Понятие, основания и процессуальный порядок проведения допроса

Курсовая работа

Среди следственных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законом и направленных на собирание, исследование и проверку доказательств, одним из самых распространенных является допрос. Практически по каждому уголовному делу возникает необходимость допросить то или иное лицо в качестве свидетеля или потерпевшего, обвиняемого или подозреваемого. Успешно осуществить расследование можно и без предъявления людей и вещей для опознания, производства следственных экспериментов и других процессуальных действий, предусмотренных Уголовно-процессуальным Кодексом в качестве средств собирания доказательств. Однако без допросов ни одно уголовное дело обойтись не может.

Получение сведений по расследуемому уголовному делу путем допроса очень важная и трудная задача. К допросу предъявляются требования, которые должны строго соблюдаться. К таковым относятся обоснованность, законность и соблюдение нравственных принципов и норм. Поэтому становится очевидна и актуальность темы данной курсовой работы. Не всегда предъявляемые требования соблюдаются в полной мере.

Проблема эффективности предварительного расследования – это проблема эффективности следственных действий как процессуального способа собирания, проверки, оценки и использования доказательств.

Знания правовых характеристик допроса, особенностей подготовки и проведения отдельных видов допроса, а также умение их применять – важнейшее условие достижения целей следственного действия.

Целью данной курсовой работы является изучение теории и практики производства допроса, его специфики.

Реализация поставленной цели предопределила постановку следующих наиболее важных задач:

1. Определить понятие, сущность и виды допроса;

2. Выявить общие положения тактики допроса;

3. Охарактеризовать участников допроса;

4. Определить порядок вызова допрашиваемых и порядок проведения допроса;

5. Изучить протокол допроса.

Объектом данной курсовой работы являются общественные отношения в области производства допроса.

Предметом исследования являются нормы уголовного законодательства, регламентирующие порядок допроса.

В качестве источника правовых норм, использовался Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации (с изменениями и дополнениями), Уголовный кодекс Российской Федерации (с изменениями и дополнениями.

20 стр., 9940 слов

Возбуждение уголовного дела (2)

... УК РК устанавливает поводы и основания к возбуждению уголовного дела, порядок, сроки рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, решения и действия, принимаемые на этой стадии уголовного процесса. Достаточно подробная правовая регламентация возбуждения уголовного дела указывает на важное ...

Теоретической базой работы послужили учебные и методические материалы таких авторов как: Безлепкин, В.В. Яровенко, А.Н. Васильев, Г. А. Воробьев, А. К. Гаврилов, М. И. Еникеев, Г.А. Зорин, Н.И. Порубов, В.Е. Богинский, С.К. Питерцев, А.М. Корнеева, П.А. Лупинская, А.Б. Соловьев, У.А. Усманов, В.А. Образцов, В.Е. Эминов, М.В. Савельева, А.Б. Симушкин, И.Л. Петрухин, а также Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Практической базой послужили некоторые материалы судебной и следственной практики, опубликованные на сайтах http//www. buroadvokat. ru «Бюро адвокатов» и http//www. ugpr.ry Электронный журнал «Уголовный процесс».

Теоретическое и практическое значение исследования заключается в обобщении нормативного материала, судебной практики и теории в вопросе порядка производства допросов по уголовным делам, выводы которого могут быть использованы для дальнейшей разработки, а также в целях изучения этого процессуального действия.

Работа включает в себя: введение, основная часть – две главы, заключение. Прилагается список использованных источников – библиографический список и приложение.

Глава I. Допрос. Основные понятия и характеристики

1.1 Понятие, сущность и виды допроса

По общему мнению исследователей, допрос является наиболее сложным следственным действием в силу специфического характера общения допрашивающего и допрашиваемого.

В научной литературе существуют различные трактовки понятия допрос, выделяющие его различные стороны.

Если рассматривать допрос с точки зрения советского права, то, по мнению Н.И. Порубова, допрос – это следственное и судебное действие, заключающееся в получении органом расследования или судом, в соответствии с правилами, установленными процессуальным законом, от допрашиваемого сведений об известных ему фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела1 .

Уже в российском праве Б.Т. Безлепкин трактует допрос как регламен-тированный уголовно-процессуальным законом устный диалог между должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, и свидетелем, потерпевшим, подозреваемым и обвиняемым, который ведется в целях получения фактических данных (устных сведений), имеющих доказательственное значение 2 .

