Расчет технико-экономических показателей деятельности предприятия

В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.

Предприятие — это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.

Предприятие имеет конкретное название — завод, фабрика, комбинат, шахта, мастерская и т.п.

Любое предприятие является юридическим лицом, имеет законченную систему учета и отчетности, самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и другие счета, печать с собственным наименованием и товарный знак (марку).

Главной целью (миссией) создания и функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), на основе которой удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.

На основе общей миссии предприятия формируются и устанавливаются общефирменные цели, которые определяются интересами владельца, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия, внешней средой и должны отвечать следующим требованиям: быть конкретными и измеримыми, ориентированными во времени, досягаемыми и взаимно поддерживаемыми.

1 Предприятие как основное звено отрасли

1.1 Общая характеристика предприятия

Каждое предприятие — это сложная производственно-экономическая система с многогранной деятельностью. Наиболее четко выделяются направления, которые следует отнести к главным:

1) комплексное изучение рынка (маркетинговая деятельность);

2) инновационная деятельность (научно-исследовательские и опытноконструкторские разработки, внедрение технологических, организационных, управленческих и других новшеств в производство);

3) производственная деятельность (изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг, разработка номенклатуры и ассортимента адекватных спросу на рынке);

4) коммерческая деятельность предприятия на рынке (организация и стимулирование сбыта произведенной продукции, услуг, действенная реклама);

5) материально-техническое обеспечение производства (поставка сырья, материалов, комплектующих изделий, обеспечение всеми видами энергии, техникой, оборудованием, тарой, и т.д.);

7 стр., 3285 слов

Правила организации экскурсионной деятельности. Сертификация услуг

... водителем и сопровождение русскоговорящего гида. Следовательно, экскурсионное обслуживание является как самостоятельной деятельностью, так и частью комплекса туристских услуг. Экскурсии - это реальная возможность для ознакомления с историей, культурой, обычаями, ...

6) экономическая деятельность предприятия (все виды планирования, ценообразования, учет и отчетность, организация и оплата труда, анализ хозяйственной деятельности и т.п.);

7) послепродажный сервис продукции производственно-технического и потребительского назначения (пусконаладочные работы, гарантийное обслуживание, обеспечение запасными частями для ремонта и т.д.);

8) социальная деятельность (поддержание на надлежащем уровне условий труда и жизни трудового коллектива, создание социальной инфраструктуры предприятия, включающей собственные жилые дома, столовые, лечебно-оздоровительные и детские дошкольные учреждения, ПТУ и т.д.).

Согласно существующему законодательству предприятие может создаваться собственником или по решению трудового коллектива; в результате принудительного разделения другого предприятия в соответствии с антимонопольным законодательством; в результате выделения из состава действующего предприятия одного или нескольких структурных подразделений, а также в других случаях.

Ликвидация и реорганизация предприятия производятся по решению собственника и при участии трудового коллектива, либо по решению суда или арбитржа, а также в случаях: признания его банкротом; если принято решение о запрете деятельности предприятия; если решением суда признаны недействительными учредительные документы и в других случаях.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с уставом на основе сочетания прав собственника и принципов самоуправления трудового коллектива. Собственник может делегировать свои права по управлению предприятием совету предприятия либо другому органу, предусмотренному уставом предприятия и представляющему интересы собственника и трудового коллектива.

Имущество предприятия составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в балансе предприятия. Источниками его формирования являются:

  • денежные и материальные взносы учредителей;
  • доходы от основной и других видов деятельности;
  • доходы от ценных бумаг;
  • кредиты банков и других кредиторов;
  • капитальные вложения и дотации из бюджетов;
  • поступления от разгосударствления и приватизации собственности;
  • безвозмездные или благотворительные взносы предприятий, организаций и граждан и иные источники.

Предприятие пользуется и распоряжается имуществом по своему усмотрению: продает, передает безвозмездно, обменивает или сдает в аренду.

Предприятие самостоятельно определяет фонд оплаты труда без ограничения его роста со стороны государственных органов, минимальный размер оплаты труда наемных работников (не может быть меньше черты малообеспеченности, устанавливаемой законодательством), устанавливает формы, системы и размеры оплаты труда и другие виды доходов работников.

Предприятие самостоятельно осуществляет планирование деятельности и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию. Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями продукции, работ, услуг, и поставщиками материально-технических ресурсов.

Предприятие реализует свою продукцию по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе. В расчетах с зарубежными партнерами применяются контрактные цены в соответствии с условиями и ценами мирового рынка.

81 стр., 40390 слов

Совершенствование управления производственно-хозяйственной деятельностью ...

... аспекты организации и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия; определить основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия; охарактеризовать деятельность предприятия и исследовать его технико-экономические показатели; проанализировать объемы реализации продукции и структуру трудового персонала занятых в ...

