Экономическая эффективность повышения качества продукции

Качество — понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.

Качество продукции — совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии.

Качество продукции в условиях современного производства — важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия, поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься качеством должны все участники производственного процесса — от директора предприятия — до конкретного исполнителя любой операции.

Улучшение качества продукции — важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства.

Системы управления качеством, действующие на различных предприятиях, индивидуальны. Тем не менее, мировая наука и практика сформировали общие признаки этих систем, а также методы и принципы, которые могут применяться в каждой из них.

Управление качеством — действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. Управление качеством продукции основывается на стандартизации, которая представляет собой нормативно-техническую основу, определяющую прогрессивные требования к продукции, изготовленной для нужд национального хозяйства, населения, экспорта.

Проблема качества в современных условиях является важнейшим показателем повышения уровня жизни, экономической, социальной, экологической безопасности, а конкурентоспособность — фактором экономической стабильности и устойчивого развития общества.

Целью и задачей данной моей работы, является закрепление теоретических знаний, по общей и специальной литературы по избранной теме, полученных в ходе изучения дисциплины «Экономика отрасли»

1. Качество как фактор конкурентоспособности

В настоящее время качество подразумевает ориентацию на потребителя, который представляет собой арбитра продукции. В связи с этим качество должно быть соотнесено с нуждами потребителя и его ожиданиями.

5 стр., 2374 слов

Исследование мирового рынка молочной продукции

... мировом молочном рынке, и в свою очередь оправдывает переоценку поиска новых стратегий для предприятий и самого производства. Что касается анализа рынка молока и молочной продукции в России, то отечественный рынок молочной продукции ... ограничения для наращивания объемов производства молочной продукции и импорт замещения. В условиях девальвации национальной валюты себестоимость производства ...

Потребитель покупает продукцию для того, чтобы удовлетворить свои специфические потребности, решить свои проблемы. Перед тем как купить продукцию, потребитель делает глобальную оценку, основываясь на следующих составляющих:

  • Ценность, которую назначает потребитель продукции исходя из ее способности удовлетворить свои потребности и решить его проблемы;
  • Стоимость, которую должен заплатить потребитель, покупая и используя продукцию.

Потребитель сравнивает альтернативные предложения, измеряя в каждом из них отношение ценности к стоимости — эквивалент его удовлетворенности, и следовательно, компании, конкурирующие на рынке, должны работать над тем, чтобы увеличить это соотношение.

Качество продукции для потребителя означает степень исполнения, степень эффективности функционирования, и цена такой продукции возрастает соразмерно с улучшением ее характеристик.

Результаты деятельности предприятия и его положение на рынке зависит, с точки зрения конкурентоспособности, от двух фундаментальных составляющих:

  • Качество цели: анализ и понимание потребности потребителя, определение целей качества как максимальной ценности для потребителя
  • Качество исполнения: снижение дефектности продукции

Качество исполнения представляет собой важный компонент качества, но только качества исполнения недостаточно для гарантии успеха компании. Качество цели характеризует новую составляющую качества, которая представляет ценность как главный конкурентоспособный фактор.

2. Показатели качества: сущность и взаимосвязь

Для управления качеством продукции и его повышением необходимо оценить уровень качества. Область деятельности, связанная с количественной оценкой качества продукции, называется квалиметрией. Оценка уровня и качества продукции является основой для выработки необходимых управляющих воздействий в системе управления качеством продукции. Для оценки уровня качества продукции используют показатели качества.

Целью оценки является определение того, какие показатели качества следует выбирать для рассмотрения, какими методами, и с какой точностью определяют их значения, какие средства для этого потребуются, как обработать и в какой форме следует представить результаты оценки.

При определении целесообразности повышения качества продукции важное значение имеет учет показателей качества. От повышения качества по его отдельным показателям зависит объем затрат предприятия, поэтому необходимо учитывать финансовые и производственные возможности предприятия при планировании повышения качества. Одни и те же показатели могут иметь разную степень значимости для предприятия в зависимости от выпускаемой продукции.

Показатель качества продукции численно характеризует степень проявления определенного свойства, входящего в состав качества.

Качество продукции — совокупность свойств, которые количественно выражаются в показателях качества. Общепризнанной является классификация на десять показателей.

Показатели назначения — характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область применения готовой продукции.

11 стр., 5220 слов

Качество продукции и пути его повышения. Стандартизация и сертификация ...

... товара на рынке и главным критерием оценки продукции. Целью данной работы является изучение понятий: «качество продукции», стандартизация и сертификация продукции. Рассмотрение возможных путей повышения качества продукции, роль стандартизации и сертификации в повышении ее качества – это задача курсовой работы. ...

