Анализ производства продукции животноводства

Курсовая работа

Актуальность исследования курсовой работы обусловлена тем, что молочное и молочно-мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства республики. На долю скотоводства приходится почти две трети стоимости валовой продукции животноводства. В него входят скотоводческие хозяйства, заготовительные и молокоперерабатывающие предприятия. Основная масса молочной продукции поступает от крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью.

Молоко, молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств, производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока.

Молочное скотоводство дает 25% валовой продукции сельского хозяйства страны. В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27% конечной продукции АПК.

Целью данной курсовой работы является анализ производства продукции основного стада КРС.

Данная курсовая работа рассмотрена на примере хозяйства ОАО Агрофирма «Лучники».

Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Для достижения поставленной цели в ходе написания курсовой работы были решены следующие задачи:

  • рассмотрен план производства продукции животноводства;
  • рассмотрены цели, задачи и источники информации анализа производства продукции животноводства;
  • изучена система показателей, определяющих эффективность производства продукции животноводства;
  • приведена экономико-финансовая характеристика хозяйства;
  • изучена динамика производства продукции животноводства и структуры поголовья;
  • изучен анализ факторов, влияющих на производство продукции животноводства;
  • изучен анализ результативности производства продукции животноводства;
  • выявлены резервы увеличения производства продукции животноводства.

Данной темой исследования занимался ряд ученых экономистов, в том числе Чечеткин А. С. [15, с. 144], Михалкевич А. П. [8, с. 115], Стражева Н.С. [12, с. 215-241], Адаменкова С.И. [1, с. 75], Любушкин Н.П. [7, с. 137] и др. При изучении темы: «Анализ производства продукции животноводства» так же использовались такие источники, как учебник «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК» под редакцией Г. В. Савицкой, также учебные пособия по анализу хозяйственной деятельности таких авторов как Елисеева Т. П., Ермолович Л. Л., Ковалев В. В., Зимин Н. Е. и многих других.

43 стр., 21004 слов

Анализ себестоимости продукции животноводства на примере СПК ...

... анализ себестоимости продукции животноводства на примере хозяйства. При написании курсовой работы была использована новейшая литература и формы годовой бухгалтерской отчетности СПК "Кедровый". Глава 1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции животноводства 1.1 Значение, роль, объекты, задачи анализа себестоимости продукции ...

Учебное пособие Г. В. Савицкой «Экономический анализ» помогает сформулировать основные задачи, решаемые при анализе производства продукции животноводства.

ГЛАВА 1. ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 План производства продукции

Выполнение плана по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета.

Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных. Основой роста производства продукции является повышение продуктивности животных путем укрепления кормовой базы.

Анализируя выполнение плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных (табл. 1.1).

Таблица 1.1 Анализ оборота стада в ОАО Агрофирма «Лучники» за 2015-2016 гг, голов

Всего КРС

2015

год

2016

год

+, —

Остаток на начало года

в том числе коров:

6085

1500

5894

1600

-191

+100

Живой приплод и перевод из других групп

1663

1757

+94

Реализация на мясо

300

470

+170

Падеж

87

173

+86

Прочее выбытие (забой)

213

297

+84

Остаток на конец года

7148

6714

-434

Примечания:

Как видно по данным таблицы 1.1 основной источник пополнения стада — получение приплода от маточного поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причине яловости маток, мертворожденного приплода. Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада маточного поголовья, непригодного для воспроизводства. Важнейшим источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных, а также закупка телят у населения. В процессе анализа следует изучить выполнение плана закупки молодняка для пополнения стада, выращивания и откорма, а также причины его невыполнения (отсутствие источников финансирования, недостаток кормов, животноводческих помещений, неблагоприятная конъюнктура рынка).

Основным каналом выбытия животных является их реализация на мясокомбинат и племенные цели. При этом нужно установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо недорощенного скота. Проверяют также выполнение плана и по другим каналам выбытия животных и выясняют причины падежа и вынужденного забоя животных. Такими причинами могут быть желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением правил выпойки и кормления молодняка, сквозняками, отсутствием прогулок и закаливания животных. Эти недостатки должны быть устранены непосредственно работниками ферм путем проведения соответствующих мероприятий.