Вопросы социального развития, включая улучшение условий труда, жизни и здоровья членов трудового коллектива и их семей, решаются трудовым коллективом с участием собственника в соответствии с уставом предприятия, коллективным договором и законодательными актами.

Государство гарантирует соблюдение прав и законных интересов предприятия: обеспечивает ему равные правовые и экономические условия хозяйствования, независимо от форм собственности; способствует развитию рынка и регулирует его с помощью экономических законов и стимулов, реализует антимонопольные меры; обеспечивает льготные условия предприятиям, внедряющим прогрессивные технологии, создающим новые рабочие места.

Предприятие несет ответственность за нарушение договорных обязательств, кредитно-расчетной и налоговой дисциплины, требований к качеству продукции, за загрязнение окружающей среды. Предприятие должно обеспечивать безопасность производства, санитарно-гигиенические нормы и требования по защите здоровья его работников, населения и потребителей продукции.

Контроль за отдельными сторонами деятельности предприятия осуществляют: государственная налоговая администрация, налоговая полиция и государственные органы, на которые возложен надзор за безопасностью производства, труда, противопожарной и экологической безопасности, другие органы, определенные законодательством.

Предприятие действует на основании Устава, который утверждается собственником имущества, а для государственных предприятий — также при участии трудового коллектива.

В уставе предприятия определяются: собственник и полное наименование предприятия, его местонахождение, предмет и цели деятельности, органы управления и порядок их формирования, компетенция и полномочия трудового коллектива и его выборных органов, порядок образования имущества, условия реорганизации и прекращения деятельности предприятия.

В устав могут включаться положения: о трудовых отношениях; о полномочиях, порядке создания и структуре совета предприятия; о товарном знаке и др.

1.2 Управление предприятием и его структура

Структура предприятия — это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.

Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.

К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.

В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.

Цех — это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в котором изготавливается полностью тот или иной продукт или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта.

8 стр., 3921 слов

Проектирование предприятий по производству кондитерских изделий

... связь помещений предприятия Все помещения, которыми должна располагать кондитерская фабрика, можно подразделить ... кондитерские фабрики, в которых технологические процессы не связаны с переработкой легко воспламеняющихся и взрывоопасных продуктов, по пожарной опасности технологического процесса производства ... Рис. 3. План первого этажа. 1 – цех выработки розничных сортов конфет; 2 – варочное ...

По характеру деятельности цехи подразделяются на:

  • основные, вырабатывающие продукцию, определяющую основное назначение предприятия;
  • вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основных цехов;
  • обслуживающие цехи и хозяйства, выполняющие операции по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции;
  • побочные цехи, изготавливающие продукцию из отходов основного производства или их утилизирующие;
  • экспериментальные (исследовательские) цехи, занимающиеся подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий.

Основные цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях).

Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).

Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе.

На практике часто встречается смешанная производственная структура при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная — предметно.

На предприятиях с простым производственным процессом применяется безцеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок — совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция.

При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов.

На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).

Общую структуру предприятия представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческий подразделений предприятия.

Организационная структура управления — это система управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность ее элементов.

Между элементами системы управления существуют связи, которые можно подразделить на:

1) линейные связи возникают между подразделениями разных уровней управления, когда один руководитель административно подчинен другому (директор — начальных цеха — мастер);

2) функциональные связи характеризуют взаимодействие руководителей, выполняющих определенные функции на разных уровнях управления, между которыми не существует административного подчинения (начальник планового отдела — начальник цеха);

3) межфункциональные связи имеют место между подразделениями одного уровня управления (начальник основного цеха — начальник транспортного цеха).

Линейное управление — наиболее упрощенная система, между элементами которой существуют только одноканальные взаимодействия.

Каждый подчиненный имеет только одного руководителя, который единолично отдает распоряжения, контролирует и руководит работой исполнителей. Преимуществами линейного управления являются: оперативность, четкость взаимоотношений, непротиворечивость команд, повышение степени ответственности руководителей, снижение расходов на содержание управленческого персонала. Но руководитель не может быть универсальным специалистом и учитывать все стороны деятельности сложного объекта. Поэтому линейное управление используется на малых предприятиях с простейшей технологией производства и в нижнем звене крупных предприятий — на уровне бригады производственного участка.

Линейно-штабное управление используется в управлении цехами и отделами. Единоначалие сохраняется, однако руководитель подготавливает решение, приказы и задания для исполнителей с помощью штабных специалистов, осуществляющих сбор информации и ее анализ и разрабатывающих проекты необходимых распорядительных документов.

Функциональное управление предусматривает разделение функций управления между отдельными подразделениями аппарата управления, что позволяет рассредоточить административно-управленческую работу и поручить ее наиболее квалифицированным кадрам. Однако это приводит к необходимости сложных согласований между функциональными службами при подготовке важного документа, снижает оперативность работы, удлиняет сроки принятия решений.

