Сельскохозяйственное производство — ведущая отрасль экономики страны, которую составляют десятки тысяч хозяйствующих субъектов на селе. Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса страны.
Сельское хозяйство как отрасль экономики характеризуется рядом особенностей, которые в основе своей определяются действием естественных факторов.
Специфичность сельскохозяйственного учета заключается прежде всего в том, что процесс производства здесь связан с живой природой, землей и живыми организмами — животными и растениями, выступающими в качестве предметов труда. Значительная часть производственного цикла состоит в целенаправленном воздействии на живые организмы — выращивание их до определенных кондиций, приобретения ими необходимых человеку полезных свойств, качеств. Вследствие перерывов, вызываемых естественными климатическими условиями, производственный цикл в сельском хозяйстве намного длительнее, чем в других отраслях. Так, производство мяса крупного рогатого скота занимает несколько лет, выращивание плодовых насаждений — многие годы, производство продуктов растениеводства длится в течение года.
Специфика отрасли и определяет особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях.
Основным источником информации об экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете. Бухгалтерский учет является одной из важнейших функций управления предприятием, так как на основании его данных осуществляется планирование, прогнозирование, анализ хозяйственной деятельности. Все явления, происходящие в нашем обществе, находятся в тесной связи и взаимозависимости.
Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве призван давать необходимые сведения о ходе производственных процессов, содействовать обеспечению сохранности собственности, росту рентабельности, повышению эффективности и улучшению качества работы. Все перечисленное можно свести укрупнено к двум функциям, возложенным на учет: информационной и контрольной.
Цель курсовой работы — выявить особенности организации учета сельскохозяйственной продукции на сельскохозяйственном предприятии на примере ОАО «Черновский овощевод».
организация учет продукция сельское хозяйство
Учет незавершенного производства и готовой продукции
... актах, и других правовых и информационных источниках. Учет незавершенного производства и готовой продукции необходим для правильного и своевременного учета наличия и движения, контроля, сохранности, выявления рентабельности. 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 1.1 Понятие и оценка незавершенного производства Незавершенное производство - частично готовая продукция, ...
1.Теоретические основы Бухгалтерского учета
1.1 Нормативные документы по ведению бухгалтерского учета
В организации БУ предприятие обязано применять и использовать, а также базировать работу бухгалтерского аппарата на основании следующих нормативно-правовых документов:
На первом уровне, Документы второго уровня, Документы третьего уровня, Документы четвертого уровня
Таблица 1 Система нормативно-правового регулирования учета в России
Уровень |
Документы, регулирующие учет |
Область воздействия |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1 |
Парламент РФ, Президент РФ, Правительство РФ |
ГК РФ, Ф3 «О бух.учете» Указы Президента и постановления Правительства РФ, положение по ведению |
Устанавливают единые правовые и методические основы организации и ведения БУ. |
|
2 |
Министерство финансов РФ, Центральный банк Росси и др. органы исполнительной власти |
Положения по БУ — система национальных стандартов |
Регулируют общие принципы организации и ведения бухучета, представление бухотчетности, правила и порядок учета отдельных объектов |
|
3 |
Министерство финансов РФ и другие органы исполнительной власти |
План счетов БУ. Инструкция по его применению. Методические рекомендации и указания |
Определяют схему регистрации и группировки объектов наблюдения, регулируют методы оценки имущества, порядок проведения инвентаризации |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
4 |
Управленческий персонал организации |
Документы, регулирующие учетную политику, Рабочие документы конкретной организации по учету. |
Выбор форм и методов ведения учета и отчетности, исходя из специфики деятельности, уровня автоматизации учета, подготовки счетных работников. |
|
1.2 Обзор литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/uchet-selskohozyaystvennoy-produktsii/
Данной теме посвящены работы нескольких авторов, в частности учебное пособие кандидата экономических наук И.Е.Глушкова, в котором весь материал построен так, чтобы при изучении была обеспечена комплексная взаимосвязь при рассмотрении юридических, бухгалтерских и налоговых аспектов каждого вопроса, а также приводится подкрепление всех утверждений автора по рассматриваемым вопросам ссылками на соответствующие нормативные документы. (17)
Еще один автор Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учёт»: это наиболее полное и лёгкое в восприятии изложение основ бухгалтерского учёта, одобренное Министерством финансов РФ и рекомендующиеся во многих ВУЗах РФ.(22)
Следующий автор, статью которого я использовала при написании курсовой, Пизенгольц М.З. «Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве»: в учебнике рассматривается организация учёта денежных средств и расчётов, производственных запасов и основных средств и т.д. Учебник предназначен специально для студентов, обучающихся по экономическим специальностям, но вследствие своего старого года издания (в 1993 году) это учебное пособие возможно использовать лишь только как теоретические основы бухгалтерского учёта. (24)
Наиболее полно вопросы учёта затрат, выхода продукции и калькуляции себестоимости растениеводческой продукции освещены в учебниках Пизенгольца М.З. «Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве» и профессора экономических наук Лисовича Г.М. «Сельскохозяйственный учёт».(23)
II. Природно-экономическая характеристика ОАО «Черновский овощевод»
2.1 Местонахождение и специализация ОАО «Черновский овощевод»
Открытое акционерное общество «Черновский овощевод» утверждено с Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 года №721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в Акционерные общества», Постановлением Правительства РФ №708 от 04.09.1992 года «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса».
