Анализ себестоимости продукции растениеводства на примере ООО Агрофирма»

В современных условиях работы предприятия большую роль играет снижение издержек производства. Связано это в первую очередь с тем, что на продовольственном рынке много однородной продукции не только отечественного, но и импортного производства, что вызывает высокий уровень конкуренции между различными предприятиями. Поэтому все чаще экономисты вынуждены находить новые резервы снижения себестоимости производимой продукции. Земля, содержание животных и получение готовой продукции сельского хозяйства и агропромышленного комплекса экономические ресурсы (оборотные и основные средства, рабочая сила) требуют постоянного возмещения для дальнейшего осуществления воспроизводства. В условиях товарного производства эти затраты возмещаются через цену продукции или услуг при реализации последних, что предполагает получение обобщающих показателей затрат на всех уровнях хозяйствования и сопоставления их с выручкой от реализации.

Получение частных натуральных показателей затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т. п. имеет самостоятельное значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку все экономические ресурсы имеют стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или по рыночным ценам.

Обобщая данные бухгалтерского учета получают абсолютные и средние показатели затрат и себестоимости по группам предприятий, секторам, отраслям, территориям, по календарным периодам, группам продуктов. В статистике изучаются фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.

Рассмотрим виды себестоимости:

1) технологическая, включающая затраты на технологический процесс в бригаде, цехе, на ферме;

2) производственная, в которую входят все затраты предприятия до франко-место хранения готовой продукции, включая затраты по управлению производством (общехозяйственные и общеотраслевые);

3) полная, или коммерческая, содержащая кроме производственной себестоимости затраты предприятий по реализации продукции (в соответствии с принятой их классификацией).

19 стр., 9438 слов

Учет готовой продукции, ее отгрузка и реализация

... ее доводят до фактической себестоимости. Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от принятого предприятием метода учета реализации продукции списывают по учетным ... продукции, берётся с балансовых счетов 20 и 23. § 3. Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)" При использовании для учета затрат на производство продукции ...

Себестоимость определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних и относительных — на единицу продукции, работ или услуг, на 1 га площади и 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 руб. валовой или товарной продукции.

Актуальной проблемой современного агропромышленного производства является значительное опережение роста цен на материальные затраты относительно цен на продукцию сельского хозяйства. Поэтому снижение затрат на производство каждой единицы продукции является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства, ускорения экономического развития как отдельного предприятия, так и страны в целом.

Целью данной курсовой работы является анализ производственных затрат и себестоимости основных видов продукции растениеводства, выявление резервов снижения ее себестоимости.

Основные задачи — это изучение методики определения уровня себестоимости, ее статистический анализ, выявление влияния отдельных затрат на себестоимость. Объектом исследования является ООО ««Агрофирма», расположенная в станице Александровская, Ейский район, Краснодарский край. Источником информации послужили годовые бухгалтерские отчеты предприятия за 2006 — 2008 годы.

Обзор литературы по теме

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/na-temu-analiz-sebestoimosti-produktsii-rastenievodstva/

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) трудовых и природных ресурсов, сырья, материалов, энергии, основных средств и других затрат на производство и продажу и является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Общая сумма затрат, обусловленная технологией производства продукции или выполнением работ, и общепроизводственные расходы составляют технологическую (отраслевую) себестоимость. Технологическая себестоимость вместе с общехозяйственными (периодическими) расходами образует производственную себестоимость.

Как пишут Абрамова Н.В. и Сумкин А.С. в своей статье «Анализ доходов и расходов в сельскохозяйственных предприятиях» [9], с целью более точного определения затрат для включения в производственную себестоимость используется термин «франко». Франко — итальянское слово, означает «свободный», ограничивает включение транспортных расходов по доставке сельскохозяйственной продукции местом назначения. Например, продукцию растениеводства калькулируют следующим образом: зерно — франко-ток; сено, солому — франко-стог; картофель, овощи, корнеплоды, бахчевые — франко-место хранения; зеленый корм — франко — место потребления и т.д.

Продукция сельскохозяйственного производства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, картофель, овощи и т.д.).

Побочной считается продукция, которая получается одновременно с основной в силу биологических особенностей и имеет второстепенное значение (например: солома, мякина зерновых культур, навоз и др.) Несколько видов основных продуктов, являющихся результатом производственного процесса, называют сопряженными (например: семена и соломка в льноводстве; молоко и приплод в молочном скотоводстве и др.).

53 стр., 26126 слов

Себестоимость производства продукции растениеводства и пути её ...

... при минимуме затрат. Целью курсовой является анализ затрат и структуры себестоимости производства продукции растениеводства в КУСХП "Полота", а так же выявление путей её снижения. В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи: раскрыть сущность себестоимости производства продукции растениеводства как ...

При исчислении себестоимости продукции затраты распределяют между основной, сопряженной и побочной продукцией, причем побочная продукция учитывается при калькуляции только та, которая используется на предприятии.

А Ветошкина Е.К. в своей статье «Формирование себестоимости продукции растениеводства» [10] пишет, что объекты калькуляции себестоимости продукции во многом определяются видом производства, а методика исчисления— применяемыми методами калькуляции.

Простой способ калькуляции себестоимости используется в том случае, когда объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции, т.е. когда получают только один вид продукции и отсутствует незавершенное производство. При этом методе затраты на производство делят на выход продукции (работ, услуг).

В случае, если от одного производства получили несколько видов основной продукции (сопряженную продукцию), то распределение затрат до объектам калькуляции производят, используя метод реализационных цен либо метод коэффициентов.

При калькулировании себестоимости методом реализационных цен сопряженная продукция оценивается по ценам реализации, а затраты на производство распределяют по отдельным объектам калькуляции. Пропорционально стоимости продукции по ценам реализации. После исчисления размера затрат по каждому объекту их делят на количество получаемой продукции. Этот метод калькуляции себестоимости используется при исчислении себестоимости с учетом качества.

При исчислении себестоимости сопряженной продукции с использованием установленных коэффициентов все виды продукции переводятся в условную в соответствии с установленными коэффициентами.

В процессе производства сельскохозяйственной продукции нередко наряду с основной продукцией получают побочную, которая используется в хозяйстве. При калькуляции основной продукции из общей суммы затрат вычитаю прежде всего стоимость побочной продукции в общепринятой оценке.

