Анализ продукции растениеводства

Данная курсовая работа написана на тему “Анализ производства продукции растениеводства (на примере СПК им. Тельмана)”.

Задача сельскохозяйственного производства в качестве одной из сфер АПК — обеспечение снабжения населения продуктами питания, сбалансирование спроса и предложения. Как показывает практика, это возможно лишь при использовании принципиально новых методов хозяйствования, развитии рыночных отношений.

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия, нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту сложную работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики.

Объектом исследования данной работы является СПК им. Тельмана, специализирующееся на выпуске продукции растениеводства и животноводства.

Целью курсовой работы является исследование эффективности производства продукции растениеводства СПК им. Тельмана.

Задачи исследования курсовой работы:

изучение теоретических вопросов по анализу хозяйственной деятельности предприятия,

выявление основных проблем в области производства продукции растениеводства в СПК им. Тельмана и определение путей их решения.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения.

В главе 1 представлен теоретический материал по вопросам анализа производства продукции растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях и определения содержания и методики расчета показателей при анализе производства растениеводческой продукции.

В главе 2 даётся характеристика СПК им. Тельмана, описание выпускаемой продукции, анализ размера и структуры посевных площадей, анализ урожайности сельскохозяйственных культур.

2 стр., 931 слов

Проектирование производства строительно-монтажных работ

... на пространственно-жёсткие секции, подлежащие по отдельности сдаче под производство последующих строительно-монтажных работ; комплекты фундаментов под конструкции, которые должны быть сданы до начала ... работ в каждой пространственно-жёсткие секции здания; подземные сооружения (например, ...

Глава 3 содержит предложения по повышению эффективности производства продукции растениеводства на основе внутрихозяйственных резервов производства.

В конце работы прилагается список используемой литературы, а также бухгалтерские документы СПК. Для написания работы использована учебно-методическая литература и периодические издания.

1.1 Задачи и пути увеличения производства продукции отрасли

Важнейшей составной частью продовольственной политики страны является обеспечение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, как основы обеспечения населения продовольствием. В то же время стабильность динамики производства, может быть достигнута только на основе внедрения достижений НТП в аграрной сфере, а так же в отраслях ее обеспечивающих. Таким образом, рост общественных потребностей и прогресс производительных сил обусловили формирование новой системы продовольственного комплекса. Продовольственный комплекс – это группа взаимосвязанных отраслей народного хозяйства страны, обеспечивающих население продовольствием.

Продовольственный комплекс является составной частью агропромышленного комплекса, который характеризуется тем, что в его функцию входит удовлетворение потребителей, не только в продовольствии, но и в др. предметах потребления производимых из сельскохозяйственного сырья.

Структура продовольственного комплекса состоит из следующих сфер:

1. Производство средств производства для продовольственного комплекса — то есть тракторное машиностроение, с/х машиностроение, машиностроение для животноводства и др.

2. Производство с/х продукции – продукции рыбоводства, пчеловодства, добыча минеральных вод и др.

3. Переработка с/х продукции и ее реализация.

4. Инфраструктура продовольственного комплекса.

Рост эффективности производства всех отраслей продовольственного комплекса может быть осуществлен только при условии совершенствования управления продовольственным комплексом. Это означает, что продовольственный комплекс должен быть организационно оформлен как объект самостоятельного управления. Хозяйственный механизм продовольственного комплекса должен быть ориентирован на укрепление экономического управления, на повышение самостоятельности и инициативы трудовых коллективов, на улучшение организации труда и материальной заинтересованности работников. Управления продовольственным комплексом как единым целым позволит ускоренно развивать те звенья комплекса от развития, которого зависит решение продовольственной безопасности.

Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.

12 стр., 5905 слов

Организация подготовки производства новой продукции

... работы - собственно исследование процесса подготовки производства новых видов продукции в его взаимосвязи с организационной подготовкой производства. Наконец, в третьей главе говорится о маркетинговой стороне освоения новой продукции. Источники для написания работы - «Организация производства ...

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.

Значение производства зерна определяются его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является незаметным сырьем для производства таких продуктов как хлеб, макароны и др. Зерно широко используется так же в качестве фуража, то есть корма для животных. Зерно используют в технических целях для производства спирта, клея и др. продуктов. Зерно хорошо хранится, его усушка составляет не более 3% в год. По характеру использования все зерновые культуры делятся:

1. Продовольственные – рожь пшеница.

