Современный этап развития экономики характеризуется возрастающей ролью человеческого фактора. Выбранная тема очень актуальна, потому что все более очевидным становится то, что устойчивость бизнеса, рост его прибыльности невозможны без правильной организации производства на предприятии. Практическая и теоретическая значимость обуславливается тем, что ни одна организация не может нормально функционировать в быстроменяющихся условиях ведения бизнеса, если она не имеет хорошо налаженного и организованного рабочего процесса.
Объектом исследования является гостиница «Жемчужина», а предметом-хозяйствующие процессы, протекающие в ней, социально-экономическая эффективность и результаты деятельности организации.
Цель данной работы — разработка комплекса мероприятий, направленных на совершенствование организации производства в гостинице «Жемчужина».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить сущность организации производства;
- выявить особенности организации рабочего процесса в гостинице;
- рассмотреть общую характеристику анализируемой гостиницы;
- проанализировать организацию производства и основные показатели деятельности гостиницы «Жемчужина»;
- сформулировать основные правила по охране труда и пожарной безопасности на действующем предприятии;
- разработать и обосновать мероприятия по совершенствованию организации производства в гостинице;
- дать оценку эффективности предложенных мероприятий.
1. Теоретические основы организации производственного процесса
1.1 Сущность производственного процесса, его особенности
Задача предприятия состоит в том, чтобы воспринять «на входе» факторы производства (затраты), переработать их и «на выходе» выдать продукцию (результат) (схема 1.1.).
Такого рода трансформационный процесс обозначается как «производство». Его цель — в конечном итоге улучшить уже имеющееся, чтобы увеличить таким образом запас средств, пригодных для удовлетворения потребностей.
Производственный (трансформационный) процесс состоит в том, чтобы преобразовать затраты («вход») в результат («выход»); при этом необходимо соблюдение ряда правил игры.
Схема 1.1. Основная структура производственного трансформационного процесса
Организация технологического процесса ремонта двигателя
... рассчитать количество рабочих и оборудование, согласно технологического процесса. Разработать конструкторское приспособление, вопросы охраны труда и техники безопасности. Рассчитать себестоимость ремонта двигателя. трактор двигатель ремонт себестоимость Раздел 1. Расчетно-технологическая часть ...
Между затратами на «входе» (Input) и результатом на «выходе» (Output), а также параллельно этому на предприятии происходят многочисленные действия («решаются задачи»), которые только в их единстве полностью описывают производственный трансформационный процесс (схема 1.2).
Рассмотрим здесь лишь коротко охарактеризованные частные задачи производственного трансформационного процесса.
Производственный трансформационный процесс состоит из частных задач обеспечения (снабжения), складирования (хранения), изготовления продукции, сбыта, финансирования, обучения персонала и внедрения новых технологий, а также управления.
К задаче снабжения предприятия относятся покупка или аренда (лизинг) средств производства, покупка сырья (для предприятий с материально-вещественной продукцией), прием на работу сотрудников.
К задаче складирования (хранения) относятся все производственные работы, которые возникают перед собственно процессом производства (изготовления) продукции в связи со складированием средств производства, сырья и материалов, а после него — со складированием и хранением готовой продукции.
В задаче изготовления продукции речь идет о производственных работах в рамках производственного процесса. На предприятиях, изготавливающих материально-вещественную продукцию, они в значительной степени определяются технологической составляющей. В частности, необходимо определить когда, какая продукция, в каком месте, с использованием каких производственных факторов должна быть изготовлена («производственное планирование»).
Схема 1.2. Частные задачи производственного трансформационного процесса
Задача сбыта продукции связана с исследованием рынка сбыта, воздействия на него (например, путем рекламы), а также с продажей или сдачей в аренду продукции предприятия.
Задача финансирования находится между сбытом и снабжением: путем продажи продукции, или результата производственного процесса (Output) зарабатывают деньги, а при снабжении (или обеспечении производства — Input) деньги тратят. Однако часто отток и приток денег не одинаковы (не покрывают друг друга).
Так, крупные инвестиции могут не компенсироваться выручкой от продаж. Поэтому временный недостаток средств для уплаты по просроченным ссудам и излишек денежных средств, затраченных на предоставление кредитов (лизинга, аренды), относятся к типичным задачам финансирования. Сюда же в рамках «финансового менеджмента» относят получение дохода (прибыли), как и вложение капиталов в другие предприятия через рынок капиталов.
Обучение персонала и внедрение новых технологий должны дать возможность сотрудникам постоянно повышать квалификацию, и они благодаря этому были бы в состоянии внедрять и развивать новейшие технологии во всех сферах предприятия и особенно в области новой продукции и производственных технологий.
