Исследование мирового рынка молочной продукции

, основная часть заключение курсовой работы, список используемых источников.

Молоко — является очень важным продуктом в рационе россиян. Ежегодно, каждый житель Российской Федерации в среднем употребляет около 230 кг. молока и молокопродуктов. По этому показателю РФ находится на 12 месте, а лидируют Франция и Германия, в этих странах потребление молокопродуктов достигает 425 кг. в год. К сожалению, эта молочная отрасль пищевой промышленности, так же как и мясная промышленность, очень сильно зависит от импорта. На сегодняшний день главными поставщиками молочной продукции в Россию, являются Финляндия, страны Балтии и Белоруссия. Также, на российском рынке велика доля импортных сыров, которые завозятся из стран Западной Европы. 2014 год был характерен тем, что второе полугодие российским предприятиям молочной отрасли пришлось работать в условиях продовольственного эмбарго. В то же время политика российских властей подталкивала российских производителей увеличивать объемы, так как было необходимо заполнять нишу импортной продукции. На начало 2014 года доля импортных продуктов на российском рынке в сегменте сыров составляла 50%, масла — 37%, сухого молока — 32%. А в целом, главным сегментом рынка молочной продукции в России является цельномолочная продукция, которая значительно опережает остальные сегменты, а самые продаваемые в России молочные продукты — кефир и йогурт [3,c. 10-12].

В 2014 году, российскими предприятиями было произведено 5 317 тыс. тонн жидкого обработанного молока. Это на 1.3% меньше чем в 2013 году. Но по производству основных молочных продуктов, был заметен существенный рост. Наибольший прирост к 2013 году был зафиксирован в сегменте сухого молока — 30%.

Производство молокопродуктов, введение специальных экономических мер в августе 2014 года позволило освободить от завозимой продукции до 20% российского молочного рынка, а образовавшуюся нишу успешно начали заполнять отечественные производители, наращивая объемы производства (это касается прежде всего сыров и сливочного масла).

В 2016 году следует ожидать увеличение производства и реализации молокопродуктов. По оценке Минэкономразвития, увеличение продаж молочной продукции в 2016 году составит 1%, в 2017 — еще 2,4%, в 2018 — 2,6%. В результате продажи молочной продукции в 2018 году увеличатся на 6,1% в сравнении с 2015 годом. Наибольший прирост производства отмечен по сырам и сырным продуктам. По итогам 10 месяцев 2015 года производство сыров и сырных продуктов составило 490 тыс. т, превысив соответствующий показатель прошлого года на 21,6%, в том числе сыров — 381 тыс. т (+22%), сырных продуктов — 109 тыс. т (+21%).

23 стр., 11333 слов

Анализ рынка молока и молочной продукции

... вкусы и предпочтения потребителей. Актуальность исследования рынка молока и молочной продукции, Целью данной работы В ходе выполнения курсовой, опираюсь на основную цель и тематику работы, были поставлены и выполнены следующие задачи : 1) исследование структуры рынка молочной продукции 2) ...

В структуре производства сыров и продуктов сырных по типам наибольшую долю традиционно занимают твердые сыры (25%), за ними идут сырные продукты (22%), полутвердые сыры (20%), плавленые сыры (18%) и прочие типы сыров. Помимо сыров и сырных продуктов увеличение производства отмечено также по сливочному маслу (на 4,2%, до 222,5 тыс. т по итогам 10 месяцев 2015 года) и цельномолочной продукции в пересчете на молоко (на 1,0%, до 9,7 млн. т).

По итогам года ожидается сохранение тенденции увеличения объемов производства относительно уровня 2014 года. В результате производство цельномолочной продукции может составить около 11,6 млн. т, сыров — 455 тыс. т, сырных продуктов — 135 тыс. т, сливочного масла — 260 тыс. т. Вместе с тем сегодня существуют ограничения для наращивания объемов производства молочной продукции и импорт замещения. В условиях девальвации национальной валюты себестоимость производства и переработки молока существенно возросла. В результате внутреннее производство молока продолжает уменьшаться. Причины — неразвитость сырьевой базы, которую невозможно нарастить за короткие сроки, низкая доходность производства и переработки молока, сравнительно низкая инвестиционная привлекательность молочного скотоводства ввиду больших сроков окупаемости (около 15 лет в текущих условиях) и высокая доля малоэффективных хозяйств населения в производстве молока. Как результат — чистый импорт молока и молочной продукции может составить по итогам 2015 года около 7,1 млн. т (в пересчете на молоко), объем импорта пальмового масла увеличивается, объемы производства фальсификата растут. Повышение доли фальсифицированной продукции на рынке снижает доходность молокоперерабатывающих предприятий, не позволяет модернизировать производство и повышать его эффективность.

