Статистика энергетического оборудования
Энергетическое (силовое) оборудование — это машины и оборудование по производству различных видов энергии (механической, электрической, тепловой) из природных ресурсов, а также по преобразованию одних видов энергии в другие.
В состав энергетического оборудования входят:
1) оборудование, генерирующее энергию (паровые котлы, атомные реакторы, электрогенераторы, а также тепловые, водяные, ветряные и другие двигатели);
2) оборудование, преобразующее энергию (трансформаторы, выпрямители, преобразователи);
3) оборудование, передающее энергию (ЛЭП);
4) оборудование, потребляющее энергию (электромоторы, электроаппараты).
На предприятиях промышленности состав энергетического оборудования (без учета оборудования электростанций) представлен механическими и электрическими двигателями и электроаппаратами. Ведется учет его наличия и состояния аналогично учету наличия и состояния основных средств в целом (разделы 6.1, 6.2).
В качестве показателей использования энергетического оборудования применяют:
1) коэффициент экстенсивной нагрузки
2) коэффициент интенсивной нагрузки
где средняя фактическая мощность определяется отношением выработанной энергии к отработанному времени, а максимально длительная мощность — это эффективная мощность, с которой двигатель может работать в течение длительного периода времени без угрозы аварии;
3) коэффициент интегральной нагрузки
Кинтегр. = Кэкст * Кинт,
Имеется значительная специфика в показателях использования электростанций. К числу наиболее часто употребляемых относятся:
1) установленная мощность ГЭС — это сумма мощностей всех установленных электрогенераторов;
2) установленная мощность ТЭС — сумма номинальных мощностей принятых в эксплуатацию паровых и газовых турбин, паровых машин, механических двигателей, предназначенных для выработки электроэнергии;
3) располагаемая электрическая мощность электростанции — разница между установленной мощностью и ограничениями, связанными с износом оборудования, качеством топлива и т.п.;
4) средняя (среднегодовая) установленная мощность, определяемая в тех случаях, когда был ввод или демонтаж оборудования
где — число календарных дней между изменениями мощности (?= 365 (366) дней);
5) рабочая мощность — это мощность электростанции, которая может быть использована фактически, т.е. сумма электрической нагрузки и резервной мощности;
Изменение частоты сердечных сокращений и артериального давления ...
... характеристика ЧСС и АД. Изучить виды нагрузок и типы реакции ССС. Провести эксперимент, и выявить изменения ЧСС и АД при работе максимальной, субмаксимальной, и умеренной мощности. ... энергетических потребностей работающих мышц и других активных органов и тканей тела. Прежде всего это находит свое отражение в усилении потребления организмом кислорода и выделения углекислого газа. Мышечная работа ...
6) максимум электрической мощности — это наибольшая зарегистрированная измерительными приборами нагрузка, которую электростанция несла в отчетном году (не менее чем 0,5 часа);
7) КПД тепловых электростанций — это показатель, учитывающий КПД всех процессов, составляющих производство электроэнергии:
- КПД процесса выработки пара в котельной — КПД кот;
- КПД передачи пара через паропровод в машинный зал — КПДперед.;
- КПД машинного зала или КПД генерации электрической энергии -КПДм.з.
КПДтэс = КПДкот. * КПДперед. * КПДм.з.
2. Статистика производственного оборудования
2.1 Классификация производственного оборудования
Прежде всего, необходимо отметить, что в настоящее время нет единой классификации производственного оборудования в статистическом учете.
Любая классификация предполагает группировку элементов по каким-либо признакам и подчинена определенной цели. Классификация производственного оборудования должна дать ответы на вопросы о том, в чем заключаются конструктивные и технологические особенности машин (оборудования), где оно применяется или может применяться, насколько оно технически совершенно, в каком состоянии находится и на многие другие. Следовательно, при построении классификации производственного оборудования в ее основе необходимо положить систему признаков, позволяющих всестороннее характеризовать производственное оборудование.
Однако, как показала практика планирования и статистики, образуемые при этом группы не создают обоснованную и логически законченную классификацию, в которой применялась бы система последовательно развивающихся признаков.
Вследствие сказанного, вместо единой классификации в настоящее время применяется несколько классификаций, каждая из которых отвечает требованиям тех или иных задач статистики.
