Дневная норма потребления
Мужчины |
1 |
мг |
||
Мужчины старше 60 лет |
1 |
мг |
||
Женщины |
1 |
мг |
||
Женщины старше 60 лет |
1 |
мг |
||
Беременные (2-я половина) |
1,1 |
мг |
||
Кормящие (1-6 мес.) |
1,4 |
мг |
||
Кормящие (7-12 мес.) |
1,4 |
мг |
||
Младенцы (0-3 мес.) |
0,5 |
мг |
||
Младенцы (4-6 мес.) |
0,5 |
мг |
||
Младенцы (7-12 мес.) |
0,3 |
мг |
||
Дети (1-3 года) |
0,5 |
мг |
||
Дети (3-7 лет) |
0,6 |
мг |
||
Дети (7-11 лет) |
0,7 |
мг |
||
Мальчики (11-14 лет) |
0,8 |
мг |
||
Девочки (11-14 лет) |
0,8 |
мг |
||
Юноши (14-18 лет) |
1 |
мг |
||
Девушки (14-18 лет) |
1 |
мг |
Медь является одним из важнейших эссенциальных (жизненно-необходимых) микроэлементов.
В организме взрослого человека содержание меди составляет примерно 100-200 мг, при этом около 50% всей меди находится в мышцах, а еще 10% в печени.
Биологическая роль
- является компонентом многих ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью
- участвует в метаболизме
- повышает усвоение и углеводов
- принимает участие в обеспечении тканей
- участвует в формировании соединительной ткани, росте костей
- поддерживает структуру костей, хрящей, сухожилий
- поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, альвеол, кожи
- обладает выраженным противовоспалительным свойством, в т.ч. при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидного артрита)
- участвует в образовании гемоглобина и созревании эритроцитов
Какие продукты содержат медь
Наиболее ценными источниками меди являются морепродукты (особенно моллюски), субпродукты (печень), цельное зерно, бобовые ( и чечевица), шоколад, орехи. Также медь содержится в крупах, картофеле , мясе, грибах, капусте , фруктах. Источником меди служит и питьевая вода .
Дефицит меди
Дефицит меди встречается редко.
Причины дефицита меди
- недостаточное поступление меди с пищей и водой
- нарушение обмена меди
- заболевания желудочно-кишечного тракта (приводят к нарушению всасывания)
- длительный прием лекарственных средств (кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антацидов)
Последствия дефицита меди
- нарушение всасывания с развитием анемии
- лейкопения и нейтропения в картине крови
- поражение сердечно-сосудистой системы (образование аневризм кровеносных сосудов, кардиопатии)
- нарушение минерализации костей (частые переломы, остеопороз)
- снижение иммунитета
- развитие рассеянного склероза
- гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы, зоб)
- нарушение пигментации кожи и волос
- задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, бесплодие
- дистресс-синдром у новорожденных
Избыток меди
Причины избытка меди
- чрезмерное поступление с пищей, водой или из окружающей среды (на вредных производствах, при использовании медной посуды, отравления вследствие неосторожного обращения с медьсодержащими бытовыми препаратами)
- нарушение регуляции обмена меди
Последствия избытка меди (как правило, наблюдают только острые отравления)
- диспепсические явления (боли в животе, тошнота, головокружение, рвота и понос)
- головная боль, тахикардия, затруднение дыхания
- гемолитическая анемия, гематурия, массовые желудочно-кишечные кровотечения, недостаточность печени и почек
- расстройства центральной нервной системы (ухудшение памяти, бессонница, депрессия)
- проявления т.н. «медной лихорадка» (высокая температура, озноб, проливной пот, судороги)
- накопление меди в тканях мозга, коже, печени, поджелудочной железе и миокарде