Методы диагностики эндометриоза. Дифференциальная диагностика

Реферат

В диагностике эндометриоза большую роль играет целенаправленный сбор анамнеза. Ведущее значение имеет цикличность проявления заболевания и связь обострений с менструацией. При сборе анамнеза необходимо обратить внимание на семейный анамнез по женской линии (болезненные и обильные менструации у матери, сестер, перенесенные ими гинекологические заболевания и операции).

Определенное значение имеют перенесенные акушерские и гинекологические операции, во время которых производилось вскрытие полости матки (кесарево сечение, вылущивание фиброматозных узлов), операции по поводу перфорации матки, внематочной беременности и т.д.

Нельзя забывать зависимость данных объективного исследования от фаз менструального цикла. Это касается размеров очагов поражения или органа. С учетом изменчивости жалоб и объективных данных целесообразно обследование больных производить в различные фазы менструального цикла.

Существенное значение имеют дополнительные методы обследования:

I. Гистеросальпинография проводится водными растворами контрастных веществ на 7-8-й день менструального цикла, так как в это время отторгнутый функциональный слой слизистой тела матки не мешает проникновению контрастного вещества в эндометриоидные ходы. Характерной рентгенологической особенностью внутреннего эндометриоза является наличие «законтурных теней». С целью улучшения информативности метода гистеросальпингографии в диагностике аденомиоза на кафедре акушерства и гинекологии РУДН был предложен метод, когда за сутки до исследования производилось выскабливание слизистой полости матки. Эта мера облегчала проникновение водного контраста во все ходы эндометриоидных гетеротопий. В результате информативность метода повысилась в 3 раза.

II. Гистероскопия проводится на 8-10-й день менструального цикла. При наличии внутреннего эндометриоза в области дна или боковых стенок матки видны эндометриоидные ходы в виде темно-красных отверстий, из которых выделяется кровь. При гистероскопии необходимо дифференцировать узловатую форму эндометриоза с сумбукозной миомой матки.

III. Кольпоскопия с последующей прицельной биопсией применяется для уточнения диагноза эндометриоза шейки матки.

IV. Ультразвуковое исследование в последние годы получило широкое распространение для диагностики эндометриоза. Необходимо отметить, что данный метод не выявляет поверхностные имплантанты на брюшине, однако обеспечивает надежную диагностику аденомиоза, эндометриоидных кист, а также позволяет заподозрить локализацию данного патологического процесса в ректовагинальной перегородке.

9 стр., 4378 слов

Диагностирование и лечение узловой миомы матки

... патологий не было. В марте 2003 г. впервые обнаружили миому матки (9-10 недель беременности) с быстрым ростом. С 2002 г. ... Коагулограмма 8. Биохимический анализ крови 9. Аспирация из полости матки 10. Мазок на гоноккок из уретры и цервикального ... влагалища 14. Определение группы крови и Rhпринадлежность 15. УЗИ матки и придатков 16. Гистеросальпингография 17. Кольпоскопия РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ И ...

Данное исследование при подозрении на внутренний эндометриоз следует осуществлять во вторую фазу менструального цикла — за несколько дней до начала менструации. При этом наибольшее внимание, особенно для диагностики начальных этапов развития эндометриоза, необходимо обращать на состояние базального слоя эндометрия. Предпочтение при проведении эхографии следует отдавать трансвагинальному сканированию.

Наиболее характерными ультразвуковыми признаками внутреннего эндометриоза являются:

1. появление в миометрии отдельных участков повышенной эхогенности;

2. зазубренность и неравномерность толщины базального слоя эндометрия;

3. преимущественное увеличение передне-заднего размера матки и асимметрическое утолщение одной из ее стенок;

4. наличие в зоне повышенной эхогенности округлых анэхогенных включений диаметром 2-5 мм, а также жидкостных полостей диаметром 6-33 мм, содержащих мелкодисперсную взвесь;

5. повышение эхогенности в зоне переднего фронта образования и понижение в области дальнего фронта;

6. выявление близко расположенных повышенной и пониженной эхогенности полос, ориентированных перпендикулярно к полости сканирования.

