Угловые измерения

Измерения углов выполняют для определения взаимного положения точек в пространстве. Пусть на местности имеем вершину угла точку О и точки А и В, образующие угол АОВ . На сторонах ОА и ОВ построим вертикальные плоскости N и р’, а через вершину угла О проведем горизонтальную плоскость Q.

Для определения положения точек в плановом отношении измеряют горизонтальный угол. Горизонтальным называют двухгранный угол между отвесными плоскостями, проходящими через его стороны. Он определяется углом в между проекциями сторон ОА и ОВ на горизонтальную плоскость Q, т.е. углом А’ОВ’. Горизонтальный угол отсчитывают по ходу часовой стрелки от 0 до 360є.

Вертикальным называют угол между стороной угла и ее проекцией на горизонтальную плоскость.

Для измерения горизонтального угла над его вершиной располагают градуированный круг (лимб).

Центр круга совмещают с отвесной линией, проходящей через вершину угла О, а сам круг размещают в горизонтальной плоскости. Тогда угол в между радиусами оа и оb — сечениями круга вертикальными плоскостями N и Р — будет равен горизонтальному углу между направлениями местности ОА и ОВ. Если деления на круге подписаны по ходу часовой стрелки, а отсчеты по градуированной окружности обозначить через а и b, то в = a — b.

теодолитoм.

Теодолит имеет металлический или стеклянный круг, называемый лимбом 1, по скошенному краю которого нанесены деления от 0 до 360є. Счет делений идет по ходу часовой стрелки. Центр лимба устанавливается на отвесной линии, проходящей через вершину О (см. рис. 46) измеряемого угла. На плоскость лимба проектируются стороны ОА и ОВ измеряемого угла. При измерении угла лимб неподвижен и горизонтален.

Над лимбом помещена вращающаяся вокруг отвесной линии верхняя часть теодолита, состоящая из алидады 2 и зрительной трубы 6. При вращении зрительной трубы вокруг горизонтально устанавливаемой на колонках 3 оси НН 1 , образуется вертикальная плоскость, называемая коллимационной. Оси лимба и алидады совпадают, причем ось вращения алидады называют основной или вертикальной осью прибора. На алидаде есть индекс , позволяющий брать отсчет по шкале лимба. Для повышения точности отсчета имеется специальное отсчетное устройство . Для предохранения от повреждений алидада защищена металлическим кожухом.

20 стр., 9544 слов

Измерение горизонтальных и вертикальных углов теодолитом

... предъявляемых к исправному прибору. Исправный прибор должен обеспечивать измерение горизонтальных и вертикальных углов с паспортной или необходимой точностью, допускаемой погрешностью. 1. История ... ГОСТ допускал производство только оптических повторительных (с вращающимся кругом горизонтального лимба) теодолитов. Сегодня, большую часть теодолитов составляют электронные теодолиты, которые появились ...

подъемных винтов

Н Н 1 (горизонтальной оси прибора) укреплен вертикальный круг , лимб 5 который наглухо скреплен со зрительной трубой, а алидада 4 неподвижна. Вертикальный круг выполнен аналогично горизонтальному и служит для измерения вертикальных углов.

круг право

станового винта

Вращающиеся части теодолита снабжены закрепительными винтами для фиксирования их в неподвижном состоянии и наводящими — для медленного и плавного вращения при наведении на цель.

Для измерения горизонтального угла при неподвижном лимбе вращением алидады последовательно наводят зрительную трубу на точки А и В местности (см. рис. 46); при этом коллимационная плоскость последовательно проходит через стороны ОА и ОВ измеряемого угла, т.е. совмещается с плоскостями N и Р. В обоих случаях с помощью отсчетного приспособления делаются отсчеты по лимбу а и b, а измеряемый угол вычисляют как разность отсчетов, т.е. в = bа.

Отсчетные устройства

Современные теодолиты имеют прозрачные лимбы, что позволяет применять оптические отсчетные устройства (рис. 48, а ). Луч света, отражаясь от зеркала подсветки 8, проходит через лимб вертикального круга б и попадает на призму 2. Посеребренная поверхность отражает луч и направляет его на лимб горизонтального круга 1. После двукратного отражения в призме 9 он проходит через 3 призмы 7 и 3 и попадает на плоско-параллельную пластину 4. Изображение штрихов лимба горизонтального круга на пластине рассматривают через окуляр 5 отсчетного микроскопа.

