Рынок алкогольной продукции

Виски — крепкий алкогольный напиток (40-45% об.), получаемый перегонкой сброженного зернового сусла (из ржи, овса, кукурузы, ячменного солода) с последующей выдержкой в дубовых обугленных бочках от 3 до 10 лет. Классическим считается шотландское виски, которое в зависимости от используемого сырья подразделяют на три типа — солодовое (malt), зерновое (grain) и смешанное (blended).

Наиболее известные марки: White Horse, Jonnie Walker (Red Label, Black Label), Black & White и др. Различают также ирландское виски, американское, канадское и др.

Джин — крепкий алкогольный напиток (до 45% об.), полученный путем перегонки водно-спиртовых настоев пряно-ароматического сырья, обязательным компонентом которого являются ягоды можжевельника. Полученный спирт иногда выдерживают в дубовых бочках. Наиболее распространены английские и голландские джины, ассортимент которых зависит от рецептуры и технологии производства.

По российской классификации ром, виски и джин относят к горьким настойкам. Бренди и коньяки относят к продуктам винодельческой промышленности, так как основным сырьем для них являются виноматериалы.

Бренди — крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков. Точных классификационных характеристик для бренди в настоящее время не существует, поэтому часто к бренди относят коньяки, многие национальные водки, настойки и др.

Коньяк — крепкий алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта. Коньячный спирт (62-70% об.) получают из виноградного вина (коньячного виноматериала) путем перегонки, фракционирования (молодой коньячный спирт) и выдержки (созревания) в дубовых бочках. В зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов коньяки подразделяют на:

ординарные (к ним относят следующие марки: «три звездочки» — выдержка не менее 3 лет, «пять звездочек» — выдержка не менее 5 лет, коньяки специальных наименований — выдержка не менее 4 лет);

  • марочные (коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках не менее 6 лет: КВ — коньяки выдержанные (не менее 6 лет), КВВК — коньяки выдержанные высшего качества (не менее 8 лет), КС — коньяки старые (не менее 10 лет);
  • коллекционные (готовые марочные коньяки выдерживаются дополнительно в дубовых бочках или бутах не менее 3 лет).

Ликероводочные изделия по содержанию спирта занимают промежуточное положение между крепкоалкогольными и среднеалкогольными напитками. Они представляют собой смеси, состоящие из спирта, воды, сахарного сиропа, колера, а также в зависимости от рецептуры из спиртованных и консервированных сахаром соков, морсов, настоев, ароматных спиртов, купажных материалов (меда, эфирных масел, пищевых эссенций, вин, коньяков и др.).

16 стр., 7575 слов

Основы управления ассортиментом и экспертиза качества крепоалкогольных напитков

... экспертизы качества крепкоалкогольных напитков на ИП Иванова Л М магазин «Дебют» Дипломная работа ... Увеличение товарооборота и потребления продукции вызывает необходимость изучения ... Класическая»,водка»Путинка Любимый Рецепт»,»Советское Шампанское»,»Армянский Коньяк №3»,»Армянский Коньяк №5»Водка»Дистарка Хрустальная»и др.. ... К товарам повседневного спроса относят в основном продовольственные ...

Классификация ликероводочных изделий осуществляется в зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара. По этим классификационным признакам выделяют 15 групп ликероводочных изделий: ликеры (крепкие, десертные, эмульсионные); кремы; наливки; пунши; настойки (сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные); настойки (горькие, горькие слабоградусные); напитки десертные; аперитивы; бальзамы; коктейли.

Виноградные вина — напитки, полученные в результате спиртового брожения виноградного сока (концентрата виноградного сока) или мезги (раздробленных ягод винограда).

Виноградные вина классифицируют:

  • в зависимости от способа производства — на натуральные (содержат этиловый спирт только эндогенного происхождения) и специальные (с добавлением этилового спирта);
  • по содержанию спирта и сахара: натуральные — на сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие; специальные — на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные;
  • по цвету — на белые, розовые и красные;
  • в зависимости от качества и сроков выдержки — на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.

