Липецкая область (2)

Основными производителями электрической энергии в Липецкой области являются три ТЭЦ (Липецкая, Данковская, Елецкая), принадлежащие филиалу ОАО «Квадра» — «Воточная региональная генерация», и 8 ТЭЦ промышленных предприятий, осуществляющих производство тепловой и электрической энергии для собственных нужд.

При этом Липецкая область является «энергодефицитной»: при электропотреблении области в 2011 году в объеме 10990,8 млн. кВт*ч объем электрической энергии (мощности), произведенный на территории области для сторонних потребителей, составил 4719,55 млн. кВт*ч (42,94% от общего объема), остальной объем приобретен на оптовом рынке со станций иных областей.

Энергосистема Липецкой области входит в состав объединённой энергосистемы Центра (ОЭС Центра) и имеет электрические связи с энергосистемами соседних областей: Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Брянской, Орловской, Курской, Волгоградской (с которой не имеет общей границы) по ВЛ 500кВ.

Поставка электрической энергии из соседних областей осуществляется по сетям филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — «Верхне-Донское ПМЭС» (подстанции напряжением 500кВ, 220кВ), затем перераспределяется по сетям филиала ОАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» (подстанции напряжением 110кВ и ниже), по сетям ОАО «ЛГЭК» (подстанции 35 кВ и ниже), а также по сетям промышленных предприятий до конечных потребителей. Общая протяженность линий электропередач напряжением 0,4-110 кВ составляет 32,3 тыс. км., 29,9 тыс. км из которых обслуживает филиал ОАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго».

Поставку электроэнергии конечным потребителям области осуществляют 9 энергосбытовых компаний. Три гарантирующих поставщика, осуществляют поставку электроэнергии основному объему потребителей области, в том числе населению: ООО «Городская энергосбытовая компания» — на территории г. Липецка и ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» — на остальной территории области (за исключением территорий, относящихся к зоне деятельности ОАО «Оборонэнергосбыт»), ОАО «Оборонэнергосбыт», осуществляющий поставку электроэнергии потребителям, подведомственным Минобороны РФ. Прочие поставщики – независимые сбытовые компании, работающие с отдельными потребителями.

Топливная промышленность:

Отсутствие собственных топливно-энергетических ресурсов ставит перед топливно-энергетическим комплексом Липецкой области необходимость его завоза во все возрастающих объемах. Главными потребителями топлива и электроэнергии являются такие отрасли, как: черная металлургия, химия, машиностроение, пищевая промышленность, сельское хозяйство, а также машиностроительный, железнодорожный и трубопроводный транспорт. Важную роль играют топливно-энергетические ресурсы в деле внедрения достижений научно-технического прогресса.

18 стр., 8823 слов

Качество электрической энергии

... СТАНДАРТА НА КАЧЕСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ГОСТ 13109-97 “Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения” (далее ГОСТ) устанавливает показатели и нормы качества электроэнергии в электрических сетях систем электроснабжения общего ... в области КЭ, где сказано, что установленные нормы подлежат включению в технические условия на присоединение потребителей и в ...

Традиционным видом топлива в области является уголь. Потребности в угле растут в основном за счет черной металлургии, однако география его завоза меняется: снижается доля Донецкого угля, а все больше угля завозят из Кузнецкого и Печорского бассейнов. Эти угли содержат в своем составе меньше вредных примесей фосфора и серы, что положительно сказывается на состоянии атмосферы при его переработке и использовании.

Вторым по значению видом топливного ресурса является природный газ. Он поступает в газоснабжающую систему области от газопроводов Ставрополь-Москва, Уренгой-Петровск-Курск и др. Транзитом проходит через нашу область газопровод Уренгой-Помары-Ужгород.

К основным потребителям газа относится промышленность и коммунальное хозяйство. Природный газ используется в 8 городах, 3 поселках городского типа и 800 сельских населенных пунктах области. Однако, если в большинстве городов подведены газопроводы, то в сельской местности газофикация ведется в основном сжиженным газом.

Снабжение нефтью предприятий Липецкой области в основном идет от нефтепровода “Дружба”, а распределение нефтепродуктов ведется через сеть нефтебаз. Главными потребителями продуктов переработки нефти являются черная металлургия, электроэнергетика, агропромышленный комплекс, а также транспорт.

Черная металлургия: Черная металлургия — дает около 62% всей валовой продукции области. Главное предприятие — Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) — одно из самых современных и технически совершенных предприятий России, выпускающее десятки видов высококачественной металлургической продукции, которые поставляются во многие регионы РФ и более чем в 40 стран мира. НЛМК — основной поставщик трансформаторной стали и автомобильного листа для предприятий России. Здесь также имеется развитое производство товаров широкого потребления, в частности прицепов для легковых автомобилей.

Машиностроение: Главные промышленные центры: Липецк, Елец, Данков, Лебедянь, Грязи.

