий

)Внедрение дополнительных производственных единиц

Все это должно будет способствовать быстрому росту предприятия.

Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создается предприятие. Под максимально возможной мы понимаем прибыль, получаемую при полном использовании всех производственных и человеческих ресурсов.

Нанимая рабочих, мы берем на себя ответственность за их уровень жизни. Соответственно, чем выше этот уровень, тем значительнее кажется организация. Следовательно, в наших интересах обеспечить своих рабочих прежде всего конкурентно-способной зарплатой, а также другими возможными благами. Имидж преуспевающей фирмы внушает окружающим уверенность, а это значит, что у них появится желание посетить нашу закусочную или заключить контракт именно с такой фирмой.

Положение на рынке является второй по значимости из поставленных целей. В нее входит завоевание основной доли рынка общественного питания в г. Н. Новгороде. Постепенное установление монополистических прав.

Прибыль предприятия прямо пропорционально зависит от его производительности, следовательно, только при максимальной производительности и, кроме того, при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли.

Только лишь с внедрением новых современных технологий, постоянно улучшая качество изделий и расширяя список выпускаемой продукции, предприятие может добиться успеха. Мы намерены твердо следовать этому правилу.

Это пункт непосредственно связан с предыдущим. В будущем (приблизительно через 5 лет) мы планируем открыть 3 дочерних предприятия.

Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Для этого у нас имеется достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от руководства предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы ресурсы, от четкого контролирования протекающих в фирме процессов.

Производимую продукцию мы планируем распространять только в своем кафе. Планируется при увеличении объема продаж наладить доставку изделий на дом и в офис. Наша продукция не будет распространяться через другие магазины, кафе и столовые.

У нас довольно доступные цены, что тоже будет способствовать продвижению товара на рынок.

Перед предприятием стоит задача войти на рынок общественного питания г. Н. Новгороде.

Планируется в течение недели со дня открытия кафе реализовывать продукцию по схеме «1+1»: заказывая у нас одну порцию блинчиков по-царски, вторую вы получаете бесплатно.

Одним из рычагов может быть усиление рекламной компании и применение необычного приема маркетинга: каждому посетителю мы обеспечим возможность 5% скидки на наши блины в течение 2 дней со дня последней покупки.

Стратегия конкурентов не агрессивна.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у нас есть довольно перспективная маркетинговая возможность выхода на рынок общественного питания.

Реализация рекламы:

Для достижения поставленных целей планируется развернуть широкомасштабную рекламную кампанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на нее.

Расходы на маркетинг планируется финансировать за счет фонда развития производства.

Рассмотрим предполагаемые объемы продажи продукции в зависимости от изменений на рынке.

Таблица 6. Каналы продвижения на рынок

Пути продвиженияЦена, руб.КоличествоСтоимость в месяц, руб.Количество публикаций в год12345Реклама по телевидению1000550001 месяца12345 Реклама в журнале (газете)2501025003 месяцаРеклама на радио403012003 месяцаРеклама на транспорте1000550006 месяцевРаспространение брошюр-рекламок10 коп./штука10001001 месяцаИТОГОхххххххххххххххххххххх13800хххххххххххВ год на рекламу планируется израсходовать 16200 руб.

Таблица 7. Прогноз объема продаж

Прогнозируемый объем продаж2010201120122013За месяц (порц.)За год (порц.)Блины по-царскиМаксимальный660792091801055712140Средний60072008280952210950Минимальный5406480745285709855Украинские блиныМаксимальный198023760273243142336136Средний180021600248402511628883Минимальный178221384245922828132523Русские блиныМаксимальный264031680364324189748181Средний240028800331203808843801Минимальный216025920298083427939421

Данные о росте рынка были определены путем построения трех сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения ежегодно числа туристов на 15% и увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися тенденциями. Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов.

2.8 План производства

Производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих действий (операций):

1)прием заказа

2)замешивания теста

)контроль качества

)непосредственного изготовления блинов

)оформление и подача заказа

Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т. к. ассортимент достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса.

Таблица 8. Необходимое основное и вспомогательное оборудование

Наименование оборудованияКоличество единиц, шт.Цена за единицу, руб.Основное оборудованиеХолодильник250000Кондиционер120000Блинница62400Миксер21500Чайник2600Микроволновая печь13000Плита120000Вспомогательное оборудованиеКассовый аппарат15000Компьютер120000Барная стойка130000Мебель-30000Муз. центр (телевизор)13000ИТОГО:-167500 руб.