Акционерное общество действует в качестве добровольного объединения совладельцев, имеющих имущественные паи и собственность.
Открытое акционерное общество «Черновский овощевод» создано путем реорганизации совхоза «Черновский» и магазинов №6 и №32 «Овощи» в целях насыщения потребительского рынка сельскохозяйственной продукцией, товарами и услугами и извлечения прибыли в интересах совладельцев.
По проекту специализация совхоза — тепличный комбинат, занимающийся производством овощей в защищенном грунте во внесезонное время.
Открытое акционерное общество «Черновский овощевод» осуществляет следующие виды деятельности:
- Производство и реализация овощей (открытого и защищенного грунта);
- Пчеловодство;
- Консервирование овощей;
- Содержание и эксплуатация автотракторного парка;
- Осуществление внешнеэкономической деятельности, посредническая, коммерческая, информационная деятельность.
«Черновский овощевод» выращивает огурцы, томаты, капусту, редис, картофель, свеклу, зелень.
Консервированная продукция включает маринованные огурцы и помидоры, рассольники, борщи и т.д.
Узкая специализация вызвана не только необходимостью производства свежих овощей во внесезонное время, но и благоприятными производственными условиями: близостью тепла для обогрева теплиц, подачи электроэнергии, воды, наличием рабочей силы, технической помощью в строительстве, ремонте сооружений и оборудования со стороны промышленных предприятий города.
Тепличный комбинат расположен в п.ГРЭС. На расстоянии 1 км от поселка находится озеро Кенон, на берегу которого и построена ГРЭС. Областной центр г.Чита находится от совхоза на расстоянии 18 км, расстояние до ближайшей железнодорожной станции Кадала — 9 км, железнодорожная ст.Чита находится на расстоянии 15 км.
2.2 Природные и экономические условия деятельности ОАО “Черновский овощевод”
Общая земельная площадь хозяйства — 36 га, в том числе защищенного грунта — 9 га, из них зимних теплиц — 3 га.(табл 2).
Каждая типовая зимняя теплица — площадью 1000 кв.м, предназначена для круглогодичного выращивания овощей на почвенных грунтах с расчетной зимней температурой -38,-40 градусов.
Теплицы оборудованы отоплением шатра и почвы, механизмами для открывания форточек, поливочным водопроводом.
Обогрев теплиц производится тремя способами: подпочвенный, цокольный, калориферный.
В год в теплицах производится до 500 тонн огурцов, около 100 тонн помидоров. Более 18 тонн других овощей. На открытом грунте выращиваются морковь, свекла, капуста — более 200 тонн в год. Цех по переработке овощей (цех консервирования) введен в эксплуатацию в 1996 году. Ассортимент выпускаемой продукции: борщ с квашеной капустой, борщ со свежей капустой, щи из свежей капусты, огурцы маринованные, томаты маринованные, кабачки маринованные. Производительность — 1200 тыс. условных банок в год.
Уже сегодня внедряются новые современные сельскохозяйственные технологии: гидропоника, капельное орошение. Приобретена салатная линия — это новое технологическое оборудование для выращивания рассады овощных и цветочных культур (табл.2).