Использование ультразвуковых критериев позволяет выявить внутренний эндометриоз I ст. в 88,5% наблюдений. Однако точный диагноз степени распространения и формы данного заболевания оказался возможным в значительно меньшем числе наших наблюдений и составил 65,4%. Точный диагноз II степени распространения внутреннего эндометриоза можно установить в 75% случаях, а наличие данного процесса – в 90%. Использование трансвагинальной эхографии позволяет установить наличие эндометриоза III ст. распространенности в 96,2%, при очаговой форме – 89,5% и узловой – 93,3%, а правильно поставить степень распространения — в 92,3%, 21% и 80% соответственно (В.Н. Демидов с соавт., 1997).

V. Лапароскопия – осмотр органов брюшной полости с помощью оптической системы — проводится во II фазу менструального цикла, но не позднее, чем за 3-4 дня до ожидаемой менструации. Процедура может включать обследование и пальпацию тупым манипулятором кишечника, мочевого пузыря, матки, труб, яичников, прямокишечно-маточного углубления и широкой связки. При диагностике эндометриоза крайне важна гистологическая верификация результатов лапароскопии не только для едва заметных участков, но даже и для типичных очагов, поскольку, по имеющимся данным, при морфогистологическом исследовании таких очагов у 24% больных признаки эндометриоза отсутствуют.

VI. Определение уровня СА-125 (белок, используемый в качестве онкомаркера рака яичников и его метастазов)

VII. Компьютерная томография.

VIII. Ядерно-магнитный резонанс.

IX. Фиброколоноскопия.

14 стр., 6708 слов

Гиперпластические процессы эндометрия

... патологии, связь с различными нарушениями менструального цикла и эндокринопатиями, риск предраковых изменений и рака эндометрия - все это определяет актуальность проблемы лечения гиперпластических процессов слизистой оболочки матки. ... эндометрия обнаруживают у 5,3-25% гинекологических больных всех возрастных групп, но наиболее часто в пре и постменопаузе. ПРОФИЛАКТИКА ГПЭ Своевременная диагностика ...

Дифференциальный диагноз

Эндометриоз в зависимости от его локализации приходится дифференцировать с различными заболеваниями половых органов.

Эндометриоз матки (аденомиоз) чаще всего приходится дифференцировать с миомой матки (обычно с субмукозным миоматозным узлом).

При наличии подслизистой миомы менструации становятся беспорядочными, ациклическими, т.е. приобретают характер метроррагий. Для эндометриоза характерны меноррагии. При субмукозной миоме анемия, как правило, стабильная и нарастает в зависимости от кровопотери. При аденомиозе анемия после менструации сравнительно быстро ликвидируется. В плане диагностики применяются такие методы, как гистеросальпинография и гистероскопия.

Чтобы отдифференцировать это заболевание от рака эндометрия, применяют раздельное диагностическое выскабливание слизистой цервикального канала и слизистой полости матки с последующим гистологическим исследованием.

Эндометриоз яичников необходимо дифференцировать с опухолевидными образованиями воспалительного характера, доброкачественными и злокачественными опухолями, туберкулезом придатков матки.

Эндометриоз шейки матки дифференцируют с такими заболеваниями, как эрозия шейки матки, эндоцервицит, эритроплакия, рак шейки матки.

Ретроцервикальный эндометриоз характеризуется медленным ростом эндометриоидного образования, отсутствием склонности к распаду, изъязвлений и кровоточивости ткани, а также наличием «синюшных глазков». Проводя дифференциальную диагностику ретроцервикального эндометриоза с раком прямой кишки, влагалища, раком яичника III – IV ст. необходимо помнить, что у таких больных происходят значительные изменения в формуле крови, часто возникает асцит, обращает на себя внимание общее состояние больной и другие признаки раковой патологии.