Степень разработанности. В последние годы в экономической науке довольно широкое внимание уделяется вопросам развития пищевых предприятий, их технической и технологической модернизации. Вопросы формирования и управления инновационной деятельностью предприятий в условиях рыночной экономики разрабатывались многими учеными многопланово. В процессе разработки этой проблемы были использованы труды ученых — экономистов ХIХ-ХХ века: М. Брауна, Э. Жамса, И. Шумпетера, Н.Д. Кондратьева, М. Портера, В.А. Трапезникова, Н. Кальдора, Г. Майера, и др.
Широко использованы работы современных российских ученых-экономистов: И.Т. Балабанова, А.В. Васильева, В.В. Горикова, Б.И. Герасимова, С.А. Жданова, П.Н. Завлина, Е.А. Кретовой, Н.И. Морозовой, Д.Н. Хаймана, Э.А. Уткина, А.Н. Цветкова и др.
Базовые аспекты развития перерабатывающих предприятий, управления процессами инновационной модернизации производства рассматриваются в трудах П. Друкера, Г. Клейнера, В.Б. Кухаренко, В.И. Кушлина, Ч. Макмиллана, И.Д. Мацкуляка, А.Т. Спицына, А.Н. Фоломьева, В.И. Чалова, Ю.В. Яковца, А.Б. Ярлыкапова и др.
Целью дипломной работы является раскрытие природы проблем развития пищевых предприятий и определение путей их решения в современных условиях России.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
- рассмотреть понятие и роль пищевых предприятий в экономике страны;
- проанализировать современное состояние российских пищевых предприятий;
- определить стратегические направления развития отечественных пищевых предприятий;
- оценить потенциал развития пищевых предприятий Тамбовской области;
- выявить проблемы развития конкретного предприятия региона;
- обосновать возможность использования инноваций в качестве перспективного направления развития предприятия региона.
Объектом исследования является предприятия пищевой промышленности.
Предметом исследования являются организационно-экономические отношения и управленческие решения, возникающие в процессе развития пищевого предприятия.
Теоретическую и методологическую базу данной дипломной работы составляют концепции, теоретические и прикладные исследования, представленные в классической и современной отечественной и зарубежной литературе, посвященные проблемам развития пищевых предприятий на инновационной основе.
Роль импортозамещения в развитии пищевой промышленности в Российской Федерации
... импортозамещения на развитие пищевой промышленности в Российской Федерации целесообразно в сравнительном ключе сопоставить индексы производства по пищевой промышленности и в целом по экономике России в период 2012-2016 гг. (рис. 1). Сопоставляя индексы производства пищевой промышленности и в ...
В качестве информационно-эмпирической базы использованы материалы Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации; Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, Управления по развитию перерабатывающей промышленности Тамбовской области; Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области на период до 2020 года; Долгосрочной целевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Тамбовской области на 2011 — 2015 годы».
Теоретическая значимость состоит в том, что проведенное исследование дает возможность на основе теоретических выводов и предложений совершенствовать практику функционирования и развития пищевых предприятий с учетом местных особенностей.
Практическое значение проведенного исследования состоит в разработке рекомендаций по совершенствованию форм и механизма инновационного развития предприятий АПК Тамбовской области.
Структура работы обусловлена целью и задачами, поставленными перед дипломной работой, состоящей из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Список используемой литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/diplomnaya/temyi-diplomnyih-rabot-po-pischevoy-promyishlennosti/
1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 559-р «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» и данных отчета по НИР «Разработка стратегии развития пищевой промышленности в Центральном Федеральном округе» // Инновационный социальный центр, 2012.
2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 559-р «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года».
3. Стратегия социально-экономического развития Тамбовской области до 2015 года // Утверждена решением коллегии Администрации тамбовской области от 23 августа 2006 №14/2
4. Стратегия социально-экономического развития тамбовской области на период до 2020 года // Утверждена Законом Тамбовской области от 29.04.2009 № 512-З.
5. Абчук В.А. Коммерция. – СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2011. – 475 с.
6. Аванесов Ю.А., Васькин Е.В., Клочко А.Н. Основы коммерции. – М.: ТОО «Люкс-арт», 2009. – 180 с.
7. Агафонова М.Н. Оптовая и розничная торговля. – М.: Бератор-пресс, 2002. – 464 с.
8. Аптека будущего – рецепты эффективности / Под ред. А.А.Синичкина. М., 2010. С. 356
9. Баздникин А.С. Цены и ценообразование: Учебное пособие. М.: Юрайт-Издат, 2009. С. 332
10. Бланк И. А. Торговый менеджмент / И. А. Бланк. 2-е изд., перераб. и доп. К. Эльга, Ника — Центр, 2012. С. 584
11. Болт Г. Дж. Практическое руководство по управлению сбытом. М.: Экономика, 1999. с.23.
12. Бурцев В.В. Организация системы внутреннего контроля коммерческой организации. – М.: Экзамен, 2012. – 320 с.
13. Ворот И. Экономика фирмы. М.: Высшая школа, 2009. С. 216
14. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2012. – 596 с.
Характеристика уровня развития промышленности г. Омска
... как и экспорт, являются основой развития производственных предприятий [20]. Конечно, на развитие промышленности огромное влияние имеют такие факторы, как наличие сырья, экономическое развитие страны (области, региона, города...), политика государства, ...
15. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. М.: ИВЦ Маркетинг, 2013. С. 145
16. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. М.: ИВЦ Марктинг, 2007. С. 154
17. Дорохова Е.И. Направления развития коммерческой деятельности в розничной торговле. – Белгород: Кооперативное образование, 2012. — 232с.
18. Егоров В.Ф. Организация торговли. – СПб.: Питер, 2004. –352 с.
19. Жекова О.А. Особенности инновационного процесса в отраслях пищевых производств // Пищевая промышленность. – 2005. − № 12. − с. 26 − 27.
20. Казанцев A.B. Эволюция развития маркетингового управления и изменения роли маркетинга в общей системе управления предприятием// Вестник БУПК. 2009. – №1(29).
– с. 323-329.
21. Каплина С.А. Технология оптовой и розничной торговли. – Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 416 с.
22. Коваленко Б.Б. Институты публичного и частного владения собственностью в условиях самоорганизации корпоративного предпринимательства. Особенности российской пищевой промышленности // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент». – 2013. – № 2.
23. Котлер Ф. Маркетинг-менеджмент. Анализ, планирование, внедрение, контроль. Изд. 9-е. — М.; Харьков; Минск; Питер. — 1998. — 518с.
24. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. 7-е изд., перераб. — М.: Новое знание, 2013. — 544с.
25. Кузина Л.А. Стимулирование инноваций в пищевой промышленности: теория и практика // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. — 2012. — № 2(42).
— С.292-299.
26. Лебедева С.Н Экономика торгового предприятия: Учебник. М.: Новое знание, 2007. С. 147
27. Липсиц И.В. Ценообразование (Управление ценообразованием в организации): Учебное пособие. М.: Экономистъ, 2007. С. 448-450
28. Лихтенштейн В.Е., Первак Ю.М., Толкачев Л.А. Система розничной торговли: использование компьютерных технологий принятия решений как основных инструментов регулирования в условиях рынка. – М.: ПРИОР, 2012. – 224 с.
29. Мачнев Е. В. Развлекупки. Креатив в розничной торговле / Мачнев Е.В. СПб.: Питер, 2006. С. 208
30. Морита, Акио. Sony: Сделано в Японии. — М.: «Альпина Паблишер», 2007. — С. 290.
31. Николаева Т.И. Системная оценка эффективности коммерческой деятельности предприятий торговли // Маркетинг в России и за рубежом. – 2000. – № 4.
32. Овечкина О.М. Основы маркетинга: Учебное пособие. М.: Издательство деловой и учебной литературы, 2004. С. 228-230
33. Овчинникова Т.И. Глобальный характер качественных преобразований инновационных технологий в пищевой промышленности // Финансы. Экономика. Стратегия. – 2009. − №2. – с. 7−9.
34. Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности: Учебник.М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. С. 346
35. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. Учебник. М.: ИВЦ «Маркетинг», 2007. С. 280
36. Пасечко Л.A. О преимуществах маркетингового подхода к управлению коммерческой деятельностью // Вестник БУПК. 2009. – №1 (29).
– с. 152-159.
37. Пигунова О.В., Аниськова О.Г. Стратегия коммерческой деятельности предприятия розничной торговли. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002. – 117 с.
Использование печатной рекламы в деятельности коммерческих предприятий ...
... дипломной работы является печатная реклама. Предметом исследования - факторы, влияющие на эффективность использования печатной рекламы в деятельности предприятия. Методы дипломной работы: 1. Описание характеристик печатной рекламы и особенностей ее создания. 2. Систематизация информации о деятельности коммерческого предприятия ...
38. Платонов В.Н. Организация торговли: Учеб.пособие. М.: БГЭУ, 2007. С. 266, 267
39. Плахотин В. Я., Тюриков И. С., Хомич Г. П. Теоретические основы технологии пищевых производств: учебное пособие. — М.: Центр учебной литературы, 2011. – 600 с.
40. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2008. С. 232
41. Праведникова Е.Ю. Экономическая процедура поиска и ликвидации проблем функционирования и развития перерабатывающих отраслей АПК / Е. Ю. Праведникова ; Регион. финансово-экон. ин-т. — Курск: РФЭИ, 2013. — 309 с.
42. Промышленность России, 2012: Стат. сб. / Росстат, М. 2012.
43. Российский статистический ежегодник, 2011: Стат. сб. / Росстат, М. 2011.
44. Российский статистический ежегодник, 2012: Стат. сб. / Росстат, М. 2012.
45. Сборник «Промышленность России, 2012»: Стат. сб. / Росстат, М. 2012.
46. Соломатин А.С. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. М.: ИНФРА — М, 2008. С. 254
47. Соломатина А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. М. Инфра-М, 2006. с.90.
48. Сысоева С. В. Тренинг продажи и обслуживания покупателей в розничном магазине. / Сысоева С. В.. 2-е изд., Доп. Спб.: Питер: Питер Пресс, 2010. С. 256
49. Третьяк С.Н. Коммерческая деятельность. Часть I. Основы теории и организации. Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2009.
50. Фридман А.М. Экономика и планирование торговли: Учеб. М.: Экономика 1990. 256 с.
51. Чубарев В.Н. Фармацевтическая информация: Учебное пособие. М., 2011. С.273
52. Экономика предприятия торговли и сферы услуг / Под ред. В.В.Басконова. М: ИНФРА — М, 2008. С. 416.