Подстилки другую побочную продукцию оценивают по ценам возможной реализации (использования).

Попередельный метод исчисления себестоимости продукции используется в том случае, когда сырье и материалы последовательно проходят несколько переделов (фаз) переработки. В этом случае исчисляется себестоимость продукции, полученной из каждого передела, т.е. полуфабрикатов. Себестоимость готовой продукции определяется в последнем переделе (фазе) переработки.

При комбинированном методе исчисления себестоимости из общей суммы затрат вычитается побочная продукция. Оставшиеся затраты распределяются между отдельными видами сопряженной продукции или по Методу коэффициентов, или реализационных цен или другим методом.

В овощеводстве защищенного грунта используется метод калькуляции с выделением прямых затрат по видам продукции.

Затраты на производство каждого вида овощей определяются путем сложения прямых затрат с долей распределяемых, приходящихся на этот вид продукции.

В случае применения метода неполной себестоимости продукции в издержки производства не относят общехозяйственные расходы. Их ежемесячно списывают на дебет счета 90 «Продажи».

10 стр., 4688 слов

Калькуляция себестоимости продукции животноводства. Методы калькуляции ...

... затрат общехозяйственных накладных расходов № охрана, техническое и энергетическое обслуживание основного производства. 1320 - отражает учет готовой продукции по видам и характеристикам. Себестоимость по основным видам продукции животноводства В животноводстве, помимо исчисления себестоимости полученной продукции, по ...

Михайлина В.П в своей статье «Расчет себестоимости продукции с учетом качества» [13] обращает наше внимание на то, что процесс производства сельскохозяйственной продукции носит длительный характер по времени и отличается неравномерностью выхода продукции. Считается, что продукцию растениеводства получают только один раз в году. Поэтому калькуляцию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях осуществляют один раз в году по окончании календарного года. По отраслям производства, дающим продукцию непрерывно (например, в овощеводстве защищенного грунта, птицеводстве, по молочному стаду крупного рогатого скота), можно исчислять не только годовую себестоимость, но и по более коротким периодам. Анализ показателей этих калькуляций позволит принимать меры по устранению выявленных недостатков.

Поскольку в растениеводстве из-за сезонности производства нет возможности оперативно контролировать и соизмерять затраты, принимать необходимые управленческие решения в течение отчетного периода, рекомендуется калькулировать отдельные виды работ (в расчете на объем и единицу выполненных работ) в каждом отдельном технологическом процессе. При этом так же Абрамова Н.В., Сумкин А.С. в своей статье «Анализ доходов и расходов в сельскохозяйственных предприятиях» [9] пишут, что калькуляция себестоимости продукции каждой сельскохозяйственной культуры (или группы культур) и каждой группы скота должна быть оформлена в виде калькуляционного листа, содержание которого позволяло бы видеть состав себестоимости по комплексным статьям затрат в целом и на единицу продукции как в обобщающем денежном измерителе, так и в натуральных измерителях затрат (человеко-часах по затратам труда; весовых показателях по затратам предметов труда; условных показателях расхода кормов — кормоединицах; условных показателях производственного потребления средств труда — тонно-километрах; условно-эталонных гектарах и т.д.).

Содержание и построение калькуляционного листа должно соответствовать требованиям составления отчетности о затратах на производство и являться важным информационным средством управления процессом формирования себестоимости.

1.Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО ««Агрофирма»

ООО ««Агрофирма» является специализированной сельскохозяйственной организацией по производству и реализации зерно – животноводческой продукции.

Хозяйственная деятельность данного предприятия была начата 1 июля 2006 года. Имущество, здания и сооружения, земельные участки были выкуплены у предприятия – банкрота. Все имущество, за исключением заемных средств, арендованных зданий и арендованной сельскохозяйственной техники является собственностью данного предприятия.

ООО ««Агрофирма» действует на основании Устава. Агрофирма является полностью самостоятельным предприятием, строит свои отношения с другими хозяйственными субъектами рынка на основе договорных отношений, осуществляет внешнюю экономическую деятельность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Финансовым годом является календарный год.

Предметом деятельности является занятие сельскохозяйственным производством. Основным видом деятельности ООО ««Агрофирма» является выращивание зерновых и зернобобовых культур.

32 стр., 15558 слов

Статистика себестоимости продукции предприятия

... анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей. Задачами анализа себестоимости продукции являются: изучить теоретические основы статистики себестоимости продукции; произвести статистический анализ себестоимости продукции предприятия ...

Целью деятельности агрофирмы является организация сельскохозяйственного производства, получение продукции растениеводства и ее сбыт.

ООО ««Агрофирма» включает в себя постоянно действующие: пять растениеводческих бригад, одну кормодобывающую бригаду, молочно-товарную ферму, гаражи для легкового и грузового автотранспорта.

Основной железнодорожный пункт по грузообороту станция Александровская расположен в 2 километрах от центрального офиса. Дорожная сеть предприятия представлена хорошо асфальтированными дорогами, связывающие главный офис с производственными центрами. Морской торговый порт находится за 9 км от предприятия.

1.2 Природные и экономические условия производства ООО ««Агрофирма»

Территория агрофирмы, согласно схеме агроклиматического районирования относится к северному агроклиматическому подрайону. Среднегодовое количество осадков составляет 400 мм, из них в теплый период – 270 мм. Лето сухое и знойное, с недостаточными осадками. Для зимнего периода характерным является крайняя неустойчивость температурного режима при незначительном и крайне неустойчивом покрове.

Территория агрофирмы расположена в зоне типчаково – ковыльной степи. Большую роль в составе растительного покрова играют: «перекати – поле», «катран», «железняк» и другие растения. Из сорной растительности особо распространены: «осот розовый», «молочай», «лебеда», «пырей ползучий».

Предприятие находится в зоне предкавказких черноземов, которые преимущественно карбонатные, мощные и среднемощные, по механическому составу в основном глинистые. Эти почвы имеют ряд агропроизводственных признаков: большую мощность верхнего горизонта А (до 50 см), рыхлое сложение, благоприятный водный и воздушный режим, хорошее развитие корневой системы сельскохозяйственных культур. Гумус в горизонте А содержится около 5%. Они легко поддаются обработке, относятся к высокоплодородным почвам.

