Хранение — этап обращения товара, начиная от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации. Основная задача при хранении — сохранить товар без потерь качества и количества при минимальных затратах труда и материальных средств. Создание запасов товаров народного потребления является нецелесообразным, но вынужденным пребыванием готовой продукции в сфере обращения. Это явление обусловлено необходимостью осуществления непрерывности процесса производства, постоянного обеспечения людей всеми требуемыми для жизни продуктами потребления и образования резервов. В то же время объем товарных запасов и его ассортиментная структура должны находиться в соответствии с объемом и структурой покупательского спроса. Правильное планирование и нормирование товарных запасов обеспечивает бесперебойное снабжение потребителей, предотвращает образование излишних сверхнормативных запасов, способствует ускорению оборачиваемости, снижению потерь товаров. В настоящее время вопросы хранения приобретают важнейшее экономическое значение, особенно это касается продовольственных товаров. Для разных товаров данная задача решается неодинаково, так как каждый из них нуждается при хранении в определенном режиме, зависящем от его состава, свойств и интенсивности протекающих в нем процессов. При хранении продовольственных товаров в их составе и качестве происходят различные изменения, которые можно замедлить, сильно затормозить, но полностью избежать нельзя.
Глава 1.Хранение как этап технологического цикла.
1.1.Хранение.
Хранение — этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого — обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.
При хранении проявляется одно из важнейших потребительских свойств товаров —
Конечный результат
Хранение продовольственных товаров и пути его улучшения
... Процессы, происходящие в продовольственных товарах при хранении, по своему характеру изменения, происходящие при хранении продуктов, могут быть химическими, физическими и биохимическими. Химические процессы проистекают в пищевых продуктах без участия ферментов ...
Выход стандартной продукции и потери связаны обратно
Условия хранения товаров Условия хранения — совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.
Режим хранения —совокупность климатических и санитарно-
Требования к климатическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности.
Температура хранения — температура воздуха в
скорость химических процессов с повышением температуры на каждые 10° С увеличивается в 2—3 раза.
Поскольку способность товаров к сохранению обусловлена замедлением всех происходящих в них процессов, то для большинства товаров
Для многих товаров, хранящихся при пониженных температурах, нижний предел ограничен температурой замерзания, если при замораживании ухудшаются отдельные потребительские
В некоторых напитках при температурах, близких к температуре замерзания, выпадает осадок (например, в вине).
Для замороженных продуктов не существует столь выраженного ограничения нижнего предела температур. Их можно хранить в интервалах температур: -10… -12; -23… -25; -30… -40° С. При более низких температурах отмечаются интенсивная сублимация льда и сильное обезвоживание продукта. Однако для замороженных продуктов ограничивается верхний предел температур (не выше -8″ С), так как при более высоких
Товары, не содержащие свободной воды, могут храниться без порчи при очень низких температурах (ткани, кожа, меха и изделия из них, бакалейные товары).
Вместе с тем есть товары, которые благодаря консервантам или консервирующим воздействиям могут храниться при достаточно широком диапазоне температур (высоких и низких).
Согласно классификации М.А. Николаевой (2000), все пищевые продукты по срокам годности подразделяются на портящиеся, кратковременно хранящиеся и длительно хранящиеся, а срок годности может быть предельным и гарантийным.
К скоропортящимся пищевым продуктам относятся продукты со сроком годности от нескольких часов до нескольких суток. Это преимущественно молочные, мясные, рыбные товары, кулинарные изделия и др.
Основные свойства и методы хранения товара
... хранения товаров; 2. Описать условия и методы хранения продовольственных товаров; 3. На конкретном примере рассмотреть хранение продовольственных товаров продовольствие хранение товар риск Глава 1. Особенности хранения продовольственных товаров 1.1 Основные риски при хранении продовольствия Хранение -- этап обращения товара, ...
Кратковременно хранящиеся пищевые продукты имеют срок годности от 0,5 до 30 суток. К ним относятся в основном хлебобулочные изделия (12—48 ч), кондитерские изделия, кроме кремовых тортов и пирожных, некоторые виды свежих плодов и овощей, слабоалкогольные напитки.
Сроки окончания хранения обусловлены интенсивностью процессов, снижающих качество. Так, при хранении хлебобулочных изделий сроки зависят от интенсивности процессов черствения. Пшеничный хлеб, например, черствеет быстрее ржаного, поэтому и сроки его хранения составляют 36 ч, а ржаного — 48 ч. Для продовольственных товаров этой группы устанавливаются гарантийные сроки хранения, которые нормируются стандартами.
Длительно хранящиеся пищевые продукты подразделяются на товары с ограничением и без ограничения сроков годности. Товары первой подгруппы могут храниться от 1 месяца до года и более, но срок их хранения обязательно нормируется. В эту подгруппу входят продукты, для которых характерно замедленное протекание процессов, ухудшающих их качество. При этом безопасность продуктов может утрачиваться (например, прогор-кание жиров в крупах), а может и сохраняться (старение чая, поседение шоколада), если соблюдаются оптимальные режимы хранения.
Товары второй подгруппы могут сохраняться в течение нескольких лет без утраты основных потребительских свойств. К ним относятся отдельные виды пищевых продуктов (мука, крупа, макаронные, вино-водочные изделия, замороженные мясные и рыбные товары, некоторые плоды и овощи и продукты их переработки, консервы).
Длительную сохраняемость этих продуктов обусловливают
Для товаров этой подгруппы устанавливаются лишь прогнозируемые сроки хранения, которые определяют специалисты с учетом потребностей реализации, материально-технической базы и других факторов.
Однако торговые предприятия не предназначены для длительного хранения пищевых продуктов. В связи с этим хранение и реализация их должны производиться с учетом установленных санитарно-гигиенических и
Действующими санитарными правилами «Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов» (СанПиН 42—123—4117—86) к особо скоропортящимся относятся
Сроки хранения особо скоропортящихся пищевых продуктов исчисляются с момента окончания
Безопасность технологического процесса хранения продуктов нефте- ...
... услуг ООО «Терминал» оказывает услуги по хранению и перегрузки продуктов нефте- и газопереработки. 1.3 Технологическое оборудование ООО ... железнодорожных путей. Чаще всего доставка нефтепродуктов на нефтебазу осуществляется цистернами грузоподъемностью 60 и 120т. Одновременно ... и операции, вида материал, деталь, вредного производственного работ конструкция фактора и наименование группы, к которой ...
На каждую партию особо скоропортящейся пищевой
Каждая партия особо скоропортящейся продукции должна маркироваться с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться изготовителем в торговую сеть и при реализации товара необходимо выкладывать на прилавок.
Особо скоропортящиеся продукты следует перевозить в закрытой маркированной таре охлаждаемым или изотермическим и автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Учреждениями санитарно-эпидемиологической службы и местах выдаются санитарные паспорта на каждую автомашин, предназначенную для перевозки особо
Хранение особо