Технологии хранения и переработки продукции растениеводства в ООО «Родные просторы» Кромского района Орловской области

Содержание скрыть

Комплекс организационных мероприятий по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции еще недавно осуществляла единая государственная система заготовок. В частности, товарное зерно хранили исключительно на государственных хлебоприемных пунктах, которые снабжали его крупным предприятиям по производству муки, круп, пива, масла, комбикормов. В последнее время расширяется материально-техническая база предприятий по переработке зерна и семян масличных культур, производства комбикормов — непосредственных производителей сельскохозяйственной продукции. Развитие отраслей, осуществляющих полную переработку зерна, — одна из важнейших задач экономики государства. Хлебозаготовительные организации осуществляют прием и размещение, очистка зерна, формируют товарные партии его для мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятий. Все больше практикуются обработка и временное хранение зерна сельских производителей, которые, используя материально-техническую базу хлебоприемных предприятий, обеспечивающих сохранение качества зерна и возможность его использования хозяйствами по мере необходимости. Среди хлебоприемных предприятий различают заготовительные (для продовольственного и семенного зерна), реализационные (принимают, хранят и реализуют готовые продукты переработки — мука, крупы, комбикорма) и государственных запасов (для длительного хранения зерна).

Целью данной курсовой работы является решение следующих задач, через которые оно достигается:

1. Анализ деятельности хозяйства по послеуборочной обработки, хранения и переработки выращенной продукции;

2. Определение состояния и технических возможностей хозяйства в своевременности и качественной обработки по очистке, вентилированию и сушке зерна;

3. Предотвращение причин потерь продуктов сельского хозяйства во время уборки, обработки, транспортировки на реализацию, подготовки к хранению, хранении и переработке;

4. Научиться организовывать необходимые мероприятия, касающихся улучшения качества, сохранности и эффективной переработки выращиваемой продукции.

5. Поиски рынка сбыта.

По данным хозяйств ОО

1. Характеристика хозяйства

ООО «Родные просторы» расположено в Кромском районе Орловской области. Расположено оно от райцентра 15 км, с Севера- востока на Юго- восток. От города Орла — 43 км в юго-восточном направление. Наличие земель составляет 5000 га пахотных земель 70 % своих , а остальные 30 % — аренда. зерно послеуборочный хранение переработка

47 стр., 23390 слов

Повышение конкурентоспособности продукции предприятия

... формами собственности пока проявляется незначительно. Повышению конкурентоспособности сельскохозяйственного производства региона будут способствовать интеграция сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, создание инфраструктуры рынка продукции (хранилища, холодильные хозяйства, транспортное обслуживание); совершенствование региональной структуры ...

Климат района расположенного хозяйства умеренно-континентальный и характеризуется неравномерным распределением осадков, температуры и влажности воздуха по временам года.

В таблице 1 приводятся данные Орловской метеостанции по среднесуточной температуре воздуха и сумме осадков.

Таблица.1 — Средние многолетние температуры воздуха и сумма осадков (данные метеостанции г. Орла)

Показатели

Месяцы

За год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Ср. суточная температура воздуха єС

-9,7

-8,8

-4,0

5,6

13,0

16,9

18,5

17,1

11,7

5,1

-0,9

-5,6

4,9

Сумма осадков, мм

30

37

33

35

53

61

80

67

51

46

46

32

561

По данным Орловской метеостанции среднегодовая температура воздуха +4,3 єС. Годовое количество осадков составляет 561 мм. Длительность вегетационного периода при среднесуточной температуре воздуха более 5єС составляет 176 — 180 дней, а при среднесуточной температуре воздуха более 10єС — 137 — 140 дней. Сумма активных температур выше +5є составляет в среднем 2350-2450 єС, а сумма температур выше +10є — 2100-2300єС.

Условия перезимовки растений озимой пшеницы и озимой ржи являются достаточно благоприятными.

Количество осадков, выпадающих за период май-сентябрь, составляют в среднем 273 мм. Такого количества осадков достаточно для обеспечения большинства культурных растений влагой в вегетационный период. Летние осадки часто носят ливневый характер.

Большой вред сельскохозяйственным культурам приносит засуха, продолжительность которой различна. Засухи слабой и средней интенсивности бывают каждый год, засухи интенсивные наблюдаются 5-6 раз в 10 лет, а очень интенсивные — совсем редко — 1 раз в 10-15 лет.

Первые осенние заморозки констатируют в последней пятидневке сентября месяца. Высота снежного покрова колеблется в значительных пределах. Средняя его высота составляет 20-25 см. Вегетация озимых культур весной наступают в среднем в середине апреля.

Последние весенние заморозки наступают в конце марта, а последние осенние в начале ноября. Следовательно, климат района благоприятен для выращивания основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в этой зоне.

Тепло и влага, кроме непосредственного действия на растения, влияет и на эффективность вносимых минеральных и органических удобрений, которые быстро переходят в почвенный раствор. Они более доступны растениям и эффективны в местах при лучшей влаго — и теплообеспеченности.

Среднегодовые климатические показатели обеспечивают нормальный рост, развитие и перезимовку возделываемых районированных сельскохозяйственных культур.

Таким образом, можно сделать вывод, что климатические условия хозяйства вполне позволяют получать высокие урожаи большинства сельскохозяйственных культур.

