Планирование производственной программы

В процессе деятельности предприятий важную роль играют расчеты показателей производственной мощности и производственной программы предприятий как этапы планирования (составления бизнес-планов) а также как этап анализа хозяйственной деятельности предприятия.

Расчеты использования производственных мощностей позволяют обнаружить их резервы. Критерием, определяющим необходимость развития и создания резервов производственных мощностей, является выявленная потребность в продукции и перспективное ее удовлетворение.

В планах выпуска продукции предприятий предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям национальной экономики и населения страны, морально устаревшей; указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие, что обеспечивает повышение конкурентоспособности предприятия.

Для обеспечения ритмичности производства, как одного из факторов повышения его эффективности, улучшения качества продукции и всей работы предприятия, необходимо весьма тщательно распределить годовой объем производства продукции по кварталам с учетом: установленных сроков и объемов поставки продукции; наращивания выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования мощностей и основных фондов, а также за счет организационных мероприятий; сроков ввода в действие новых мощностей и оборудования; обеспечения равномерной загрузки и ритмичной работы всех производственных подразделений предприятия; числа рабочих дней в году, квартале; сезонности и сменности работы; требований сбытовых организаций и сезонности сбыта отдельных видов продукции.

Все это говорит об актуальности темы настоящей курсовой работы.

1 Теоретические основы планирование производственной программы

1.1 Структура и показатели производственной программы предприятия

Важнейшим разделом тактического плана предприятия является производственная программа, или план производства и реализации продукции.

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.

Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа; заказов потребителей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.

Производственная программа состоит из двух разделов: план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении; план производства в стоимостном выражении.

11 стр., 5296 слов

Производственная мощность предприятия и факторы, ее определяющие

... специализации предприятия; уровень организации производства и труда; фонд времени работы оборудования. Выбытие мощности происходит по следующим причинам: износ оборудования; уменьшение часов работы оборудования; изменение номенклатуры или увеличение трудоемкости продукции; окончание ...

На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью, также используются условные и условно-натуральные измерители.

Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении дает возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Блдее объективную оценку требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.

План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция. Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход).

Плановый объем реализованной продукции (П р ) в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:

(1.1.1)

где — объем товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия; — изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода; — изменение остатков готовой продукции i-го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода; n- количество видов товарной продукции (i = 1,2, 3,…,n ).

Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия () в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):

; , (1.1.2)

где — валовой доход предприятия от реализации i-го вида продукции;

  • цена единицы i-го вида продукции (оптовая, договорная);
  • планируемый объем продаж i-го вида продукции (i=1,2,3,…,n) в натуральном выражении.

Кроме валового дохода в плане может также предусматриваться средний доход. Величина среднего дохода () определяется отношением общей выручки от реализации i-го вида продукции на количество проданных единиц изделий:

(1.1.3)

В условиях, когда в планируемом периоде предусматривается изменение отпускных цен, средний доход представляет собой не что иное, как среднюю цену, то есть , а .

Товарная продукция выражается в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые — для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

Плановый объем товарной продукции (П т ) рассчитывается по формуле:

, (1.1.4)

где — план выпуска i-го вида продукции в натуральном выражении;

  • действующая оптовая цена i-гo вида продукции;
  • n — количество видов товарной продукции (i=1,2,3,…,n);
  • объем услуг и работ i-гo вида промышленного характера;
  • m — количество видов работ промышленного характера (j =1,2,3,…,m).

Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.

6 стр., 2719 слов

Особенности технологии производства отдельных видов масла

... масляного зерна (летом 15 – 20 минут, зимой 30 – 50 минут) | фасовка | упаковка | хранение (летом 12 – 14 ч. Рисунок 1.- Технологическая схема производства ... выполняет роль антиоксиданта.Если перерабатывающие предприятия заготавливают не молоко, а ... как высококачественного сливочного масла (продукции классического отечественного ассортимента), так ... условиями (ТУ) на отдельные виды масла, не входящие в ...

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она обычно оценивается в сопоставимых ценах.

Объем валовой продукции () рассчитывается по формуле:

П ВТ + (НКН )+(ИКН ), (1.1.5)

где Н К , НН — остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно; ИК , ИН — остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.

Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно-чистой продукции.

Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т. п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.

Плановый объем чистой продукции (П Ч ) рассчитывается по формулам:

П Ч = ПР — ЗМ — ОА , (1.1.6)

П Ч = ЗП + ПБ , (1.1.7)

где З М — материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; ОА — амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов; ЗП — заработная плата с начислениями на нее; ПБ — прибыль от реализации продукции.

Условно-чистая продукция (П У ) в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формулам:

, (1.1.8)

  • (1.1.9)

Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.

1.2 Методика планирования производственной программы

2.1

Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей.

Производственная программа не только устанавливает объем выпуска конечной продукции, но и является основой для расчета планов производства структурных подразделений предприятия. Задания по выпуску конечной продукции финишным цехам, как правило, устанавливаются на уровне производственной программы предприятия. Объемы производства по цехам планируются исходя из плановой себестоимости одного изделия или по планово-расчетным внутрипроизводственным ценам.

Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных — по месяцам.

Разработка производственной программы является наиболее сложным процессом, поскольку в нем приходится согласовывать и учитывать огромное число различных факторов. Типовой алгоритм формирования программы представлен на рисунке 1.

Рис. 1 Схема планирования производственной программы.

1.

Основными задачами анализа выполнения плана в отчетном и предшествующем плановому периодах являются:

15 стр., 7423 слов

Разработка бизнес-плана производственного предприятия

... производственного плана является предоставление информации по обеспеченности с производственной стороны выпуска продукции и разработка мер по поддержанию и развитию производства. В этот раздел необходимо включить такие сведения, как местоположение предприятия, ... различные этапы планирования в качестве основных. Особую роль в формировании бизнес-плана играют планы маркетинга. Раздел, посвященный ...

  • проверка выполнения плана выпуска и реализации продукции по всем стоимостным, натуральным, условно-натуральным и трудовым показателям;
  • изучение причин, положительно и отрицательно влияющих на выполнение плановых показателей;
  • выявление резервов дальнейшего роста и повышения эффективности производства;
  • разработка мероприятий по использованию резервов, выявленных в ходе анализа, и условий увеличения объема выпуска продукции и повышения ее качества;
  • установление календарных сроков внедрения отдельных мероприятий, назначение подразделений и должностных лиц, ответственных за их выполнение, а также определение эффективности этих мероприятий.

Анализ объема производства начинается с исследования динамики товарной и валовой продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям. Оценка выполнения плана по ассортименту может осуществляться:

  • по способу наименьшего процента (позиция номенклатуры, имеющая наименьший процент выполнения плана);
  • по удельному весу в общем перечне наименований продукции, по которой выполнен план производства;
  • с помощью среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый объем выпуска.

При этом должны быть выявлены внутренние и внешние причины невыполнения плана по ассортименту.

Влияние структуры производства на изменение стоимости выпущенной продукции можно оценить с помощью метода средневзвешенной цены. Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем — при плановой. Разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в натуральном выражении.

Важное значение при анализе выполнения производственной программы отводится анализу ритмичности производства . Ритмичность характеризует равномерность выпуска продукции, установленную планом производства. Коэффициент ритмичности () рассчитывается по формуле:

, (1.2.2.1)

где — плановый выпуск продукции за i-й период (i=1,2,3,…,n ) в натуральном или стоимостном измерении; АЗ i — фактический выпуск продукции, зачтенный в выполнение плана; n — длительность расчетного периода (сутки, декада, месяц, квартал, год).

Для оценки ритмичности может также рассчитываться коэффициент аритмичности, как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день, неделю, декаду, месяц и т.д. (без учета знака).

Коэффициент аритмичности — показатель, обратный коэффициенту ритмичности. Чем ритмичнее работает предприятие, тем выше должен быть коэффициент ритмичности и ниже коэффициент аритмичности (в пределах от 0 до 1).

Оценка ритмичности позволяет не только судить о равномерности производства продукции, что является важнейшим условием выполнения плана продаж, но и подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

66 стр., 32632 слов

Организация производства на предприятиях отрасли

... работы * продолжительность смены * количество единиц, ведущего оборудования Для лесопильных рам, 357*2*8*1 = 3840 Для ЛАПБ, 347*2*8*1=3680 1.2 Расчет производительной мощности лесопильного цеха Таблица 6 - Лесопильное производство ... использовать максимально возможные показатели. На основании проведенных расчетов составляется план организации ремонта конкретного оборудования на планируемый 2011 год. ...

Заканчивается анализ на данном этапе оценкой качества продукции . Она может проводиться по следующей системе показателей:

  • обобщающие показатели (удельный вес новой продукции в общем выпуске, удельный вес сертифицированной продукции, удельный вес конкурентоспособной продукции);
  • единичные и комплексные показатели, характеризующие свойства продукции (полезность, надежность, технологичность, эстетичность);
  • косвенные показатели (потери от брака, штрафы и пени за некачественную продукцию, затраты на устранение рекламаций).

В процессе анализа необходимо изучить динамику перечисленных показателей, оценить выполнение плана по их уровню, выявить причины их изменения и влияние качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия (выпуск товарной продукции, выручку от реализации продукции и прибыль).

Влияние качества продукции на стоимостные показатели предприятия — выпуск товарной продукции (), выручку от реализации продукции () и прибыль () определяется по следующим формулам:

; (1.2.2.2)

; (1.2.2.3)

, (1.2.2.4)

где Ц 0 i , Ц1 i — соответственно цена i-го изделия до и после изменения качества; C0 i , C1 i — себестоимость единицы i-го изделия до и после изменения качества; АК i — количество выпущенной i-й продукции повышенного качества в натуральном выражении; АР i — количество реализованной i-й продукции повышенного качества; n — количество наименований изделий.

При изменении сортового состава продукции расчет влияния ведется по приведенным выше формулам, лишь используются средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость.