2. Фуражные – овес, кукуруза, ячмень.

3. Промышленные – ячмень, кукуруза.

Зерновые культуры возделываются во всех районах Республики, и под них отводится 50% пахотных земель. Потребность зерна состоит около 10 млн. т. Урожайность средняя по Республике составляет – 25-28 ц/га.

На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в четыре основные группы: агробиологические, технические и организационно-экономические и социальные.

В первой группе (агротехнические и биологические факторы) наиболее важное значение имеет использование перспективных, районированных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованной и эффективной системы обработки почвы и система мер по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй (технические) — система машин по обработке почвы и уборке урожая. В третьей (организационно-экономические) — организация труда, материальное стимулирование и государственное регулирование. В четвертой — мотивация труда.

Между всеми агробиологическими, техническими организационно-экономическими и социальными факторами, прямо или косвенно характеризующих условия производства, его результативность – урожайность, выход валовой продукции, производительностью труда, рентабельностью и др. имеется тесная связь.

Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов.

Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятия, — ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.

Внутренние факторы – урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.

4 стр., 1797 слов

Растениеводство — как наука и отрасль сельскохозяйственного ...

... средств (частное земледелие). Растениеводство как учебную дисциплину отождествляют ... хозяйства, севооборотного поля; биологическим особенностям возделываемой культуры, разновидности, ... обладающих высоким качеством продукции); работы по ... всхожих семян;, ПГ – посевная годность., Наиболее распространенные в ... факторов с.-х. района. Анализ биологических и экологических особенностей возделываемых культур, ...

В настоящее время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.

Выявление всего спектра факторов, правильный их учет и использование в производстве позволит наметить конкретный комплекс мер, обеспечивающих эффективность зерновой отрасли и ее стабильность.

1.2 Значение и задачи анализа производства продукции растениеводства

Объем производства сельскохозяйственной продукции является од­ним из основных показателей, характеризующих деятельность сель­скохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изуче­ния объема производства продукции, и в частности продукции рас­тениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:

1) обосновываются и корректируются планы производства про­дукции;

2) осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции;

3) определяется влияние факторов на объем производства про­дукции;

4) выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения про­изводства продукции;

5) оценивается деятельность хозяйства по использованию воз­можностей увеличения производства продукции с учетом объектив­ных и субъективных факторов;

6) разрабатываются мероприятия по освоению выявленных ре­зервов увеличения производства продукции.

Как видно, экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключи­тельно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение производ­ства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рента­бельности и т.д.

Основным источником информации для анализа производства продук­ции растениеводства является отчет «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в котором приводятся данные о раз­мерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестои­мости. Соответствующие плановые показатели отражаются в биз­нес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используют первич­ные документы.

1.3 Методика анализа производства продукции растениеводства

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства.

На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, со­кращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и струк­тура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных куль­тур в обшей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот.

Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объектив­ным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных пло­щадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур опре­деляют качество земли, количество внесенных удобрений, метеоро­логические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

После определения влияния факторов на объем производства продук­ции растениеводства необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Для этого производится сравнение фактической площади посевов с плановой по каждой культуре, бри­гаде и в целом по хозяйству. Устанавливаются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.

Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удель­ный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом. В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, на­сколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производст­ва продукции растениеводства.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фак­тором, который определяет объем производства продукции растение­водства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каж­дой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравни­тельный анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Это позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

Урожайность — это качественный, комплексный показатель, кото­рый зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на ее уро­вень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожай­ности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйст­венной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и дру­гие природные условия. Большое влияние на урожайность оказыва­ет культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агро­техническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыпол­нение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости — на фактический объем соответствующего мероприя­тия.

СПК им. Тельмана зарегистрирован 1.11.1996 г. Учредителем предприятия является районный исполнительный комитет. Предприятие является юридическим лицом, имеет собственный баланс, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и исполнять обязанности, быть ответчиком в суде, открывать расчётный, валютный и другие счета в банке. Предприятие на основе изучения конъюнктуры рынка, возможностей потенциальных партнёров, информации о движении цен организует своё материально-техническое обеспечение путём приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг.

