Управление себестоимостью продукции на предприятии

Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельность предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности. Снижение и оптимизации затрат является одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия, определяющих его надежность и финансовую устойчивость.

Себестоимость продукции — один из наиболее важных экономических показателей, характеризующих издержки предприятий, связанные с производством и реализацией его продукции. Снижение себестоимости продукции — источник роста рентабельности предприятий, национального богатства и благосостояния страны.

Промышленные предприятия, перешедшие на новые условия работы, самостоятельно планируют величину ежегодного снижения себестоимости продукции в рублях и процентах к себестоимости сравнимой товарной продукции, а также в копейках на рубль всей товарной продукции. Это, однако, не означает, что показатель себестоимости потерял свое прежнее значение.

Систематическое снижение затрат на производство единицы продукции за счет роста производительности труда, экономии материалов, сокращения и полной ликвидации потерь от брака, снижения административно-управленческих расходов, рациональной специализации и кооперации промышленных предприятий по-прежнему является предметом заботы всего коллектива предприятия.

В экономической работе предприятий большая роль принадлежит бухгалтерскому учету производственных затрат и калькулированию себестоимости, которые призваны обеспечить: своевременное, полное и достоверное определение всех затрат производства по элементам и статьям, контроль за правильным использованием материалов, топлива, фондов заработной платы, денежных и других средств, а также за соблюдением смет расходов, связанных с обслуживанием и управлением производства; исчисление себестоимости продукции предприятия в целом и по отдельным изделиям путем группировки и распределения затрат производства по статьям, изделиям или видам продукции; выявление внутренних резервов предприятия для снижения затрат на единицу путем строжайшего соблюдения режима экономии.

Цель работы — теоретическое исследование процесса управления себестоимостью продукции на предприятии и апробация существующих подходов на материалах ОАО «СУЭК».

Цель работы обусловила постановку и решение ряда задач:

  • рассмотреть теоретические аспекты управления себестоимостью на предприятиях.
  • провести анализ производственных затрат и формирование себестоимости на примере ОАО Ў¶СУЭКЎ·.
  • разработать подходы к формированию программы оптимизации управления себестоимостью на предприятиях.

Объект исследования — ОАО Ў¶СУЭКЎ·.

3 стр., 1194 слов

Учет производственных затрат промышленных предприятий

... себестоимости соответствующих видов продукции. организация производственного учета является внутренним делом хозяйствующего субъекта. Система производственного учета создается в целях принятия управленческих решений в деятельности предприятия. ... выполняет функции, предусмотренные Планом счетов бухгалтерского учета в части учета прямых затрат на производство полуфабрикатов. Стоимость полуфабрикатов не ...

Предмет исследования — процесс управления себестоимостью на предприяти.

Практическая значимость исследования состоит в возможности применения на практике результатов по оптимизации себестоимости.

Выпуск продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходиться производство продукции (работ, услуг).

Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику.

Для того чтобы знать, во что обходиться изготовление продукта, предприятие должно производить его стоимостную оценку по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по составу и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления. Издержки (себестоимость) — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализация продукта. В соответствии с определением издержек (себестоимости) производства следует различать себестоимость производства и реализации, выпуска продукции и продаж. Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве падают на единицу и на весь объем выпускаемой продукции.

Фирмы, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а фирмы, осуществляющие сбытовую,

снабженческую, торгово-посредническую деятельность, — издержки обращения.

Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательно практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, остающейся в распоряжении фирмы после уплаты налогов и других обязательных платежей), а методы калькулирования определяются самими предприятиями.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

  • учёт и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
  • база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
  • экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
  • определение оптимальных размеров предприятия;
  • экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

В процессе хозяйственной деятельности предприятие получает доходы и производит расходы. В современных условиях хозяйствования снижение себестоимости продукции является важнейшей целью предприятия и фактором повышения эффективности его деятельности. В условиях жесткой конкуренции возрастает роль себестоимости как основного фактора образования прибыли. Задачами управления себестоимостью являются:

9 стр., 4017 слов

Планирование ассортимента продукции предприятия

Планирование ассортимента товара помогает оптимизировать многие аспекты деятельности предприятия, такие как производство, его организацию и планирование, продажи, сбыт, повысить экономию и эффективность затрат, оптимизировать технологию продаж и закупок. Учитывая вышеизложенное, все большую значимость ...

  • расчет динамики и планирования важнейших показателей затрат;
  • определение факторов, повлиявших на динамику показателей, сумму и причины отклонении фактических затрат от плановых;
  • выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход оно сможет получить.

Прибыль предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на её производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело — затраты на производство продукции — издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объёма потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.

В экономической литературе и нормативных документах применяются такие понятия как «издержки», «расходы», «затраты». Следует отметить, что некоторые авторы считают эти термины различными, а другие — синонимами.

Термин «издержки» применяется, как правило, в экономической теории. Это суммарные «жертвы» предприятия, связанные с выполнением определенных операций. Они включают в себя как явные (бухгалтерские), так и вмененные (альтернативные) издержки.

