Градостроитльное зонирование города в Тюменской области

Курсовая работа

В меньшей мере пригородный тип расселения сложился у других крупных городских центров: Тобольска и Ишима.

II. Новое и быстро развивающееся промышленное расселение наблюдается в районах добычи нефти и газа. Крупные центры (Сургут, Нефтеюганск, Мегион, Игрим) сочетаются с поселками эксплуатационников, сезонными и временными поселениями в местах добычи нефти и газа и буровых скважин. Все эти поселения подчиняются городским и поселковым Советам. Внутрихозяйственное расселение складывается из центрального поселения, двух-трех поселков эксплуатационников, восьми -десяти сезонных и временных поселений. Последние имеют довольно значительную людность (в среднем 60 чел.) в отличие от сельскохозяйственных и промысловых пунктов. Характерны интенсивные трудовые поездки населения: ежедневные (на промыслы) до 25 км и еженедельные (к месту работы) до 75 км, с использованием, в условиях недостаточного развития дорог, водного и воздушного транспорта. В последние годы вокруг наиболее крупных центров нефте- и газодобычи формируется и пригородное сельское хозяйство и расселение.

Такой тип расселения, наиболее развитый в районе Средней Оби, начинает складываться и в районах добычи газа в пределах Ямало-Ненецкого национального округа (Надым, Уренгой, Тазовское).

В перспективе — это крупные городские поселения, центры освоения нефтегазовых месторождений, и связанные с ними меньшие поселения, приближенные к местам добычи нефти и газа, и служебные вахтенные поселения со сменным персоналом в местах расположения скважин.

III. Лесопромышленное и лесохозяйственное расселение в области распространено широко и имеет существенные различия, обусловленные географическими факторами и степенью освоения лесных ресурсов. Прежде всего различаются южные и северные районы. На юге лесные ресурсы не очень значительны и в большей мере уже выработаны. Лесопромышленное расселение встречается в основном в Ялуторовском, Нижнетавдинском, Вагайском, Тобольском и Уватском районах, где оно связано либо с реками, либо с железными дорогами. Лесохозяйственное расселение не образует законченной собственной структуры и сочетается с промышленным или сельскохозяйственным. Собственно лесохозяйственными являются лишь мелкие поселения лесоохранного (кордоны) или транспортного назначения.

4 стр., 1839 слов

История развития машин и оборудования добычи нефти и газа

... этом деле применение современного оборудования, обеспечивающего энергосберегающие технологии при добыче нефти, играет существенную роль. Известны шахтный и скважинный методы добычи нефти. Этапы развития шахтного способа: рытье ям ( ... был выявлен величайший в мире Западно-Сибирский бассейн нефти и газа. Крупные бассейны, кроме того, известны и в других районах страны — от берегов Ледовитого океана до ...

Значительно шире лесопромышленное расселение развито в Ханты-Мансийском национальном округе по рекам (Оби, Конде и их притокам) или вдоль новых железных дорог. Для приречного расселения характерно сочетание довольно крупного поселка — центра леспромхоза (средняя людность 1,2 тыс. чел.) с несколькими постоянными поселениями (средняя людность 800 чел.) на лесозаготовительных участках, дополняемыми сезонными временными поселениями (50—120 чел.), в местах заготовок леса, на сплавных участках. Ежедневные трудовые поездки в условиях разбросанности производственных пунктов составляют в среднем 30 км, еженедельные — до 90 км. В прижелезнодорожном расселении центральные поселения, являющиеся одновременно значительными транспортными пунктами, насчитывают в среднем около 7 тыс. жителей и являются поселками городского тира. Центры лесозаготовительных пунктов единичны (1—2).- Сезонные и временные поселения в местах заготовок леса немногочисленны, что объясняется лучшей, в сравнении с приречным расселением, транспортной доступностью лесозаготовок, а также большей географической «компактностью». Трудовые поездки (ежедневные) здесь составляют в среднем 30-40 км. Прижелезнодорожное лесопромышленное расселение развивается на Севере в связи со строительством железных дорог (Тобольск — Сургут — Нижневартовск).

IV. Наиболее южным типом сельскохозяйственного расселения является равномерное приозерное расселение, сложившееся в лесостепной зоне, в местах удаленных от значительных рек. Вследствие сравнительной маловодности условия водоснабжения здесь лучше вблизи многочисленных пресных озер, к которым приурочено большинство населенных пунктов. Сеть постоянных поселений довольно равномерна, расстояния между ними составляют 6—8 км. Преобладают пункты в 100—700 жителей. Центры хозяйств имеют более высокую людность, но редко превышают 1500 чел. Временные населенные пункты — обычно животноводческие. Людность их колеблется от 5—10 до 50—100 чел. В последние годы число таких пунктов сокращается, их население переселяется в близлежащие постоянные поселения. Развиты сезоннообитаемые летние пункты — полевые станы на землях, удаленных от постоянных поселений.

