Работа : «Развитие комбикормовой промышленности»

Комбикормовая промышленность России — отрасль, которая вхо­дит в аграрно-промышленный комплекс страны. Задача комби­кормовой промышленности — обеспечить животных всех видов и возрастных групп полноценным кормом. От того, какой корм бу­дут получать птицы, свиньи, поросята, телята, кролики, олени и т. п., зависят: их продуктивность, устойчивость к различным за­болеваниям, сохранность животных, экономный расход компо­нентов, входящих в комбикорм, и много других факторов, кото­рые будут рассмотрены в соответствующих разделах и главах учебника.

Комбикормовая промышленность производит смеси из различ­ных компонентов (видов сырья), комбинируя их в самых разных сочетаниях и пропорциях. Это и определяет само название комби­ корм — комбинированный корм. Смесь составляется так, чтобы недостатки (низкое содержание белка, недостаток витаминов и т. д.) одних компонентов компенсировать преимуществами других.

Главное при производстве комбикормов — создание такой сме­си, которая восполнит потребность сельскохозяйственных, до­машних животных, птицы в питательных веществах, обеспечит их рост, развитие и сохранность.

Роль комбикормов возрастала по мере развития промышлен­ного животноводства. К примеру, созданы и действуют комплек­сы на 108 тыс. голов свиней, или птицефабрики, в составе кото­рых от 25 тыс. до 3 млн голов птицы мясного или яичного на­ правлений, животноводческие комплексы на 20 тыс. голов круп­ного рогатого скота (бычков «на откорм») и т. д

Требования к комбикормам для промышленных животновод­ческих и птицеводческих предприятий чрезвычайно велики. Ком­бикорм становится как бы связывающим звеном между природой и животными. Все питательные вещества, необходимые для рос­та и развития, компенсируются комбикормами, так как животные находятся на клеточном и станковом содержании и лишены об­щения с живой природой.

В настоящее время комбикорма вырабатываются для крупного рогатого скота, овец, свиней, пушных зверей, рыб, для всех видов сельскохозяйственной птицы (индеек, кур, уток, страусов, пере­пелок), оленей, лабораторных животных (белых мышей), кошек, собак и других животных.

Исторический путь развития

История развития комбикормовой промышленности описана в учебниках и различных отраслевых сборниках, выпущенных к юбилеям комбикормовой промышленности и в целом системы хлебопродуктов. В этом разделе будет кратко рассказано о наибо­лее важных вехах развития отрасли. Учащиеся, студенты, специ­алисты комбикормовых производств смогут представить масшта­бы и сложность различных исторических этапов, проникнуться чувством ответственности, значимости и гордости от причастно­сти к этому важному народнохозяйственному производству.

4 стр., 1571 слов

Тенденции развития мировой нефтяной промышленности

... значимости специфики развития данной отрасли для мировой экономики, возникает целесообразность проведения предметного анализа современного состояния мировой нефтяной промышленности, определения современных тенденций развития рассматриваемой отрасли, а также изучения мирового опыта преобразования нефтяного комплекса в зарубежных странах. ...

Комбикормовой промышленности России около 75 лет. Первый в России комбикормовый цех производительностью 100 т/сут был построен в совхозе «Лесные поляны» недалеко от станции Бол­шево Московской области.

В январе 1928 г. этот цех был зарегистрирован как первый Московский государственный комбикормовый завод. Тогда ком­бикормовая промышленность входила в Народный комиссариат

пищевой промышленности, позже — в Министерство пищевой промышленности.

В начале 1930 г. в Полтаве (Украина) был пущен в эксплуата­цию экспериментальный комбикормовый завод производитель­ностью 65 т/сут. На этом заводе отрабатывали технологические приемы, испытывали оборудование. Велась научно-исследовательская работа, проводились эксперименты по хранению и пре­дотвращению залегания сырья в силосах.

Уже в эти годы в смеситель непрерывного действия вводили до 7-8 % мелассы в рассыпные комбикорма. Сырьевая база вклю­чала в основном местное сырье и побочные продукты пищевых производств.

В период становления отрасли значительное место отводилось совершенствованию рецептов и технологическому процессу про­изводства комбикормов. В 1934 г. в Москве была организована Центральная научно-исследовательская лаборатория комбикор­мовой промышленности (ЦНИИ комбикорм).