В хозяйстве преобладают серые лесные темно- серые лесные почвы. Почвы в ООО «Родные просторы» имеют среднее содержание гумуса. Обеспеченность Р2О5 и К2О нормальная. Кислотность почв кислая и нуждается в известкование.

Таблица 2

Культура

Пло-щадь, га

Урожайность, ц/га

Валовые сборы, т

Распределение урожая

реализация, т

осталось в хозяйстве, т

товарность, %

1

2

3

4

5

6

7

Озимая пшеница

900

32

3000

2500

500

83,3

Озимая рожь

50

35

250

150

100

60

пшеница

250

15

500

450

50

90

ячмень

150

20,5

300,5

255

45,5

86

горох

200

25

450

250

150

55,5

гречиха

130

7

78,5

60

18,5

76

соя

70

20

72

45

27

63

Подсолнечник

80

40

180

100

80

55,5

Клевер

15

2

4

2,5

1,5

63

Картофель

112

370

1500

1000

500

66,6

Итого

1957

566,5

6335

4812,5

1472,5

76

В хозяйстве ООО«Родные просторы »площадь пашни составляет 1957га, валовой сбор сельскохозяйственной зерновой продукции составил 4835т, а сочной — 1500т, из этого количества сельскохозяйственной продукции реализовано 4812,5т, а осталось в хозяйстве 1472,5 т. Предполагается, что та сельскохозяйственная продукция, которая не реализована, возможно будет распределена работникам хозяйства и на нужды животноводству, для кормления скота.

Предварительная оценка качества зерна в хозяйстве

Предварительная оценка качества зерна на предприятии проводится в предуборочный и послеуборочный периоды. В последнем случае она проводится перед обработкой зерновой массы, после проведения необходимой обработки (очистка, сушка, вентилирование), т.е. перед реализацией или закладкой зерновой массы на хранение.

Так как размещение зерновой массы, поступающей с поля, и ее обработку необходимо организовывать с учетом ее состояния, то для этого применяют входной контроль качества, включающий два основных исходных параметра — определение засоренности и влажности зерновой массы. При анализе на засоренность особое внимание нужно обратить не только на наличие общего суммарного процента примесей (особенно органического сора), но и на наличие трудно отделимых семян сорных растений от основного зерна и семян других культурных растений.

Для провидения полного предварительного анализа качество однородных партий оценивают по среднесуточной пробе, которую формируют в соответствии со схемой стандарта. До разгрузки транспорта из каждой единицы механическими пробоотборниками или щупами отбирают пробы. В контрольной пробе делают внешний осмотр, определяют зараженность, влажность. Затем выделяют часть ее для составления среднесуточной пробы. В среднесуточной пробе определяют: цвет, запах, влажность, зараженность, натуру, тип, подтип, засоренность, а кроме того,- специфические показатели для отдельных культур: в зерне пшеницы — количество и качество клейковины, стекловидность, количество зерен, пораженных клопом-черепашкой; в семенах бобовых — содержание семян, поврежденных зерновкой; в семенах масличных культур — лузжистость, количество пустых и испорченных семян.

Формирование средней пробы зерна массой около 2 кг для проведения полного предварительного анализа на качество товарного зерна (влажность, засоренность, натура; в зерне пшеницы — общая стекловидность, количество и качество клейковины, другие исходные показатели качества) лучше всего делать при проведении контрольного обмолота в начале уборки зерновой культуры, отбирая точечные пробы массой 0,2 — 0,3 кг из каждого полностью заполненного бункера комбайна для получения в последующем совокупной средней пробы обследования.

В соответствии с результатами проведенной предварительной (основной) оценки зерна по качественным показателям намечается дальнейший порядок работы с зерновой массой.

В соответствии с результатами проведенной предварительной (основной) оценки зерна по качественным показателям намечается дальнейший порядок работы с зерновой массой.

Хлебоприемные предприятия зачастую не добросовестно относятся к своим обязанностям и занижают качественные показатели зерна, в результате чего хозяйство теряет на этом обмане немалый процент зерна. Поэтому проведение контрольной оценки качества зерна, в первую очередь, в интересах самого хозяйства. Контрольную оценку качества зерна проводят непосредственно перед реализацией высококачественного зерна, прошедшего необходимую обработку, на хлебоприемное предприятие (ХПП), что подтверждается соответствующим документом, копия которого передается Госприемщику (ХПП) до начала реализации этой партии зерна.

Таким образом, руководитель хозяйства (или руководитель отрасли — агроном) должен твердо знать, что без официально подтвержденных данных по качеству реализация зерна запрещена. Поэтому он должен не только владеть нормами качества и методикой их оценки, но и знать показатели качества продукции на всем пути ее движения от начала уборочных работ до реализации или закладки на хранение.

Представитель хозяйства может оспорить результаты анализов, проводимых на ХПП в случае расхождения результатов свыше допустимых норм, проводят повторный анализ. Если разногласие не устранено, обращаются в Государственную инспекцию по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции, заключение которой является окончательным. зерно послеуборочный хранение переработка

В ОО О «Родные просторы» предварительная оценка качества зерна не проводится по разным причинам: из-за недостаточной подготовки и осведомленности в этих вопросах специалистов и бездействия руководителя, что является наиболее важной причиной. Но отбор и анализ проб проводят на мелькомбинате, куда реализуют зерно из хозяйства.