Кроме того, рост розничных цен на молокопродукты (который является отложенным эффектом от повышения цен на сырое молоко в конце 2013 — 2014 годы) и снижение покупательной способности денежных доходов населения приводят к сокращению потребительского спроса на качественную готовую продукцию, что также ведет к снижению закупочных цен на сырое молоко и снижению рентабельности бизнеса. По предварительным расчетам Союз молоко и Аналитического центра Milk News на основании анализа оценочного баланса молочного жира за 9 месяцев 2015 года, дефицит молочных жиров для произведенной молочной продукции составляет 9-10%, в 2014 году (за 9 месяцев) этот показатель не превышал 5%. То есть в 2015 году около 10% произведенной молочной продукции является фальсифицированной (молочный жир заменен жирами растительного происхождения), но каким образом этот объем распределяется по отдельным видам молочной продукции, можно только предположить. Скорее всего, это молоко емкие продукты с высокой добавленной стоимостью и пользующиеся спросом у населения — сыры, сливочное масло. С учетом динамики объемов российского производства отдельных молочных продуктов, вероятнее всего, что в большей степени эти объемы следует отнести на сыры, производство которых за 9 месяцев увеличилось на 25% (вместе с тем производство молочной сыворотки как побочного продукта сыроварения выросло за тот же период только на 16%).

25 стр., 12019 слов

Технология производства молока на предприятии АО «ЛC» г. Кишинева

... молоке и молочных продуктах. Молоко приобретает особый общечеловеческий масштаб, базирующийся на использовании научно-технического прогресса (А. Атраментов,1990). Производство молока ... молочную продукцию перед работниками агропромышленного комплекса поставлены задачи по увеличению производства качественного молока. ... молока можно повысить за счет ведения целенаправленной селекционной работы, улучшения ...

Производство сливочного масла выросло только на 5%. Более того, по предварительным оценкам Союз молоко, замещаемый растительными жирами объем молока составляет около 2,0 — 2,3 млн.т, что эквивалентно ожидаемому по итогам года снижению объемов импорта молока и молочной продукции.

Обзор потребительских предпочтений молочной продукции

Сектор молочных продуктов — один из самых существенных на рынке продовольствия. В то же время существуют значительные различия в его формировании в различных регионах. Дл того чтобы получить более точное представление о ситуации на этом рынке, необходимо его подробно изучить, принимая во внимание специфику потребительских предпочтений. Библиографическое описание: Косикова Ю. А., Литвинова Н. В. Перспективы развития мировой и российской молочной индустрии // Молодой ученый. — 2014. — №3. — С. 460-462. Исследованиям конъюнктуры рынков пищевой продукции в Московском государственном университете пищевых производств уделяется значительный объем научных исследований, доказательством чему является публикационной активности по данному направлению [1-5]. Данная статья посвящена перспективам развития молочной индустрии в России и мире. По данным международного центра исследований сельскохозяйственной и продовольственной индустрии «Rabo bank» темпы роста молочной промышленности будут довольно активными, но неравномерными, особенно на развивающихся рынках. Эксперты «Rabo bank», в своем докладе «Глобальная перспектива развития молочной индустрии» повествуют о том, что в ближайшие пять лет мировой рынок молочных продуктов будет характеризоваться неплохими перспективами, но повышение цен и неравномерное расширение рынка создадут, с одной стороны, много возможностей для ключевых игроков в цепочке молочных поставок, а с другой стороны, немало проблем. Западные рынки будут продолжать наращивать мощности, в то же время на развивающихся рынках стран Юго-Восточной Азии, рост будет крайне неравномерным и составит более 80 % от роста объемов мирового молочного рынка.

Особую проблему для многих мировых молочных компаний, большинство которых до сих пор сосредоточены на рынках ЕС и США, будет представлять интерес выход на рынки развивающихся стран. Например, влияние различных факторов, таких как демографические, экономические и диетические, вероятно, приведут к некоторому сокращению продаж сыра.

По мнению аналитиков, объемы продаж будут гораздо выше для продуктов на основе сыворотки, чем продажи самой сыворотки. Заметное различие показателей роста продаж сыра и сыворотки, свидетельствует о структурных сдвигах на мировом молочном рынке, и в свою очередь оправдывает переоценку поиска новых стратегий для предприятий и самого производства. Что касается анализа рынка молока и молочной продукции в России, то отечественный рынок молочной продукции развивается и растет, соответственно усиливается и конкуренция на нем. Это связано со многими факторами, а именно, постоянным наращиваем объемов производства игроками рынка, появлением в России заводов иностранных производителей и постепенным ростом благосостояния большей части населения страны. За исключением молочного рынка, все остальные основные потребительские рынки России отстают по уровню среднедушевого потребления от европейских рынков, что служит потенциалом для дальнейшего их роста. По проведенным исследованиям, отмечают, что хоть Россия и входит в число стран с самым высоким потреблением молочных продуктов, но ее рынок не дотягивает до рынков молочной продукции ЕС и США. Для сравнения среднедушевое потребление молочных продуктов в год на сегодняшний день в скандинавских странах превышает 500 кг, Германии и Франции — 400 кг, а в России — 250 кг, одним из факторов, объясняющих данный факт, является ограниченная покупательная способность.

