Культурно-бытовые товары: классификация, ассортимент, потребительские свойства, оценка качества, направления совершенствования ассортимента

Трудно представить себе жизнь современного человека без использования культурно-бытовых товаров. Они не имеют пола и возраста, ими пользуются и новорожденные дети, и пенсионеры, и мужчины, и женщины и все-все слои общества. Ассортимент культурно-бытовых товаров широк и разнообразен. Разнообразны также и производители.

В настоящее время в России более 120 компаний занимаются производством культурно-бытовых товаров. Среди них и давно известные, и много новых, но уже зарекомендовавших себя, постоянно расширяющих ассортимент. К таким предприятиям России относятся:1) ЗАВОДЫ И ФАБРИКИ КАНЦЕЛЯРСКИХ И ШКОЛЬНЫХ ПИСЬМЕННЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ (1925 г. — по наст. время) 2)

Но, тем не менее, большое количество культурно-бытовых товаров импортируется в Россию из других стран. Вытеснение с рынка отечественных товаров этого вида импортными было вызвано низкой конкурентоспособностью отдельных российских товаров, несовершенным дизайном упаковки, недостатком товарной информации, а иногда и низкими потребительскими свойствами.

Насыщение российского рынка импортными товарами вынудило отечественных изготовителей повысить конкурентоспособность своей продукции. Новые научно-исследовательские мероприятия, освоение передовых технологий, художественное оформление, рекламные мероприятия современный подход к товарной информации и другие исследования способствовали возрождению отечественной бытовой промышленности, повышению спроса на российские товары.

Практически на всех косметических предприятиях имеются достаточно профессиональные отделы маркетинга. Каждый из них использует свою стратегию и тактику поведения на рынке. Наибольшую активность на рынке проявляют ПКФ «Невская косметика» и концерн «Калина». Ими осуществляется разумная рекламная и маркетинговая политика. В то же время достаточно широко используются малозатратные и достаточно эффективные средства паблик рилейшн. Чаще всего деятельность фабрик освещается в центральной и региональной прессе, потому что при сравнительно небольших затратах здесь можно дать достаточно большой объем информации как о самом производителе, так и о его продукции, охватив при этом значительную часть целевой аудитории. Кроме средств паблик рилейшн, наши производители как основное средство продвижения своей продукции используют мерчендайзинг в розничной сети, предусматривающий правильную выкладку товаров.

Но, несмотря на все усилия отечественных производителей в настоящее время около 60% косметических товаров импортируется. Косметические товары, завозимые в Россию, не всегда соответствует всем основным показателям качества, поэтому тема этой дипломной работы достаточно актуальна.

6 стр., 2591 слов

Товар и продукция

... счёт изучения новых групп товаров (швейных изделий, трикотажа, товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода). Изучение ... управления качеством и ассортиментом товаров; активизация творческих связей и обмена информацией о товарах как внутри страны, ... человеческую деятельность, и жизнедеятельность биологических объектов. К продукции можно отнести ткани, сырье, комплектующие изделия, ...

Цель курсовой работы — исследование ассортимента, проведение экспертизы качества и оценка направлений совершенствования ассортимента. Объект исследования курсовой работы -!!!!!!(тут должно быть название фирмы)

Предмет исследования — качество бытовых товаров.

В соответствии с проблемой, целью, объектом и предметом исследования поставлены следующие задачи:

  • проанализировать состояние и перспективы развития современного рынка культурно бытовых изделий;
  • охарактеризовать потребительские свойства культурно-бытовых товаров;

проанализировать ассортимент культурно-бытовых товаров, реализуемых в «название объекта»

рассмотреть особенности проведения оценки качества культурно-бытовых товаров;

разработать и обосновать направления совершенствования ассортимента в «название объекта»

Теоретическую базу составили труды отечественных учёных в области товароведения, стандартизации, маркетинга, метрологии, а также материалы отчётности и результаты исследования «название объекта»

Для решения поставленных задач использовался комплекс взаимосвязанных и дополняющих друг друга методов исследования:

  • теоретический анализ товароведной литературы (конспектирование, рецензирование, составление библиографии);
  • анализ нормативных документов (Государственных стандартов на продукцию, процессы, методы исследования);
  • товароведные теоретические (сравнительный анализ, прогнозирование, обобщение, систематизация и эмпирические (измерительные, органолептические) методы;
  • расчётные;
  • графическое предоставление результатов.

Курсовая работа выполнена на материалах хозяйственно-коммерческой деятельности «название объекта» за период с 20010 по 2012 годы.

1. Классификация, ассортимент, потребительские свойства культурно-бытовых изделий

«Товары культурно-бытового назначения» — под этими словами подразумеваются порой непохожие друг на друга предметы или устройства, которые мы используем практически каждый день в работе, быту, при занятии любимым делом и даже не задумываемся об этом. Однако, несмотря на свою непохожесть, они являются частью ассортимента непродовольственных товаров и имеют одно общее назначение, о котором мы вначале и поговорим. Итак, перед тем, как откроем двери в новую для нас дисциплину под названием «Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения», рассмотрим основные положения, на которых она базируется. В первую очередь, дадим определение понятию «товары культурно-бытового назначения».

Согласно научной литературе, это «товары, предназначенные для досуга потребителя, способствующие его культурному, духовному и физическому развитию» 1).

Товары культурно-бытового назначения также можно назвать культурно-бытовыми товарами или сокращенно культтоварами. Последний в списке термин фактически не используется в настоящее время, тогда как во времена Советского Союза словом «Культтовары» называли отделы в больших универсальных магазинах (ныне принявшие формат супер- и гипермаркетов), или отдельные небольшие магазины. Давайте договоримся, что будем придерживаться современных наименований: товары культурно-бытового назначения или культурно-бытовые товары.

11 стр., 5394 слов

Состояние и перспективы развития рынка товаров бытовой химии

... товаров бытовой химии. Задачами курсовой работы являются: изучение литературы по данной теме, состояние и перспективы развития рынка товаров бытовой химии. рассмотреть состояние и перспективы развития рынка товаров бытовой химии. ... тех или иных средств. Россияне стали более уделять внимание назначению товаров бытовой химии, например, чаще задавать вопросы, каким средством, в каком количестве, ...