Размеры любого предприятия, в т.ч. и ООО ««Агрофирма» в частности, характеризуются данными о производстве и реализации продукции, численностью работников, стоимостью основных средств, наличием сельскохозяйственных угодий, численностью поголовья животных (для ООО ««Агрофирма» это КРС) и прибылью. Все эти показатели приведены в таблице 1.1.

\

Таблица 1.1 – Основные показатели размера ООО ««Агрофирма» в 2006 – 2007 годах.

 природные и экономические условия производства ооо агрофирма  1

Анализируя данную таблицу, можно сделать следующий вывод, что по сравнению с 2007 годом при уменьшении товарной продукции на 11,86% за счет снижении урожайности отдельных культур чистая прибыль увеличились более чем в 5 раз, а именно на 486,75%. Это объясняется общим увеличением цен на сельскохозяйственную продукцию. Стоимость основных средств увеличилась на 2,44%, в т.ч. производственных на 12,24%, что связано с переоценкой имеющихся основных средств. Среднесписочная численность работников в 2009 году по сравнению с 2007 годом уменьшилась на 36,86%, а работников сельского хозяйства уменьшилась на 35,5%. Общая земельная площадь уменьшилась на 0,07%, что связано с ликвидацией лесополос и ликвидацией 1 га прочих земель. При этом площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашен осталась неизменна. Среднегодовое поголовье КРС уменьшилось более, чем в половину, а именно на 58,93%. Это связано с решением о постепенном переводе ООО ««Агрофирма» лишь в область растениеводства, на выращивание зерновых и технологических культур, и, соответственно, ликвидацией поголовья КРС.

37 стр., 18075 слов

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК И ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ...

... ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. 1.1. Состояние перерабатывающих отраслей аграрного сектора в регионе Агропромышленный комплекс для государства является приоритетным сектором в обеспечении экономического развития различных отраслей производства ... продукции в Крыму преобладает продукция растениеводства. В отраслях растениеводства ... средств указаны в работах таких ведущих ...

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что ООО ««Агрофирма» является средним по размерам предприятием.

Анализируя таблицу 1.2. можно сделать вывод, что основной отраслью ООО ««Агрофирма» является растениеводство, удельный вес которого составляет 68,39% в производимой продукции. Данное предприятие является специализированным, так как имеет одну основную отрасль — зерновую (56,1%).

Таким образом, специализацией данное предприятия является выращивание зерновых.

 природные и экономические условия производства ооо агрофирма  2 Таблица 1.2. Размер и структура товарной продукции ООО ««Агрофирма» за 2007 – 2009 года

Коэффициент специализации (К с ), рассчитываемый по формуле

 природные и экономические условия производства ооо агрофирма  3

где: У – удельный вес отрасли,

i – ранг.

равен 0,27 т.к. хозяйство производит многие виды продукции. Данный коэффициент показывает, что уровень специализации ««Агрофирма» средний.

Определим обеспеченность ООО ««Агрофирма» основными средствами производства

Обеспеченность предприятия основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности. Уровень и темпы роста сельскохозяйственной продукции напрямую зависят от обеспеченности производства основными средствами.

Фондообеспеченность определяется по формуле:

 природные и экономические условия производства ооо агрофирма  4 ,где

ОПФ – стоимость основных производственных фондов,

Псх – площадь сельскохозяйственных угодий.

Эергообеспеченность производства определяется по формуле

 природные и экономические условия производства ооо агрофирма  5 ,где

М – мощность энергетических ресурсов предприятия

Псх – площадь сельскохозяйственных угодий.

Электрообеспеченность производства определяется аналогично энергообеспеченности, только в числителе – расход электроэнергии на производственные нужды.

Фондовооруженность работников определяется по формуле:

 природные и экономические условия производства ооо агрофирма  6 ,где

ОПФ – стоимость основных производственных фондов,

Р – численность работников, занятых в производстве.

33 стр., 16435 слов

Экономический анализ затрат на производство продукции

... расходы можно представить как совокупность затрат, включенных в коммерческую (полную) себестоимость проданной продукции, товаров (работ, услуг). Затраты на производство продукции (работ, услуг) и их продажу, ... и эффективностью использования производственных ресурсов. В данной работе рассматриваются основные способы и методы анализа затрат на производство на промышленном предприятии, а также вопросы и ...

Энерговооруженность определяется по формуле:

 природные и экономические условия производства ооо агрофирма  7 ,где

М – мощность энергетических ресурсов предприятия,

Р – численность работников, занятых в производстве

Электровооруженность работников определяется аналогично, только в числителе – расход электроэнергии на производственные нужды.

Основными показателями эффективности использования основных производственных фондов являются фондоотдача и фондорентабельность.

Фондоотдача рассчитывается по формуле:

 природные и экономические условия производства ооо агрофирма  8 ,где

ТП(ВД) – товарная продукция или валовой доход организации,

ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Фондорентабельность рассчитывается как:

 природные и экономические условия производства ооо агрофирма  9 ,где

П – прибыль от реализации продукции.

Обеспеченность предприятия основными средствами производства и эффективность их использования рассматриваются в таблице 1.3.

 природные и экономические условия производства ооо агрофирма  10

На основании данной таблицы можно сделать вывод, что среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения увеличилась на 12,24% . Это привело к увеличению фондообеспеченности на 12,24%. Так же произошло увеличение энергетических мощностей предприятия на 50,05%. Но вместе с тем резко сократился расход электроэнергии на производственные нужды на 66,34%.

Фондовооруженность работников возросла на 177,77%, что связано с уменьшением численности работников, занятых в производстве.

Энерговооруженность работников так же увеличилась на 137,65%, что связано с увеличением мощностей энергетических ресурсов предприятия, а так же с уменьшением численности работников.

Электровооруженность уменьшилась на 42,62% в связи с уменьшением расхода электроэнергии на производственные нужды и сокращением численности работников, занятых в производстве.

Происходит уменьшение фондоотдачи на 10,91%, что является свидетельством снижения эффективности использования основных средств сельскохозяйственного назначения. Так в 2009 году фондоотдача составила 1,03 руб./руб. Это говорит о том, что в 2009 году на 1 рубль основных средств сельскохозяйственного назначения в ООО ««Агрофирма» получено продукции на 1 рубль 03 копейки.