Показатели надежности — безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность и долговечность изделия. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут использоваться как все 4, так и часть из названных показателей.

Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции. Именно с помощью технологичности достигаются массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств, трудовых ресурсов и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

Показатели стандартизации и унификации — это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями. Чем меньше оригинальных изделий, тем лучше как для изготовителя, так и для потребителя.

Эргономические показатели — отражают взаимодействие человека с изделием и комплексом гигиенических, антропометрических, физиологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием.

Эстетические показатели — характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.

Показатели транспортабельности — выражают приспособленность продукции к транспортировке.

Патентно-правовые показатели — характеризуют патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.

Экологические показатели могут вообще отсутствовать в продукции когда производство данной продукции не может быть экологически опасным — в принципе, например, при телевизоров, компакт-дисков. Это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции.

Показатели безопасности — характеризуют особенности для безопасности покупателя и обслуживающего персонала тоесть обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке, потреблении продукции.

Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции. Однако помимо всех этих показателей важна и цена изделия. Именно с ней связан вопрос экономически оптимального качества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, компенсирует ли цена набор свойств, которыми оно обладает. Если при улучшении качества цена буде слишком высокой, то тогда эффективности повышения качества не будет.

3. Экономическая эффективность повышения качества

качество продукция конкурентоспособность себестоимость

В современной экономике на первое место выдвигаются проблемы качества продукции, которая изготовляется и реализуется. Качество, которое соответствует требованиям потребителей и достижениям научно-технического прогресса, определяет конкурентоспособность продукции. Конкуренция заставляет всех субъектов экономики постоянно усовершенствовать качественные показатели товаров и услуг, нарабатывать оперативную и стратегическую политику в сфере качества.

Качество продукции как экономическая категория в значительной степени формирует такие экономические показатели работы предприятия как себестоимость, цена, прибыль, рентабельность.

Экономический эффект от улучшения качества может быть выражен формулой:

Е=Р-З=Р — (Зд+Зе),

Где Е — экономический эффект, З — затраты, Зд — затраты на достижение экономического эффекта, Зе — затраты на эксплуатацию.

Эффективность производства может повышаться даже при сокращении объемов реализации, но это возможно, только если качество продукции растет быстрее, чем темпы снижения объемов производства и реализации.

Для определения экономической эффективности от улучшения качества продукции, необходимо учитывать:

Для улучшения качества необходимы дополнительные текущие и одноразовые затраты

Экономический эффект от улучшения качества продукции получает потребитель. В данном случае продукция реализуется и производитель увеличивает доходы

Необходимо учитывать экономию от снижения количества брака

Предприятие при улучшении качества продукции получает экономическую выгоду от увеличения выпуска и реализации продукции, увеличения цены реализации, увеличения экспорта.

В результате эти факторы проявляются в получении дополнительной прибыли, которая определяется по формуле , где

  • дополнительная прибыль, полученная от увеличения объема производства и реализации.
  • дополнительная прибыль, полученная от роста цены реализации.

Сд- дополнительные затраты на производство и реализацию продукции, связанные с улучшением качества продукции.

Сбр- величина снижения затрат на производство в связи с сокращением количества брака.

Годовой экономический эффект от улучшения качества продукции определяется по формуле:

Еп — нормативный коэффициент эффективности капиталовложений

К- дополнительные капиталовложения, необходимые для улучшения качества продукции.

4. Значение повышения качества для изготовителя и потребителя

Повышение качества продукции имеет большое значение для потребителя, изготовителя и экономики в целом.

Выпуск качественных изделий способствует увеличению реализации и рентабельности капитала, росту престижа фирмы. Если продукция является общепризнанной по качеству, то фирме не обязательно затрачивать большие средства на рекламу или делать дорогую упаковку, привлекающую покупателей.

Интересы изготовителя в повышении качества продукции заключается в следующем:

  • Продвижение своих товаров на новые рынки, расширение доли рынка;
  • Повышение производительности труда за счет устранения недостатков технологических процессов, снижения уровня дефектности;

Снижение риска потерь в период гарантийного обслуживания

Получение более высокой прибыли.

Для изготовителя качество продукции является определяющим во всей производственно-хозяйственной деятельности, но при этом процесс повышения качества должен быть ориентирован на потребителя. При решении этой задачи изготовителю необходимо выполнить следующее:

  • выявить потребителей и определить их требования к продукции;
  • преобразовать требования потребителя в технические условия;
  • определить этапы технологического процесса изготовления продукции, выработать критерии процесса;
  • оценить результаты и степень удовлетворенности потребителя.