Крупные предприятия машиностроения:

  • ЗАО «Возрождение»
  • Липецкий станкозавод;
  • Грязинский контейнерный завод, филиал ОАО «ТрансКонтейнер»;
  • ОАО «Елецкий машиностроительный завод»;
  • ОАО «Лебедянский завод строительно-отделочных машин»;
  • ООО «Грязинский культиваторный завод»;
  • ООО «Липецкое станкостроительное объединение».

Таблица 8

Отраслевые особенности машиностроительного комплекса

Тип машиностроительного производства

Места размещения

предприятий

Факторы размещения и условия дальнейшего развития

Транспортное машиностроение

Сельскохозяйственное

машиностроение — Липецк

Металлургическая и энергетическая база, водоснабжение, транспортная инфраструктура, производственный потенциал, возможности широкого кооперирования, резерв трудовых ресурсов, большая потребность в машинах и оборудовании

Станкостроительное машиностроение

Липецк, Грязи, Усмань

Металлургическая база, квалифицированные кадры, резерв трудовых ресурсов.

Приборостроительная промышленность

Лебедянск, Грязи

Научный и производственный потенциал, квалифицированные кадры

Тяжелое машиностроение

Чаплыгин

Металлургическая и энергетическая базы, производственный потенциал, квалифицированные кадры

Пищевая промышленность: В числе ведущих и организующих территорию отраслей остается пищевая промышленность. Лидер отрасли — Лебедянский экспериментально-консервный комбинат. Велика роль сахарной промышленности и сахарных заводов в рациональном размещении и организации территории (6 действующих и строительство нового седьмого сахарного завода).

Развивается пивоваренная и кондитерская промышленность, в том числе можно отметить крупнейшую в Европе солодовню в селе Тербуны (новое предприятие) и строящуюся солодовню в г. Данкове. Перспективным направлением будет глубокая переработка сельскохозяйственного сырья — в частности, намечается строительство высокопроизводительного комплекса по переработке зерна на высококачественные конечные продукты (биоэтанол, глютен, комбикорма с высоким содержанием белка, углекислый газ).

Химическая промышленность:

Крупные предприятия:

  • ОАО «ЛИПЕЦКИЙ ЗАВОД «ХИМПРОДУКТ» — химическое производство, красители, пигменты;
  • ОАО «ЕЛЕЦКИЙ КИСЛОРОД» — химическое производство, промышленные газы;
  • ООО «ПЕТРОКОМ — ЛИПЕЦК» — химическое производство, краски, лаки;
  • ООО УК «ОРГАНИК — СИНТЕЗ Л» — химическое производство, удобрения, азотные соединения.

Промышленность строительных материалов: К перспективным отраслям относится промышленность строительных материалов, которая призвана удовлетворить потребности строительства в собственных строительных материалах. С этой целью предусматривается ввод новых производственных мощностей — строительство новых заводов (цементного, по производству стеновых материалов, стекольного и др.) И связанных с ними разработка карьеров и рост добычи цементного и черепично-кирпичного сырья, производство и обогащение стекольных песков. Развиваются производства новых современных строительных материалов

Лесная промышленность: Лесной массив в области занимает 185 тыс. Га земли – это почти 10 процентов территории. Большая часть земли, занятая лесами, находится в рекреационной зоне. Леса, имеющие научное или историческое значение, занимают 98,5 тыс. га – это более 50 процентов всего лесного комплекса области. Поэтому лесная промышленность в Липецкой области не развивается.

Лесные производства Липецкой области работают в основном на импортном и синтетическом сырье.

Агропромышленный комплекс: Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозтоваропроизводителей за январь-июнь 2010 года в действующих ценах составил 7,92 млрд.руб. Индекс производства продукции сельского хозяйства к соответствующему периоду 2009 года составил 107 %, по сельскохозяйственным организациям — 112%.

Растениеводство. Сельскохозяйственными культурами в предприятиях всех форм хозяйствования занято 1214 тыс. га. Это 22,6 тыс. га больше уровня 2009 года. Площади зерновых культур размещены на 762 тыс. га ( 9сокращение на 50 тыс. га или на 6 %).

Произошло это в основном за счет уменьшения объемов возделывания ячменей – более чем на 115 тыс. га. Но при этом в посеве больше озимых культур на 45,0 тыс. га, яровой пшеницы на 13,3 и кукурузы на зерно – на 4,0 тыс. га.

Значительно расширена площадь технических культур: со 170 до 259 тыс. га или почти в 1,5 раза. Посевы сахарной свеклы занимают 78,0; подсолнечника 97,0.

Животноводство: Валовой надой молока за январь-июнь 2010 года составил 136,0 тыс.тонн, или 94 % к соответствующему периоду прошлого года.