Фондорентабельность данного предприятия очень низкая, в 2009 0на составляет всего 0,19, что свидетельствует о крайне не устойчивом экономическом положении фирмы. При этом происходит ее снижение на 10,91%, что говорит о том, что экономическая устойчивость фирмы снижается.

Рассмотрим уровень производства данного предприятия в нижеизложенной таблице.

На основании данной таблицы можно сделать вывод, что себестоимость валовой продукции увеличилась на 24,82%. В том числе стоимость валовой продукции растениеводства увеличилась на 31,38%, а животноводства уменьшилась на 51,38%.

35 стр., 17206 слов

Анализ себестоимости продукции

... затраты на производство, правильно определяя резервы их снижения, предприятие сможет достичь своей цели и не проиграть своим конкурентам. Целью данной курсовой работы является, определение путей снижения себестоимости. Задачи курсовой работы является, проведение анализа себестоимости ...

За счет этого валовой доход в целом уменьшился на 11,86%. В том числе в растениеводстве в 2009 году у нас наблюдается убыток. Но при этом валовой доход животноводства резко увеличился на 280,04%. И, хотя и в животноводстве, и в растениеводстве наблюдается убыток, валовая прибыль объясняется тем, что велик доход от других видов деятельности.

Таблица 1.4. – Уровень производства ООО ««Агрофирма»

 природные и экономические условия производства ооо агрофирма  11

Урожайность зерновых и зернобобовых в ООО ««Агрофирма» увеличилась на 33,33%. При этом урожайность подсолнечника сократилась на 21,76%, а кукурузы – на 21,92%.

Среднегодовой удой молока на 1 корову увеличился на 23,24% за счет совершенствования питания животных основного стада КРС. Однако среднесуточный прирост уменьшился на 3,07% вследствие частых болезней молодняка.

Себестоимость 1 ц. продукции – зерновые и зернобобовые, подсолнечник – возросла на 45,35% и 155,78%% соответственно. Единственная продукция, себестоимость которой сократилась – молоко. Себестоимость молока в ООО ««Агрофирма» сократилась на 2,12%. Птицеводство как отрасль на предприятии ликвидирована, птицефабрика продана.

Так же немаловажным фактором при общей оценке предприятия играет эффективность его производства.

Эффективность производства ООО ««Агрофирма» удобнее рассмотреть в виде ниже приведенной таблицы.

Таблица 1.5. – Эффективность производства сельскохозяйственного предприятия ООО ««Агрофирма»

 природные и экономические условия производства ооо агрофирма  12

На основании данной таблицы можно сделать вывод, что валовая продукция сельского хозяйства в целом и в расчете на 1 га с/х угодий, 1 работника с/х производства, на 1 руб. производственных основных средств с/х назначения увеличилась на 26,33%, 26,33%, 95,85% и 12,55% соответственно. Все это связано с увеличением урожайности.

Прибыль от продаж резко сократилась, в отчетном году наблюдается убыток. Это связано с высокой себестоимостью, снижением цен на готовую продукцию и снижением покупательского спроса. Тоже самое наблюдается, если мы рассматриваем прибыль в расчете на 1 га с/х угодий, на1 работника, в расчете на 1 рубль производственных основных средств с/х назначения, где так же наблюдается их резкое снижение и убыток..

Однако при этом уровень рентабельности производства резко вырос. Если сравнивать отчетный и базисный года (2009 и 2007 года), то он возрос более чем в 7 раз (на 710,75%), но при этом он крайне низок. При этом продукции растениеводства у нас крайне не рентабельна, она убыточна. Впрочем, как и животноводства. Но при этом рентабельность продукции животноводства постепенно увеличивается.

В целом по таблице мы видим, что эффективность производства сельскохозяйственного предприятия крайне низкая, о чем свидетельствуют очень низкая рентабельность производства, рентабельность основной деятельности и рентабельность продаж.

15 стр., 7132 слов

Экономическая эффективность повышения качества продукции

... слишком высокой, то тогда эффективности повышения качества не будет. 3. Экономическая эффективность повышения качества качество продукция конкурентоспособность себестоимость В современной экономике на первое место выдвигаются проблемы качества продукции, которая изготовляется и реализуется. Качество, которое соответствует требованиям потребителей ...

2. Анализ себестоимости продукции растениеводства

2.1 Значение анализа себестоимости продукции растениеводства и источники информации

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает в условиях рыночных отношений. Поиск резервов снижения себестоимости помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Важную роль в этом играет анализ хозяйственной деятельности предприятия.

Основными задачами анализа себестоимости продукции растениеводства являются:

1. осуществление контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

2. изучения влияния факторов на изменение ее уровня;

3. выявление резервов снижения себестоимости продукции;

4. разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Источниками информации для анализа себестоимости продукции растениеводства являются отчет ф.8 – АПК «Затраты на основное производство», ф.9 – АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермеров, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.

2.2 Анализ общей суммы затрат на производство продукции растениеводства

Общая сумма затрат на производство продукции, в т.ч. и продукции растениеводства, может изменяться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы, постоянные расходы остаются неизменными, при условии, что производственные мощности предприятия не меняются. К переменным расходам относятся – сдельная заработная плата производственных рабочих; прямые материальные затраты и услуги.

К постоянным расходам – амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала.

Общие затраты при наличии постоянных и переменных расходов можно выразить уравнением:

ΣЗ=B i Xii , где

З – затраты на производство продукции

А – абсолютная сумма постоянных расходов;

В – уровень переменных расходов на единицу продукции

Х – объем производства продукции

Переменные расходы в себестоимости всего объема продукции растут пропорционально изменению объема производства, зато в расчете на единицу продукции они составляют постоянную величину и рассчитываются:

 анализ общей суммы затрат на производство продукции растениеводства 1 , где

С – себестоимость 1ц. продукции

А – абсолютная сумма постоянных расходов на 1 га

в – величина переменных расходов на 1 ц

х – объем производства (услуг)

Взаимосвязь объема производства продукции растениеводства и объема суммы затрат должна учитывается при анализе себестоимости как всего объема, так и единицы продукции, сравнивая фактические показатели с плановыми.