Явные (бухгалтерские) издержки — это выраженные в денежной форме затраты предприятия, обусловленные приобретением и расходованием

разных видов экономических ресурсов в процессе производства и обращения продукции, товаров, работ или услуг.

Альтернативные (вмененные) издержки означают упущенную выгоду предприятия, которую оно получило бы при выборе производства альтернативного товара, по альтернативной цене, на альтернативном рынке и т.д.

Поэтому под затратами целесообразно понимать явные (бухгалтерские,

фактические, расчетные) издержки предприятия.

Термин расходы означает уменьшение средств предприятия или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с ними часть затрат — расходы. На таком понимании указанных терминов ориентирует международный стандарт МСФО 18 «Выручка».

Таким образом, можно сказать, что понятия «издержки», «затраты»,

«расходы» прямыми синонимами не являются.

Среди качественных показателей деятельности предприятия важное место занимает такой показатель, как себестоимость продукции. В нем как в синтетическом показателе отражаются многие стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят объем прибыли и уровень показателей рентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем выше эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.

11 стр., 5128 слов

Качество продукции и конкурентоспособность предприятия

... и показатели качества продукции, взаимосвязь качества продукции и конкурентоспособности предприятия; рассмотреть методы оценки качества продукции и конкурентоспособности предприятия проанализировать и оценить развитие качества продукции и конкурентоспособности предприятия на примере ОАО "КамАЗ" Глава 1. Понятие и показатели качества продукции и конкурентоспособности предприятия Качество продукции ...

Исчисление себестоимости продукции предприятию необходимо для:

  • оценки выполнения запланированных результатов по данному показателю и определению его динамики;
  • определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;
  • выявления резервов снижения себестоимости продукции;
  • определения цен на продукцию;
  • обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших изделий и т.д.

Себестоимость продукции является объективной экономической категорией, однако состав затрат, включаемых в себестоимость продукции в настоящее время регулируется государством.

Воздействие государства на процесс формирования себестоимости продукции проявляется следующим образом:

  • разделение затрат предприятий на текущие затраты производства и долгосрочные инвестиции;
  • разграничение затрат предприятий на относимые в себестоимость продукции и возмещаемые за счет других источников финансирования;
  • установление норм амортизации основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды и налогов, включаемых в себестоимость.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что на предприятиях часть затрат, хотя и включается в себестоимость продукции в фактически произведенной сумме, но для целей налогообложения, размеры затрат корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм, нормативов и ставок (командировочные расходы, представительские расходы, расходы по оплате процентов по кредитам и займам и др.).

Выделяют следующие направления и признаки классификации затрат в зависимости от процессов хозяйственной деятельности предприятия и управления ими:

  • принятия управленческих решений — затраты явные и альтернативные, релевантные и нерелевантные, эффективные и неэффективные;
  • прогнозирования — затраты краткосрочного и долгосрочного периодов;
  • планирования — затраты планируемые и не планируемые;
  • нормирования — затраты в пределах установленных стандартов, норм и смет и по отклонениям от них;
  • организации — затраты по местам и сферам их возникновения, функциям деятельности и центрам ответственности;
  • учета — затраты в разрезе экономических элементов и статей калькуляции, одноэлементные и комплексные, постоянные и переменные, основные и накладные, прямые и косвенные, текущие и единовременные;
  • контроля — затраты контролируемые и неконтролируемые;
  • регулирования — затраты регулируемые и нерегулируемые;
  • стимулирования — затраты обязательные и поощрительные;
  • анализа — затраты фактические, плановые, стандартные и нормативные, полные и частичные, общие и структурные.

Большую роль в управлении затратами имеет группировка затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость продукции. По данному признаку затраты подразделяются на текущие и будущих периодов.

Текущими называются затраты по производству и реализации продукции данного отчетного периода. Они принесли доход в настоящем и потеряли способность приносить доход в будущем.

Расходы будущих периодов — это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции, которая будет выпускаться в последующие отчетные периоды.

Немаловажное значение в управлении затратами имеет система контроля, которая обеспечивает полноту и правильность действий в будущем, направленных на снижение затрат и рост эффективности производства. Для обеспечения системы контроля за затратами их группируют на контролируемые и неконтролируемые.

Контролируемые — это затраты, которые поддаются контролю со стороны субъектов управления.

Неконтролируемые затраты не зависят от деятельности субъектов управления, например, переоценка основных средств увеличивает суммы амортизационных отчислений.

При построении эффективной системы контроля затрат на предприятии, необходимо выделить центры ответственности, где формируются затраты, классифицировать затраты а затем организовать управление затратами. В результате руководитель предприятия получит возможность своевременно выделять «узкие места» в формировании затрат и принимать соответствующие решения. Процесс управления затратами на предприятии включает в себя и процесс регулирования их уровня. Для этих целей затраты подразделяются на регулируемые и нерегулируемые.

