Себестоимость сельскохозяйственной продукции

Курсовая работа

1.1 Сущность, виды и экономическое содержание себестоимости продукции

Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость — это форма возмещения потребляемых факторов производства.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:

  • обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
  • является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
  • служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства;
  • принятия различных управленческих решений и т.д.

Себестоимость — один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производственного или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.

Рассчитывают себестоимость:

  • валовой продукции;
  • единицы продукции.

Сумма всех производственных затрат предприятия на продукцию представляет собой себестоимость валовой продукции.

Стоимость и себестоимость — взаимосвязанные категории, так как в их основе лежит труд, затраченный на производство продукции.

Хотя стоимость и себестоимость взаимосвязаны, они неравнозначны. Стоимость определяется общественными издержками производства, а себестоимость — индивидуальными, является экономической категорией предприятия.

54 стр., 26803 слов

Пути снижения себестоимости продукции предприятия

... себестоимости и сметы затрат на производство......................................................................................................................... 57 2.10.1.Анализ калькуляции себестоимости хлеба «Славянский»............ 57 2.10.2.Анализ сметы затрат на производство....................................... 59 3. Мероприятия по снижению себестоимости продукции предприятия ...

В экономическом смысле себестоимость — это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той стоимостью, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т.д.) предметы труда (семена, корма и т.д.) включаются в нее не по стоимости общественно необходимых затрат, а по действующим ценам которые, как правило, не совпадают со стоимостью.

Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.) — по себестоимости. Живой труд учитывается по его фактической оплате, включая и часть затрат на воспроизводство рабочей силы.

Себестоимость единицы продукции исчисляют делением затрат на производство валовой продукции соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении.

Кроме себестоимости продукции можно определять также себестоимость единицы работы (для тракторов — усл. эт. га, автомобилей — ткм, рабочего скота — коне-дней и т.д.), возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания одной головы скота.

В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальную себестоимость определяют на каждом предприятии по отдельным видам продукции.

Среднеотраслевую себестоимость рассчитывают как средневзвешенную величину по каждому виду продукции по стране в целом. Показатель характеризует средние затраты на единицу продукции по отраслям, поэтому близок к общественно необходимым затратам труда. Различают такие его формы, как среднезональная, сводная себестоимость. Сводную себестоимость рассчитывают в соответствии с существующим административно-территориальным делением — по районам, областям, республикам.

В зависимости от включенных в себестоимость затрат исчисляют следующие ее виды: технологическую, производственную и полную (коммерческую).

Технологическая себестоимость представляет собой технологические (обусловленные технологией производства продукции) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.

Производственная себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятия), то есть затраты, связанные с производством продукции.

Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции.

В зависимости от источника данных для исчисления себестоимости различают: плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую), определяемую по материалам учета предприятия; провизорную (предварительную), для расчета которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).

1.2 Классификация затрат и их характеристика

Процесс производства — это процесс соединения живого труда со средствами производства. Он требует непрерывных затрат живого труда и средств производства. Следовательно, требуются постоянные издержки производства.

31 стр., 15403 слов

Анализ затрат на производство и реализацию продукции

... снижения себестоимости продукции. Решение поставленных в настоящей работе задач способствует выработке наиболее рациональных решений при выборе оптимальных способов снижения себестоимости. Глава 1. Теоретические аспекты анализа затрат на производство и реализацию продукции 1.1 Планирование себестоимости производства и реализации продукции предприятия Себестоимость продукции - ...

Следует различать такие понятия как издержки, расходы и затраты.

В самом общем плане издержки на производство являются совокупностью затрат живого и овеществленного труда, выступающего как затраты, средства труда и предметы труда.

Все виды затрат на производство продукции называются статьями затрат.

Статьи затрат бывают:

  • Простые — к ним относятся затраты, отражающие стоимость конкретных материалов, израсходованных на производства определённого вида продукции (оплата труда, стоимость удобрений);
  • Комплексные — к ним относятся расходы, которые сами состоят из нескольких простых затрат.

По характеру участия в процессе производства затраты делятся на:

1. основные — затраты непосредственно связанные с производством продукции ( заработная плата рабочих, семена, корма, удобрения и т.д.);

2. накладные — расходы, связанные с обслуживанием и управлением производства.