Плодовые вина приготавливают путем спиртового брожения подсахаренного сока свежих плодов или подсахаренного сока, получаемого из предварительно подброженной плодовой мезги. Они могут быть сортовыми (из сока одного вида плодов) и купажными (из смеси соков различных плодов).

Пиво — освежающий, насыщенный двуокисью углерода, пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей. Для приготовления пивного сусла используют дробленое экстрактсодержащее зерновое сырье: ячменный или пшеничный солод, ячмень, пшеницу, кукурузу и другое зерно, а также воду, сахар и хмелепродукты.

В зависимости от содержания спирта пиво бывает крепкое (8-11,5% спирта по объему), слабоалкогольное (1,5-8% по объему) и безалкогольное (не более 0,5% по объему).

В зависимости от цвета различают типы пива: светлое (с цветом 0,4-2,5 ц. ед.), полутемное (с цветом 2,5-4,0 ц.ед.) и темное (с цветом 4,0-

8,0 ц. ед.).

Светлое и темное пиво делятся на группы в зависимости от массовой доли сухих веществ в начальном сусле: светлое — на 11 групп, темное — на 9 групп. По способу обработки пиво подразделяют на пастеризованное (с повышенной биологической стойкостью за счет тепловой обработки) и непастеризованное. Различают также оригинальное пиво — светлое пиво с увеличенным сроком дображивания и повышенной нормой внесения хмеля и специальное пиво — пиво, приготовленное с применением вкусовых и ароматических добавок.

К слабоалкогольным напиткам относят также сидр, солодовые напитки, напитки на зерновом сырье и другие напитки с объемной долей этилового спирта не более 9%.

15 стр., 7234 слов

Фальсификация алкогольной продукции

... об их качестве. Объектом исследования представлен рынок алкогольной продукции. 1. Теоретические основы фальсификации алкогольной продукции 1.1 Фальсификация: виды и средства Фальсификация от лат. falsifico — подделываю) — ... и ассортимент алкогольной продукции. Требования к ее качеству упаковке, маркировке и хранению Алкогольные В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки ...

1.2 Особенности товарного рынка алкогольной продукции

Рынок алкогольной продукции характеризуется стабильным спросом и высокими доходами. Технологически не сложное производство и отсутствие товаров-заменителей делает привлекательным данный рынок для бизнеса. В то же время государство, стремящееся к пополнению доходной части бюджета и установлению контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов, также не оставляет без внимания рынок алкоголя. В 1994 году правительством были приняты меры по восстановлению монополии на производство и оборот алкогольной продукции. Государственная монополия в сфере производства и реализации алкогольной продукции осуществляется посредством системы мер государственного регулирования, направленных на защиту экономических интересов государства, прав потребителей, и распространяется на предприятия, осуществляющие указанные виды хозяйственной деятельности, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, включая созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями.

К ведению государства относятся:

  • регулирование цен (установление минимальных цен на отдельные виды спиртных напитков);
  • регулирование экспорта, импорта;
  • определение квот на закупку этилового спирта, необходимого для удовлетворения потребностей Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;
  • организация государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • введение обязательной маркировки марками акцизного сбора или специальными марками производимой и реализуемой на территории Российской Федерации алкогольной продукции;
  • установление видов подакцизной продукции и ставок акцизов;
  • установление государственных стандартов и утверждение технических условий;
  • определение видов деятельности, подлежащих лицензированию, порядка выдачи лицензий, а также выдача федеральных лицензий на производство;
  • организация и осуществление государственного учета и отчетности.

Из экономической теории известно, что возможности монополистического воздействия на рынок тесно связаны, зависят от эластичности спроса по цене. Статистические данные за последние 5 лет показывают, что даже при многократном увеличении цен на алкоголь спрос остаётся стабильно высоким и даже растёт несмотря на общее снижение доходов населения. Следовательно, по уровню эластичности алкоголь относится к товарам с не эластичным спросом, что является экономическим обоснованием для введения государственной монополии на алкоголь.