При управлении себестоимостью принято выделять пять основных и несколько вспомогательных действий, составляющих такую цепочку на любом предприятии. К основным (первичным) действиям относятся:

  • материально — техническое обеспечение деятельности предприятия. Эти действия связаны с получение, хранением и распределением ресурсов, такие, как обеспечение сырьем и материалами, их складирование, ведение учета запасов, составление графиков движения транспортных средств, расчеты с поставщиками;
  • производственные процессы.

Это действия, сопряженные с трансформацией вводимых ресурсов в конечный продукт, в частности машинная обработка, упаковка, сборка, техническое обслуживание оборудования, испытание готовой продукции, эксплуатация производственных площадей и помещений;

  • материально — техническое обеспечение сбыта. Это операции, связанные со сбором, хранением и доставкой продукции к покупателям;
  • маркетинг и продажи включают в себя все действия, сопряженные с куплей — продажей продукта: реклама, продвижение товара на рынке, сбытовые операции, выбор каналов сбыта ценообразование;
  • обслуживание включает действия, связанные с оказанием услуг, повышающих или поддерживающих ценность продукта, такие, как установка, ремонт, обучение, поставка компонентов и наладка (регулировка).

К вторичным (или вспомогательным, поддерживающим) действиям следует отнести:

  • развитие технологии. Действия, связанные с совершенствованием продукта и (или) процесса, включая научные исследования и опытно- конструкторские разработки, проектирование продукта и его дизайн, проектирование производственных процессов, процедур обслуживания;
  • управление людскими ресурсами включает в себя действия, связанные с привлечением, наймом, профессиональной подготовкой, развитием и оплатой труда персонала;
  • поддержание инфраструктуры предприятия — это такие действия как общее управление, планирование, финансирование, бухгалтерский учет и т.п.
  • На основе отраслевой себестоимости, т.е.

в зависимости от того, какой элемент затрат является преобладающим, выделяют:

  • материалоемкие отрасли (пищевая, легкая);
  • энергоемкие отрасли (химическая, алюминиевая);
  • фондоемкие отрасли (нефтедобывающие и газодобывающие);
  • трудоемкие отрасли (угольная, лесная, сельское хозяйство).

По способу просчета себестоимость делится на плановую, нор- мативную и фактическую.

Плановая себестоимость определяется по плановым нормам расхода и плановым ценам и тарифам.

Нормативная себестоимость определяется по нормам расхода, действующим на начало расчетного периода и по действующим на начало периода ценам.

Фактическая себестоимость отражает сложившиеся в расчетном периоде затраты на производство и сбыт.

Себестоимость продукции является одним из основных факторов, влияющих на эффективность деятельности предприятия. От того, насколько предприятие эффективно использует резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции зависит эффективность деятельности предприятия в целом.

Механизм формирования бюджетной модели предприятия, представлен на рисунке 1.1

Рисунок 1.1 Механизм формирования бюджетной модели

Этапы формирования бюджетной модели на основе бизнес процессов, протекающих на предприятии, представлены в таблице 1.

На первом этапе формируется бюджет продаж. На втором этапе формируются бюджеты производства, производственных запасов, затрат на НИОКР. На третьем этапе формируется бюджет общехозяйственных накладных расходов. На четвертом этапе составляются бюджеты авансов, движения дебиторской задолженности, прямых затрат на материалы и прямых затрат на оплату труда.

Таблица 1.1 Этапы формирования бюджетной модели

Этапы

Размер предприятия

Вид деятельности

Бюджеты

1

Малое и крупное предприятие

Любой

Бюджет продаж

2

Малое и крупное предприятие

Производство

Бюджет производства

Бюджет производственных запасов

НИОКР

Бюджет затрат на НИОКР

3

Малое и крупное предприятие

Любой

Бюджет общехозяйственных накладных расходов

4

Малое и крупное предприятие

Производство

Бюджет прямых затрат на материалы

Бюджет прямых затрат на оплату труда

НИОКР и сдача помещений в аренду

Бюджет авансов

Бюджет движения дебиторской задолженности

5

Малое и крупное предприятие

Любой

Бюджет управленческих расходов

Бюджет расчётов по налогам

Крупное предприятие

Любой

Бюджет расчётов по оплате труда

Бюджет расчётов по ЕСН

Бюджет расчётов с поставщиками и подрядчиками

6

Крупное предприятие

Любой

Бюджет расчётов с прочими кредиторами

Бюджет расчётов кредиторской задолженности

7

Малое и крупное предприятие

Любой

Бюджет доходов и расходов

Бюджет движения денежных средств

На пятом этапе составляются бюджеты расчётов по налогам, расчётов по ЕСН, управленческих расходов, расчётов по оплате труда и расчётов с пос тавщиками и подрядчиками. На шестом этапе составляются бюджеты расчётов кредиторской задолженности и прочих кредиторов. На

заключительном седьмом этапе составляются бюджеты доходов и расходов и движения денежных средств.

При контроле исполнения бюджета необходимо проводить анализ причин план-факт отклонений. Это крайне необходимо для выяснения причин отклонения и принятия правильных управленческих решений.