2).

Товары культурно-бытового назначения

Товары культурно-бытового назначения подразделяются на следующие группы:

  • музыкальные товары;
  • радиоэлектронные товары;
  • фото- и кинотовары;
  • спортивные и рыболовные товары;
  • вело- и мототовары;
  • школьно-письменные и канцелярские товары;
  • печатные издания;
  • игрушки;
  • художественные товары.

К музыкальным товарам относятся инструменты, а также принадлежности и запасные части к ним.

Музыкальные инструменты классифицируются по многим признакам: по принципу действия и конструкции, по источнику звука, по способу извлечения звука, по материалу изготовления, по размеру, по форме и др. Для анализа потребительских свойств того или

иного вида музыкальных инструментов одни признаки имеют более существенное значение, другие — второстепенное.

По принципу действия все музыкальные инструменты делятся на два больших класса: резонаторные (акустические) и электромузыкальные. Резонаторные, в свою очередь подразделяются на струнные (балалайки, гитары, арфы), язычковые (гармони, баяны), духовые (кларнеты, саксофоны) и ударные (барабаны, бубны).

К электромузыкальным инструментам относятся электроорган, электрогитара, синтезатор.

Существует несколько видов классификации бытовой радиоэлектронной аппаратуры. В торговой практике чаще всего применяется классификация, в основу которой положено функциональное назначение аппаратуры.

В соответствии с этим признаком можно выделить следующие группы: телевизионная аппаратура (телевизионные приемники, видеомониторы, телерадиоприемники, телемагнитолы, телерадиокомплексы), радиоприемные устройства (радиоприемники, тюнеры-усилители, радиолы, магнитолы, стереокомплексы), аппаратура для магнитофонной записи, видеоаппаратура (видеомагнитофоны, видеокамеры, видеоигры, видеотекст — и телетекст- адаптеры).

К потребительским свойствам товаров данной группы относятся: верность воспроизведения звука, громкость, возможность дистанционного управления, возможность эксплуатации при ношении, удобство и простота в обращении, безопасность и эстетические свойства.

К фото- и кинотоварам относятся фот химикаты, фото- и кинопринадлежности, лабораторное и монтажное оборудование, фотоаппараты, кинокамеры, проекционная аппаратура.

Рассмотрим классификацию фотоаппаратов и видеокамер. Фотоаппараты классифицируют по формату кадра и виду применяемого светочувствительного материала, по типу затвора, в зависимости от механизма наводки на резкость, по наличию дополнительных устройств, в зависимости от степени автоматизации, по назначению, и по маркам. Основной признак разделения кинокамер по группам — в зависимости от назначения.

Из товаров данной группы наиболее сложны и разнообразны потребительские свойства фото- и кино аппаратов.

Функциональные свойства этих товаров определяются конструкцией и техническими показателями. Эргономические свойства определяют уровень затрат психофизической энергии, необходимой для съемок. Надежность аппаратуры определяется безотказностью ее работы.

Ассортимент спортивных товаров весьма разнообразен и включает в себя следующие группы: товары для спортивных игр, туризма, лыжного и конькобежного спорта, водного и подводного спорта, легкой и тяжелой атлетики, вело- и мотоспорта, гимнастики, бокса, борьбы, фехтования. Каждая из перечисленных групп включает инвентарь, одежду, обувь и различные принадлежности.

16 стр., 7763 слов

Классификация и кодирование товаров

... качества; организовать рациональный учёт товара по группам; организовать рациональное хранение товаров, исходя из их общих свойств. Классификация происходит от слова «классифицировать», ... цели, которую преследуют при классификации, они подразделяются на следующие классификации: учебные; отраслевые; экономико-статистические; Классификации продукции. Виды классификации разрабатываются для решения задач ...

В практике торговли рыболовные товары делят на пять групп: снасти, удилища, катушки, орудия безудилищного лова и принадлежности для рыболовов. Потребительские свойства этих товаров можно разделить на функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности. Основными показателями функциональных свойств, например, для рыболовных крючков являются соответствие зеву рыбы, незаметность, пригодность для укрепления определенной приманки. Из эргономических свойств можно выделить такие показатели, как удобство укрепления корма, компактность. Показатели эстетических свойств сводятся в основном к совершенству производственного исполнения и рациональности формы. Надежность рыболовных товаров характеризуется механической прочностью материалов, антикоррозийной стойкостью и т.д.

Основными факторами, формирующими потребительские свойства товаров данной группы, являются материалы и конструкция изделий.

Вело и мототовары входят в группу транспортных средств личного пользования. К ним относятся велосипеды, мотоциклы, мопеды, мотороллеры, мотовелосипеды и мокики. В настоящее время разработаны и выпускаются промышленностью усовершенствованные модели складных велосипедов на малых колесах, мотороллеры с системой электронного зажигания и увеличенной мощностью двигателя. Велосипеды подразделяются на дорожные, внедорожные, спортивные, детские. Мотоциклы классифицируют по назначению — на дорожные, детские, спортивные; по типу двигателя — на двухтактные и четырехтактные; по числу цилиндров — на одноцилиндровые и двухцилиндровые; по рабочему объему цилиндров двигателя — на легкие и тяжелые; по конструкции — с коляской и без коляски.

К потребительским свойствам товаров этой группы относятся проходимость, возможность достижения максимальных скоростей, человековместимость, возможность перевозки багажа, комфортабельность и безопасность езды, удобство транспортирования и ухода, надежность.

В ассортимент школьно-письменных и канцелярских товаров входят товары самого различного назначения: бумага и картон; изделия из бумаги и картона; принадлежности для письма, черчения и рисования; школьно-канцелярские товары и средства организационной техники.