Поголовье крупного рогатого скота на 1 июля 2010 года в хозяйствах всех категорий составило 161.3 тыс.голов (93 % к 1 июня 2009 г.), в том числе коров 56,1 тыс. голов (93 % к уровню прошлого года), свиней – 386,4 тыс. голов (108 % к уровню прошлого года), овец и коз – 45,5 тыс.голов (102 % к уровню прошлого года).

Производство на убой всех видов скота и птицы составило 95,6 тыс. тонн в живом весе, что на 11,4 тыс. тонн или 14% больше соответствующего периода прошлого года. В сельскохозяйственных предприятиях рост составил 18%.

На 01.07.2010г. в сельхозпредприятиях области имелось 6,9 млн. голов птицы, что составило 100 % к уровню прошлого года, поголовье свиней увеличилось на 10 % и составило 320,3 тыс. голов. В текущем году продолжается реконструкция и строительство свиноводческих и птицеводческих комплексов, что позволит произвести 60 тыс. тонн мяса свинины и 95 тыс. тонн мяса птицы. Закупочная цена на свинину и мясо птицы на сегодняшний день позволяет вести эти отрасли с прибылью.

За счёт проводимой реконструкции и использования передовых технологий в отрасли птицеводство производство птицы на убой в живом весе за шесть месяцев 2010 года доведено до 44,6 тыс. тонн. Наиболее значимым проектом по производству мяса птицы является ОАО «Куриное Царство», которое за шесть месяцев текущего года реализовало на убой более 33 тыс. тонн птицы в живом весе или 75 % к общему объему производства мяса птицы по области.

Основным направлением в птицеводстве является – переход на реализацию высококачественного охлажденного мяса птицы, доля которого от общего объема занимает в настоящее время более 30% и на перспективу к 2012 году будет составлять 80%. Расширяется ассортимент птицеводческой продукции – мясо бройлеров, индейки, гусей, перепелов.

Наиболее успешно решаются вопросы с производством мяса свиней и птицы в Липецком, Лев-Толстовском Добринском и Грязинском районах, где объемы составили соответственно 24; 22; 10 и 6 тысяч тонн.

Для повышения генетического потенциала животных, сельхозпредприятиями области закупается племенной молодняк свиней отечественной и импортной селекции. На территории области находятся два племенных репродуктора (ООО им.М.Горького и ОАО «Липецкмясопром» Лев-Толстовского района).

Необходимо отметить, что основными производителями высококачестве нной свинины являются ОАО «Липецкмясопром» (входящий в структуру ОАО «Группа Черкизово») — проектная мощность по производству в год 50,0 тыс. тонн в живом весе; ЗАО «Липецкмясо» — 12,5; ООО «Свинокомплекс «Липецкий» — 6,2; ОАО «Русская АПК» — 3,4; ООО «Отрада Ген» — 2,6; ЗАО «Раненбург-комплекс» — 1,7; ООО «Племенное»; ООО «Золотой Пятачок», где со строительством и реконструкцией комплексов внедрены самые современные европейские технологии производства, имеются собственные комбикормовые заводы и цеха, процессы производства компьютеризированы, зоотехнический учет осуществляется только с помощью специальных программ, подобраны грамотные руководители и специалисты, отмечается высокая технологическая дисциплина и культура на производстве, своевременно выплачивается заработная плата.

Коэффициент специализации сельскохозяйственного производства рассчитывается по формуле: К=F/P

Где F — доля продукции области к общему производству в Федеральном округе, %; P — доля населения области к общей численности населения Федерального округа, %.

P = (1171,3/38457)*100%=3,0%

Таблица 10

Расчёт коэффициента специализации сельскохозяйственного

производства, 2010 год

Продукция, тыс. т.

Липецкая область

ЦФО

F

Коэффициент

Специализации

Валовой сбор зерна

1788

14125

12,6

4,2

Сбор картофеля

867,4

11693

7,4

2,5

Сбор овощей

149,9

3702

4,0

1,3

Производство скота и птицы

112,6

1429

7,9

2,6

Производство молока

321,8

6256

5,1

1,7

Производство мяса

78,7

863,6

9,1

3,0

Производство яйца, млн. шт.

453,6

8299

5,5

1,8

Масло растительное

6,9

776,7

0,8

0,3

Сахар-песок

475,6

2848,1

16,7

5,6

Масло животное

4,0

74,8

5,3

1,8

Хлеб и хлебобулочные изделия

83,7

2230,7

3,8

1,3

Вывод: Отраслями специализации является производство скота, птицы молока, сахара-песка, масла животного, хлеба и хлебобулочных изделий, сбор картофеля, зерна, так как у них коэффициент специализации превышает единицу. Следовательно, данную продукцию можно предоставлять на экспорт в другие регионы нашей страны.

Такая отрасль как производство льноволокна, улов рыбы на территории Липецкой области не представлены, следовательно, продукция данных отраслей завозится из других регионов