Право как система. Публичное и частное право

В литературе публичное и частное право признаются в качестве реальных категорий и явлений российской правовой действительности, поэтому необходимо определить, что они собой представляют, выявить различные аспекты их соотношения, внешние связи, изучить их влияние на развитие правовой системы.

За исходное при определении публичного и частного права предлагается взять высказывание Ульпиана, которое получило дальнейшее развитие в трудах многих ученых прошлого и современности. Ульпиан полагал, что публичное право характеризует положение Римского государства в целом, а частное право относится к пользе отдельных лиц (Д.1.1.1.2).

С тех пор считается, что первое отражает и охраняет общие интересы государства, а второе направлено на удовлетворение потребностей и защиту интересов конкретного человека.

Сразу же отмечу, что интерес выступает общим и решающим критерием при определении правовой системы в целом и при характеристике публичного и частного права. Однако как внеправовой (внешний) критерий он здесь проявляется неодинаково. Для уяснения подлинного значения интереса применительно к рассматриваемой проблеме необходимо иметь в виду следующее.

Во-первых, интерес всегда привязан к человеку, его объединениям, социальным группам, слоям, всему обществу. Для позитивного права он изначально не является правовой категорией, в основе интереса могут лежать биологические, психологические, экономические, политические и иные потребности. Правовым интерес становится тогда, когда для его обозначения и реализации необходимы юридические формы и средства. Таковыми выступают субъекты и нормы права, субъективные права, обязанности, юридические гарантии, методы и формы их осуществления и др.

Во-вторых, интерес категория весьма динамичная во времени, пространстве и субъектном проявлении. Разумеется, надо учитывать, что со времен Древнего Рима публичные и частные интересы вместе с общественными и правовыми системами претерпели существенные изменения. Нуждаются в современной интерпретации и сами термины. Необходимо иметь в виду и то, что деление на публичное и частное право принято не во всех культурах и правовых системах. Традиционным примером такого деления выступает романо-германская правовая семья.

Исторический опыт государственного и правового строительства показывает, что формируются тенденции сближения публичных и частных начал и что наиболее положительные результаты общественного развития достигаются при оптимальном сочетании частных и публичных интересов в праве. На таком сочетании принципиальное юридическое равенство субъектов права в рамках единой правовой системы, устанавливается относительная стабильность общественных отношений, становится реальной возможность восстановления нарушенных прав, обеспечения социальной справедливости.

3 стр., 1459 слов

Административное право как отрасль публичного права

... обладающему правомочиями, то есть правом требовать соблюдения, исполнения и защиты своих прав, свобод и законных интересов. Административное право как отрасль права – это совокупность норм, ... несовершеннолетних и защите их прав и др.). Административное право как понятийная категория означает прежде всего государственно-управленческое право как публичную отрасль, так как объектом регулирования его ...

В-третьих, реализация любого интереса идет как бы по двумя направлениям.

Одно из них не правовое, в его рамках какие-то интересы субъекта выражаются в нравственных или общественных полномочиях, обязанностях и нацелены на отношения, не входящие в сферу правового регулирования.

Правовое направление расщепляется на легитимное и антилегитимное, интересы здесь осуществляются через права и обязанности, только в первом случае реализация интереса конкретного субъекта права не затрагивает интересы и права других субъектов или интересы участников данных правоотношений совпадают, во втором случае интересы других субъектов ущемляются путем нарушения контрагентом их прав или невыполнения своих обязанностей. Первый случай характеризует действие частноправовых норм, обеспечивающих гармоническое совпадение всех интересов человека, во втором случае в дело включаются публично-правовые нормы, обеспечивающие защиту частных легитимных интересов индивида.

Таким образом, интерес надо рассматривать как принципиальный, но не абсолютный критерий, применение которого помогает ответить на вопрос, чьи интересы (индивида или государства) и в какой степени право отражает и охраняет.

Целью настоящей работы является обобщение результатов правового исследования в результате глубокой обработки нормативно-правовых актов и авторских исследований, выявление особенностей публичного и частного права.

Объектом исследования в данной работе является соотношение публично-правовых и частноправовых начал в системе права.

В качестве методов исследования применялись исторический, формально-логический и системный методы научного познания. По своей структуре работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка литературы.

Задачи:

  • изучить историю и причины разделения права на частное и публичное;
  • уточнить понятие публичного и частного права;
  • выделить основания разделения права на публичное и частное;
  • рассмотреть общие и специфические признаки публичного и частного права.

    ГЛАВА 1.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПУБЛИЧНОГО И ЧАСТНОГО ПРАВА

1.1. История и причины разделения права на публичное и частное

Деление права на частное и публичное берет свое начало из римского права и связано с именем древнеримского юриста Ульпиана. Публичным правом он считал все, что относится к положению государства, а частным — то, что служит пользе или интересам отдельных лиц. В качестве образца частного права Ульпиан рассматривал римское гражданское право. Он, в частности, пришел к следующему выводу: «Публичное право есть то, которое относится к состоянию Римского государства, частное право есть то, которое относится к пользе отдельных лиц, ибо существует польза публичная и польза частная»[1].

9 стр., 4300 слов

Особенность модернизации государства

... Западной Европы. Стремясь ликвидировать отставание от западноевропейских стран, российское государство время от времени прибегало к политике модернизации страны «сверху», чем и был обусловлен выбор путей ... модернизационного процесса, как в этих государствах, так и в традиционных политологических центрах Западной Европы и США. Глава 1. Теория модернизации в зарубежной и отечественной литературе ...