Результатом науч­ных исследований явилась разработка технических условий (ТУ) на производство комбикормов.

Проектированием комбикормовых заводов занималась проект­ная контора, созданная в 1934 г. при Главкомбикорме. Этой орга­низацией был разработан ряд проектов заводов, построенных с 1933 по 1937 гг. в России (городах Воронеж, Болшево, Красно­дар, Иркутск); на Украине (города Киев, Кировоград, Одесса, Бе-лополье); в Казахстане (в Семипалатинске).

В это же время было создано кооперативное товарищество (паевое общество) «Комбикорм», построившее в 1935 г. в Болше­ве завод производительностью 200 т/сут вместо первого завода, который сгорел. В последующем заводы такой мощности строи­ли во многих регионах России.

Болшевскому заводу обязан своим развитием Госплемзавод «Лес­ные поляны», в котором выводилась холмогорская молочная порода коров; на заводе вырабатывались рассыпные комбикорма для круп­ного рогатого скота и брикетированные — для воинских лошадей.

В 1936 г. Наркомиищепромом России закупались заводы для пищевой промышленности (производство кукурузных хлопьев, пе­реработка овса и др.).

В это же время был куплен комбикормовый завод в США и построен в г. Гулькевичи Краснодарского края. Проект этого завода был выполнен акционерным обществом «Хле-бострой» и построен при участии специалистов США. Производи­тельность завода 300 т/сут. Одновременно вырабатывались три вида комбикорма — полнорационный для лошадей, для крупного рогатого скота, для птицы. Вырабатывались брикеты на четырех Прессах. Упоминание о брикетированных комбикормах в России встречается еще в 1877 г. в период русско-турецкой войны.

Этапы развития комбикормовой промышленности, Первый этап

Во время Великой Отечественной войны (1941 — 1945 гг.) ком­бикормовая промышленность потеряла 60 % своей мощности. 12 предприятий было полностью разрушено и производство комби­кормов резко сократилось, и в 1947 г. оно составило 196 тыс. т.

19 стр., 9497 слов

Проект производства геодезических работ при строительстве промышленных ...

... Геодезическая строительная сетка является одним из наиболее рациональных видов обоснования разбивочных работ при строительстве комплекса промышленных и гражданских сооружений. ... промышленности систему размещений и застройки территории предприятия по производству резины. Данный завод учитывает в ... сооружений следует отнести: энергоснабжение, водоканализационные сети и др., поэтому при составлении проекта ...

С конца 1947 г. началось восстановление комбикормовой про­мышленности, стали вырабатывать комбикорма для птицы.

Второй этап

В 1952 г. Главкомбикорм, в состав которого входила комбикор­мовая промышленность, был ликвидирован, и комбикормовые за­воды перешли в ведение Главного управления мукомольной про­мышленности Министерства заготовок СССР, что предопредели­ло дальнейшее направление ее развития.

С 1953 г. проектирование предприятий было поручено инсти­тутам «Промзернопроект». В 1954-1956 гг. началось строитель­ство комбикормовых цехов в составе мелькомбинатов в гг. Бугу-руслане, Могилеве, Брянске.

В 1956 г. был разработан проект комбикормовых цехов произ­водительностью 150 т/сут, которые строились при мелькомбина­тах и вырабатывали комбикорма-концентраты. К началу 1957 г. насчитывалось 47 комбикормовых заводов.

Для увеличения выработки комбикормов в 1957-1958 гг. был разработан проект малогабаритного универсального комбикор­мового завода — МУКЗ-35 производительностью 35 т/сут. Такие заводы поставлялись комплектно, их монтировали в типовых зер­новых складах на хлебоприемных, промышленных предприяти­ях, реализационных базах.

К началу 1963 г. в стране действовало 777 установок МУКЗ, которые вырабатывали 6-7 млн. т комбикормов в год. Тем не ме­нее в силу ряда недостатков (шнековые дозаторы объемного типа, отсутствие ряда технологических линий, в том числе обогащения, гранулирования, ввода жидких компонентов и т. п.) с 1962 г. агре­гаты МУКЗ в государственной комбикормовой промышленности больше не устанавливали.