Чтобы подсчитать резервы роста поголовья за счет сокращения яловости коров, необходимо недовыпонение плана по выходу телят на 100 коров умножить на фактическое поголовье коров на начало года и разделить на 100. Резервы роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели животных считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства. Чтобы их установить, нужно изучить причины падежа по каждому случаю, для чего используются сведения актов на падеж животных. Резервы роста выходного поголовья за счет увеличения живой массы одной головы до планового уровня определяют: фактический объем реализации животных в живой массе делят сначала на фактическую живую массу одной головы, а затем на плановую (возможную) и результаты сравнивают.

1.2 Цель, задачи и источники информации анализа производства продукции

Животноводство — ведущая отрасль агропромышленного комплекса Республики Беларусь, развитие которой определяет, с одной стороны, уровень удовлетворения общества в ценных продуктах питания, с другой, экономическое благополучие аграрного сектора, народного хозяйства. Молочное и молочно-мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства республики. Молочно-продуктовый комплекс занимает центральное место среди животноводческих комплексов Беларуси. Он включает в себя отрасль молочного животноводства и предприятия перерабатывающей молочной промышленности. Молоко — уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, содержащий почти все необходимые по своей усвояемости и полезности вещества для жизни и нормального развития организма. Молоко покрывает потребность человека в белках на 16,6%(в животных белках — на 34,7%), в жирах — на 12,9%(в жирах животного происхождения — на 18,4%).

Важнейшими целями развития животноводства являются:

  • совершенствование материально-технической базы кормопроизводства;
  • повышение генетического потенциала животных;
  • рост уровня комплексной механизации всех технологических процессов и многие другие.

Основные задачи, которые решаются в процессе анализа производства продукции животноводства:

1. Осуществление систематического контроля за выполнением плана производства продукции отрасли;

2. Определение и сравнение динамики основных показателей, характеризующих развитие отрасли за последние 5-10 лет;

3. Определение факторов первого порядка и расчет их влияния на изменение ВП продукции отрасли;

4. Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения объемов производства продукции отрасли;

5. Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

В молочном скотоводстве первоочередной задачей является отработка технологий, соответствующих потенциальной продуктивности коров и освоение мощностей на действующих и реконструируемых комплексах и фермах, включая небольшие по вместимости поголовья помещения.

Рост производства молока будет осуществляться при некотором сокращении численности поголовья и более полной реализации потенциала молочной продуктивности коров и технологического совершенствования функционирующих ферм.

Источники данных для анализа зависят от периодичности его проведения. В процессе оперативного анализа используются соответствующие первичные документы по учёту поступления продукции и движения животных. Анализ результатов работы за месяц проводится на основании производственных отчётов, данных бухгалтерского учёта.

Основными источниками данных для анализа производства продукции животноводства за год являются:

1. Бизнес-план предприятия;

2. Годовой отчет предприятия;

3. Ведомость взвешивания животных;

4. Акты оприходования животных.

5. Этапы проведения анализа:

Изучение динамики основных показателей, характеризующих развитие отрасли в данном хозяйстве за последние 3-5 лет. При этом сравниваются качественные показатели анализируемого хозяйства с аналогичными показателями передового хозяйства, средними данными по району, области, республике.

Определение уровня выполнения плана по производству валовой продукции отрасли.

Определение размера и направления влияния факторов первого порядка на объемы производства продукции.

Углубленное изучение размера влияния факторов 2-ого и 3-ого порядков на изменение объемов производства продукции.

Выявление, количественное измерение и экономическая оценка внутрихозяйственных резервов увеличения объемов производства.

Разработка мероприятий направленных на освоение резервов и организация контроля за их исполнением.

Данные анализа производства продукции животноводства должны обеспечить достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов.

1.3 Система показателей, определяющих эффективность производства продукции

Снижение эффективности сельскохозяйственного производства требуют от работников аграрной сферы приложения больших усилий для выхода из создавшегося положения, стабилизации производства, повышения его эффективности.

В этой связи обоснование приоритетных направлений повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики является весьма актуальной проблемой. Она объективно обусловлена и требует всестороннего исследования, выявления основных факторов и резервов, за счет которых может быть достигнута их эффективность.