Прежде всего, производится классификация производственного оборудования по его роли в производственном процессе:
1) специализированное технологическое оборудование (такое оборудование, которое предназначено для выпуска основной продукции в конкретной отрасли: швейные, трикотажные машины, вязальные автоматы и т.п.);
2) общеотраслевое оборудование (это оборудование многоотраслевого назначения, токарные, фрезерные станки можно встретить не только на металлообрабатывающих предприятиях, но и на предприятиях легкой промышленности и бытового обслуживания населения. Причем в бытовом обслуживании населения они могут использоваться и для ремонта швейных машин, трикотажных и других).
Большое значение для учета и статистики имеет классификация по способу воздействия на предметы труда. Исходя из этого признака все производственное оборудование делится на следующие три группы:
1) механическое,
2) термическое,
3) химическое.
К механическому относят оборудование, при использовании которого воздействие на предмет труда осуществляется путем механических операций (металлорежущие станки, ткацкие станки, швейные машины, другие виды оборудования).
Термическое оборудование — воздействие на предмет труда осуществляется путем создания определенного температурного режима, т.е. воздействие температурой (домны, мартены — в металлургической промышленности, сушильные установки в обувной промышленности, в кожевенной и т.п.).
Химическое оборудование — воздействие на предмет труда осуществляется с помощью или посредством химических реакций (например, отделка ткани, отделка кожи и т.п.).
По уровню автоматизации все производственное оборудование может быть разделено на:
- а) автоматическое;
- б) полуавтоматическое;
- в) автоматические линии;
- г) оборудование с ЧПУ.
Классификация по техническому состоянию предполагает его разделение на технически годное и износившееся, либо на исправное, требующее капитального ремонта и подлежащее списанию.
Классификация по возрастным группам (по срокам службы) предполагает выделение трех групп:
1) до 5 лет;
2) от 5 до 10 лет;
3) свыше 10 лет.
В разрезе данной классификации ведется расчет среднего возраста оборудования.
Например, необходимо определить средний срок швейного оборудования.
Таблица 1 — Распределение оборудования по возрасту
Виды оборудования |
Всего |
В т.ч. по возрасту, лет |
|||
до 5 |
5-10 |
10 и более |
|||
Универсальные швейные машины |
60 |
20 |
30 |
10 |
|
Специальные швейные машины |
10 |
2 |
5 |
3 |
|
Прессы |
5 |
2 |
3 |
— |
|
Определяем средний возраст каждой группы оборудования по формуле средневзвешенной арифметической из интервального ряда.
Средний возраст универсальных машин
специальных машин
прессов
Следовательно, средний возраст всего оборудования
По происхождению оборудование делят на отечественное и импортное.
По степени технического совершенства предлагаются различные варианты, в т.ч.
- технически совершенное;
- недостаточно совершенное;
- устаревшее.
Существуют и другие классификационные признаки.
2.2 Категории численности производственного оборудования
Представления о наличии, составе, движении, состоянии и использовании производственного оборудования можно получить только на основе учета его численности и мощности.
В практике статистического учета различают следующие категории численности производственного оборудования:
- наличное оборудование;
- установленное оборудование;
- заправленное оборудование;
- работающее оборудование;
- простойное оборудование.
Наличное оборудование. К нему относится все оборудование, которое числится в инвентарных списках, т.е. принято на баланс предприятия. При этом учитывают оборудование независимо от места его нахождения (т.е. в цехах, на складах) и независимо от его состояния (в работе, в ремонте и т.д.) Необходимо только отметить, что в состав наличного оборудования не включается лишь то оборудование, которое уже оплачено предприятием и принадлежит ему, но еще находится в пути.
Установленное оборудование — это оборудование, которое находится в цехах, смонтированное на фундамент, или временно снятое для капитального ремонта или модернизации.
Заправленное оборудование (например, в трикотажной промышленности, в текстильной, а, следовательно, и в индивидуальном изготовлении трикотажных изделий) — это оборудование, которое уже заправлено сырьем и предназначено к работе в соответствии с планом производства продукции.
Работающее оборудование — это оборудование, которое фактически работает (или отработало) в данный период (не менее 15 мин. в смену).
Количество работающего оборудования определяют вычитанием из заправленного (или установленного), находящегося в плановом ремонте простойного оборудования.
