Порядок формирования цен на продукцию предприятия

В условиях рыночной экономики успешная реализация товаров и соответственно получение прибыли зависят от того, насколько правильно установлена цена на продукцию. Применительно к товарному рынку цена — это денежное выражение стоимости товара.

Как же устанавливается цена на товар? В первую очередь, она должна отражать предпочтение покупателей. Однако если цена будет слишком низкой, то могут не окупиться затраты на товар, и наоборот, слишком высокая цена способна отпугнуть покупателей, и они просто не купят товар или же купят, но в меньшем объеме.

Для осуществления эффективной дальнейшей производственно-хозяйственной деятельности предприятия важно наличие эффективной системы ценообразования. В свою очередь оно невозможно без знания методики ценообразования, его отраслевых особенностей, изучения требований действующего законодательства в области ценообразования.

Предприятие при установлении цены на товар должно учитывать все факторы, влияющие на уровень цены, и установить ее таким образом, чтобы получить прибыль.

Объектом исследования является АО «Агрофирма «Волга» — предприятие сельского хозяйства, специализирующиеся на производстве животноводческой и растениеводческой продукции.

Предметом исследования в данной работе является формирования отпускной цены на продукцию и анализа фактических затрат на производство, а также выбор ценовой стратегии на предприятии.

Целью данной работы является раскрытие порядка формирования цен на предприятии и выбор ценовой стратегии на примере предприятия.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1. Определение роли цены в современной экономике;

2. Рассмотрение видов и функций цен;

3. Анализ методов формирования цены;

4. Исследование формирования цен на предприятии. Информационной базой для исследования послужили: учебники, учебно-методическая, справочная и нормативная литература.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЦЕНЫ И ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ

1.1 Роль цены в современной экономике

В основе осуществления оборота общественного продукта между сферами производства и потребления, отраслями материального производства и непроизводственной сферы, отдельными предприятиями с различными формами собственности и иными субъектами лежит именно цена.

18 стр., 8715 слов

Обоснование цен на продукцию (работ, услуги) на примере ООО «Графика-Спектр»

... ценообразования предприятия по данному направлению. 3. Проанализировать основные методы для расчета цен на услуги; 4. Выявить факторы ценообразования. 5. Обосновать цену в краткосрочном периоде. Курсовая работа ... товар А продается хуже, чем товар Б; почему в одном регионе продается лучше, чем в другом, как организовать дилеров и пр.) 6. PR-функция формирование ... полиграфической продукции, поставки ...

Заглянув в историю можно сделать вывод, что рыночная экономика в нашей стране сравнительно молодое явление и проведенная в нашей стране в 1992 году либерализация цен не дала положительных результатов. Объяснением достижения таких результатов является несколько причин:

  • политическая нестабильность общества;
  • дефицит бюджета;
  • падения объемов производства;
  • разрыв экономических и хозяйственных связей;
  • несовершенство системы налогообложения;
  • неподготовленность предприятий к работе в рыночных условиях;
  • отсутствие конкуренции;
  • недостаточно квалифицированные и опытные руководители и специалисты.

Для правильного определения сущности цены, ее функции, механизмов формирования свободных цен, системы и видов применяемых цен в условиях рынка, выявления факторов, которые прямо влияют на установление цен, а также определения стратегии ценообразования не только на данный момент времени, но и на будущее, в первую очередь необходимо рассмотреть процесс создания самой стоимости.

Итак, закон стоимости — это основной экономический закон товарного производства, согласно которому обмен товаров совершается в соответствии с количеством затраченного на их производство общественно необходимого труда. [2, с.7]

По вышеуказанному закону можно сделать вывод, что обмен товаров между собой осуществляется по стоимости, значит товары, участвующие в обмене содержат одинаковое количество застрахованного общественно необходимого труда. Отсюда следует, что цена, устанавливаемая на товар, должна соответствовать его стоимости. Но часто происходит так, что цены на те или иные товары оказываются выше или ниже своей стоимости именно под действием другого важного закона — закона спроса и предложения.

Поскольку стоимость любого товара составляет основу цены, то цена — это денежное выражение стоимости товара (работ, услуг).

Следовательно, цена находится в прямой зависимости от стоимости товара, т.е. с уменьшением стоимости цена товара снижается и, наоборот, с ее увеличением цена повышается.

Одновременно цена не только показывает, как эффективно используется труд, но в итоге определяет величину совокупных издержек производства (себестоимости) продукции (товаров, работ, услуг) и размер прибыли, получаемой производителями (продавцами) за счет производства и реализации товара.

В общем виде цену можно рассчитать по формуле:

Ц = С + П + Н, (1)

где С — себестоимость (издержки производства) продукции;

  • П — прибыль производителя (предприятия);
  • Н — налоги, сборы, платежи, отчисления.

В рыночной экономике функционирует механизм цен, связанный с законом спроса и предложения. Простая модель, по которой изучают взаимодействие спроса и предложения на рынке, существует почти 200 лет. На рынке согласно этой модели выделяют две основные силы — производителей (продавцов) и потребителей (покупателей), которые соперничают между собой, пытаясь извлечь наибольшую прибыль. Цель продавцов — продать свои товары по более высокой цене и получить большую прибыль, а покупателей — приобрести нужные им товары с большей полезностью по низкой цене.

Цены, устанавливаемые на все виды товаров народного потребления, продукцию производственно-технического назначения, служат, с одной стороны, нормативом производственных затрат и рентабельности, а также прибыльности общественного производства, а с другой — нормативом, активно формирующим потребительский спрос населения на необходимые товары и услуги. В связи с этим цены являются основным экономическим инструментом, отражающим процессы, происходящие в сфере производства, обращения, обмена, распределения, потребления и накопления. Таким образом, цена занимает центральное место в рыночных отношениях, гармонизируя разные экономические интересы производителя (продавца) и потребителя (покупателя), приводя в соответствие спрос и предложение.

