Ы по ультразвуковой диагностике циррозов печени

Реферат

Текст работы размещён без изображений и формул.

Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Мелкие домашние животные, особенно собаки и кошки, всегда имели огромное значение в жизни человека. За последние годы в практической ветеринарии произошли серьезные перемены: появились более совершенные методы диагностики и лечения. Появилась возможность для постановки диагноза на ранее трудно диагностируемые заболевания например, болезни печени.

Болезни печени занимает значительное место в общей структуре незаразных болезней. В последние годы наблюдается тенденция к неуклонному росту данной патологии, особенно у плотоядных. По нашим наблюдениям у собак часто встречается гепатоз печени, после идет гепатиты, и неуклонно начинает расти заболеваемость животных циррозом, поэтому в настоящее время становится актуальной задача своевременной диагностики данного заболевания.

Цирроз – патологическое состояние, приводящее к серьезным изменениям печени, при котором в паренхиме обнаруживаются участки повреждения и регенерации.

Цирроз печени – это диффузный фиброз печени. У собак и кошек циррозом считают сочетание узелковой регенерации и дегенеративных изменений сопровождаемых фиброзом.

В настоящее время заболевания печени начали приобретать более высокое распространения. Так по данным ветеринарных клиник УНМЦВМ «Вита» КрасГАУ, «Айболит», «Панацея» на заболевания печени приходится в среднем 17,1 % от всех болезней незаразной этиологии, из которых на долю цирроза приходится 8,81% от болезней печени за период с сентября 2008 по февраль 2010 г.

В настоящее время существенно изменился уровень технического оснащения ветеринарных клиник. Особое значение приобретает внедрение таких методик, которые позволяли бы одномоментно осмотреть большое количество внутренних органов, этими требованиями может удовлетворить ультразвуковой метод исследования.

При исследовании печени руководствовались знаниями топографии здоровой печени, которая располагалась в пределах реберного свода непосредственно перед желудком, задний край печени выступает только на пике глубокого вдоха, кроме топографии печени необходимо руководствоваться и строением печени. Печень состоит из левой и правой долей, которые делятся на латеральную и медиальную долю, так же квадратную и хвостатую на хвостатой выделяют хвостатый и сосцевидный отросток. Под центральной частью хвостатой доли находятся ворота печени. Задняя полая вена при пересечении дорсального края печени полностью охватывается ее тканью. Желчный пузырь располагается на печени в ямке желчного пузыря. В желчном пузыре различают дно, тело, воронку и шейку. Тело имеет грушевидную форму, шейка пузыря направлена к воротам печени и образует изгиб кзади по отношению к телу пузыря. Далее шейка переходит в пузырный проток, отходящий от её верхнебоковой поверхности. Дно лежит в борозде между квадратной и правой медиальной бороздами.

15 стр., 7012 слов

Современные методы диагностики заболеваний печени и желчного пузыря

... актуальна по причине прогрессирующего роста заболеваний печени и желчного пузыря, на фоне латентного течения заболевания, низкой частоты обращения заболевших за помощью к врачу и не всегда правильной диагностики заболеваний. Целью курсовой работы является ...

После определения анатомии печени, необходимо провести разграничение нормы и патологии. Так при проведении ультразвуковой диагностике здоровой печени наблюдают яркое, контрастное изображение контура диафрагмы, за счет хорошей проводимости ультразвука. Эхограмма в основном состоит из большого количества мелких и слабой интенсивности эхосигналов, которые располагаются равномерно друг возле друга формирую контуры органа, эхоструктура печени на всем протяжении одинаковая. Заметны локализованные очаги эхогенности которые представляют междольковые фиброзные бороздки и связки и др. Желчный пузырь просматривается четко и ясно. Границы печени не выходят за приделы дуги ребер.

Рис. 1.Печень здоровой собаки

Рис. 2. Печень с циррозом и асцитом

Рис. 3. Застойные явления в печени при начальной стадии цирроза

Цирроз печени делят на макронодулярный при, котором наблюдают увеличение печени, имеется большое количество эхогенных образований, структура не однородная, грубозернистая, сосудистый рисунок обеднен.