При контроле исполнения бюджета необходимо проводить анализ причин план-факт отклонений. Это крайне необходимо для выяснения причин отклонения и принятия правильных управленческих решений.

Проводя анализ отклонений, важно помнить, что каждый вид отклонения не существует обособленно, и поэтому их нельзя рассматривать изолированно друг от друга. Каждое отклонение, так или иначе, влияет на другое отклонение.

Таким образом, анализ отклонений исполнения бюджета позволяет определить требующие первоочередного внимания проблемные области хозяйственной деятельности. Этот анализ также позволяет выявить не предусмотренные в процессе разработки бюджетов возможности и оценить деятельность каждого подразделения предприятия, ответственного за исполнение определенного бюджета и его руководителей.

Основной целью планирования себестоимости продукции является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений — увеличения объема выпуска продукции. Система управления себестоимостью должна строиться из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании

затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Система управления себестоимостью является одним из основных разделов бизнес-планов предприятий. Он тесно связан с другими разделами этих планов и рассчитывается на их основе.

Плановая себестоимость определяется путем технико-экономических расчетов величины затрат на производство и реализацию всей товарной продукции и каждого вида изделий. В зависимости от характера производства применяется ряд показателей, характеризующих себестоимость продукции.

Планирование себестоимости состоит в установлении затрат на производство продукции и выявлении возможностей их снижения.

При этом выполняются следующие виды плановых расчетов: составление плановой калькуляции себестоимости важнейших изделий; определение сметы затрат на производство в экономическом разрезе; расчет себестоимости товарной продукции в калькуляционном разрезе; определение затрат на 1 р. товарной продукции; расчет снижения себестоимости по факторам.

Поясним содержание некоторых видов указанных расчетов. В смете затрат на производство отражаются по экономическим элементам все затраты по выпуску товарной и валовой продукции.

Снижение себестоимости продукции планируется при помощи показателей снижения затрат на 1 р. товарной продукции и снижения себестоимости сравнимой продукции.

Снижение затрат на 1 р. товарной продукции определяется как разность соответствующих величин по базисному и планируемому периоду. При этом находится процент снижения этих затрат, анализируется их динамика.

При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы этой продукции является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости разнородной продукции в

отчетах используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и затрат на 1 руб. товарной продукции. При планировании на предприятии заполняется сводная смета затрат на производство и плановые калькуляции себестоимости отдельных изделий.

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции определяется исходя из уровня затрат на производство товарной продукции по отношению к стоимости продукции в оптовых ценах предприятия.

Допустим, что из государственного планового задания по объему реализованной продукции составляет 4,35 млрд. руб., а стоимость этой продукции в оптовых ценах — 5 млрд. руб. Следовательно, задание по уровню затрат на 1 руб. товарной продукции составит 87 коп. (4,35 / 5) .

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции не только характеризует планируемый уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности товарной продукции. Его величина зависит как от снижения себестоимости продукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента и качества продукции.

Затраты рассчитываются на плановый объем и ассортимент продукции, но фактический ее ассортимент может отличаться от планового. Поэтому плановое задание по затратам на 1 руб. продукции пересчитывается на фактический ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о затратах на 1 руб. продукции.

Система управления себестоимостью промышленной продукции осуществляется по единым для всех предприятий правилам, установленным в инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости промышленной продукции. В этих инструкциях содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.

Установление общих, единых для всех предприятий правил имеет важное значение для правильного планирования и учета себестоимости продукции. В частности, общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Поэтому нельзя включать в плановую себестоимость продукции расходы, не относящиеся к производству продукции, например расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд предприятия (содержание жилищно-коммунальных хозяйств, расходы других непромышленных хозяйств и т.д.) , по капитальному ремонту и строительно-монтажным работам, а также расходы культурно- бытового назначения.

Некоторые расходы хотя и учитываются в фактических затратах на производство, однако в силу их особого характера также не могут включаться в плановую себестоимость продукции. К таким затратам относятся разного рода непроизводительные расходы и потери, например обусловленный отступлениями от установленного технологического процесса производственный брак (потери от брака планируются только лишь в литейных, термических, вакуумных, стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а также в особо сложных производствах новейшей техники в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией) .

Плановая себестоимость продукции определяется путем соответствующих расчетов технико-экономических факторов.

При планировании себестоимости продукции на предприятии наряду с затратами на 1 руб. товарной продукции имеются следующие показатели: себестоимость отдельных видов продукции, себестоимость товарной продукции, снижение себестоимости сравнимой продукции.

Определение плановой себестоимости отдельных видов продукции служит основой планирования затрат на производство. Плановая себестоимость всей товарной продукции рассчитывается на основе данных

об объеме выпуска товарной продукции и плановой себестоимости отдельных видов изделий.

Оценка результатов планирования себестоимости всей товарной продукции осуществляется с учетом происшедших в течение отчетного года изменений цен на материалы и тарифов на перевозки и энергию.