5 стр., 2301 слов

Учет расчетов за товары и услуги

... расходов и доходов (ст.250, 265 и 271 НК РФ). В договоре купли-продажи может предусматриваться предоставление отсрочки или рассрочки платежа за проданные товары, продукцию, работы, услуги - ... расчеты проводят только в рублях. Поэтому цену, установленную в иностранной валюте или условных единицах, нужно пересчитывать в рубли. Минфин внес изменения в ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость ...

Кроме того, цена — это сумма денег, уплачиваемая покупателем за приобретаемый им товар, представленный в виде продукта или услуги. Данное ее свойство проявляется в повседневной практике хозяйственных отношений. Какова цена товара, всегда можно узнать от продавца, из прейскуранта или договора о поставке, условий купли-продажи. Обычное восприятие цены, как правило, связано с ценой единицы товара: одной тонны нефти, одного трактора, автомобиля и т.д. На практике часто пользуются понятием цены в расчете на единицу полезности — на одну тонну условного топлива, на единицу мощности машины и т.п.

Также цена — это инструмент конкуренции, перераспределения ресурсов, перелива капитала. Она играет очень выполняет важную роль в регулировании и саморегулировании рыночной экономики.

Рыночные отношения могут возникать в любой сфере, где спросу (от покупателя) противостоит предложение (от продавца).

Если на рынке устанавливается равновесие между ними, то в результате этого экономического процесса формируется цена. Следовательно, рынок отражает экономический процесс, при котором столкновение интересов производителей (продавцов) и потребителей (покупателей) приводит к образованию цены.

Таким образом, рынок и цена — это категории, обусловленные товарным производством. При этом первичным является рынок, поскольку при товарном производстве экономические отношения складываются не в процессе производства, а в условиях рынка, на котором формируются товарно-денежные отношения и устанавливаются стоимостные категории. Цена товара, его полезность, качество и потребительские свойства проходят проверку рынком и окончательно формируются на нем, получая общественное признание.

1.2 Виды и функции цен

В современной экономике цены объединяются в единую систему.

Система цен — это единая, упорядоченная совокупность различных видов цен, обслуживающих и регулирующих экономические взаимоотношения участников рынка [7, с.235].

Разделяя эту систему на отдельные блоки, можно сделать вывод, что каждый элемент, являющийся ценой несет строго определенную экономическую нагрузку. В современной науке выделяется шесть наиболее полно характеризующих групп цен. Рассмотрим каждую группу и входящие в неё виды цен.

Первая группа цен, выделяемая в масштабе обслуживаемых рынков включает в себя:

  • мировые цены — формирующиеся на международном рынке в целом;
  • внутренние цены, которые наиболее полно отражают конъюнктуру товаров и услуг на внутреннем рынке страны;
  • внешнеторговые цены — обслуживают обороты импортируемой и экспортируемой продукции.

Вторая группа «в сфере национальной экономики» подразделяется на:

19 стр., 9389 слов

Формирование цен на нефть

... маркетинга, ибо до тех пор, пока рынок остается рынком чистой конкуренции, роль маркетинговых исследований, деятельности по разработке товара, политики цен, рекламы, стимулирования сбыта и прочих ... установление цены, исходя из ощущаемой ценности товара; установление цены на основе уровня текущих цен; установление цены на основе закрытых торгов. Расчет цены по методу "средние издержки плюс прибыль". ...

  • производственные цены, по которым производители поставляют товар оптовым торговцам крупными партиями. Подобная цена равна сумме всех производственных и маркетинговых издержек плюс ожидаемая прибыль. В странах с развитой экономикой производственная цена составляет от 40 до 60 % розничной;
  • оптовые цены — это цены, по которым реализуются большие партии товаров, уже поставленные предприятиями оптовым фирмам.

Последние и формируют подобные цены. Такая цена равна производственной плюс все производственные и маркетинговые расходы оптовой торговой фирмы, плюс ее прибыль. Оптовая цена обычно составляет 60 — 70 % от розничной;

  • розничные цены соответствуют ценам продажи товара в магазинах в розницу и небольшими партиями; цена складывается из оптовой цены плюс все производственные, управленческие и маркетинговые расходы розничной фирмы, плюс ее прибыль.

По степени жесткости регулирования государством:

  • рыночные (свободные) цены. Это цены, по которым идет купля- продажа на данном рынке в данное время. Они свободны от прямого вмешательства государства;

— регулируемые цены. Изменение их допускается в определенных пределах, регулируемых государством. Цены данного вида достаточно распространены и устанавливаются на товары и услуги, традиционно являющиеся объектом повышенного государственного контроля.

По способу установления фактических сделок:

твердые цены — фиксируемые в договоре купли-продажи и не изменяющиеся в течение всего срока действия этого договора. Как правило, используются в сделках, предусматривающих немедленную или краткосрочную поставку товаров;

подвижные (скользящие) цены исчисляются в момент исполнения контракта путем пересмотра договорной, базисной цены с учетом изменений в издержках производства, произошедших в период исполнения контракта. Они могут быть пересмотрены и в случае изменения условий, оговоренных в контракте;

  • базисная цена формируется путем переговоров между продавцом и покупателем крупных партий товара. С ее помощью учитывается качество или сорт поставляемого товара, а также конъюнктура рынка. На основе этой договоренности определяется цена фактически поставленного товара, когда его качество (сорт) отличается от оговоренных в контракте поставки. При этом предусматриваются скидки и надбавки на цену товара;

контрактные цены — это цены, по которым товар может быть продан. Чаще, однако, в результате переговоров покупателя и продавца происходит снижение цены, для чего в контрактной цене имеется небольшой резерв. В соответствии с этим иногда подобный вид цен подразделяют на цены продавца и покупателя. Контрактная цена может быть твердой (фиксированной), которая окончательно устанавливается в момент подписания контракта;

— цена купли-продажи (фактурная цена) — цена, определяемая условиями поставки, оговоренными в контракте. Эта цена в значительной степени определяется рыночной конъюнктурой. Кроме того, ее величина существенно зависит от условий поставки, для обозначения которых используют целый ряд условных обозначений (например: «франко» — продавец обязан доставить товар в обусловленное место за свой счет и на свой риск, а транспортные, страховые, таможенные расходы включаются в цену товара).