Всесторонний анализ выполнения плана производства продукции позволяет выявить резервы роста объемов производства и наметить мероприятия по их реализации, которые могут быть сгруппированы в следующие разделы:

  • создание, освоение новой и повышение качества выпускаемой продукции;
  • внедрение прогрессивной технологии, механизация и автоматизация труда;
  • капитальный ремонт и модернизация основных фондов;
  • мероприятия по экономии сырья, материалов, топлива и энергии;
  • научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;
  • технико-экономические уровни выпускаемой продукций и производства;
  • технико-экономические результаты внедрения мероприятий.

1.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально-возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренном планом продаж, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

При расчете мощности принимаются во внимание следующие факторы: структура и величина основных производственных фондов; качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа; передовые технические нормы производительности оборудования, использования площадей, трудоемкости изделий, выход продукции из сырья; прогрессивность применяемых технологических процессов; качество сырья и ритмичность поставок.

6 стр., 2986 слов

Производственная мощность предприятия и пути её увеличения

... продукции, трудоёмкость производимой продукции; пропорциональность (сопряжённость) производственных площадей отдельных цехов, участков, агрегатов, групп оборудования; уровень внутризаводской и межзаводской специализации и кооперирования. Факторы, влияющие на величину использования производственной мощности предприятия ...

Производственная мощность — величина не постоянная. Выбытие мощности происходит по следующим причинам: износ и выбытие оборудования; увеличение трудоемкости изготовления изделий; изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; уменьшение фонда времени работы; окончание срока лизинга оборудования.

Планирование производственной мощности заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить: входную мощность; выходную мощность; показатели степени использования мощности.

Входная мощность определяется по наличному оборудованию, установленному на начало планового периода. Выходная мощность — это мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода. Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности (М С ), рассчитываемой по формуле:

(1.2.3.1)

где М Н — производственная мощность на начало планируемого периода (года); МУ — увеличение мощности за счет организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений; Ч12 ,Чз,Ч4 — соответственно число месяцев работы мощности; Мр — прирост мощности за счет технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия; МУН — увеличение (+), уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции, поступлением промышленно — производственных фондов от других предприятий и передачи их другим организациям, включая лизинг; МВ — уменьшение мощности за счет ее выбытия вследствие ветхости.

Необходимо различать фактическую и проектную мощность. Их соответствие характеризуется степенью освоения.

Степень освоения проектных мощностей характеризуется следующими показателями: продолжительностью (сроком) освоения; уровнем освоения проектной мощности; коэффициентом (процентом) использования вводимых в действие мощностей; объемом производства продукции в период освоения; достижением проектных уровней себестоимости, производительности труда и рентабельности.

Под периодом (сроком) продолжительности освоения проектной мощности предприятия или его части (цеха, участка, агрегата) понимается время со дня подписания акта приемки в эксплуатацию до устойчивого выпуска продукции планируемым объектом.

Уровень освоения — это устойчиво достигнутый на определенную дату процент (коэффициент) освоения проектной мощности. Он рассчитывается как отношение выпуска продукции в определенный период (час, сутки, месяц, год) к соответствующей (часовой, суточной, месячной, годовой) проектной мощности.

Рассмотрим методику расчета производственной мощности предприятия.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, поточных линий, станков (агрегатов) с учетом мер по ликвидации узких мест и возможной кооперации производства.

Расчет производственной мощности предприятия должен проводиться в следующей последовательности: агрегаты и группы технологического оборудования — производственные участки — цеха (корпуса, производства) — предприятие в целом.

Для расчета производственной мощности применяются два метода: по производительности оборудования; по трудоемкости изготовления продукции. В непрерывных производствах мощность агрегатов, участков и цехов рассчитывается, как правило, по производительности оборудования, а в дискретных производствах — по трудоемкости изготовления продукции.

1. Производственная мощность агрегата. Производственная мощность агрегата (М а ) определяется как произведение годового планового фонда времени работы (Фп ) и его производительности в единицу времени (Эа ):

(1.2.3.2)

Производственная мощность конвейрных (поточных) линий рассчитываются исходя из такта поточной линии (t):

(1.2.3.3)

Мощность станка с ЧПУ определяется исходя из трудоемкости обработки детали (Т шт ) и коэффициента выполнения нормы выроботки (k):

(1.2.3.4)

При расчете производственной мощности важно правильно рассчитать плановый фонд времени работы агрегата. Различают календарный (Ф К ), режимный или номинальный (ФР ) и плановый (ФП ) фонды времени.

Календарный (Ф К ) фонд времени производственного оборудования служит базой для расчета других видов фонда времени в планировании. Определяется произведением числа дней в данном календарном периоде (ДК ) на число часов в сутках (Т):

(1.2.3.5)

Режимный или номинальный (Ф Р ) фонд времени работы машины (агрегата) зависит от числа календарных дней (ДК ) и числа нерабочих дней (ДН ) в году, а также от принятого на предприятии режима сменности работы в сутки:

, (1.2.3.6)

где t — среднее число часов работы машины в сутки в рабочие дни по принятому режиму сменности с учетом сокращенной длительности смены в предпраздничные дни. Или

Ф Р =[(ДКП )tCСП -tСП ]nС , (1.2.3.7)

где Д П — число выходных и праздничных дней в планируемом периоде; tС — продолжительность рабочей смены, ч; ДСП — число предвыходных (предпраздничных) дней с сокращенной продолжительностью рабочей смены; tСП — время, на которое сокращена продолжительность рабочей смены в предвыходные и предпраздничные дни, ч; nС — режим сменности работы предприятия (1,2,3 смены).