СПК им. Тельмана реализует свою продукцию, работы, услуги по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь – по ценам и тарифам, регулируемым государством. Предприятие ведёт бухгалтерский учёт и статистическую отчетность. Прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, оно использует и направляет по своему усмотрению в соответствии с законодательством.

Прекращение деятельности предприятия осуществляется путём его реорганизации или ликвидации.

Органом управления предприятием является Директор.

Директор предприятия:

  • нанимает и увольняет работников в соответствии с трудовыми договорами и законодательными актами РБ;
  • представляет предприятие в отношениях с государственными органами РБ, юридическими и физическими лицами;
  • распоряжается имуществом предприятия;
  • заключает договора;
  • открывает в банках валютный, расчётный и другие счета;
  • выдаёт доверенности;
  • издаёт приказы и указания;
  • определяет условия оплаты труда работников предприятия;
  • подтверждает нормативы распределения прибыли предприятия.

Основным видом деятельности предприятия является производство сельскохозяйственной продукции, которая находит потребление как на территории так и за пределами Могилевской области и Республики Беларусь.

Деятельность предприятия обусловлена его специализацией и местом на рынке производимой им продукции.

Предприятие специализируется на производстве:

  • картофеля;
  • зерновых;
  • овощей открытого грунта;
  • овощей защищенного грунта.

2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ производства продукции растениеводства

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи: осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве; определяется влияние факторов на объем производства продукции; выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции; оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов; разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:

ВС=(S-S г )У, (2.1)

где: ВС валовой сбор продукции;

S посевная площадь культуры;

S г площадь, на которой погибли посевы;

У урожайность культуры.

Это модель смешанного типа, которая представляет собой сочетание аддитивной и мультипликативной моделей. В данном случае для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

способом цепной подстановка

BC yc

2) валовой сбор продукции при базовом уровне урожайности и фактически убранной площади: В Cy сл2 = SубрУ0

В таблице 2.1 представим динамику производства продукции растениеводства.

Таблица 2.1

Динамика производства продукции растениеводства

Показатель

год

В % к 2005

В % к 2006

2005

2006

2007

Валовая продукция растениеводства, млн. руб.

99

142

224

226,26

157,75

в том числе зерновые и зернобобовые

85

126

134

157,65

106,35

Производство зерна, т

658

813

757

115,05

93,11

Таким образом, валовая продукция растениеводства СПК за рассматриваемый период показывает увеличение и в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 57,8%. В то же время производство зерна в натуральном выражении после увеличения на 15,05% в 2006 году сократилась на 6,9% в 2007 году. Более наглядно динамику производства продукции зерна и растениеводства в целом проиллюстрируем на рисунке 2.1

Рисунок 2.1 – Динамика производства продукции растениеводства

 методика анализа производства продукции растениеводства 1

Рассмотрим выполнение плана по производству продукции растениеводства в хозяйстве.

Таблица 2.2

Выполнение плана производства сельскохозяйственной продукции

Показатель

2007 год

Абс. изменение

В % к плану

план

факт

Продукция растениеводства, млн. руб.

220

224

4

101,82

Зерновые и зернобобовые, т

760

757

-3

99,61

в том числе рожь

612

610

-2

99,67

тритикале

8

10

2

125,00

ячмень

100

104

4

104,00

овес

40

32

-8

80,00

Рапс, т

90

87

-3

96,67

Анализируя таблицу 2.2 отметим увеличение продукции растениеводства в денежном выражении на 1,8% по сравнению с планом. Производство зерновых и зернобобовых по хозяйству в 2007 году показывает невыполнение плана на 0,4%, на данный показатель повлияло сокращение производства в натуральном выражении ржи и овса.

Используя формулу 2.1 определим влияние основных факторов на изменение объема производства продукции растениеводства. Для обеспечения сопоставимости данных примем в качестве базового 2006 год.

Таблица 2.4

Расчет влияния факторов на производство зерна

Показатель

Значение показателя

Изменение

2006

2007

абсолютное

в %

Размер посевной площади, га

273

315

42

115,38

Убранная площадь, га

273

311,5

38,5

114,10

Урожайность, ц/га.