Таблица 2 Основные показатели производственно-экономической деятельности предприятия:
Показатели |
2007г |
2008г |
2009г |
2009г в % к 2007г |
|
1 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Валовая продукция, тыс.руб. (в действующих ценах) |
24709 |
25115 |
26782 |
108,4 |
|
Денежная выручка от реализации продукции (в фактических ценах, тыс.руб.) |
32954 |
40461 |
32830 |
99,6 |
|
Площадь с.-х. угодий, га в т.ч. пашни |
37 34 |
37 34 |
37 34 |
100 100 |
|
среднесписочная численность работников, чел. в т.ч. занятых в с.-х. производстве |
227 178 |
181 139 |
179 132 |
78,8 74,1 |
|
Прибыль, тыс.руб. |
68 |
413 |
408 |
600 |
|
Выручка от реализации продукции в 2009 году снизилась к уровню 2007г на 0,4%, а валовая продукция возросла на 8,4%. Численность работников предприятия сократилась на 21,2%, или на 48 человек в т.ч. занятых в сельском хозяйстве на 25,9% или на 46 человек. Площадь угодий осталась без изменения. Прибыль в 2009 году увеличилась к уровню 2007 года на 600%, а к уровню 2008 снизилась на 1,2%.
2.3 Организация бухгалтерского учета и контроля на предприятии
Под организацией бухгалтерского учета понимается система условий и элементов построения учетного процесса в целях формирования полной и достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
В соответствии с действующим законодательством ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии, соблюдении законности при выполнении хозяйственных операций несет руководитель. Он обязан создать необходимые условия для равильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное соблюдение порядка оформления и представления учетных документов для отражения в учете содержащихся в них данных.
В ОАО «Черновский овощевод» учетный процесс ведут 5 бухгалтеров: кассир, бухгалтер расчёта заработной платы, бухгалтер по расчётам товаро-материальных ценностей, главный бухгалтер и заместитель главного бухгалтера. Распределение обязанностей связано с планом выполнения учетных работ, который предусматривает равномерную нагрузку учетного аппарата в течение месяца. Исходя из этого в первую очередь строится распределение служебных обязанностей в бухгалтерии. Разумеется , при этом учитываются и другие факторы: важность той или иной работы, квалификация исполнителей, организационная структура учетного процесса. Таким образом, возглавляет бухгалтерию главный бухгалтер. На него возлагаются обязанности по организации своевременного и достоверного бухгалтерского учета; формированию полной и достоверной информации о деятельности и имущественном положении предприятия, необходимой для контроля за соблюдением действующего законодательства, за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов (в соответствии с утвержденными нормативами и сметами), предотвращению негативных явлений в деятельности предприятия. Выполняемыми функциями определяется и служебное положение главного бухгалтера. Он непосредственно подчиняется руководителю хозяйства, который имеет исключительное право назначать и освобождать от должности главного бухгалтера. Главный бухгалтер устанавливает требования по оформлению операций первичными учетными документами и предоставлению в бухгалтерию необходимых для учета и контроля документов и сведений. При этом распоряжения главного бухгалтера обязательны для всех работников предприятия.
Кроме того, главному бухгалтеру предоставлено право требовать принятия необходимых мер по повышению эффективности использования собственных и заёмных средств предприятия. Без его согласия не могут быть назначены и освобождены от занимаемой должности материально ответственные лица.
В тоже время главный бухгалтер несет ответственность за ведение бухгалтерского учета, нарушение правил и положений, регламентирующих финансово хозяиственных деятельность предприятия, и прежде всего- за формирование его учетной политики.
В соответствии со статьей 9 п.9.2 Устава предприятия Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества является Ревизионная комиссия Общества. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества Общим собранием акционеров избирается Ревизионная комиссия Общества на срок до следующего годового Общего собрания акционеров.