Задача управления (руководства) включает работы, которые охватывают подготовку и принятие руководящих решений с целью руководства и управления всеми другими производственными работами на предприятии. В связи с этим особое значение приобретает бухгалтерский учет на предприятии (включая годовой баланс, анализ издержек, производственную статистику, финансирование).
Бухгалтерский учет должен полностью включать и оценивать все текущие документы, которые характеризуют производственный процесс.
Частные задачи производственного трансформационного процесса («Input» — «Output») и их связь с процессом создания стоимости могут рассматриваться как «стоимостная цепочка», которая связывает между собой звенья (поставщики и потребители), расположенные до и после непосредственно процесса изготовления продукции (производственного процесса).
Технологические процессы изготовления арматурных изделий
... продукции. Технологические процессы изготовления арматурных изделий проектируется как при разработке проектов новых линий, цехов и заводов, так и в процессе эксплуатации действующих производств при освоении готовой продукции, изменении условий производства, ... Для обеспечения максимальной экономии металла целесообразно применять арматуру с наиболее высокими, допускаемыми по нормам проектирования ...
Включая вышесказанное — производственный процесс есть процесс воспроизводства материальных благ и производственных отношений.
Как процесс воспроизводства материальных благ производственный процесс является совокупностью процессов труда и естественных процессов, необходимых для изготовления определенного вида продукции.
Производственный процесс включает множество частичных процессов, направленных на изготовление готового продукта.
По роли в общем процессе изготовления готовой продукции выделяют производственные процессы:
1) основные, направленные на изменение основных предметов труда и придание им свойств готовых продуктов; в этом случае частичный производственный процесс связан либо с реализацией какой-либо стадии обработки предмета труда, либо с изготовлением детали готового изделия;
2) вспомогательные, создающие условия для нормального хода основного процесса производства (изготовление инструмента для нужд своего производства, ремонт технологического оборудования и т.п.);
3) обслуживающие, предназначенные для перемещения (транспортные процессы), хранения в ожидании последующей обработки (складирование), контроля (контрольные операции), обеспечения материально-техническими и энергетическими ресурсами и т.п.;
4) управленческие, в которых разрабатываются и принимаются решения, производятся регулирование и координация хода производства, контроль за точностью реализации программы, анализ и учет проведенной работы; эти процессы часто переплетаются с ходом производственных процессов.
Основные процессы в зависимости от стадии изготовления готового изделия делят на заготовительные, обрабатывающие, сборочно-отделочные.
Целью вспомогательных процессов является изготовление продукции, которая используется в основном процессе, но не входит в состав готового продукта. Например, изготовление инструмента для собственных нужд, производство энергии, пара, сжатого воздуха для своего производства; производство запасных частей для собственного оборудования и его ремонт и т.п. Состав и сложность вспомогательных процессов зависят от особенностей основных и состава материально-технической базы предприятия. Увеличение номенклатуры, разнообразие и усложнение готового продукта, повышение технической оснащенности производства вызывают необходимость расширения состава вспомогательных процессов: изготовления моделей и специальных приспособлений, развития энергетического хозяйства, увеличения объема работ ремонтного цеха.
Основной тенденцией организации обслуживающих процессов является максимальное совмещение с основными процессами и повышение уровня их механизации и автоматизации. Такой подход позволяет проводить автоматический контроль в процессе основной обработки, непрерывное перемещение предметов труда по технологическому процессу, непрерывную автоматизированную передачу предметов труда к рабочим местам и т.п.
Метрологическое обеспечение производства, испытаний и контроля ...
... показателей качества продукции установленным требованиям, в том числе и метрологического характера; ... качества в объеме, необходимом для обеспечения качества результатов испытаний, в том числе инструкции о порядке отбора и подготовки образцов продукции, о порядке обеспечения ... качества продукции, технологических процессов, сравнении результатов контроля у поставщика и потребителя продукции ...
Особенностью современных орудий труда является органическое включение в их состав наряду с рабочим, двигательным и передаточным управляющего механизма. Это характерно для автоматизированных поточных линий, станков с числовым программным управлением и т.п. Особенно органично в производственный процесс вписываются управленческие воздействия при внедрении автоматизированных систем управления технологическим процессом и использовании микропроцессорной техники. Повышение уровня автоматизации производства и, в частности, широкое использование робототехники приближает управленческие процессы непосредственно к производству, органически включает их в основной производственный процесс, повышая его гибкость и надежность.
По характеру воздействия на предмет труда выделяют процессы:
1) технологические, в ходе которых происходит изменение предмета труда под воздействием живого труда;
2) естественные, когда меняется физическое состояние предмета труда под влиянием сил природы (они представляют собой перерыв в процессе труда).
В современных условиях доля естественных процессов значительно сокращается, так как с целью интенсификации производства они последовательно переводятся в технологические.