Развитие комбикормовой промышленности продолжалось бла­годаря созданию типовых проектов производительностью 130, 200 и 300 т/сут в монолитных железобетонных зданиях, в кото­рых впервые установили однокомпонентные весовые дозаторы типа ДК и порционные смесители СГК-1.

С 1958 г. начался выпуск комбикормов с добавлением витами­нов, антибиотиков, микроэлементов. С этого времени закладыва­ется основа для балансирования комбикормов, их обогащения. А в 1964 г. машиностроительная промышленность (Ростовский за­вод «Продмаш») освоила выпуск установок для гранулирования; комбикормовые заводы начали выпуск гранулированных комби­кормов.

К завершению 1965 г. комбикормовая промышленность выра­батывала около 12 млн т комбикормов, в том числе в гранулиро­ванном виде 160,5 тыс. т.

Третий этап

опыт использовался и реализовывался в типовых проектах про­изводительностью 315, 500, 630 т/сут. В дальнейшем типоразме­ры комбикормовых заводов расширялись, их мощность увеличи­валась до 700-1050 т/сут. .,„,. „ …

Проект комбикормового завода производительностью 315 т/сут (мы называем его по первому заводу в Марьяновке Омской обла­сти — «типа Марьяновка») разрабатывался в здании из сборных железобетонных конструкций. Этот проект в свое время внес но­вую струю в развитие отрасли, он выгодно отличался от своих предшественников. Главным его достоинством было впервые примененное многокомпонентное весовое дозирование ингреди­ентов и группировка сырья с близкими технологическими свой­ствами (так называемые трудносыпучие компоненты) в отдельно стоящем здании, где разместили ЦПС — цех предварительного дозирования и смешивания. Кроме того, в этом проекте были предусмотрены линии гранулирования, ввода жидких компонен­тов, приготовления и дозирования обогатительных смесей, пнев­мотранспорт витаминной травяной муки, шелушение пленчатых культур, упаковка готовой комбикормовой продукции.

31 стр., 15064 слов

Развитие и размещение промышленности Ульяновской области

... Ульяновская область имеет запасы подземных вод, в том числе лечебно-столовые и минеральные воды. Построен завод минеральных вод "Волжанка". Ведущее место в экономики занимает промышленность. Ядром промышленности ... прогнозов на всех уровнях возложена на Минэкономразвития России. Социально-экономическое развитие, Ульяновской области в 2004 году (Основные показатели) Макроэкономические показатели ...

Этот этап характеризуется расширением номенклатуры вы­рабатываемой продукции. Научно обоснована (проф. А.К.Павлюченков) экономика производства и использования белково-витаминно-минерапьных добавок — БВМД. В 1965 г. это были белково-витаминные добавки (без минеральных смесей), кото­рые предназначались только для зерновых регионов страны. Наша страна явилась родоначальником этого продукта, которым в последующие годы заполонили нашу страну западные постав­щики. Они называли эти добавки концентратами (Провими, Ко-удайс и др.), суперконцентратами (CHV) и т. п. большей частью с неизвестным составом. Об этом в главе II будет рассказано подробно.

В России же и в других республиках СССР началась специа­лизация на комбикормовых заводах г. Ирбит (Свердловская обл.), г. Бельцы (Молдавия) и г. Васильки (Украина).

Особый спрос БВМД имели на межхозяйственных заводах, которые строили в самых различных регионах.

В начале 70-х годов в России насчитывалось более 1000 меж­хозяйственных комбикормовых заводов, не имеющих своих же­лезнодорожных путей. Использование БВМД и собственных чер­новых обеспечивает экономию сырьевых ресурсов, транспорт­ных расходов, эффективность использования сбалансированной продукции.

Однако межхозяйственные комбикормовые предприятия как производители комбикормов утратили свою значимость, и лишь в Самарской области. Краснодарском крае и Республике Башкорто­стан они сохранены и играют заметную роль в обеспечении жи­вотноводства комбикормами. Однако слабая материально-техни­ческая база и устаревшие технологии не позволяют им серьезно конкурировать в производстве комбикормов. В настоящее время межхозяйственные комбикормовые предприятия могут произво­дить максимально 1,8-2,0 млн т комбикормов негарантированно­го качества.