Уборку сельскохозяйственных культур обычно начинают во II-III декаде июля при достижении растениями уборочной спелости. В первую очередь убирают озимые культуры и, одновременно с ними, ячмень, затем, по мере поспевания горох и другие культуры. Перед уборкой в условиях хозяйства определяется биологическая урожайность и влажность зерна в колосе. В зависимости от почвенно-климатических условий и состояния посевов зерновые культуры убирают однофазным (прямое комбайнирование) или двухфазным (раздельное комбайнирование) способами, а горох, так как он созревает не дружно, раздельным способом.

Производительность комбайнов зависит от длины и полеглости растений, массы зерновки, соотношения зерна и незерновой части, влажности зерна, длины гона и урожайности. Сроки и способы уборочных работ дифференцируют в пределах фазы восковой и полной спелости. При раздельной уборке скашивание проводят в середине — конце восковой спелости, через 3-5 дней проводят обмолот, а прямое комбайнирование проводится впервые 3 дня полной спелости зерна. Растения скашиваются на высоте 15-25 см, обмолачиваются, зерно поступает в бункер комбайна, солома укладывается на поле в валки или небольшие копны. Зерно из бункера комбайна перегружается в транспортное средство и отправляется на ток для дальнейшей обработки и сушки. В хозяйстве имеется 3 комбайна “Дон-1500 Б” ,

3 автомобилей КАМАЗ — 5320 и 3 автомобиля ГАЗ — 53.

При выборе способа уборки нужно ориентироваться на особенности морфологии растения, на биологические особенности растений, в частности, на осыпаемость. В связи с этим на выбор способа уборки зерновых оказывают влияние следующие факторы:

1. Влажность убираемой культуры.

2. Погодные условия.

3. Наличие полегших мест посева, которые затем выкашивают отдельно и используют на фуражные цели.

4. Засоренность посева.

5. Рельеф поля., Фактическое суточное поступление зерна определяется по формуле:

П= У*К*С, где

П — суточное поступление зерна, т, У — урожайность, т/га, К — количество уборочной техники, ед., С — средняя производительность комбайнов, га, Полученные данные приведем в виде таблицы 3., Таблица 3 — Фактическое суточное поступление зерна на ток

Культура

Урож-ть, т\га

Кол-во комбайнов,

шт

Средняя суточная производительность комбайнов, га

Суточное

поступление

зерна, т

Озимая пшеница

3,2

3

30

288

Горох

2,5

3

22,2

166,5

Гречиха

0,7

3

22

46,2

1)Суточное поступление на ток зерна озимой пшеницы: 3,2*3*30 =288т, где производительность уборочной техники: 900/10/3=30га;

2)Суточное поступление на ток зерна гороха: 2,5*3*22,2=166,5т, где производительность уборочной техники: 200/3/3=22,2га;

3)Суточное поступление на ток зерна гречихи: 0,7*3*22=46,2т, где производительность уборочной техники=130/2/3=22 га;

Зерновую массу различных типов, подтипов, сортов размещают раздельно. Смешивать зерно с различной влажностью не рекомендуется . При недостатке площадок или емкостей допускается совместное размещение зерна сухого и средней сухости. Раздельно располагают так же влажное (17%) и сырое зерно с влажностью 22%. К обработке сырого зерна надо приступать в первую очередь.

В зерне наблюдается наличие трудноотделимых, карантинных сорняков и вредной примеси (головня, спорынья, семена сорных ядовитых растений).

С такими дефектами зерно нельзя смешивать с нормальным.

Одновременно с поступлением идет и процесс подработки, реализации и закладки зерна на хранение. Любая зерновая масса представляет собой совокупность живых объектов, которые при определенных условиях могут активизировать свою жизнедеятельность. Особенно активна свежеубранная зерновая масса в послеуборочный период и поэтому ее необходимо срочно привести в стойкое для хранения состояние. Для своевременной и качественной обработки поступающей зерновой массы, надо иметь определенный набор машин и знать их производительность. Эти машины должны отвечать требованиям по очистке свежеубранного зернового вороха влажностью до 40 %, с содержанием сорной примеси до 20 %, в том числе фракций соломистых примесей до 5 %. В процессе предварительной очистки должно выделяться не менее 50% сорной примеси и практически вся соломистая. В очищенном материале содержание соломистых примесей длиной до 50 мм должно быть не более 0,2%, а длиной более 50 мм — не допускается. Количество полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,05% массы зерна основной культуры от исходного материала.

Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18% и содержать сорной примеси до 8%. Допустимые суммарные потери основного зерна во всех фракциях отходов не должны превышать 1,5% от массы основной культуры перед обработкой. В обработанном материале содержание примесей должно быть не более 3%. Технологическая эффективность выделения крупных, мелких и легких примесей для первичной очистки составляет примерно 60%.

Для лучшей очистки и получения чистого зерна проводят вторичную очистку. Благодаря этому процессу снижается засоренность и влажность зерновой массы, что приводит к лучшему хранению зерновой массы. При потери семян основной культуры во все фракции примесей не должны превышать 1%, попадание полноценных семян во 2-й сорт должно составлять не более 3% от массы основной культуры в исходном материале. Общее дробление семян может быть до 1%. При триеровании содержание полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,5% при обработке продовольственного зерна и 3% — при очистке семян.