Плановый (эффективный, действительный) (Ф П ) фонд времени работы оборудования равен разности между режимным (номинальным) фондом (ФР ) и суммой затрат времени на ремонт, наладку, переналадку этого оборудования в течение планируемого периода (tП ):

, (1.2.3.8)

где t Р — затраты времени на ремонт данного оборудования в процентах к режимному фонду; tП — затраты времени на наладку, переналадку, переброску оборудования в процентах к режимному фонду.

2. Производственная мощность участка, цеха. Производственная мощность участка (цеха) (М У ), оснащенного однотипным оборудованием, определяется умножением нормативной годовой производительности одной машины, агрегата (Ма ) с учетом среднего коэффициента перевыполнения нормы выработки (k) на среднегодовой парк этого вида оборудования (n):

(1.2.3.9)

Или , (1.2.3.10)

где Т шт — норма времени на изготовление единицы продукции, час.

Производственная мощность участка (цеха), оснащенного не однотипным, а разнообразным оборудованием, определяется пропускной способностью парка ведущих групп оборудования.

3. Производственная мощность предприятия. Производственная мощность предприятия рассчитывается по ведущему цеху. Для этого определяются производственные мощности всех цехов и строится диаграмма мощностей предприятия.

1.

Установление в производственной программе задание по объему производства продукции может быть выполнено при условии обеспечения необходимым количеством ресурсов. Поэтому обоснование производственной программы производственной мощностью составляет содержание данного этапа.

Алгоритм расчета производственной программы (плана производства продукции) в упрощенном виде может быть сведен к следующим процедурам.

1. Анализируется портфель заказов. Выбираются представители продукции, занимающие наибольший удельный вес в портфеле заказов.

2. Производится перерасчет ассортимента портфеля заказов на один вид продукции, принятый в качестве представителя. Коэффициент пересчета определяется путем деления трудоемкости каждого типоразмера продукции на трудоемкость выбранного представителя. Далее количество изделий, предусмотренное планом продаж, умножается на коэффициент пересчета. Результаты суммируются и полученная сумма представляет собой проект производственной программы предприятия, сформированный на основе портфеля заказов и рассчитанный по тому изделию, которое принято в расчете производственной мощности. При этом план продаж должен быть скорректирован на величину изменения остатков готовой продукции, планируемых на конец года.

3. Анализируется использование среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде. Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности определяется отношением фактического или планового годового выпуска продукции соответственно к фактической или плановой среднегодовой мощности данного года, включая мощность, занимаемую в период подготовки производства новой техники.

4. На данном этапе планируется увеличение коэффициента использования производственной мощности в планируемом периоде, которое может быть достигнуто за счет реализации выявленных в п. З внутрипроизводственных резервов, без дополнительного ввода постоянных факторов производства.

Внутрипроизводственные резервы улучшения использования действующих производственных мощностей подразделяются на экстенсивные и интенсивные.

Коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде (К МП ) может быть определен по формуле: , где КМО — коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде; J — индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.

5. Определяется возможный выпуск продукции на основе действующих производственных мощностей.

Прирост производственных мощностей определяется на основе проведенных мероприятий в отчетном году и намечаемых в плановом периоде по агрегатам, участкам и цехам, по которым определяется производственная мощность предприятия.

При расчете производственной мощности по каждому объекту (агрегату, группе однотипного оборудования, поточной линии) составляются исходные данные, включая:

  • наименование и код оборудования;
  • наименование и код продукции;
  • трудоемкость изготовления продукции, заложенная при расчете мощности, час;
  • годовой (расчетный) фонд времени работы установленного оборудования в одну смену, станко — час;
  • среднесписочный состав установленного оборудования за год, единиц;
  • годовой (расчетный) фонд времени работы единицы оборудования в одну смену, час;
  • нормативный коэффициент сменности работы оборудования;
  • коэффициент сменности работы оборудования;
  • режим работы, принятый при расчете мощности (количество смен или часов работы в сутки).

Среднегодовая мощность предприятия, рассчитываемая по формуле 1.2.3.1, в последующем служит основой для расчета плана производства продукции.

6. Проект производственной программы сравнивается с производственной мощностью по каждому изделию-представителю и выясняется, достаточно ли в наличии мощностей для выполнения объема продаж на плановый год. Расчет уровня использования мощности ведется в натуральном и стоимостном измерении.

Если план продаж превышает производственную мощность, то с целью сохранения покупателей и клиентов необходимо провести комплекс мероприятий по расшивке узких мест и увеличению производственной мощности либо по размещению части заказов на условиях кооперированных поставок на других предприятиях.