Дивизиональное управление позволяет централизовать стратегические общекорпоративные функции управления (финансовую деятельность, разработку стратегии фирмы и др.), которые сосредоточиваются в высших звеньях администрации корпорации и децентрализовать оперативные функции управления, которые передаются производственным подразделения. Это приводит к гибкому реагированию на изменения во внешней среде, быстрому принятию управленческих решений и повышению их качества, но в тоже время — к увеличению численности аппарата управления и затрат на его содержание.

Матричное управление выделяет временные предметно-специализированные звенья — проектные группы, которые формируются из специалистов постоянных функциональных отделов. При этом они лишь временно подчинены руководителю проекта. А после завершения работ над проектом возвращаются в свои функциональные подразделения. Преимущества: исключительно высокая гибкость системы управления и ориентация на нововведения.

В хозяйственной практике часто встречается сложный вид управления — сочетание перечисленных типов организационных структур управления на разных уровнях управления предприятием.

1.3 Внешняя среда предприятия

Предприятие — это открытая система, которая может существовать лишь при условии активного взаимодействия с окружающей (внешней) средой.

Внешняя среда — это совокупность активных хозяйствующих субъектов, экономических, общественных и природных условий, национальных и межгосударственных институционных структур и других внешних условий и факторов,

действующих в окружении предприятия и влияющих на различные сферы его деятельности. Внешнюю среду подразделяют на:

— микросреду — среду прямого влияния на предприятие, которую создают поставщики материально-технических ресурсов, потребители продукции (услуг) предприятия, торговые и маркетинговые посредники, конкуренты, государственные органы, финансово-кредитные учреждения, страховые компании и др. контактные аудитории.

  • макросреду, влияющую на предприятие и его микросреду. Она включает природную, демографическую, научно-техническую, экономическую, экологическую, политическую и международную среду.

Предприятие должно ограничивать негативные воздействия внешних факторов, наиболее существенно влияющих на результаты его деятельности или, наоборот более полно использовать благоприятные возможности.

Микросреда представлена силами, имеющими непосредственное отношение к предприятию и его предпринимательским возможностям, т.е. поставщиками, клиентами, маркетинговыми посредниками, конкурентами и контактными аудиториями.

Поставщики — это разные субъекты хозяйствования, обеспечивающие предприятие материально-техническими и энергетическими ресурсами, необходимыми для производства конкретных товаров или услуг.

Основными клиентами предприятий являются потребители продукции (услуг) на разных клиентурных рынках:

  • потребительском (население, приобретающее товары и услуги для личного потребления);
  • производителей (организации, приобретающие продукцию производственно-технического назначения);
  • промежуточных продавцов, приобретающих товары и услуги для последующей их перепродажи с прибылью для себя;
  • государственных учреждений (оптовые покупатели продукции для государственных нужд);
  • международном (зарубежные покупатели на ранее перечисленных типах клиентурных рынков).

Маркетинговые посредники — это фирмы, помогающие предприятию в продвижении, сбыте и распространении его товаров среди клиентов . К ним относятся торговые посредники, фирмы — специалисты по организации товародвижения, агентства по оказанию маркетинговых услуг и кредитно-финансовые учреждения.

Конкуренты — соперники предприятия в борьбе за более выгодные условия производства и сбыта товаров, за получение наивысшей прибыли.

Предприятиям для производства конкурентоспособной продукции необходимо постоянно изучать своих конкурентов, разрабатывать и соблюдать определенную рыночную стратегию и тактику.

Контактные аудитории — это организации, проявляющие реальный или потенциальный интерес к предприятию или оказывающие влияние на его способность достигать поставленных целей. Это финансовые круги (банки, инвестиционные компании, фондовая биржа, акционеры), средства информации, различные государственные учреждения представительской и исполнительной власти, население и граждане группы действий (общественные организации).

В макросреде предприятия действует значительно большее количество факторов, чем в микросреде. Им свойственна многовариантность, неопределенность и непредсказуемость последствий.

Природные факторы. Для природной среды характерны: дефицит некоторых видов сырья, вздорожание энергии и усиление вмешательства государства в процесс рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

Индустриально-аграрный потенциал Украины базируется в значительной степени на собственных минерально-сырьевых и сельскохозяйственных ресурсах.

В настоящее время разведано более 8 тыс. месторождений свыше 90 видов полезных ископаемых. Ежегодная добыча минерального сырья превышает 1 млрд. тонн, что составляет около 5% мировой добычи. Наиболее важные: каменный уголь, железные и марганцевые руды, сера, графит, цементное сырье, нерудное металлургическое сырье.

Наша страна располагает значительными энергетическими ресурсами, которые обеспечены работой атомных, тепло- и электростанций, а также имеет годовой ветроэнергетический потенциал в 150 млрд квт/час.

