Паровая конверсия природного газа

Курсовая работа

В последней четверти XX столетия после разразившегося в начале 70-х годов нефтяного кризиса изменился подход к источникам углеводородного сырья. Человечество осознало, что запасы нефти на Земле не бесконечны и не восполняемы. Еще задолго до появления на Земле человека природа создала огромные количества органических веществ, законсервировала их, превратив в наиболее устойчивую форму, и спрятала в недра земли до поры до времени, до разумного использования человеком ее богатств. После энергетического шока 70-х годов взор нефтехимиков обратился в сторону природного газа как альтернативного нефти источника углеводородного сырья. Разведанные запасы природного газа превосходят аналогичные запасы нефти. Кроме того, природный газ можно отнести к возобновляемым источникам энергии и сырья. Значительные количества основных компонентов природного газа — метана и этана — образуются при бактериальном брожении биомассы растительного и животного происхождения, а также в процессах переработки органического сырья.

В настоящее время природный газ используется в основном в энергетических целях: тепловые электростанции на природном газе наиболее экологически чистые, пропанобутановая фракция применяется в качестве бытового топлива, а также как горючее для автотранспорта. В небольших количествах метан используют в металлургической промышленности как восстановитель. Однако степень химической переработки природного газа в ценные продукты остается на низком уровне, а значительная часть попутного нефтяного газа сжигается в факелах, что приводит к невосполнимой потере ценного сырья и порождает сложные экологические проблемы в регионах добычи. Столь расточительное отношение к ископаемым источникам сырья недопустимо и требует незамедлительного создания новых технологий переработки легкого углеводородного сырья.

В настоящее время конверсия метана является основным промышленным методом получения водорода и технологических газов для синтеза аммиака, спиртов и других продуктов. Известны различные способы конверсии метана. От метода конверсии зависят как технологическая, так и энергетическая схемы производства аммиака в целом. Для выбора оптимального варианта необходимо знать состав конвертированного газа, его энтальпию и эксэргию.

Расчет равновесных составов конвертированного газа на основе известных методик требует использования ЭВМ и соответствующего программного обеспечения. Для упрощения этой задачи целесообразно построить номограммы для определения содержания отдельных компонентов в конвертированном газе, а также номограммы для нахождения его энтальпии и эксэргии. В литературе приведены номограммы только для паровой конверсии метана, однако, имеется возможность построения подобных номограмм и для других способов конверсии.

24 стр., 11746 слов

Двухступенчатая паровоздушная конверсия метана

... остальное азот, углекислый газ, сернистые соединения, гелий. 1. Характеристика сырья и готовой продукции Сырьем для каталитической конверсии метана служи природный газ. Состав природного газа месторождения Жанажол: ... промышленности. 2. Физикохимические основы процесса конверсии метана Конверсия природного газа может быть осуществлена либо термическим разложением метана СН 4 С+2Н2 - 75,8 кДж ...

Конверсия метана, являющегося основным компонентом природного газа, представляет собой наиболее экономичный способ получения азотоводородной смеси. Крупнейшие газовые месторождения имеются на Украине, Северном Кавказе, в Средней Азии, Поволжье, Сибири и других районах страны.

Природный газ бесцветен, не имеет запаха, значительно легче воздуха, горюч и взрывоопасен. При транспортировке по трубопроводам в природный газ добавляют меркаптаны, обладающие резким запахом, что позволяет легко обнаружить утечку газа, но создает дополнительные трудности при его переработке, так как меркаптаны — серосодержащие соединения, а сера является ядом для всех катализаторов производства аммиака.

Состав природного газа в зависимости от месторождения изменяется следующим образом: метан — 55-99%, этан — 1-10 (пропан + бутан) — до 10, С 5 -углеводороды и выше — 1-5%, остальное — азот, углекислый газ, сернистые соединения, гелий.

Высокое содержание гелия в природном газе некоторых месторождений (в частности, для Собинского месторождения Красноярского края содержание гелия достигает 0,6%) делает экономически целесообразным его выделение. Поэтому первичная переработка природного газа должна включать следующие этапы:

1. стандартные процессы осушки (для того, чтобы не образовались газогидратные пробки) и выделения кислых газов СО 2 и H2 S с последующей утилизацией сероводорода, например в процессе Клауса;

2. выделение азота и гелия;

3. получение чистого метана;

4. производство С 25 -углеводородов или широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ).

Криогенные процессы разделения углекислого газа, азота и гелия разработаны и широко используются. Однако процессы химической переработки метана в ценные продукты в большинстве случаев находятся в исследовательской стадии или существуют в лабораторных вариантах.

1 Обзор промышленных методов производства

Синтез-газ из природного газа. Синтез-газ из углеводородных газов (природного, попутного, газов переработки других топлив) является основным источником получения аммиака и метанола.

В настоящее время в России почти весь аммиак (98%) получают из природного газа. По используемому окислителю и технологическому оформлению можно выделить следующие варианты процесса получения водород-содержащих газов: высокотемпературная кислородная конверсия, каталитическая парокислородная конверсия в шахтных реакторах, каталитическая пароуглекислотная конверсия в трубчатых печах.

