Еще в глубокой древности человек научился кипятить воду и вместе с ней другие продукты в полых бамбуковых или тыквенных сосудах, опуская в них раскаленный на костре камень. Позже, выдалбливал в камне углубление, и получал кастрюлю каменную, которая и сегодня считается лучшей для приготовления супов. Изобретение гончарной посуды, расширило рамки кулинарной обработки продуктов. Когда человек освоил тайны металлургии, появилась металлическая посуда. Археологи находят блюда, тарелки и кубки, ножи и вилки, изготовленные из золота и серебра. А сегодня? Из чего сегодня изготавливают посуду? Чугун, алюминий, нержавеющая сталь, жаропрочное стекло и керамика. Мы рассмотрим тему «Металлическая посуда».
Актуальность выбранной темы связана с тем, что металлическая посуда широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей, незаменима в приготовлении пищи.
Ассортимент металлической посуды довольно широк и разнообразен.
Поэтому целью моей письменной экзаменационной работы является рассмотреть «Продажу металлической посуды »и «Продукты детского питания», потребительские свойства, их значимость в обиходе человека и рациональном питании детей.
В ходе работы мною решались следующие задачи:
- Изучение потребительских свойств данных товаров;
- Знакомство с классификацией и ассортиментом.
- Знакомство с требованиями к качеству этих товаров.
- Изучение правил продажи данных товаров
РАЗДЕЛ 1. Товар и его свойства
1.1 Потребительские свойства
Товар – это материальная продукция, предназначенная для обмена или торговли с целью удовлетворения потребностей общества. Любой товар обладает свойствами и потребительскими свойствами.
Потребительскими свойствами называются объективные особенности товара, проявляющиеся в процессе потребления.
К потребительским свойствам относятся: функциональные, эргономические эстетические свойства товара, а также его надежность и безопасность.
Функциональные свойства включают:
- совершенство выполнения основной функции;
- совершенство исполнения вспомогательных операций;
- универсальность.
Эргономические свойства — Гигиенические свойства, Антропометрические свойства, Физиологические свойства, Психофизиологические свойства, Психологические свойства,
Эстетические свойства — Информационная выразительность, Рациональность формы, Целостность композиции, Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида
Культурно-бытовые товары: классификация, ассортимент, потребительские ...
... культурно бытовых изделий; охарактеризовать потребительские свойства культурно-бытовых товаров; проанализировать ассортимент культурно-бытовых товаров, реализуемых в «название объекта» рассмотреть особенности проведения оценки качества культурно-бытовых товаров; ... свойств сводятся в основном к совершенству производственного исполнения и рациональности формы. Надежность рыболовных товаров ...
Надежность — Долговечность, Ремонтопригодность, Сохраняемость
Безопасность товаров — различают электрическую, химическую, термическую, радиационную и биологическую безопасность
Потребительские свойства металлохозяйственных товаров в значительной степени определяются свойствами применяемых для их изготовления металлов и сплавов, способами изготовления, конструкцией изделий.
Металлы — вещества, характеризующиеся высокой
Этими свойствами обладают и металлические сплавы, состоящие из нескольких металлов или из металлов и неметаллов.
Все металлы и сплавы принято делить на черные и цветные. Железо и сплавы на его основе (сталь, чугун) называют черными металлами, остальные металлы и сплавы — цветными.
В зависимости от температуры плавления
Золото, серебро, платину и другие металлы, обладающие химической инертностью, относят к благородным металлам.
1.2 Формирующие и сохраняющие факторы
Фактор — движущая сила, причина какого-либо процесса, явления, существенное их обстоятельство.
Формирующие факторы — комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического цикла и предназначенных для формирования заданных требований к товароведным характеристикам продукции.
Формирующие факторы можно подразделить на объективные и субъективные. К объективным факторам относятся сырье и материалы, рецептура, производственные процессы, технология (конструкция), к субъективным — спрос потребителей и определение основополагающих характеристик товаров.
Сохраняющие факторы — это совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющих на надежность товаров. К сохраняющим факторам относятся упаковка, условия и сроки хранения, перевозки, операции товарной обработки, реализации, послепродажного обслуживания, а также потребление.
Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду — от загрязнения.
Основное назначение упаковки — защита упакованных товаров от неблагоприятных внешних условий, а также предупреждение попадания частиц товаров или отдельных экземпляров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров, а также загрязнение окружающей среды.
