В ихтиологии принята система классификации, согласно которой рыбы в зависимости от строения скелета делят на два подкласса:
Последние делятся на рыбы настоящие костистые (сельдевые, тресковые, окуневые и др.) и хрящекостные (осетровые – класс Pisces, подкласс Chohdroste).
В пределах указанных классов рыб по анатомическим и морфологическим признакам подразделяют на подклассы, отряды, подотряды, семейства, подсемейства, роды и виды. К рыбам причисляют также миног, входящих в класс круглоротых.
В товароведной практике рыб классифицируют по семействам и видам. В зависимости от условий обитания и образа жизни рыбы делят
- Морские рыбы обитают и нерестятся в морях и океанах. Различают рыбы пелагические, обитающие в толще воды (сельдь, сардина, скумбрия, тунец и др.); придонные и донные, обитающие на дне или у дна (треска, камбала, пикша, палтус, морской окунь и др.).
Рыбы подразделяют на стайные (треска, атлантические и тихоокеанские сельди, килька, ставрида, сардина, кефаль и др.), временно стайные, объединяющиеся в стаи в период нереста (некоторые виды океанских рыб), и рассеянные, ведущие одиночный образ жизни (камбала, акулы).
- Пресноводные рыбы постоянно живут и нерестятся в пресной воде (стерлядь, налим, форель, толстолобик и др.).
- Проходные рыбы живут в морях, но на нерест уходят на нерест уходят в реки (осетровые, кроме стерляди, лососевые и др.), или наоборот, живут в пресной воде, а для икрометания заходят в моря и океаны (угорь).
- Полупроходные рыбы обитают в опресненных участках морей перед устьями рек, а на нерест и зимовку уходят в верховья рек (сазан, судак, сом и др.).
Существует деление рыб и по другим признакам:
- по размеру или массе – крупная, средняя, мелкая;
- по сезонам (времени) лова – весеннего, весенне-летнего, летнего, летне-осеннего, осеннего, зимнего лова;
- по физиологическому состоянию – питающаяся, жирующая или нагульная, преднерестовая, отнерестившаяся;
- по упитанности, судя по внешнему виду рыбы, — хорошо упитанная, средней упитанности, тощая;
- по содержанию жира в мясе (в момент лова):
- нежирная до 2 % жира (тресковые, окуневые, щука и др.);
- средне жирная – до 8 % жира (зубатка полосатая, зубатка пятнистая, карповые, некоторые лососевые, камбаловые и др.);
- жирная – от 8 до 15 % жира (осетровые, лососевые и др.);
- очень жирная – более 18 % жира (угорь, минога, сельди и др.);
- по содержанию белка условно подразделяют на рыбу с низким количеством белка – от 13 до 16 % (мойва, минога, макрурус);
- рыбу со средним количеством белка – от 17 до 20 % (салака, сардина, северюга, сельди, сиг, хариюс, щука и др.);
рыбу с высоким содержанием белка – от 21 до 23 % (кета, тунец, гор-
Белки и белковые фракции
... Растения способны синтезировать белки из углеводов и неорганических азотистых веществ, а организмы животных и человека для образования белков используют белки растений и животных. От углеводов и жиров белки отличаются тем, ... в которой будет равенство положительных и отрицательных зарядов и когда электрический заряд равен нулю, белковые молекулы остаются неподвижными и не передвигаются ни к аноду, ...
буша, семга и др.);
- по половой принадлежности – самцы и самки;
- по характеру питания – хищная (поедающая других рыб);
- питающаяся планктоном или бентосом;
- травоядная;
- по районам обитания и добычи – например, лещ каспийский, аральский, азовский;
- по способам лова – траловая рыба (добываемая тралом), сетная, неводная.
Среди огромного многообразия объектов водного промысла большое значение имеют морские беспозвоночные – ракообразные, моллюски, иглокожие, а также морские водоросли и морские млекопитающие.
К ракообразным относятся крабы, креветки, криль, лангусты и омары.
В группу моллюсков входят двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки) и головоногие моллюски (кальмары, осьминоги).
К иглокожим относятся трепанги, кукумарии, морские ежи и морские огурцы, звезды, представляющие собой весьма многочисленную группу обитателей Мирового океана.
Из многих водорослей наибольшее промысловое значение имеют бурые и красные водоросли. К бурым водорослям относится ламинария, или морская капуста.
Морские млекопитающие представлены китами, дельфинами, моржами и тюленями, из которых получают жир, кожу, мех; они направляются на
кормовые и пищевые цели, а также применяются для производства технической и фармацевтической продукции.
Для правильного использования и переработки рыбного сырья необходимо знать его свойства: строение тела рыбы и соотношение размеров и масс отдельных его частей и органов, физические свойства и химический состав, а также особенности входящих в состав рыбы белков, липидов и других веществ.
Большинство рыб (исключением являются камбола и палтусы) имеет симметрично построенное тело. Тело рыбы можно разделить на три части – голову, туловище и хвост.
Голова располагается от начала рыла до конца жаберных крышек. Туловище находится между жаберными крышками и анальным плавником, за которым следует хвостовая часть; последняя делится на хвостовой стебель и хвостовой плавник. Резких границ между указанными частями тела нет, они плавно переходят одна в другую. На туловище имеются плавники – грудные и брюшные (парные), спинной и анальный (непарные).
При решении многих вопросов приема, перевозки, хранения и обработки рыбы необходимо знать ее физические свойства – форму и размеры тела, плотность и насыпную, или объемную, массу, угол естественного откоса, угол скольжения и коэффициент трения на поверхностях из различных материалов, термические и другие характеристики.
Различают следующие основные формы тела рыб:
- торпедообразная (или веретеновидная) — туловище рыбы имеет вид веретена, утолщенного спереди, сильно утонченного сзади и слегка сжатого с
боков (акулы, тунцы, лососевые, тресковые, сельдевые);
Применение порошковой металлургии в промышленности.Свойства и ...
... порошковой металлургии. Существующие способы получения порошков весьма разнообразны – это делает возможным придания изделиям из порошка требуемых физических, механических и других свойств. ... элемента, образующего спрессованное тело – остается неизменным /1/. Метод порошковой металлургии обладает рядом преимуществ: ... сырья. В результате полученный порошок по химическому составу существенно отличается от ...
- стреловидная – тело удлиненное, равномерной высоты спинной и анальный плавники отнесены далеко назад (щука, сайра, сарган);
- уплощенная (плотная) – тело сильно сжато с боков или сверху и соответственно высокое и узкое (лещи, камбала) или напротив, очень низкое и широкое (скаты);
- змеевидная – тело очень длинное, круглое или слегка сжатое с боков, при движении рыбы извивается (угри, миноги).
О размере рыбы судят по длине ее тела или массе (навеске).
В промышленной и торговой практике длину рыбы принято измерять по прямой от конца рыла до начала средних лучей хвостового плавника (без учета длины последнего).
В некоторых случаях измеряют также полную (абсолютную) длину рыбы – от конца рыла до середины прямой линии, соединяющей концы крайних лучей хвостового плавника.
Кроме линейных размеров большое практическое значение имеет удельная поверхность рыбы, т. е. отношение площади поверхности рыбы к ее объему или массе (выражается соответственно в см 2 /см3 или см2 /г).Чем больше удельная поверхность рыбы, тем быстрее происходят ее охлаждение, замораживание, просаливание и прогревание.
Массовым составом рыбы принято называть соотношение масс отдельных частей ее тела и органов, выраженное а процентах от массы целой рыбы.