Простойное оборудование — установленное оборудование, которое по плану должно было работать, но фактически не работало. В его состав входит также оборудование, которое находится во внеплановом ремонте.
Причины простоев оборудования можно подразделить на три группы:
По технологическим причинам или технологические причины, т.е. обусловленные самой технологией.
Например: на трикотажной машине вырабатывается трикотажное полотно. После наработки определенных размеров полотна, машина останавливается, чтобы снять наработанную продукцию.
Или второй пример: выключение пресса для его перезаправки.
Перерывы по технологическим причинам незначительны во времени. На них установлены нормативы, их включают в нормировочную карту при определении нормы выработки на 1 машину или на 1 рабочего, а также расценки на единицу продукции. Эти простои дополнительно не учитываются. Однако периодически необходимо контролировать их величину.
По техническим причинам.
Данные простои существуют для поддержания технического состояния оборудования посредством останова оборудования на чистку, смазку согласно графика, на текущий, средний и капитальный ремонт и т.п. На предприятиях есть графики планово-предупредительного ремонта, согласно которым и осуществляются указанные остановы оборудования.
Необходимо отметить, что эти простои учитывают по мере их свершения. Они достаточно продолжительны: час, день и более. Мастер заполняет рапорт о простое с указанием номеров станка, причины, продолжительности простоя.
Эти простои также учитываются при составлении плана производства продукции.
Их оплачивают работникам, обслуживающим оборудование, в размере 100% тарифной ставки.
Простои по организационным причинам.
Это простои, которые вызваны плохой организацией производства: недостатки сырья, полуфабрикатов, энергии, отсутствие рабочей силы.
Данный вид простоев не планируется. Однако ведется их учет по фактическому свершению. Они оплачиваются в размере 50% тарифной ставки.
Кроме рассмотренных нами категорий численности оборудования, в литературных источниках используется понятие резервное оборудование — это установленное исправное оборудование, которое числится в резерве (оно устанавливается по нормативам по решению организаций).
Учитывая все сказанное, можно следующим образом показать связь категорий численности производственного оборудования:
Рисунок 1 — Категории численности оборудования
2.3 Показатели использования производственного оборудования
Степень использования производственного оборудования характеризуется следующими показателями:
- коэффициент экстенсивного использования оборудования (Кэкст.);
- коэффициент интенсивного использования оборудования (Кинтенс.);
- коэффициент интегрального использования оборудования (Кинтегр.).
Коэффициент экстенсивного использования оборудования характеризует степень использования производственного оборудования во времени, т.е. учитывает фактор времени работы оборудования.
Коэффициент интенсивного использования оборудования характеризует степень использования производственного оборудования по его мощности, т.е. по производительности.
Для обобщающей характеристики использования производственного оборудования по времени и по производительности (мощности) исчисляют коэффициент интегрального использования оборудования.
Так, если выпуск продукции в натуральном выражении мы обозначили q, то
q = Му * Т * Кр.о. * П,
где Му — установлено станков (машин);
- Т — время работы одного станка (машины) в год, час.;
Т = Д * t * Ксм,
где Д — количество рабочих дней в году,
t — продолжительность смены,
Ксм — коэффициент сменности, т.е. число смен работы,
Кр.о. — коэффициент работающего оборудования;
где а — процент простойного, резервного и находящегося в плановом ремонте
(% неработающего оборудования);
- П — производительность одного станка (машины), шт./час.
Тогда, учитывая, что Му, Т, Кр.о. являются экстенсивными факторами, т.е. учитывают использование оборудования во времени, можно записать следующее выражение для определения коэффициента экстенсивного использования оборудования:
- где Му1, Т1, Кр.о.1 — показатели отчетного периода;
- Му0, Т0, Кр.о.0 — максимально возможные либо плановые показатели.
Так как производительность станка (машины) является интенсивным фактором, т.е. характеризует интенсивность использования оборудования, то коэффициент интенсивного использования оборудования может быть исчислен как
где П1 — фактическая производительность станка (машины);
- П0 — паспортная, либо плановая производительность.
В свою очередь коэффициент интегрального использования оборудования определяется как
Кинтегр. = Кэкстенс. * Кинтенс
К показателям использования производственного оборудования также относятся:
- коэффициент использования парка оборудования, который представляет собой отношение числа единиц работающего оборудования к числу единиц установленного либо наличного оборудования;
— коэффициент сменности (Ксм), который показывает, сколько смен в среднем работает каждая единица оборудования. Он может определяться по работающему оборудованию как отношение фактически отработанных машино-смен к фактически отработанным машино-дням или ко всему установленному оборудованию, т.е. максимально возможному числу машино-дней работы.