Вспомогательная функция упаковки — носитель маркировки или красочного оформления товара; в этом качестве она способствует созданию потребительских предпочтений и представляет наибольший интерес для маркетологов.
РАЗДЕЛ 2. Продажа металлической посуды
2.1 Классификация и характеристика ассортимента металлической посуды
Производство отливок из сплавов цветных металлов
... более 200 кг литьем в чугунные изложницы. Следующий этап развития литейного производства цветных металлов и сплавов начался примерно с ... основанных на широкой механизации и автоматизации процессов изготовления форм и стержней, плавки, заливки форм, обработки ... так что одна сторона изделия, образуемая открытой поверхностью расплава, оказывалась плоской. При литье по воску сначала изготовляли ...
Металлохозяйственная посуда изготавливается целиком из металлов и их сплавов, а также из металлов в комбинации с другими материалами.
Металлы и сплавы, применяемые для изготовления делят на черные и цветные.
В зависимости от назначения металлическая посуда должна обладать определенными потребительскими свойствами: общие и специализированные (только для некоторых классификационных группировок посуды).
металлическая посуда подразделяется по видам и разновидностям и делится на стальную и чугунную.
Ассортимент металлической посуды достаточно широк и подразделяется по целому ряду признаков.
Назначение. Различают посуду для тепловой обработки пищевых продуктов (варки, тушения, жарения), для приготовления холодных блюд и сервировки стола, для хранения и переноски пищевых продуктов, санитарно-гигиеническую и вспомогательную.
Вид металла. Для изготовления металлической посуды используют серый чугун, листовую малоуглеродистую сталь, тонколистовую коррозиестойкую сталь, сплавы алюминия (дюралюмины, силумины), сплавы меди (латунь, мельхиор, нейзильбер).
Способ изготовления изделий и соединения деталей. В зависимости от вида металла или сплава производство посуды осуществляется литьем, штампованием, сшивкой, прессованием, волочением, ротационной вытяжкой с последующим присоединением арматуры (ручек, ушка, носика) с помощью точечной электроконтактной сварки, клепки, пайки и др.
Вид покрытия. В зависимости от вида сплава, применяемого для изготовления посуды, и ее назначения используют металлические защитно-декоративные покрытия (цинкование, лужение, хромирование, никелирование, золочение, серебрение, покрытие титаном) и неметаллические (эмалирование, эматалирование, крашение, лакирование, оксидирование, воронение, чернение, анодирование, покрытие консистентными смазками и полимерными соединениями).
Характер отделки и декорирования изделий. Обработка поверхности проводится с целью ее выравнивания, улучшения гигиенических и эстетических свойств, повышения декоративности. По этому признаку посуда может быть со шлифованной, полированной, травленой поверхностью и др.
Для улучшения внешнего вида применяется декорирование поверхности посуды накатыванием рифлений; чеканкой (ручной или механической); филигранью (сканью) в виде полученного из тонких медных, серебряных или золотых проволок ажурного узора; гравировкой (рисунок в виде узких углублений, образующих узор и полученных вырезанием специальными резцами).
Применяются также различные способы фактурирования поверхности.
Комплектность. По этому признаку посуда подразделяется на штучную и комплектную в виде наборов, приборов и сервизов.
Размерный признак предусматривает подразделение посуды по емкости (л) для полых изделий и линейным размерам (мм) для плоских.
Виды изделий. Ассортимент посуды для тепловой обработки пищевых продуктов включает следующие виды изделий: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды, рыбницы, противни, формы для выпечки, чайники, баки для стерилизации при домашнем консервировании.
Металлическая посуда (2)
... препятствует размножению бактерий, запах пищевых продуктов не задерживается на поверхности посуды. Покрытие нейтрально к любой химической среде, обеспечивает высокую коррозийную стойкость изделий, не искажает вкусовые свойства продуктов, т. к. полностью ...
В ассортимент посуды для приготовления пищи, сервировки стола и подачи на стол входят блюда, тарелки, миски, кружки, вазы для хлеба, фруктов, тортов, соусники, сухарницы, ведра для охлаждения шампанского, сливочники, молочники, кофейники, кокильницы, кокотницы, сырницы, креманки, масленки, кофеварки, сахарницы, подстаканники, баранчики, сковороды порционные, подносы, дуршлаги, ковши и др.
Ассортимент посуды для хранения и переноски пищевых продуктов представлен бидонами, ведрами, канистрами для воды, судками.