Вся товарная продукция при планировании и учете себестоимости на предприятиях подразделяется на сравнимую и несравнимую. Сравнимой считается продукция, выпускавшаяся в предыдущем (по отношению к плановому) году, а также изделия с длительным циклом производства, которые выпускались в прошлом году в единичных экземплярах. В состав сравнимой продукции не включаются работы по заказам на сторону, услуги, оказанные своему капитальному строительству, работы по капитальному ремонту и продукция, изготовлявшаяся в опытном порядке. К несравнимой относится продукция, освоенная производством в текущем году.

На уровне предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции. Оно выражается процентом снижения себестоимости продукции по отношению к прошлому году. Наряду с этим может быть указана и сумма планируемой экономии в результате снижения себестоимости сравнимой продукции.

Для определения задания по снижению себестоимости сравнимой товарной продукции составляется расчет себестоимости по всей номенклатуре изделий исходя из запланированного предприятием объема продукции и с учетом планового показателя по уровню затрат на 1 руб. товарной продукции в оптовых ценах.

При определении экономии, обусловленной действием всех технико- экономических факторов (кроме изменения объема производимой продукции и использования основных фондов), учитывается снижение только переменных, прямо пропорциональных объему производства расходов. Относительная (в расчете на 1 рубль или единицу товарной продукции) экономия условно — постоянных расходов и амортизационных отчислений

рассматривается как результат действия особых факторов: увеличения (уменьшения) объема производимой продукции и улучшения использования основных фондов.

Влияние этих факторов на уровень затрат определяется с помощью специальных расчетов. Экономия, обусловленная изменением уровня техники и организации производства, должна определяться с учетом времени проведения соответствующих мероприятий. Поэтому, если намеченное мероприятие проводится не с начала года, в расчетах себестоимости товарной продукции планируемого года отражается только часть обусловленного его проведением эффекта. Но одновременно в расчетах себестоимости по факторам должна быть учтена переходящая на планируемый год экономия от проведения мероприятий базисного года. Эта экономия равна разнице между среднегодовой себестоимостью изделий в базисном году и их себестоимостью после проведения организационно — технических мероприятий, умноженной на объем производства соответствующих изделий в планируемом году.

Величина этой экономии может быть определена по формуле:

(1.1.)

где: З0 и З1 — переменные затраты на единицу продукции до и после проведения мероприятия;

  • К0 и К1 — количество единиц продукции, произведенных с начала базисного года до и после проведения мероприятия;

З 0 К 0 ??З 1К 1 К 0 ??К 1

  • среднегодовые затраты на единицу продукции в базисном

Кп — количество единиц продукции, производимых в планируемом году.

Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются:

  • прогнозирование, то есть расчет величины достигаемого уровня затрат с целью выявления путей развития предприятия и повышение эффективности его деятельности;
  • планирование, то есть расчет величины затрат на более короткий промежуток времени с учетом организационного и технического уровня производства;
  • нормирование, то есть определение оптимального размера затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых производства продукции, выполнения работ и оказания услуг;
  • учет фактических произведенных затрат, включая сравнение фактических и планируемых (нормируемых) показателей с целью разработки мер в случае их расхождения;
  • анализ, то есть исследование поведения затрат, определение факторов, повлиявших на величину и уровень себестоимости, выявление резервов снижения издержек производства;
  • контроль и регулирование, то есть оценка результатов деятельности с целью выработки решения по совершенствованию производственного процесса

В условиях рыночных отношений основным требованием эффективного управления является планирование согласованной работы всех подразделений предприятия в целях организации эффективного поступления и использования его активов, обеспечивающее динамичное развитие бизнеса. Существенное возрастание роли внутрифирменного планирования связано с тем, что потенциальные инвесторы решаются на финансирование предприятия, только тщательно взвесив все возможные риски, и останавливаются на предполагаемом варианте производства

конкурентоспособной продукции на основе поиска, оценки и отбора всех возможных альтернатив оптимального использования ограниченного количества ресурсов.

Одним из основных инструментов менеджмента является, так называемое, «комплексное финансовое планирование», основу которого составляют системы бюджетов. Интерес к системе бюджетирования финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта объясняется потребностью предприятий «выжить» в современных жестких условиях рыночных отношений.

Роль и место бюджетирования в общей системе финансового планирования достаточно полно характеризуется функциями бюджета: планирование, контроль, координирование, стимулирование, оценка эффективности работы предприятия и обучение менеджеров.

Обобщение опыта зарубежных и российских экономистов, а также практики разработки бюджетов на ряде крупных промышленных предприятиях, позволило к известным пяти основным принципам бюджетирования (согласование целей, установление приоритета, соподчиненность, ответственность и постоянство целей) добавить еще несколько: последовательность, соответствие финансовому (бухгалтерскому) учету, взаимосвязь различных технико-экономических показателей, участвующих в разработке бюджетных таблиц.

Важный аспект концепции бюджетирования — определение этапов работы в процессе создания бюджета хозяйствующего субъекта.