29,7

24,3

-5,4

81,82

Валовой сбор, ц

8130

7570

-560

93,11

После этого получим:

ВС 0 =

ВС усл1

ВС усл2 =

ВС] = S убр 1 = 315 ∙ 24,3 = 7654,5 ц.

Сравнивая первый условный показатель с базовым, выявим изменение валового сбора за счет площади посевов:

9355,6 — 8130 = + 1225,6 ц

За счет уменьшения урожайности валовой сбор сократился на:

7654,5 – 9251,6 = 1597,1 ц.

2.2 Анализ размера и структуры посевных площадей

Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц. При первом способе сравнивается общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре одинаковы:

ВП усл1 = ∑(

ВП усл2 = ∑(

∆ВП стр = ВПусл1 — ВПусл2

Общий размер посевной площади в обоих случаях фиксируется на фактическом уровне, урожайность — на плановом.

Таблица 2.5

Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепкой подстановки

Культура

Посевная площадь, га

Структура посевов,

%

Фактическая площадь при базо­вой струк­туре, га

Выход продук­ции

Выход продукции со всей фактической площади при струк­туре посевов

2006

2007

2006

2007

с 1 га, ц

фактиче­ской

базовой

Рожь

189

210

69,2

66,7

218,1

26,3

5 523

4970,7

Ячмень

44

55

16,1

17,5

50,8

28

1 540

1232

Овес

40

50

14,7

15,9

46,2

22,5

1 125

900

Итого

273

315

100

100

315,0

8 188

7 103

Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства способом абсолютных разниц, изменение удельного веса каждой культуры необходимо умножить на базовый выход про­дукции с 1 га соответствующей культуры и затем результаты про­суммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменился средний выход продукции с 1 га.

Таблица 2.6

Расчет влиянии структуры посевов на объем производства продукция способом абсолютных разниц

Культура

Выход продукции

Посевная площадь, га

Структура посевов, %

Изменение сред­него уровня урожайности, ц/га

2006

2007

2006

2007

+, —

Рожь

26,3

189

210

69,2

66,7

-2,6

-2,6 ∙ 26,3 / 100 = -0,68

Ячмень

28

44

55

16,1

17,5

1,3

1,3 ∙ 28 / 100 = +0,36

Овес

22,5

40

50

14,7

15,9

1,2

1,2 ∙ 22,5 / 100 = +0,27

Итого

29,7

273

315

100

100

-0,05

2.3 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

В табл. 2.7 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам.

Таблица 2.7

Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Выполнение

плана, %

план

факт

Внесено органических

удобрений, т.

навоз

компосты

12000

12400

12400

12400

12400

100

100

Внесено минеральных удобрений

220

226,4

226,4

100

В том числе:

Азотных

87

90,5

90,5

100

Фосфорных

52

54

53,8

99,6

Калийных

81

81,9

82,5

100,7

В том числе на 1 га по куль­турам, кг НРК:

Зерновые

17

18

17,8

98,9

Картофель

15

15

17

113,3

Кормовые

13

15

20

133,3

Плоды и ягоды

9

10

10

100,0

План по внесению удобрений был недовыполнен по фосфорным на 0,4%, а по калийным перевыполнен на 0,7%. В разрезе отдельных культур наблюдается перевыполнение плана по внесению удобрений под картофель на 13,3% и под кормовые на 33,3%. Невыполнение плана — под овощи тепличные на 1,1%.

Проанализируем изменение производства зерновых за счет изменений следующих экономических факторов:

  • численности работников, занятых производством овощей (Ч);
  • производительности труда (ПТ);
  • среднереализационной цены овощей (Ц).

С целью определения влияния на выпуск продукции каждого из этих факторов воспользуемся факторной моделью:

ВП = Ч ∙ ПТ ∙ Ц.

Исходные данные для расчета приведены в таблице 2.8

Таблица 2.8

Исходные данные

Показатели

Услов. обозн.

Ед. изм.

2006

2007

Отклоне-ние

Валовая продукция

ВП

тыс. руб.

826 018,8

1 582 876,8

+756 858

Средняя численность

Ч

чел.

123

136

+13

Производительность труда

ПТ

кг / чел.