Для более тщательной очистки и получения более чистого зерна проводят вторичную очистку. При применении этого приема очистки снижается засоренность зерновой массы, возможно также снижение влажности зерна — это приводит зерновую массу в более стойкое при хранении состояние. При проведении данной технологической операции потери семян основной культуры во все фракции примесей не должны превышать 1%, попадание полноценных семян во 2-й сорт должно составлять не более 3% от массы основной культуры в исходном материале. Общее дробление семян может быть до 1%. При триеровании содержание полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,5% при обработке продовольственного зерна и 3% — при очистке семян.

Машина предварительной очистки решетная МПР-50. Основными рабочими органами машины предварительной очистки МПР-50 являются приемная камера, воздушно-очистительная часть и решетная часть РП-50. Назначение предварительная очистка пшеницы, ячменя, ржи, подсолнечника, риса и др. культур от мелких, легких и крупных примесей. Рассчитана для работы в стационарных поточных линиях и зерноочистительных агрегатах типа ЗАВ. Конструкция — состоит из двух автономных блоков, имеющих независимый привод машины МПО-50С и решетного очистителя РП-50.

Процесс работы. Зерновой материал поступает по зернопроводам в машину МПО-50С, где скельператором отделяются крупные примеси, затем замкнутым воздушным потоком, создаваемым диаметральным вентилятором, выделяются легкие примеси, которые выводятся из машины шнеком. А очищенное зерно выводится самотеком, затем зерно поступает на решетную приставку РП-50. Где на двух работающих параллельно ярусах решетного стана выделяют мелкие примеси и фураж, а очищенный зерновой материал поступает в бункер или на дальнейшую очистку.

Технологический процесс работы ЗАВ — 20У. Зерноочистительный агрегат ЗАВ-20У. Назначение послеуборочная обработка зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур в результате обработки за однократный пропуск через машины продовольственное зерно доводится до базисных кондиций, а семена до норм чистоты не ниже ІІІ класса. К агрегату могут быть привязаны по индивидуальным проектам сушилка, бункер активного вентилирования, семяочистительная приставка, укомплектованная пневмо-сортировальным столом МОС-9Н, разгрузчик автомобилей.

Технологический процесс. Зерновой материал поступает в приемный бункер, над которым установлены проездные трапы для разгрузки самосвалов или (по согласованию с заказчиком) устанавливается проездной автомобилеподъемник, из приемного бункера зерновой материал питателем- дозатором и скребковым транспортером направляются в загрузочную норию, количество поступающего материала регулируется заслонками питателя-дозатора, загрузочной норией материал подается в приемную камеру воздушно решетной машины ОЗС-50 для очистки от крупных, мелких и легких примесей, очищенное зерно промежуточной норией направляется в соответствующие бункера, при наличии коротких и длинных примесей зерно после машины ОЗС-50 направляется промежуточной норией двумя потоками в триерные блоки, где из основной культуры выделяются длинные и короткие примеси и направляются в бункер отходов, а основная культура транспортерами подается в бункер чистого зерна.

Фактическая производительность всех имеющихся в хозяйстве механизмов, занятых на очистке, сушке зерна и семян будет значительно отличаться от плановой. Эксплуатационная производительность, прежде всего, зависит от вида культуры, уборочной влажности, содержания примесей в зерновой массе, поэтому нужно на основании результатов предварительной оценки качества зерна определить показатели состояния зерновых масс и занести данные в таблицу 4.

Таблица 4-

Культура

Календарные сроки

уборки

Состояние зерновой массы

Общая масса зерна, поступающего на ток, т

Влажность, %

Засоренность, %

Озимая

пшеница

25.07-5.08

17

18

3000

Горох

20.07-23.07

20

27

450

Гречиха

27.08 -10.09

19

15

78,5

С учетом средних показателей состояния зерновых масс рассчитывают фактическую (эксплуатационную) производительность машин и количество зерна (семян), которое обрабатывается на различных машинах за определенное время (таблица 5).

Таблица 5 — Фактическая производительность машин (агрегатов) при очистке товарного зерна и семян.

Культура

Виды очистки

Марки машин (агрегатов)

Фактическая производительность, т

в час

за сутки

товарное зерно

семена

товарное зерно

Семена

1

2

3

4

5

6

7

Озимая пшеница

предвар

МПР-50

54

1297,2

первич

ЗАВ-20У

17,6

423,4

вторич.

ЗАВ-20У

13,23

317,5

Горох

предвар.

МПР-50

43,2

1036,8

первич.

ЗАВ-20У

15,5

372

вторич.

ЗАВ-20У

11,6

278,6

1

2

3

4

5

6

7

Гречиха

предвар

МПР-50

37

882

первич.

ЗАВ-20У

13,23

317,5

вторич.

ЗАВ-20У

9,9

237,6

Фактическую производительность (Пф ) можно определить путем деления массы зерна (тонн), поступившей на ток, на время прохождения ее через имеющийся зерноочистительный парк машин (часы) или по специальной формуле:

П ф

К э — коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культур;

К 1 — коэффициент, учитывающий исходную влажность зерна;

К 2 — коэффициент, учитывающий исходную засоренность зерна;

П п — паспортная производительность машины (агрегата), т/час.

