Швеция в мировом хозяйстве

Современная экономическая система определяет необходимость взаимодействия стран между собой. Роль той или иной страны в мировом хозяйстве определяется ее географическим положением, наличием природно-ресурсного потенциала, степенью развития экономики, размерами внутреннего и внешнего рынков.

В XX веке в Швеции произошло то, что часто называют «экономическим чудом». В течение всего лишь нескольких десятилетий бедная аграрная страна превратилась в одну из богатейших и самых высокоразвитых индустриальных держав. Основу этого беспрецедентного развития составили огромные природные богатства северной Швеции, — лес, руда и гидроэнергетические ресурсы, — в сочетании с рядом революционных шведских изобретений и их дальнейшей разработкой и эксплуатацией, таких, как паровая турбина, шарикоподшипник, газовые маяки АГА, телефон, молочный сепаратор, безопасная спичка, гребной винт регулируемого шага, упаковка «тетрапак» и многие другие.

Из-за узости внутреннего рынка крупные шведские компании уже на ранней стадии должны были ориентироваться на открытие других рынков и на экспорт. Полагают, что во многих случаях эта ранняя глобализация давала шведским компаниям преимущества в международной конкуренции. Благодаря этому Швеция сегодня имеет чрезвычайно высокие показатели по числу крупных мультинациональных концернов и известных товарных марок таких как: «Вольво», «Сааб», «Эриксон», «АстраЗенека», «Электролюкс», «Икеа», «Хеннес и Мауриц», «Хассельблад», — вот лишь некоторые из них.

Цель контрольной работы изучить роль Швеции в мировом хозяйстве.

В соответствии с целью поставлены следующие задачи:

  • Изучить природно-ресурсный потенциал Швеции;
  • Охарактеризовать импорт и экспорт;
  • Описать шведско-российские отношения.

Глава 1. Характеристика основных ресурсов Швеции

Промышленность в Швеции развивается на основе частного капитала (90% предприятий).

При этом характерны именно крупные и очень крупные предприятия, на 20 крупнейших из них трудятся 35% всех рабочих и служащих.

Большинство промышленных предприятий в Швеции принадлежит частным лицам, однако немалое их число находится в собственности государства. Доля промышленности в ВНП Швещии составляет 29%. Работающих в промышленности — 20% от общего числа.

Лидирующие отрасли — черная и цветная металлургия, разнообразное машиностроение: судо-, авто- и авиастроение, электротехника и радиоэлектроника; деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность экспортного направления; химическая, текстильная, пищевая (в основном молочная и мясная) промышленность.

12 стр., 5820 слов

География нефтяной промышленности

... на Ближнем Востоке, мотивируя это “жизненными интересами”. Во всех крупных регионах ... добычи. Между тем всего лишь несколько лет ... природной нефтеносностью региона и очень интенсивной добычей в последние десятилетия : форсируя добычу, страны зарубежной Европы стремятся разрушить монополию ближневосточных экспортеров. Однако шельф Северного моря - главная нефтяная ... Финляндия, Франция, Швеция, Чехия’’, ...

Горнодобывающая промышленность. В Швеции с давних времен добывали железо и медь. В 1995 Швеция была одним из ведущих мировых поставщиков железной руды, добыча которой исчислялась в 13 млн. т. В настоящее время эксплуатируются богатые железорудные месторождения, расположенные в северной части Норрланда и характеризующиеся высоким содержанием фосфора в руде. Добыча чистых руд, с содержанием фосфора менее 0,3%, ведется в Бергслагене, который поставляет большую часть сырья для металлургии Швеции. Швеция является также значительным поставщиком меди. Основные центры добычи меди – Норрланд, Кристинеберг, Булиден и Адак, меньше добывается в Бергслагене. Швеция удерживает первенство и по поставкам цинка на мировой рынок. В бассейне Шеллефтеэльвен эксплуатируются месторождения никеля, свинца, серебра и золота. Имеются значительные запасы урана.

Лесное хозяйство и лесоперерабатывающая промышленность. Леса и лесопродукты для Швеции имеют так же важное значение. Лесопокрытые площади занимают 47% территории страны. Древесина – самый важный вид сырья в Швеции. Она используется не только для производства целлюлозы, бумаги, древесно-волокнистых плит и большого числа химических продуктов, но также служит топливом и строительным материалом. Примерно 250 тыс. человек заняты на лесозаготовках, транспортировке леса и в лесоперерабатывающей промышленности. В Швеции встречаются широколиственные породы (40% лесов южной части страны: Скон, Халланд и Блекинг), бук, хвойные леса (Средняя Швеция и большая часть Норрланда), березы (северные районы Норрланда и у верхней границы леса в горах, в высотном ярусе от 450 до 600 м).

Около 25% площади лесов принадлежит государству, церкви и местным общинам, 25% находится в собственности крупных лесопильных и целлюлозно-бумажных компаний. Половина лесов Швеции принадлежит мелким фермерам, а также крупным землевладельцам (преимущественно в южных и центральных районах страны).