С целью более полной увязки проекта производственной программы и производственной мощности предприятия разрабатывается баланс производственных мощностей.

7. После достижения баланса между производственной мощностью и проектом программы дается экономическая оценка проекта плана производства.

2 Анализ выпОЛнения плАНА производственной программы на предприятии

ТОО «Мука казахстанА»

2.1 Характеристика предприятия

Товарищество с ограниченной ответственностью «Мука Казахстана» зарегистрировано в Управлении юстиции Павлодарской области 05 декабря 2001 года, свидетельство о государственной регистрации юридического лица №9919-1945-ТОО.

Основным видом деятельности ТОО «Мука Казахстана» является закуп, хранение и переработка зерна. Свою деятельность предприятие начало с аренды мельничного комплекса у ТОО Зерновая компания «Иртышские мельницы» с правом последующего выкупа.

На момент приобретения производительность имущественного комплекса составляла до 200 тонн зерна в сутки. Качество продукции, ввиду неотлаженности производственного процесса и отсутствия длительное время капитального ремонта, было нестабильным, имели место невысокие показатели выхода готовой продукции. Требовался ремонт кровли производственных зданий, высотных силосов и прочего технологического оборудования.

В целях повышения производительности и улучшения качества готовой продукции с начала 2003г. начат капитальный ремонт и реконструкция мельзавода и элеватора, выполнен капитальный ремонт всего оборудования с частичной заменой изношенного оборудования и приобретением дополнительного. Также для бесперебойной работы основного производства проведен капитальный ремонт во вспомогательных цехах (энергоцех, котельная), построен новый ремонтно-механический цех. Завершение реконструкции запланировано на 3-й квартал 2005 года. После завершения реконструкции производительность мельзавода достигнет 500 тонн зерна в сутки.

Наряду с капитальным ремонтом ТОО «Мука Казахстана» в течение 2002-2004г.г. целенаправленно увеличивало объемы переработки зерна, не имея достаточных оборотных средств на закуп зерна, сознательно работало на минимальной рентабельности, добиваясь тем самым завоевания существенной доли на мукомольном рынке. Благодаря этому охвачены практически все регионы Казахстана, открыто представительство компании в г. Алматы. Имеются постоянные партнеры в Узбекистане и Таджикистане. Из стран дальнего зарубежья мы наладили партнерские отношения с крупным торговым домом в Улан-Баторе, Монголия. Кроме этого, постоянно поступают предложения о поставке муки в Россию, Кыргызстан, Туркменистан, Афганистан, Азербайджан и Грузию. Ведется работа по поиску каналов сбыта в Китай. В результате, на сегодняшний день спрос на продукцию превышает технические возможности предприятия в несколько раз, что подтверждает правильность принятого решения об увеличении производственной мощности.

Учитывая потребность рынка и в целях дальнейшего роста компании ТОО «Мука Казахстана» в середине 2004г. открыта дочерняя компания со 100% участием ТОО «Мука Казахстана» — ООО «Pavlodar Uni» в Узбекистане в г.Ташкенте. Примерно в это же время в Иртышском районе Павлодарской области был приобретен элеватор емкостью по хранению зерна 70 000 тонн, с целью обслуживания которого было создано дочернее ТОО «Зерно Прииртышья». Параллельно было закуплено итальянское макаронное оборудование и начато строительство на территории ТОО «Мука Казахстана» макаронной фабрики. Еще одной аффилиированной компанией является ТОО «Вереск», на базе которого развивается зерновое производство. В 2005г. было засеяно пшеницей около 7000га, на 12000 га впервые в Павлодарской области подготовлены химические пары. В 2006г. планируется засеять 50 000 га.

2.2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

Анализ производственной программы начинается с анализа производства и реализации продукции за предыдущий периоды, что дает информацию как выполнялась в предыдущем году производственная программа, а также проследить тенденцию. (см. таблицу 1)

Таблица 1 — Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах

Год

Объем производства продукции, тенге

Темп роста, %

Объем реализации, тенге

Темп роста, %

базисные

цепные

базисные

цепные

2004

72342213

100,0

100,0

790178422

100,0

100,0

2005

95233984

131,6

131,6

1195772423

151,3

151,3

Из таблицы видно, что в 2005 году производство продукции выросло на 22891771 тенге при этом темп роста составил 31,6%. В следствии этого вырос объем реализации продукции на 405594001 тенге, а темп роста составил 51,3% по отношеннию к 2004 году.

Также это можно наглядно увидеть на рис. 1, который показывает прогрессивный рост объема реализации продукции по отношеннию к объему производства продукции.

Рисунок 1 — Динамика производства и реализации продукции за 2004-2005 года.

В следующей таблице проведен более детальный анализ, т. е. в таблице рассматривается объем производства и реализации продукции по видам продукции. Что даст нам более объективную информацию о выполнении плана производства и реализации продукции по видам продукции выпускаемой на предприятий. (см. таблицу 2)

Таблица 2 — Анализ объем производства и реализации продукции.