Накладные расходы в свою очередь подразделяются на

1. общепроизводственные расходы:

а. В растениеводстве:

  • заработная плата агронома, бригадиров, учётчиков;
  • содержание легкового транспорта в растениеводстве;
  • содержание полевых станков в растениеводстве.

б. В животноводстве:

  • заработная плата зооветработников;
  • содержание легкового транспорта в животноводстве;
  • содержание красных уголков на животноводческих фермах.

2. общехозяйственные расходы:

а. Административно-управленические:

  • заработная плата административно-управленческому персоналу;
  • канцелярские, типографские, телеграфные, телефонные расходы;
  • расходы на служебные командировки, перемещения;
  • содержание служебных легковых автомобилей.

б. Хозяйственные расходы:

  • заработная плата водителей легковых автомобилей;
  • противопожарные расходы;
  • подготовка кадров;
  • процент банку за кредит;
  • амортизация основных средств общехозяйственного назначения;
  • текущий ремонт и содержание основных средств общехозяйственного назначения.

По способу включения затрат в себестоимость продукции различают:

  • Прямые затраты — можно отнести непосредственно на себестоимость того или иного продукта ( заработная плата рабочих, семена, удобрения; ГСМ)

Косвенные затраты — затраты, которые включают в себестоимость продукции расчётным путём.

а) Амортизация и затраты на текущий ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин распределяется по культурам пропорционально гектарам усл. эт. пахоты.

б) Накладные расходы определяются отдельно по видам продукции, пропорционально заработной плате с начислениями, амортизацией и затратами на текущий ремонт сельскохозяйственной техники.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что главное назначение учета затрат на производство — контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление. Используют разные варианты классификации издержек в зависимости от целевой установки и направлений учета затрат. Под направлением учета затрат понимается область деятельности, где необходим обособленный целенаправленный учет затрат на производство. От правильной классификации затрат в учете зависит принятие тех или иных управленческих решений, правильное исчисление себестоимости продукции, а значит и конечные результаты деятельности того или иного предприятия.

1.3 Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции

Важнейшим фактором снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции, обеспечение высокого её качества был и остаётся научно-технический прогресс. До последнего времени НТП проистекал эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию уже существующих технологий, частичной модернизации машин и оборудования. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу. Недостаточны были стимулы разработки и внедрения мероприятий по новой технике. В современных условиях нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений — коренное перевооружение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники.

Важнейшие направления НТП:

широкое освоение прогрессивных технологий

автоматизация производства

создание использование новых видов материалов

Наряду с факторами, существуют и пути снижения себестоимости продукции:

  • повышение уровня механизации и автоматизации рабочих процессов;
  • повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;
  • рациональное использование земли и трудовых ресурсов;
  • совершенствование организации труда;
  • внедрение новых технологий в производство;
  • повышение квалификации работников;
  • правильное использование принципов материальной заинтересованности;
  • соревнование.

Все вышеперечисленные пути снижения себестоимости продукции способствуют положительному финансовому результату, получению прибыли, и поэтому необходимы для данного предприятия.

2. Природно-экономическая характеристика предприятия ООО «Агрофирма Кримм»

2.1 Краткая природно-климатическая характеристика предприятия

ООО «Агрофирма «КРиММ» было организованно в1997году на базе фермерского хозяйства «НИВА». Именно этот момент может считаться датой рождения ещё не проекта, а идеи продолжительной в основу проекта.

В течении следующих лет наметился стабильный рост компании обусловленный, в первую очередь, правильным менеджментом.

Увеличение объёмов производства, достигнутое повышением материально технической базы и постоянным внедрением новейших технологий заставило задуматься о создании коммерческих представительств, занимающихся исключительно реализации продукции, производственной головной компанией.

Выбор пал на такие города как Ноябрьск, Сургут, Нижневартовск.

В 2003 году Агро фирма перешла на холдинговый тип управления.

Управляющая компания с отделами: технологический, снабжение и сбыт, строительный, газо-электроснабжение, экономика прогнозирование.

Создание филиалов позволило решить ряд серьёзных проблем в первую очередь в семеноводстве картофеля и зерновых. Территориальная изоляция позволила специализировать разные филиалы на конкретных сортах и в рамках холдинга на взаимовыгодных условиях передавать семенной материал в других подразделениях. Не менее важным явилось и то что, сняв с директора филиала функции снабженца и продовца добились главного: директор филиала работает на поле и его главная задача — соблюдение технологии возделывания и организация труда.