В целом, формирование общего (генерального) бюджета, представляющего собой скоординированный по всем подразделениям или функциям план работы предприятия, предполагает определенную последовательность действий от разработки долгосрочной стратегии (бизнес- плана) до оптимизации оперативных планов (бюджета предприятия) с точки зрения его текущего и перспективного финансового состояния.

Генеральный (основной) бюджет предприятия, как правило, состоит из двух частей: операционный (текущий, периодический, оперативный) и финансовый бюджеты. Последний является результатом финансовых решений предприятия, поскольку включает в себя прогноз бухгалтерского баланса, отражающего эффект от воздействия запланированных действий и капиталовложений на состояние активов предприятия и источников их формирования, а также прогноз отчета о движении денежных средств и бюджет капиталовложений.

В процессе формирования общего (генерального) бюджета необходимо участие всех подразделений предприятия в целях выработки единой согласованной программы функционирования экономического субъекта на ближайшую перспективу, т. к. в рамках управления бюджет — основа для делегирования задач и установления ответственности за их выполнение. Бюджет предприятия является результатом поиска управляющей системой лучшего варианта решения по использованию ограниченных ресурсов и документирует цели, которые экономический субъект желает достичь.

Указанные задачи, если они ясны, привлекательны и достижимы, служат мотивирующим фактором, а их достижение выступает в качестве критерия оценки выполненной работы.

Существующие недостатки общепринятой системы бюджетирования связаны либо с уровнем когнитивного (познавательного) и нравственного развития сотрудников предприятия, формирующих бюджет, либо с уровнем функционирования финансового менеджмента, либо с возможностями технического воплощения и формализации бюджетов.

Рассмотрим наиболее распространенные системы учета затрат.

Система учета полных затрат

Система учета полных затрат (

Указанная система основывается на классификации затрат по способу отнесения на себестоимость (прямые и косвенные).

Прямые расходы относятся на конкретный вид продукции экономически обоснованным способом. Общая сумма косвенных затрат распределяется по видам продукции пропорционально выбранным коэффициентам распределения.

Выбор коэффициентов распределения зависит от отраслевых особенностей, размеров предприятия, его организационной структуры, ассортимента выпускаемой продукции и других факторов. Чем больше затрат в структуре расходов предприятия являются прямыми, тем более точной оказывается величина себестоимости конкретных видов продукции.

В российской практике применение данной системы учета затрат очень распространено. Данная система позволяет сформировать полную себестоимость отдельных видов продукции, а также себестоимость незавершенного производства и остатков готовой продукции на складе, рассчитать рентабельность отдельных видов продукции и применяется в ценообразовании, когда цена на продукцию устанавливается по принципу «полные затраты плюс норма прибыли (процент рентабельности)», т.н. затратный метод формирования цены.

Основные преимущества данной системы:

  • возможность рассчитать себестоимость и рентабельность отдельных видов продукции;
  • применение в целях финансового учета и составления внешней отчетности;
  • возможность рассчитать полную себестоимость готовой продукции, запасов готовой продукции на складе и незавершенного производства;
  • широкая сфера применения;
  • возможность применения для расчета цены за единицу продукции.

Усложнение организационной структуры предприятий, создание крупных предприятий с развитой региональной структурой значительно меняет структуру затрат в сторону увеличения доли косвенных затрат, что является причиной неоднозначного отнесения затрат к одной группе, усложняет механизм распределения косвенных затрат по объектам затрат и выбор экономически обоснованных коэффициентов распределения.

К основным недостаткам можно отнести следующие:

  • субъективность выбора коэффициента распределения; при сложной организационной структуре и большом ассортименте продукции существует вероятность выбора некорректной базы распределения, что искажает реальную величину себестоимости и ведет к установлению необоснованных цен.
  • неоднозначность отнесения затрат к одной группе;
  • невозможностьприменения для сравнительного анализа себестоимости однородных товаров, производимых разными предприятиями.

Можно сопоставить полные себестоимости одинаковых товаров разных производителей, но качественный анализ структуры себестоимости провести будет невозможно, а именно, невозможно оценить влияние организационной структуры предприятия, доли постоянных затрат на величину себестоимости. Наиболее эффективно применение системы на предприятиях малых и средних размеров, а также предприятиях, производящих один или несколько видов продуктов. На более крупных предприятиях, а также на предприятиях со значительной номенклатурой выпускаемой продукции эффективнее применять систему учета полных затрат в комбинации с другими системами

учета.

Система учета переменных затрат

Система учета затрат

себестоимость продукции и в оценку конечных запасов, а постоянные затраты в общей сумме относятся на финансовый результат деятельности и не разносятся по видам продукции.

Основным понятием данной системы учета затрат является понятие маржинального дохода, который представляет собой доход, полученный предприятием после возмещения всех переменных затрат.

Классификация затрат на переменные и постоянные является основой операционного анализа. Операционный анализ . основной инструмент оперативного планирования на предприятии и служит поиску оптимальных комбинаций между переменными издержками на единицу продукции, постоянными издержками, ценой и объемом продаж.

Данный анализ позволяет найти точку равновесия (точку безубыточности), в которой суммарный объем выручки равен суммарным затратам. Продажи ниже точки безубыточности влекут для предприятия потери.