микроскопы.

оптические микрометры

Установку центра лимба теодолита над вершиной измеряемого угла (центрирование) осуществляют при помощи отвесов или оптических центриров.

нитяный отвес.

механический центрир.

Оптический центрир

теодолит маркшейдерский угловой

2. Типы теодолитов

точности измерения углов

маркшейдерские

теодолитом-тахеометром.

Высокоточный теодолит

В этом теодолите используется астрономическая зрительная труба с внутренней фокусировкой. Для повышения точности визирования имеется оптический окулярный микрометр. Отсчетное устройство — оптический микрометр. Изображения диаметрально противоположных штрихов горизонтального и вертикального лимбов передаются независимыми оптическими системами в отсчетный микроскоп, окуляр которого расположен рядом с окуляром зрительной трубы. Втулка вертикальной оси полая, снабжена разгрузочным устройством с целью предохранения системы при транспортировке прибора. В подставку вмонтирован механический центрир. Теодолит имеет специальную каретку для установки поверительной трубы.

4 стр., 1597 слов

Приборы и технология угловых геодезических измерений

... проходящей через заданное направление и его проекцию на горизонтальную плоскость. Для измерения углов наклона у оптических теодолитов имеются вертикальные оцифрованные круги - лимбы, наглухо ... теодолита. Для поверки этого условия приводят прибор в рабочее положение и поворачивают алидаду таким образом, чтобы цилиндрический уровень разместился приблизительно параллельно двум подъемным винтам, ...

Точные теодолиты

Теодолит Т5 снабжен накладным уровнем с ценой деления 10», что позволяет применять его для технического нивелирования и нивелирования IV класса. В качестве отсчетного устройства применяется шкаловой микроскоп. ГОСТом предусматривается выпуск теодолита модели Т5К с компенсатором, т.е. автоматическим устройством, заменяющим уровень. Наличие компенсатора ускоряет процесс измерения вертикальных углов, так как отпадает необходимость при ведения пузырька уровня на середину перед каждым отсчетом. Компенсатор работает при наклоне прибора не менее чем на 2′. Длительность затухания колебаний компенсатора после наведения трубы на предмет не превышает 2 с, что практически не вызывает задержек при выполнении измерений.

Технические теодолиты

Теодолит Т30 имеет зрительную трубу с двумя визирами, повторительную систему вертикальных осей с полой осью алидады, позволяющей использовать зрительную трубу для центрирования прибора над точкой. Узлы и детали устройства теодолита изображены на рис. 50, а . 1 — кремальера; 2 — диоптрийное кольцо; 3 — колпачок; 4 — визир; 5 — колонка; 6 — зажимной винт подставки; 7 — головка; 8 — становой винт; 9 — юстировочный винт; 10 — зажимной винт; 11 — уровень. Рис. 48, б : 1 — наводящий винт; 2 — окуляр микроскопа; 3 — зеркало подсветки; 4 — боковая крышка; 5 — посадочный паз для буссоли; 6 — уровень при трубе; 7 — юстировочная гайка; 8 — колпачок; 9 — диоптрийное кольцо окуляра; 10 — наводящий винт трубы; 11 — наводящий винт алидады; 12 — подставка; 13 — подъемные винты; 14 — втулка; 15 — основание; 16 — крышка.

На базе теодолита Т30 выпускают его модификации под шифром 2Т30 и 2Т30П. Первый из них имеет шкаловое отсчетное устройство, а второй — имеет еще и прямое изображение.

Теодолит Т15 относится к шкаловым, повторительным теодолитам. Цена деления лимбов 1є, шкалы состоят из 60 делений, что составляет 1ґ, поэтому точность отсчета микроскопа 10Ѕ (0,1 деления).

Теодолит снабжен оптическим центриром, вмонтированным в алидадную часть, имеет один цилиндрический уровень при горизонтальном круге и цилиндрический уровень при алидаде вертикального круга.