Производственная мощность зависит и от производительности повара.

В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.

Технология производства

Тесто на блины будет изготавливаться с применением миксеров.

Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина.

Поставщики

Кассовый аппарат будет приобретаться у ООО «ТоргМонтаж», холодильное оборудование приобретаются у ООО ПКФ «РусьХолод».

Потенциальные поставщики сырья: ОАО «НИЖЕГОРОДСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ», ЗАО ПФК «НИЖЕГОРОДХЛЕБОРОДУКТ», ООО «АГРОТЕХ», ИП Квасникова, некоторые продукты будут приобретаться на рынке.

План производства и расчет выпуска продукции

С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: блины по-царски, украинские блины, русские блины и прочие блины.

Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.

Таблица 9. Цены на основное сырье

НаименованиеЦена за 1 кг, руб.Мука8,00Молоко9, 00Сметана20,00Сливки16,00Сливочное масло55,00Растительное масло30,00Мясо150,00Яйца22,00Дрожжи35,00Лук15,00Сахар18,00Соль3,00

Планируемый суточный объем выпуска:

Блины по-царски:

Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40 блинов этого вида.

Одна порция стоит 17,692 руб. (одна порция — два блина).

Украинские блины:

Средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.

Одна порция стоит 19,02 руб. (одна порция — два блина).

Русские блины:

Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 160 штук блинов этого вида.

Одна порция стоит 17,6 руб. (одна порция — два блина).

Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 5000 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 6500 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).

Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров — 2 человека в смену. Работа в 2 смены — 15 часов.

Режим работы «Блинной» с 8 утра до 22 вечера.

Себестоимость продукции

Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-за:

·Объема производства продукции и ее структуры;

·Уровня переменных затрат на единицу продукции;

·Суммы постоянных расходов.

Переменные затраты включают в себя:

qСдельная зарплата производственных рабочих;

qПрямые материальные затраты;

qУслуги

Постоянные затраты состоят из:

üАмортизации;

üПовременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.

Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции.

Таблица 10. Расчет расхода продуктов для «Блинов по-царски»

НаименованиеЦена за 1 кг, руб.Количество продуктов, расходуемое на 5 порцийСтоимость продуктов на 5 порций, руб.Мука8,000,10,8Сливки16,000,11,6Сливочное масло55,000,052,75Яйца22,00/дес.0,2 дес.4,4Сахар18,000,050,9Соль3,000,00150,0045ИТОГО122,00 руб.10,45

Выход продукции 500 г — 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию — 2,09 руб.

Суточный выпуск блинов по-царски 20 порций.

Стоимость суточных расходов на сырье 41,8 руб. (на 20 порций)

Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) — 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч — 1122 руб.

Доля блинов по-царски 10% от всего натурального объема в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки 112,2 руб.

Зарплата повара — 2000 руб. в месяц, официанта — 2000, уборщицы — 1000, суточная зарплата рабочих — 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.

Доля блинов по-царски 10% от всего объема в сутки.

Зарплата производственных рабочих составляет 29,9 руб. в сутки.

.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 16,500 руб., за день их зарплата составит 550 руб., доля блинов по-царски 10%, зарплата административно-управленческого персонала составит 55 руб.

Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т. к. доля блинов по-царски составляет 10%, то затраты на бензин составят 7 руб.

5 Арендная плата за помещение — 1209,60 руб. в сутки

Доля блинов по-царски 10% от всего объема в сутки

Арендная плата за помещение 120,96 руб. в сутки

. Непредвиденные расходы 16,98 руб.

Таблица 11 Расчет себестоимости «Блинов по-царски»

Элементы затратСумма, руб.

Итого себестоимость блинов по-царски, выпускаемых в сутки: 353,84 руб.

При суточной выпечке 20 порций себестоимость одной порции составит 17,692 руб.

Выход продуктов 500 г — 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 1,94 руб.

Суточный выпуск «украинских блинов» 60 порций.

Стоимость суточных расходов на сырье 116,4 руб. (на 60 порций)

Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) — 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч — 1122 руб.

Доля «украинских блинов» 30% от всего натурального объема в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки 336,6 руб.

Зарплата повара — 2000 руб. в месяц, официанта — 2000, уборщицы — 1000, суточная зарплата рабочих — 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.

Доля «украинских блинов» 30% от всего объема в сутки.

Зарплата производственных рабочих составляет 89,7 руб. в сутки.