2. Рынок алкогольной продукции в России

2.1 Обзор российского рынка алкогольных напитков

В России по итогам 7 мес. 2011 года наблюдается снижение спроса на алкогольную продукцию в целом на 0,8%, при этом существенное падение рынка отмечается в сегменте крепкой алкогольной продукции — минус13,3%, в свою очередь, в сегменте слабой и низкой алкогольной продукции наблюдается даже незначительный рост на уровне 0,5%.

Темпы роста/падения рынка алкогольной продукции в целом и в разрезе основных сегментов по итогам 7 мес. 2011 года:

Рисунок 1 – Темпы роста/падения рынка алкогольной продукции

5 стр., 2374 слов

Исследование мирового рынка молочной продукции

... продукции. На начало 2014 года доля импортных продуктов на российском рынке в сегменте сыров составляла 50%, масла - 37%, сухого молока - 32%. А в целом, главным сегментом рынка молочной продукции ... в своем докладе «Глобальная перспектива развития молочной индустрии» повествуют о том, что в ближайшие пять лет мировой рынок молочных продуктов будет характеризоваться неплохими перспективами, но ...

Основная доля рынка алкогольной продукции, в целом, принадлежит отечественным производителям. По итогам 7 мес. 2011 года наблюдается укрепление позиций отечественных производителей, доля которых возросла на 2 пункта.

Доля отечественных производителей в структуре российского рынка алкогольной продукции в натуральном выражении:

За рассматриваемый период российские производители увеличили производство слабой и низкой алкогольной продукции, а производство крепкой – напротив, сократили более чем на 10%.

Объем российского производства алкогольной продукции, тыс. дкл.:

Рисунок 3 – Объём производства алкогольной продукции

По итогам текущего года наблюдается снижение поставок алкогольной продукции порядка на 30% по данным официальной статистики.

Что касается поставок в разрезе сегментов, то существенно увеличились поставки водки в Россию – почти в два раза по состоянию на конец июля 2011 года.

Если отечественные производители из крепкой алкогольной продукции поставляют на российских рынок преимущественно водку, доля которой в структуре производства составляет более 80%, то из-за рубежа к нам завозится продукция премиального сегмента: на первом месте по объемам поставок – спиртовые настойки (коньяк, арманьяк, бренди) – порядка 35%, на втором месте – водка, и на третьей позиции – виски.

импорта крепкой алкогольной продукции по видам в натуральном выражении по итогам 7 мес. 2011 года

Рисунок 4 – Структура импорта крепкой алкогольной продукции

2.2 Краткая характеристика основных сегментов алкогольного рынка

Пиво

На сегодняший день наибольшую долю в структуре потребления алкоголя в натуральном выражении занимает пиво – 73%. В стоимостном же выражении доля пива в 2009 году была чуть меньше доли водки и составляла около 36%. По нашим оценкам, объем российского рынка пива в прошедшем году превысил 480 млрд рублей (+5.5% по сравнению с 2008 годом).

В 2009 году объем потребления пива сократился на 6,5%, причем сильнее всего снизилось потребление в городах с населением менее 100 тыс. жителей, а также сельских населенных пунктах, что мы связываем с социальным фактором и переключением потребителей в этих регионах на дешевую водку.

У пива, как и у большинства других алкогольных категорий, в прошедшем году отмечено увеличение доли недорогих марок. В 2009 году снизились доли большинства сегментов рынка пива – импортного, лицензионного и отечественного премиального (свыше 30 руб. / 0.5 л) и среднеценового (22-30 руб./0.5 л) – за исключением дешевого отечественного пива (менее 22 руб./ 0.5 л) – его доля выросла на 1.6%%. Больший рост объемов низкоценового пива показали современные форматы торговли – гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры. Крупным магазинам удается сохранять гибкую ценовую политику и привлекать потребителей выгодными ценами. Кроме этого, по данным аудита розничной торговли, мы отметили, что на полках магазинов увеличился и ассортимент низкоценовых марок.