С 1920 года самым большим потребителем шведской древесины стала целлюлозная промышленность. Древесина перерабатывается в целлюлозу либо путем измельчения (механическая целлюлоза), либо путем кипячения и растворения (химическая целлюлоза).

Около 70% целлюлозы в настоящее время изготовляется химическим методом. Предприятия этой отрасли сосредоточены главным образом в портовых городах на юге Норрланда, особенно вокруг Эрншёльдсвика и на северном берегу оз. Венерн. Бумажная промышленность сконцентрирована в основном в Средней и Южной Швеции, в пределах досягаемости порта Гётеборг и национального рыночного центра Стокгольма с его полиграфической промышленностью. В Норрчёпинге и Хальсте находятся крупные производства по выпуску газетной бумаги. Оберточная бумага и картон производятся на фабриках в долине р.Гёта-Эльв и на северном берегу оз. Венерн.

Обрабатывающая промышленность. Почти половина всех занятых в промышленности людей приходится на долю металлургии и машиностроения. За ними следуют лесоперерабатывающая, целлюлозно-бумажная, пищевая, пищевкусовая и химическая промышленности, на долю которых в совокупности приходится около 40% занятых.

Металлургия – одна из главных отраслей промышленности Швеции. Она сконцентрирована преимущественно в Бергслагене. Ныне там налажено производство стали в электрических печах с применением коксующегося угля. Крупнейший металлургический завод находится в Домнарвете. В середине 20 в. были впервые построены металлургические заводы в прибрежных районах Швеции, что облегчило доставку кокса и металлолома, а также экспорт полуфабрикатов на машиностроительные предприятия портовых городов Северной Европы.

Машиностроение – самая старая и наиболее развитая отрасль обрабатывающей промышленности в скандинавских странах. В Швеции на ее долю приходится около 45% поступлений от экспорта. Она производит широкий спектр товаров, включая станки, точные измерительные приборы, оборудование для электростанций, шарикоподшипники, радиолокационное оборудование, автомобили, оборудование для сотовой связи, реактивные истребители и прочее. Различные предприятия этой отрасли расположены на равнинах Средней Швеции между Стокгольмом и Гётеборгом. Крупный очаг машиностроения находится также на юго-западе Сконе, в Мальмё и других близлежащих городах.

Самый развитый сектор шведского машиностроения – автомобилестроение. Главные производители – компании «Вольво» и «Сааб». Свыше 4/5 выпускаемых в Швеции легковых и грузовых автомашин и автобусов идет на экспорт, причем 1/3 из них направляется в США.

Примерно 1/3 энергетических потребностей Швеции удовлетворяется за счет импортных энергоносителей, среди которых главным является нефть, за ней следуют уголь и природный газ. Основные местные источники энергии – ядерное топливо, гидроэнергетические ресурсы, древесина. В 1960–1970-е годы шведское правительство отпускало большие средства на развитие атомной энергетики: в 1992 в стране действовали 12 АЭС, и по производству атомной энергии на душу населения Швеция занимала ведущее место в мире. Референдум, проведенный в 1980, подавляющим большинством голосов высказался за свертывание этой отрасли к 2010. В 1996 доля атомной энергии в энергобалансе страны достигла 47%, причем стоимость ее была одной из самых низких в мире.

Гидроэнергетика всегда играла важную роль в экономическом развитии скандинавских стран. В 1996 ее доля в энергопотреблении Швеции составила 34%. По экологическим соображениям не разрешается строить плотины на реках, где сток до сих пор не зарегулирован, пока другие источники энергии обходятся не слишком дорого. 3/4 гидроэнергии поступает со станций, сооруженных на крупных полноводных реках Норрланда, хотя основными энергопотребителями являются города Средней и Южной Швеции. Поэтому важное значение приобрело возведение экономичных линий электропередач (ЛЭП) на большие расстояния. В 1936 была проложена первая ЛЭП напряжением 200 кВт, соединившая южный Норрланд с равнинами Средней Швеции. В 1956 ЛЭП напряжением 400 кВт связала гигантские гидроэлектростанции Стурноррфорсен на р.Умеэльвен и Харспронгет на р.Лулеэльвен.

Глава 2. Швеция в мировой экономике

2.1 Развитие внешней торговли

Швеция традиционно проводит либеральную внешнеторговую политику, придерживаясь концепции открытой экономики, что обусловлено относительно многих других стран наличием менее емкого рынка, который не может обеспечить оптимальные размеры современного специализированного производства и соответственно конкурентоспособного уровня издержек.

Структуру экспорта и импорта представляют следующие виды продукции (см. табл. 1).

Таблица 1. Структура экспорта и импорта Швеции по видам продукции в 2006 г. (в %).

Экспорт продукции:

Уд.вес.

Импорт продукции

Уд.вес.