И нужно отметить, что подразделение права на частное и публичное признавали многие представители научной мысли, в частности французский философ Ш.Л.Монтескье, английский философ Т.Гоббс, немецкий мыслитель Г. Гегель и др. Подобный подход к делению права на публичное и частное представлен в исследованиях российских дореволюционных правоведов — Н.М. Коркунова, П.И. Новгородцева, Л.И. Петражицкого, Г.Ф. Шершеневича и др.

Концепция разделения права на частное и публичное прошла испытание временем и во многом определила юридическую доктрину и практику законотворчества многих государств. Как справедливо указывает С.В. Поленина, «идея разделения права на публичное и частное в зависимости от того, чьи интересы каждое из них отражает, прошла века и во многом определила юридическую доктрину и практику законодательства многих государств»[2].

Становление частного и публичного права происходит вместе с развитием общества и государства. Поскольку жизнь первобытного общества определялась коллективными началами — общиной, родом, интересы индивида полностью поглощались обществом, нет оснований говорить о существовании в этот период частного права, гарантирующего и защищающего права и интересы частных лиц. Деление права на публичное и частное обусловлено существующим различием между гражданским обществом и государством. Общество, отличное от государства, существовало всегда. Однако гражданское общество возникает в результате отделения государства от социальных структур и разгосударствления ряда общественных отношений. Вместе с этим также необходимо признать, что частное право существовало и до становления гражданского общества, но его сопоставление с публичным правом началось после формирования общества, независимого от государства. «Частноправовое развитие тесно связано со свободой общественного элемента, дающей простор гражданской жизни и позволяющей наиболее полно проявляться правовому творчеству общества».[3]

С.С. Алексеев указывает, что Римское право «содержит не столько собрание юридических конструкций, сколько то, что уже в то время они (юридические конструкции) несли в себе начала частного права: юридическое равенство субъектов, их юридическую автономию, свободу договоров, диспозитивность». Анализ древнерусского права, в частности, Русской правды также свидетельствует о наличии норм частного права, в том числе в ней содержатся статьи о праве собственности и защите прав собственников от нарушителей.

Среди социально-экономических причин деления права на публичное и частное можно выделить:

Во-первых, случившиеся в Новое время, социально-экономические и политико-культурные изменения, которые привели к коренным сдвигам во всех строениях общества, а также к изменению места отдельного человека и различных социальных групп в этих структурах. Поэтому, идея о прирожденных и неотчуждаемых правах каждого человека на жизнь, свободу, частную собственность оказала влияние на все последующие отношения между человеком и государством. На смену юридическое равенстве свободных людей. Впервые в истории все люди, независимо от их социального происхождения и занимаемого положения, были признаны равными участниками общественной жизни, наделенными законом определенными правами и свободами.

3 стр., 1173 слов

Понятие конституционного права как отрасли права

... хозяйственным, предпринимательским, финансовым и рядом иных отраслей права. В других сферах жизни общества предметом конституционного права охватывается весь комплекс ... отраслью права, все эти отрасли можно разделить на отрасли публичного и частного права. В отраслях публичного права в основном используется императивный метод, а в отраслях частного права – диспозитивный метод. В конституционном праве ...

Во-вторых, главным институтом экономической системы становится рынок, а ее главными принципами – индивидуализм, свободная конкуренция и свободное предпринимательство. Эти изменения содействовали пробуждению личной инициативы, расширению возможностей отдельного индивида, укрепление его самостоятельности и независимости. Гражданское общество — это общество равноправных людей, легко проявляющих свою личность, творческую инициативу, общество равных возможностей, освобожденное от ненужных запретов и всесторонней регламентации.

В третьих, с конца XIX века ведущее место в промышленности и торговле от мелких предпринимателей переходит к крупным, торговым, финансовым корпорациям. Кроме того, рабочий класс, объединившийся в профессиональные союзы начал представлять внушительную силу, с которой вынуждены считаться предприниматели. Государство уже не может выступать только как «ночной сторож», все большее место в его деятельности занимают организация социального обеспечения, вопросы образования и здравоохранения, другие социальные функции.

1.2. Основания деления права на публичное и частное.

Деление права на частное и публичное берет свое начало с античного Рима. Источником всего публичного и частного права считаются законы XII таблиц. Классическое разграничение публичного и частного права сказано известным римским юристом Ульпианом: «Публичное право есть то, которое относится к положению римского государства, частное – к пользе отдельных лиц».

Разграничение частного и публичного права может быть произведено по различным критериям.

Материальный критерий – по содержанию регулируемых отношений. «Единственной теоретически правильной сферой гражданского права является сфера отношений имущественных».[4]

Формальный критерий – по процессуальным особенностям судебной защиты. Публичное право охраняется в рамках уголовного и административного судопроизводства, а частное – в рамках гражданского.

По способам и приемам правового регулирования (методу регулирования) различают метод власти и подчинения (императивный метод), который характерен для публичного права, и метод равенства участников (диапозитивный метод), который присущ частному праву. В публично-правовых отношениях один из участников обладает властными полномочиями по отношению к другому, а в частноправовых отношениях все участники юридически равны между собой.

По преобладанию определенного вида норм. Для публичного права характерно преобладание императивных норм, от которых участники правоотношений не могут отступать. Для частного права характерно преобладание диспозитивных норм, которые применяются лишь в том случае, когда участники правоотношений избрали иное поведение.