Таблица 12. Расчет расхода продуктов для приготовления «Украинских блинов»

НаименованиеЦена за 1 кг.Количество продуктов, расходуемое на 5 порцийСтоимость продуктов на 5 порций, руб.Молоко9,000,10,9Пшено12,000,050,6Гречневая мука20,000,051Сливочное масло55,000,0251,375Яйца22,000,24,4Дрожжи35,000,00150,0525Сахар18,000,020,36Соль3,000,0050,015Сметана20,000,051ИТОГО1949,7

.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 16,500 руб., за день их зарплата составит 550 руб., доля «украинских блинов» 30% от всего объема в сутки, зарплата административно-управленческого персонала составит 165 руб.

Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т. к. доля «украинских блинов» составляет 30% от всего объема, то затраты на бензин составят 20 руб.

Арендная плата за помещение — 1209,6 руб. в сутки

Доля «украинских блинов» 30% от всего объема в сутки

Арендная плата за помещение 362,88 руб. в сутки

. Непредвиденные расходы 50,94 руб. в сутки

Таблица 13. Расчет себестоимости «Украинских блинов»

Элементы затратСумма, руб.

Итого себестоимость «Украинских блинов», выпускаемых в сутки: 1141,52 руб. При суточной выпечке 60 порций себестоимость одной порции составит 19,02 руб.

Таблица 14. Расчет расхода продуктов для приготовления «Русских блинов»

НаименованиеЦена за 1 кг.Количество продуктов, расходуемое на 5 порцийСтоимость продуктов на 5 порций, руб.Мука8,000,10,8Молоко9,000,10,9Растительное масло30,000,0050,15Сахар18,000,030,54Яйца22,000,010,22Соль3,000,00150,0045ИТОГО902,6145

Выход продукции 350 г — 5 порций (10 блинов), расход продуктов на одну порцию составляет 0,52 руб.

Суточный выпуск «русских блинов» 80 порций.

Стоимость суточных расходов на сырье 41,83 руб. (на 80 порций)

Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) — 600 кВт.ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт.ч — 1122 руб.

Доля «русских блинов» 40% от всего натурального объема в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки 448,8 руб.

Зарплата повара — 2000 руб. в месяц, официанта — 2000, уборщицы — 1000, суточная зарплата рабочих — 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.

Доля «русских блинов» 40% от всего объема в сутки.

Зарплата производственных рабочих составляет 119,6 руб. в сутки.

.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 16,500 руб., за день их зарплата составит 550 руб., доля «русских блинов» 40% от всего объема в сутки, зарплата административно-управленческого персонала составит 220 руб.

Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т. к. доля «русских блинов» составляет 40% от всего объема, то затраты на бензин составят 26,6 руб.

Арендная плата за помещение — 1209,6 руб. в сутки

Доля «русских блинов» 40% от всего объема в сутки

Арендная плата за помещение 483,84 руб. в сутки

. Непредвиденные расходы 67,92 руб.

Таблица 15. Расчет себестоимости «Русских блинов»

Элементы затратСумма, руб.12Оплата труда339,6Материальные затраты561,224в том числе: сырье и материалы (на 80 порций)41,83Топливо26,6электроэнергия и т.д.448,8Арендная плата483,84Непредвиденные расходы67,92Полная себестоимость (на 80 порций)1408,59Полная себестоимость (на 1 порцию)17,60

Итого себестоимость «русских блинов», выпускаемых в сутки: 1408,59 руб.

При суточной выпечке 80 порций себестоимость одной порции составит 17,60 руб.

Конечно же, в условиях быстро меняющейся экономико-политической ситуации в России трудно однозначно определить тип рынка, на который мы выходим, но наиболее близок он к олигополии.

С одной стороны мы, конечно, хотим получать максимальную прибыль, с другой стороны мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов и терять клиентуру. Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен.

Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.

Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:

1)Постановка задачи ценообразования;

2)Определение спроса;

)Анализ цен и товаров конкурентов;

)Выбор метода ценообразования;

)Установление окончательной цены.

Нашей задачей будет являться следующее:

Исходя из этого, при определении цены, будем использовать метод «средней издержки плюс прибыль», но также не будем забывать о ценах конкурентов.

Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана они составили:

Таблица 16. Расчет цены

«Блины по-царски»Себестоимость17,962Наценка20%Цена без НДС21,23НДС18%Цена25,0 «Украинские блины»Себестоимость19,02Наценка20%Цена без НДС22,8НДС18%Цена27,0 «Русские блины»Себестоимость17,6Наценка20%Цена без НДС21,12НДС18%Цена25,0

В качестве правового статуса мы выбрали общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 210 тыс. рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном капитале. Форма собственности — частная.