Потребителю важно получить :

  • Пригодное к применению и надежное изделие
  • Качественный и своевременный технический сервис
  • Соответствие цены характеристикам изделия

Обычно повышение качества продукции сопровождается увеличением затрат на ее создание, но эта тенденция может быть уменьшена использованием достижений научно-технического прогресса, повышением уровня организации производства и производительности труда. Моральное старение продукции также приведет к относительному падению его качества, хотя стоимость продукции остается неизменной.

Недостаточный уровень качества может привести к экономическим и социальным последствиям:

  • Потеря материальных и трудовых ресурсов, израсходованных на изготовление, транспортировку и хранение продукции, вышедшей из строя раньше плановых сроков физического износа
  • Потери в производственной инфраструктуре
  • Дополнительные затраты на ремонт техники
  • Потери природных ресурсов в результате применения низкокачественных машин
  • Дефицитность продукции
  • Падение престижа продукции, изготовленной на национальных предприятиях
  • Недостаточное удовлетворение потребностей — производственно-технических и личных

5. Расчетная часть. Расчет себестоимости на разработку п/п

Таблица. Исходные данные

Показатель, буквенное обозначение

Вариант по последней цифре в Журнале

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Условное число операторов

Q

176

178

180

182

184

186

188

190

192

194

Коэффициент увеличения затрат труда

B

1,2

1,2

1,3

1,3

1,3

1,4

1,4

1,4

1,5

1,5

Коэффициент квалификации разработчика

k

Самостоятельно выбираем

5.1 Определение условного количества операторов программ, трудоемкости

Дано:

Q=176 To= 77

B=1,2

K=1,3

Рассчитаем общую трудоемкость работ, при этом используя систему коэффициентов для отдельных этапов разработки.

Т = То + Ти + Та + Тп + Тотл + Тд (5.1)

где: Т- общие затраты труда

То- затраты труда на описание задачи

Ти- затраты на исследование предметной области

Та- затраты на обработку блок- схем

Тп- затраты на программирование

Тотл- затраты на отладку

Тд- затраты на подготовку документации

Рассчитаем общую трудоемкость.

Затраты труда на подготовку описания задачи То = 77 чел. ч. (берем произвольное значение)

Затраты труда на изучение описания задачи Ти с учетом уточнения описания и квалификации программиста определяем по формуле:

Ти = Q * B / (75 ч85) k (5.1)

где: K — коэффициент квалификации разработчика,

Q — условное число операторов,

B — коэффициент увеличения затрат труда, вследствие недостаточного описания задачи,

Произвольное число (81)

Ти = 176 * 1,2 / 81 * 1,3 = 3,40 чел. ч.

Затраты труда на разработку алгоритма решения задачи Та рассчитываем по формуле:

Та = Q / (20 ч 25) k. (5.2)

Произвольное число( 25)

Та = 176 / 25* 1,3 = 9,15 чел. ч.

Затраты труда на составление программы по готовой блок- схеме Тп определяем по формуле:

Тп = Q / (20 ч 25) k. (5.3)

Произвольное число(21)

Тп = 176 / 21* 1,3 = 10,90 чел.-ч.

Затраты труда на отладку программы на ЭВМ Тотл рассчитываем по следующей формуле:

Тотл = Q / (4 ч 5) k (5.4)

Произвольное число(5)

Тотл = 176 / 5 * 1,3 = 45,76 чел. ч.

Затраты труда на подготовку документации по задаче Тд определяем по формуле:

Тд = Тдр + Тдо (5.5)

где Тдр- затраты труда на подготовку материалов в рукописи.

Тдр = Q / (15 ч 20) k (5.6)

Произвольное число(15)

Тдр = 176 / 15* 1,3 = 15,25 чел. ч.

Тдо- затраты труда на редактирование, печать и оформление документации:

Тдо = 0,75 Тдр (5.7)

Тдо = 0,75 * 15,25 = 11,43 чел. ч.

Тд = 15,25 + 11,43 = 26,7 чел. ч.

