Неосновательное обогащение

Проблемы правового регулирования отношений, связанных с неосновательным обогащением, являются весьма актуальными в силу определенных социально-экономических, исторических, юридических и научно-правовых факторов. Россия вступает на путь рыночной экономики, и в этих условиях взыскание неосновательного обогащения, наряду с другими имущественными охранительно-правовыми мерами, может иметь немаловажное значение для стабилизации экономического оборота, восстановления нарушенных прав и законных интересов участников гражданских правоотношений.

Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах вследствие неосновательного обогащения основываются на идеях, сформулированных римским частным правом, сохраняют преемственность с предшествующим российским законодательством, а также правовыми положениями, выработанными судебной практикой.

Обязательства — важнейшая и наиболее обширная подотрасль гражданского права РФ, нормы которой призваны обслуживать рыночный оборот и повседневно применяются предпринимателями, некоммерческими организациями, а также гражданами. Большинство имущественных споров, рассматриваемых государственными и третейскими судами, связано с исполнением обязательств. Это обусловливает большую теоретическую и практическую значимость институтов обязательственного права и важность их изучения.

Цель работы: изучить обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения или предотвращения угрозы имуществу. Достижение названной цели предопределило постановку и решение следующих задач:

1. Рассмотреть правовое регулирование обязательств из неосновательного обогащения.

2. Провести правовой анализ обязательств из неосновательного обогащения;

3. Описать проблемы реализации норм и практическое применение законодательства о неосновательном обогащении или предотвращении угрозы имуществу.

Задачи определили следующую структуру работы.

В первой главе будут рассмотрены понятие, а также описаны основные элементы обязательств из неосновательного обогащения.

Во второй главе будут раскрыты основные моменты возникновения обязательств, а также приведены многочисленные примеры из арбитражной практики.

В третьей главе проанализированы проблемы действия обязательств из неосновательного обогащения. Также в данной главе будут рассмотрены практические примеры применения законодательства о неосновательном обогащении.

13 стр., 6467 слов

Обогащение словарного запаса младших школьников в процессе изучения ...

... определила тему нашей курсовой работы: «Обогащение словарного запаса младших школьников в процессе изучения синонимов-прилагательных». Объектом исследования будет словарный запас учащихся. Предмет исследования ... нас проблеме. Глава 1. Теоретические основы методики лексической работы в начальной школе § 1.1 Пути и задачи обогащения словарного запаса учащихся Обогащение словарного запаса учащихся ...

Методологическая основа настоящего исследования состоит из совокупности общенаучных, специальных и частнонаучных методов научного познания, в число которых входят: диалектический, исторический, формально — юридический, сравнительно — правовой, структурно-функциональный, правовое моделирование и др.

1.Понятие обязательств из неосновательного обогащения и его элементы.

В соответствии с п.1. ст. 1102 действующего законодательства, под обязательством вследствие неосновательного обогащения понимается правоотношение, возникающее в связи с приобретением или сбережением имущества без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований одним лицом (приобретателем) за счет другого лица (потерпевшего) 1 . Они являются самостоятельным видом обязательств, сфера применения которых определяется как особенностями оснований их возникновения, так и спецификой их содержания.

Лицо может обогатиться в результате:

  • приобретения права собственности на деньги и другие вещи;
  • приобретения имущественного права (обязательственного, исключительного права на бездокументарные ценные бумаги);
  • увеличения стоимости принадлежащего ему имущества

(в этих трех названных случаях следует говорить об обогащении в форме неосновательного приобретения имущества);

  • освобождения себя полностью или в части от имущественной обязанности перед другим лицом;
  • предотвращения несения расходов и иных имущественных потерь

(в этих двух случаях следует говорить об обогащении в форме неосновательного сбережения).

Элементы обязательств из неосновательного обогащения.

Стороны (приобретатель и потерпевший) являются соответственно должником и кредитором в обязательстве, в качестве приобретателя и потерпевшего могут выступать любые субъекты гражданского права.

Приобретатель- лицо, неосновательно обогатившееся путем приобретения или сбережения имущества.

Потерпевший- лицо, за счет которого неосновательно обогатился приобретатель.

Объектом такого обязательства является действие приобретателя (должника) по передаче имущества, составляющего неосновательное обогащение, потерпевшему (кредитору).

Предметом обязательства из неосновательного обогащения будет являться любое улучшение имущественного положения приобретателя, любое имущественное благо (материальные предметы, определяемые родовыми признаками; имущественные права).

Содержание обязательства вследствие неосновательного обогащения, как и любого правоотношения, включает в себя права и обязанности сторон.

Потерпевший вправе требовать:

  • возврата неосновательно полученного или сбереженного имущества (ст. 1104 ГК РФ) или возмещения его стоимости (ст. 1105 ГК РФ).

  • возмещения неполученных доходов (ст. 1107 ГК РФ).

Потерпевший обязан возместить затраты на возвращаемое имущество (ст. 1108 ГК РФ).

4 стр., 1697 слов

Неосновательное обогащение (2)

... имущества (предмета неосновательного обогащения) юридический состав, который становится основанием для возникновения обязательства, в содержание которого входит обязанность приобретателя вернуть предмет неосновательного обогащения и право ... из неосновательного обогащения являются: приобретение или сбережение имущества происходит за чужой счет; приобретение или сбережение имущества происходит ...

Приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы, с зачетом полученных им выгод (ст. 1108 ГК РФ).

Приобретатель обязан:

  • возвратить потерпевшему имущество в натуре (п.1 ст. 1104 ГК РФ);
  • в случае невозможности возвратить в натуре- возместить потерпевшему действительную стоимость имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества (ст. 1105 ГК РФ);
  • возместить потерпевшему то, что он сберег вследствие неосновательного временного пользования чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, уплатив за него цену, существовавшую во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило (п.2 ст.

1105 ГК РФ);

  • восстановить прежнее положение, в том числе возвратить документы, удостоверяющие переданное потерпевшим принадлежащее ему право путем уступки требования или иным образом на основании недействительного обязательства (ст. 1106 ГК РФ);

— возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые он извлек или должен был извлечь из этого имущества, а также подлежащие начислению проценты с того времени, когда узнал или должен был узнать о неосновательном обогащении (ст. 1107 ГК РФ) 2 .

2.Правоотношения, порождаемые неосновательным обогащением.

2.1. Неосновательное обогащение как юридический факт.

Приобретение имущества вообще означает приобретение какого-либо имущественного права. Неосновательное приобретение имеет место при поступлении имущества в хозяйственную сферу приобретателя без возникновения права на него или даже при возникновении права, но без достаточного к тому основания. Например, имущество оказывается потребленным (деньги израсходованы, строительные материалы вмонтированы и т. п.), либо имущество, хотя и сохранилось, но уже смешалось с имуществом приобретателя и не может быть выделено из массы однородных вещей (как это, в частности, и имело место при смешения леса двух сплавных организаций в результате половодья).

В отличие от приобретения, которое всегда означает увеличение наличного имущества приобретателя при неосновательном сбережении объем его имущества остается прежним, хотя и должен был уменьшиться, если бы не наступит юридический факт, породивший рассматриваемое обязательство. Однако не всякое сбережение в имуществе должника приводит к возникновению обязательства, предусмотренного ст. 1102 ГК. Не образуют неосновательного сбережения, например, невозврат долга иди неоплата покупателем продукции, подученной по договору поставки. Точно также не является неосновательным сбережением в смысле ст. 1102 ГК неуплата алиментов или неисполнение должником обязанности по возмещению вреда, причиненного правонарушением, поскольку в этих и других подобных случаях должник обязан понести имущественные потери (вернуть долг, уплатить покупную цену за полученную продукцию, выплатить алименты, возместить причиненный ущерб и т.д.).

Для возникновения обязательств, предусмотренных ст. 1102 ГК, важен сам факт неосновательного обогащения, а не конкретное основание, по которому это произошло. Им могут быть самые различные юридические факты, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом.

5 стр., 2165 слов

Обогащение полезных ископаемых

... в плотности минеральных зёрен используются при обогащении полезных ископаемых гравитационным методом. Его широко применяют при обогащении угля, руд и нерудного сырья. Магнитное обогащение полезных ископаемых основывается на неодинаковом воздействии магнитного поля ...

Таким образом, неосновательное обогащение имеет место, когда одно лицо приобретает или сберегает имущество за счет другого лица без достаточных на это оснований.

Неосновательное обогащение может произойти в результате действий приобретателя имущества (действия могут быть как правомерными, так и неправомерными), самого потерпевшего, третьих лиц или помимо воли участников.

Множеством нестандартных и неординарных ситуаций наполнена, к примеру, предпринимательская практика, разобраться в которых бывает достаточно сложно даже специалисту, имеющему специальное юридическое образование. Многие предприниматели, активно участвующие в имущественном обороте, слышали или непосредственно сталкивались с понятием «неосновательное обогащение», но не всегда они могли понять какие негативные или позитивные последствия возникают в случаях неосновательного обогащения? Поэтому, на мой взгляд, следует разъяснить данные случаи.

Рассмотрим несколько ситуаций, имевших место в арбитражной практике. Предприятия заключили договор транспортной экспедиции. По инициативе клиента договор был расторгнут (возможность одностороннего расторжения договора была предусмотрена самим договором).

До расторжения договора клиент перечислил экспедитору денежные средства в счет оплаты будущих услуг, но эти услуги оказаны не были. В случае удержания получателем денежных средств, поступивших в качестве аванса, сумма может быть взыскана как неосновательное обогащение по основаниям, предусмотренным ст. 1102 ГК РФ 3 .

Организация своими силами осуществляла строительство гаража для собственных нужд. В последующем строительство было приостановлено, гараж принят на баланс организации как не завершенный строительством объект. Муниципальное предприятие без ведома собственника демонтировало гараж и вывезло бетонные плиты, использовав их в дальнейшем для собственных целей. Со стороны муниципального предприятия в данном случае имело место неосновательное обогащение 4 .

Между предприятиями заключен договор аренды нежилого помещения. По договору арендатор обязался ежемесячно возмещать арендодателю фактически понесенные расходы по обеспечению теплоэнергией на основании предъявляемых счетов. При проверке обнаружилось, что арендодатель включал в расчет ряд отчислений, не предусмотренных договором. В этой ситуации арендатор может потребовать возврат излишне уплаченных денежных средств на основании ст. 1102 ГК РФ 5 .

Однако не во всех случаях безосновательного получения или сбережения имущества у сторон могут возникнуть обязательства вследствие неосновательного обогащения.