Окисление метана (основного компонента углеводородных газов) при получении синтез-газа протекает по следующим основным суммарным реакциям:

11 стр., 5061 слов

Нефть и газ. Природные источники и применение

... Состав природного газа и нефти Прежде всего, следует отметить, что состав природных горючих ископаемых сильно варьируется в зависимости от месторождения. Основной компонент природного газа - метан (до 95% по объему). Кроме метана в природном газе содержатся ...

СН 4 + 0,5O2 =СО + 2Н2 DH= -35,6 кДж (1)

СН 4 + Н2 O= СО + ЗН DH= 206,4 кДж (2)

СН 4 + СO2=2СО + 2Н2 DH = 248,3 кДж (3)

Аналогично осуществляются реакции окисления гомологов метана.

В реальных условиях ведения процесса реакции (1), (2) и (3) обратимы. Константа равновесия реакции (1) в рабочем интервале температур весьма велика и превышает 10 11 , т. е. можно считать, что реакция идет вправо до конца (кислород реагирует полностью).

Реакции (1)—( 3) протекают с увеличением объема. Так как следующие за конверсией метана процессы (очистку конвертированного газа, синтез) целесообразно вести при повышенном давлении, то для снижения затрат на сжатие предпочтительно конверсию метана проводить также под давлением.

Состав конвертированного газа должен удовлетворять определенным требованиям. Он характеризуется стехиометрическим показателем конверсии s, который различен для разных производств и составляет:

Продукт s

Водород………… (Н 2 + СО):(СН4 + С02 ) 5,5-10,0

Аммиак……………(Н, + СО):N 2 3,05-3,10

Метанол…………..(Н 2 + СО):(СO2 + Н2 O) 2,0-2,2

Высшие спирты…..Н 2 :СО 0,7—1,0

Заменитель

природного газа….Н 2 :СН4 0,07-0,30

Несмотря на существенно различные требования к конвертированному газу, все его разновидности могут быть получены каталитической конверсией углеводородов с водяным паром, диоксидом углерода, кислородом и воздухом.

Конверсия водяным паром. Равновесный состав газовой смеси определяется температурой и давлением в системе, а также соотношением реагирующих компонентов. Паровая конверсия, как указывалось, может быть описана уравнением (2).

При атмосферном давлении и стехиометрическом соотношении исходных компонентов достаточно полная конверсия метана достигается при температуре примерно 800 °С. С увеличением расхода водяного пара такой же степени разложения метана можно достичь при более низких температурах. Применение давления существенно снижает теплоту конверсии. Так, при давлении 3 МПа достаточно полная конверсия наблюдается лишь при температуре примерно 1100 °С.

В современных установках при давлении 2 МПа и выше при соотношении СН 4 :H2 O =1:4 остаточное содержание метана после паровой конверсии составляет 8—10%. Для достижения остаточного содержания СН4 примерно 0,5% конверсию ведут в две стадии: паровая конверсия под давлением (первая стадия) и паровоздушная конверсия с использованием кислорода воздуха (вторая стадия).

Получается синтез-газ стехиометрического состава и отпадает необходимость в разделении воздуха для получения технологического кислорода и азота.

Конверсия метана кислородом. Для получения водорода конверсией метана кислородом необходимо провести процесс по реакции неполного окисления метана. Реакция протекает в две стадии:

  1. CH4 +0,5O2 =CO+2H2 DH=-35,6 кДж (4)

СH 4 +2O2 =CO2 +2H2 O DH=-800 кДж (5)

  1. СH4 +H2 O=CO+3H2 DH=206,4 кДж (6)

CH 4 +CO2 =2CO+2H2 DH=248 кДж (7)

7 стр., 3326 слов

Синтез этилацетата по реакции Тищенко

... промышленности и производство по реакции Тищенко. Цель курсовой работы 1. Теоретическая часть 1.1 Физико-химические характеристики этилацетата Этилацетат CH 3 ... (жидкофазного) н-бутана кислородом (воздухом) при получении уксусной кислоты (как побочный продукт получается этилацетат), 4. методом ... водяной бане из колбы с дефлегматором. При температуре 71-75° С будет отгоняться смесь спирта и этилацетата, ...

Значения констант равновесия реакций первой стадии настолько велики, что эти реакции можно считать необратимыми. В связи с этим повышение концентрации кислорода в газовой смеси сверх стехиометрического не приводит к увеличению выхода продуктов.

Увеличение давления при конверсии кислородом, как и при конверсии водяным паром, термодинамически нецелесообразно. Чтобы при повышенных давлениях добиться высокой степени превращения метана, необходимо проводить процесс при более высоких температурах.

Рассмотренные процессы конверсии метана водяным паром и кислородом протекают с различным тепловым эффектом: реакции паровой конверсии эндотермические, требуют подвода теплоты; реакции кислородной конверсии экзотермические, причем выделяющейся теплоты достаточно не только для автотермического осуществления собственно кислородной конверсии, но и для покрытия расхода теплоты на эндотермические реакции паровой конверсии. Поэтому конверсию метана целесообразно проводить со смесью окислителей.