14 стр., 6654 слов

Рынок: спрос и предельная полезность

... данной курсовой работы является изучение основ теории предельной полезности и ее влияния на спрос. Задачами курсовой работы являются: изучение сущности спроса и закона спроса; изучение теоретических основ полезности, совокупной и предельной полезности; рассмотрение двух основных теорий полезности, закона убывающей предельной полезности; анализ ...

Пятая группа — «по характеру ценовой информации»:

  • номинальные (справочные) цены — те, которые публикуются в прейскурантах, справочниках, биржевых котировках (сокращенно — номинал).

    Подразделяются на цены прейскурантов и цены предложений (устанавливаются производителем по специальной заказной продукции без согласования с потребителями);

  • биржевые цены — цены по сделкам, заключаемым с использованием посредника — биржи.

Шестая группа «по типам рынков» включает в себя:

  • цены спроса — складываются на том или ином рынке в результате свободных рыночных соотношений конкуренции, спроса и предложения;
  • монопольные цены — это цены, устанавливаемые монополия- ми выше или ниже цены производства. Выше — для сбыта своих товаров и ниже — при закупке сырья и материалов для своего производства, приобретаемых у других фирм и поставщиков. В особенности характерны для монопольного вида рынка;

— экспортные цены, на уровень которых влияет множество факторов: объем продаж, прибыльность сбыта на внешнем рынке, время и сроки продажи товара, его поставки, условия экономического, политического, правового и культурного развития страны-импортера. Они устанавливаются на основе так называемых базисных условий, которые учитывают стоимость самого товара, обязанности продавца по оплате расходов по транспортировке и страхованию товара.

Важность цены как экономической категории проявляется в выполняемых ею функциях.

Измерительная функция — это первичная функция цены, определяющая, какую сумму денег покупатель должен заплатить за товар, а продавец получить. Благодаря этой функции производится не только измерение, но и соизмерение (сопоставление) ценностей разных товаров, а также измерение в стоимостной оценке количественных показателей (объем продукции, товарооборот, инвестиции и др.) и качественных (уровень рентабельности, производительность труда, окупаемость затрат и т.д.).

Учетная функция, Функция балансирования спроса и предложения, Стимулирующая функция, Функция распределения и перераспределения

Кроме перечисленных цена может выполнять функции рационального размещения производства и информационно-справочную. При высоких ценах на продукцию и низких тарифах по ее перевозке в конкретный регион (зону) здесь могут разместить производство данной продукции.

Итак, цена как сложный элемент экономики государства подразделяется на несколько видов, каждый из которых применяется и существует в определенных условиях. Цена как неотъемлемая экономическая категория выполняет определенные функции, которые позволяют сохранять баланс на современном рынке.

1.3 Основные методы формирования цены на предприятиях

В предыдущих параграфах данной работы мы рассматривали теоретические основы цены и её роли в современной экономике, что теперь предоставляет нам возможность ответить на ключевой вопрос данной работы «Чем должно руководствоваться на практике руководство предприятия при установлении цены на свою продукцию и какими методами пользоваться?», а также разобраться с основными законами формирования цен.

Итак, в современной экономике используются лишь несколько основных наиболее распространённых методов ценообразования.

Один из них представляет собой расчет цены по методу «средние издержки плюс прибыль». Это самый простой способ ценообразования. Он заключается в начислении определенной, стандартной наценки на себестоимость товара. Размеры наценок варьируют в широких пределах в зависимости от вида товаров. Например, в России на табачные изделия практикуется наценка в 15-20 % , на книги — в 30-35 % , на женские платья — в 35-45 %, а на женские головные уборы — в 40-50 %. В розничной бакалейной торговле небольшие наценки делаются на кофе и сахар, а высокие — на замороженные пищевые продукты и некоторые консервы. Разница в наценках зависит от стоимости товаров, их оборачиваемости, объемов продаж. Недостаток этого метода состоит в том, что фирмы руководствуются преимущественно издержками, слабо учитывают спрос и не занимаются исследованием рынка.

Второй метод — это расчет цены на основе «обеспечения безубыточности и целевой прибыли». Предприятие стремится установить цену, которая обеспечит ей желаемый объем прибыли. Подобным методом пользуется, например, корпорация «Дженерал моторс». Корпорация назначает на свои автомобили цены с таким расчетом, чтобы получить 15—20% прибыли на вложенный капитал. Методика ценообразования с расчетом на получение целевой прибыли основывается на графиках, представляющих общие издержки (постоянные и переменные) и ожидаемую выручку при разных уровнях объема продаж. Кривая выручки зависит от цены товара. Подбирается такое сочетание объема выпуска и цены, которое обеспечивает нужную прибыль. Подобный метод ценообразования требует от фирмы рассмотрения различных вариантов цен и их влияния на объем сбыта, что необходимо для обеспечения безубыточности и получения целевой прибыли.

Третьим методов является установление цены на основе так называемой «ощущаемой ценности товара». Тут основным фактором ценообразования считаются не издержки производителя, а восприятие покупателя. Для формирования в сознании потребителей представления о ценности товара фирма использует в своей маркетинговой политике специальные приемы воздействия. Цена в этом случае призвана соответствовать ощущаемой ценностной значимости товара. Предприятию, пользующейся данным методом ценообразования, необходимо всерьез заняться исследованием модели потребительского поведения и выявлением ценностных представлений покупателя. Если продавец запросит больше признаваемой покупателем ценностной значимости товара, сбыт фирмы окажется ниже, чем он мог бы быть. Если, наоборот, фирма назначит на свои товары слишком низкие цены, то они прекрасно пойдут на рынке, но принесут ей меньше прибыли, чем при цене, повышенной до уровня ценностной значимости товара в представлении покупателей.