Демографические факторы. Для демографической среды Украины характерны: увеличение смертности, снижение рождаемости, старение населения, рост числа служащих. Превышение количества умерших над количеством рожденных за 1991-1997 годы составило 1,5 млн. человек. Нынешний уровень рождаемости на Украине — один из наиболее низких среди новых независимых государств в Европе (после России).

Снижение рождаемости уменьшает потребность в товарах на демографических рынках — детских, подростковых, молодежных, что вынуждает предприятия приспосабливать свою деятельность для удовлетворения потребностей людей среднего, предпенсионного и пенсионного возраста.

Изменение структуры населения по возрастным группам привело к сокращению трудового потенциала, т.к. в трудоспособном возрасте во многих регионах Украины оказалась меньшая часть населения. Это требует от предприятий разработки стратегии экономии живого труда путем технико-технологического перевооружения, повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов.

Научно-технические факторы. Научно-технический прогресс играет определяющую роль в развитии и интенсификации промышленного производства. Он охватывает все звенья процесса, включающего фундаментальные, теоретические исследования, прикладные изыскания, конструкторско-технологические разработки, создание образцов новой техники, ее освоение и промышленное производство, а также внедрение новой техники в народное хозяйство. Происходит обновление материально-технической базы промышленных предприятий, растет производительность труда повышается эффективность производства.

Экономические факторы. К основным факторам этой среды принадлежат: рост и спад промышленного производства, уровень и темпы инфляции, колебания курса гривни относительно валют других государств, система налогообложения и

кредитования, спрос и предложение на рынке, платежеспособность контрагентов, уровень и динамика цен, безработица и др.

Экологические факторы. Для этой среды характерны: рост загрязнения окружающей среды и усиление вмешательства в процесс рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, ужесточение государственного контроля за доброкачественностью и безопасностью товаров. Политические факторы. На производственной и социальной деятельности предприятия определенно сказываются события, происходящие в политической среде. Для нее характерны: законодательное регулирование предпринимательской деятельности, повышение требований со стороны государственных учреждений, следящих за соблюдением законов. Внезапные изменения в политической ситуации в стране могут привести к изменению условий хозяйствования, к повышению ресурсных затрат, потере прибыли.

Международные факторы, к которым можно отнести интернационализацию мировой экономики, изменение стоимости доллара на мировом рынке, рост экономической мощи отдельных государств, становление международной финансовой системы, открытие новых крупных рынков и др., оказывают влияние на предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность.

2 Расчет технико-экономических показателей деятельности предприятия

2.1 Определение необходимого количества оборудования и степени его загрузки

Таблица 2.1 -Исходные данные

Наимено-

вание

продукции

Цена за

единицу,

руб.

Макси-

мальная

программа

выпуска,

шт.

Распределение программы выпуска продукции в плановом периоде, в процентах от максимально возможного выпуска
1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал
А 12700 150 30 20 25 25
В 13350 120 10 20 35 35
Г 15920 80 25 25 25 25
Д 16200 90 25 35 20 20

Таблица 2.2 — Определение производственной программы предприятия по кварталам планового периода, шт.

Наименование продукции 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал
А 45 30 37.7 37.5
В 12 24 42 42
Г 20 20 20 20
Д 22,5 31,5 18 18

2.2 Определение производственной программы предприятия и среднего разряда работ на ее выполнение

Таблица 2.3 — Расчет трудоемкости изготовления единицы продукции по наименованиям и среднего разряда работ

Номер операции Разряд работ Норма времени на изготовление единицы продукции по наименованиям (минут)
Б В Г Д
1 4 30 10 15 10
2 5 20 15 20 15
3 3 30 20 15 20
4 5 40 25 20 15
5 6 15 20 25 20
Итого трудоемкость изготовления единицы продукции по наименованиям 135 90 95 80
Средний разряд работ 4,44 4,67 4,79 4,63

Таблица 2.4. — Определение трудоемкости производственной программы, н.- час

Номер операции 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал
1 33,25 29,25 23,75 33,75
2 30,29 33,16 34,76 34,16
3 39 38,5 43,75 43,75
4 47,29 44,54 53,66 53,66
5 31,08 34,33 38,37 38,37
Всего за квартал: 180,82 179,78 204,29 203,69

Далее определим трудоемкость производственной программы по наименованиям продукции по кварталам планового года.