Продукция

Объем производства продукции в ценах базового периода, тыс. тенге

Реализация продукции в ценах базового периода, тыс. тенге

2004 год

2005 год

+ , —

% к плану

2004 год

2005 год

+,-

% к плану

Крупа манная

723422,13

952340

+228918

131,6

7901784

11957724

+4055940

151,3

Высший сорт

7234221,3

7618719

+384497

105,3

79017842

95661794

+16643952

121,1

Первый сорт

21702663,9

30474875

+8772211

140,4

237053527

382647175

+145593649

161,4

Мука Казахстанская

10127909,82

19046797

+8918887

188,1

110624979

239154485

+128529506

216,2

Второй сорт

32553995,85

37141254

+4587258

114,1

355580290

466351245

+110770955

131,2

Итого

72342213

95233984

+22891771

131,6

790178422

1195772423

+405594001

151,3

Проанализировав высше указаную таблицу за аналогичные периоды времении получили следющие результаты: больше всего было произведенно продукции «Мука Казахстанская», т. е. процент выолнения плана составил 188,1% или 8918887 тенге, что положительно отразилась на объеме реализации данного вида продукции на 239154485 тенге, а процент выполнения составил 216,2%. Это все говорит о высоком спросе на данный вид продукции. В основном данный вид продукции эспортируется в южном направлениию

Следующий наиболее реализуемый вид продукции на рынке является мука первого сорта, процент выполнения плана составил 161,4%, т.е. превышенние составило 145593649 тнеге, этому способствовало высокий объем производства данного вида продукции, процент выполнения плана составил 140,4% или 8772211 тенге. Это также говорит о высоком спросе на данную продукцию.

Наименьший объем продукции произведенно по виду продукции мука второго сорта, т.е. процент выполнения плана составил 114% или превысил по отношению к предыдущему году на 467258 тенге.

А наименьший объем реализации приходится на муку высшего сорта, т.е. процент выполнения плана составил 121,1% или 95661794 тенге, что превысело по отношению к предыдущему году на 16643952 тенге.

В табл. 3 рассматривается структура произведенной продукции, что даст нам информацию о доли каждого вида продукции в объеме произведенной продукции за 2004-2005 года. (см. таблицу 3)

Таблица 3

  • Данные об изменении ассортимента и структуры продукции.

Продукция

Объем производства продукции в сопоставимых ценах, тенге

Темп роста, %

Структура производства, %

2004 год

2005 год

2004 год

2005 год

Крупа манная

723422,13

952340

131,6

1

1

Высший сорт

7234221,3

7618719

105,3

10

8

Первый сорт

21702663,9

30474875

140,4

30

32

Мука Казахстанская

10127909,82

19046797

188,1

14

20

Второй сорт

32553995,85

37141254

114,1

45

39

Итого

72342213

95233984

131,6

100

100

Из таблицы видно, что по всему ассортимету наблюдается положительная тенденция к росту: темп роста по манной крупе составил 31,6%; по муке высшего сорта 5,3%; по муке первого сорта — 40,4%; по муке «Мука Казахстанская» — 88,1% и по муке второго сорта — 14,1%.

В структуре производства следующие изменения: доля манной крупы неизменилась; доля муки высшего сорта уменьшилась на 2%; доля муки первого сорта увеличилась на 2%; доля муки «Мука Казахстанская» увеличилась на 6% и доля муки второго сорта снизалась на 6%.

Высше проведенный анализ говорит о преобладаниии в производстве доли и темпа роста муки перого сорта и «Мука Казахстанская».

А также высше сказаное можно проанализировать визуально. (см. рис. 2 и 3)

Рисунок 2 — Структура производства за период 2004-2005 гг.

Рисунок 3 — Объем производства продукции в сопоставимых ценах за 2004-2005 гг.

Для характеристики интенсивности структурных преобразований используется коэффициент структурной активности, который составил 0,16. Это свидетельствует о том, что администрация предприятия активно реагирует на изменение конъюктуры рынка, своевременно обновляя ассортимент продукции.

Изменения структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке,материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Это будет рассмотренно в следующей таблице. (см. таблицу 4)

Таблица 4 — Анализ структуры произведенной продукции

Продукция

Оптовая цена, за 1 кг., тенге

Объем производства продукции, кг

Структура продукции, %

Стоимость выпущенной продукции в ценах базового периода, тенге

Изменения товарной продукции за счет структуры, тенге

2004 год

2005 год

2004 год

2005 год

2004 год

факт при базовой структуре

2005 год

Крупа манная

32

22607

29761

0,73

0,74

723422

948689

952340

-3651

Высший сорт

30,75

235259

247763

7,63

6,13

7234221

9486886

7618719

+1868167

Первый сорт

25,75

842822

1183490

27,33

29,26

21702664

28460659

30474875

-2014216

Мука Казахстанская

23,37

433372

815011

14,05

20,15

10127910

13281641

19046797

-5765156

Второй сорт

21

1550190

1768631

50,26

43,73

32553996

42690989

37141254

+5549735

Итого

3084251

4044656

100

100

72342213

94868864

95233985

-365121

Из высше указаной таблицы видно, что объем производства в натуральном выражении имеет положительный рост по всему ассортименту продукции:увеличение по отношению к 2004 году составило, продукции манной крупы на 7154 кг., мука высшего сорта — 12504 кг., мука первого сорта — 340668 кг., «Мука Казахстанская» — 381638 кг. и мука второго сорта увеличилась на 218441 кг.