Четвертый этап

Это проекты реконструкции Болшевского комбикормового за­вода с доведением производства до 2400 т/сут рассыпных комби­кормов; проект Раменского комбикормового завода производи­тельностью 600 т/сут с двумя самостоятельными параллельно ра­ботающими линиями: предварительного сырья для производства варено-копченых колбас">дозирования сырья, тре­бующего измельчения, и так называемого трудносыпучего. Впос­ледствии проект Раменского комбикормового завода был усовер­шенствован с доведением производительности до 900, а позже и до 1800 т/сут. Построенные в г. Ожерелье и г. Клин (Московской обл.) заводы производительностью 900 т/сут были прототипами Раменского комбикормового завода.

Серьезным вкладом в развитие комбикормовой промышленнос­ти явилось создание нового продукта — премиксов промышленного производства на специализированных заводах и в цехах предприя­тий микробиологической и комбикормовой промышленностей. Промышленное производство однопроцентных премиксов позво­лило поднять качество комбикорма и их сбалансировать.

47 стр., 23039 слов

Анализ производства и реализации продукции

... данной курсовой работы является анализ производства и реализации продукции промышленного предприятия, а так же исследование, обобще­ние и оценка выявленных с его помощью резервов. Темпы роста объема производства и реализации продукции, ... блага, полученные путем переработки опреде­ленных видов сырья, должны быть доставлены на место и некоторое время храниться, чтобы быть постепенно реализованными. ...

С 1971 г. был введен в эксплуатацию Ефремовский цех пре­миксов (Тульская обл.), а в 1973-74 гг. в комбикормовой про­мышленности — пять цехов премиксов производительностью по 3,5 т/ч. В результате ввода этих цехов в 1971-1975 гг. в системе Микробиопрома СССР было выработано 417,7 тыс. т премиксов, а в 1974—1975 гг. системе Министерства заготовок СССР — 157,7 тыс. т. Благодаря премиксам к 1975 г. было произведено около 60 млн т полнорационных, сбалансированных не только по основ­ным показателям питательности (обменная энергия, содержание кормовых единиц, сырой протеин и т.п.), но и по биологически активным веществам — витаминам, микроэлементам, ферментам.

Значительное место в развитии комбикормовой промышлен­ности занимает специализация предприятий. Это прототип рас­пространенной в настоящее время интеграции производителей Комбикормовой продукции и их потребителей, но без ущемления прав этих предприятий.

Специализация комбикормовой промышленности сформиро­валась к 1972-74 гг., когда в России стали создаваться крупные животноводческие комплексы и птицефабрики. Еще с 1967 г.свыше 700 птицефабрик и других специализированных хозяйств не только России, но и Белоруссии, Украины, Прибалтики, Узбе­кистана были закреплены за наиболее технически оснащенными комбикормовыми заводами для бесперебойной доставки им пол­норационных комбикормов. Специализированные комбикормо­вые заводы производительностью 315, 500, 300 т в сутки строи­лись во всех регионах России.

К этому периоду комбикормовая промышленность внедряла новые технологии, создавая проекты предприятий, оснащенных многокомпонентным автоматическим дозированием, линиями гранулирования, ввода кормовых жиров и мелассы.

Большое внимание уделялось лабораторной базе — входному контролю сырья, вопросам токсичности, организации зональных лабораторий, их оснащению новым оборудованием и приборами экспресс-анализа сырья и готовой продукции.

Все это способствовало повышению качества комбикормов, сокращению их расхода и увеличению продукции животновод­ства.

Современное состояние комбикормовой промышленности

В 90-е годы XX века комбикормовая промышленность вошла как относительно молодая отрасль в возрасте 62 лет. За эти годы она поднялась до уровня высокоорганизованного индустриального производства, владеющего конкурентоспособными технологиями.

Современная комбикормовая промышленность России являет­ся важным звеном в развитии промышленного животноводства. всех его отраслей (птицеводство, скотоводство, коневодство, ры­боводство, пушное звероводство и т. д.).

В современной комбикормовой промышленности России на­считывается около 350 предприятий, способных производить в год 35-40 млн т комбикормов. Техническая база включает пред­приятия с различным уровнем механизации, автоматизации и компьютеризации.