И микронодулярный, который характеризуется уменьшением размеров, неровным контуром, повышением эхогенности и обеднением сосудистого рисунка, спленомегалией и асцитом.

Так же при циррозе печени наблюдают картину в зависимости от стадии и течении. При легком течении заболевания печень может выглядеть нормальной, но в большинстве клинически развернутых случаев будут видны сонографические изменения, чаще всего увеличение эхогенности ткани. Печеночная паренхима — повышенной эхогенности с тонкой эхотекстурой.

В начальную стадию наблюдают увеличение печени, печень имеет ровный контур, эхогенность повышена, воротная вена расширена, селезеночные и печеночные вены расширены, диафрагмальные доли плохо визуализируются.

В стадию когда цирроз сформирован наблюдают множество уплотненных участков, диффузное повышение эхогенности и диффузное уплотнение селезенки.

При терминальной стадии наблюдают уменьшение размеров (за счет сморщивания).

При этом размеры хвостатой доли уменьшаются относительно меньше и она может выглядеть увеличенной. (Размер хвостатой доли обычно составляет половину ширины правой доли, если измерять от латерального края хвостатой доли к другому краю каждой из долей).

Края печени не ровные с повышением эхогенности, кроме того присутствует обязательное расширение мелких сосудов и желчных протоков селезенка увеличена и уплотнена, но надо иметь ввиду что в 10% случаев увеличение селезенки не наблюдают.

При дифференциальном диагнозе цирроза руководствуются степенью эхографических изменений. Степень, которая слабо связана со степенью печеночной дисфункции, так как последняя зависит не только от некроза печеночных клеток, но также от нарушения печеночной архитектуры и степени узловой регенерации. Регенераторные узлы могут делать поверхность печени неровной. Неровность поверхности печени может также наблюдаться при фиброзно-кистозной дегенерации и опухолях.

Увеличение эхогенности печени уменьшает видимую эхогенность стенки воротной вены и на этом фоне соседняя почечная паренхима выглядит гипоэхогенной. Во всех случаях при подозрении на патологию печени должны быть исследованы воротная вена (нормальный диаметр менее 1.5 см) и селезеночная вена (в норме диаметр менее 1 см и при дыхании калибр сосуда изменяется) для выявления признаков портальной гипертензии, а также должен быть определен размер селезенки.

Увеличение эхогенности печени наблюдается чаще при микронодулярном, чем при макронодулярном циррозе. Последний чаще ассоциируется с гепатомой, которая трансформируется из макронодулярного цирроза в 5% случаев.

Регенераторные узлы редко выявляются сонографически, но когда они видны, их трудно отличить от гепатомы.

В случаях цирроза, подтвержденного биопсией, ультрасонографическая точность определения патологического изменения паренхимы составляет около 80%. Однако при ультразвуковом исследовании цирроз и жировая инфильтрация печени не могут быть достоверно дифференцированы.

Таким образом, клинико-функциональные исследования в комплексе с эхосонографией позволяют с высокой достоверностью диагностировать цирроз печени у собак. Но без комплексного подхода, пользуясь только УЗ-диагностикой, достоверности в диагнозе можно и не наблюдать.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/ultrazvukovaya-diagnostika-ochagovyih-porajeniy-pecheni/

  1. Барр Ф. Ультразвуковая диагностика заболеваний собак и кошек/ пер. с англ. З. Зарифова . — М.: ООО « Аквариум принт», 2004.

  2. Биссет Р. А. Л., Хан А. Н. Дифференциальный диагноз при абдоминальномультразвуковом исследовании / Пер. с англ, под ред. д.м.н.,проф. С. И. Пиманова — Витебск: Белмедктга, 1997.

  3. Иванов В. Клиническое ультрозвуковое исследование органов брюшной игрудной полости у собак и кошек. Атлас. – М.: ООО « Аквариум принт», 2005.

  4. Симпсон Дж. У., Элс Р.У. Болезни пищеварительной системы собак и коше/под ред. В.В. Гриценко, к.в.н., Пер. с англ. Г.Н. Примочкиной. — М.: ООО « Аквариум принт», 2003.

Источник

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/referat/ultrazvukovaya-diagnostika-ochagovyih-porajeniy-pecheni/