Следующим методом является установление цены на базе «уровня текущих цен». В качестве основы для расчетов производитель использует цены конкурентов и меньше внимания обращает на показатели собственных издержек или спроса. В олигополистических отраслях более мелкие предприятия обычно следуют за лидером, изменяя цены, когда их меняет рыночный лидер, независимо от колебаний спроса на свои товары или собственных издержек.

Пятый метод называется «Аналитическая база» для установления цены. В рамках данного метода для установления цены на товар нужна особо тщательная аналитическая и исследовательская работа. Предприятие определяет характер рынка, на котором ей предстоит выступить, а также цель своей маркетинговой политики (обеспечение выживаемости, максимизацию прибыли, завоевание лидерства и увеличение доли рынка, обеспечение нужного уровня рентабельности).

В результате производитель выводит для себя кривую спроса, которая показывает вероятные количества товара, продаваемого по ценам разного уровня, определяет эластичность спроса (от эластичности спроса зависит целесообразность повышения или понижения цен).

Затем следует построение графиков зависимости общих издержек от изменения объема производства и кривых предельных издержек. Далее фирма внедряет свой вид товара на рынок. Она изучает цены конкурентов для использования их в качестве первоначальной основы при установлении цены на собственный товар. После этого проводится анализ поведения покупателя и делаются соответствующие выводы.

Но необходимо отметить, что существуют варианты, когда предприятиям выгоднее не сформировать цену на свой товар, основываясь на анализе рынка сбыта, на исследовании рыночных цен и других факторов, а просто назначить цену. Рассмотрим возможные примеры, при которых выгоднее прибегать к данному методу.

Например, небольшое предприятие назначает более низкие, чем у ее конкурентов, цены. Оказывается, что в подобном случае фирма сможет противостоять даже крупным предприятиям, которые, выпуская большие партии товара, имеют меньшие затраты на единицу продукции. В таких случаях существует риск разорения предприятия. Во избежание разорения предприятию необходимо:

  • ѕ ускорить сбыт продукции, что на малом предприятии сделать легче чем на большом;
  • ѕ выпускать такие товары, малые серии которых не требуют крупных затрат на подготовку производства;
  • ѕ создавать малые предприятия в местах, недоступных для больших предприятий;
  • ѕ рекламировать товар с упором на его доступную цену.

Следующий случай, когда предприятие назначает цены более высокие, чем у конкурентов. Это можно применить к товарам, цена которых — не главное для потенциального потребителя. В подобном случае предприятию необходимо:

  • ѕ делать упор на качественное обслуживание потребителя (быстрота доставки товара, качество обслуживания потребителя и оперативная реакция на рекламации);
  • ѕ выпускать остродефицитные товары;
  • ѕ чутко реагировать на мельчайшие нюансы в потребностях покупателя;
  • ѕ повышать культуру обслуживания покупателя;
  • ѕ искать удобное для потребителя место расположения фирмы (например, близко к жилью, месту работы);
  • ѕ подбирать товары и услуги, по разным причинам недоступные» для больших предприятий (для которых, например, исключено массовое изготовление).

Ещё один интересный вариант, который заключается в установлении цены, которая кажется потребителю удобной. Примером может служить цена в круглой цифре (100 рублей).

Также назначение цены на комплекты товаров. Данный вариант относится к товарам, которые необходимы потребителю в конкретном сочетании. Как пример тут могут выступать детали для ремонта автомобиля, бытовой техники и прочее.

Конкретизируя ценообразование на предприятии, перейдем к рассмотрению основных методик расчета формирования цен.

При формировании оптовых цен на промышленную продукцию учитываются показатели текущих издержек производства (себестоимость), нормативная прибыль и налог на добавленную стоимость. Следует отметить, что текущие издержки производства являются основой установления цен, но на этом процедура ценообразования не завершается. Для раскрытия сущности цены необходимо исследовать взаимосвязь затрат и потребительной стоимости, так как именно потребительная стоимость предопределяет верхнюю границу цены. Потребитель товара не будет платить более высокую цену за одно и то же количество приобретенных потребительных стоимостей, несмотря на то, что затраты на их производство возросли.

Каждый производитель, естественно, стремится к снижению текущих издержек производства на изготовление того же количества потребительных стоимостей или к их увеличению при тех же затратах, что позволит ему приобретать большее количество необходимых промышленных материалов и ресурсов в расчете на единицу затрат.

Оптовая цена продукции — это цена, при которой обеспечиваются возмещение текущих затрат производства и получение прибыли. На основании этой цены определяется выручка от реализации продукции как произведение цены на количество проданного товара. Разница между оптовой ценой предприятия и себестоимостью продукции отражает прибыль, которая рассчитывается на единицу продукции и на годовой объем производства.

Оптовая цена предприятия определяется по формуле:

Цопт.пред. = Сп.е. (1+Rc), (2)

где Сп.е. — полная себестоимость единицы продукции, руб.; Rc — уровень рентабельности, рассчитанный по себестоимости, т. е. прибыль, полученная от реализации годового объема продукции, приходящаяся на 1 руб. годовых текущих затрат.

В свою очередь уровень рентабельности рассчитывается по формуле:

Rc = (ПФсгRпр)/Сп.г, (3)

где ПФсг, — среднегодовая стоимость производственных фондов, т.е. сумма основных производственных фондов и оборотных средств, руб.; Rnp — уровень рентабельности промышленного предприятия в долях единицы; Сп.г — полная себестоимость годового объема реализованной продукции, руб.

Оптовая цена промышленности формируется на основе оптовой цены предприятия и дополнительного включения в цену издержек, прибыли сбытовых организаций и налога на добавленную стоимость согласно формуле:

Цопт.пром. = Цопт.пред + (Цопт.пред — МЗ)НДС + Псб + ЗТсб, (4)

где М3 — стоимость материальных затрат на единицу продукции, руб.; НДС — налог па добавленную стоимость (18% при реализации по рыночным ценам); Псб — прибыль торговых (сбытовых) организаций, руб.; ЗТсб — затраты торговых (сбытовых) организаций, руб.