24 стр., 11538 слов

Анализ рынка молочной продукции

... как около 50% структуры экспорта приходится на рынок России. По оценкам исследователей в дальнейшем на рынке молока и молочной продукции будут наблюдаться следующие тенденции: изменения в структуре производства ... на развивающихся рынках. Эксперты, в своем докладе «Глобальная перспектива развития молочной индустрии» повествуют о том, что в ближайшие пять лет мировой рынок молочных продуктов будет ...

В 2013 году рост потребления молочных продуктов составил 6-8 %, при этом цены выросли на 8-10 %. С 2013-2015 года прогнозируется замедление темпов роста потребления до 4-6 %, но, в то же время, в денежном выражении рынок будет увеличиваться на 5-7 % в год, также стоит учитывать дефицит сырья, что безусловно увеличит его стоимость. Таким образом, рынок молочных продуктов в среднесрочной перспективе ожидает новый виток конкурентной борьбы между двумя крупными компаниями: Danone-Юнимилк и Вимм-Билль-Данн (Pepsi Co).

В результате этого возможно снижение цен на продукцию и появление новых брендов, зная, что покупательная способность все еще находится на низком уровне, цена является ключевым фактором при выборе товара. В среднесрочной и долгосрочной перспективе лидеры рынка будут продолжать расширять географию распространения своего влияния по России, в том числе, приобретать небольших региональных производителей, завоевывая все больше потребителей. Можно утверждать, что конкурентная борьба, если и не повлечет увеличение рекламных бюджетов на молочном рынке крупнейших рекламодателей то, по крайней мере, сохранит их положение на прежнем уровне.

Если рассмотреть ситуацию на мировом рынке молочной индустрии то, на сегодняшний день навыки необходимые для управления бизнесом, значительно выше, прибыль больше, а инфляция цен на активы, особенно в регионах на основе пастбищного хозяйства, демонстрирует, что большинство производителей молока все-таки получают скромную отдачу от активов. В перерабатывающем секторе также немало проблем, например, сложные экономические условия, нестабильные и производственные затраты, власть розничных торговых сетей на рынке. В целом перерабатывающему сектору удалось, за счет сочетания минимизации производственных затрат, увеличения расходов потребителей и продаж продукции с более высокой добавленной стоимостью, сохранить и улучшить свою маржу, но положительные достижения и показатели варьируются в пределах сектора. Так производители жидкого молока и крупные китайские молочные предприятия сталкиваются с постоянным падением прибыли. Сыроделы улучшили свое положение, да и крупные производители товаров повседневного спроса, такие как, «Danone — Юнимилк», «Nestle», тоже «чувствуют» себя комфортно. Таким образом, повышенные цены на молочную продукцию и высокий спрос будут приносить представителям отрасли, как проблемы, так и возможности для дальнейшего развития сектора. Те компании или производители, которые хотят вступить в золотой век молочной индустрии должны следить за стратегией конкурентов, выбирать, куда вкладывать инвестиции, адекватно позиционировать себя на рынке, должны отслеживать основные тенденции отрасли и обеспечить эффективное управление рисками. Вернемся вновь к рынку молока в России.

33 стр., 16163 слов

Повышение конкурентоспособности продукции ООО ‘Невьянский ...

... с любой формой собственности является конкурентоспособность его продукции, т.е. насколько лучше она аналогов-продукций выпускаемой конкурирующими предприятиями. Выбор темы дипломного проекта обусловлен чрезвычайной актуальностью для ... как и стран, в которых они базируются. Любой товар, находящийся на рынке, фактически проходит там проверку на степень удовлетворения общественных потребностей: каждый ...

Рынок молока, по мнению экспертов, является высококонкурентоспособным. Тенденциями этого рынка является процесс « брендирования » рынка молочной продукции. На рынке существуют крупные предприятия и холдинги, у которых свое высокотехнологическое оборудование, имеются средства на маркетинговые мероприятия и дилерская сеть. Неудивительно, что из-за таких предприятий вытесняются небольшие фирмы или заводы. К предприятиям, перерабатывающим молоко, относят творожные, консервные, маслодельные предприятия.