Для наглядности и удобства оценки показателей информацию целесообразно свести в таблицу.

За плановые показатели взяты показатели предыдущего года (2008г), отчетный год – 2009 год.

Таблица 2.2.1. – Затраты на 1ц продукции ведущих культур, руб.

 анализ общей суммы затрат на производство продукции растениеводства 2

Проанализировав данную таблицу, мы видим, что затраты на 1 ц зерновых и зернобобовых, а так же корнеплодов, свеклы кормовой увеличиваются. При чем увеличиваются как постоянные затраты, так и переменные. Так же при этом происходит уменьшение их объема производства. А вот затраты на 1ц кукурузы и подсолнечника резко сокращаются за счет уменьшения постоянных и переменных затрат. При этом объем производства кукурузы резко увеличивается, а объем производства подсолнечника уменьшается.

Выявить причины изменения затрат по каждому виду продукции в целом по предприятию. На изменение общей суммы затрат влияет 4 фактора: объем произведенной продукции, коэффициент выполнения плана (структура), переменные и постоянные затраты.

Методику расчета, позволяющую выявить причины изменения затрат, можно показать используя таблицу.

Таблица 2.2.2 — Расчет влияния факторов на изменение общей суммы затрат при производстве с/х продукции.

 анализ общей суммы затрат на производство продукции растениеводства 3

Определим влияние каждого фактора на изменение затрат.

1) 156528,79 – 167279,57 = -10750,78

Таким образом, сокращение объема производства на 8774 ц повлекло за собой сокращение объема затрат на 10750,78тыс.руб.

2) 147137,08 – 156528,79 = -9391,79

Таким образом, не выполнение плана на 6% повлекло за собой сокращение затрат на 9391,79 тыс.руб.

3) 147136,75 – 147137,08 = -0,33

Таким образом сокращение постоянных затрат на 0,34 тыс.руб повлекло за собой сокращение общего объема затрат на 0,33тыс.руб.

4) 71555,83 – 147136,75 = -75580,92

Таким образом, сокращение переменных затрат на 0,63 тыс.руб. повлекло за собой сокращение общего объема затрат на 75580,92 тыс.руб. Данный фактор оказывает наибольшее влияние на изменение общего объема затрат.

Проверим правильность расчета: сумма всех четырех факторов с учетом знаков должна равняться отклонению фактических затрат в сравнении с плановыми.

1) сумма отклонений = -10750,78 – 10750,78 – 9391,79 – 0,33 – 75580,92 = -95723,82

2) отклонение фактических затрат от плановых = 71555,83 – 167279,57 = — 95723,74

Так как -95723,82 ≈ — 95723,74, значит, расчет влияния факторов на изменение общей суммы затрат при производстве сельскохозяйственной продукции произведен правильно.

2.3 Анализ себестоимости продукции ведущих культур в ООО ««Агрофирма»

На изменение себестоимости 1 ц. продукции сельского хозяйства оказывают влияние объективные и субъективные факторы.

К объективным факторам относятся те факторы, которые не зависят от деятельности предприятия – например рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения) и более высокие темпы оплаты труда по сравнению с его производительностью – как результат инфляции.

К субъективным факторам относятся факторы, связанные с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся ресурсов предприятия и выражаются в первую очередь уровнем продуктивности.

При современном уровне технического развития, технологии производства затраты на 1 га посева в разных хозяйствах существенно не различаются, тогда как продуктивность земель имеет более резкие различия. При более низкой урожайности сельскохозяйственных культур больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Меры направленные на повышение продуктивности земли, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.

Большое влияние на величину себестоимости продукции оказывают уровень механизации производственных процессов, организации труда, степень концентрации, специализации и технологии производства.

Внедрение интенсивных технологий в растениеводстве позволяет увеличить объем производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции.

Расчет влияния факторов на изменение уровня себестоимости единицы продукции производится с помощью факторной модели. Поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции в растениеводстве зависят от размера посевной площади, эти показатели рассчитываются на 1га посевной площади, в результате факторной модели себестоимости продукции будет иметь вид:

 анализ общей суммы затрат на производство продукции растениеводства 4 ,где

С – себестоимость 1ц продукции;

  • А(га) – постоянные затраты на 1га;
  • У(га) – урожайность с 1га;
  • В(га) – переменные затраты.

S – площадь, занимаемая культурой, га

Произведем расчеты при помощи таблицы.

Таблица 2.3.1 — Расчет влияния факторов на изменение себестоимости отдельных видов продукции

 анализ общей суммы затрат на производство продукции растениеводства 5

Анализируя данную таблицу, мы видим, что себестоимость зерновых и зернобобовых увеличилась. На это изменение повлияло уменьшение урожайности данной культуры на 7 ц/га, что привело к уменьшению себестоимости на 5591,95 тыс.руб. В результате уменьшения площади, занимаемой культурой на 140 га, общие затраты уменьшились на 5591,95 тыс.руб. В результате увеличения постоянных затрат на 1 ц продукции на 25,58 руб. общая себестоимость увеличилась на 2539,17 тыс.руб. Увеличение переменных затрат на 1 ц производимой продукции на 90,95 руб. привело к увеличению общей себестоимости продукции зерновых и зернобобовых на 8035,42 тыс. руб. Таким образом, совокупное влияние всех этих факторов привело к увеличению себестоимости продукции зерновых и зернобобовых на 2928,84 тыс.руб.

При анализе себестоимости кукурузы мы видим, что уменьшение урожайности данной культуры на 11 ц/га, вызвало уменьшение общей суммы затрат на 580,87 тыс.руб. Увеличение площади, занимаемой данной культурой, на 31 га привело к увеличению ее себестоимости на 1612,75 тыс.руб. Сокращение постоянных затрат на 1 ц продукции на 70,88 руб. привело к уменьшению общей суммы затрат по данной продукции на 1564,89 тыс.руб. Уменьшение переменных затрат на 1 ц продукции на 221,26 руб. привело к уменьшению общих затрат по производству данной культуры на 4884,98 тыс.руб. Таким образом, совокупное влияние всех вышеперечисленных факторов привело к увеличению себестоимости производства кукурузы на 657,16 тыс.руб.