Классификация печатных изданий следующая. По материальной конструкции различают книжные издания, буклеты, листовки, открытки и др. По знаковой природе информации различают текстовое издание, нотное, картографическое и изоиздание. По объему издания делят на виды: книга, брошюра, листовка. По составу основного текста различают моноиздания и сборники. По периодичности — непериодическое, периодическое, сериальное и продолжающееся. По структуре различают однотомное, многотомное издание, серию, собрание сочинений, избранные произведения. По целевому назначению — официальные, научные, деловые, научно-популярные, учебные, производственно-практические, массово-политические, справочные, рекламные, для досуга и литературно-художественные.

Игрушки классифицируют по трем основным признакам: по воспитательному назначению, возрастному назначению и сырьевому признаку. Функциональные потребительские свойства игрушки раскрывают ее социальную значимость. Эргономические свойства включают удобство пользования игрушками, их безопасность, безвредность и гигиеничность. Эстетические свойства выражают способность игрушки воздействовать на внутренний мир ребенка. Надежность потребления игрушек — это свойство, обуславливающее сохранение всех основных параметров их форм и конструкции в процессе эксплуатации.

11 стр., 5160 слов

Текстильные товары

... функциональные и эстетические свойства текстильные товары Потребительские показатели качества тканей можно подразделить на следующие группы: гигиенические; эстетические; технологические; эксплуатационные. Гигиенические показатели Гигроскопичность (Wг, %) текстильных материалов определяет их способность поглощать влагу при ...

Народно-художественные промыслы — особая отрасль художественной промышленности, которая выпускает изделия декоративно-утилитарного и прикладного назначения. В ассортимент продукции включают изделия дерева, металла, камня, кости, рога и перламутра, керамики, кожи и меха, папье-маше и т.д. Наиболее общими признаками группировки изделий народных художественных промыслов являются их назначение, функциональное использование, материал, место промысла, тематика и т.д.

1.1 Потребительские свойства бытовых товаров

Свойства товаров — это его объективная особенность, т.е. то, что отличает один товар от другого. Каждому товару присущи многие свойства, которые могут проявляться при его формировании, эксплуатации или потреблении.

Свойства товара, обусловливающие его полезность в процессе эксплуатации и потребления, называют потребительскими. Номенклатура потребительских свойств и их показателей определяется особенностями и назначением товара.

Потребительские свойства характерны для готовой продукции и товаров, реализуемых в розничной торговле.

Эргономические свойства — способность товара создавать ощущение удобства, комфортности, наиболее полного удовлетворения потребностей в соответствии с антропометрическими, физиологическими, психологическими и органолептическими характеристиками потребителя.

Эргономика — наука, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности с целью оптимизации средств и процессов труда в процессе потребления. Эти свойства удовлетворяют физиологические и психологические потребности.

Бывают: Антропометрические свойства — способность товаров при эксплуатации соответствовать измеряемым характеризующим потребителя. (Например, данные о замерах населения, обувь в Китае меньшего размера, чем в России).

Эти свойства должны создавать комфортность, удобство при потреблении товаров. Наибольшее значение они имеют при оценке качества непродовольственных товаров, особенно одежно-обувных, поэтому при проектировании и разработке продукции используются данные об антропометрических замерах населения, на основании которых устанавливаются размеры одежды, обуви, головных уборов.

Физиологические свойства — способность товаров обеспечивать удобство функционирования отдельных органов или частей тела человека при их использовании. В процессе потребления (эксплуатации) товаров человек затрачивает определенные усилия, расходуя при этом энергию. Чем меньше усилий необходимо при потреблении товара, тем лучше его функциональные свойства. Физиологические свойства товаров должны учитывать индивидуальные особенности определенных сегментов потребителей по разным признакам (по возрасту, состоянию здоровья).

Психологические свойства — способность товаров обеспечивать при эксплуатации душевную комфортность. Психологические требования могут выражаться через восприятие вкуса, цвета, громкости и тембра звучания, яркости изображения. Восприятие отдельных пищевых продуктов в определенных регионах земного шара определяется национальными, религиозными, и др. признаками. (Например, мясо лягушек — мы не едим, мусульмане — не едят свинину).

17 стр., 8260 слов

Анализ ассортимента и качества товаров бытовой химии

... вопросы: Управление ассортиментом товаров бытовой химии и формирование ассортиментной политики Пути повышения конкурентоспособности магазина «Мойдодыр» на потребительском рынке. Данная дипломная работа призвана прежде всего вооружить специалиста, работающего на рынке товаров бытовой химии, необходимым минимумом ...

Душевный комфорт — состояние внутреннего спокойствия, отсутствие разлада с собой и окружающим миром. Психолого-физиологические (органолептические) свойства — комплексно удовлетворяют психологические и физиологические потребности человека.

Органолептические ощущения зависят от физиологического и психологического состояния конкретного человека, что и предопределяет его потребности. Например, в состоянии утомления, стрессов, депрессий у разных людей возникают неодинаковые потребности. Кто-то пытается снять напряжение с помощью алкогольных напитков, чая, кофе, с помощью сладкого. С точки зрения физиологии человека это вполне объяснимо. Одни и те же продукты у разных людей вызывают неодинаковое восприятие, а главное — различное чувство удовлетворения.

Свойства функциональные отражают способность товаров выполнять их основные функции. Эта подгруппа свойств удовлетворяет физиологические, эргономические и органолептические потребности (пищевые продукты, одежно-обувные товары и т.д.) и выполняют вспомогательные функции (посуда, средства ухода за обувью, одеждой).

Так как, для всех продуктов питания определяющими свойствами функционального назначения являются энергетическая и биологическая ценность; для группы одежно-обувных товаров — это защитные свойства от неблагоприятных внешних воздействий.

1) энергетическая ценность-ккал (ДЖ);

2) биологическая ценность — выражается по кол-ву аминокислот, витаминов, минеральных веществ, жирных кислот.

В то же время существует достаточно многочисленная группа непродовольственных товаров. Функциональные свойства которых обуславливают удовлетворение разнообразных потребностей социальных (например, ювелирные изделия, антиквариат, музыкальные товары или развлекательные (аудио, видео)), рекреационные (спортивные, медицинские товары), интеллектуальные (книги, учебные программы и т.д.).