Фактическая производительность при предварительной очистке зерна, при первичной очистке зерна и при вторичной очистке семенного зерна:

Озимая пшеница : Влажность 17%, Засоренность 18%

В час:

П ф = 1*1,15*0,94*50=54 т/га.

П ф = 1*1,05*0,84*20=17,6 т/га.

П ф = 1*1,05*0,84*15=13,23 т/га.

За сутки:

П ф = 54*24 = 1297,2 т.

П ф =17,6*24=423,4 т.

П ф =13,23 * 24 = 317,5 т.

Горох : Влажность 20%

Засоренность 17%

В час:

П ф =0,9*1*0,96*50= 43,2 т/га.

П ф =0,9*1*0,86 *20=15,5т/га.

П ф =0,9*1 *0,86 *15= 11,6 т/га.

За сутки:

П ф = 43,2 *24= 1036,8 т.

П ф =15,5 *24= 372 т.

П ф =11,6 *24=278,6 т.

Гречиха : Влажность 19%, Засоренность: 15%

В час:

П ф =0,7*1,05*1*50=37 т/га.

П ф =0,7*1,05*0,9*20=13,23 т/га.

П ф =0,7*1,05*0,9*15=9,9 т/га.

За сутки:

П ф =37*24=882 т.

П ф =13,23*24=317,5т.

П ф =9,9*24=237,6 т.

Качество поступающей с поля зерновой массы и уровень ее очистки (подработки) оценим на основе анализа фактических данных по хозяйству, представленных в таблицы 6.

Таблица 6 — Результаты подработки зерновых масс в 2013 году

Культура

Уборочная площадь, га

Бункерная масса, т

Получено после подработки, т

чистого зерна

зерновых (кормовых) отходов

некормовых отходов

1

2

3

4

5

6

Озимая пшеница

900

3000

2586

210

204

Горох

200

450

346,5

74,7

28,8

Гречиха

130

78,5

113,8

5,5

10,7

I. Убыль массы от снижения влажности, %

X =, где

а — начальная влажность, %;

  • b — конечная влажность, %.

Озимая пшеница: Влажность 17%(сушим до 14%)

Примеси 18% (8%-сорная; 10%-зерновая)

Х= = 3,5%

Горох : Влажность 20% (сушим до 15%)

Примеси 17% (7,7%-сорная; 9,3 % -зерновая)

Х= =5,8%

Гречиха: Влажность 19% (сушим до 14%)

Примеси 15% (9,6%-сорная; 5,4%-зерновая)

Х= =5,8%

II. Убыль массы от выделения зерновой примеси, %

Xз =, где

  • исходная зерновая примесь, %;
  • конечная зерновая примесь, %.

Озимая пшеница: Х=( = 7%

Горох : Х= (9,3-2)*(100-5,8)/100-2= 7%

Гречиха: Х== 4,2%

III. Убыль массы от выделения сорной примеси, %

Xс = , где

c 1 — исходная сорная примесь, %;

d 1 — конечная сорная примесь, %.

Озимая пшеница: Х=)=6,8%

Горох : Х==6,4%

Горох: Х==8,2%

По озимой пшенице получено чистого зерна: 3000-204-210=2586т; некормовах отходов: 3000*6,8/100=204т;

  • кормовых отходов: 3000*7/100=210т;

По гороху получено чистого зерна: 450-28,8-64,8 =356,4 т;

  • некормовых отходов: 450*6,4/100=28,8т;
  • кормовых отходов: 450*7 /100=31,5 т;

По гречихе получено чистого зерна: 78,5-6,4-3,3=68,8т;

  • некормовых отходов: 78,5*8,2/100=6,4т;
  • кормовых отходов: 78,5*4,2/100=3,3т;

Сушка и активное вентилирование зерна

Организация зерносушения и активного вентилирования — важнейшие мероприятия, обеспечивающие приведение зерновых масс в кондиционное состояние по влажности.

На территории ОАО «Родные просторы» имеется СВУ — 1 и СЗШ — 16.

Стационарная сушилка СЗШ-16 состоит из двух шахт. Они расположены на общей станине на расстоянии 1 м друг от друга. Каждая шахта состоит из двух секций, в которых установлены четырехгранные короба. В зависимости от начальной влажности и значения партии шахты включают в технологическую схему последовательно или параллельно. При параллельной работе зерновую массу загружают в обе шахты, при последовательной — в одну. Агент сушки поступает из топки в пространство между шахтами, служащее диффузором. Охлаждают зерно в отдельно поставленных колонках.

Зерно, подсушенное в одной шахте, поступает в охладительную колонку, а из нее в другую шахту. Камера сгорания экранирована, в нее вмонтированы фотосопротивления, обеспечивающие контроль за пламенем. Конструкция выпускного аппарата обеспечивает непрерывный выпуск зерна малыми порциями и периодически большими. Для контроль за уровнем зерна в шахте установлены сигнализаторы. Если уровень насыпи зерновой массы в шахте ниже допустимого, то выключается двигатель выпускного устройства и на пульте загорается сигнальная лампочка. При работе шахты все время должны быть полностью загружены зерном и не иметь подсоса наружного воздуха. Выпуск зерна происходит непрерывно. В начале работы выходит недосушенное зерно, которое вторично подают в шахту. В качестве топлива используют тракторный керосин или смесь керосина с дизельным топливом. Расход топлива 150 кг/ ч, мощность 78,9 кВт.