Позднее У.А. Усманов и В.В. Васильев определяют допрос как следственное действие, сущностью которого является получение определенной информации, на основании которой в последующем проверяется достоверность имеющихся в деле доказательств, а также обеспечивается получение новых, относящихся к расследуемому событию сведений 3 .

На сегодняшний день П.А. Лупинская определяет допрос как следственное действие, которое заключается в получении показаний от ли-

ца, обладающего сведениями, имеющими значение для уголовного дела 4 .

По мнению М. И. Еникеева, В. А. Образцова, В. Е. Эминова, допрос представляет собой процессуальный способ собирания и проверки доказательственной и ориентирующей информации, которую следователь получает от допрашиваемого лица в диалоговом режиме с помощью речевых и неречевых (жестов, мимики и т.п.) коммуникаций 5 .

35 стр., 17328 слов

Защита прав лиц, содержащихся в следственном изоляторе

... лиц содержащихся в следственном изоляторе не обеспечивает должной, регламентированной конституцией защиты и соблюдения прав подозреваемых и обвиняемых. Следует прилагать и поощрять усилия по отмене одиночного содержания в качестве наказания или по ... и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их ... лица, доставленного в СИЗО, проводит опрос данного лица и сверяет его ответы со сведениями, ...

Таким образом, обобщив выше сказанное, допрос можно определить как одно из следственных действий, применяемых в уголовном судопроиз-водстве. Он состоит в получении следователем при расследовании уголовного дела устных сведений (показаний) об обстоятельствах преступления от допрашиваемого лица подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, которые заносятся в протокол, являются значимыми для данного уголовного дела и используются в качестве доказательства.

Сущность допроса состоит в том, что следователь (дознаватель), применяя разработанные в криминалистике и апробированные следственной практикой тактические приемы, побуждает дать показания лицо, которому могут быть или должны быть известны обстоятельства, прямо или косвенно связанные с расследуемым событием.

Общая задача допроса заключается в получении достоверных сведений о расследуемом событии, т.е. таких сведений, которые соответствуют действительности. Достоверность сведений, прежде всего, зависит от психологической позиции допрашиваемого – желает ли он давать правдивые показания или намерен скрывать правду.

Предметом допроса являются:

  • обстоятельства, входящие в предмет доказывания по делу;
  • обстоятельства, необходимые для достижения промежуточных целей расследования, с помощью которых обнаруживаются доказательства;
  • обстоятельства, необходимые для проверки и оценки доказательств;
  • обстоятельства, играющие тактическую роль.

В уголовно-процессуальном праве принято выделять следующие виды допроса.

1. По процессуальному положению допрашиваемого:

а) допрос свидетеля и допрос потерпевшего.

Это следственное действие, в ходе которого получают устные показания об известных свидетелю (потерпевшему) обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному делу.

б) допрос подозреваемого и допрос обвиняемого.

Это следственное действие, в ходе которого получают устные показания лица по поводу возникших в отношении него подозрений (или предъявленного ему обвинения), а равно по поводу иных, известных ему обстоятельств дела.

в) допрос подсудимого;

  • г) допрос эксперта и специалиста.

2. По возрасту допрашиваемого:

  • а) допрос взрослого;
  • б) допрос несовершеннолетнего;
  • в) допрос малолетнего;

3. По составу участников:

  • а) без участия третьих лиц;
  • б) с участием защитника, эксперта, специалиста, прокурора, начальника следственного отдела, педагога, родителей, переводчика, законных представителей несовершеннолетнего;

4. По очередности допроса лица:

  • а) первоначальный;
  • При первичном допросе предмет допроса выясняется в полном объеме.

б) повторный;

  • Это допрос лица, которое ранее допрашивалось по данному уголов-ному делу.

5. По объему:

  • а) основной;
  • б) дополнительный;
  • Это допрос, при котором допрашиваемый дает показания об обстоя-тельствах, о которых не шла речь на предыдущих допросах.