Если, например, за месяц общее количество установленных в цехе машино-дней 2000, в т.ч. отработанных машино-дней — 1118, а число отработанных машино-смен — 2410, то Ксм работающего оборудования равен 2410 : 1118 = 2,16, а установленного — 2420 : 2000 = 1,21.
Ксм можно вычислить и по данным сплошного суточного наблюдения за временем работы и бездействия оборудования. Так, если в день обследования оборудования из 40 единиц, установленных в цехе, 5 единиц работало в одну смену и 30 — в две, то Ксм установленного оборудования составит
статистика энергетический оборудование
Литература
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kontrolnaya/statistika-oborudovaniya/
1 Колесникова, И. И. Статистика : учебное пособие / И. И. Колесникова, Г. В. Круглякова. — Москва : Новое знание, 2006. — 208 с.
2 Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) // Национальная экономическая газ. — 2002. — 6 августа. — с. 5.
3 Республика Беларусь. Об утверждении инструкции по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду : постановление Министерства статистики и анализа РБ : принято 17 сентября 2001. — № 80 // Нац. реестр правовых актов РБ. — 2001. — № 94.
4 Республика Беларусь. Законы. О государственной статистике : закон Республики Беларусь, 28 ноября 2004 г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. — 2004. — № 192.
5 Республика Беларусь. Об утверждении инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности : постановление Министерства Финансов Республики Беларусь, Министерства Экономики Республики Беларусь, Министерства Статистики и анализа Республики Беларусь : принято 14.05.2004г. № 81/128/65 // Нац. реестр правовых актов РБ. — 2004. — № 90.
6 Статистика : показатели и методы анализа : справ. пособие / Н. Н. Бондаренко [и др.] ; под ред. М. М. Новикова. — Минск : Современная школа, 2005. — 628 с.
7 Статистика промышленности : учебник / В. Е. Адамов [и др.] ; под ред. В. Е. Адамова. — Москва : Финансы и статистика, 198 — 320 с.
8 Статистика предприятия : методическая разработка для студентов спец. Э. 01. 03. 00 «Экономика и управление на предприятии» / ВГТУ ; сост. Т. В. Касаева. — Витебск, 2001. — 51 с.
9 Сигел, Практическая бизнес — статистика : пер. с англ. / Э. Сигел. — Москва: Издательский дом «Вильямс», 2004. — 1056 с.
10 Статистика : Курс лекций / Л. Б. Харченко [и др.] ; под ред. В. Г. Ионина. — Новосибирск : Издательство НГАЭиУ, Москва : ИНФРА-М, 1998. — 310 с.
11 Сиденко, А. В. Статистика : учебник / А. В. Сиденко, Г. Ю. Попов, В. М. Матвеева. — Москва : Издательство «Дело и Сервис», 2000. — 464 с.
12 Статистика : национальные счета, показатели и методы анализа : справочное пособие / Н. П. Дащинская. [и др.] ; под ред. И. Е. Теслюка. — Минск, 1995. — 340 с.
13 Статистика : учебное пособие / И. Е. Теслюк [и др.] — Минск : Ураджай, 2000. — 360 с.
14 Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий / Г. В. Савицкая. — Минск : ООО «Новое знание», 2000. — 688 с.
15 Теслюк, И. Е. Статистика финансов : учебное пособие / И. Е. Теслюк — Минск : Высшая школа, 1994. — 224 с.
16 Теория статистики : учебник / под ред. проф. Г. Л. Громыко. — Москва : ИНФРА-М, 2000. — 414 с.
17 Чичкан, Л. Г. Статистика в промышленности : учебно-методическое пособие для студентов вузов / Л. Г. Чичкан. — Минск : НО ООО «БИП-С», 2002. — 110 с.
18 Шимко, П. Д. Статистика / П. Д. Шимко, М. П. Власов. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2003. — 448 с. (Серия «Учебники, учебные пособия»)
19 Экономика и статистика фирм / под ред. проф. С. Д. Ильенковой. — Москва : Финансы и статистика, 2002. — 256 с.