Технологический процесс сушки включает такие операции: подготовительный (организационный) период, начало работы и установление заданного режима, работу при установившемся режиме, завершение сушки. Режим сушки устанавливают в зависимости от вида культуры, целевого назначения зерна, его исходной и конечной влажности. В зависимости от начальной влажности зерна устанавливают число пропусков его через сушилку.

Равномерность нагрева зерна в сушилке определяют в 6 пробах, отобранных в начале и конце 3-х коробов нижней части шахты. Пробы помещают в деревянный ящичек и температуру зерна измеряют через 6-8 мин. Таким же способом устанавливают температуру зерна после охладительной колонки.

Пробы зерна для определения влажности и других показателей качества отбирают через каждый час работы сушилки, и после сушки. Отклонение температуры нагрева зерна от среднего значения в зоне максимального нагрева не должно превышать 5 0 по отдельным каналам шахтной сушилки. Отклонения влажности семян от среднего значения по отдельным коробам сушилки не должны превышать 2%, температуры агента сушки от заданных значений — до 30 С. Охладительное устройство сушилок должно обеспечивать охлаждение семян до температуры ниже 200 С.

Фактическую производительность сушилки определяем сбором и взвешиванием просушенного зерна за определенный отрезок времени в зависимости от пропускной способности сушилки (от 0,5 до 1-5 мин.).

Учет проводим 3 раза и рассчитываем среднюю производительность сушилки по физической массе сырого зерна и в плановых единицах. Для расчета часовой производительности сушилки по сухому зерну массу учтенной пробы умножают на 60 и делят на время, за которое она была получена. Производительность сушилки по сухому зерну определяем по формуле:

где П 1масса зерна до сушки, т

А — влажность зерна до сушки,%

Б — влажность зерна после сушки,%

Производительность сушилки по сухому зерну (гречихи):

П = 78,5 * (100-19)/(100-14)= 78.5*0,94=73,8т.

Вместе с тем следует учитывать, что план сушки, выработки зерносушилок и производительность их выражают в плановых единицах. Необходимость учета работы зерносушилок в условных единицах — плановых тоннах — обусловлена тем, что фактический объем работы по затратам времени, топлива и энергии для просушивания 1т в зависимости от исходной влажности, вида культуры и ее назначения может измениться во много раз. Нельзя обеспечить одинаковую выработку сушилки при обработке зерна продовольственного и семенного назначения, температурные режимы, сушки которых различны.

За плановую единицу сушки принят объем работы, который необходимо затратить на высушивание 1 т зерна пшеницы продовольственного назначения при снижении влажности на 3 % — с 17 до 14 %, что соответствует одному пропуску зерна через сушилку при выдерживании оптимального температурного режима.

Массу просушенного зерна в плановых тоннах (М пл ) для всех типов сушилок рассчитывают по формуле:

М пл. = М ф * К в * К к , где

М ф — физическая масса сырого зерна, поступившего в сушилку, т;

К вк — коэффициенты пересчета массы зерна в плановые единицы соответственно в зависимости от влажности зерна до и после сушки и культуры.

По зерну гречихи для:

а)продовольственного зерна

М пл. = 78,5*0,92*1,25=90,3т

б)семенного зерна

М пл . = 78,5*0,92*2,5=180,5т

Если известна масса просушенного зерна, то массу зерна до сушки (ее необходимо знать для определения производительности сушилки) рассчитывают по формуле:

100 — В 1

М дс = М Ч ——— , где

100 — В 2

В 1 — влажность зерна после сушки, %

В 2 — влажность зерна до сушки, %

100 — 14

М дс = 73,8Ч ——— = 78,2 т.

100 — 19

Применяемые режимы для охлаждения и подсушивания зерна в хозяйстве отобразим в таблице 7.

Таблица 7- Режимы подсушивания и охлаждения зерна на установках активного вентилирования

Тип уста-новки

Куль-тура

Влаж-ность, %

T зерна,

Высота насыпи, м

Удельная подача воздуха, м3/час.·т

Продолжи-тельность охлаждения, час.

Темпе-ратура подава-емого воздуха, 0С

Продолжи-тельность подсуши вания,

Напольная

гречиха

19

20

0,5

1428,6

30

24,1

Напольная

гречиха

18,8

22

0,5

357,1

5

7

1.Продолжительность подсушивания гречихи:

Натура 560-650 г/л

Размер секции 20х7

На 1м 2 должно подаваться 400-500 м3

Максимальная высота насыпи 0,5-0,6 м

1 м 2 -400-500 м3

140-х

Q =400*140/1 56000 м 3 /час,

V = 0,5*140= 70 м 3 ,

m = 560*70/1 = 39,2 т.

Q уд. = 56000 ч 39,2 = 1428,6 м3 /ч*т.

При удельной подаче в 1500 м 3 /ч*т продолжительность сушки составит 23ч.

1500- 1428,6=71,4 м 3 /ч*т.

1500 — 23

71,4 — Х

Х= 23*71,4/ 1500 = 1,1 час.

Продолжительность сушки при удельной подаче 1428,6 м 3 /ч*т составит

23 + 1,1= 24,1 часа.

2 .Продолжительность охлаждения зерна гречихи:

Q = 6000 м 3 /час,

V = 0,5*60 = 30 м 3 ,

m = 560 * 30/1= 16,8 т.

