Растениеводство — как наука и отрасль сельскохозяйственного производства. Цели и задачи растениеводства

Растениеводство- одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения. Тесно связано с Животноводство м. Растениеводство включает: Полеводство , Овощеводство , Плодоводство , Виноградарство , Луговодство , Лесоводство , Цветоводство . О динамике и структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур вРФ и за рубежом, валовой продукции Растениеводства, производстве зерна .

Растениеводство- Наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие).

Растениеводство как учебную дисциплину отождествляют с полеводством. Р. входит в комплекс агрономических наук. Тесно связано с почвоведением, общим земледелием, селекцией растений, с.-х. метеорологией, физиологией, биохимией, генетикой растений, с.-х. микробиологией, агрофизикой, агрохимией.

Основной объект исследования Растениеводства — с.-х. растение (вид, разновидность, сорт, гибрид), его биология, требования к окружающей среде — агроэкологическим условиям. В мире возделывается около 1000 видов растений (без лекарственных и декоративных).

Из биологических особенностей отдельных культур Растениеводство изучает: продолжительность вегетационного периода с.-х. растений; ритмы роста и развития; последовательные фазы вегетации и морфогенеза; динамику развития корневой системы и ассимиляционной поверхности, накопления сухого вещества, формирования хозяйственно-полезных органов и частей растения; обмен веществ; водный и пищевой режимы; зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость, солеустойчивость и др. При изучении экологических особенностей с.-х. культур Р. определяет взаимоотношения между с.-х. растениями и условиями внешней среды путём оценки климатических и почвенных факторов с.-х. района. Анализ биологических и экологических особенностей возделываемых культур, почвенно-климатических и производственных условий с.-х. районов необходим для районирования видов, сортов и гибридов с.-х. растений, которое основывается на данных Государственной комиссии по сортоиспытанию с.-х. культур и результатах производственных испытаний, а также для разработки рациональной технологии возделывания растений. Технология возделывания с.-х. культур включает следующие основные приёмы: подбор сорта (гибридов), обладающего в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными биологическими и хозяйственными свойствами; выбор наилучших предшественников в севообороте; системы обработки почвы и применения удобрений; подготовку семян к посеву; посев (сроки, норма высева, глубина заделки семян, способ посева); уход за посевами (обработка почвы, подкормки, уничтожение сорной растительности, защита растений от вредителей и болезней); уборку урожая. Рациональная технология возделывания с.-х. культур должна соответствовать почвенно-климатическим условиям зоны, с.-х. района, хозяйства, севооборотного поля; биологическим особенностям возделываемой культуры, разновидности, сорта; производственным (хозяйственным) ресурсам колхоза или совхоза. В исследованиях по Р. используют полевой, вегетационный и лабораторный методы.

20 стр., 9840 слов

Технология производства продукции растениеводства

... культуры для данных почвенно-климатических условий; Разработать технологию производства, обеспечивающую получение программируемой урожайности; Дать оценку энергетической эффективности разработанной технологии возделывания пшеницы. 1. Биологические особенности яровой пшеницы 1.1 Особенности ... созревание семени /10/. В процессе развития растений зерновых хлебов последовательно проходят следующие фазы: ...

Основные задачи Растениеводства: разработка и совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции); работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, засолению почвы; разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; создание наиболее эффективных форм удобрений; мелиорация земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета; совершенствование методов программирования высоких урожаев; разработка высокомеханизированных способов возделывания с.-х. культур.

10. Подготовка семян к посеву, сроки, способы и нормы посева озимой ржи и меры ухода за посевами.

Озимая рожь — важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. В зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9… 17 % белка, 52…63 % крахмала и 1,6… 1,9 % жира. Ржаной хлеб — ценный пищевой продукт, отличается высокой калорийностью и обладает специфическим вкусом и ароматом. Он содержит полноценные белки и витамины группы А1; В^, В2, Е, РР и др.