Санитарно-гигиеническая и вспомогательная посуда включает изделия для стирки белья, купания, хранения и переноски непищевых продуктов и др. (канистры, баки, тазы, ванны, корыта, горшки ночные, бидоны для керосина, воронки и др.).
Форма изделий. Металлическая посуда может иметь цилиндрическую, коническую, сферическую, прямоугольную, сложную форму или комбинацию этих форм.
Ассортимент: Стальная эмалированная посуда. На ее долю приходится более 65 % выпуска металлической посуды. Она применяется для тепловой обработки пищевых продуктов, сервировки стола и других целей.
Лучшими потребительскими свойствами обладает толстостенная стальная эмалированная посуда с утолщенным дном имея значительно большую теплоемкость, дно такой посуды служит своеобразным «тепловым демпфером» между источником тепла и приготовляемой пищей.) Освоено производство посуды из биметалла, с тефло-новым покрытием, с утонченными (вкладными) крышками, предотвращающими выплескивание жидкости при кипении. Для отделки стальной эмалированной посуды применяют тонирование, отделку цветными полосами, нисходящее крытье, крытье с прочисткой, шелкотрафаретную печать, трафарет, ручную роспись, деколь.
Стальная оцинкованная посуда. Применяется в основном для хозяйственных целей. Ассортимент ее неширок, включает следующие виды изделий: баки для стирки белья, тазы, ванны, корыта, ведра для кратковременного хранения холодной воды, бидоны для керосина, лейки, воронки для заливки горючесмазочных материалов. Посуда может окрашиваться в различные цвета: фиолетовый, темно-синий, зеленый, желтый и красный.
Стальная луженая посуда. Ассортимент луженой посуды также невелик: ведра для молока, подойники, фляги для перевозки молока, цедилки, воронки, банки для хранения сыпучих продуктов. Оловянное покрытие устойчиво к воде, органическим кислотам, воздействию окружающей среды. Оно не изменяет вкусовых свойств пищевых продуктов, не разрушает витаминов. Этими свойствами покрытия определяется целевое назначение луженой посуды. Основным недостатком стальной луженой посуды является быстрое корродирование в случае нарушения целостности оловянного покрытия.
Посуда из нержавеющей стали. Такая посуда обладает рядом достоинств: высокой химической стойкостью к воздействию пищевых сред при нормальной и повышенной температурах, гигиеничностью, долговечностью при эксплуатации, привлекательным внешним видом. Однако из-за низкой теплопроводности пища в ней пригорает, поэтому она непригодна для жарения, выпечки. Все большее применение в связи с этим находит посуда из нержавеющей стали с теплораспределительным слоем на дне. Видовой ассортимент посуды из нержавеющей стали включает более 20 наименований: емкости, дуршлаги, порционные сковороды, блюда, ковши, тарелки, цедилки, баранчики, судки, миски и др.
В ассортимент столовой посуды из нержавеющей стали входят кокильницы, кокотницы, креманки, баранчики, менажницы и др.
Безопасная посуда для приготовления пищи
... чугунной посуде приготовленные блюда, так как некоторые продукты чернеют от этого металла. 1.3.Алюминиевая посуда Эта посуда хорошо знакома многим. Несмотря на простоту и однообразие (посуда ... в использовании многообразие форм — широкий ассортимент; быстрый и равномерный нагрев благодаря одинаковой ... Вся посуда может быть разделена на несколько категорий: Предметы для стола: сервировки тарелки, миски, ...
Кокильницы — тарелки в виде круглой раковины с небольшой ручкой у основания — используют для подачи креветок, раков, устриц.
Кокотницы — изделия в форме цилиндра с длинной ручкой — применяют для подачи запеченных в духовке мяса, грибов, овощей.
Креманки — вазочки, предназначенные для подачи крема, мороженого.
Баранчики — круглые и овальные тарелки с высокой крышкой, предназначенные для подачи горячих мясных, рыбных и овощных блюд.
Менажницы — тарелки с перегородками для различных видов салатов.
Алюминиевая посуда. Для ее производства используют сплавы алюминия и стали. Видовой ассортимент включает кастрюли, сковороды, кофейники, чайники, тазы, миски, тарелки и др. Ассортимент расширяется за счет выпуска изделий разных форм и размеров, конструкции и материала ручек, видов покрытий и способов отделки поверхности и других факторов.