Q уд . = 6000 ч 16,8 = 357,1 м3 /ч*т.

При удельной подаче воздуха 150 м 3 /ч*т скорость охлаждения составит 1,2 С.

150 — 1,2

357,1 — Х

Х= 357,1*1,2/150=3

Продолжительность охлаждения:

3 С — 1час

14 С- Хчас

Х= 1*14/3= 5 часов.

Таблица 8- Определение целесообразности активного вентилирования

культура

Сухой термометр

Смоченный термометр

Абсолютная влажность

t, зерна

Влажность зерна %

Равновесная влажность

Озимая пшеница

12

7

5

23

16

11,5

Для определения целесообразности активного вентилирования определяют равновесную влажность, которая устанавливается в зерне при продувании атмосферным воздухом. Равновесную влажность определяют с помощью номограммы (планшетки), а также по показателям психрометра и при температуре атмосферного воздуха ниже температуры зерна на 5С и более.

Вывод : Активное вентилирование целесообразно, так как установлено равновесная влажность ниже фактической влажности зерна.

Мероприятие

Сроки и способы применения

Используемое средство

Нормы расхода препарата на единицу площади

Дополнительные сведения и замечания

Очистка зернохранилищ с проведением генеральной уборки

После уборки из хранилища зерна остав-шегося с пре-дыдущего года

Удаление из зернохранилища мусора, пыли без остатка

Проведение в зернохранилище ремонта (по необходимости)

До уборки урожая

Необходимо, чтобы клады были сухими, все щели и трещины в стенах и полах заделывают соответствую-щими строительными ма-териалами от вредителей, устраивают водосточные канавы, для проветривания устраивают двойные двери, наружные-сплошные, а внутренние-решетчатые

Дезинсекция зернохранилищ

Перед ууборкой урожая

Карбофос

8г/м2

Влажная дезинсекция проводится при t наружного воздуха не ниже 12 С. Одновременно с этим проводится обработка прискладской территории на расстоянии не менее 5м. Все работы на одной территории проводятся в одни сроки

Раскладка отравленных приманок для уничтожения грызунов

За 2 недели до поступления зерна на склад

где П — площадь, которую планируется занять под данную культуру на следующий год, га;

  • Н — норма посева, т/га;
  • Вп — всхожесть полевая,%;

Рассчитаем потребности в семенах по следующим культурам:

Озимая пшеница: ( 900*0,25/80)*100 = 281,2 т.

Горох : (200*0,28/75)*100 = 74,6т.

Гречиха: (130*0,08/70)*100= 15 т.

Полученные данные представим в таблице 10.

Таблица 10. Масса семян, предназначенная для хранения в 2013 году

культура

Площадь, га

Норма посева, т/га

Фонды, т

всего

основной

переходящий

факт

факт

факт

факт

Озимая

пшеница

900

0,25

281,2

281,2

562,4

Горох

200

0,28

74,6

20,8

95,5

Гречиха

130

0,08

15

1,2

16,2

Потребность в складской площади для зерна

оз. пшеницы составит: (562,4*0,8)/2,5м=180м 2 ;

гороха составит : (95,5*0,8)/2,5=30,5м 2 ;

гречихи составит: (16,2*0,6)/2,5=4м 2 ;

Общая площадь хранилища составит : 180+ 30,5+ 4 = 214,5м 2 ;

Так как в хозяйстве имеется склад площадью 3500м 2 , а потребность в складской площади для зерна составляет 214,5м2 , следует что все зерно которое поступит на склад вместится.

Для составления проекта по хранению необходимого количества семян, фуражного и продовольственного зерна, необходимо знать качественное состояние по отдельным партиям различных культур: влажность, засоренность, зараженность вредителями хлебных запасов, другие особо учитываемые признаки, по которым они должны храниться раздельно с тем, чтобы рассчитать высоту насыпи каждой партии зерновой массы, предусмотреть необходимые мероприятия по уходу за ней.

Об эффективности производства и послеуборочной обработки зерна можно судить по результатам реализации хозяйством партий зерна различного целевого назначения и качественного состояния в сравнении с требованиями базисных кондиций. Расчеты эффективности производства зерна представим в таблице 11.

Таблица 11-Эффективность продажи зерна различного качества в 2013 году

Куль-тура

Масса партии, т

Закупоч-ная цена, руб/т

Качество партии

Выпла-чено хозяй-ству, руб.

Оценка партии зерна при удовл. баз. кондиц., руб.

При-быль (+), убыток (-), руб.

влажность, %

сорная примесь, %

зерновая примесь, %

ба-зис-ная

факт.

ба-зис-ная

факт.

ба-зис-ная

факт.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Горох

250

7000

15

16

1

3

2

2

1695802,5

1750000

-22322,5

1.Рассчитаем зачетную массу по совокупности отклонения от базиса по влажности и сорной примеси:

влажность -16% 15% -1%

сорная примесь -3% 1% -2%

Скидка с массы составит -3%

250*3/100=7,5т. натуральная скидка.

Зачетная масса партии составит 250-7,5=242,5т.

2.Расчет стоимости зачетной массы: 242,5 * 7000 = 1697500 руб.