При определении функциональных свойств нужно установить основное назначение товара, и условия использования по назначению.

1) свойства социального назначения — способность товаров удовлетворять индивидуальные и общественно- социальные потребности. Показатели: внешний вид, состав и содержание отдельных компонентов. (Например, количество ароматических веществ);

2) классификационное назначение — способность ряда свойств и показателей выступать в качестве классификационных признаков. Это: химический состав, отдельные вещества. (Например, содержание жира является классификационным признаком для жиросодержащих пищевых продуктов, т.к. творог бывает нежирный и жирный);

3) универсальное назначение- способность ряда свойств и показателей удовлетворять разнообразные потребности.

Содержание жира в пищевых продуктах обуславливает энергетическую ценность, т.е. определяет функциональное назначение жиросодержащих пищевых продуктов. Показатели и свойства универсального назначения могут относиться и к другим группам потреб свойств. Например, многие показатели могут выступать как показатели безопасности. (Например, содержание токсичных веществ в продуктах питания).

12 стр., 5967 слов

Парфюмерно-косметические товары (2)

... практических аспектов парфюмерно-косметической продукции и экспертиза их качества. Задачи: Изучить теоретические аспекты парфюмерно-косметических товаров Выяснить ... уже открыто. [2.] Номенклатура показателей качества изделий декоративной косметики определяется не только ... процессе производства формируются потребительские свойства парфюмерных изделий. Состоит данный процесс из приготовления ...

Функциональное назначение товаров характеризуется следующими свойствами:

  • выполнение основной функции, характеризующей степень удовлетворения наиболее значимой потребности (например, создание и поддержание определенной температуры в холодильнике, кипячение воды в чайнике) при использовании по назначению;
  • совершенство вспомогательных операций, определяемое особенностями функционирования изделия на разных этапах технологического цикла товародвижения.

В зависимости от особенностей и удовлетворяемых потребностей потребительские свойства и показатели качества подразделяют на следующие группы: назначения — функционального, социального, классификационного, универсального; надежности — долговечность, безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость; эргономические — гигиенические, антропометрические, психологические, психофизиологические; эстетические; безопасности — химическая, механическая, биологическая, радиационная, электрическая, магнитная, термическая, противопожарная.

Назначение— одно из определяющих потребительских свойств, характеризует способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности, а также потребности в классификации товаров. Свойства функционального назначения обусловливают использование изделия по назначению. Показатели функциональных свойств характеризуют техническую сущность продукции, свойства, определяющие способность продукции выполнять свои функции в заданных условиях использования по назначению.

Показатели функциональных свойств зависят от специфики продукции; их можно подразделить на следующие группы:

  • показатели совершенства выполнения основной функции;
  • показатели универсальности;
  • показатели выполнения вспомогательных функций.

Свойства социального назначения — соответствие товаров общественно-необходимым и индивидуальным потребностям населения. Показатели свойств социального назначения зависят от многих факторов, например направления моды, стиля, сезонности товара. В этой связи существует зависимость изменения показателей социальных свойств одних товаров от изменения свойств других изделий.

Классификационное назначение — возможность использования некоторых свойств и показателей в качестве классификационных признаков.

Универсальное назначение — способность некоторых свойств и показателей товаров удовлетворять различные потребности.

Надежность — свойство изделия сохранять во времени в установленных пределах все значения параметров, характеризующих способность изделия выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях.

Показателями надежности являются показатели безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости. По существу, показатели надежности дополняют характеристику товаров показателями функционального назначения, так как характеризуют продолжительность или полноту проявления эффекта от использования потребителем.

Безотказность — способность изделия выполнять заданные функции в течение определенного времени без вынужденных перерывов. Долговечность — способность изделия выполнять заданные функции в течение длительного времени до предельного состояния.

12 стр., 5689 слов

Анализ ассортимента и качества стеклянных бытовых товаров в универмаге ГУМ

... для дальнейшей работы с товарами. Задачи работы: 1.Изучение потребительских свойств стеклянной посуды и факторы, влияющие на потребительские свойства. 2.Изучение ассортимента стеклянной посуды, ... Стеклянные изделия в соответствии с назначением подразделяют на три класса: бытовые, архитектурно-строительные и технические. К бытовым стеклянным изделиям относят посуду, художественно-декоративные изделия ...

Показателями долговечности являются срок службы изделия, ресурс и др. Ремонтопригодность — способность изделия к предупреждению, выявлению и устранению дефектов с помощью ремонта. Все изделия можно подразделить на ремонтопригодные и ремонто-непригодные.

Показатели ремонтопригодности: вероятность восстановления в заданное время, среднее время восстановления, трудоемкость ремонта.

Сохраняемость — способность товара сохранять потребительную стоимость при хранении и транспортировании в течение установленных сроков хранения и транспортирования, а также после них. Показатели сохраняемости: срок календарной продолжительности хранения и транспортирования изделий (в днях, месяцах и т.д.), потери, выход товарной (стандартной) продукции.

Эргономические свойства товаров характеризуют их приспособленность к использованию человеком в производственных и бытовых процессах. К эргономическим свойствам и показателям относятся гигиенические, антропометрические, психофизиологические и психологические.

Гигиенические — свойства товаров, влияющие на организм и работоспособность человека. Гигиенические свойства определяются условиями эксплуатации изделия: температурой и влажностью воздуха, шумом, вибрацией и другими, а также природой материала.

Показатели гигиенических свойств: гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость, пылеемкость и др. Антропометрические свойства — способность изделия или его деталей соответствовать размерам, форме и массе потребителя. Показатели антропометрических свойств: размеры одежды, обуви, мебели; форма посуды; размеры и форма бытовой техники и т. п.

Психофизиологические свойства — способность товаров обеспечивать соответствие особенностям органов чувств человека: зрительных, слуховых, обонятельных, осязательных, вкусовых. Психологические свойства — способность товаров соответствовать психике потребителя (восприятию, мышлению и памяти).