Розничная цена — это цена, но которой товары народного потребления и некоторые орудия и предметы труда реализуются через торговую сеть. Розничная цена отражает процесс нарастания общественно необходимых затрат по всем последовательным стадиям производства товара: она представляет собой сумму оптовой цены промышленности, издержек торговых организаций, а также плановой прибыли и определяется по формуле:

Цр = Цопт.пред Цопт.пред + ЗТр +Пр, (5)

где ТЗр — текущие затраты розничных торговых организаций, руб.;

  • Пр — прибыль розничных торговых организаций, руб.

При установлении цен на промышленную продукцию товаропроизводитель должен соблюдать законодательство и не прибегать к сговору с конкурентами.

При рыночной экономике используются различные цены. Как правило, они устанавливаются но тем или иным рыночным законам. В то же время на систему ценообразования определенное влияние оказывает и государство, что является одной из форм регулирования цен. Однако круг регулируемых цен все время сокращается, поскольку государство проводит комплексную систему мер по упрощению и децентрализации порядка утверждения цен, т. е. их либерализацию.

2. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ЖИВОТНОВОДСТВА В ОА «АГРОФИРМА «ВОЛГА».

2.1 Краткая характеристика ОА «Агрофирма «Волга»

АО АФ «Волга» создана в 1999 г на базе бывшего колхоза «Знамя Победы» Марковского района Саратовской области. Административный центр находится в с. Звонаревка. Удаленность от районного центра г. Маркс-22 км, от областного центра г. Саратова- 65 км, с которыми связан асфальтированной дорогой и автобусным движением Агрофирма в своей производственной деятельности руководствуется Уставом и решениями общего собрания акционеров в соответствии с законами Российской Федерации. Непосредственное руководство осуществляет совет директоров во главе с Генеральным директором — Кубайтовым Галий Харипулленовичем. Для Северной левобережной микрозоны, где расположено предприятие характерен континентальный климат с малоснежной зимой и сухим жарким летом. Продолжительность безморозного периода составляет 185-190 дней, а годовая сумма осадков колеблется в пределах 365-380 мм. Почвенный покров представлен темно-каштановыми почвами с содержанием гумуса 3-4%, имеет место развитие эрозионных процессов, что ведет к ухудшению плодородия земель. Ведение сельскохозяйственного производства связано с необходимостью проведения агротехнических мероприятий направленных па накопление влаги, использование паропропашных севооборотов и почвозащитной обработкой полей, применением органических и минеральных удобрений.

АО АФ «Волга» специализируется на производстве зерновых культур подсолнечника в растениеводстве, имеет четыре племенные молочнотоварные фермы, из них три комплекса, два племпродукта по производству племтелок, две товарные фермы по откорму молодняка КРС.

Для обеспечения бесперебойной работы отраслей животноводства и растениеводства предприятия имеет 139 тракторов, 28 зерноуборочных комбайнов, 22 зерноуборочных, 59 автомобилей грузоперевозящих, полный набор сельскохозяйственных машин и в том числе нового поколения для энергосберегающих технологий: 3 сеялки прямого посева Амазон -ДМС, 6 дисковых культиваторов Смарагд 9/600, которые предназначены одновременное для рыхления, выравнивания и заделки органических удобрений. Все производственные участки, бухгалтерия, экономическая служба, отдел кадров и другие компьютеризированы. Структура управления в хозяйстве бюрократическая, функционально — линейная, трехступенчатая, отраслевая.

Несмотря на то, что хозяйство находится в зоне рискованного земледелия, регулярно выполняются планы валового производства зерна и заготовки кормов. На предприятии ведется целенаправленная племенная работа по улучшению породных качеств молочного стада. По производству и реализации молока ЗАО АФ «Волга» занимает одно из первых мест в регионе, а в районе — 33 % от общего валового производства молока. Доля рынка ЗАО АФ «Волга» по реализации мяса КРС по Марксовскому району составляет 10 %, мяса свиней — 10%, мясо овец — 31%.

В 1998 году в хозяйстве построили новый коровник на 250 голов с установкой доильного оборудования шведской фирмы «Альфа Лаваль Агри», родильные отделения на 120 мест, телятник — профилакторийна на 120 мест, полностью проведена реконструкция животноводческих помещений, построен еще один кормоцех с тремя кормосмесителями Микс — Макс.

Основными показателями характеризующими деятельность предприятия являются площадь сельскохозяйственных угодий, стоимость основных производственных фондов, наличие трудовых ресурсов, которые представлены в таблице 1, 2.

Таблица 1. Показатели размера предприятия и производства на АО АФ «Волга»

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Относите-льное отклонение, %

1

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

26388

26388

26388

100

в т.ч. пашня

21341

21341

21 341

100

2

Число среднегодовых работников, чел.

518

475

486

102,32

3

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

248122

289971

331064

114,17

4

Полная себестоимость по растениеводству

18042

25116

40442

161,02

5

Полная себестоимость по животноводству

107255

156042

153473

98,35

6

Выручка от реализации, продукции растениеводства руб.

23489

34097

40734

119,47

7

Выручка от реализации продукции животноводства

98588

120088

128312

106,85

Анализируя показатели размера предприятия можно сказать, что ЗАО АФ «Волга» обладает средними размерами производства. Можно отметить, что выручка от реализации в текущих ценах по растениеводству увеличилась на 19,47% в 2014 году по сравнению с 2013 г., также увеличилась выручка от реализации продукции животноводства на 6,85% соответственно. Площадь сельскохозяйственных угодий за весь исследуемый период осталась неизменной и составила 26388 га. Число среднегодовых работников увеличилось на 2,32%. Стоимость основных фондов увеличилась на 14,17%.