Одна из основных причин спада молочной продукции связана с неудовлетворительным состоянием кормовой базы, низким уровнем кормления, несбалансированностью кормового рациона.

Резко снизилась эффективность использования кормов, генетические возможности животных используются в лучшем случае наполовину.

Рост производства молока можно обеспечить только на основе рационального использования производственного потенциала. Его эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов: экономические, социальные, природные и биологические.

К экономическим факторам относятся:

1. Интенсификация сельского хозяйства. Решение этой задачи возможно на базе достижений научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства;

2. Ускоренный научно-технический прогресс, развитие производственной инфраструктуры;

3. Развитие специализации и концентрации на базе сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции;

4. Совершенствование экономических отношений и условий работы в сельском хозяйстве

5. Совершенствование взаимоотношений между сельскохозяйственными, промышленными и заготовительными предприятиями всех отраслей, входящих в состав АПК, повышение их взаимной ответственности за увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на ее производство.

6. Строгое соблюдение режима экономии, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества.

Основным направлением повышения экономической эффективности производства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивании животных. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза.

Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.

Ведущими направлениями развития животноводства станут совершенствование материально-технической базы кормопроизводства и повышение генетического потенциала животных.

Для успешного осуществления поставленных задач руководителям, специалистам всех уровней агропромышленного комплекса необходимо знание основ технологий производства молока и другой продукции животноводства.

Для достижения высоких результатов в животноводстве потребуется:

  • ускорить темпы наращивания продуктивности скота;
  • обеспечить в ближайшие годы высокие надои молока на корову;
  • высокие суточные привесы скота на выращивании и откорме;

— осуществить меры по сокращению расхода кормов на единицу продукции до нормативных показателей, что позволит производить молоко и мясо на уровне экономически допустимых затрат, соответствующих рыночной конъюнктуре.

ГЛАВА 2. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА В ОАО АГРОФИРМА «ЛУЧНИКИ»

Сельскохозяйственный производственный кооператив ОАО Агрофирма «Лучники» расположен в юго-западной части Минской области. Хозяйство организовано в 1929 году на базе колхоза имени Щербакова и колхоза «Серп и молот».

Адресс: 223611 Беларусь, Минская область, Слуцкий р-н, Лучники, ул. Цихого, 5а. Персонал: 391 человек; Банк: ОАО Белагропромбанк.

Руководитель: Директор ОАО Агрофирма Лучники — Василевич Николай Ильич.

Общая земельная площадь в ОАО Агрофирма «Лучники» на 01.01.17 года составляет 11706 га.

Главной отраслью в хозяйстве является животноводство. Хозяйство специализируется на производстве мяса и молока. В структуре товарной продукции продукция животноводства занимает 93% (2016г.) в т.ч. мясо -75%, молоко — 17,4%. Также хозяйство специализируется на продукции выращивания отрасли растениеводства.

Чтобы определить место каждого вида угодий, необходимо рассчитать удельный вес и динамику изменения структуры сельскохозяйственных угоди. Для этого рассмотрим состав и структуру земельных угодий в ОАО Агрофирма «Лучники» (таблица 2.1).

Таблица 2.1 — Состав и структура земельных угодий ОАО Агрофирма «Лучники» за 2015-2016 гг

Вид угодий

Годы

2015

2016

Изменения

га

%

га

%

+ / —

%

Общая земельная площадь

11706

100

11790

100

+84

101

В том числе сельскохозяйственные угодья

9961

85

10354

88

+393

104

Из них пашня

3843

33

3413

29

-430

89

Сенокосы, луговые угодья

6118

52

6401

55

+283

105

Прочие угодья, приусадебные участки

296

2

296

3

0

0

Осушенные земли

781

7

781

7

0

0

Орошаемые земли

668

6

668

6

0

0

Примечание:

Анализирую данные таблицы 2.2, можно сказать следующее, что состав и структура земельных угодий в ОАО Агрофирма «Лучники» за анализируемые два года существенно изменились: общая земельная площадь увеличилась на 84 гектара что составляет 101 % к 2015 году, за счет увеличения сельскохозяйственные угодья на 393 га, сенокосов и луговых угодий на 283га и уменьшения пашни на 430га.