продукция машиностроения

50%

продукция машиностроения

44%

продукция целлюлозно-бумажной промышленности

12%

химические товары

12%

продукция деревообрабатывающей промышленности

12%

энергетическое сырье

11,8%

минеральное сырье

12%

Прочие виды продукции

32,2%

Прочие виды продукции

14%

Как видно, в структуре шведского экспорта преобладает продукция машиностроения, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и химической промышленности, минеральное сырье. Среди ведущих статей шведского импорта выделяются: продукция машиностроения, химические товары, энергетическое сырье. Основными торговыми партнерами Швеции в 2007 году (по экспорту) были страны ЕС (60,9%), Норвегия (9,4%) и США (7,6%), Россия (2,0%), Китай (1,9%).

Соотношение партнерства по импорту сложилось следующим образом: страны ЕС (71,6%), Норвегия (8,6%), Китай (3,5%) , США (3,1%), Россия (2,9%).

В таблице 2 представлены экспортные и импортные квоты за 2008-2009гг.

Таблица 2. Квоты: Ик=И/ВВП*100%, Эк=Э/ВВП*100%, где

Ик, Эк – импортная, экспортная квота,

И, Э – импорт, экспорт, млрд. долл.,

ВВП – внутренний валовой продукт по паритету покупательной способности.

Экспортная квота

Импортная квота

2008 г.

185,9/348,9*100%=53,3%

167,8/348,9*100%=48%

2009 г.

132,8/333,5*100%=39,8%

121,1/333,5*100%=36,3%

За последние 10-15 лет сдвиги в развитии международного разделения труда существенно изменили место Швеции в системе международной специализации и конкуренции. Интенсификация этих процессов привела к тому, что наряду с традиционными факторами специализации Швеции на мировом рынке появляются новые. В частности, Швеция придерживается так называемой «нишевой» специализации, т.е. концентрирует свои усилия на довольно узком ассортименте товаров с целью удовлетворения спроса на них во всем мире. Это могут быть как простые изделия (например, шведские спички, подшипники и др.), так и технически самые сложные виды продукции (в области электроники, биотехнологии, фармацевтики, атомной энергетики и т.п.).

В целом, внешняя торговля страны росла высокими темпами роста, в то же время, для нее характерно постоянное положительное сальдо внешнеторгового баланса, которое за последние 10 лет составляет 7% ВВП.

Характерной особенностью современной экономики страны является ее активное участие в процессе миграции капитала. Участие Швеции в этом процессе за последние 10 лет в стране четко прослеживается тенденция превышения шведского экспорта над импортом иностранных инвестиций в страну. Так, доля накопленных прямых иностранных инвестиций в ВВП Швеции в 2008 г. составила 62,7 % и по этому показателю Швеция находится на втором месте в мире после Голландии (81%) . Характерно, что шведские прямые инвестиции за рубежом составили около 79 % ВВП и по этому показателю Швеция занимает третье место в мире после Швейцарии (111%) и Голландии (88%).

Шведские компании имеют давнюю историю экспорта капитала. Так, первые производственные дочерние предприятия за границей появились в 1875 г. и в настоящее время ведущие промышленные компании Швеции имеют ярко выраженную международную ориентацию. Степень интернационализации шведских фирм, которая согласно принятой в Швеции методике интернационализации определяется, как соотношение доли занятых на зарубежных филиалах к общей численности занятых в транснациональных корпорациях (ТНК), включая занятость в родительской компании, является одна из самых высоких в мире. За границу переносится и все большая часть производственного потенциала. Основную силу крупного капитала Швеции оставляют крупные ТНК, в которых, капитал, оставаясь национальным по принадлежности, является международным по сфере применения. Главная роль в перенесении за рубежом промышленного производства принадлежит машиностроительным компаниям. Среди них можно выделить Электролюкс – степень интернационализации 92%, Эриксон – 59%, Вольво АВ – 66% и др. На контролируемых шведским капиталом предприятиях работает около одного миллиона человек или 2/3 всех занятых на шведских ТНК.

Следует отметить, что существенных изменений в «географии» шведских зарубежных инвестиций за последние два десятилетия не произошло. Традиционной сферой приложения являются страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) (90% промышленных инвестиций), правда, наблюдалась концентрация шведского капитала в отдельных странах, как США, Финляндия, Великобритания, Голландия и Норвегия, на долю которых приходится 60% всех шведских инвестиций. Что касается отраслевой структуры шведских зарубежных инвестиций, то тут лидируют машиностроение (24,5%), химическая промышленность (12%) и сфера услуг (около 44%).

В свою очередь наблюдается рост экспорта иностранного капитала в шведскую экономику. Среди отраслей шведской экономики по объему ПИИ (Прямые иностранные инвестиции) выделяются такие как машиностроение (в основном автомобилестроение) – 14,8%, химическая, прежде всего фармацевтическая – 24,6%, лесная – 7,3%, банковские услуги и страхование – 8,3%.