V. В пределах лесостепи вдоль значительных рек (Ишима, Вагая, Тобола) характер расселения несколько иной, хотя хозяйственное использование территории остается прежним. Большинство постоянных поселений приурочено к долинам рек, где земли наиболее плодородны, реки служат основными источниками водоснабжения. Неравномерное размещение постоянных поселений обусловило развитие временных и сезонных населенных пунктов. Размеры поселений по людности примерно те же, что и в приозерном расселении. Но сеть поселений гуще и общая населенность территории выше. В приречных полосах расстояния между населенными пунктами 2—3 км и даже менее.

VI. Севернее, в южнотаежной подзоне, расселение переходит в ленточное приречное. Постоянные поселения с основными массивами пашен тянутся в виде полос (лент) вдоль рек, где земли более плодородные, хорошо дренируются речным стоком, и где условия водоснабжения наиболее благоприятны. На юге подзоны’ расселение почти полностью сохраняет сельскохозяйственный характер: постоянные животноводческо-земледельческие поселения сочетаются с отдельными сезонно обитаемыми животноводческими пунктами в местах зимовок или летнего содержания (выпаса) скота. Промыслы (собирательство, охота, рыболовство) имеют здесь сугубо подсобное значение для населения и на расселении не сказываются.

22 стр., 10544 слов

Предоставление земельных участков для жилищного строительства ...

... предоставленных для жилищного строительства, в гражданском обороте. Несмотря на общую тенденцию снижения числа населенных пунктов в нашей стране, городские поселения активно развиваются, осваивают новые территории, жилищное строительство ... и распространяется на земли определенной категории. По мнению И .Л. Иконицкой, правовой режим земель представляет собой установленное нормами права возможное и ...

VII. Северный тип ленточного сельского расселения связан с хозяйством животноводческо- земледельческого направления с подсобными промыслами. Для него характерно сочетание крупных сельских поселений — центров хозяйств — с мелкими бригадными поселками. Сеть постоянных поселений, сравнительно редкая, дополняется сезонными населенными пунктами, заимками в местах пастбищ и заготовок сена. Развиты сезонные трудовые перемещения населения, обусловленные перегоном скота (до 25 км), охотой и рыболовством (до 120 км).

С охотничьим и рыбным промыслами связаны передвижные населенные

пункты, в которых обитает в среднем по 4 человека.

В районах, где главная роль в хозяйстве переходит к оленеводству, промыслам и звероводству, а сельское хозяйство становится подсобной отраслью, ленточное приречное расселение сменяется очаговым. Очаги

расселения также связаны с реками, но не образуют непрерывных полос. Здесь выделяются несколько типов расселения (VIIIIX ).

VIII. Крупно- и среднеочаговое рыболовецко-сельскохозяйственное расселение развито в наиболее освоенных местах вдоль крупных рек. Постоянные поселения центров хозяйств и бригад невелики (100— 300 чел.) и сочетаются с многочисленными сезонными и передвижными пунктами в местах рыбной ловли (зимой и летом), охоты, выпаса скота с удалением от постоянных поселений до 150 км.

IX. Средне- и мелкоочаговое приречное звероводческо-промысловое расселение распространено в охотничье-рыболовецких районах с развитым звероводством. Центральные усадьбы хозяйств (коопзверопромхозов и госпромхозов), как правило, находятся в районных центрах, имеющих разнообразные ^ функции. Отделения хозяйств расположены также в сравнительно крупных (400—1000 чел.) поселениях. Им подчинены более мелкие бригадные поселки. Развита сеть сезонных и передвижных промысловых пунктов.

Расселение очень разреженное: между центрами хозяйств и отделений расстояния достигают 500 км и более. Лов рыбы ведется с удалением от постоянного жительства до 120 км.

X. Особо выделяется расселение в оленеводческо-промысловых районах с подсобным сельским хозяйством на севере Ханты-Мансийского и в Ямало-Ненецком национальных округах. Сельскохозяйственные угодья здесь невелики или отсутствуют. Напротив, в оленеводстве и промыслах используются огромные пространства. Постоянные поселения —центры совхозов и их бригад — сочетаются с массой мелких сезонных и передвижных пунктов. Сеть постоянных поселений чрезвычайно редкая, особенно в пределах Ямало-Ненецкого национального округа: расстояния до промысловых угодий достигают 200 км, до пастбищ и сенокосов — 50 км. Оленеводы летом уходят нередко на еще большие расстояния.

10 стр., 4575 слов

Двигатель постоянного тока

... для установившегося режима. Потери и КПД. дипломная работа [336,8 K], добавлен 04.07.2014 Источник [Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/diplomnaya/dvigateli-postoyannogo-toka-2/ Двигатели постоянного тока Принцип действия генератора и двигателя постоянного тока. Особенность применения электродвигателей электрического стрежня. ...