Трудовые ресурсы — один из важнейших показателей развития сельского хозяйства. Состав и структура рабочей силы в ОАО Агрофирма «Лучники» представлены в таблице 2.3

Таблица 2.3 -Состав и структура рабочей силы ОАО Агрофирма «Лучники» за 2015-2016 гг

Рабочая сила

Годы

2015

2016

Изменение

чел.

%

чел.

%

+ / —

%

Руководители

16

4

19

5

+3

119

Специалисты

44

12

49

13

+5

111

Операторы машинного доения

49

13

42

11

-7

86

Работники, обслуживающие КРС

195

52

200

51

+5

103

Трактористы

36

10

38

10

+2

106

Водители

23

6

25

6

+2

109

Другие работники

15

3

18

4

+3

120

ИТОГО

378

100

391

100

+13

103

Примечание:

Данные таблицы 2.3 свидетельствуют о том, что в ОАО Агрофирма «Лучники» наблюдается изменение численности, и она постоянно растет на протяжении анализируемых двух лет. В общем, численность работников за анализируемый период увеличилась на 3%, если рассматривать по категориям, то видно, что сократилась численность операторов машинного доения на 14 %. Это может быть вызвано переводом на другое место работы, увольнением или в связи с уходом на пенсию. Руководящий состав увеличился на 19 % за счет увеличения руководящих специалистов. Также наблюдается увеличение численности и по другим категориям работников.

Темп развития сельскохозяйственного производства зависит от количества и качества средств производства. Структура основных средств ОАО Агрофирма «Лучники» складывается под влиянием природно-климатических и экономических условий производства, направления и уровня развития хозяйства. Состав и структура основных средств в ОАО Агрофирма «Лучники» представлена в таблице 2.4

Таблица 2.4 — Состав и структура основных средств ОАО Агрофирма «Лучники» за 2015-2016гг

Основные фонды

Годы

2015

2016

Изменение

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

+ / —

%

Здания

2161

29

2442

28,63

+281

113

Сооружения

2943

29

3280

38,45

+337

111

Передаточные устройства

83

1,1

90

1,05

+7

107

Машины и оборудование

1969

26

2301

26, 97

+332

117

Транспортные средства

199

3,05

237

2,78

+38

119

Рабочий скот

110

1,4

131

1,53

+21

119

Многолетние насаждения

30

0,4

46

0,54

+16

155

Другие виды основных средств

3

0,05

4

0,05

+1

124

ИТОГО

7498

100

8531

100

+1033

124

Примечание:

Анализируя данные таблицы 2.4, можно сделать вывод о том, что в структуре основных средств в ОАО Агрофирма «Лучники» наибольший удельный вес занимают сооружения 38,45%, здания 28,63% и машины и оборудование 26%. Незначительный удельный вес занимают другие виды основных средств 0,05%, а также многолетние насаждения 0,54%.

О степени обеспеченности основными средствами и энергоресурсами, эффективности их использования можно судить, анализируя данные, представленные в таблице 2.5

Таблица 2.5 — Обеспеченность основными средствами, энергетическими ресурсами и их использование в ОАО Агрофирма «Лучники за 2015-2016 гг

Показатель

Годы

2015

2016

Изменение

тыс. руб.

тыс. руб.

+ / —

%

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.

6085

5103

-982

84

Среднегодовая численность работников, чел.

378

391

+13

103

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

9961

10354

+393

104

Энергетические мощности, л.с.

29000

29000

0

100

Фондообеспеченность, тыс. руб.

61

51

-10

83

Фондовооруженность, тыс. руб.

16

13

-3

81

Энерговооруженность, кВт/чел

76,7

74,2

-2,5

97

Энергообеспеченность, кВт/га

291,1

291,1

0

100

Примечание:

Анализируя данные таблицы 2.5, можно сделать вывод о том, что в динамике за два года практически по всем показателям наличия и использования ОС и энергоресурсов наблюдается значительное увеличение. Среднегодовая стоимость ОС снизилась на 982 тыс. руб. (16%) и вследствие этого фондообеспеченность и фондовооруженность снизились на 17 и 19 % соответственно.