С учетом уровня языка программирования трудоемкость разработки программы может быть скорректирована следующим образом:

Ткор = E * Kкор (5.8)

где Ткор- коэффициент изменения трудоемкости, берущийся из следующий таблицы 5.1:

Таблица 5.1. Изменение трудоемкости в зависимости уровня программирования

Уровень языка программирования

Характеристика языка программирования

Коэффициент изменения трудоемкости

1

Покомандный автокод- Ассемблер

1

2

Макроассемблер

0,95

3

Алгоритмические языки высокого уровня

0,8-0,9

4

Алгоритмические языки сверхвысокого уровня

0,7-0,8

Выбранный для разработки язык Си++ под Windows относятся к алгоритмическим языкам сверхвысокого уровня, с учетом этого возьмем

Kкор=0,7.

Полная трудоемкость разработки:

Т = 77 +3,40+9,15+10,90+45,76+26,7=172,9 чел. ч.

С учетом корректировки из формулы 5.8 получим итоговую трудоемкость разработки:

Ткор = 0,7 * 172,9 = 121,03 чел. ч.

Вывод: Трудоемкость с учетом корректировки составляет 121,03 чел. ч.

5.2 Определение численности исполнителей

Ч = Ткор /Ф, (5.9)

где: Ч-численность исполнителей

Ф- действительный фонд времени специалиста в период разработки.

При Ф=40 часов найдем численность исполнителей:

Ч = 121,03 / 40 = 3,02 (4) — исполнителя

В состав исполнителей входят:

Руководитель проекта

Инженер- программист

Инженер- программист

Оператор ЭВМ

Таблица 5.2. Распределение трудоемкости

Этап разработки

Содержание работ

Трудоемкость, ч.

Исполнитель

Норма времени

должность

1

2

3

4

5

Постановка задачи

Предпроектное исследование. Разработка ТЗ. Разработка, согласование и утверждение технико-экономического обоснования.

3,65

2,15

Руководитель проекта

1,5

Инженер программист

Технический проект

Уточнение структуры и формы представления входных и выходных данных. Разработка алгоритма решения задачи. Разработка структуры программы. Разработка плана мероприятий по разработке и внедрению ПП. Разработка пояснительной записки. Согласование и утверждение технического проекта.

14,38

6,23

Инженер- программист

8,15

Руководитель проекта

Рабочий проект

Описание программы на языке программирования. Разработка, Согласование и утверждение порядка и методики.

48

17,6

Инженер программист

30,4

Руководитель проекта

Документация и внедрение

Разработка программной документации. Подготовка и передача программы и программной документации для сопровождения и изготовления, оформления и утверждения акта о передаче ПП на сопровождение. Передача программного продукта заказчику.

55

29,1

Инженер программист

25,9

Оператор

ИТОГО:

121,03

121,03

5.3 Расчет затрат на разработку

Таблица 5.3

Показатели

1

Категории работников

Итого

Руководитель проекта

Инженер программист

Инженер программист

Оператор ЭВМ

1.Отработано часов

2

40,7

21,13

33,3

25,9

121,03

2. Часовая тарифная ставка, руб/час

3

58,21

43,39

43,39

35,48

3.Прямой фонд З/платы руб

4=2*3

2369,2

916,83

1444,9

918,9

5649,83

4.Коэффициент дополнительной З/платы, руб

5

О,65

0,65

0,65

0,65

5.Дополнительный фонд З/платы, руб

6=5*4

1539,98

595,94

939,2

597,3

3669,4

6.Коэффициент премии

7

0,15

0,15

0,15

0,15

7.Фонд З/платы премии

8=7*4

355,38

137,53

216,74

137,84

847,49

8.Фонд З/платы общий

9=4+6+8

4264,56

1650,3

2600,84

1654,04

10166,72

9.Отчисления в бюджет

10=9*0,26

1108,80

429,1

676,22

420,1

2643,35

5.4 Содержание и эксплуатация вычислительного комплекса

Содержание и эксплуатация вычислительного комплекса по считаем следующим образом:

Свт = См-ч * Число _ часов _ отладки,

где См-ч — стоимость машино- часа.

Число часов отладки составляет: Тп + Тотл = (10,90 ч. + 45,76 ч.) * 0,7=39,7 ч.

Стоимость машино- часа рассчитывается, как сумма составляющих:

(Ст_эл_эн_в_год+Аморт _в_год+Затраты_на_ремонт_за_год)/Фвт (5.10)

где Фвт — действительный фонд времени работы вычислительного комплекса.

1 КВТ/ час электроэнергии составляет: 2,50 руб.

Один компьютер потребляет 250 ВТ в час.

За год отчисления за электроэнергию потребляемую одной ЭВМ составляет:

N*2.50*кол-во часов работы = 0,25*2,50*120=75 руб.

Амортизация ВТ считается, как 25% балансовой стоимости ВТ и за год составляет: 15000 руб. * 0,25 = 3750 руб.