32 600

36 600

+4000

Среднереализац. цена

Ц

тыс. руб. / кг

0,206

0,318

+0,112

1) Определим выпуск продукции в 2006 году за счет влияния трех факторов:

ВП 0 = Ч0 ∙ ПТ0 ∙ Ц0 = 123 ∙ 32 600 ∙ 0,206 = 826 018,8 тыс. руб..

2) Определим выпуск продукции в 2007 году за счет влияния трех факторов:

ВП 1 = Ч1 ∙ ПТ1 ∙ Ц1 = 136 ∙ 36 600 ∙ 0,318 = 1 582 876,8 тыс. руб..

3) Определим влияние изменения численности:

ВП Ч = DЧ ∙ ПТ0 ∙ Ц0 = 13 ∙ 32 600 ∙ 0,206 = 87 302,8 тыс. руб.

4) Определим влияние изменения производительности труда :

ВП ПТ = Ч1 ∙ DПТ ∙ Ц0 = 136 ∙ 4000 ∙ 0,206 = 112 064 тыс. руб.

5) Определим влияние изменения средней цены реализации:

ВП Ц = Ч1 ∙ ПТ1 ∙ DЦ = 136 ∙ 36 600 ∙ 0,112 = 557 491,2 тыс. руб.

6) Изменение выпуска продукции за счет трех факторов:

DВП = ВП Ч + ВППТ + ВПЦ = 87 302,8 + 112 064 + 557 491,2 = + 756 858 тыс.руб.

За счет изменения трех факторов выпуск продукции увеличился на 756 858 тыс. руб. Наибольшее влияние при этом оказало изменение средней цены реализации, в результате чего валовая продукция увеличилась на 557 491,2 тыс. руб.

3.1 Источники резервов производства продукции растениеводства. Методика их выявления и подсчета

Основные направления увеличения производства продукции растениеводства представлены на рисунке 3.1

Рис. 1.3 — Основные направления увеличения производства

продукции растениеводства.

 источники резервов производства продукции растениеводства методика их выявления и подсчета 1

Можно проследить как изменится производство продукции за счёт расширения посевных площадей т. е. использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).

Чтобы подсчитать возможные увеличения производства продукции, необходимо расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней.

Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.

Производство растениеводческой продукции ведется на земле, которая в сельском хозяйстве выступает в качестве основного средства производства. Пространственная рассредоточенность сельскохозяйственного производства и его тесная зависимость от природно-климатических условий, а также ведение земледельческих видов деятельности на различных по качеству почвах обусловливают необходимость рационального размещения культур, что в сочетании со специализацией способно оказать весомое влияние не получение результатов. Таким образом, существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю более урожайных овощных культур за счет сокращения доли менее урожайных. Для определения увеличения производства овощей необходимо произвести расчет, в основу которого положен способ цепной подстановки.

Увеличение производства продукции растениеводства зависит также от роста урожайности сельскохозяйственных культур. Экономические исследования, а также работы многих ученых-аграрников показывают, что высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнут только при высокой культуре земледелия, применении минеральных удобрений и средств защиты растений, использовании высококачественных семян, что предполагает необходимость дополнительных затрат. При производстве зерна, сахарной свеклы и других культур на основе применения интенсивных технологий, достигается трех-четырехкратное увеличение прибыли, при росте совокупных затрат материально-денежных средств на 1 га на 20-60%, при этом обеспечивается своевременная окупаемость дополнительно вкладываемых средств. Таким образом, рост урожайности сельскохозяйственных культур может происходить за счет:

  • увеличения дозы внесения удобрений;
  • повышения их окупаемости;
  • внедрения более урожайных сортов культур;
  • сокращения потерь продукции при уборке урожая;
  • улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

Чтобы подсчитать увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество до­полнительных удобрений под i-ю культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NРК в хозяйстве.

Существенно увеличение производства продукции в растениеводстве происходит из-за повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных ме­роприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.).

Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.

Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. Надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей).

Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.

Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между ними. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом цепной подстановки или абсолютных разниц.

Значительные потери продукции растениеводства могут быть обусловлены нарушениями способов и сроков уборки. Их полный объем может быть определен как разница между биологической и фактически полученной массой урожая. При нарушении сроков уборки происходит осыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Разница в урожайности при уборке в оптимальные сроки и позже этих сроков, умноженная на площадь, убранную с опозданием, в этом случае покажет реальную величину резерва.