Одним из основных показателей, характеризующих эффективность использования ресурсов и результаты хозяйствования, являются показатели урожайности сельскохозяйственных культур. Урожайность основных культур ОАО Агрофирма «Лучники» представлена в таблице 2.6.

Таблица 2.6 — Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га в ОАО Агрофирма «Лучники» за 2015-2016гг

Вид культуры

Годы

2015

2016

Изменение

+ / —

%

Зерновые

27,9

36,2

+8,3

129,8

Кукуруза

285

300

+15

105,3

Однолетние травы

168

185

+17

121,1

Сено

26

30

+4

115,4

Многолетние травы

96

100

+4

104,2

Анализируя данные таблицы 2.6 можно отметить что показатели урожайности сельскохозяйственных культур в динамике имеют тенденцию к увеличению. Урожайность зерновых увеличилась на 8,3 ц/га (29,8%), кукурузы — на 15 ц/га (5,3%), однолетние травы — на 17 ц/га (21,1%), сена — на 4ц/га (15,4%), а многолетние травы — на 4 ц/га (4,2%).

Наряду с результативными показателями отрасли растениеводства эффективность работы организации характеризуют показатели отрасли животноводства. А ввиду специализации организации на производстве молока и выращивании КРС, рассмотрение результатов деятельности отрасли животноводства является приоритетным. Основные показатели продуктивности сельскохозяйственных животных в ОАО Агрофирма «Лучники» представлены в таблице 2.7.

Таблица 2.7 — Основные показатели продуктивности животных в ОАО Агрофирма «Лучники за 2015-2016 гг

Показатель

Годы

2015

2016

Изменение

+ / —

%

Поголовье КРС всего, гол.

6085

5894

-191

97

В том числе:

Основное стадо

1500

1600

+100

107

Животные на выращивании и откорме

4585

4294

-291

94

Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг

6700

6895

+195

103

Среднесуточный прирост живой массы КРС, г

295

621

+326

211

Примечание:

Анализируя данные таблицы 2.7 можно сделать вывод, что отрасль животноводства за анализируемый развивалась благоприятно, так как практически все показатели продуктивности животных имеют тенденцию к увеличению, за исключением поголовья животных на выращивании и откорме. Поголовье животных на выращивании и откорме снизилось на 291 гол., это может быть вызвано большей реализацией животных, забоем, также падежом животных. Так среднегодовой удой от одной коровы увеличился на 195 кг, среднесуточный прирост живой массы КРС — на 326 г. Значительное повышение уровня продуктивности кроме проводимого в организации зоотехнического отбора объясняется также обеспеченностью животных качественными кормами, повышением качества заготовляемых кормов, улучшением условий содержания в связи с переходом на поточно-цеховую систему содержания КРС.

Производя любую продукцию, важно не только получить урожай, молоко, и проследить, насколько выгодно такое производство. Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность хозяйства финансировать свою деятельность на определенный момент времени. Таким образом, важным этапом экономической характеристики является динамика основных показателей экономического развития организации. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Уровень сельскохозяйственного производства и обобщающие результативные показатели деятельности ОАО Агрофирма «Лучники» содержатся в таблице 2.8.

Таблица 2.8 Основные результативные показатели деятельности ОАО Агрофирма «Лучники за 2015-2016гг

Показатель

Годы

2015

2016

+ / —

Производство валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в расчете:

На 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

30,1

30,5

0,4

На одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, тыс. руб.

9,7

8,2

-1,5

Уровень рентабельности (+), убыточности (-), %

25,7

27,7

+2,0

Примечание:

Анализируя данные таблицы 2.8, можно сделать вывод, что в динамике за два года наблюдается увеличение по производству валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий — 0,4 тыс. руб., также возрос уровень рентабельности — 2%, это означает, что в 2016 году хозяйство было рентабельным.

Конечным результатом деятельности субъекта хозяйствования является его платежеспособность, возможность своевременно и в полной мере погашать свои обязательства. Показатели финансового состояния ОАО Агрофирма «Лучники» представлены в таблице 2.9.