При анализе себестоимости подсолнечника мы видим, что урожайность данной культуры осталась неизменна, а следовательно она не повлияла на изменение общего объема затрат по данной культуре. Сокращение площади, занимаемой данной культурой, на 154 га привело к уменьшению себестоимости подсолнечника на 1740,12 тыс.руб. Резкое сокращение постоянных затрат на 1 ц. продукции на 176,8 руб. привело к уменьшению себестоимости на 501,23 тыс.руб. Сокращение переменных затрат на 1 ц. выпускаемой продукции на 559,86 руб. привело к уменьшению общей себестоимости данной культуры на 1587,2 тыс.руб. Таким образом, совокупное влияние данных факторов привело к уменьшению себестоимости кукурузы на 3833,83 тыс.руб.

При анализе себестоимости корнеплодов, а именно свеклы кормовой мы видим, что увеличение урожайности данной культуры на 26 ц/га привело к увеличению общей суммы затрат по данной культуре на 31,67 тыс.руб. Уменьшение площади, занимаемой данной культурой, на 1 га привело к уменьшению себестоимости на 36,14 тыс.руб. Уличение постоянных затрат на 1 ц производимой продукции на 22,34 руб. привело к увеличению общей суммы затрат по данной культуре на 47,72 тыс.руб. Увеличение переменных затрат на 1 ц производимой продукции на 70,76 руб. привело к увеличению себестоимости данного вида продукции на 151,14 тыс.руб. Таким образом, совокупное влияние всех вышеперечисленных факторов привело к увеличению себестоимости данной культуры на 193,99 тыс.руб.

2.4 Анализ себестоимости 1 ц. ведущих культур в ООО ««Агрофирма» по статьям затрат

При анализе факторов, влияющих на изменение себестоимости 1ц. продукции, получаемой от возделывания ведущих культур в ООО ««Агрофирма», необходимо изучить причины изменения себестоимости каждого вида продукции по основным статьям затрат. Схема произведенного анализа себестоимости по статьям затрат продукции ведущих культур в ООО ««Агрофирма» приведены в таблице 2.4.1.

Таблица 2.4.1 — Анализ производства продукции по статьям затрат

 анализ общей суммы затрат на производство продукции растениеводства 6

По данным данной таблицы можно сделать вывод, что при производстве зерновых и зернобобовых и подсолнечника наибольший удельные вес в общих затратах занимает такая статья затрат, как прочие расходы (37,66% и 53,79% соответственно), а именно – налоги и сборы (35,36% и 49,48% соответственно).

При этом происходит ее увеличение на 35,15% и 49,47% соответственно. Это связано с увеличением выплат транспортного налога т налога на загрязнение окружающей среды в пределах нормы.

При производстве кукурузы и кормовой свеклы наибольший удельные вес в общих затратах занимает такая статья затрат, как прочие расходы (52,36% и 64,11%), а именно – другие затраты (51,74% и 48,69%).

К ним относятся: аренда помещений, аренда техники, арендная плата за землю, различные услуги, командировочные расходы, подготовка и переподготовка кадров, представительские расходы и т.д. При этом происходит незначительное уменьшение данной статьи затрат на 0,30% и 24,21% соответственно за счет сокращение арендной платы на землю, сокращения расходов на консультационные услуги, представительских расходов, расходов на оплату услуг связи и расходов на рекламу.

При производстве зерновых и зернобобовых затраты на удобрения занимают второе место в удельном весе общих затрат – 20,22%. При этом их удельный вес увеличился на 0,64%. Однако, ожидаемого увеличения урожайности не произошло, в связи с сильной засухой. Третье место в удельном весе затрат при производстве зерновых занимают затраты на содержание основных средств – 13,23%. При этом общий удельный вес данной статьи уменьшился на 6,85% в связи с выбытием основных средств. Четвертое место при производстве зерновых занимает оплата труда с отчислениями на социальные нужды – 10,03%. При этом происходит увеличение ее удельного веса на 5,59%, что может привести к повышению материальной заинтересованности работников, занятых выращиванием данной культуры. На пятом месте в общем удельном весе затрат находятся затраты на средства защиты растений (9,32%).

При этом происходит увеличение их удельного веса на 0,27%, что так же, как и увеличение удельного веса затрат на удобрения, могло бы привести к увеличению урожайности зерновых, но из-за сильной засухи не приводит. На шестом месте в общем удельном весе затрат расположены затраты на нефтепродукты (5,52%).

При этом происходит уменьшение их удельного веса на 2,71%. Седьмое место в удельном весе затрат при производстве зерновых занимают расходы на семена (4,03%), при этом их удельный вес уменьшается на 4,19%. Восьмое и девятое место занимают затраты на страхование посевов (2,15%) и другие затраты из числа прочих (0,15%).

При производстве кукурузы второе место в удельном весе затрат занимают затраты на содержание основных средств (5,95%).

При этом их общий удельный вес увеличивается на 0,4% в связи с увеличением стоимости техники, занятой в производстве данной культуры. Третье место в общем удельном весе затрат занимают семена (8,79%), при этом их общий удельный вес уменьшается на 1,45% в связи с тем, что в базовом 2008 году часть посевов пересевалась. Четвертое место в общем удельном весе затрат при производстве кукурузы занимают удобрения (0,59%), чей удельный вес снижается на 7,72%, что приводит к уменьшению урожайности данной культуры. Пятое место в удельном весе затрат при производстве кукурузы занимают нефтепродукты – 5,95, при чем их удельный вес повысился 0,4%. На шестом месте расположена оплата труда с отчислениями на социальные нужды — 4,03%. При чем происходит увеличение ее удельного веса на 1,49%, что может привести к увеличению материальной заинтересованности работников, занятых возделыванием данной культур. На седьмом месте в общей структуре затрат при производстве кукурузы находятся средства защиты растений – 0,57%. При чем сокращение их удельного веса на 6,87% негативно сказывается на урожайности кукурузы – она снижается. На восьмом месте в общей структуре затрат при возделывании кукурузы занимают налоги и сборы – 0,58%, при чем их удельный вес увеличился на 0,42%. Наименьший удельный вес занимает страхование посевов – 0,04%, при чем удельный вес данной статьи затрат сократился на 0,3%.