Результаты производственной деятельности хозяйства, прежде всего, отражают эффективность производства. Повышение эффективности производства является одной из актуальных проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития и надежного снабжения страны сельскохозяйственной продукцией.

Рентабельность — важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Она означат доходность, прибыльность предприятия. Рентабельность — один из показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Чтобы определить эффективность развития АО АФ «Волга», обратимся к конкретным показателям, которые отражены в таблице 2.

Таблица 2. Оценка финансовых результатов предприятия АО АФ «Волга»

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Относите-льное отклонение, %

1

Выручка от продаж товаров, продукции, работ и услуг, тыс. руб.

156337

170991

169251

98,98

2

Затраты на производство

288627

352103

287332

81,6

3

Финансовый результат

(+, -), тыс. руб.

74432

41985

9728

23,17

4

Уровень рентабельности, %

40,6

21,5

7,0

33,3

5

Затраты на 1 рубль выручки

1,85

2,06

1,23

59,7

Анализируя таблицу, мы видим, что в хозяйстве происходит снижение экономических результатов деятельности. Выручка от продаж снизилась на 1,1 % в 2014 году по сравнению с 2013 г., затраты на производство ниже на 19%, финансовый результат снизился на 76% . В целом, хозяйство не получает убытков от производственной деятельности и уровень рентабельности позволят предприятию нормально функционировать, хотя по сравнению с 2013 годом он сократился на 66%.

По экономическому значению отрасли сельского хозяйства подразделяются на основные, дополнительные и второстепенные.

Основные отрасли играют наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеют наибольший удельный вес в товарной продукции. Среди них может выделяться главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50 %. Анализируя, данные таблицы 3 определяем, что основной отраслью АО АФ «Волга» является молочное производство, а именно производство молока — 51,09 % и мяса КРС — 18,86 %

Дополнительные отрасли, как основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, способствуют развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и дополнительно получать доход. Согласно данным таблицы 3 дополнительной отраслью АО АФ «Волга» является производство зерна — 7,65%, которая является кормовой базой для мясомолочного производства.

Второстепенные отрасли являются не товарными, они способствуют развитию основных и дополнительных отраслей. Второстепенной отраслью

АО АФ «Волга» является производство мяса овец и шерсти.

Таблица 3. Состав и структура денежной выручки на ЗАО АФ «Волга»

Вид продукции

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Выручка, тыс. руб.

% к итогу

Выручка, тыс. руб.

% к итогу

Выручка, тыс. руб.

% к итогу

1

Зерновые и зернобобовые культуры

12368

10,13

3965

2,57

12 928

7,65

2

Подсолнечник

7641

6,26

17067

11,07

13 282

7,86

3

Соя

2275

1,86

12012

7,79

9 689

5,73

4

Прочие отрасли растениеводства

1205

0,99

1053

0,68

4 835

2,86

5

Реализовано продукции растениеводства всего

23489

19,24

34097

22,11

40734

24,10

6

Молоко

51335

42,05

74250

48,16

86 365

51,09

7

Прирост: КРС

29830

24,44

30753

19,95

31 888

18,86

8

Свиней

12621

10,34

11375

7,38

5 781

3,42

9

Прочие отрасли животноводства

207

0,17

3

0,00

15

0,01

10

Собственная продукция животноводства всего

98588

80,76

120088

77,89

128312

75,90

11

Всего по предприятию

156337

100

170991

100

169251

100

По данным таблицы 3 можно сделать вывод, что в динамике исследуемого периода АО АФ «Волга» является предприятием молочного направления, так как удельный вес молока в структуре денежной выручки составил 51,09% в 2014 году, а растениеводство — 24,10%. Остальная продукция предприятия составляет незначительный удельный вес.

2.2 Формирование цены и выбор ценовой стратегии на предприятии

При производстве продукции особое внимание уделяется формированию отпускных цен, т.к. они непосредственно влияют на финансовые результаты хозяйственной деятельности, объемы реализации продукции, укрепление позиций на рынке. Устанавливая уровень цены, предприятие должно учитывать конъюнктуру рынка (спрос со стороны покупателей и наличие предложения со стороны конкурентов), законодательство в области ценообразования и налогообложения, а также затраты на производство и реализацию продукции, т.е. процесс ценообразования базируется на определенных расчетах.

Расчет отпускной цены на продукцию предприятия позволяет выявить целесообразность ее производства и реализации, максимальную и минимальную цены изделия. Кроме того, экономическое обоснование (расчет) отпускной цены является обязательным с точки зрения соблюдения законодательства во избежание нарушения дисциплины цен. Цены формируются на основе плановой себестоимости с учетом всех видов налогов и неналоговых платежей, предусмотренных законодательством, и прибыли, необходимой для воспроизводства.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

АО АФ «Волга» специализируется на производстве животноводческой и растениеводческой продукции. Например, потребителями молока являются ОАО «Маслодел»; мяса — колбасные и мясные цеха Марксовского района. Зерно либо продают другим хозяйствам, либо оставляют себе для выращивания скота, животных. Конкурентами АО АФ «Волга» являются ЗАО ПЗ «Трудовой», ЗАО ПЗ «Мелиоратор», ЗАО «Зоринское». Данные по количеству реализуемой продукции и ценам даны в таблице 4.

Таблица 4 Конкуренты по объемам и цене реализации, т в 2014 г. в Марксовском районе.

Предприятия

зерно

молоко

мясо КРС

Подсол

нечник

Цена реализации, тыс. руб.

Кол-во,

тонн.

Цена реализации, тыс. руб.

Кол-во,

тонн

Цена реализации, тыс. руб.

Кол-во,

тонн

Цена реализации, тыс. руб.