Управляющая компания ООО «Агрофирма КРиММ» осуществляет общее управление производственными ресурсами, реализацией продукции. Созданы производственные филиалы «Затоболье», «Упоровский», а также реализационные: «КРиММ — Ноябрьск», «КРиММ — Нижневартовск».

На опыте Агрофирмы это и нужно увидеть. С момента образования Агрофирмы был взят курс на применения интенсивных технологий и внедрения самых передовых знаний в области сельского хозяйства:

Сотрудничество с ведущими предприятиями и институтами России, дальнего зарубежья, постоянный обмен информацией и опытом позволил специалистами Агрофирмы совершенствовать технологические приемы возделывания сельскохозяйственных культур.

Создания собственной оптовой торговой сети привело к появлению свободных финансов, дающих возможность финансирования венчурных проектов. Одним из таких проектов стало производительство зерновых. В течении последующих 10 лет шла селекционная работа разрабатывались технологии, увеличивалась производственные мощности, рос автопарк предприятия.

В настоящие время Агрофирма имеет 70 % техники импортного производства, изготовленных ведущими европейскими производителями сельскохозяйственного оборудования, в обществе работаем только семенами ведущих селекционных фирм «Бейо», «Семенис», «Рейк», «Сингента» и другие.

Основным направлением деятельностью Агрофирмы является производство картофеля продовольственного и семенного. За последние годы проведено технологическое перевооружение: Основные операции проводят современными импортными орудиями. Серьёзное внимание уделяется защите посадок от вредителей и болезней. Семенные клубни высаживаются только протравленными, в течении вегетации делается до 5-6 химических обработок. Это позволяет ежегодно получать урожайности картофеля 300-350 ц/га.

Логическим завершением практического изучения мирового опыта в области семеноводства и стажировки в ведущих Европейских компаниям (Солана — Германия, Норика — Германия, Европлант — Германия) стало:Создание и аккредитация в 1999 году лаборатории по безвирусному черенкованию и лаборатория по диагностики вирусных заболеваний методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Для размножения сортов и контроля количества создано внутреннее специализированное подразделение «КРиММ» — СОКАР (сортовой картофель), в котором объединены специалисты лаборатории, технологии и агрономы контролирующие размножение и качество семян всех репродукций. Это позволило получить в 2004 году из собственного приборочного материала 1000 тонн Супер элиты сортов; Жуковский ранний, Розара, Удача, отвечающим всем Европейским стандартам качества Ответственность и требовательность стали основой работы подразделение на лицензионных договорах с патентообладателями сортов ВНИИСХ Москва, Солана, Норика, Европлант — Германия. После Тщательной экспертизы ведения семеноводства в ООО «Агрофирма КРиММ»

2.2 Размер и специализация предприятия

Специализация промышленного производства является. Эффективной формой общественного разделения труда. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.

Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия. Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Откл. в %

1.Произведено валовой продукции, тыс. руб.

всего по хозяйству,.

402315

581733

557935

138,7

в том числе: растениеводство

314662

386066

446981

142,1

3. Реализовано товарной продукции, тыс. руб.

всего по хозяйству,.

559485

465541

413948

73,9

в том числе: растениеводство

376407

418459

333943

88,7

животноводство

5.Среднегодовая численность работников, чел.

522

580

633

121,3

6.Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

857924

656363

964670

112,4

В т.ч. пашни

25503

25876

25040

98,2

8.Поголовье, усл.гол.

9.Энергетические мощности, л.с

30072

30091

30451

101,3

Отрасли и продукция

2007 г.

2008 г.

2009 г.

В среднем

Откл.