1 квартал

Тп 1 =(45*30+12*10+20*15+22,5*10)/60=33,25

Тп 2 =(45*20+12*15+20*20+22,5*15)/60=30,29

Тп 3 =(45*20+12*20+20*15+22,5*20)/60=39

Тп 4 =(45*40+12*25+20*20+22,5*15)/60=47,29

Тп 5 =(45*15+12*15+20*25+22,5*20)/60=31,08

2 квартал

Тп 1 =(30*30+24*10+20*15+31,5*10)/60=29,25

Тп 2 =(30*20+24*15+20*20+31,5*15)/60=33,16

Тп 3 =(30*30+24*20+20*15+31,5*20)/60=38,5

Тп 4 =(30*40+24*25+20*20+31,5*15)/60=44,54

Тп 5 =(30*15+24*20+20*25+31,5*20)/60=33,33

3 квартал

Тп 1 =(37,5*30+42*10+20*15+18*10)/60=33,75

Тп 2 =(37,5*20+42*15+20*20+18*15)/60=34,16

Тп 3 =(37,5*20+42*20+20*15+18*20)/60=43,75

Тп 4 =(37,5*40+42*25+20*20+18*15)/60=53,66

Тп 5 =(37,5*15+42*15+20*25+18*20)/60=38,37

4 квартал

Тп 1 =(37,5*30+42*10+20*15+18*10)/60=33,75

Тп 2 =(37,5*20+42*15+20*20+18*15)/60=34,16

Тп 3 =(37,5*20+42*20+20*15+18*20)/60=43,75

Тп 4 =(37,5*40+42*25+20*20+18*15)/60=53,66

Тп 5 =(37,5*15+42*15+20*25+18*20)/60=38,37

Таблица 2.5 — Трудоемкость производственной программы по наименованиям продукции по кварталам планового года

Вид продукции 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал
A 101,25 67,5 84,37 84,37
В 18 36 63 63
Г 31,66 31,66 31,66 31,66
Д 30 42 28,5 24
Итого: 180,91 177,16 207,63 202,03

1 квартал

Tпб =(45*135)/60=50 Тпг =(20*95)/60=31,66

Тпв =(12*90)/60=18 Тпд =(22,5*80)/60=30

2 квартал

Tпб =(30*135)/60=67,5 Тпг =(20*95)/60=31,66

Тпв =(24*90)/60=36 Тпд =(31,5*80)/60=42

3 квартал

Tпб =(37,5*135)/60=84,37 Тпг =(20*95)/60=31,66

Тпв =(42*90)/60=63 Тпд =(24*80/60=24

4 квартал

Tпб =(37,5*135)/60=84,37 Тпг =(20*95)/60=31,66

Тпв =(42*90)/60=63 Тпд =(24*80)/60=24

Расчетное количество оборудования определяется по формуле:

QP i =(30*67,5+24*36+20*31.66+31.5*42)/((564*(1-0.05))=10

Численность основных производственных рабочих определяется по данным квартала планового периода, на который приходится наибольшая трудоемкость производственной программы, по формуле:

Ч р =(30*67.5+24*36+20*31.66+31.5*42)/(546*(1-0.08))=11

2.3 Определение численности работников

Таблица 2.6 — Определение численности работников

Категория работающих Доля работников Численность работников
1. Основные рабочие 75% 8
2. Вспомогательные рабочие 12% 2
3. ИТР 7% 1
4. Служащие 4% 0
5. МОП 2% 0
Всего работающих: 100% 10(11)

Затраты на основную заработную плату основных производственных рабочих в соответствующем квартале планового года определяются по формуле:

Зосн = Тi * Ni * Cчi * Кдопл * Кр,

Таблица 2.7 — Единая тарифная сетка

Тарифные разряды
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Тарифный коэффициент 1 1,04 1,09 1,142 1,268 1,407 1,546 1,699 1,866 2,047 2,242 2,434

1 Квартал

З осн A = 45*101,25*63.4*1.1*1.5=429267,09

З оснВ = 12*18*63.4*1.1*1.5=22595.75

З оснГ = 20*31.66*63.4*1.1*1.5=66239.052

З оснД = 22.5*30*64.4*1.1*1.5=70611.75

2 Квартал

З осн A = 20*67,5*63.4*1.1*1.5=192577,5

З оснВ = 24*36*63.4*1.1*1.5=90384.04

З оснГ = 20*31.66*63.4*1.1*1.5=66239.052

З оснД = 31.5*42*63.4*1.1*1.5=138399.03

3 Квартал

З осн A = 37,5*84,37*63.4*1.1*1.5=451326,76

З оснВ =42*63*63.4*1.1*1.5=276798.06

З оснГ =42*31.66*63.3*1.1*1.5=66239.052

З оснД =18*24*63.4*1.1*1.5=45191.52

4 Квартал

З осн A = 37,5*84,37*63.4*1.1*1.5=451326,76

З оснВ =42*63*63.4*1.1*1.5=276798.06

З оснГ =20*30.66*63.3*1.1*1.5=87472,98

З оснД =18*24*63.4*1.1*1.5=45191.52

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

определяется по формуле:

Здоп =Зосн *Кдоп,

1 Квартал

З допБ =429267,09*0.15=64390

З допВ =20350,44*0.15=3052,566

З допГ =59656,93*0.15=8948,53

З допД =63,595,12*0.15=9539,26

2 Квартал

З допБ =192577,5*0.15=28886,62

З допВ =123249,6*0.15=18487,44

З допГ =90325,98*0.15=13548,89

З допД =188725,95*0.15=283308,89

3 Квартал

З допБ =451326,76*0.15=67699,01

З допВ =377451,9*0.15=56617,78

З допГ =90325,98*0.15=13548,89

З допД =73179,45*0.15=10976,91

4 Квартал

З допБ =451326,76*0.15=67699,01

З допВ =377451,9*0.15=56617,78

З допГ =87472,98*0.15=13120,94

З допД =61624,8*0.15=9243,72

2.4 Определение фонда оплаты труда

Фонд заработной платы основных производственных рабочих в соответствующем квартале планового периода определяется по формуле:

ФОТ осн раб = Зосн + Здоп + Зопл,

1 Квартал

ФОТ осн раб A =429267,09+64390+(429267,09*0.03)=506535,103

ФОТ осн раб В =20350,44+3052,56+(22595.76*0.03)=24013,5132

ФОТ осн раб Г = 59656,93+8948,53+(59656,93*0.03)=70395,1679

ФОТ осн раб Д =63595,12+9539,26+(63595,12*0.03)=75042,2636

2 Квартал

ФОТ осн раб A = 192577,5+28886,62+(192577,5*0.03)=214734,528

ФОТ осн раб В =123249,6+18487,44+(123249,6*0.03)=145434,528

ФОТ осн раб Г =90325,98*13548,89+(90325,98*0.03)=124296,619

ФОТ осн раб Д =188725,95+28308,89+(188725,95*0.03)=222696,619

3 Квартал

ФОТ осн раб A =451326,76+15691.5+(451326,76*0.03)=532565,55

ФОТ осн раб В =377451,9+41519.7078+(377451,9*0.03)=445393,237

ФОТ осн раб Г =90325,98*9935.8579+(90325,98*0.03)=106584,649

ФОТ осн раб Д =73179,45+6769.728+(73179,45*0.03)=86351,7435

4 Квартал

ФОТ осн раб A =451326,76+15691.5+(451326,76*0.03)=532565,55

ФОТ осн раб В =377451,9+41519.7078+(377451,9*0.03)=445393,237

ФОТ осн раб Г =90325,98*9935.8579+(90325,98*0.03)=106584,649

ФОТ осн раб Д =73179,45+6769.728+(73179,45*0.03)=86351,7435

Таблица 2.8 — Производственная программа и фонд оплаты труда основных рабочих

Показатели 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал
1. Трудоемкость ед. продукции по наименованиям, н.час.
A 101.25 67.5 84.37 84.37
В 18 36 63 63
Г 31.66 31.66 31.66 31.66
Д 30 42 24 24
2. Производственная программа выпуска продукции по наименованиям, шт.
A 45 30 37.5 37.5
В 12 24 42 42
Г 20 20 20 20
Д 22.5 31.5 18 18
3. Основная зарплата производственных рабочих за произведенный объем продукции, всего, руб. 572869.58 594878.67 992284.09 977876.44
4. Дополнительная зарплата производственных рабочих, всего, руб. 85930.35 89231.84 148841.81 146681.45
5. Выплаты производственным рабочим за простои по вине администрации 17186 17846 29768 29336
6. Итого фонд оплаты труда производственных рабочих 675986.03 707162.26 1170895.18 977876.44
7. Итого ФОТ производственных рабочих за год (сумма стр.6 по кварталам) 3531919.91

Таблица 2.9 — Расчет фонда оплаты труда ИТР, служащих и МОП

Категория работников Должностной оклад Премия ежемесячная15% Районный и Дальневосточный коэффициент (50% от оклада) З/плата (гр.1+гр.2+гр.3) Численность работников, чел. Фонд оплаты труда, руб. за месяц (гр.4*гр.5) Фонд оплаты труда за квартал

(гр.5*3)

А 1 2 3 4 5 6 7
1. ИТР 5000 750 2500 8250 1 8250 24750
2. Служащие 3500 525 1750 5775 1 5775 17325
3. МОП 1500 225 750 2475 0 0 0
4. Вспомогательные рабочие 4000 600 2000 6600 2 13200 39600
5. Директор 10000 1500 5000 16500 1 16500 49500
Итого 24000 3600 12000 39600 5 43725 13175
Итого ФОТ за год (итог гр.7 *4) или (итог гр.6*12) 524700

Таблица 2.10 — Платежи во внебюджетные фонды по категориям персонала

Категория работников 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал Всего за год
1. Основные рабочие 202795.8 212148 351268 11880 1059573
2. Вспомогательные рабочие 11880 11880 11880 11880 47520
3. ИТР 7425 7425 7425 7425 29700
4. Служащие 5197,5 5197,5 5197,5 5197,5 20790
5. МОП 0 0 0 0 0
6. Директор 14850 14850 14850 14850 53400
Итого по предприятию 140051,83 244428,72 213814,67 213814,67 427248,89

2.5 Определение себестоимости продукции

Потребность в материалах на производство продукции определяется по формуле:

ПМi = НР i *N ij

1 квартал

ПМi a = 45 * 20 = 900

ПМi в = 75 * 12 = 900

ПМi г = 75 * 20 = 1500

ПМi д = 90 * 22,5 = 2025

2 квартал

ПМi a = 30 * 50 = 1500

ПМi в = 75 * 24 = 1800

ПМi г = 75 * 20 = 1500

ПМi д = 90 * 31,5 = 2835

3 квартал

ПМi a = 37,5 * 50 = 1875

ПМi в = 75 * 42 = 3150

ПМi г = 75 * 20 = 1500

ПМi д = 90 * 18 = 1620

4 квартал

ПМi a = 37,5 * 50 = 1875

ПМi в = 75 * 42 = 3150

ПМi г = 75 * 20 = 1500

ПМi д = 90 * 18 = 1620

Затраты на материалы в расчете на единицу продукции каждого вида определяется по формуле :

ЗМ ед. i = НРi * ЦМ – НРi * (1- Кисп) * Цотх

ЗМ ед. ia = 50 * 20 -50 * (1 — 0,5) * 5 = 875

ЗМ ед. i в = 75 * 20 –75 * (1 — 0,5) * 5 = 1312,5

ЗМ ед. i г = 75 * 20 –75 * (1 — 0,5) * 5 = 1312,5

ЗМ ед. i д = 90 * 20 – 90 * (1 – 0,5) * 5 = 1575

Общие затраты на материалы определяется по формуле:

ЗМ обш ij = ЗМед. i * Nij ,

1 квартал

ЗМ обш ija = 875 * 45 = 39375

ЗМ обш ij в = 1312,5 * 12 = 157500

ЗМ обш ij г = 1312,5 * 20 = 26250

ЗМ обш ij д = 1575 * 22.5 = 35437.5

2 квартал

ЗМ обш ija = 875 * 30 = 26250

ЗМ обш ij в = 1312,5 * 24 = 31500

ЗМ обш ij г = 1312,5 * 20 = 26250

ЗМ обш ij д = 1575* 31,5 = 49612.5

3 квартал

ЗМ обш ija = 875 * 20 = 32812.5

ЗМ обш ij в = 1312,5 * 42 = 55125

ЗМ обш ij г = 1312,5 * 20 = 26250

ЗМ обш ij д = 1575* 18 = 28350

4 квартал

ЗМ обш ija = 875 * 20 = 32812.5

ЗМ обш ij в = 1312,5 * 42 = 55125

ЗМ обш ij г = 1312,5 * 20 = 26250

ЗМ обш ij д = 1575* 18 = 28350

Таблица 2.11 — Расчет затрат основных материалов на единицу продукции

Показатели Наименование продукции
1квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал
1. Затраты на материалы на ед. продукции, руб.
A 817 817 817 817
В 1312,5 1312,5 1312,5 1312,5
Г 1312,5 1312,5 1312,5 1312,5
Д 1575 1575 1575
2. Общие затраты на материалы по видам продукции, руб.
A 39375 157500 26250 3543.5
В 26250 31500 26250 49612.5
Г 32812.5 55125 26250 28350
Д 32812,5 55125 26250 28350
Всего 131350 299240 105000 109856
Итого 645356

Годовая норма амортизационных отчислений определяется по формуле:

Ha = (1/n) * 100%

Ha = (1/10) * 100%

Годовая норма амортизационных отчислений определяется по формуле:

  • A= (Cп/На)/100%;

Сп – общая стоимость оборудования,

Сп = Сед * Qр,

где Сед.- стоимость единицы оборудования, руб.

Сп = 50000*10=500000

А=(10*500000)/100=50000

А ср =50000/12=4166.66

Определение затрат на эксплуатацию и содержание оборудования

Вз =500000*0.01=5000

Определение затрат на топливо и электроэнергию

Рз = 645356*0.02=12907.12

Определение величины общехозяйственных и общезаводских расходов

Рох = 40566.1991*0.01=40566.19

Роз = 40566.1991*0.012=40566.19

Определение величины коммерческих расходов

Рк = 40566.19*00.3=121698.59

Таблица 2.12 — Структура себестоимости продукции

Показатели Величина, тыс.руб.
Сырье и материалы 645356
Заработная плата 4056619.91
Платежи во внебюджетные фонды 1216983
Топливо и электроэнергия 12907.12
Амортизация 10
Затраты на эксплуатацию и содержание оборудования 5000
Общехозяйственные расходы 40566.19
Общезаводские расходы 48679.43
Итого производственная себестоимость 6026121.65
Коммерческие расходы 121698.59
Итого полная себестоимость 6147820.24
Количество выпущенной продукции 440
Себестоимость единицы продукции 13972.31

Выручка от реализации определяется по формуле:

Вр = (12700+2000) * 150 = 2200500

Вр = (13350+2000) * 120 = 184200

Вр = (15920+2000) * 80 = 1433600

Вр = (15920+2000) * 90 = 109800

Вр общ = 6574100

Таблица 2.13 — Финансовые результаты деятельности предприятия

Показатели Значение
1. Выручка от реализации продукции, тыс.руб. 6574100
2. Себестоимость продукции, тыс. руб. 6026121.65
3. Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс.руб. 547979
4. Налог на прибыль (20%) 109595.8
5. Чистая прибыль 438383.2

Рентабельность продаж определяется по формуле:

  • P=(Прибыль от реализации/Выручка от реализации продукции)*100;
  • P=547979/6574100*100=8.33

Рентабельность продукции определяется по формуле:

  • Р = (Прибыль от реализации/Себестоимость продукции)*100;
  • Р=547979/6026121.65*100=9.09

2.6 Определение финансовых результатов деятельности

Таблица 2.14 — Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия

Показатели Значение
Годовая производственная программа предприятия по наименованиям, шт.
A 150
В 120
Г 80
Д 90
Объем выпущенной продукции по наименованиям, шт.
A 150
В 120
Г 80
Д 90
Численность работающих, 11
в том числе основных рабочих, чел. 8
Фонд оплаты труда, тыс. руб. 4056619.91
Средняя заработная плата на одного работающего, руб. 30731.969
Платежи во внебюджетные фонды, тыс. руб. 1216983
Выручка от реализации продукции 6574100
Себестоимость продукции, тыс. руб. 6026121.65
Чистая прибыль, тыс.руб. 438383.32
Рентабельность продукции, % 8.33%
Рентабельность продаж, % 9.09%

По проделанной работе предприятие выпускает 4 вида продукции (a,в,г,д) выполнив программу производства мы получили, что весь план продукции за год был выпущен при численности 10 рабочих из которых основной состав составил 8 человек. Фонд оплаты труда по проделанной работе составил 4056619.91 рублей при, котором средняя заработная плата на одного человека 30731.969 рублей по выплатам во внебюджетные фонды мы получили 1216983 рублей. Выручка по реализации продукции составила 6574100 рублей при том себестоимость продукции составляла 6026121.65 таким образом получили чистою прибыль в размере 438383.32 рублей. Рентабельность продукции составила 8.33%, а Рентабельность продаж 9.09% таким образом мы получили прибыль и выполнив поставленный план удачно продали всю продукцию .

Заключение

Предприятие может строить свое управление исходя из разных концепций – финансовой, просчитывая наиболее оптимальные сферы расходов и инвестиций; конкурентной, вытесняя любыми способами конкурента с рынка; товарной, улучшая качественные показатели своей продукции, и др. однако в настоящее время наибольший эффект в управлении дает маркетинговая концепция, ориентированная на выяснение и удовлетворение запросов потребителей определенного целевого рынка.

Сложившаяся экономическая ситуация вынуждает российские предприятия начинать использовать маркетинговую информацию при формировании планов производства. Последовательная реализация методики маркетингового планирования задает условия для перехода на маркетинговые принципы управления.

Тем самым маркетинговая концепция подводит новую базу под внутрифирменное планирование и заставляет переосмыслить его сложившуюся практику, исходившую ранее из учета, главным образом, внутренних условий развития предприятия. В конкурентной, быстро меняющейся внешней среде производители вынуждены формировать план производства под рыночные условия.

Необходимыми условиями при этом становятся гибкое производство, развитая информационная база маркетинга и его интегрированность с деятельностью других подразделений и служб предприятия. По проделанной работе предприятие выпускает 4 вида продукции (a,в,г,д) выполнив программу производства мы получили, что весь план продукции за год был выпущен при численности 10 рабочих из которых основной состав составил 8 человек.

Фонд оплаты труда по проделанной работе составил 4056619.91 рублей при, котором средняя заработная плата на одного человека 30731.969 рублей по выплатам во внебюджетные фонды мы получили 1216983 рублей. Выручка по реализации продукции составила 6574100 рублей при том себестоимость продукции составляла 6026121.65 таким образом получили чистою прибыль в размере 438383.32 рублей. Рентабельность продукции составила 8.33%, а Рентабельность продаж 9.09% таким образом мы получили прибыль и выполнив поставленный план удачно продали всю продукцию .

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/ekonomika-otrasli-raschet-osnovnyih-pokazateley-predpriyatiya/

1 Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией проф. С.Ф. Покропывного. — К.: Из-во «Хвиля-Прес», 2010.

2 Экономика предприятия: Учебник / Под общей редакцией проф., д.э.н. А.И. Руденко. — Минск, 2010.

3 Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией проф. О.И. Волкова. — М.: ИНФРА-М, 2010.

4 Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Е.М. Купрякова. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011.

5 Руденко А. И. Стратегическое планирование на предприятии. КФ КИЭУ. Симферополь, 2010.