Горнодобывающая промышленность в россии

Реферат

Горнодобывающая промышленность, которая является основой добывающей, относится к первичных отраслей производства, поскольку она имеет дело с первичными природными ресурсами — полезными ископаемыми.

Согласно ее состав входят отрасли, связанные с добычей и переработкой, обогащением топливных, рудных и нерудных ископаемых.

Установлено, что 9/10 всей минерального сырья, добываемого в мире, приходится на 20 ее видов. В топливно-энергетического сырья принадлежит нефть, природный газ, уголь, уран, к рудам черных металлов — железные, марганцевые и хромовые руды, в руд цветных и легирующих металлов — бокситы, медные, свинцово-цинковые, никелевые, оловянные, вольфрамовые, молибденовые, кобальтовые, ванадиевые, титановые руды, до благородных металлов и ювелирных камней — металлы платиновой группы, золото, серебро, иридий, бриллианты, изумруды и т.д., в горнохимического сырья — калийные соли, фосфориты и сера. Конечно, масштабы их добычи из недр земли очень разные. Только угля, нефти и железной руды добывают более 1 млрд т в год. Добыча бокситов, фосфоритов определяется сотнями миллионов тонн, марганцевых, хромовых руд, калийных солей, серы — десятками миллионов, свинцовых, цинковых, медных руд — миллионами тонн, никеля, олова, титана — сотнями тысяч, урана, вольфрама, молибдена, кобальта, серебра — десятками тысяч тонн. Мировая добыча золота составляет примерно 2,3 тыс. т в год, платины — менее 150 т.

Поскольку о добыче топливных ресурсов уже говорилось выше, рассмотрим процесс добычи рудных и нерудных полезных ископаемых. Развитие этих подотраслей также не был равномерным. В середине 1970-х годов произошла не только энергетическая, но и сырьевой кризис, который привел к росту цен на минеральное сырье. И хотя этот кризис, как и энергетическая, была затем «усмирены», она также существенно повлияла на общую концепцию развития мировой горнодобывающей промышленности. Во-первых, страны Запада стали гораздо последовательнее проводить политику ресурсосбережения. Во-вторых, они обращали больше внимания на техническое перевооружение горнодобывающей промышленности, что отразилось, в частности, в быстром переходе от шахтного к открытой добычи рудных и нерудных ископаемых (в США открытым способом добывают примерно 9/10 всей минерального сырья).

В-третьих, и это самое главное, страны Запада переориентируются на собственные ресурсы минерального сырья. Именно этим обусловлено резкое возрастание роли Канады, Австралии, а также ЮАР как в добыче, так и в снабжении минерального сырья на мировой рынок. Они экспортируют, как правило, 80-90% полезных ископаемых, добываемых. Под непосредственным влиянием подобной международной специализации в них сформировались крупнейшие минерально-сырьевые районы, например Северная и Западная Австралия, Витватерсранд в ЮАР, Северные территории и Лабрадор в Канаде. Однако развивающиеся страны, остаются крупнейшими поставщиками минерального сырья для экономически развитых стран Запада. Добыча основных минеральных ресурсов в этих странах примерно втрое превосходит их собственные потребности, а избыток направляется на экспорт. Развитые страны Запада свои потребности в минеральном сырье примерно на 1/3 удовлетворяют благодаря поставкам из стран Азии, Африки и Латинской Америки.

9 стр., 4436 слов

Полезные ископаемые Республики Саха (Якутия)

... и ресурсами, подтвержденными геологоразведочными работами. Государственным балансом полезных ископаемых по Республике Саха (Якутия) учитываются 14 месторождений с суммарными запасами промышленных категорий - 3,5 млр. ... ресурсов нефти и примерно 21,5% газа. Учтенные запасы углеводородного сырья промышленных категорий С1 и С2 в настоящее время сосредоточены в 33 месторождениях и составляют ...

Развитые страны Запада играют главную роль в производстве хромовых руд, свинца, цинка, молибдена, золота, фосфорных руд и калийных солей, развивающиеся страны, — в производстве бокситов, меди, олова, серебра, а бывшие социалистические и социалистические — в производстве железных и марганцевых руд, вольфрама. В случае производства олова, вольфрама, калийных солей между тремя группами стран наблюдаются резкие контрасты. И наоборот, при производстве железных, марганцевых, хромовых, фосфорных руд, никеля различия между ними не столь велики.