Изменения товарной продукции за счет структуры: манная крупа уменьшилось на 3651 тенге; мука высшего сорта увеличилась на 1868167 тенге; мука первого сорта сократилась 2014216 тенге; «Мука Казахстанская» уменьшилась 5765156 тенге и мука второго сорта увеличилась на 5549735 тенге.

Из высшее рассмотренного видно, что товарная продукция вомногом зависит от структуры производимой продукции.

Одним из немло важных является цена продукции которая содержит всебе информацию о затратах на производство продукции, рентабельность и конъюктуру рынка. Для этого необходимо проанализировать среднию цену продукции. (см. таблицу 5)

Таблица 5 — Расчет изменения средней цены изделия за счет структурного фактора.

Продукция

Отпускная цена 1 кг., тенге

Структура продукции, %

Изменение средней цены, тенге

2004 год

2005 год

+ , —

Крупа манная

32

0,73

0,74

+0,003

+0,09

Высший сорт

30,75

7,63

6,13

-1,502

-46,19

Первый сорт

25,75

27,33

29,26

+1,934

+49,80

Мука Казахстанская

23,37

14,05

20,15

+6,099

+142,54

Второй сорт

21

50,26

43,73

-6,534

-137,21

Итого

100,00

100,00

Из проведенного анализа в табл. 5 видно, что при использовании структурного фактора средния цена имеет такую же тенденцию что и изменения структуры. Изменения средней цены на продукцию манной крупы составило +0,09 тенге, на муку высшего сорта составило -46,19 тенге, на муку первого сорта на +49,80 тенге, на «Мука Казахстанская» +142,54 тенге и на муку второго сорта уменьшилась на 137,21 тенге.

Рассмотрим как влияет структура реализованной продукции на сумму выручки. (см. таблицу 6)

Таблица 6 — Расчет влияния структуры реализованной продукции на сумму выручки.

Продукция

Оптовая цена 1 кг., тенге

Объем реализации продукции, кг

Выручка по ценам базового периода, тенге

Изменение выручки за счет структуры продукции, тенге

2004 год

2005 год

2004 год

фактически при базовой структуре

2005 год

Крупа манная

32

22205

25655

723211

750074,6

952121

+202046

Высший сорт

30,75

231256

155485

6543723

6786789

7356265

+569476

Первый сорт

25,75

793555

1156890

21453774

22250673

29857434

+7606761

Мука Казахстанская

23,37

432372

547542

10063725

10437541

18753323

+8315782

Второй сорт

21

1550150

1256498

32784367

34002140

36748288

+2746148

Итого

3029538

3142070

71568800

74227219

93667431

+19440212

Приведенные данные показывают, что за счет изменения структуры продукции выручка от ее реализации увеличивается на 19440212 тенге. Это вызвано увеличением удельного веса более дорогой продукции в общем объеме продаж. В основном структура реализованной продукции повлияло положительно на сумму выручки.

Благодоря следующей таблице мы получим информацию о ритмичности работы предприятия, которая может влиять на производство продукции. (см. таблицу 7)

Таблица 7

  • Ритмичность выпуска продукции по кварталам на 2005 год.

Квартал

Выпуск продукции за год, тенге

Удельный вес продукции, %

Выполнения плана, коэф.

Доля продукции, зачетная в выполнения плана по ритмичности, %

план

факт

план

факт

Первый

18085553

21476700

25

22,6

0,90

22,6

Второй

18085553

22477893

25

23,6

0,94

23,6

Третий

18085553

24689597

25

25,9

1,04

25

Четвертый

18085553

26589794

25

27,9

1,12

25

Всего

72342213

95233984

100

100

1,00

96,2

Фактический выпуск продукции в первом и во-втором квартале составил 21476700 тенге и 22477893 тенге соответственно, а коэффициент выполнения плана составил 0,9 и 0,94% соответственно, это все говорит о не выполнениии за планированого выпуска продукции. На эти показатели повлияло зимний и весений сезон, когда в силасах зерно остается на посев и на дельнейшую работу предприятия. Также в июне каждого года производится чистка оборудования.

Вседующие два квартала идет прицесс перевыполнения планаа на 1,04 и 1,12% соответственно. Но общая картина остается отрицательной, этому свидетельствует доля продукции, зачетная в выполнения плана по ритмичности, за год составило 96,2%.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с базовыми и вычисленнием абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс продукции. (см. таблицу 8)

Таблица 8

  • Анализ факторов изменения объема реализации продукции.