Эстетические свойства — способность выражать чувственно воспринимаемые признаки социально-культурной значимости товаров, степени их полезности и целесообразности, технического совершенства. К показателям эстетических свойств относят: форму изделия, цвет, ценностность композиции, стиль, моду, оригинальность изделия, совершенство производственного исполнения.

Форма — одна из основных характеристик эстетического восприятия. Форма изделия должна соответствовать его назначению, культурным запросам и вкусам потребителя. Цвет всегда был и остается основным средством оформления изделий; цветовое оформление должно подчеркивать его красоту. Выбор цветового решения основывается на законах цветоведения.

Целостность композиции — гармоничное единство частей и целого, взаимосвязь элементов формы изделия. Целостность композиции предполагает подчиненность

второстепенного элемента главному, простоту композиции и единство стиля всех частей изделия.

Стиль — устойчивая целостность и общность образной системы, средств художественной выразительности, образных приемов. Стилем также называют систему признаков, по которым такая общность может быть опознана. С понятием стиля связывают весь комплекс явлений содержания и формы. Стиль отражает индивидуальную манеру, художественные особенности в творчестве, обозначает периоды истории искусств.

8 стр., 3588 слов

Характеристика товара и его основные составляющие

... и др.). Благодаря этим характеристикам продукция приобретает полезность для определенных групп потребителей и становится товаром. Основными составляющими товара являются: набор физических и потребительских свойств; сопутствующие товары (шнурки, дискеты); марочное название ...

Мода — проявление вкусов потребителей в какой-либо сфере жизни. В более узком смысле модой называют смену форм и образов одежды, обуви, мебели, бытовой техники и других товаров, которая происходит в течение сравнительного короткого промежутка времени. В отличие от стиля мода характеризует более кратковременные и поверхностные изменения внешних форм товаров.

Оригинальность изделия — совокупность признаков, позволяющих отличить конкретное изделие от моделей-аналогов; проявляется в характерных приемах графического, цветового и фактурного решения; зависит также от выполнения упаковки и сопроводительной документации.

Совершенство производственного исполнения— это чистота исполнения контуров и соединений отдельных элементов, качество покрытий и отделки поверхности, качество и четкость исполнения фирменных знаков, сопроводительной и информационной документации.

Экологические свойства характеризуют степень вредного воздействия продукции на окружающую среду, возникающего при производстве, потреблении или эксплуатации товаров, а также при их хранении и утилизации.

Свойства безопасности потребления — это обеспечение биологической, механической, электрической, пожарной и других видов безопасности при эксплуатации или потреблении товаров. В стандартах предусматриваются обязательные требования, обеспечивающие безопасность. На товары, использование которых по истечении определенного срока представляет опасность, должны устанавливаться сроки годности.

Показатели безопасности характеризуют особенности товаров, обеспечивающие безопасность потребителя во всех режимах их потребления или эксплуатации, а также транспортирования, хранения и утилизации. Номенклатуру показателей безопасности устанавливают в зависимости от специфики продукции и условий ее использования.

Показатели безопасности товаров группируют по однородности характеризуемых ими свойств и с учетом различных видов опасностей. Различают следующие виды безопасности: химическая, механическая, биологическая, радиационная, электрическая, магнитная, термическая, противопожарная.

Химическая безопасность означает, что продукция не выделяет токсические вещества, опасные для потребителя и его имущества.

Механическая безопасность характеризует степень защиты потребителя от различных механических воздействий (от ударов выступающих и быстроврашающихся деталей изделий, трения и др.).

Биологическая безопасность означает отсутствие недопустимого риска вследствие воздействия на потребителя микроорганизмов (бактерий, микромицетов), макроорганизмов (насекомых, грызунов) и продуктов их жизнедеятельности.

Радиационная безопасность характеризует степень защиты потребителя и его имущества от воздействия радиоактивных элементов. Для пищевых продуктов устанавливают предельно допустимые концентрации радиоактивных изотопов кобальта, цезия, стронция, а также радионуклидов.

Электрическая и магнитная безопасность характеризует степень защиты потребителя от воздействия электрических и магнитных полей, возникающих при эксплуатации различных видов электротоваров. В стандартах на эту группу товаров нормируются максимально допустимые утечки электроэнергии и другие показатели, влияющие на электрическую безопасность.

Термическая безопасность характеризует степень защиты потребителя от воздействия высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров.

Противопожарная безопасность характеризует степень защиты потребителя от потенциальной опасности, связанной с возгоранием товаров при их эксплуатации, хранении или транспортировании.

Потребительские свойства товара — совокупность свойств, удовлетворяющих потребности или ожидания индивидуальных потребностей. Примером таких свойств могут служить пищевая ценность продуктов питания, эстетические свойства продуктовых и непродуктовых товаров. Потребительские свойства характерны для готовой продукции и товаров, реализуемых в розничной торговле.

Надежность — способность товаров сохранять функциональное назначение в процессе хранения и эксплуатации в течение заранее оговоренных сроков. Надежность постепенно изменяется вследствие процессов, происходящих при хранении, потреблении и эксплуатации. Надежность постоянно изменяется вследствие процессов, происходящих при хранении, потреблении и эксплуатации товаров. Это свойство не может быть безграничным. Речь может идти лишь об ограниченном ресурсе надежности, измеряемом определенным отрезком времени, в течении которого исходные свойства товара изменяются незначительно, что позволяет их использовать в соответствии с назначением.

В зависимости от критерия надежности различают следующие подгруппы:

1) долговечность — способность товаров сохранять работоспособность до наступления установленного времени тех. обслуживания и ремонта. Например, многие непродовольственные товары устаревают, утратив социальное назначение: головные уборы, обувь;

  • а) срок эксплуатации;
  • б) ресурс (предельная возможность эксплуатации, зафиксированная в нормативных документах);

2) безотказность — способность товаров выполнять функциональное назначение без возникновения дефектов, из-за которых невозможна или затруднена их дальнейшая эксплуатация. Характеризуется сроками, в течение которых товары эксплуатируются без сбоев и отказов, а так же количеством возникающих в течение обусловленного периода дефектов.

