Ценообразование на сельскохозяйственную продукциюие

В стране, в силу различных причин и, в частности, из-за слабой

адаптации отрасли к рыночным условиям, продолжается спад сельскохозяйственного производства. Негативное влияние на финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий оказывает неадекватный рост цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы потребляемые сельскими производителями, недостаточное финансирование отрасли.

В экономике коммерческий успех любого предприятия во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена — категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться факторами затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей.

В настоящее время значительная часть предприятий агропромышленного комплекса нашей страны не имеет необходимых знаний сложного механизма ценообразования на товары и услуги. В результате они зачастую допускают серьезные просчеты при установлении цен, что немедленно сказывается на конечных финансовых результатах, ведет в ряде случаев к существенным убыткам, а иногда к банкротству предприятий.

Цель работы: рассмотреть особенности ценообразования на сельскохозяйственном предприятии.

Задачи:

  1. определить виды цен в сельском хозяйстве;
  2. рассмотреть методы ценообразования в сельском хозяйстве;
  3. определить механизм государственного регулирования ценообразования в сельском хозяйстве.

I Глава. Особенности ценообразования в сельском хозяйстве

Цена – решающий фактор результатов производственной и хозяйственной деятельности.

Цена – это экономическая категория, означающая сумму денег, за которую продавец предлагает товар, а покупатель готов его купить. Стоимость товара имеет две характеристики: качественную и количественную. Качественная характеристика заключается в выражении всех совокупных экономических отношений. Количественная характеристика отличается тем, что стоимость формируется общественно – необходимыми затратами и соизмеряется общественно – необходимым временем. 1

В странах с рыночной экономикой ценообразование является объектом постоянного внимания и регулирования со стороны государства. Цена – одна из критических точек экономической и социально – политической жизни страны. На них сталкиваются групповые интересы производителей и потребителей, оптовиков и розничных торговцев, экспортеров и импортеров. Цены затрагивают интересы каждого.

16 стр., 7518 слов

Роль отрасли сельского хозяйства в экономике XXI в

... труда в области сельского хозяйства 1 Отраслевые особенности сельского хозяйства Сельское хозяйство, как отрасль экономики, имеет ряд характерных особенностей, которые определяют результаты деятельности аграрных предприятий. Как и в других отраслях народного хозяйства, здесь действуют также ...

Ценообразование – процесс формирования цен на товары и услуги. Для системы ценообразования характерны рыночное ценообразование, функционирующее на базе взаимодействия спроса и предложения, и централизованное государственное ценообразовани е – образование цен государственными органами. Затратное ценообразование формируется за счет составления цены из издержек производства и обращения.2

В условиях плановой экономики цена была равна средним издержкам производства и регулировалась государством.

В рыночных условиях цена определяется уровнем предельных издержек, то есть издержек производства признанных рынком партий товара. Переход от фиксированных государственных цен к свободным называются либерализацией цен.

Основными видами цен в условиях рынка являются:

Свободные цены, то есть цены, которые формируются на основе соотношения спроса и предложения. Свободная цена устанавливается исключительно с учетом экономических интересов покупателя и товаропроизводителя без непосредственного вмешательства государственных органов. Однако не всегда экономические интересы между продавцом и покупателем совпадают, чаще наблюдается диктат продавца при вынужденном согласии покупателя.

Регулируемые цены – цены, уровень, динамику и порядок которых, с учетом монопольного положения производителя на рынке или высокой социальной значимости производимой продукции, регулируется государством. В развитых странах под непосредственным государственным воздействием формируются цены на основные продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, производимое в фермерских хозяйствах. В России порядок регулирования цен определен Указом Президента от 28 февраля 1995г. «О мерах по управлению государственного регулирования цен (тарифов)». В соответствии с данным Указом регулирование цен осуществляется установлением государством твердых фиксированных цен на определенный период на отдельные товары. При этом определены нижний и верхний пределы цены с учетом рыночной ситуации, утверждены гарантированные государственные цены с учетом предельного уровня рентабельности.

Фиксированные (твердые) цены устанавливаются органами ценообразования на энергоносители, грузоперевозки, что позволяет государству управлять движением цен на другие товары.

Кроме того, в зависимости от целей экономического исследования различают следующие виды цен:

Оптовые цены предприятия – цены товаропроизводителей, по которым они реализует свою продукцию оптовым потребителям (другим предприятиям, сбытовым и оптовым организациям).