Структура современной комбикормовой промышленности включает следующие предприятия: самостоятельные комбикор­мовые заводы; комбикормовые заводы и цеха в составе комбина­тов хлебопродуктов; комбикормовые заводы и цеха в составе хле­боприемных предприятий и элеваторов; межхозяйственные ком­бикормовые цеха в составе птицефабрик и животноводческих комплексов. В последнем десятилетии собственные комбикормо­вые заводы и цеха на ряде птицефабрик и крупных животновод­ческих комплексов суммарно производят 2,5-3,0 млн т комбикор­мов. При этом лишь некоторые из них отвечают современным технологическим требованиям. Они выпускают более дешевые комбикорма (на 10-15 %) главным образом за счет снижения на­логовых платежей и затрат на производство.

Функционируют эти предприятия в основном за счет исполь­зования белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) и собственного зернофуража.

К 1991 г. отрасль достигла пика своего развития: полная меха­низация: автоматизация, электронное управление смесеприготовлением. Однако с этого периода и до 2000 года комбикормовая промышленность постоянно снижала объемы производства. Это­му способствовали новые экономические взаимоотношения в стране, потеря централизованного распределения сырья, его сто­имость. С увеличением иены на сырье резко возросли и цены на комбикорма. Сложилось так, что птицефабрики не могли поку­пать комбикорма на государственных заводах и начинали строить свои кормоцеха, которые часто звучат как «кормокухни».

Однако неподготовленная материально-техническая база, от­сутствие кадров привели к тому, что, с одной стороны, разруша­лась важнейшая отрасль — комбикормовая промышленность, с другой — создавались наскоро и непрофессионально цеха с при­митивными технологиями и оборудованием.

Многие регионы за прошедший с 1991 г. период остались, по существу, без комбикормовой промышленности. Устоять от раз­рушения помогло интегрирование. Заводы начали объединяться с птицефабриками и животноводческими комплексами, стали воз­рождаться предприятия в самых различных регионах от Владиво­стока до Калининграда. Стали появляться холдинги, союзы и другие формы интеграции предприятий. Все это способствовало началу возрождения комбикормовой промышленности, наметились тенденции динамичного развития. Более серьезно к соб­ственному кормопроизводству стали относиться хозяйства, взве­шенно рассчитывать свои возможности в организации кормоце­хов, совершенствовать и реконструировать уже построенные. В 2002 г. на комбикормовых предприятиях, птицефабриках, живот­новодческих комплексах выработано около 3 млн т комбикормов. Состояние комбикормовой промышленности за последнее де­сятилетие и в настоящее время наглядно демонстрирует рис. 1

Современное состояние комбикормовой промышленности 1

Проекты технического перевооружения, реконструкции и но­вого строительства комбикормовых заводов и цехов востребова­ны с использованием новых технологических схем, современных технологических приемов, производительного устойчиво работа­ющего оборудования. Расширяется информационный уровень производственного персонала посещением отечественных и зару­бежных выставок, стажировок, семинаров.

Обновление учебно-методической литературы, новые норма­тивные документы, изучение требований к комбикормам — все это будет способствовать стабилизации производства и улучше­нию качества комбикормовой продукции.

При решении проблемы производства комбикормов в совре­менных условиях необходимо повышение качества рационов, разработка рецептов полнорационных комбикормов, белково-ви-таминно-минеральных добавок, премиксов различного назначе­ния. Без знаний технологии их производства решить поставлен­ные перед комбикормовой промышленностью задачи будет не­возможно.

ТИПЫ КОМБИКОРМОВЫХ ЗАВОДОВ

Комбикормовая промышленность представлена заводами, цеха­ми, имеющими различную степень технической оснащенности. В целом все предприятия, вырабатывающие полнорационные ком­бикорма, БВМД, премиксы, имеют достаточно высокий уровень технологии, вырабатывают продукцию, которая соответствует зоотехническим требованиям и условиям промышленного произ­водства продуктов животноводства. К таким предприятиям отно­сят заводы, построенные по типовым проектам, производитель­ностью 315, 320, 525, 630, 1000 т/сут. Есть также комбикормовые заводы старой (довоенной) постройки, которые в 2… 6 раз превы­сили свою проектную мощность. Сюда же относятся и заводы производительностью 150… 200 т/сут, построенные по так назы­ваемым местным проектам. Они имеют упрощенную техноло­гию. Линии отделения пленок, ввода жидких компонентов, гра­нулирования на них полностью или частично отсутствуют.