Озимую рожь как быстрорастущее весной растение используют в качестве самого раннего зеленого корма. Цельное и дробленое зерно ржи (дерть, кормовая мука) применяют в качестве концентрированного корма в животноводстве. Отруби, получающиеся при помоле, из-за большого содержания в них оболочек зерна менее переваримы, чем кормовая мука, их используют главным образом при откорме крупного рогатого скота, а кормовую муку — преимущественно при откорме свиней. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма — сено, солому и полову.

Подготовка семян к посеву

Подготовку семян начинают с подбора их качественных показателей. Чистота должна быть не менее – 97%, всхожесть – 92%, массой 1000 семян – не менее 35г и силой роста – не менее 80%. Перед посевом семена протравливают фунгицидами (Байтан универсал – 1.5кг/га, Витавакс, ТМТД) против фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, твердой и стеблевой головни.

8 стр., 3852 слов

Стандартизация семян и посадочного материала

... головневые мешочки, семена для посева непригодны. Посевная годность - процент чистых т годных семян в посевной партии. Посевную годность необходимо знать для определения нормы высева семян. Для кондиционных семян ее ... на третьи-четвертые сутки). Полевая всхожесть - процент всходов от числа высеянных всхожих семян часто составляет 70-80. В лабораторных условиях определяют также силу роста, которая ...

Если для посева используют свежеубранные семена, то их прогревают на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилках при температуре нагрева семян до 45°С в течение – 2-3часов.

Для нормального развития растений с осени (3-4 побега на одно растение) необходимо иметь запас влаги в метровом слое почвы не менее 30-50мм, сумма активных температур должна быть – 420-550°С и период осенней вегетации должен длится не менее 45-50 дней.

Посев

Сеять озимую рожь следует, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 15—16°С. При этих температурах, резко снижается повреждение шведской и гессенской мухами. Посеянная в оптимальные сроки, озимая рожь хорошо укореняется, лучше проходит осеннюю закалку и в зиму уходит окрепшей.

В северных районах РФ для посева оставляют семенной материал прошлого года. Если нет, то прогревают семена этого года до 3-4 дней на солнце или пропускают в течение 4ч. Через семена теплый воздух (45-50°С).

Примерные сроки посева озимой ржи:

  1. Нечерноземная зона – 20.08 – 5.09
  2. Центрально-Черноземная зона – 25.08 – 15.09
  3. Южные районы – 25.09 – 10.10
  4. В РСО-Алании – 25.09-10.10

Способы посева озимой ржи:

  1. Сплошной рядовой с междурядьями 15см.
  2. Перекрестный с междурядьями 15см.
  3. Узкорядный с междурядьями 7-8см.

При данных способах посева, предусматривается постоянная технологическая колея – 1400 или 1800мм., Норма высева, При узкорядном и перекрестном способе посева, норма высева увеличивается на 15-20%., Примерные нормы высева озимой ржи по зонам РФ:

  1. Нечерноземная зона – 5-6 млн. всхожих семян/га
  2. Центрально-Черноземная зона – 4,5-6 млн. всхожих семян/га
  3. Поволжье 3,5-5млн. всхожих семян/га
  4. Северный Кавказ – 3-4 млн. всхожих семян/га
  5. Урал – 6-6,5 млн. всхожих семян/га

На хорошо обработанных и удобренных полях, норму высева снижают на 0,5 млн. семян /га. При запаздывании с посевом, при размещении ржи на песчаных и супесчаных почвах, норму увеличивают на 8-10%. При использовании интенсивных сортов, обладающих высокой степенью продуктивного кущения, норму высева снижают на 8-10%.

Глубина заделки семян

  1. на тяжелых почвах– 2-3см,
  2. на легких почвах – 4-5см,
  3. на средних почвах – 3-4см.

В засушливую погоду, когда верхний слой почвы иссушен, глубину заделки семян увеличивают на 1-2см. Мелкие семена обычно заделывают на меньшую глубину, чем крупные.

10 стр., 4742 слов

Общие положения методики апробации. Апробация пшеницы, ячменя, ...

... семян запрещается проводить апробацию или регистрацию собственных семенных посевов. 2. Подготовительная работа к апробации и регистрации сортовых посевов Для проведения апробации или регистрации необходимо иметь сортовые документы на высеянные семена: акт апробации, ... Между низкостебельными ржи разных категорий Гречиха, вика озимая, чина, люпин белый и жёлтый Бобы При наличии естественных преград ...