Директор:

  • организует всю работу предприятия
  • несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива
  • представляет предприятие во всех учреждениях и организациях
  • распоряжается имуществом предприятия
  • заключает договора
  • поиск поставщиков материала
  • сбыт продукции (т.е. поиск клиентов)
  • издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников
  • применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия
  • открывает в банках счета предприятия

Технолог:

Несет ответственность за:

  • выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование
  • разработки новых видов продукции
  • внедрение в производство новейших достижений науки и техники
  • механизации и автоматизации производственных процессов
  • соблюдение установленной технологии
  • использование новейшей техники и технологии
  • осуществляет оперативный контроль за ходом производства
  • разрабатывает календарные графики работы
  • устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства.
  • осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции.
  • организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.

Бухгалтер:

Является также заместителем директора по экономическим вопросам;

  • руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы.
  • разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования.
  • проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия.
  • разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии.
  • осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами.
  • устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
  • производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.

Таблица 17. Штатное расписание кафе «Блинная»

ДолжностьЧисло рабочихОклад, руб.Годовой ФОТ, тыс. руб.Директор1550066000Бухгалтер1450054000Технолог1350042000Водитель1300036000Бармен2250060000Официант2200048000Уборщица1100012000Повара4200096000ИТОГО1324000414000

Зарплата наших работников напрямую зависит от прибыли. При увеличении прибыли выдаются премии. Средний возраст наших работников составит 30 лет.

Рабочая сила, не связанная с управлением:

Так как проектируемое предприятие относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 8.00 до 22.00. Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим работы барменов, официантов и поваров, устанавливается два через два, без перерывов, с 7.30 до 22.30. Режим работы административно-управленческого персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю. Водитель работает с 8.00 до 22.00 с перерывом на обед пять дней в неделю, уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина.

Таблица 18. Квалификационные требования к работникам

ДолжностьОбразованиеКачестваОпыт работыБарменСреднее специальное или курсычестность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата.Желателен, но не обязателен.ОфициантСреднее специальное или курсычестность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата.Желателен, но не обязателенПоварСреднее специальноечестность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить.Обязателен, не менее 5 летВодительНе важночестность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль.Обязателен, не менее 5 лет

Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/biznes-plan/proizvodstvennogo-predpriyatiya/

планирование кафе блинная рынок

  1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. — М.: Финансы и статистика, 2010. — 248 с.
  2. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. — М.: «ДИС», НГАЭ и У, 2008 г. — 385 с.
  3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. // Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2011 г. — 478 с.
  4. Басапов М.И. Анализ хозяйственной деятельности.-М.: Экономика, 2009 г.
  5. Большаков С.В. Проблемы укрепления финансов предприятий // Финансы-2011. — №2. — С. 30 — 35.
  6. Вартанов А.С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология. — М.: Финансы и статистика, 2008 г. — 235 с.
  7. Волков О.И. Экономика предприятия. — М.: ИНФРА-М, 2011 г. — 255 с.
  8. Гуляев В.Г. Организация бизнеса. — М.: Нолидж, 2012 г. — 372 с.
  9. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. — Мн.: ООО «Новое знание», 2013 г. — 304 с.
  10. Кадацкий В.Т. Затраты и прибыль. // Экономист. — 2010. — №7. — С. 79-83.
  11. Карплюк Ю.А. Стандартизация финансовых бизнес-процессов компании. С чего начать? Журнал «Российское предпринимательство». — №1 (175), январь, 2011
  12. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. Издание 2-е, переработанное и дополненное. — М.: ЗАО «Центр экономики и маркетинга», 2013 г. — 511 с.
  13. Ковалев В.В. Финансовый анализ. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2009 г. — 512 с.
  14. Кучинский А.В. Детерминированный факторный анализ сбалансированности денежных потоков инновационно-ориентированного предприятия. Журнал «Российское предпринимательство». — №1 (175), январь, 2011
  15. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. — М.: ИКЦ «Дис», 2010 г. — 390 с.
  16. Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания. — М.: РМАТ, 2013 г. — 460 с.
  17. Никуленкова Н.А. Стратегия развития предприятий торговли в современных условиях. Журнал «Российское предпринимательство». — 5 (203) — 2012 март
  18. Палли М. Справочник современного хозяина ресторана. 100 идей для достижения превосходства в конкурентной борьбе. — М.: ООО «Современный ресторан и розничные технологии», 2009 г. — 148 с.