Амортизация ПО с условием, что срок морального старения составляет 4 года, считается, как 25% от его балансовой стоимости(5000) и за год составляет:

7000 руб. * 0,25 = 1750руб.

Общая амортизация за год составляет: 3750 руб. + 1750 руб. = 5500 руб.

Общая амортизация за неделю составляет: 5500/52нед=105,77руб/нед

Затраты на ремонт в год считаются, как 4% от стоимости комплекса ВТ, и составляет:

15000 руб. * 0,04 = 600 руб.

Действительный фонд времени работы вычислительного комплекса рассчитываем по следующей формуле:

Фвт = Фном — Фпроф (5.11)

Где Фном — номинальный фонд времени работы вычислительного комплекса,

Фпроф — годовые затраты времени на профилактические работы (принимаются 15% от Фном)

Итак Фвт = 0,85 * 120 час. = 102 часа.

Стоимость машино- часа составляет:

(75 руб. + 105,77 руб. + 600 руб.) / 102 часа = 7,65 руб.

Содержание и эксплуатация вычислительного комплекса составляет:

36 . * 7,65 руб. = 275,4 руб.

5.5 Накладные расходы

Накладные расходы рассчитываются, как 60% от общего фонда заработной платы и составляет: 10166,72*1,6= 16266,75

Наименование статьи расходов

Затраты, руб.

1

Общий фонд заработной платы исполнителей с учетом единого социального налога, руб

10166,72

2

Содержание и эксплуатация ВК, руб.

275,4

3

Накладные расходы, руб.

16266,75

4=1+2+3

Производственная себестоимость, руб.

26708,87

5=0,1*4

Коммерческие расходы, руб

2670,89

6=4+5

Полная себестоимость, руб

29379,76

7=0,15*6

Прибыль, руб

4406,96

8=1,18*(6+7)

Исходная цена, руб

39868,33

Вывод: Исходная цена на разработку программного продукта составляет: 39868,33 рублей

Заключение

Улучшение качества продукции — важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства.

Качество продукции имеет большое значение для всего общества. При покупке товара потребитель подразумевает то, что он качественный; никто не захочет покупать товар, зная, что он не качественный.

Каждый изготовленный продукт должен соответствовать требованиям покупателей, в противном случае, предприятие обречено. В условиях рыночной экономики качественная продукция — залог долгого и успешного функционирования предприятия.

Отсутствие экономической эффективности повышения качества продукции практически не бывает. Даже те предприятия, которые продают продукцию, которая не является высококачественной, могут быть заинтересованными в повышении качества, поскольку это всегда означает завоевание новых рынков сбыта, расширение производства, увеличение прибыли. В наше время всегда существует возможность модернизации производства и улучшение качества продукции по всем показателям. Существуют предприятия, для которых повышение качества продукции является второстепенной задачей, для которых повышение качества рассматривается как невыгодное вложение средств, однако условия конкуренции на рынке обуславливают то, что такие предприятия рано или поздно будут вынуждены модернизировать свое производство, чтобы их продукция продавалась и дальше. Следует помнить, что потребности и требования людей к качеству продукции меняются и увеличиваются. В этом всегда можно убедиться на практике: 3 года назад хорошим мобильным телефоном считался телефон небольших размеров, с будильником и калькулятором, сейчас хорошим телефоном считаются только телефоны с огромным количеством других функций: фотокамера, радио, МР-3-плеером и др., оригинальным дизайном и большим экраном.

В итоге, можно с уверенностью сказать: в коротко-, средне- или в долгосрочной перспективе, но повышение качества продукции всегда будет положительным и экономически эффективным фактором развития предприятия.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/ekonomicheskaya-effektivnost-povyisheniya-kachestva-produktsii/

1. Экономика организаций./под ред. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А.- М: Юнити, 2003.

2. Суша Г.З. Экономика предприятий.- М: «Новое знание», 2003.

3. Минько Э.В., Кричевский М.Л. Качество и конкурентоспособность. Спб: Питер, 2004.

4. Арефьева О.В., Сахаев В.Г. Экономика предприятия.- К: изд. Европейского университета, 2003.

5. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия.- М: Инфра-М, 2005.

6. Экономика предприятия/ под ред. Волкова О.И.-М: Инфра-М, 1997.

7. И.В. Сергеев, Экономика предприятия, М. Финансы и статистика, 2001г.

8. Е.Н. Кнышева, Маркетинг, М Форум- Инфра- М, 2002г.

9. Налоговый Кодекс РФ.

10. Трудовой кодекс РФ.