В случае избрания Ревизионной комиссии Общества на внеочередном Общем собрании акционеров, члены Ревизионной комиссии считаются избранными на период до даты проведения годового Общего собрания акционеров Общества. Количественный состав Ревизионной комиссии Общества составляет 7 человек. К компетенции Ревизионной комиссии Общества относится:
- подтверждение достоверности данных, содержащихся в годовом отчете, бухгалтерском балансе, счете прибылей и убытков Общества;
- анализ финансового состояния Общества, выявление резервов улучшения финансового состояния Общества и выработка рекомендаций для органов управления Общества;
организация и осуществление проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности Общества, в частности:
проверка (ревизия) финансовой, бухгалтерской, платежно-расчетной и иной документации Общества, связанной с осуществлением Обществом финансово-хозяйственной деятельности, на предмет ее соответствия законодательству Российской Федерации, Уставу, внутренним и иным
документам Общества;
- контроль за сохранностью и использованием основных средств;
- контроль за соблюдением установленного порядка списания на убытки Общества задолженности неплатежеспособных дебиторов;
- контроль за расходованием денежных средств Общества в соответствии с утвержденными бизнес-планом и бюджетом Общества;
- контроль за формированием и использованием резервного и иных специальных фондов Общества;
- проверка правильности и своевременности начисления и выплаты дивидендов по акциям Общества, процентов по облигациям, доходов по иным ценным бумагам;
- проверка выполнения ранее выданных предписаний по устранению нарушений и недостатков, выявленных предыдущими проверками (ревизиями);
- осуществление иных действий (мероприятий), связанных с проверкой финансово-хозяйственной деятельности Общества.
Ревизионная комиссия Общества вправе, а в случае выявления серьезных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности Общества, обязана потребовать созыва внеочередного Общего собрания акционеров Общества. Ревизионная комиссия в соответствии с решением о проведении проверки (ревизии) вправе для проведения проверки (ревизии) привлекать специалистов в соответствующих областях права, экономики, финансов, бухгалтерского учета, управления, экономической безопасности и других, в том числе специализированные организации. Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности общества может осуществляться также во всякое время по инициативе Ревизионной комиссии Общества, решению Общего собрания акционеров, Совета директоров Общества или по требованию акционера (акционеров) Общества, владеющего в совокупности не менее чем 10 процентами голосующих акций Общества. Для проверки и подтверждения годовой финансовой отчетности Общества Общее собрание акционеров ежегодно утверждает Аудитора Общества. Размер оплаты услуг Аудитора определяется Советом директоров Общества.
3. Учет сельскохозяйственной продукции
3.1 Задачи и общий порядок учета сельскохозяйственной продукции
Необходимым условием поддержания непрерывности кругооборота является постоянное наличие средств в материальной форме. Так, чтобы осуществлялся процесс производства, хозяйство должно иметь в нужных размерах запасы семян, кормов, нефтепродуктов, минеральных удобрений и т.п. При их расходовании возрастают затраты на производство. Результатом процесса производства является создание готовой продукции. В данном случае оборотные средства из формы производственных затрат переходят в форму готовой продукции (материальную форму).
Таким образом, оборотные средства принимают форму материально-производственных запасов на двух стадиях кругооборота. На первой стадии результатом процесса снабжения является приобретение необходимых для производства предметов труда (нефтепродуктов, минеральных удобрений, запасных частей и т.п.).
Часть предметов труда восполняется непосредственно за счет созданной в предыдущем цикле собственной продукции (семена, корма и др.).
На второй стадии кругооборота в результате процесса производства создается готовая продукция.
Если в первом случае оборотные средства выступают в качестве предметов труда, то во втором — они являются продуктом труда. Однако ив том, и другом случае характер оборота у них единый: они совершают полный оборот в течение одного производственного цикла, переходя из одной формы оборотных средств в другую.
Следовательно, к материально-производственным запасам на сельскохозяйственных предприятиях относятся две группы средств: производственные запасы (предметы труда) и сельскохозяйственная продукция (продукты труда).
Группа материально-производственных запасов включает довольно большое количество различных видов товарно-материальных ценностей. На сельскохозяйственных предприятиях в нее входят следующие виды продукции и материалов: товарная продукция растениеводства, животноводства, промышленных, вспомогательных и обслуживающих производств; семена и посадочный материал; несельскохозяйственные удобрения; твердое топливо; тара и тарные материалы, прочие материалы.
Материально-производственные запасы в зависимости от источников поступления в хозяйство подразделяются на покупные и собственного производства. Для учета материально-производственных запасов выделяются следующие балансовые счета: 43 «Готовая продукция», 10 «Материалы», и 41 «Товары».
Все счета этой группы относятся к активным инвентарным счетам. На их дебете в начале года отражаются остаток учитываемых средств и все дальнейшие поступления, а на кредите — выбытие, списание средств. Остаток на конец отчетного периода указывается по дебету счета и отражается в активе баланса.