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

1.Растениеводство-всего

376407

99,8

418459

99,9

333943

99,9

376269

99,9

88,7

в т.ч. зерно

178884

47,5

150314

35,9

10025

30,3

143150

38,0

56,0

картофель

135182

35,9

201245

48,1

157997

47,3

164808

43,8

116,9

овощи

40143

10,7

51894

12,4

56801

17,0

49612

13,2

141,5

горох

40609

10,8

28780

6,9

16108

4,8

28499

7,6

39,7

рапс

21612

5,7

14681

3,5

18893

5,7

18395

4,9

87,4

2. Работа и услуги

586

0,2

330

0,1

300

0,1

504

0,1

51,9

ИТОГО

376993

100

418789

100

334243

100

376674

100

Виды продукции

Прошлый год

Отчетный год

В среднем

У

П

2п-1

У(2п-1)

У

П

2п-1

У(2п-1)

У

П

2п-1

У(2п-1)

Зерно

35,9

2

3

107,7

30,0

2

3

90

33

2

3

99

Картофель

48,1

1

1

48,1

47,3

1

1

47,3

48,1

1

1

48,1

Овощи

12,4

3

5

62

17,0

3

5

85

14,7

3

5

73,5

продолжение таблицы 3

Горох

6,9

4

7

48,3

4,8

5

9

43,2

5,9

4

7

41,3

Рапс

3,5

5

9

31,5

5,7

4

7

39,9

4,6

5

9

41,4

Работа и услуги

0,1

6

11

1,1

0,1

6

11

1,1

0,1

6

11

1,1

100

289,7

100

230,1

100

290,8

Угодья

Площадь, га

Земельные угодья

С/х угодья

Пашня

25040

72,2

79,9

Сенокосы

2515

7,3

8,0

Пастбища

3776

10,9

12,1

продолжение таблицы 4

Итого с/х угодий

31331

91,0

100

Леса и кустарники

3035

8,8

Болота

61

0,2

Итого не с/х угодий

3096

8,9

Общая земельная площадь

34427

100

Показатели

Годы

2009 г. к 2007 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

1. Среднегодовая численность работников, чел.

580

522

633

109,1

2. в т.ч. занятых в производстве

343

357

356

103,8

3. Степень участия в общественном производстве, %

2,9

2,6

0,7

24,1

4. Отработано 1 работником, чел-дней

217

216

232

106,9

5. Коэффициент использования трудовых ресурсов

0,5

1,1

1

200

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

Среднегодовая СОПФ, т.р.

857924

656363

964670

112,4

Фондообеспеченность, т.р.

2697,8

2014,3

3078,9

114,1

Фондовооруженность, т.р.

1479,2

1257,4

1523,9

103,0

Фондоотдача, руб.

468,9

886,3

429,1

91,5

Фондоёмкость, руб.

2132,4

1128,3

2330,4

109,3

Производительность труда — это способность конкретного труда создавать определённое количество продукции в единицу рабочего времени, рост производительности труда является основным источником увеличения производства валовой продукции и решающим условием дальнейшего развития производства.

Для того чтобы обеспечить нормальную работу предприятия и высокое качество произведённой продукции необходимо разработать план мероприятий по повышению производительности труда. Основными путями повышения производительности труда являются:

  • механизация и автоматизация;
  • специализация и концентрация производства;
  • укрепление дисциплины и ликвидация простоев;
  • повышение квалификации работников;
  • повышение материальной заинтересованности работников;
  • организация соревнования, внедрение передового опыта;
  • повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;
  • рациональное размещение и эффективное использование земельных угодий.

Таблица 7. Динамика производительности труда

Показатели

Годы

2009 в % к 2007

2007

2008

2009

Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс.руб.

770,7

1002,9

653,9

84,8

В т.ч. в растениеводстве

581,4

349,8

170,1

29,3

Произведено валовой продукции на 1 чел-час

861,5

670,9

391,3

45,4

В т.ч. в растениеводстве

764,5

456,9

188,6

24,7

Прибыль на 1 работника, тыс. руб

40,3

40,8

35,2

87,3

Затраты труда на 1 ц основных видов продукции, чел-час

Зерна

0,2

0,3

0,3

150

Картофеля

0,3

0,4

0,2

66,7

Овощей

0,6

0,7

0,8

133,3

Рассчитав показатели динамики производительности труда, можно сделать вывод о том, что на предприятии на 1 работника в 2007 году приходится валовой продукции — 770,1 т.р., за три года этот показатель уменьшился до 653,9 т.р. Производство валовой продукции на 1 чел-час составило в отчётном году 391,3 т.р., что по сравнению с 2007 годом на 470 т.р. меньше. Существует тенденция к снижению прибыли на 1 работника.