Кол-во,

тонн

ЗАО «Зоринское»

6293

7439,8

19830

927,3

112834

1298,1

12649

3925,9

АО АФ «Волга»

5020

4008,9

18534

3392,5

58341

920,7

11197

2313,4

ЗАО «Заря 2004»

3261

2090,8

13852

1482,8

ЗАО ПЗ «Мелиоратор»

6838

4881,6

23704

8216,5

66610

439,7

13700

2366,8

ООО «Вертикаль»

2723

358,4

9464

91,4

ЗАО ПЗ «Трудовой»

4280

1948,9

22185

30210,8

59333

956,6

12308

985,5

ООО «Наше Дело»

5000

15922,4

13034

8713,4

ООО «Орловское»

3280

663,2

10549

506,7

ООО «Развитие»

6689

243,1

11309

322,4

ООО СХП «Шанс»

5268

139,9

11236

63,9

Анализируя данные таблицы 4 можно сказать, что конкурентами являются такие хозяйства как ЗАО ПЗ «Трудовой», ЗАО ПЗ «Мелиоратор», ЗАО «Зоринское», СХА «Михайловское» и по производству молока ЗАО ПЗ «Трудовой» является лидером.

Основным покупателем молока в Марксовском районе является ОАО «Маслодел». При этом перерабатывающее предприятие самостоятельно определяет закупочные цены на молоко, зачастую не считаясь с затратами на производство, в итоге сельскохозяйственное предприятие может нести убытки.

Если предприятие АО АФ «Волга» пересмотрит каналы сбыта, т.е. самостоятельно наладит продажу молока в пакетах, то это позволит увеличить выручку от реализации молока. Для того чтобы предприятие получала достаточную прибыль, оно должно выбрать новую ценовую стратегию. Продуманная стратегия служит для руководства предприятия своего рола указателем общей направленности действий, способных скорректировать текущие ситуации.

Можно предложить создать цех по производству пакетированного пастеризованного молока, который позволит при минимальных затратах реализовать молоко по более высокой цене.

Для производства пакетированного пастеризованного молока будет использоваться собственное сырье предприятия. В хозяйстве имеются 1458 коров молочного направления с продуктивностью 4315,5 кг в год/кор. В цехе по производству молока будет занято 3 человека.

Предлагается приобрести минизавод для переработки молока ИПКС-0101, срок службы составляет 10 лет, производительность 1000 л/сутки. Также он предназначен для производства сметаны, творога и упакованных в полиэтиленовые пакеты пастеризованного молока и сливок, но мы ограничимся пока лишь производством молока.

Технические характеристики: объем переработки молока — 1000 л/сутки.

Выпускаемая продукция:

  • молоко пастеризованное нормализованное (3,2%), л/сутки 800
  • сметана (30%), кг/сутки 25
  • творог полужирный (9%), кг/сутки 25

Установленная мощность, кВт 82

Обслуживающий персонал, чел. 3

Необходимая производственная площадь, не менее, кв.м 45

Цена минизавода с учетом НДС: 2 320 723 руб.

Необходимо рассчитать экономический эффект от применения данной установки.

1.Согласно сметной стоимости оборудования найдём капиталовложения по следующей формуле:

К = Ко + Км + Кт (6)

где Ко- оптовая цена оборудования, руб.; Км- затраты на установку, руб.;

  • Кг- транспортно-складские расходы, руб.

К = 2 320 723 + (2 320 723 *0,2)+( 2 320 723 *0,12) = 3063354,36 руб.

2. Затраты на ежегодное обслуживание составят:

2.1 На оплату труда:

Зп = Тс * Кл , (7)

где Тс- тарифная ставка, руб; Кл- количество отработанных месяцев.

Тарифная ставка рабочего 3 разряда по ЕTC составляет 10017 руб.

Зп = 10017*12 = 120204 руб.

Так как будет использоваться труд трех рабочих, то затраты на оплату труда составят: З = 120204 *3 = 360612 руб.

2.2 На электроэнергию: 82 кВт* 2920 часов* 5,2 руб.= 1245088 руб.

2.3 Амортизационные отчисления:

Ао = , (8)

где: К — капитальные вложения; А — норма амортизационных отчислений (12%).

А = 3063354,36 * 0,12 = 367602,52 руб.

2.4 Расходы на ремонт и техническое обслуживание

Зто =, (9)

где: ч — отчисления на ремонт и техническое обслуживание (10%),

Зто = 3063354,36 * 0,1 = 306335,44 руб.

2.5 Прочие затраты составляют 3% от всех затрат: 55791,47 руб.

Зпр = (1245088 + 367602,52 +306335,44) *0,03 = 57570,78 руб.

2.6 Итоговые затраты за год составят:

З =360612+ 1245088+ 367602,52 +306335,44 + 57570,78 = 2337208,74 руб.

3. Определяем себестоимость продукции по проекту по формуле:

Sп =( (Sб * ВП) — Зуб + Зуп )/ВП, (10)

где Sб -себестоимость базовая, руб.; ВП — количество молока; Зуб — удельные затраты базовые, руб.; Зуп — удельные затраты по проекту, руб.

Sп = ((15,95 * 360000) — 0 + 2337208,74 ))/360000 = 21,27 руб.

1. Определяем расчетную прибыль по двум вариантам:

Пб=(Цб — Sб)*ВП, (11)

где Цб — цена базового варианта; Sб -себестоимость базовая, руб.; ВП — количество молока.

Пб =(18,53-17,32)*360000 =435600 руб.;

Пп=(Цп — Sп)*ВП, (12)

где Цп — цена проектного варианта; Sб -себестоимость по проек, руб.; ВП — количество молока.

Пп =(25,00-21,27)*360000 =1342800 руб.

5. Экономический эффект:

Эфх=Пп — Пб (13)

Эфх=1342800 — 435600 = 907200 руб.

6. Срок окупаемости капиталовложений:

Ток= К/Эфх (14)

Ток = 3063354,36 / 907200 = 3,3 лет

В настоящее время себестоимость продукции составляет 17,32 руб. за 1 литр, а по проекту она будет составлять 21,27 руб. Цена реализации составляет 18,53 руб., а пакетированное молоко можно будет реализовывать по цене 25 руб. за 1 литр. Поэтому экономия от применения нового оборудования 907200 руб. Срок окупаемости нового оборудования составит 3,3 года.