В зависимости от степени технической оснащенности и от развитости технологической схемы комбикормовые заводы мож­но классифицировать по типам:

  • первый — комбикормовые заводы, работающие по традицион­ной технологии (рис. 2).

    К таким предприятиям относят комби­кормовые заводы, не имеющие отдельных узлов предварительно­го дозирования и смешивания трудносыпучих, минеральных, зер­новых и гранулированных компонентов. Все виды сырья подают по самостоятельным линиям параллельными или последователь­ными потоками;

  • второй — комбикормовые заводы с одним узлом предваритель­ного дозирования трудносыпучих компонентов (рис. 3).

    Это в ос­новном заводы производительностью 315 т/сут, построенные по типовому проекту. Объемно-планировочными решениями пре­дусмотрено отдельно стоящее четырехэтажное здание цеха пред­варительного дозирования и смешивания трудносыпучих компо­нентов. В дальнейшем эти заводы реконструировали с увеличе­нием производительности до 500 и 630 т/сут с сохранением узла предварительного дозирования;

Типы комбикормовых заводов 1 третий — комбикормовые заводы с двумя узлами предвари­тельного дозирования: трудносыпучих компонентов; зернового и гранулированного сырья (рис. 4).

Такие технологические схемы в свою очередь подразделяют на два варианта, которые в послед-

Типы комбикормовых заводов 2

ние годы получили широкое распространение: непрерывно-по­точная схема; порционная схема.

Примером комбикормового завода, работающего по схеме не­прерывно-поточного производства комбикормов, служит Болшев­ский комбикормовый завод. Особенностью технологической схе­мы является стабилизация и непрерывность работы основного узла дозирования и смешивания компонентов, предварительно сдозированных и смешанных в отдельные комплексные смеси.

В состав первой смеси входят шрот и сырье минерального происхождения. Ее готовят в отдельно стоящем складе для хране­ния минерального сырья. Часть шрота используют как наполни­тель. Приготовленную смесь направляют на линию предвари­тельного дозирования трудно сыпучего сырья. Сюда поступают дрожжи, мясокостная, рыбная мука, премиксы и др. Вторая смесь состоит из трудносыпучих компонентов (дрожжи, мясокостная, рыбная мука, премиксы) и смеси сырья минерального происхож­дения со шротом. Третья смесь включает предварительно сдози рованное и смешанное зерновое сырье (пшеница, ячмень, куку­руза), гранулированную травяную муку, отруби, шроты. Смесь этих видов сырья как один компонент направляют на измельче­ние, а после измельчения на главную линию дозирования и сме­шивания. На этой линии создают непрерывный поток подготов­ленных компонентов, который обеспечивает ритмичное произ­водство комбикормов.

Порционная схема (рис. 5) требует четкой и слаженной орга­низации производства, так как необходимо одновременное по­ступление (без сбоев) в главный смеситель всех компонентов в виде отдельно сдозированных потоков. Дробилки в этом случае работают циклично. Это новое прогрессивное направление в тех­нологии комбикормового производства. Оно сокращает количе­ство транспортного, аспирационного, технологического оборудования, обеспечивает гарантированный переход на автоматизиро­ванные системы управления технологическим процессом.

Говоря о типах комбикормовых заводов, нельзя не выделить специализированные комбикормовые заводы и цеха. Специализа­ция, т. е. выпуск комбикормов в определенном ассортименте, от­носится в первую очередь к комбикормовым заводам, вырабаты­вающим комбикорма для крупных животноводческих комплексов и птицефабрик. На таких комбикормовых заводах необходимо иметь линии: по отделению пленок от овса и ячменя, поджарки, тепловой обработки компонентов, гранулирования.

Типы комбикормовых заводов 3

К специализированным предприятиям относят действующие при комбикормовых заводах цеха по производству премиксов и карбамидного концентрата. Перспективные направления разви­тия технической базы комбикормовой промышленности предус­матривают техническое перевооружение и реконструкцию с со­зданием компактных, легко управляемых технологий с мини­мальным числом сырьевых потоков. Такие технологические схе­мы позволят управлять технологическими процессами производ­ства комбикормов с помощью микропроцессорных электронно-вычислительных машин на основе математических методов, а впоследствии использовать в целом автоматические системы уп­равления технологическими процессами (АСУТП).

Типы комбикормовых заводов 4