Таблица 8. Динамика среднегодовой заработной платы основных категорий работников

Показатели

Годы

2009 в % к 2007

2007

2008

2009

Средняя з/п в целом по хозяйству

109534

78675

118840

108,5

В т.ч. служащие

9943

9133

11303

136,7

Трактористы машинисты

25738

24916

28140

109,3

По данным таблицы мы видим, средняя заработная плата по хозяйству в 2007 году составляла 109534 т.р., в 2008 году она уменьшилась до 78675 т.р., и в 2009 году вновь увеличилась до 118840 т.р. Заработная плата служащих в 2007 году была 9943 т.р., а к 2009 году увеличилась до 11303 т.р.

Трактористы-машинисты в 2007 году получили 25738 т.р. а в 2009 году — 28140 т. р.

2.5 Прибыль и рентабельность предприятия

Финансовые результаты работы предприятия характеризуются такими показателями как прибыль и уровень рентабельности. Прибыль определяется как разница между ценой, полученной от реализации продукции и полной себестоимостью реализованной продукции.

Уровень рентабельности является обобщающим показателем эффективности работы предприятия, и определяется путём деления суммы прибыли на сумму затрат, связанных с производством и реализацией продукции, выражается в процентах.

Таблица 9. Результаты хозяйственной деятельности за 2009 год.

Показатели

Себестоимость, т.р.

Выручка, т.р.

Прибыль + Убыток —

Уровень

Рентабельности, %

Окупаемости затрат, %

Зерновые

90340

100252

+ 9912

5,5

100

Картофель

148672

157997

+ 9325

5,3

100

Овощи

44095

56801

+ 12706

33,6

100

Горох

15878

16108

— 230

Рапс

20455

18893

+ 1562

5,2

Итого растениеводства

303562

333943

+ 30381

7,1

92,5

Подведём результаты хозяйственной деятельности предприятия. По данным таблицы видно, что предприятие получает выручку по всем вида продукции кроме гороха, убыток которого составил 230.

Прибыль по зерну составила 9912 т.р., отсюда рентабельность составила 5,5 %, и окупаемость затрат 100 %. Прибыль по картофелю составила 9325 т. р., рентабельность -5,3, и окупаемость затрат — 100 %. Прибыль по овощам составила 12706 т. р. , рентабельность самая высокая — 33,6.

3. Себестоимость сельскохозяйственной продукции

Вид продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

откл. + —

Растениеводство

303493

279530

399261

+ 95768

зерно

110801

151002

180969

+ 70168

картофель

55485

99488

176875

+ 121390

овощи

30209

29040

37848

+ 7639

Наименование статей

В растениеводстве

2007 г.

2008 г.

2009 г.

откл в %

1. Затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование

58638

30982

87817

149,8

2. Семена и посадочный материал

193657

248414

68380

35,3

3. Удобрения

26574

50183

57693

217

4. Средства защиты растений и животных

3611

5733

6932

191

7. Работы и услуги

54118

47956

40280

74,4

8. Затраты на содержание основных средств

52886

61113

53619

101,4

9. Прочие затраты

24563

69123

9608

39,1

Главное назначение учета затрат на производство — контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление. Используют разные варианты классификации издержек в зависимости от целевой установки и направлений учета затрат. Под направлением учета затрат понимается область деятельности, где необходим обособленный целенаправленный учет затрат на производство. От правильной классификации затрат в учете зависит принятие тех или иных управленческих решений, правильное исчисление себестоимости продукции, а значит и конечные результаты деятельности того или иного предприятия.

Таблица 3. Состав, размер и структура себестоимости производства зерна в расчёте на 1 центнер продукции

Статьи затрат

базисный

отчётный

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Затрат всего

256,4

100

453,4

100

в т.ч. оплата труда

13,5

5,3

18,1

3,9

семена

3,8

13,2

80,8

17,8

удобрения

28,9

11,3

69,5

15,3

содержание основных средств

28,2

10,9

25,6

5,6

ГСМ

131,4

51,2

39,5

8,7

прочие затраты

20,6

10,4

219,9

48,5

Определив состав, размер и структуру себестоимости производства зерна в расчёте на 1 центнер продукции, можно сделать следующие выводы: затраты на оплату труда в расчёте на 1 центнер продукции составили в отчётном году составили 18,1 тыс. руб., по сравнению с 2007 годом, этот показатель увеличился на 5 тыс. руб. Такую же тенденцию имеют и затраты по удобрению, по семенам и по прочей продукции.