Таблица 5. Технико — экономические показатели

Статья затрат

Базовый вариант, руб.

Проектный вариант, руб.

Заработная плата

360612

Амортизационные отчисления

367602,52

Ремонт и ТО

306335,44

Электроэнергия

1245088

Капиталовложения

3063354,36

Прочие расходы

57570,78

ИТОГО

2337208,74

Себестоимость, руб. /литр

17,32

21,27

Цена реализации, руб. /литр

18,53

25,00

Количество молока

360 000

360 000

Расчетная прибыль, руб.

435600

1342800

Экономический эффект

907200

Срок окупаемости капиталовложений

3,3

Коэффициент экономической эффективности капиталовложений

0,3

Показатели экономической эффективности говорят о предпочтении проектного варианта — применения минизавода. Использование ИПКС-0101 экономически выгодно, так как срок их окупаемости меньше срока их службы. То есть за 10 лет стоимость данного оборудования может окупиться 3 раза.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, цена является одним из важнейших экономических рычагов в повышении эффективности производства.

Подводя итоги работы, следует отметить, что функции цены являются внешним проявлением ее внутреннего содержания. Функции цен тесно связаны с действием объективных экономических законов, поскольку последние в конечном итоге и определяют роль цены в хозяйственной жизни.

Цена продукции состоит из себестоимости, прибыли и налоговых отчислений и рассчитывается путем составления плановой калькуляции.

Цена продукции, работ, услуг влияя на заинтересованность производителей в повышении объемов производства и качества продукции, выполняет стимулирующую функцию. Цена продукции можно представить как сумму себестоимости, прибыли и налоговых отчислений. Себестоимость продукции складывается из материальных затрат, затрат на заработную плату, налоговых отчислений от заработной платы, затрат на топливо и энергию на технологические расходы, общепроизводственные и общехозяйственные расходы и другие виды затрат.

Формирование цен необходимо осуществлять строго в соответствии с действующим законодательством в области ценообразования. Также необходимо контролировать правильность отнесения затрат на соответствующие статьи затрат.

Наличие эффективной системы ценообразования невозможно без знания методики ценообразования, ее отраслевых особенностей, требований действующего законодательства в области ценообразования. Один из основных критериев оценки эффективности системы ценообразования — обеспечение рентабельности продукции и получение прибыли.

Цена реализации произведенной продукции является лидирующим фактором в обеспечении эффективной деятельности предприятия. Поскольку цены на продукцию зависят от возможностей покупателей и политики государства, то она не обеспечивает его прибыльность. Поэтому предприятие должно самостоятельно находить выход из сложившейся ситуации. Одним из методом обеспечения прибыльности предприятия является разработка новой стратегии ценообразования, которое является прямым элементом маркетинга.

С целью совершенствования механизма ценообразования необходимо постоянно производить изучение причин изменения уровня отпускной цены за единицу продукции в стоимостном и структурном выражении в целом и по ее основным элементам и учитывать влияние ценообразующих факторов на конечную величину цены в целом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/poryadok-formirovaniya-tsen-na-produktsiyu-predpriyatiya/

1. Алексунин В.А. Маркетинг:Учебник.- 4-е изд., перераб. И доп.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008.

2. Баздникин А.С. Цены и ценообразование: Учебное пособие. — М.: Юрайт-Издат, 2006.

3. Баскакова О.В., Сейко Л.Ф. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. — М: Дашков и К, 2012.

4. Бутакова М.М. Практикум по ценообразованию М: «Кнорус» 2006 г.

5. Герасименко В.В. Ценообразование М: «Инфра-М», 2006 г.

6. Задорожная А.Н. Финансы организации (предприятия): учебник / А. Н. Задорожная. — М: МИЭМП.-2010.

7. Котерова Н.П. Экономика организации: учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования / Н.П. Котерова. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательский центр «Академия», 2014.

8. Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. Экономика организации: учебник.- ИД «ФОРУМ»: ИНФРА — М, 2008.

9. Петранёва, Г.А. Экономика сельского хозяйства : учебник / Г.А. Петранёва, Н.Я. Коваленко, А.Н. Романов, О.А. Моисеева ; под ред. проф. Г.А. Петранёвой. — М. : Альфа-М : ИНФРА-М, 2012.

10. Фролова Т.А Экономика предприятия. Конспект лекций / Т.А. Фролова. — Таганрог: ТТИ ФЮУ, 2012

11. Просветов Г.И. Цены и ценообразование М: «Альфа-Пресс», 2007 г.

12. Романенко С. Н. Маркетинг: Учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009.

13. Ребрик С. Тренинг профессиональных продаж.- М.: Эксмо, 2008.- 232 с.: ил.

14. Чечевицина Л. Н. Экономика предприятия : учеб. пособие / Л. Е. Чечевицина, Е.В. Чечевицина. — Изд. 11-е, перераб. — Ростов н/Д : Феникс, 2011

15. Экономика предприятия : практикум / под. ред. проф. А.С. Пелиха. — Ростов на/Д : Феникс, 2010.

16. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Г.Е. Смирнов, Н.П. и др. — М.: КолосС,2006.

17. Экономика сельского хозяйства: учеб, пособие для вузов/ под ред. В.Т. Водянникова — М.: КолосС,2009.

18. Экономика предприятия АПК Нечаев В.И., Парамонов П.Ф., Халявка И.Е СПб.: Издательство «Лань», 2010. УМО.: в области менеджмента и управления

19. http://bibliofond.ru/ — «Библиофонд» — Электронная библиотека: статей, учебной и художественной литературы, рефератов и других творческих и аналитических работ.

20. Электронный учебник по курсу «Экономика» (авт.: Бирюков В.А., Зверев А.Ф. и др.) от Федерального фонда учебных курсов на портале Института Дистанц. Образования. Режим доступа: http://www. ido.rudn.ru