Не последнее место в повышении производства продукции растениеводства занимают: способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Это можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие.

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. При нарушении сроков уборки происходит обсыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.

Таким образом, на эффективность производства продукции растениеводства оказывают влияние множество факторов, которые можно объединить в следующие группы: природно-климатические, организационно-экономические и технологические, включая агротехнику. Системно взаимодействуя в процессе осуществления производственной деятельности, они в значительной мере определяют ее результативность. Их влияние на формирование продуктивности и окупаемость ресурсов проявляется в размерах вложения денежных средств и труда, основных и оборотных фондов на единицу угодий, т. е. в интенсификации производства.

Интенсификация сельского хозяйства не исключает возможности вовлечения в оборот новых земель в тех случаях, когда возникает необходимость удовлетворить спрос растущего населения в продуктах питания и когда имеются удобные для освоения земельные площади. Но при этом следует учитывать, что экстенсивное освоение земель происходит на базе новой техники, новейших достижений системы земледелия. Благодаря внедрению достижений научно-технического прогресса увеличение производства продукции на прежней площади эффективнее по сравнению с освоением новых труднодоступных земель.

Интенсификация производства продукции растениеводства базируется на том, что повышается плодородие земли при правильном ее использовании и поэтому можно получать все большее количество продукции с каждого гектара за счет дополнительных вложений труда и средств. Однако интенсификация предполагает не простое увеличение затрат, а преобразование техники. Чтобы больше и эффективнее вкладывать средства в развитие сельского хозяйства, нужны новые машины, системы полеводства, способы содержания скота и т. д., т. е. процесс интенсификации сельского хозяйства опирается на использование достижений НТП.

Важным направлением НТП является химизация. Химизация производства продукции растениеводства дает возможность наиболее рационально использовать земли, играет заметную роль в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. В общем числе факторов, определяющих прирост производства сельскохозяйственной продукции, на долю средств химизации в настоящее время приходится 50-60 %.

Основными показателями, характеризующими уровень и эффективность химизации сельского хозяйства, являются: поставка и внесение минеральных удобрений — всего, по видам на единицу площади, под отдельные культуры; удельный вес концентрированных и сложных удобрений в общем объеме поставки; применение химических и биологических средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков; эффективность применения химических веществ в сельском хозяйстве.

Применительно к нынешнему этапу развития проблема повышения эффективности производства продукции растениеводства может успешно решаться лишь при обновлении парка машин, выделении денег на сортообновление семян, своевременном кредитовании для пополнения оборотных средств: покупки топлива, средств химизации и удобрений. Поэтому остается открытым вопрос — где взять средства для закупки техники, технологического оборудования и требуемых материальных ресурсов с целью ускоренного внедрения высокоэффективных технологий. На современном этапе развития необходимо задействовать собственные средства предприятия в сочетании с источниками, характерными для рыночной экономики: ипотечный кредит, лизинговые поступления, частные вложения инвесторов и др.

3.2 Подсчет и обобщение резервов производства продукции

Сельскохозяйственные товаропроизводители не могут контролировать выпуск своей продукции. Это объясняется тем, что, во-первых, общий объем произведенной продукции определяется работой многих относительно небольших элементов, действующих независимо, и во-вторых, на результаты производства в сильной степени влияют погодные условия.

Производители сельскохозяйственной продукции могут желать изменять ее выпуск, для чего пытаются обрабатывать больше или меньше площади, или же откармливать большее или меньшее поголовье животных. Однако конечный результат может зависеть и от многих других факторов.

Повышение эффективности производства продукции растениеводства можно достигнуть только на основе внедрения интенсивных технологий, требующих комплексности вложений. Важное значение имеет размещение посевных площадей на высокоплодородных землях: накопление биологического азота; исключение из посевов в качестве предшественников поздноубираемых культур; выращивание высококачественной рассады (для овощных культур) в безкаркасных пленочных укрытиях путем высева овощей лёжкостойких сортов. Укрепление материально-технической базы в отрасли путем расширения строительства теплиц, хранилищ, перерабатывающих предприятий в местах выращивания овощей, закупки отечественных и зарубежных технологий, машин, оборудования, семян и посадочных материалов.