Безотказность как свойство надежности наиболее часто применяется для сложнотехнических товаров;

3) ремонтопригодность — способность товаров восстанавливать свои исходные свойства после устранения дефектов. Например, ремонтопригодные — автомобили; неремонтопригодные — батарейки, одноразовые ручки;

4) сохраняемость — способность поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без потерь в течение определенного срока. Сохраняемость присуща всем потребительским товарам, так как хранение неизбежный этап любого товародвижения. Это свойство особенно важно для пищевых продуктов. Хранение начинается с момента выпуска готовой продукции и продолжается до утилизации товара.

Этапы хранения:

1) складское хранение у изготовителей

2) домашнее хранение у потребителей

Показатели сохраняемости: потери, выход стандартной продукции, сроки хранения Сохраняемость связана с безопасностью.

Потребительная стоимость товаров проявляется в форме ее полезности и определяется совокупным эффектом потребительских свойств, к числу которых относят эффективность использования изделий по назначению, их социальную значимость, практическое применение, удобство пользования, безвредность и эстетическое совершенство, необходимых для удовлетворения материальных, культурных и биологических потребностей человека.

Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров — достаточно сложный процесс; он требует тщательного изучения товаров в процессе эксплуатации. Целью является выделение из комплекса потребительских свойств основных, имеющих решающее значение при определении качества конкретного товара, и установление их значимости.

Далее определяются допустимые пределы показателей, характеризующих эти потребительские свойства (размерные, весовые и др. параметры для оценки качества).

В зависимости от особенностей товара потребительские свойства подразделяются наследующие группы .

Группы потребительских свойств товаров

К социальным относятся свойства, отражающие соответствие товара потребностям общества или его общественную значимость для различных групп потребителей.

Эти свойства зависят от материальной обеспечен ности населения, норм рационального потребления, стиля, моды и т. п. Изменение социальных показателей влечет за собой изменение и других показателей качества товаров.

Функциональные свойства — это показатели соответствия изделия выполнению основной функции или использованию его по назначению. Функциональные свойства предназначены удовлетворять потребности человека (материальные, культурные и др.).

Номенклатура функциональных показателей для разных товаров неодинакова и зависит от назначения товара.

Надежность изделий в потреблении — это способность товаров выполнять заданные функции втечение определенного времени. Изделия должны быть прочными и надежными в эксплуатации.

Надежность характеризуется показателями безотказности, долговечности, ремонтопригодности (для приборов, аппаратов), сохраняемости (под воздействием факторов внешней среды) при хранении и транспортировке.

Эргономические свойства — это показатели удобства и комфорта в процессе эксплуатации изделия, это соответствие изделия особенностям организма человека и обеспечение оптимальных условий пользования им.

К эргономическим свойствам относятся следующие: гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические и психологические.

Гигиенические — требования к условиям эксплуатации (температура, влажность, гигроскопичность и т. д.).

Антропометрические — соответствие конструкции изделия форме и массе тела человека.

Физиологические и психофизиологические — соответствие конструкции органам чувств и мышечной энергии человека.

Психологические — соответствие изделий восприятию, мышлению и памяти человека.

Эстетические свойства — это показатели информационной выразительности и гармоничности, рациональности формы, конструкции, внешнего оформления, целостности композиции, совершенства исполнения.

Важнейшим показателем является дизайн как самого товара, так и его упаковки.

Экологические свойства — это показатели, характеризующие защиту окружающей среды от выделений вредных веществ при производстве, транспортировке, хранении и эксплуатации изделия.

Свойство безопасности потребления характеризует обеспечение безопасности человека при пользовании изделием.

Различают следующие виды безопасности: электрическая, химическая, механическая, пожарная, биологическая безопасность.

В целом комплекс потребительских свойств характеризует качество товаров, т. е. способность удовлетворять определенные потребности населения.

Потребительская ценность товара тем выше, чем больше он соответствует по своим показателям качества требованиям, выявленным в результате изучения потребностей покупателей, и другим характеристикам, определяющим спрос. Потребительские свойства каждого товара, из которых складывается его полезный эффект, описываются набором «жестких» и «мягких» потребительских параметров.

Набор потребительских свойств товара, характеризующих его полезный эффект

Набор потребительских свойств товара, характеризующих его полезный эффект

«Жесткие» параметры используются для оценки важнейших функций товара и связанных с ними основных характеристик, заданных конструктивными принципами изделия:

  • технические (классификационные, технической эффективности, конструктивные);
  • экономические (себестоимость, цена и т. п.);
  • нормативные (соответствие стандартам, нормативам и т.

п.).

«Мягкие» параметры характеризуют эстетические свойства товара (дизайн, цвет, упаковка и т. п.).

В настоящее время рынок заполнен разнообразными товарами, в т. ч. и такими, у которых «жесткие» параметры в значительной степени схожи, поэтому резко возрастает роль «мягких» параметров, придающих товарам своеобразие и привлекательность.

Потребительские свойства товаров зависят от многих факторов, действующих комплексно или изолированно. Изучение этих факторов является одной из важнейших задач товароведения. Факторы, формирующие потребительские свойства товаров, можно подразделить на три группы:

  • непосредственно влияющие на формирование потребительских свойств — свойства исходного сырья и материалов, конструкция изделий, качество технологических процессов;
  • стимулирующие потребительские свойства — целесообразность и эффективность производства, материальная заинтересованность работников, санкции, предъявляемые за выпуск продукции низкого качества;
  • обеспечивающие сохранение потребительских свойств при доведении товаров от производства до потребителя — условия хранения, транспортирования, реализации и эксплуатации товаров.

Сырье и материалы — предмет труда, претерпевший уже известное изменение под воздействием труда и подлежащий дальнейшей переработке.

Все многообразные виды сырья подразделяют по его происхождению на промышленное и сельскохозяйственное.

Промышленное сырье в свою очередь делят на минеральное и искусственное.

Сырье минерального происхождения подразделяют по сферам использования (техническое, для строительных материалов, металлургическое и др.).