В российской практике указанная классификация затрат для целей проведения операционного анализа не слишком распространена.

Применение операционного анализа имеет ряд ограничений:

  • предприятие должно производить либо один продукт, либо иметь ограниченный ассортимент продукции;
  • размер постоянных затрат и цены на продукцию должны быть фиксированными в течение времени осуществления анализа;
  • должна существовать возможность классификации затрат на переменные и постоянные по единому критерию;
  • в идеальном случае объем производства должен быть равен объему продаж.

Основные преимущества указанной системы:

  • установление взаимосвязи между объемом производства, величиной затрат и прибылью;
  • определение точки безубыточности, т.е. минимального объема производства, при котором предприятие не получит убытка;
  • возможность применения более гибкой системы ценообразования и установление нижней цены единицы продукции, что особенно эффективно при неполной загрузке производственных мощностей и уменьшает затоваривание продукции на складе;
  • упрощение расчета себестоимости (по сравнению с системой учета полных затрат), поскольку отсутствует процедура распределения постоянных расходов по видам продукции;
  • возможность составления оптимальной производственной программы и прогноза сбыта продукции;
  • возможность определить прибыль, которую приносит продажа каждой дополнительной единицы продукции, что позволяет планировать цены и скидки на определенный объем продаж.

Однако система учета переменных затрат не лишена некоторых недостатков:

  • ведение учета затрат только по производственной себестоимости не отвечает требованиям российского законодательства в части формирования себестоимости;

— отсутствие информации о полной себестоимости единицы продукции. Еще одной опасностью применения метода переменных затрат может стать применение его не для расчета минимальной цены единицы продукции, а для проведения политики сниженных цен (т.е. не для дозагрузки производственных мощностей, а для достижения привилегированного положения на рынке).

В случае демпинга (политики сниженных цен) возникает вероятность того, что часть постоянных затрат не будет покрыта маржинальным доходом и предприятие попадет в зону убытков.

Система учета нормативных затрат

Система

В основе системы учета затрат «Стандарт-кост» лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них.

До начала производственного процесса проводится предварительное нормирование затрат. Как правило, нормативные затраты рассчитываются по следующим статьям расходов:

основные сырье и материалы,

оплата труда основных производственных рабочих, накладные расходы.

Нормы расходы сырья и материалов и нормы оплаты труда основных производственных рабочих рассчитываются на единицу продукции. Для расчета накладных расходов составляются сметы, которые носят постоянный характер.

В случаях значительного колебания объема производства, что может привести к изменению величины накладных расходов, составляются скользящие сметы, в которых все статьи накладных расходов разбиваются на постоянные и переменные элементы, и для переменной части разрабатываются нормативные величины.

Для расчета стандартной себестоимости суммируются нормативные затраты на сырье и материалы, на оплату труда и нормативные накладные расходы.

В ходе осуществления производственной деятельности фиксируются все факты отклонений от нормативных показателей. На основе детального анализа причин отклонений разрабатываются управленческие решения по

устранению причин отклонений. Одним из результатов может стать, в частности, уточнение самих стандартов.

Среди основных недостатков системы «Стандарт-кост» можно выделить: управление себестоимость бюджетирование затрата

  • данная система зависима от внешних условий;
  • Изменение в законодательстве, изменение цен поставщиков, влияние фактора инфляции осложняет расчет нормативных затрат, которые должны быть неизменными в течение определенного периода.
  • невозможность применить данную систему учета на всех стадиях жизненного цикла продукции;
  • Как правило, в период разработки и внедрения товара на рынок затраты более непредсказуемы, поэтому расчет нормативных затрат может быть осуществлен в достаточной степени приблизительно. Кроме того, если жизненный цикл товара не продолжителен, то применение системы «Стандарт-кост» возможно лишь на незначительном отрезке времени.
  • система не охватывает качественных показателей деятельности предприятия;

Система Ў¶Стандарт-костЎ

  • опирается на показатели

производительности и величины затрат, при этом основная задача . минимизация затрат и отклонений фактических показателей от нормативных. Проблемы улучшения качества продукции, расширения номенклатуры дополнительных услуг остаются вне системы.

  • отклонения от нормативных затрат, как правило, слишком агрегированы.

Отклонения показывают превышение фактических затрат над нормативными (или наоборот), но не всегда привязаны к конкретным видам продукции, технологическим участкам, партиям продукции.

Сфера применения данной системы учета затрат достаточно широка: за исключением предприятий с непостоянной номенклатурой выпускаемой продукцией или нестабильной технологией производства, а также на этапе

разработки и внедрения нового вида товара, указанная система может применяться на всех предприятиях.