Эффективность сельскохозяйственного производства зерна — результативность финансово — хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Для оценки экономической эффективности производства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышении экономической эффективности производства зерна.

Таблица 4. Экономическая эффективность производства зерна

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

откл. + —

Производство валовой продукции:

на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

245,5

281,2

400,0

154,5

на 1 руб. основных средств, руб.

1165,7

1171,7

1231,0

65,4

на 1 чел-час, тыс.руб.

41,8

45,8

71,0

29,3

Уровень рентабельности, %

24,0

46,7

20

— 4

Рассчитав экономическую эффективность производства зерна можно сделать следующие выводы: в отчётном году производство зерна на 100 га сельскохозяйственных угодий составило 245,5 тыс. руб., в течение трёх лет этот показатель увеличился до 400 тыс. руб. Производство зерна на 1 руб. основных средств в 2007 году составило 1165, 7 руб., и уже в 2008 году — 1231 тыс. руб.

Выводы и предложения

ООО «Агрофирма Кримм» — хозяйство с отраслью растениеводства, в 2009 году улучшило показатели производственно-финансовой деятельности. Увеличивается прибыль, но хозяйство недополучает дополнительный доход из-за уменьшения поголовья крупного рогатого скота.

Рост себестоимости продукции в хозяйстве удалось остановить и даже уменьшить за счет увеличения продуктивности коров и производительности труда работников. Дальнейший резерв снижения себестоимости заключается в улучшении кормовой базы, приобретение более производительной и надежной техники и улучшение организации труда в производстве молока, воспроизводстве высокопродуктивного стада. В целом по хозяйству производство молока является рентабельным. Не смотря на нерентабельное производство мяса, хозяйство сохраняет хорошие финансовые результаты, поскольку молочное производство занимает важное место в хозяйственной деятельности предприятия.

В хозяйстве по производству молока имеются резервы для его увеличения. Увеличение поголовья до полного укомплектования животноводческих помещений позволит при малых затратах повысить выход продукции животноводства. Породный состав молочного стада позволяет обеспечить расширенное воспроизводство на месте в хозяйстве. Важно в наибольшей степени использовать свои земельные ресурсы, увеличивать площадь пашни, не допускать гибели посевов, что обеспечит снижение затрат на закупку кормов. Создание высокопродуктивного стада невозможно без улучшения качества, структуры заготовливаемых кормов в хозяйстве и как следствие полной удовлетворенности потребностей животных в полноценном кормлении. Наряду с уровнем кормления необходимо улучшать организацию труда, условия содержания животных, ветеринарное обслуживание для уменьшения выбраковки животных, снижения процента яловости, увеличения продуктивности.

Для снижения себестоимости необходимо повышение уровня механизации и автоматизации рабочих процессов, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, рациональное использование земли и трудовых ресурсов, совершенствование организации труда, внедрение новых технологий в производство, повышение квалификации работников, правильное использование принципов материальной заинтересованности, а так же соревнование.

В условиях ограниченных финансовых возможностей района для увеличения результативности производства необходимо ориентироваться в первую очередь на изыскание внутренних резервов, связанных с повышением эффективности использования земли и техники, совершенствованием технологии производства широким внедрением прогрессивных форм организации труда с материальным стимулированием по его результатам. Мобилизация внутрихозяйственных резервов будет способствовать снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/sebestoimost-selskohozyaystvennoy-produktsii/

1. Азев С. И., Яковлев Б. И. Организация производства на сельскохозяйственном предприятии.-1989 г.

2. Апкаева Е., Бондина Н. Журнал «Экономика сельского хозяйства России» №1 — 2007г.

3. Бондаренко В., Нечаев В. Журнал «Экономика сельского хозяйства России» №6 — 2006 г8.

4. Головина П. Е. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №3 — 2007 г.

5. Горпиченко К. Журнал «Экономика сельского хозяйства» №10 — 2007 г.

6. Завгороднева О. В. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №3 — 2010 г.,31

7. Максимец Н. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №9 — 2006 г.

8. Малышева Е. Н. Журнал «Экономика сельского хозяйства» №7 — 1996 г.

9. Никитин А. Р. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №1 — 2006 г.

10. Новиков Д. В, Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №12 — 2009 г., стр. 73

11. Петранева Г. А. Экономика и управление в сельском хозяйстве. — 2003 г.

12. Смирнова Л. А. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №1 — 2010 г., стр. 42.