К искусственному сырью относят синтетические смолы и пластмассы, искусственные и синтетические кожи, синтетические моющие средства.

Сельскохозяйственное сырье, а также сырые материалы мясной, рыбной промышленности и заготовок подразделяют на сырье растительного происхождения (зерновые и технические культуры, в том числе растительные волокна, древесина, Дикорастущие и лекарственные растения) и животного происхождения (мясо, рыба, молоко, пушнина, шерсть, шелк и др.).

Происхождение, химический состав и качество исходного сырья во многом определяют свойства готового товара.

Конструкция изделия — это форма, размеры, способ соединения и характер взаимодействия отдельных деталей. Конструкция влияет на эргономические и эстетические свойства, а также на свойства надежности, долговечности и ремонтопригодности.

Технологические процессы — это совокупность производственных процессов и операций (механических, физических, химических, термических и др.), позволяющих из исходного сырья и материалов получить готовые изделия. Виды и последовательность технологических операций зависят от применяемого сырья и его назначения.

Влияние конструкции изделий и технологии их производства на потребительские свойства товаров изучается в специальных разделах товароведения.

Основные термины

Антропометрические свойства — характеризуют соответствие изделия размерам и форме тела человека и отдельных его частей.

Безопасность товаров — состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу потребителей, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Безотказность — характеризует свойство товара выполнять требуемые функции в определенных условиях в течение заданного интервала времени или наработки.

Влагопроводность — характеризует способность материала или изделия проводить влагу — комплексное свойство, включающее паропроницаемость и влагопоглощение, существенно зависящее от химического состава материалов.

Гарантийный срок — период, установленный изготовителем или продавцом, в течение которого ими принимаются претензии от потребителя.

Гигиенические свойства — свойства материалов и изделий, влияющие на поддержание параметров на уровнях, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека и его работоспособность.

Долговечность — способность товара сохранять работоспособность при эксплуатации до предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

Информационная выразительность — характеризует способность изделия выражать в его форме сложившиеся в обществе эстетические и культурные нормы, т. е. степень современности изделия.

Моральная долговечность — определяется временем использования товаров по назначению, которое зависит от соответствия товара направлениям моды, размеров человека, от развития технического уровня и не зависит от физического состояния (целостности) товара.

Надежность — свойство изделия сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих его способность выполнить требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования.

Оригинальность — свойство, характеризующее своеобразие изделий, выделяющее его среди других аналогичных изделий. Оригинальность может проявляться в форме, конструкции изделия и отдельных его элементов, размере, цвете, отделке, а также принципиально новых функциональных и эргономических свойствах изделий.

Пластичность — характеризует красоту переходов объемов и плоскостей, плавность и гибкость элементов формы. Пластичными являются рельефные, объемные формы с мягкими переходами основных образующих элементов.

Проницаемость — способность материала или изделия пропускать воздух, водяные пары, ультрафиолетовые лучи, легкие отрицательные ионы, мелкодисперсные частицы и т. д.

Психофизиологические свойства — характеризуют соответствие изделий особенностям функционирования органов чувств человека (зрения, слуха, осязания, обоняния).

Рациональность формы — свойство, характеризующее соответствие формы изделия назначению, особенностям технологии изготовления, применяемым материалам, эргономическую обусловленность. Соответствие формы изделия его назначению состоит в том, что изделие современно по форме, т. е. выполнено в соответствие со сложившимися в обществе эстетическими нормами и представлениями, и эта форма не затрудняет обращения с изделием, не вызывает отрицательной реакции человека при использовании изделия по назначению.

Ремонтопригодность — свойство изделия быть пригодным к поддержанию и обновлению состояния, в котором оно способно выполнить требуемые функции с помощью услуг по техническому обслуживанию и ремонту.

Совершенство вспомогательных функций — характеризует особенности функционирования изделия на всех этапах функционального процесса: транспортирования, установки, управления и эксплуатации, обслуживания, ремонта, хранения, утилизации и др. Существенно влияет на выполнение изделием основной функции и определяется затратами времени потребителя на выполнение вспомогательных операций.

Совершенство выполнения основной функции — характеризует степень удовлетворения конкретной потребности при использовании товара потребителем по назначению.

Совершенство производительного исполнения и стабильность товарного вида — определяется чистотой исполнения контуров и соединения отдельных деталей, отсутствием видимых дефектов изготовления и тщательностью отделки поверхностей, устойчивостью элементов формы и поверхности к внешним воздействиям; четкостью исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации.

Соответствие моде — свойство, характеризующее соответствие изделий совокупности эстетических требований, господствующих в общественной среде в определенное время.

Соответствие стилю — свойство, характеризующее соответствие изделия устойчивой общности художественных признаков и черт, присущих продукции разного вида и назначения.

Сорбционные свойства — характеризуют способность поглощения газов и паров твердыми телами при их взаимодействии.

Сохраняемость — свойство изделия сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризующих способность изделия выполнить требуемые функции во время и после хранения.

Срок годности — период времени, установленный изготовителем, по истечению которого товар не пригоден к использованию по назначению. Установлен для парфюмерно-косметических и некоторых других товаров.

Срок эксплуатации — период времени, в течение которого товар эксплуатируется без ухудшения показателей качества.

Текстура — видимые на поверхности элементы внутренней структуры материала. Часто при проектировании изделий используется имитации синтетических материалов под текстуру дерева, гранита, мрамора, фактуру кож.

Тектоничность — отражение в художественной форме взаимосвязи конструкции и материала изготовителя: прочности, устойчивости, распределения нагрузок, взаимодействия несущих и весомых элементов.

Теплоемкость материалов — способность материалов поглощать тепло при повышении температуры.

Теплоизоляционные свойства — характеризуют способность материалов препятствовать передаче тепла из среды с повышенной температурой в среду с более низкой температурой.

Теплопроводность — свойство, характеризующее способность материала или изделия обеспечивать перенос тепловой энергии от более нагретых слоев материала к менее нагретым.

Универсальность применения — характеризуют возможность выполнения товаром дополнительных функций, полезных для потребителя.