Перед бухгалтерским учетом материально-производственных запасов стоят следующие задачи:
1. Своевременное и правильное оформление документами поступление и расходования материальных ценностей;
2. Систематический контроль за сохранностью материальных ценностей путем учета их по местам хранения и материально ответственным лицам;
3. Постоянный контроль за использованием средств строго по назначению и в соответствии с установленными нормами;
4. Периодическая сверка данных бухгалтерского учета с фактическим наличием продукции и производственных запасов в местах их хранения.
Для успешного решения этих задач сельскохозяйственные предприятия должны правильно организовать складское хозяйство, располагать рациональной системой первичных и сводных документов и хорошо налаженным документооборотом; обеспечить подбор и подготовку кадров материально ответственных лиц и лиц, связанных с учетом; рационально вести аналитический и синтетический учет товарно-материальных ценностей.
3.2 Первичный учет сельскохозяйственной продукции
Сельскохозяйственное производство характеризуется разнообразием условий поступления, хранения и расходования получаемой продукции. Это приводит к необходимости использования довольно многочисленных форм первичных документов.
Первичным документом по учету выхода продукции овощеводства, картофеля является дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № 168-АПК), и дневник поступления продукции закрытого грунта (форма № 170-АПК).
По мере поступления продукции от рабочих (колхозников), занятых на уборке урожая, приемщик (кладовщик) взвешивает собранную продукцию и каждый отвес записывает в дневник, указывая при этом качество принимаемой продукции. Если немедленное взвешивание продукции затруднено, то для определения массы собранного урожая можно применять заранее измеренную тару определенной вместимости (корзины, ящики, ведра и т.п.).
Для определения массы корнеклубнеплодов, хранящихся в буртах (в местах уборки), допускается оприходование урожая путем замера буртов. При расчете используют фактическую массу 1 куб.м. заложенной продукции, определяемую путем выборочного взвешивания, а не нормативную. Процент содержания примеси (земля, листья и т.п.) рассчитывают также путем выборочного взвешиванием нескольких партий продукции до и после очистки, при этом составляют специальный акт, который и служит основанием для уточнения валового сбора урожая корнеклубнеплодов, капусты и т.п.
В отдельные периоды уборки овощей могут применяться различные натуральные единицы измерения — штуки, пучки и т.п., но они обязательно должны быть приведены к единице измерения массы — килограмму.
Для этого взвешивают несколько партий продукции и выводят среднюю массу каждых 100 шт. или 100 пучков. Эта средняя масса принимается для учета и определения массы продукции, поступившей от урожая. В дневниках в таком случае указывается: количество — в числителе, а масса — в знаменателе.
На каждый отвес продукции, сдаваемой рабочим (колхозником), приемщик выдает рабочему талон с указанием номера отвеса и массы сданной продукции. На основании талонов бригадиры производят записи в учетные листы выработки каждого рабочего (колхозника) для определения суммы его заработка.
С места уборки продукцию отправляют в пункты сортировки, в хранилища хозяйства, на пункты переработки и т.п. На каждую партию продукции выписывают сопроводительный документ — путевку на вывоз продукции с поля либо накладную. Оформляют эти документы в обычном порядке. На пунктах сортировки, сушки или переработки, а также в хранилищах всю продукцию взвешивают и записывают в книгу (карточки) складского учета. Здесь же составляют и соответствующие акты на сортировку, переработку овощей и фруктов, в которых указывают, сколько и какого сорта продукции принято на сортировку (переработку), какие получены продукты, сколько и в какую тару они упакованы. В этом же акте указывают количество используемых отходов и отдельно — отходов, непригодных к использованию. Все документы сдают регулярно в бухгалтерию. Для обеспечения сохранности сельскохозяйственной продукции в ОАО «Черновский овощевод» организовано складское хозяйство. Все складские помещения оборудованы противопожарными средствами и имеют хорошо налаженное весовое хозяйство, а также необходимый инвентарь. Вся сельскохозяйственная продукция передается под ответственность кладовщикам. С каждым из них в установленном порядке заключен письменный договор о материальной ответственности. Материально ответственные лица отвечают за сохранность вверенных им материальных ценностей. Со стороны руководства им были созданы необходимые условия для работы, в том числе организована охрана складов в нерабочее время и ночные часы. На складах ведутся книги складского учета. Все страницы этих книг пронумерованы, о чем сделана соответствующая запись на последней странице книги. Записи в книге складского учета ведутся только на основании документов. Без правильно оформленных документов на оприходование или выдачу продукции кладовщик не имеет право принимать или отпускать продукцию. Кладовщик должен иметь у себя образцы подписей тех лиц, которые уполномочены распоряжаться материальными ценностями в хозяйстве. После каждой записи о поступлении или расходовании материалов или продуктов на счетах в книге складского учета выводят остаток. Записи в книге производят строго по каждому документу; объединение нескольких документов в одну запись не допускается. Продукция, поступающая на склад из бригад сопровождается накладными. Принимая продукцию, кладовщик отмечает в графе «Принято» фактическое количество полученной продукции и подтверждает это своей подписью. У кладовщика остается один экземпляр накладной, который является основанием для оприходования принятой продукции и записи в книге складского учета. В конце каждого месяца на основании первичных документов и записей в книге складского учета материально ответственные лица составляют отчет о движении материальных ценностей.