Система Ў¶Стандарт-костЎ

  • является продолжением нормативного

метода учета затрат, но не является его аналогом. Обе системы предполагают учет полных затрат и учитывают затраты в пределах норм. В рамках нормативного метода отклонения от нормативных затрат включаются в себестоимость, тогда как в системе учетЎ¶Стандарт-костЎ·

сверхнормативные расходы относятся на финансовые результаты или на виновных лиц. При нормативном методе нормируются прямые затраты, а косвенные распределяются между объектами калькулирования индексным методом. В системе Ў¶Стандарт-костЎ

  • стандарты разрабатываются для всех

видов затрат, а также для доходов и некоторых производственных показателей.

Система учета затрат по методу ABC

Недостатки существующих систем учета затрат обусловили поиски новых вариантов учета затрат, одной из которых является система ABC (Activity Based Costing), получившая получила широкое распространение в западных компаниях различных отраслей.

В соответствии с методом ABC предприятие рассматривается как набор взаимосвязанных операций (функций).

В процессе операции потребляются различные ресурсы (материалы, труд, оборудование).

Под видом деятельности понимаются все функции, выполняемые для того, чтобы продукт был предоставлен покупателю. Соответственно продукт принимает на себя затраты на все виды деятельности, которые потребуются для его создания и предоставления покупателю.

Принципиальное отличие указанной системы учета затрат от традиционных состоит в порядке распределения косвенных (накладных) расходов.

Вся производственно-хозяйственная деятельность разбивается на функции. Чем сложнее деятельность, тем большее количество функций будет

выделено. Первоначально косвенные затраты переносятся на ресурсы пропорционально выбранным драйверам (параметрам распределения), поэтому выделяются все ресурсы, необходимые для выполнения каждый функции.

Каждому виду деятельности выбирается носитель затрат (факторы, вызывающие изменение затрат), который выражается в соответствующих единицах измерения (например, для функции обслуживания оргтехники предприятия носителем затрат может быть количество единиц техники, для функции управления персоналом . количество сотрудников).

Через систему носителей затрат косвенные расходы распределятся на конкретные товары (работы, услуги).

Основные достоинства этой системы учета:

  • точное определение производственных затрат, возможность устранить непроизводительные расходы;
  • эффективный механизм управления затратами и прибылью, поскольку позволяет определить «вклад» каждого вида продукции, каждого клиента, каждой географической зоны в общий финансовый результат;
  • возможность контроля не только объема затрат, но и причин их появления;
  • возможность применения в качестве инструмента разработки эффективной ценовой и маркетинговой политики.

Указанная система позволяет значительно снизить затраты предприятий, усовершенствовать взаимосвязи между отдельными подразделениями, поэтому имеет большие перспективы внедрения в российских предприятиях. Сфера применения данной системы . любые предприятия. Наиболее эффективным применение ABC-метода будет для многоотраслевых предприятий, сложных хозяйственных комплексов, где велика доля косвенных затрат в структуре себестоимости. Основными

недостатками, связанными с внедрением и применением ABC-метода, являются его трудоемкость, сложность, а также значительные финансовые и материальные затраты на его постановку.

Система учета затрат по местам возникновения затрат

Данная система учета затрат зависит от существующей организационной структуры предприятия. Место возникновения затрат (МВЗ) . организационная единица предприятия (бригада, отдел, участок, цех), выполняющая определенные функции, для осуществления которых необходимы определенные ресурсы.

Как правило, МВЗ классифицируют по функциональному признаку.

Основными группами МВЗ являются:

  • первичные (непосредственно заняты в производстве продукции, их затраты относятся на производственные заказы);
  • вторичные (предоставляют услуги другим МВЗ;
  • их затраты распределяются между другими МВЗ);
  • материальные (осуществляют приобретение и хранение материалов, их затраты относятся на счета общих материальных затрат и впоследствии распределяются);
  • общецеховые (осуществляют управление производственным процессом, их затраты относятся на счета общецеховых накладных расходов и впоследствии распределяются);
  • административные (связаны с выполнением функций общего управления и обслуживания предприятия, их затраты относятся на счета административных накладных затрат и впоследствии распределяются);
  • сбытовые (осуществляют сбыт и продвижение продукции на рынок, их затраты относятся на счета затрат по сбыту и впоследствии распределяются).

Распределение затрат производится пропорционально выбранным базам распределения (как правило, для затрат различных МВЗ выбираются свои базы распределения).

Среди преимуществ системы учета затрат по МВЗ можно назвать следующие:

  • возможность оценить затраты каждого структурного подразделения, их вклад в формирование общего финансового результата деятельности;
  • возможность получения оперативных данных о величине фактических затрат по любому МВЗ, заказу;
  • выявление резервов снижение затрат по структурным подразделениям и по заказам;
  • возможность оперативной корректировки затрат в случае изменения технологии, влияния внешних факторов.

Сфера применения данной системы учета затрат не ограничивается какими-либо условиями, однако наибольший эффект от ее внедрения может получен в крупных промышленных комплексах с большим количеством переделов.

Основными недостатками, связанными с внедрением системы учета затрат по МВЗ, являются его ресурсоемкость. Кроме того, внедрение системы требует постановки интегрированных информационных систем, что обусловливает дополнительные инвестиционные затраты и повышение квалификационных требований к персоналу для работы в данной информационной системе.