Фактура — видимое строение поверхности изделия. В зависимости от материала и характера его обработки она бывает гладкой и шероховатой, блестящей и матовой, крупно- и мелкозернистой.

Физиологические свойства — характеризуют соответствие изделий особенностям функционирования органов чувств человека (зрения, слуха, осязания, обоняния).

Физическая долговечность — определяется временем использования товара по назначению при сохранении его физического состояния и функций. Характеризует долговечность товаров, относящихся к технически сложным.

Цвет — свойство тел вызывать то или иное зрительное ощущение в соответствие со спектральным составом отражаемого или излучаемого ими света.

Целостность композиции — характеризует гармоничное единство частей и целого, органическую связь элементов формы изделия.

Эргономическая обусловленность — свойство, характеризующее степень гармоничного сочетания в форме изделия красоты и удобства пользования.

Эргономические свойства — обусловливают удобство и комфорт потребления товара в системе “человек — изделие — среда”. Направлены на обеспечение удобства эксплуатации изделия, оптимизацию физической и психической нагрузки человека.

Эстетические свойства — свойства, обусловливающие способность товаров выражать их общественную ценность в чувственно воспринимаемых признаках и удовлетворяющие духовные потребности человека

1.2 Классификация и экспертиза культурно-бытовых товаров

Классификация и структура ассортимента непродовольственных товаров

Классификация — последовательное распределение множества объектов на отдельные классы, группы, виды и другие подразделения по наиболее общим признакам. В широком смысле слова под классификацией понимают процесс установления характеристики систематических групп. В соответствии со стандартом классификацией называют результат упорядоченного распределения объектов заданного множества на отдельные категории по наиболее общим характерным признакам, а под системой классификации понимают совокупность правил распределения объектов заданного множества на подмножества. Получаемые при этом делении подмножества называют классификационными группировками. Например, посуда — это множество; стальная или алюминиевая посуда — это подмножество, а материал, из которого изготовляется эта посуда, является одним из классификационных признаков этого подмножества. Задачи классификации: создание условия для планирования и учета товаров, составления заявок и заказов в торговле; содействие рациональной организации торговли; улучшение изучения потребительских свойств однородных групп товаров; выявление групповых характеристик качества товаров, формирование общих требований к ним; разработка общих методов испытаний, а также организация контроля за качеством товаров; оценка полноты каждого классификационного звена, а также определение направления развития ассортимента; внедрение автоматизированных систем управления (АСУ); организация рационального хранения товаров. Известно, что товары обладают определенными признаками, с помощью которых их можно идентифицировать и классифицировать на устойчивые и четко различающиеся группировки. Благодаря этому можно делать выводы о свойствах товара, не прибегая к испытанию, оценке и проверке их качества в процессах производства, закупки и продажи, эксплуатации.

Одним из основных методов классификации является иерархический метод. Изучая товары, можно обнаружить, что они представляют собой совокупности сходных единиц с определенными общими признаками. Такие похожие между собой товарные единицы четко отличаются от других подобных и называются в классификации видами. Вид товара является основной классификационной единицей и представляет собой классификационную единицу, имеющую определенное назначение и собственное название. Согласно этому определению, первым условием отнесения товара к виду является завершенность производства, а вторым условием — его назначение. Сравнение видов между собой показывает, что они могут быть объединены в группировки более высокого порядка, называемые подгруппами, группами, подклассами, классами и т.д. Такое расположение классификационных единиц в восходящий ряд, соподчиненный между собой, называют иерархическим методом классификации.

Признаки классификации подразделяются на основные и специфические. В основу классификации продукции могут быть положены следующие основные признаки. Назначение товаров является важнейшим признаком, так как он определяет цель применения любого товара (например, одежда по назначению подразделяется на повседневную, модельную, домашнюю, спортивную, производственную).

Различают товары производственно-технического назначения и товары широкого потребления. В свою очередь, товары производственно-технического назначения в зависимости от особенностей их использования подразделяют на средства труда (станки, машины, оборудование и др.) и предметы труда (сырье, основные и вспомогательные материалы).

Исходные материалы для производства являются обобщающим для многих товаров (например, металлическая посуда).

Процессы производства — например, обувь имеет механический и ручной способ изготовления; физико-химические свойства; конструкция (например, мебель рамочная и щитовая).

Половозрастное назначение — обувь по этому признаку делится на мужскую и женскую, девичью, школьную для девочек, для мальчиков, обувь для ясельного возраста, пинетки. Модель — одно из конструкционных решений изделия или оригинальный вариант его оформления (фотоаппарат Kodak).

Фасон изделия определяется тремя показателями: форма изделия (строгая или классическая, спортивная, фантазийная); силуэт одежды (прилегающий, полуприлегающий, свободный или прямой); покрой деталей. Отделка изделия — например, посуда по виду отделки подразделяется на следующие классификационные подмножества: в зависимости от материала покрытия — оцинкованная, эмалированная или луженая посуда; в зависимости от вида обработки поверхности — шлифованная или нешлифованная посуда; в зависимости от вида украшения — живопись, деколь, штамп, печать. Размерные показатели — деление по этому признаку происходит с учетом таких параметров, как форма, объем и масса. Размер одежды определяется полуобхватом туловища на уровне груди, а также обхватом бедер (для женщин) и обхватом талии (для мужчин).

Сезон использования — данный признак используется в классификации швейных товаров, меховых готовых изделий, верхней одежды, обуви и головных уборов. Так, например, одежда по сезону использования подразделяется на зимнюю, летнюю и демисезонную, а обувь — на зимнюю, летнюю, демисезонную и круглосезонную. Количество специфических признаков, используемых для классификации товаров, зависит от сложности товара, цели и глубины проводимой классификации. Например, музыкальные товары классифицируются по способу извлечения звука на щипковые, смычковые, ударно-клавишные, а духи, туалетная вода, дезодоранты и спреи — по типу запаха на мускусные, цветочные, фантазийные, восточные, ванильные, фруктовые, с запахом свежести и др.