Низкая стоимость пива в больших упаковках ПЭТФ (более 2,0 л) стимулировала рост продаж таких форматов упаковки пива в период экономической рецессии. Больший вклад в увеличение доли этого сегмента внесли марки Gold Beer, «Жигулевское» (производство – ПК «Балтика»), «Белый медведь». Самыми популярными на отечественном рынке остаются марки светлого пива, их суммарная доля составляет около 99% в объемном выражении. Но в 2009 году практически в 2 раза по сравнению с 2008 годом вырос по стоимости рынок темного пива; самые популярные марки в этом сегменте – Velkopopovicky Kozel Cerny, Miller Midnight и Tuborg Black.

9 стр., 4025 слов

Товароведная характеристика алкогольной продукции (2)

... формирования рынка алкогольных напитков, в основе которого будут лежать социальные проблемы общества. 1. ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ 1.1 Товароведная классификация и характеристика ассортимента алкогольных напитков Алкогольные напитки ... -наливочные изделия); с длительной выдержкой - от 6 мес. до 10 лет и более (коньяки, вина, ром, виски, джин). Этиловый спирт - бесцветная ...

Вино

Второе место по объему потребления среди слабогоалкогольных категорий занимает вино – его доля в объеме всего потребленного алкоголя в 2009 году составляла 8.5%. Емкость российского рынка тихих вин в 2009 году оценивается в сумму чуть более 155 млрд руб., рынок игристых вин – около 51 млрд руб., рынок вермутов – 14 млрд руб. В объемном выражении суммарное потребление всех категорий вина составило около 120 млн дал, что почти на порядок меньше, чем пива.

Основным фактором, формирующим потребительские предпочтения на отечественном винном рынке, остается цена. В 2009 году доля вин отечественного производства в стоимостном выражении сократилась на 4 п.п. до 45% из-за возросшей конкуренции с вернувшимися на российский рынок дешевыми молдавскими винами. Снижение продаж отмечено практически во всех категориях вин, за исключением игристых (в частности, растут продажи игристых вин различных отечественных производителей под маркой «Российское шампанское», недорогих итальянских игристых вин, на рынке появились частные марки игристых вин розничных сетей – в первый же год своего существования эти марки заняли 2.5% доли рынка в натуральном выражении).

Средняя цена вермутов, представленных на российском рынке, в несколько раз выше, чем тихих вин, что и обусловило существенное сокращение объемов потребления данной категории в 2009 году. Трем абсолютным лидерам – Martini и Cinzano и недорогому отечественному вермуту Salvatore – принадлежит более 80% доли рынка в натуральном выражении.

Слабоалкогольные коктейли

Активный рост рынка слабоалкогольных коктейлей происходил в период до 2006 года, но в последующие годы темпы роста потребления этих напитков замедлялись – во многом это происходило из-за насыщения рынка. В 2009 году отмечено снижение продаж слабоалкогольных коктейлей в натуральном выражении более чем на 10%, но в стоимостном выражении рынок немного вырос. Более всего в прошлом году увеличилась доля низкоценовых коктейлей (до 35 руб./0,5л) – более чем на 1%% по стоимости.

Самым популярным объемом упаковки для слабоалкогольных коктейлей по-прежнему остается 0,5 л (с долей более 65% по стоимости), на втором месте – упаковка 0,33 л (доля около 20%), а замыкает тройку лидеров 1,5- литровая тара (10% рынка по стоимости).

Отметим, что в течение последних лет мы наблюдаем следующую тенденцию: полулитровая упаковка вытесняет 0,33 л, а доля 1,5-литровой упаковки остается стабильной. Другими словами, российские потребители предпочитают покупать слабоалкогольные напитки в больших упаковках – как мы уже отметили выше, аналогичная тенденция наблюдается и на рынке пива.

23 стр., 11333 слов

Анализ рынка молока и молочной продукции

... и предпочтения потребителей. Актуальность исследования рынка молока и молочной продукции, Целью данной работы В ходе выполнения курсовой, опираюсь на основную цель и тематику работы, были поставлены и выполнены следующие задачи : 1) исследование структуры рынка молочной продукции ... рынка по производителям молочной продукции № Марка молока Объём продаж за 2009 год, тыс. руб. Доля фирмы на рынке, ...