3.3 Аналитический и синтетический учет сельскохозяйственной продукции
Сельскохозяйственная продукция производства учитывается на балансовых счетах 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция», 10 «Материалы». Продукция полученная от производства в ОАО «Черновский овощевод» приходуется на счете 43. После завершения подработки и определения назначения продукции часть ее, подлежащую для использования на семена, переносят на счет 10, а переданную на объекты общественного питания и в собственную торговую сеть — на счет 41 «Товары». Учет сельскохозяйственной продукции на счете 43 ведут в следующей номенклатуре:
1. Растениеводства.
2. Животноводства.
3. Подсобных промышленных производств.
На субсчете 1 учитывают движение оприходованной продукции растениеводства: помидоры, огурцы, зелень (петрушку, укроп), морковь, свеклу, капусту, картофель. Каждый вид продукции учитывают обособленно.
На субсчете 2 учитывают продукцию полученную от пчел — мед.
На субсчете 3 учитывают продукцию, полученную в результате переработки продукции полученной в своем хозяйстве (борщ с квашеной капустой, борщ со свежей капустой, щи из свежей капусты, огурцы маринованные, томаты маринованные, кабачки маринованные.).
По счету 10 «Материалы» на отдельном субсчете 8 «Семена и посадочный материал» учитывают движение семян и посадочного материала.
В сельскохозяйственных предприятиях по хозяйству в целом ведут ведомость учета материальных ценностей, товаров и тары № 46-АПК, которая является регистром аналитического учета. Итоговые данные ведомости с разбивкой по корреспондирующим счетам переносятся в журнал-ордер №10-АПК, а оттуда — в Главную книгу.
Таблица 3 Корреспонденция счетов
№ п/п |
Содержание операции |
Корреспондирующий счет |
||
Дебет |
Кредит |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1 |
Оприходованы овощи по фактической себестоимости |
43/1 |
20/1 |
|
2 |
Оприходован мед |
43/2 |
20/2 |
|
3 |
Оприходована продукция, полученная в результате переработки в своем хозяйстве |
43/3 |
20/3 |
|
4 |
Переведена в категорию материалов готовая продукция для использования в качестве семян |
10/8 |
43/1 |
|
5 |
Списана фактическая себестоимость реализуемых овощей |
90 |
43/1 |
|
6 |
Списана фактическая себестоимость реализуемого меда |
90 |
43/2 |
|
7 |
Выявлена недостача готовой продукции |
94 |
43 |
|
8 |
Списана готовая продукция, утраченная в результате чрезвычайных обстоятельств |
99 |
43 |
|
9 |
Продана продукция овощей Выставили счет Покупатели расчитались |
90 62 50,51 |
43/1 90 62 |
|
Выводы и предложения
Для нормального функционирования экономики необходима всесторонняя, объективная, оперативно поступающая информация. Бухгалтерский учет призван обеспечивать руководство организации всей необходимой информацией о движении имущества и изменении обязательств, о наличии и использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов, рентабельности осуществления финансово-хозяйственной деятельности и т. д. Без знания бухгалтерского учета практически невозможно эффективно управлять деятельностью предприятия.
Актуальность темы курсовой работы «Учет сельскохозяйственной продукции» определяется тем, что организация готовой продукции на предприятии должна обеспечивать формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. Выпуск готовой продукции для организации сферы материального производства является необходимым условием эффективной предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли. Правильная постановка и организация бухгалтерского учета готовой продукции необходима для информирования информации, на базе которой будут приниматься управленческие решения.