Показатель

Стоимость продукции в базовых ценах, тыс. тенге

204 год

2005 год

«+», —

Остаток готовой продукции на начало года

1556545

2002345

+445800

Выпуск товарной продукции

72342213

95233984

+22891771

Остаток готовой продукции на конец года

2002345

1451643

-550702

Отгрузка продукции за год

71896413

95784686

+23888273

Остаток товаров, отгруженных покупателям:

на начало года

456221

356421

-99800

на конец года

542165

215463

-326702

Реализация продукции

71810469

95925644

+24115175

Из таблицы видно, что объем реализации вырос за счет увеличения ее выпуска и сверхплановых остатков товаров, отгруженных покупателям на начало года, а также снижением остатков товаров, отгруженных покупателям.

Отрицательное влияние на объем продаж в будующем окажет остаток готовой продукции на конец года, т.к. идет тенденция к снижению даного фактора.

Уровень оплаты отгруженной продукции характеризует состояние расчетов с покупателями. Данный коэффициент в 2005 году составил 1,001, это говорит о снижении дебиторской задолжности.

Можно сделать вывод, что за рассмотренный период временнии на предприятии наблюдается положительная тенденция, хотя и есть не которые отрицательные стороны в этом развитии.

Как таковой на предприятий несоставляется планирование производственной программы, а существует лишь некоторая часть данного планирования. Это связано с неопределенность рынка, неосвоенностью процесс планирования, непониманием со строны руководства и других отвестенных лиц. Также молодость данного предприятия непозволяет использовать планирования производственной программы, т.к. еще неполность используются все возможности предприятия.

3. Пути совершенствия планирования производственной программы

На данном предприятий можно выделить следующие пути совершенствия планирования производственной программы:

— эффективно использовать производственные мощности предприятия, вести их учет, а также выявлять резервы повышения мощности агрегатов, цехов и предприятия в целом. Внутрипроизводственные резервы улучшения использования действующих производственных мощностей подразделяются на экстенсивные и интенсивные.

К экстенсивным относятся резервы увеличения полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда (сокращение внутрисменных и целодневных простоев оборудования, продолжительности плановых ремонтов).

Интенсивные факторы включают мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, увеличение выпуска годной продукции.

Коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде (К МП ) может быть определен по формуле: , где КМО — коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде; J — индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.

  • доводить до цехов и подразделении, цели и задачи поставленные в производственной программе;
  • внедрения инновации, которые позволили бы снизить себестоимость продукции и повысить качество продукции;
  • внедрение международных стандартов качества, управления и т.д., которое позволило бы сократить этапы планирования, т.е.

процесс планирования стал бы более оптимальным;

— эффективно использовать основные производственные фонды предприятия, за счет: приобретения дополнительных машин и оборудования, более полное использование их фонда рабочего времени, повышения интенсивности использования машин и оборудования.

Также можно выделить более конкретные пути повышения планирования производственной программы, к одними из которых относятся:

  • сокращение остатков нереализованной продукции;
  • улучшения использования сырья и материалов, за счет: дополнительного приобретения сырья и материалов, сокращение сверхнормативных отходов и сокращения расхода сырья и материалов на единицу продукции;
  • улучшения использования трудовых ресурсов, т.е.

создание дополнительных рабочих мест, сокращение потерь рабочего времени, повышения уровня производительности труда;

  • эффективное разработка норм и нормативов, что позволит рационально использовать оборотные средства.

Заключение

Производственная программа — основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.

При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей.

Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.

Предприятия самостоятельно планируют номенклатуру и объем производимой продукции, руководствуясь при этом государственным заказом, обязательствами перед партнерами, обязательствами по поставкам сбытовым организациям.

Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном ис-пользовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/biznes-plan/kak-planiruetsya-trudoemkost-proizvodstvennoy-programmyi/

1. Балабанов И.Т. Риск менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2003

2. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента», К.: Издательство «Ника-Центр», 2003.

3. Бондаренко Н.В. и др «Внеоборотные активы: учет, анализ, аудит» Учебн. Пособие. -М.:Издательство: Финансы и статистика, 2003.

4. Бочаров В.В. Инвестиционный менеджмент», СПб.: Питер, 2000.

5. Бернстайн Л. А. Анализ финансовой отчетности: Пер. с англ. / Научн. ред. перевода чл.-корр. РАН И. И. Елисеева. Гл. ред. серии проф. Я. В. Соколов. М.: — Финансы и статистика, 2002.

6. Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов: Пер. с англ./Под ред. Л.П. Белых. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

7. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Б 2-х т. К.: Ника-центр, 2001.

8. Гальперин В.М., Гребенников П. И., Леусский А. И., Тарасееич Л. С. Макроэкономика: Учебник / Общая редакция Л. С. Тарасевича. Изд. 2-е, переработанное и доп. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1997.

9. Гальперин В. М., Игнатьев С. М., Моргунов В. И. Микроэкономика: В 2-х т. / Общая редакция В. М. Гальперина. СПб.: Экономическая школа, 1994 (т. 1), 1997 (т. 2).

10. Ефимова О. В. Финансовый анализ. 4-е изд. перераб. и доп. М: «Бухгалтерский учет», 2003.

11. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2003.

12. Ковалев В.В. Практикум по финансовому менеджменту. Конспект лекций с задачами. М.: Финансы и статистика, 2003.

13. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2001.