При производстве подсолнечника второе место в общем удельном весе затрат занимают отчисления на содержания основных средств. При этом общий удельный вес данной статьи затрат уменьшился на 9,46%. Третье место в общем удельном весе затрат на производство подсолнечника занимают удобрения – 13,12%, при чем их общий удельный вес увеличился на 7,37%, что могло бы привести к увеличению урожайности, если бы предприятие использовало бы средства защиты растений. На четвертом месте в общем удельном весе затрат производства подсолнечника занимают нефтепродукты – 6,29%, чей удельный вес уменьшился на 2,88%. На пятом месте расположена оплата труда с социальным отчислениями, чей удельный вес увеличился на 0,05%, что так же может привести к повышению материальной заинтересованности работников, занятых производством данной продукции. На шестом месте в общем удельном весе затрат расположена такая статья затрат, затраты на страхование посевов – 3,01%, при чем удельные вес данной статьи затрат увеличился на 2,99%. На седьмом месте в общей структуре затрат расположены затраты на семена – 3%, причем их удельный вес уменьшился на 6,53% в связи с уменьшением площади посева. На восьмом месте расположена такая статья расхода, как другие затраты из класса прочих затрат – 1,03%.

При производстве кормовой свеклы второе место в общем удельном весе затрат занимает оплата труда с отчислениями на социальные нужды – 28,22%. При этом ее удельный вес уменьшился на 22,12%, что может привести к снижению материальной заинтересованности работников, занятых производством данной культуры. На третьем месте расположены затраты на выплату налогов и сборов – 14,54%, причем их удельный вес увеличился на 14,32%. На четвертом месте – затраты на содержание основных средств – 3,11%. При чем удельный вес данной статьи затрат уменьшился на 3,43%. На пятом месте – затраты на семена – 1,67%, причем удельный вес данной статьи затрат уменьшился на 3,44% в связи уменьшением площади посева данной культуры. На шестом – средства защиты растений – 1,33%, причем их удельный вес уменьшился на 3,09%, что, однако, не привело к снижению урожайности, хотя удобрения не использовались. Это связано с благоприятными погодными условиями для данного вида культуры. На восьмом месте – расходы на страхование посевов – 0,88%, их удельный вес увеличился на 0,41%.

2.5 Анализ прямых трудовых затрат

Прямые трудовые затраты занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции и оказывают большое влияние на формирование ее уровня. Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные виды продукции, которая, в свою очередь, зависит от трудоёмкости и уровня оплаты труда за 1 чел. час.

Для анализа прямых трудовых затрат и выявления причин изменения их величины следует составить модель формирования прямых трудовых, которая покажет порядок их формирования.

Модель имеет вид:

Сумма прямой ЗП=ВП*Уд. i *З/пл. на единицу продукции

При этом з/плата на единицу продукции зависит от ТЕ и оплаты 1ч/час; с учетом этого общая модель формирования прямой зарплаты имеет вид:

Сумма прямой ЗП=ВП*Уд.i*ТЕ*ОТ, где

ВП – объем производства;

Уд. i – структура производства

ТЕ – трудоёмкость

ОТ – оплата 1 чел. часа.

Сумма ЗП – сумма прямой зарплаты.

Изменение суммы начисленной зарплаты на производство конкретных видов продукции по отраслям может произойти за счет: изменения посевной площади; урожайности с 1 га ц.; затрат труда в человекочасах на 1ц. продукции и оплата одного человекочаса.

Расчет удобнее произвести по модели:

ЗП i =S*У*ТЕ*ОТ где

ЗП i – сумма заработной платы при производстве отдельных видов продукции растениеводства;

  • S – площадь посева;
  • У – урожайность с 1га ц.;
  • ТЕ – трудоёмкость;
  • ОТ – оплата 1 ч/часа.

Проанализировав данную таблицу, мы видим, что общая сумма затрат на оплату труда по зерновым увеличилась на 374 тыс.руб. Уменьшение площади посева культуры на 140 га привело к уменьшению затрат на оплату труда на 105,29 тыс.руб. Снижение урожайности на 7 ц/га так же привело к уменьшению затрат на отплату труда на 232,88 тыс.руб. В следствии уменьшения затрат труда на 1 ц на 0,033 ч/час затраты на оплату труда уменьшились на 292,53 тыс.руб. При этом увеличение оплаты 1 ч/часа на 77,3 руб. привело к увеличению затрат на 1004,7 тыс.руб.

Таблица 2.5.1 — Анализ зарплаты на производство отдельных видов продукции.

 анализ общей суммы затрат на производство продукции растениеводства 7

Увеличение площади посева кукурузы на 31 га привело увеличению затрат на 14,93 тыс.руб. При этом снижение урожайности на 11 ц/га привело к уменьшению затрат на оплату труда на 6,11 тыс.руб. Уменьшение трудоемкости 1 ц на 0,028 ч/час привело к уменьшению затрат на 41,32 тыс.руб. При этом произошло увеличение оплаты 1 ч/часа на 111 руб., что привело к увеличению затрат на 55,5 тыс.руб. В совокупности эти факторы повлияли на затраты – они увеличились на 23 тыс.руб.

Уменьшение площади посева подсолнечника на 154 га привело к уменьшению общих затрат на 71,39 тыс.руб. Урожайность данной культуры осталась неизменна, а следовательно не оказала никакого влияния на изменение затрат на оплату труда. Снижение трудоемкости на возделывания 1 ц культуры на 0,036 часов привело к снижению затрат на 8,11 тыс.руб. Увеличение оплаты 1 ч/часа на 43 руб. привело к увеличению общих затрат на 36,5 тыс.руб. Таким образом, все эти факторы в своей совокупности привели к уменьшению затрат на 43 тыс.руб.

Уменьшение площади посева кормовой свеклы на 1 га привели к уменьшению затрат на 16,44 тыс.руб. Увеличение урожайности на 26 ц/га привело к увеличению затрат на 14,69 тыс.руб. Снижение трудоемкости на возделывание 1 ц культуры на 0,227 ч/часа привело к снижению затрат на 71,75 тыс.руб. Увеличение оплаты 1 ч/часа на 360 руб. привело к увеличению затрат на 180 тыс. В своей совокупности эти факторы увеличили затраты по данной культуре на 254 тыс.руб.