Эти цены должны возмещать предприятию издержки производства и обращения и обеспечить получение такой прибыли, которая позволила бы ему нормально функционировать в условиях рынка. Следовательно, в состав оптовой цены предприятия входят издержки производства и обращения, прибыль, надбавка (скидка) и налог на добавленную стоимость.

47 стр., 23390 слов

Повышение конкурентоспособности продукции предприятия

... Конечно такой уровень цен на сельскохозяйственную продукцию не позволяет сельскохозяйственным предприятиям окупать затраты на ее производство, и они вынуждены его сокращать, особенно производство продукции животноводства. Такие условия не способствуют повышению конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий, так как они ...

Оптовые цены отрасли. В состав таких цен входят цена предприятия, издержки и прибыль оптовой торговли, а также издержки и прибыль розничной торговли.

Сельскохозяйственное производство отличается тем, что его продукция поступает в основном на сырьевой рынок, и поэтому оно ориентировано главным образом на оптового покупателя. Цены на сельскохозяйственную продукцию в большей части регулируются государством (закупочные), либо складываются под влиянием рыночной конъюнктуры (договорные, рыночные).

Розничные цены – цена, по которой продукция реализуется конечному покупателю через розничную торговую сеть. Розничная цена выше оптовой на величину торговой надбавки, за счет которой компенсируются издержки обращения, и формируется прибыль розничного торгового предприятия.

Закупочные цены – цены, по которым государство закупает продукцию для своих нужд (госрезерв и т. п.); иногда такие цены называют гарантированными, так как уровень цен и объемы реализации устанавливаются заблаговременно и гарантируются государством;

Сопоставимые (неизменные) цены – единые общероссийские цены какого-либо определенного года, используемые для измерения динамики физических объемов производства и реализации продукции

Целевые цены устанавливаются Правительством РФ для обеспечения паритетного соотношения цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, для покрытия взимаемых налогов и других платежей. Целевые цены на сельскохозяйственную продукцию используются в качестве основы для установления гарантированных цен, залоговых ставок при залоге сельскохозяйственной продукции, а также для расчета дотаций и компенсаций сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Гарантированные цены применяются на сельскохозяйственную продукцию в случае, если средние рыночные цены ниже гарантированны, а также при реализации сельскохозяйственной продукции непосредственно государству или при осуществлении доплат товаропроизводителям. Они рассчитываются на основе целевых цен и устанавливаются органами государственной власти.

Гарантированная цена должна обеспечивать сельскохозяйственным товаропроизводителям получение доходов, достаточных для расширенного воспроизводства. Перечень сельскохозяйственной продукции, объемы (квоты) ее реализации, уровень гарантированных цен и порядок их применения устанавливает Правительство РФ.

В зависимости от территории действия различают цены единые (по стране) и региональные (зональные, местные).

Единые цены обычно устанавливают на базовые виды продукции (зерно, мясо, молоко), они регулируются государственными органами.

Региональные (местные) цены могут быть оптовые, закупочные, розничные. Их устанавливают предприятия – производители, территориальные органы ценообразования. Региональными являются цены и тарифы на подавляющее большинство сельскохозяйственной продукции, услуг грузового автотранспорта и т. д. 3

1.2 Факторы, влияющие на формирование цен на сельскохозяйственную продукцию

Основными факторами, влияющими на формирование цен на продукцию сельского хозяйства, являются спрос и предложение.

Спрос на продукцию сельского хозяйства можно рассматривать в двух плоскостях:

37 стр., 18075 слов

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК И ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ...

... факторов. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников. ГЛАВА 1 МЕТОДОЛОГИЯ И ФАКТОРЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. 1.1. Состояние ...

  1. спрос на продукцию сельского хозяйства как сырье для перерабатывающей промышленности (в первую очередь – сырье для пищевой промышленности);
  2. спрос на продукцию сельского хозяйства как продукты питания.

К факторам спроса на сельскохозяйственную продукцию как сырье для перерабатывающей промышленности относятся:

Факторы спроса на сельскохозяйственную продукцию как продукты питания следующие:

Платежеспособный спрос населения можно считать своеобразным верхним ограничителем роста цен на сельскохозяйственную продукцию. При этом рост доходов населения сопровождается не только увеличением спроса на продукты питания, но и изменением структуры потребления.