XI . На крайнем севере области распространено мелкоочаговое очень разреженное оленеводческое и промысловое расселение с передвижными поселениями в местах выпаса оленей. Постоянные поселения здесь единичны и располагаются в основном на побережье моря и в приустьевых участках рек на большом удалении друг от друга. Население занимается оленеводством, рыбной ловлей, охотой и промыслом морского зверя. Развиты летние кочевья оленеводов и зимние — охотников. Постоянные поселения являются центрами производства и выполняют функции бытового и культурного обслуживания населения, в том числе кочующего, с широким использованием передвижных средств.

Примеры внутрихозяйственного расселения показаны в атласе для 4-х типичных хозяйств, из которых 2 находятся в южных и 2 — в северных районах области.

Хозяйство (колхоз) в пределах юго-востока лесостепной части области принадлежит к равномерно-полосному приречному сельскохозяйственному расселению.

Степень сельскохозяйственного освоения территории очень высокая. Из 12 594 га площади землепользования сельскохозяйственные угодья занимают 11015 га (87,4%), в том числе пашня — 6 457 (58,8%).

Направление хозяйства — животноводство и полеводство. В колхозе занято большинство населения в трудоспособном возрасте. Недостаток трудовых ресурсов в летние месяцы восполняется привлечением рабочей силы извне. Постоянные поселения — поселки центральной усадьбы и бригад — сосредоточены в восточной части землепользования. Они располагаются на первой надпойменной террасе реки в окружении плодородных и интенсивно используемых пахотных земель, богатых пойменных пастбищ и сенокосов, в благоприятных условиях водоснабжения (колодезного).

Быстрее других развивается поселок центральной усадьбы и почти слившееся с ним поселение первой бригады. Поскольку большие массивы пашни, расположенные на более сухих возвышенных участках на западе хозяйства, значительно (до 19 км) удалены от постоянных поселений, летом в этих местах организуется полевой стан с сезонным населением. Кроме того, в пределах хозяйства развиты временные поселения круглогодичного заселения, связанные с выпасом скота и сенокошением.

В хозяйстве существует стационарная сеть учреждений обслуживания первичного уровня в постоянных поселениях. Население временных поселений обслуживается из постоянных пунктов. Трудовые и бытовые связи осуществляются по грунтовым дорогам.

Хозяйство (колхоз) в пределах подзоны южной тайги расположено у большой реки с широкой поймой и высоким правым берегом на сравнительно плодородных хорошо дренируемых землях и относится к ленточному приречному расселению с густой сетью постоянных поселений.

Общая земельная площадь хозяйства составляет 16 353 га, из которых сельскохозяйственных угодий — 9 220 га. Пашня составляет менее 50% сельскохозяйственных угодий, прочие земли используются в основном как пастбища и сенокосы. Основное направление хозяйства — зерновое земледелие и молочное животноводство.

13 стр., 6400 слов

Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства

... разработке стратегии развития коммунального хозяйства является определение эффективной стратегии развития на разных уровнях (страны, региона, муниципального образования и предприятия) при обеспечении социальной безопасности населения. Решение ... кто куда пойдет и всякое бы дворовое дело и починки и прочие дела ведал...» и следил за установлением режима работы печного отопления в избах и банях [18, ...

Около половины трудоспособного населения занято в колхозном производстве. Учреждения обслуживания также привлекают значительную часть трудоспособного населения.

Центральный поселок колхоза был основан еще в XVI в. на месте прежнего татарского поселения и до революции развивался как монастырское поселение. До революции возникли и прочие населенные пункты хозяйства.

Основные поселения хозяйства находятся на высоком правом берегу реки. Более мелкие, удаленные от реки, поселения образовались как хутора и выселки. В настоящее время они утрачивают производственное значение и их население постепенно сселяется в благоустроенные крупные поселки центральной усадьбы и второй бригады. Небольшие поселения на высокой пойме левого и правого берегов реки связаны в основном с животноводством.

Трудовые связи осуществляются в пределах бригад почти независимо от расположения угодий относительно населенных пунктов. Обособлены лишь трудовые связи левобережного поселения. Развитая сеть постоянных поселений делает ненужными сезонное и временное расселение.

Крупный лесопромышленный комбинат в пределах Ханты-Мансийского национального округа занимает площадь в 7 401 100 га. Леса составляют 49% территории хозяйства. Преобладают нелесные площади (51%), главным образом — болота. Железнодорожное сообщение имеют лишь два лесозаготовительных пункта. Основной транспортной сетью, связывающей комбинат с производственными участками, являются реки. Зимой речное сообщение заменяется сухопутным по зимникам.

Лесозаготовительные участки приурочены к сплавным рекам. Лесохозяйственное расселение сочетается с сельскохозяйственным. Преобладает население, связанное с лесной промышленностью. Большой людностью и развитыми промышленно-транспортными и обслуживающими функциями выделяются центр леспромхоза и центры лесозаготовительных участков, являющиеся одновременно пунктами транспортировки леса.