2.6 Расчет резервов снижения себестоимости продукции растениеводства

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:

  • увеличение объема производства продукции;
  • сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относятся выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции земледелия.

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, земель под дорогами и проездами и др.).

Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней (таблица 2.6.1).

Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов необходимо считать те, которые связаны с недовыполнение плана мероприятий по улучшению земель.

Таблица 2.6.1 — Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов.

 расчет резервов снижения себестоимости продукции растениеводства 1

По данным таблицы мы видим, что при таком мероприятии, как осушение болот, мы получим резерв увеличения производства продукции на 3204 ц. При внесении удобрений мы можем получить большую урожайность на резерве.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов. Для определения резерва увеличения производства продукции растениеводства надо сделать расчет (таблица 2.6.2).

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

  • а) дополнительного внесения удобрений;
  • б) повышения их окупаемости;
  • в) внедрения более урожайных сортов культур;
  • г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;
  • е) других агротехнических мероприятий.

Таблица 2.6.2. — Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов.

 расчет резервов снижения себестоимости продукции растениеводства 2

По данной таблице мы видим, что при изменении структуры посева, а именно увеличение общего удельного веса кормовой свеклы до 39,27% за счет сокращения других культур и введения в эксплуатацию неиспользуемых земель (болот), объем производства продукции растениеводства увеличился на 162348 ц. Это говорит о том, что при увеличении удельного веса особо урожайных культур в общей структуре посевов увеличивается и объем производства продукции.

В заключение анализа нужно показать, как влияет на урожайность и себестоимость внесение удобрений в натуральном измерении, а в целом по растениеводству — в стоимостном (таблица 2.6.3).

На основании этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

Возьмем выращиваемые корнеплоды как самую продуктивную культуру, а, следовательно, ту культуру, с которой возможен наибольший объем выручки с 1 га, и внесем дополнительные удобрения. Полученные расчеты сведем в таблицу 2.6.3.

Таблица 2.6.3 — Увеличение производства продукции растениеводства за счет внедрения минеральных удобрений.

 расчет резервов снижения себестоимости продукции растениеводства 3

По данным из выше рассчитанной таблицы видно, что при проведении мероприятиям по внесению удобрении урожайность корнеплодов увеличилась на 77 ц/га. При этом выручка от реализации 1 ц продукции увеличилась на 16940 руб. В данном случае, рентабельность выращивания данной культуры заметно возрастает и составляет 18,16%.

Выводы и предложения

Себестоимость сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. Ее снижение — одна из первоочередных задач отрасли и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости продукции зависят:

  • сумма прибыли и уровень рентабельности
  • финансовое состояние предприятия и его платежеспособность
  • размеры отчислений в фонды накопления и потребления
  • темпы расширенного воспроизводства
  • уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

ООО ««Агрофирма» имеет благоприятное географическое положение и природные условия. Предприятие специализируется в основном на производстве и реализации зерна. Уровень специализации средний.

Хозяйство в достаточной степени обеспечено основными средствами, земельными и трудовыми ресурсами и осуществляет эффективное их использование, хотя и слабо эффективное. Однако ООО ««Агрофирма» не является рентабельным по продукции растениеводства. Рентабельность данного вида деятельности резко упала и на конец 2009 года ее значение было отрицательным.

Наиболее прибыльным является 2009 год, хотя и в отрасли растениеводства, и в отрасли животноводства получен убыток. Это объясняется менее благоприятными климатическими условиями, по сравнению с другими годами. А обеспечение наибольшей прибыли произошло за счет оказания различных услуг, сокращения процентов к уплате и увеличению прочих доходов.

Финансовые результаты определяются изменением себестоимости продукции и цены реализации. Предприятие имеет разнообразные и разно удаленные каналы реализации.

В 2009 г. выход молока на 1 голову значительно увеличился на 23,24%, что говорит о развитии молочного направления в отрасли.

Себестоимость продукции растениеводства с каждым годом увеличивается. Себестоимость 1 ц зерна увеличилась за изучаемый период на 45,35%, подсолнечника – на 135,78%, кукурузы – на 135,71%.

В связи с запланированным качеством продукции, семян, а вследствие этого дальнейшего увеличения объемов производства продукции, появилась необходимость обоснования оценки перспективности данных мероприятий. Планируется распашка земель, увеличение площади под посадку культур, обогащение земли минеральными удобрениями.

Для увеличения доходности производства предприятию рекомендуется включить в производство неиспользуемые земли, пересмотреть структуру выращиваемой продукции (особое внимание необходимо уделить наиболее урожайной культуре – корнеплодам), а так же вносить большее количество удобрений.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/na-temu-analiz-sebestoimosti-produktsii-rastenievodstva/

1. Чабаненко Н.Ф. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» – Зерноград, АЧГАА 2009.

2. Любушин Н.П. Лещева В.Б. Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие — М.: ЮНИТИ-Дана, 2000 — 470 с.

3. Попович В.И.. Методы экономического исследования — М.: Финансы и статистика. 1989г.

4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий, четвертое издание переработанное и дополненное — М.: ИП «Экоперспектива», 2004 г.

5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК — М.: ИП «Экоперспектива», 2006 г.

6. Удалов В.А. Учебно-практическое пособие по анализу. М.: 2000 — 152 с.

7. Шеремет А.Д. Негашев Е.В. Методика финансового анализа -М.: 2002

8. Баканова М.И. Шеремет А.Д. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: учебное пособие — М.: Финансы и статистика, 2004 г.

9. Абрамова Н.В., Сумкин А.С. Анализ доходов и расходов в сельскохозяйственных предприятиях// Консультант бухгалтера.-2006.-№9.-с.72-78

10. Ветошкина Е.К. Формирование себестоимости продукции растениеводства // Учет в сельском хозяйстве. – 2009. — №9.-с.19-20.

11. Занина С.Л. Сельское хозяйство: Выживать или развиваться // Кубанские Новости. – 2006.-№1.-с.7

12. Камрин О. Г. формировании и применении закупочных цен на продукцию сельского хозяйства // Cельское хозяйство. – 2006. — № 5. – с.11-13