5. По месту проведения допроса:

12 стр., 5679 слов

Пилинг кожи лица в условиях салона красоты

... в качестве названия косметических средств, употребляемых в этих целях. Целью проведения процедуры пилинга лица может быть как простое омоложение кожи, так и устранение или уменьшение разных ... к закупорке пор. Чтобы избавится от омертвевших клеток лица и добиться бархатной кожи, надо регулярно делать очистку лица. Пилинг - это очистка верхних слоев кожи, таким образом, ...

  • а) в кабинете следователя (в зале судебного заседания);
  • б) в ином месте;

— Особым видом допроса является допрос на очной ставке. Специфика этого допроса определяется тем, что на очной ставке одновременно допрашиваются два лица в присутствии друг друга по одним и тем же обстоятельствам, при наличии существенных противоречий в ранее данных ими показаниях.

6. По характеру следственной ситуации:

  • а) в конфликтной ситуации;
  • б) в бесконфликтной ситуации;

7. Исходя из личной позиции допрашиваемого:

  • а) допрос лица, дающего правдивые показания;
  • б) допрос лица, дающего заведомо ложные показания.

8. По субъекту проведения:

  • а) допрос, проводимый следователем;
  • б) лицом, производящим дознание;
  • в) прокурором;
  • г) руководитель следственного органа;
  • д) судом.

1.2 Общие положения тактики допроса

Для проведения качественного и эффективного допроса допрашивающему лицу необходимо провести подготовку и выбрать криминалистическую тактику.

При подготовке к допросу следователю необходимо:

  • а) проанализировать материалы дела, чтобы определить или уточнить процессуальный статус вызываемого на допрос субъекта: потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый, эксперт;
  • б) уточнить предмет его показаний (если для этого необходимы специальные познания, нужно изучить соответствующую литературу, получить консультацию специалиста, разобраться в технологическом процессе и т.п.);
  • в) выяснить социально-демографические данные, психофизиологические качества субъекта, вызываемого на допрос (пол, возраст, образование, профессия, культурный уровень, взгляды на жизнь, характер, темперамент, воля, возможные психические состояния при допросе: страх, замкнутость, готовность к конфликту и т.д.);
  • г) установить круг лиц, которые должны участвовать в допросе (защитник, переводчик, педагог, законный представитель и др.), принять меры к их явке;
  • д) определить место и время допроса, способ вызова его участников с учетом требований ст. 187, 188 УПК РФ;
  • е) выбрать оптимальную последовательность производства допросов: первыми допрашиваются лица, располагающие наиболее важными сведениями;
  • а также те, которые в силу объективных и субъективных причин могут забыть отдельные обстоятельства и детали преступления (малолетние, престарелые, больные и др.);
  • субъекты, находящиеся в материальной или иной зависимости от обвиняемого (если по делу проходит несколько обвиняемых, необходимо разобраться в их взаимоотношениях);
  • ж) подготовить доказательства, которые будут предъявлены во время допроса, предусмотрев возможные аргументы на случай, если допрашиваемый попытается их опорочить или опровергнуть;

з) подготовить соответствующие средства фиксации показаний (бланки протоколов, аудио- или видеотехнику, персональный компьютер), создать условия для доброкачественного допроса (убрать со стола все, что может отвлечь внимание допрашиваемого, исключить воздействие внешних раздражителей и т.п.);

8 стр., 3619 слов

Чрезвычайные ситуации Авария на Чернобыльской АЭС

... известную как Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (INSAG), которая, на основании материалов, предоставленных советской стороной, и устных высказываний специалистов (делегацию ... INSAG-1, пристальное внимание в докладе INSAG уделяется недостаточной (на момент аварии) «культуре безопасности» на всех уровнях, включая проектирование, эксплуатацию, эксплуатационную поддержку и надзор ...

  • и) составить план допроса, обязательно включающий: обстоятельства, подлежащие установлению;
  • вопросы, которые необходимо задать допрашиваемому, расположенные в нужной последовательности;
  • доказательства, которые необходимо предъявить для получения правдивых показаний.

Криминалистическая тактика представляет собой систему научных приемов и рекомендаций, созданную в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством на основе обобщения практики борьбы с преступностью, активного приспособления к ее нуждам данных различных наук, приемов, разработанных с учетом максимального применения криминалистической техники и призванных способствовать успешному осуществлению поисково-познавательной деятельности в уголовном судопроизводстве 6 .