Таблица 2.9 — Показатели финансового состояния организации ОАО Агрофирма «Лучники за 2015-2016гг

Показатель

Годы

2015

2016

+ / —

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,32

0,25

-0,07

Коэффициент текущей ликвидности

5,22

11,54

+6,32

Коэффициент платежеспособности

0,19

0,22

+0,03

Примечание:

Анализируя показатели финансового состояния, можно сделать вывод, что ОАО Агрофирма «Лучники» имеет стабильное финансовое положение. Снижение в динамике за два года наблюдается по коэффициенту обеспеченности собственными оборотными средствами — 0,07. Коэффициент текущей ликвидности в 2016 году возрос на 6,32, следовательно, можно сделать вывод, что хозяйство платежеспособно, о чем и говорит коэффициент платежеспособности, который также увеличился на 0,03.

В ОАО Агрофирма «Лучники» бухгалтерский учет ведется на основании Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» по журнально-ордерной форме с частичной автоматизацией. При ведении бухгалтерского учета хозяйство строго соблюдает в течение отчетного года методику принятой учетной политики хозяйства, где отражены методические, организационные и технические аспекты ведения учета в ОАО Агрофирма «Лучники», порядок и сроки проведения инвентаризации. Для составления отчетности в ОАО Агрофирма «Лучники» в настоящее время применяется журнально-ордерная форма учета с частичной автоматизацией с использованием соответствующих регистров синтетического и аналитического учета.

Экономические показатели хозяйства базируются на данных бухгалтерского учета, поэтому большое значение имеет организация бухгалтерского учета. В хозяйстве имеется бухгалтерия и экономический отдел, работу которых возглавляют главный бухгалтер и главный экономист. В подчинении главного бухгалтера работают пять бухгалтеров и бухгалтер-кассир, обязанности между которыми распределены в соответствии с квалификацией.

Вся документация поступает в бухгалтерию согласно графику документооборота, составляемого главным бухгалтером и утвержденного руководителем хозяйства. В графике документооборота закреплены порядок и сроки составления и предоставления как унифицированных форм первичных учетных документов, так и самостоятельно разработанных хозяйством форм первичных и сводных учетных документов. Бухгалтерским учетом в хозяйстве непосредственно руководит главный бухгалтер, он обеспечивает правильную постановку и достоверность учета и отчетности в хозяйстве, контролирует сохранность и правильное расходование денежных средств и материальных ценностей, соблюдение режима экономики и коммерческого расчета.

Главный бухгалтер непосредственно подчиняется руководителю хозяйства. Все работники, занятые в хозяйстве бухгалтерским учетом и отчетностью, подчиняются по данным вопросам главному бухгалтеру и не могут без его согласия отвлекаться на работы, не связанные с учетом. Распоряжения главного бухгалтера в отношении оформления операций и предоставлении требуемых документов и сведений обязательны для всех работников хозяйства. Работа бухгалтеров организована в соответствии с утвержденным графиком распределения обязанностей, целью которого является правильное и равномерное распределение обязанностей между счетными работниками, а также рациональное использование их рабочего времени.

Назначение или прием на работу, увольнение и перемещение работников бухгалтерского учета и материально-ответственных лиц в хозяйстве (бухгалтеров, кассиров, заведующих складом) производится по согласованию с главным бухгалтером.

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ОАО АГРОФИРМА «ЛУЧНИКИ»

3.1 Анализ динамики объема производства продукции животноводства и структуры поголовья

Сельскохозяйственный производственный кооператив ОАО Агрофирма «Лучники» может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных. Основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных.

Уровень выполнения плана по производству отдельных видов продукции определяется по натуральным показателям, а валовой продукции отрасли — с использованием денежного измерителя. Выполнение плана по производству продукции основного стада КРС в физической массе анализируется как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми. Фактические данные отражаются в годовом отчете, плановые — в бизнес-плане хозяйства.