3. Скидка за зерновую примесь: , Зерновая примесь 2% 2%

1697500*0,1/100= 1697,5

1697500 — 1697,5 = 1695802,5

4.Денежная плата за очистку и сушку:

За сушку 1т- 2% 45руб. * 250 = 11250

За очистку 1т- 1% 30 руб * 250 = 7500

Нормативная рентабельность (11250+7500)*10/100 = 1875руб.

11250+7500= 18750.

5.Стоимость партии зерна при соответствии базисных кондиций:

250* 7000 = 1750000 руб.

6.Итого, скидка с учётом норматива рентабельности составит:

18750 + 1875 = 20625 руб.

7.Скидка к выплате составляет6 1695802,5 — 20625= 1675177,5 руб.

8. Убыток: 1675177,5 — 1697500= -22322,5 руб.

Горох можно использовать в качестве двухкомпонентного комбикорма в сочетании с овсом. В хозяйстве ООО «Родные просторы» Кромского района цеха по производству комбикормов есть.

технологий производства комбикормов

В основе экструдирования лежат три процесса:

  • температурная обработка кормового средства под давлением;
  • механохимическое деформирование продукта;
  • «взрыв» продукта во фронте ударного разряжения.

После тепловой обработки улучшаются вкусовые качества кормовых средств, так как образуются различные ароматические вещества и т.д., значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.

Технологически производство комбикорма

Наряду с термической обработкой происходят глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Так крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации.

Основу всякого комбикорма составляют зерновые культуры : пшеница, ячмень, кукуруза, овес, просо. Их особенность это высокое содержание углеводов — 70%, и низкое содержание белка — 10-15%, а зерно зернобобовых: горох, бобы, соя, люпин. Эти высокобелковые культуры — 25-45% и семена различных культур. К указанным Комбикорма в виде сыпучей смеси необходимой крупности, гранул и крупок заданных размеров, а также в виде брикетов. Готовят их по — разному, исходя из целевого назначения, сокращения потерь при скармливании и лучшего использования корма животными. В данном хозяйстве приготавливают корма в виде сыпучей смеси. Для этого компоненты, каждый по отдельности, очищают от примесей, шелушат и измельчают на молотковых дробилках до необходимой крупности. Подготовленные компоненты отмеривают (объемным или весовым методом) в нужных дозах и смешивают на специальных аппаратах — смесителях (шнековых).

Полученный продукт укладывают и хранится в мешках.

6. Послеуборочная обработка, хранение, реализация и переработка сочной растительной продукции

Площадь, занимаемая картофелем в ООО «Родные просторы» составляет 112га, при урожайности 370 ц/га валовой сбор картофеля составит 1500 т.

Картофель убирают комбайном КПК-3.

Ботву убирают ротационной косилкой-измельчителем КИР-1,5Б, оборудованной бункером.

Уборку картофеля следует заканчивать в первой-второй декаде сентября, когда среднесуточная температура воздуха выше +5°С, температура почвы — выше +10°С. Продолжительность уборки каждого сорта — не более 7-10 дней. Способ уборки зависит от типа и влажности почвы, назначения и уровня урожая.

Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:

1.прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,

2. очистку от примесей,

3.калибрование,

4.отделение дефектных клубней,

5.Закладку на хранение.

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 12-15% примеси земли, его закладывают сразу в хранилище. При наличии более 5% больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражённые болезнями отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.

Послеуборочную доработку клубней, калибровку перед реализацией проводят на картофелесортировочных пунктах КСП-25. Калибрующее устройство машины должно разделять клубни убранного картофеля на три фракции: крупную с диаметром более 60 мм, среднюю — 30-60 мм и мелкую — 20-30 мм. Клубни диаметром менее 20 мм идут на фураж, крупная — на реализацию в качестве продовольственного.

В отсортированном картофеле примесь клубней смежных фракций не должна превышать по массе 3%, примесь свободной почвы, комков, камней и растительных остатков — 2%. Клубней, поврежденных механизмами при сортировании биологически зрелого картофеля, допускается не более 5%. При разгрузке транспортных средств в приемный бункер сортировки высота падения клубней не должна превышать 30-35 см. Хранение картофеля с примесями или после осеннего сортирования должно осуществляться в типовых хранилищах с активной вентиляцией. Высота насыпи картофеля предусматривается до 4,0 м. Подача воздуха в насыпи — снизу вверх.

Таблица 12- Сочная продукция.

Название фракций клубней

Норма по Госту

Фактическое содержание фракций

Стандартная часть

Нестандартная часть

Отход

Стандарт

86

86

Мелкие клубни

5

7

5

2

Позеленевшие клубни на площади более ј поверхности

Не допускается

2

2

Прилипшая земля

1

2

2

Клубни с механическими повреждениями

5

3

3

итого

100

94

2

4

Стандартная часть: 1000-100%

Х-94

Х= 1000*94/100=940 т.

Стоимость стандартной части: 940* 10000= 9400000 руб.

Нестандартная часть : 1000*2/100=20т.

Стоимость нестандартной части: 5000*20=100000руб.

Зачётная масса 940+20=960 т.

Стоимость зачётной массы 9400000+100000=9500000 руб.

Убыток: 9500000 — 9400000 = 100000 руб.

Таблица 13-Материально-техническая база хранения сочной продукции

Тип храни-лища

Способ разме-щения продук-ции

Ем-кость, т</…