Существенным резервом увеличения производства продукции в рас­тениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю бо­лее урожайных культур пшеницы и ячменя за счет сокращения доли ржи и овса. Для определения резерва увеличения производства зер­на необходимо произвести расчет, в основу которого положен спо­соб цепной подстановки (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов

Культура

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность, ц

Объем производ­ства, ц. при структуре посевов

факти­ческая

воз­можная

факти­ческая

воз­можная

факти­ческой

возмож­ной

Рожь

66,7

75

210

236,3

26,3

5523

6214,69

Ячмень

17,5

20

55

63

28

1540

1764

Овес

15,9

5

50

15,8

22,5

1125

355,5

Итого

100

100

315

315,0

8188

8334,19

Таким образом, увеличение доли ржи до 75 % и ячменя до 20 % в обшей посевной площади зерновых культур позволит увели­чить объем производства зерна на 146,2 ц (8334,2 — 8188).

Заключение

Таким образом, можно сказать, что значение анализа хозяйственной деятельности предприятия возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой больший вес приобретает эффективность производства.

Своевременный и комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия позволяет объективно оценить складывающуюся хозяйственную ситуацию, выработать и обосновать оптимальные управленческие решения, а также наиболее полно выявить и использовать резервы улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В результате исследований данной курсовой работы можно сделать вывод, что функционирование СПК им. Тельмана на сельскохозяйственном рынке является достаточно успешным. Тем не менее в процессе исследования были выявлены некоторые проблемы в области организации производства продукции растениеводства:

  • применение морально и физически устаревшего оборудования;
  • недостаточное внесение некоторых видов удобрения, в частности, фосфорных;
  • потери урожая.

В целях дальнейшего наращивания объемов производства, увеличения урожайности овощной продукции и создания прочной кормовой базы необходимо улучшать технологический уровень производства, используя более современные технологии. В качестве мероприятий по совершенствованию уровня организации производства СПК им. Тельмана можно предложить следующие:

1. Внесение дополнительного количества фосфорных удобрений.

2. Приобретение котлов и оборудования.

Проведение вышеназванных мероприятий позволит снизить издержки производства продукции растениеводства, улучшить качество продукции, тем самым повышая ее конкурентоспособность, и обеспечить эффективность производства продукции растениеводства СПК им. Тельмана в целом.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/analiz-proizvodstva-produktsii-rastenievodstva/

1. Баканов И. Т., Шеремет А. Д. Теория анализа хозяйственной деятельности, учебник, 4-е издание.— М.: «Финансы и статистика», 1997.

2. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. – М, 1999

3. Гавриленко В.А. Теория и методика экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности промышленных предприятия.— Донецк: ИЭП НАН Украины, 1998.

4. Герасименко Г.П., Маркарян Э.А. Финансовый анализ.— М.: «Приор», 1997.

5. Ефимова О.В. Финансовый анализ.— М.: «Бухучет», 1998.

6. Иваненко А. Ф. Анализ хозяйственной деятельности на железнодорожном транспорте. – М. Маршрут, 2004 – 568 с.

7. Ильенкова Н.Д. Спрос: анализ и управление: Учебное пособие / Под ред. И.К. Беляевского.— М.: Финансы и статистика, 1997.

8. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М., 2000. – 424с.

9. Минаков И.А., Сабетова Л.А. и др. Экономика сельского хозяйства. Учебник – М.: Колос, 2004. – 328с.

10. Организация сельскохозяйственного производства /Ф.К. Шакиров, В.Н. Ариничев, В.В. Бердников и др.; Под ред Ф.К. Шакирова. М.: КолосС, 2003-504с.

11. Павлов Г. Возможности технического совершенствования сельского хозяйства // Экономист. – 2004. — № 1. –С.83-87

12. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна — М.; Агропромиздат, 2004 — 224с.

13. Савицкая Г. В. Теория анализа хозяйственной деятельности.— Минск, 1996.

14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, 2-е изд., перераб. и доп.— Минск: «Экоперспектива», 2000.

15. Сергеев И.В. Экономика предприятия.— М.: «Финансы и статистика», 1997.

16. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа предприятия.— М.: «Инфра-М», 1996.

17. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и др. – М.: ЮРКНИГА, 2004 – 384с.