Таблица 3.1 — Динамика валового производства молока в ОАО Агрофирма «Лучники за 2015-2016гг

Показатель

Годы

2015

2016

+ / —

%

Среднегодовое поголовье животных основного стада, гол

1 375

1 719

+344

125,0

Продуктивность, ц

57,46

60,83

+3,37

105,9

Валовая продукция, ц

79 007,5

104 566,8

+25559,3

132,3

Примечания:

По данным таблицы 3.1 видно, что годовое поголовье животных основного стада КРС за анализируемый период с каждым годом увеличивается, т.е. с 2015 года по 2016 год годовое поголовье увеличилось на 344 голов. Молочная продуктивность 1 головы КРС и валовая продукция также имеет высоко выраженную динамику роста.

При сравнении 2016 и 2015 годов продуктивность увеличилась на 5,9%. В 2015 году по сравнению с 2016 годом валовая продукция увеличилась на 32,3%. Рост валового выхода продукции обеспечивается как за счет увеличения поголовья животных, так и за счет роста продуктивности животных. производство животноводство поголовье результативность

В процессе дальнейшего анализа необходимо выявить причины изменения объемов производства продукции. Объем производства продукции в животноводстве зависит от среднегодового поголовья и среднегодовой продуктивности, обеспеченности животных кормами и помещениями, рациона кормления. Среднегодовое поголовье и продуктивность животных являются факторами первого порядка, оказывающими влияние на изменения ВП и факторную модель можно записать в виде:

ВП=ПхПР

где: ВП — валовая продукция животных на выращивании и откорме;

  • П — среднегодовое поголовье животных, гол;
  • ПР — среднегодовая продуктивность животных;

— В свою очередь на среднегодовое поголовье и продуктивность животных оказывают влияние факторы представленные на рисунке 2.3. Согласно этой схеме в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. Для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа. Результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой отрицательное, какой из них является основным, а какой второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе.

Рисунок 3.1 — Блок-схема факторного анализа объема производства продукции животноводства

Проведем факторный анализ объема ВП основного стада КРС способом цепных подстановок:

ВПпл = Пбаз х ПРбаз

ВП усл = Потч х ПРбаз

ВПф = Потч х ПРотч

?ВП(П) = ВПусл — ВПбаз

?ВП(ПР) = ВПотч — ВПусл

?ВПобщ = ВПотч — ВПпл = ?ВП(П) + ?ВП(ПР)

В нашем случае при сравнении 2015 и 2016 годов получим:

ВПпл = 1 375 х 57,46 = 79 007,5 ц

ВПусл = 1 719 х 57,46 = 98 773,74 ц

ВПф = 1 719 х 60,83 = 104 566,8 ц

?ВП(П) = 98 773,74 — 79 007,5 = 19 766,24 ц

?ВП(ПР) = 104 566,8 — 98 773,74 = 5 793,06 ц

?ВПобщ = 104 566,8 — 79 007,5 = 19 766,24 + 5 793,06 = 25 559,3 ц

В ОАО Агрофирма «Лучники» в 2016 и 2015 году объемы производства молока возросли в основном за счет увеличения продуктивности животных (на 19 766,5 ц).

За счет поголовья животных рост валового производства молока составил 5 793,06 ц.

В процессе анализа необходимо изучить структуру стада, установить происшедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.

?ПР(стр) = ( ?стрi*ПРф)/10

где: ?ПР(стр) — изменение средней продуктивности за счет структуры, ц;

  • ?стрi — отклонение в структуре, %;
  • ПРф — фактический прирост продуктивности, ц;

?ВП(стр) = ?ПР(стр)*Пф

где: Пф — фактическое поголовье животных КРС, голов;

  • В таблице 3.2 приведен расчет влияния породного состава основного стада КРС на объем производства продукции.

Таблица 3.2 — Расчет влияния породного состава основного стада КРС на объем производства продукции за 2015-2016 гг

Порода

Поголовье

Молочная продуктивность 1 животного, ц

Изменение средней продуктивности, ц

2015

2016

2015

2016

2016 в % к 2015

Черно-пестрая

1120

1250

82

78

112

17,04

1,53

Местная

255

469

18

22

140

17,80

— 1,6

ИТОГО

1375

1719

100

100

— 0,07

Примечание:

В связи с изменением породного состава стада в 2016 году по сравнению с 2015 годом (увеличение удельного веса черно-пестрой породы на 11%) средняя молочная продуктивность 1 животного снизилась на 0,07ц. Следовательно в 2016 году валовая продукция от всего поголовья в связи с изменением породного состава снизился на 29,82 (0,07*426) ц.