Киллограмная норма высева семян рассчитывается по формуле:

Н=(А*К)/ПГ*100

Где Н – норма высева в кг;

А – масса 1000 семян;

К – число всхожих семян;, ПГ – посевная годность., Наиболее распространенные в РФ сорта озимой ржи:, Уход за посевами, Уход за посевами, Мероприятия по уходу за посевом:

  1. Послепосевное прикатывание кольчатыми катками на легких и засушливых почвах, а, в общем, ранневесеннее боронование посевов, если они не изрежены. Изреженные посевы боронуют осторожно легкими зубовыми боронами. Это обеспечивает уплотнение и выравнивание поля, всходы появляются дружно, увеличивается полевая всхожесть. Весеннее боронование проводят поперек рядков в два следа, как только почва достигнет физической спелости, перестанет прилипать к орудиям и будет, легко рыхлится.
  2. Подкормки аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков. Доза подкормки 30-45кг/га в действующем веществе.
  3. Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Симазин-80% с.п. – 0,25-0,3кг/га. При слабой эффективности Симазина, что случается в сухую осень, проводят дополнительную обработку в фазе кущения гербицидами группы 2,4Д.
  4. Борьба с болезнями.

    Против снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и других болезней, посевы озимой ржи обрабатывают фунгицидами: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д.

  5. Для предотвращения полегания посевов озимой ржи проводят обработку ретардантами.
  6. Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при наличии:

35. Технология возделывания кормового желтого люпина на семена и на зеленую массу (предшественники, система удобрений, система обработки почвы, сроки и способы посева, уборка урожая).

Люпин желтый (Lupinus luteus) – однолетнее перекрестноопыляющееся растение до 1м в высоту, с желтыми цветками. Он менее холодостоек, более теплолюбив, чем синий. Семена сдавлены с боков, окраска — белая или розовая с черными крапинками. Масса 1000 семян – 120-150г.

Люпин желтый широко распространен в Белоруссии, Прибалтийских республиках, в Нечерноземной зоне, лесостепной части Украины и в центральных областях России. Люпин кормовой желтый ценен как кормовая культура. Он обладает хорошими кормовыми достоинствами. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кормов, в зеленой массе люпина, убранного в фазе полного цветения, содержится протеина 2,66%, в сене-16,52, а в силосе-2,9%. Зерно люпина кормового — прекрасный концентрированный корм, в нем протеина до 40%. Средний урожай зерна 14-15 ц, зеленой массы 300-400 ц с 1 га. Хорошими кормовыми качествами отличается и солома люпина, в которой содержится протеина 7,7%.

18 стр., 8979 слов

Технология послеуборочной обработки и хранения зерна

... в первый период хранения свежеубранного зерна происходит его дальнейшее дозревание, которое заключается в повышении жизнеспособности семян, их всхожести ... которые необходимо учитывать в практике хранения. Механизация и автоматизация процессов обработки зерна в потоке, внедрение новых ... состоящие из зерен и семян шарообразной формы с гладкой поверхностью (горох, просо, люпин). Примеси, встречающиеся ...

У люпина желтого период вегетации длится 115-130 дней., Требования к теплу

В первой половине вегетации люпин не требователен к теплу. Люпин – растение холодостойкое, семена прорастают при 3-5°С, всходы переносят кратковременные заморозки …-3…-6°С. Вегетативные органы хорошо растут при 7-12°С, для развития плодов требуется более высокая температура. Люпин особенно требователен к теплу в период налива семян и созревания, при температуре ниже 14°С эти процессы приостанавливаются, вегетация сильно затягивается. За вегетационный период растениям люпина желтого требуется сумма – 2400-2600°С.

Требования к влаге

Общий расход воды на создание единицы сухого вещества (коэффициент водопотребления) составляет за вегетацию – 350-400. Однако, эта величина зависит от периода развития растений и условий влагообеспеченности. Потребление влаги посевом постепенно возрастает с момента всходов до фазы сизых бобов.