Хотя отдельные авторы и пытались осуществить горнопромышленное районирования мира, общепринятой схемы такого районирования пока нет. Но с определенной условностью можно выделить девять горнопромышленных регионов:

1) США, Канада и Мексика;

2) Латинская Америка;

3) Западная Европа;

4) страны СНГ;

5) Китай;

6) Северная Африка и Юго-Западная Азия;

7) Африка к югу от Сахары;

8) ПАВ;

9) Австралия.

Во всех этих регионах сейчас разрабатывается более 8000 месторождений горнорудной и горнохимического сырья (без топлива), в том числе почти 1200 крупных (из них в Северной Америке — 330, в Африке — 215, в Латинской Америке — 200, в Западной Европе — 150, в Австралии -120).

Наибольшие запасы минерального топлива и сырья имеют первый и четвертый регионы. По развитию на ближайшие 10-15 лет, то они оптимистичные для первого, второго, шестого, седьмого, восьмого и девятого регионов.

В мире есть восемь крупных горнодобывающих государств, прежде всего определяют основные мощности производства в этой важной отрасли мирового хозяйства. Это Китай, Австралия, Россия, США, Канада, Бразилия, ЮАР, Индия. Для этих стран горнодобывающая промышленность давно уже стала одной из отраслей международной специализации, да и сама она имеет многоотраслевой характер. Ко второй группе стран по уровню развития горнодобывающей промышленности включают Украина, Казахстан, Польшу, Индонезию, Венесуэлу, Перу, Мексику. К этому можно добавить, что есть еще много стран, прежде всего развивающихся, не имеющих многоотраслевой горнодобывающей промышленности, но заметно выделяются на мировом рынке по уровню развития одной из ее подотраслей. Это, например, Чили — по производству меди, Гвинея и Ямайка — по добыче бокситов, Марокко — из фосфорных руд и др..

23 стр., 11113 слов

Горнодобывающая промышленность Соединенных Штатов Америки

... горнодобывающей промышленности, что выразилось, в частности, во все большем переходе от шахтной к открытой добыче рудных и нерудных ископаемых (в США открытым способом добывают уже примерно 9/10 всего минерального сырья). ...

Всего добыча рудного сырья более распространен, чем нерудного, но между отдельными ее подотраслям существуют немалые различия. Например, добыча медных руд в настоящее время осуществляют в 50 странах мира, железных — в 43, бокситов — в 30, оловянных и вольфрамовых руд — в 25, никелевых — в 22, кобальтовых — в 15, молибденовых — в 12 странах. И это не говоря уже об огромных различия между ними в «весовых категориях».

В подгруппе нерудного сырья наибольшее значение имеет добыча горнохимического сырья. Это касается прежде всего фосфорных руд, добываемых в 30 странах мира, хотя 3/4 всей добычи приходится на СЕЛА, Китай, Марокко и страны СНГ. Это также калийные соли, добыча которых сначала начали в Западной Европе, затем — в США и России, но в последнее время первое место по объемам добычи прочно заняла Канада, который имеет наибольшие ресурсы этих солей.

В составе мирового хозяйства начинает формироваться и такая новая подотрасль горнодобывающей промышленности, как морская добыча твердой минерального сырья. Подводные месторождения разрабатывают с помощью системы подводных шахт, прокладываемые с берега, от естественных или искусственных островов. Иногда такие шахты пролегают под дном моря на расстоянии 10-20 км от берега и углубляются в коренные породы дна на 2 км. Подобные разработки осуществляют у берегов Великобритании, Франции, Финляндии, Греции, США, Канады, Китая, Японии, Чили и Австралии. Как правило, таким способом добывают руды железа, меди, никеля, олова, ртути, также угольные шахты с наклонными штольнями. Еще шире разрабатывают прибрежно-морские россыпи: оловянной руды — в Индонезии, Таиланде и Малайзии, золота, ильменита и циркона — на побережье США, рутила и циркона — на побережье Австралии, ильменита — Индии, алмазов — Намибии, янтаря — на Балтийском море.

Из вышесказанного можно сделать вывод о характере международного географического разделения труда в мировой горнодобывающей промышленности. Главными потребителями почти всех видов минерального сырья были и остаются страны Западной Европы, Япония и США. Подобная зависимость Японии, а также в значительной мере и Западной Европы в целом понятна, но по США, крупнейшей горнодобывающей страны мира, по крайней мере на первый взгляд, она может показаться парадоксальной (по производству многих видов минерального сырья США занимают или первое, или одно из первых мест в мире).

Отчасти такая ситуация объясняется стратегическими устремлениями США «придержать» свои ресурсы, зарезервировать их, частично — дешевизной и высоким качеством той минерального сырья, поступающего из Канады, Австралии, ЮАР и развивающихся стран.