3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции животноводства

Одна из основных причин спада молочной продукции связана с неудовлетворительным состоянием кормовой базы, низким уровнем кормления, несбалансированностью кормового рациона.

Рост производства молока можно обеспечить только на основе рационального использования производственного потенциала. Его эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов: экономические, социальные, природные и биологические.

К экономическим факторам относятся:

1. Интенсификация сельского хозяйства. Решение этой задачи возможно на базе достижений научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства;

2. Ускоренный научно-технический прогресс, развитие производственной инфраструктуры;

3. Развитие специализации и концентрации на базе сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции;

4. Совершенствование экономических отношений и условий работы в сельском хозяйстве;

5. Совершенствование взаимоотношений между сельскохозяйственными, промышленными и заготовительными предприятиями всех отраслей, входящих в состав АПК, повышение их взаимной ответственности за увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на ее производство;

6. Строгое соблюдение режима экономии, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества;

7. Основным направлением повышения экономической эффективности производства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивании животных. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза.

Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.

Ведущими направлениями развития животноводства станут совершенствование материально-технической базы кормопроизводства и повышение генетического потенциала животных.

Для успешного осуществления поставленных задач руководителям, специалистам всех уровней агропромышленного комплекса необходимо знание основ технологий производства молока и другой продукции животноводства.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени. По молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы.

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения.

На продуктивность животных влияют следующие факторы:

1. Уровень кормления животных (УК):

УК = ОРК/ П

где: ОРК — общий расход кормов на содержание животных, ц к. ед.;

  • П — поголовье животных, голов;

— Повышение уровня кормления — главное условие увеличения объемов производства продукции и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая на получение продукции.

2. Эффективность использования кормов:

Показатель эффективности использования кормов характеризуется выходом продукции с 1 ц использованного корма (Э), либо количеством корма, которое необходимо использовать для получения 1 ц продукции (РК).

Э = ПР/УК

где: ПР — среднегодовая продуктивность 1 животного, ц;

  • УК — уровень кормления, ц к ед.

РК на 1ц = УК / ПР

3. Структура кормовых рационов:

Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животных в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных питательных веществ (перевариваемого протеина, каротина, кальция, фосфора, лизина, витаминов) ухудшается обмен веществ у животных, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям.

4. Качество кормов:

1. Породный состав животных;

2. Возрастной состав животных;

3. Условия содержания и уход за животными.

Хорошие условия содержания, отвечающие всем зоотехническим и санитарным требованиям, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения животных, добросовестное отношение работников к своему делу способствуют росту продуктивности животных и увеличению производства продукции.

3.3 Анализ результативности производства продукции животноводства

Для оценки результатов развития животноводческой отрасли анализируется степень выполнения плана по производству продукции (по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме).

С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми. Затем изучается динамика роста производства продукции за 5-10 лет. Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнить с данными других хозяйств одинаковой специализации, а также со средними показателями района, области.

Дальнейший анализ направлен на выявление причин изменения объема полученной продукции. Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота и птицы кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных. Вместе с тем это исключает возможности увеличения поголовья скота и птицы в тех хозяйствах, где созданы достаточно прочная кормовая база и условия для быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Увеличивать поголовье целесообразно, когда при полноценном кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.

Анализируя выполнения плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации.

Анализ породного стада и расчет влияния этого фактора на результаты хозяйственной деятельности производятся по каждой группе и виду животных.

Затем следует провести анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень. Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год).

По взрослому стаду КРС показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы. В свиноводстве показателем продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы. Показателями продуктивности в птицеводстве являются выход яиц на одну несушку и среднесуточный прирост молодняка; в пчеловодстве — масса собранного меда на одну пчелосемью; в рыболовстве — выход рыбы с 1 га зарыбленного водоема.

Корреляционный анализ — задачи сводятся к измерению тесноты связи между варьирующими признаками, определению неизвестных причинных связей и оценки факторов, оказывающих наибольшее влияние на результативный признак.