Материалом для изучения темы послужили законодательные и нормативные источники, специальная литература, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2005-2009 годы.
Бухгалтерский учет на ОАО «Черновский овощевод» ведется на основе журнально-ордерной формы учета. Для оформления хозяйственных операций используются документы типовые. В основном документы заполняются в ручную шариковой ручкой.
Для обобщения и накапливания информации о наличии движении готовой продукции в ОАО «Черновский овощевод» используют счет 43 «Готовая продукция». По дебету этого счета отражают поступление продукции, а по кредиту счета отражают стоимость реализованной продукции, а также отпущенной в переработку или на нужды основной деятельности.
Аналитический учет ведется по местам хранения и отдельным видам продукции.
Синтетический учет готовой продукции ведут в журнале — ордере №10-АПК. Кредитовые обороты журнала- ордера № 10- АПК по счетам учета продукции и по корреспондирующим счетам переносят в Главную книгу.
В ОАО «Черновский овощевод» инвентаризация готовой продукции проводится только перед составлением годовой отчетности раз в год, и при фактах хищения и недостачи.
Для проведения инвентаризации создается комиссия, которая назначается руководителем предприятия. Результаты инвентаризации фиксируют в инвентаризационных описях, после чего в бухгалтерии составляется сличительная ведомость.
Для улучшения учета сельскохозяйственной продукции и ее продажи необходимо решить следующие задачи:
- систематически вести контроль за выпуском готовой продукции, состоянием его запасов и сохранностью на складах;
- своевременное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции;
- правильно отражать хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета;
— своевременно и точно рассчитывать сумму за реализованную продукцию, фактические затраты на её производство и сбыт, сумму прибыли.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://drprom.ru/kursovaya/uchet-selskohozyaystvennoy-produktsii/
1. Федеральный закон от 23 ноября 1996г. №129-Фз «О бухгалтерском учете».
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина России от 6 июля 1999г. № 43-н
3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.
4. Инструкция по применению Плана счетов.
5. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации».
6. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».
7. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.
8. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.
9. Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденные приказом Минэкономики России от 6 декабря 1995 г. № СН-484/7-982.
10. Методические указания по выполнению курсовых работ студентам специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», Чита, 2004г.
11. Письмо Минфина России «О нормировании рекламных расходов» от 15 января 2002 г. № 04-02-06/2/3.
12. Общероссийский классификатор продукции, утвержденный постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г.
13. Бабаева З.Д. Бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности организаций: методология, задачи, тесты, ситуации. Учебное пособие (УМО).
— М.: Финансы и статистика. 2006. — 544 с.
14. Бычков М.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях АПК: Учебное пособие.- М.: «Финансы и статистика», 2004г.-208с.
15. Веретенникова И.И. Амортизация и амортизационная политика: монография. — М.: Финансы и статистика. 2004. — 192 с.
16. Власова В. М. Первичные документы — основы бухгалтерской отчетности. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика. 2005. — 400 с.
17. Глушков И.Е., Киселева Т.В. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных, перерабатывающих и агропромышленных предприятиях. Пособие по финансовому и управленческому учету. Москва «КНОРУС», Новосибирск, «ЭКОР», 2001г.
18. Говорова В.В. Теория бухгалтерского учета. Учебное пособие.- М.: ФОРУМ : ИНФРА-М, 2007. -160с.
19. Каморджанова Н.А., Карташова Н.А. Бухгалтерский учет в схемах и рисунках: Учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по экон. спец. — 3-е изд. доп. И перераб. — М.: ИНФРА — М, 2005. — 496с.: ил. — (Высшее образование).
20. Карпова В.В., Карпов А.В. Учет работы автотранспорта на предприятиях различных форм собственности: Практ. пособие. — М.: Приор, 2006.-112 с.
21. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: Учебник (МО РФ)- 4-е изд., с изм. и доп. — М.: Дашков и Ко. 2004. — 580 с.
22. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учёт». Учеб. пособие.-М.:ИНФРА-М, 2007. — 639с.
23. Лисович Г.М. «Сельскохозяйственный учет», учебник . Издательство «МарТ», г.Ростов-на-Дону, 2002, 37 п.л.
24. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Учебник.-4-е издание., перераб. И доп.- М.: Финансы и статистика, 2002.-480 с.