На сегодняшний день на рынке молочной индустрии выделяются лидеры производства, как правило, такие компании все больше закрепляются на рынке, увеличивают количество заводов, которые находятся в их подчинении, наращивают ресурсы и свои производственные мощности (например, «Вимм-Билль-Данн», холдинг «Юнимилк».) Чтобы удержаться на плаву появляются все больше предприятий, которые расширяют свой ассортимент продукции, тем самым развивая соответственный профиль. Весь рынок молочной индустрии поделен на секторы, по оценкам экспертов 56 % разделяют компании-производители -большие, средние, малые, а 44 % контролируются компаниями — лидерами. («Вимм-Билль-Данн», «Лактис», «Юнимилк».)[5, с. 340].

По причине отсутствия средств, необходимых для модернизации производства, расширения сети сбыта продукции, географии снабжения, создания и рекламирования торговой марки, местные компании часто бывают неконкурентоспособными. С каждым годом крупные производители поглощают все большее количество мелких региональных производителей. В связи с тем, что крупные предприятия имеют прочный как финансовый, так и производственный фундамент и к тому же хорошо ориентируются на рынке, многим малым производителям выгоднее к ним присоединится, чем действовать самостоятельно.

Из всего вышесказанного можно спрогнозировать, что в будущем молочную продукцию будут выпускать небольшое количество крупнейших производителей, ведь уже на сегодняшний день они занимают большую долю рынка. Российские производители молочной продукции увеличивают экспорт и продажи на внутреннем рынке. Не смотря на увеличение выпуска молочной продукции, поголовье коров в России сокращается с каждым годом все больше и больше. Это связано с очень высокими ценами на корм, что делает невозможным содержать скот мелким хозяйствам. Соответственно цены на молочную продукцию будут усиленно расти. С целью избежать резкого подъема цен на продукцию, Россия упростила жизнь импортным поставщикам.

Подведя итог можно сказать, что и российский и мировой рынок молочной индустрии характеризуется неплохими перспективами роста, но повышение цен и неравномерное расширение рынка создадут, с одной стороны, много возможностей для ключевых игроков в цепочке молочных поставок, а с другой стороны, немало проблем. Конкуренция на рынке продолжает расти. Те компании или производители, которые хотят вступить в золотой век молочной индустрии должны следить за стратегией конкурентов, выбирать, куда вкладывать инвестиции, адекватно позиционировать себя на рынке, должны отслеживать основные тенденции отрасли и обеспечить эффективное управление рисками. В противном случае это может привести к тому, что рынок молочной продукции будет принадлежать нескольким крупным производителям.

14 стр., 6807 слов

Курсовая работа экспертиза безопасности молока и молочной продукции

Целью данной курсовой работы является изучение товароведной характеристики и проведение экспертизы молока пастеризованного жирностью 3,2 %. Для достижения данной цели поставлены следующие задачи: Изучение истории развития производства молока; Обзор российского рынка молока; Изучение характеристики ...

1. Жеребин, В. М. Уровень жизни населения — М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2013.С. -398

2. Гончаров, В. Д. Импорт и экспорт молочных продуктов в России / Гончаров, В. Д. // Молочная промышленность. — 2014. — №4. — С. 13-15

3. Мартынов, А. В. Современные аспекты формирования ассортимента / Мартынов, А. В. //Молочная промышленность. — 2015. — №6. С. 10-12

4. Миронов. А. В. Рынок молока/ Миронов. А. В. //Молочная промышленность. — 2013. — №3. С. 4-7

5. Любимов, И.М. Общая политическая, экономическая и социальная география / И.М. Любимов. М.: Гелиос, 2013. — 340.

6. Схелхаас, Х. Структура изменения в Мировой молочной промышленности/ Схелхаас, Х. // Молочная промышленность.- 2011. -N2. — С. 16-17

7. Френкель, А.А. Экономика России 2013- 2014. — М.: Финстатпром

8. Пластинин, С.А. Харитонов В.Д. Состояние молочной промышленности в мире и Российской Федерации / Пластинин, С.А. -2013. — №4. — С. 20-27

9. Сизенко, Е.И. Комаров В.Н. Основные направления экономических исследований в пищевой промышленности/ Сизенко, Е.И. — Вестник РАСХН.- 2014. — №1. — с.30-35

10. Кузнецова, Ю.В. Организация продвижения молочной продукции на российский и ре- гиональные рынки. Региональные проблемы науки и образования / Ю.В. Кузнецова // Регионология. — 2014. — С. 15

11. Данилов, Т.П. Некоторые проблемы развития кооперации и интеграции в АПК РФ в условиях рынка/ Данилов, Т.П. — М: Альфа. — 2013. — С. 423

12. Колесников, В.А.Товароведение и экспертиза потребительских товаров/ В.А.Колесников — М.: Изд-во Экономика, 2014. — С. 213

13. Косикова Ю. А. Маркетинг в системе управления на предприятиях пищевой промышленности / Косикова Ю. А. 2013.- С. 36-40

14. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.gks.