Технологические производственные процессы классифицируются по методам превращения предметов труда в готовый продукт на: механические, химические, монтажно-демонтажные (сборочно-разборочные) и консервационные (смазка, покраска, упаковка и т.п.).
Эта группировка служит базой для определения состава оборудования, методов обслуживания и пространственной его планировки.
По формам взаимосвязи со смежными процессами различают:
1) аналитические, когда в результате первичной обработки (расчленения) комплексного сырья (нефть, руда, молоко и т.п.) получают различные продукты, которые поступают в различные процессы последующей обработки;
2) синтетические, осуществляющие соединение полуфабрикатов, поступивших из разных процессов, в единый продукт;
3) прямые, создающие из одного вида материала один вид полуфабрикатов или готового продукта.
Преобладание того или иного вида процессов зависит от особенностей исходного сырья и готового продукта, т.е. от отраслевых особенностей производства. Аналитические процессы типичны для нефтеперерабатывающей и химической промышленности, синтетические — для машиностроения, прямые — для простых малопередельных процессов производства (например, кирпичное производство).
По степени непрерывности различают: непрерывные и дискретные (прорывные) процессы. По характеру используемого оборудования выделяют: аппаратурные (замкнутые) процессы, когда технологический процесс осуществляется в специальных агрегатах (аппаратах, ваннах, печах), а функция рабочего заключается в управлении и обслуживании их; открытые (локальные) процессы, когда рабочий осуществляет обработку предметов труда с помощью набора инструментов и механизмов.
По уровню механизации принято выделять:
1) ручные процессы, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
2) машинно-ручные, выполняемые с помощью машин и механизмов при обязательном участии рабочего, например обработка детали на универсальном токарном станке;
Рабочий процесс трансформатора
Рабочий процесс трансформатора При холостом ходе трансформатора (нагрузки нет) вторичная обмотка его разомкнута и тока в этой обмотке нет. В первичной обмотке при этом протекает ток холостого хода I0, который ... общего и специального применения. Силовые трансформаторы общего применения используются в линиях передачи и распределения электроэнергии. Для режима их работы характерна частота переменного ...
3) машинные, осуществляемые на машинах, станках и механизмах при ограниченном участии рабочего;
4) автоматизированные, осуществляемые на машинах-автоматах, где рабочий ведет контроль и управление ходом производства; комплексно автоматизированные, в которых наряду с автоматическим производством осуществляется автоматическое оперативное управление.
По масштабам производства однородной продукции различают процессы
1) массовые — при большом масштабе выпуска однородной продукции;
2) серийные — при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции, когда за рабочими местами закрепляется несколько операций, выполняемых в определенной последовательности; часть работ может выполняться непрерывно, часть — в течение нескольких месяцев в году; состав процессов носит повторяющийся характер;
3) индивидуальные — при постоянно меняющейся номенклатуре изделий, когда рабочие места загружаются различными операциями, выполняемыми без какого-либо определенного чередования; большая доля процессов носит уникальный характер, в этом случае процессы не повторяются.
Особое место в производственном процессе занимает опытное производство, где отрабатываются конструкция и технология изготовления новых, вновь осваиваемых изделий.
В условиях сложного динамичного современного производства практически невозможно найти предприятие с одним типом производства. Как правило, на одном и том же предприятии и особенно в объединении имеются цехи и участки массового производства, где выпускаются стандартные и унифицированные элементы изделий и полуфабрикаты, и серийные участки, на которых изготовляются полуфабрикаты ограниченного применения. Вместе с тем все чаще возникает необходимость, формирования участков индивидуального производства, где изготавливаются особые части изделия, отражающие его индивидуальные характеристики и связанные с выполнением требований специального заказа. Таким образом, в рамках одного производственного звена имеют место все типы производства, что определяет особую сложность их сочетания в процессе организации.
1.2 Основные принципы организации производственного процесса
Принципы организации производственного процесса представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственных процессов.
дифференциации
Принципы дифференциации и комбинирования распространяются и на отдельные рабочие места. Поточная линия, например, представляет собой дифференцированный комплекс рабочих мест.
В практической деятельности по организации производства приоритет в использовании принципов дифференциации или комбинирования должен отдаваться тому принципу, который обеспечит наилучшие экономические и социальные характеристики производственного процесса. Так, поточное производство, отличающееся высокой степенью дифференциации производственного процесса, позволяет упрощать его организацию, совершенствовать навыки рабочих, повышать производительность труда. Однако чрезмерная дифференциация повышает утомляемость рабочих, большое число операций увеличивает потребность в оборудовании и производственных площадях, ведет к излишним затратам на перемещение деталей и т.д.
концентрации
При выборе того или иного направления концентрации необходимо учитывать преимущества каждого из них.
При концентрации в подразделении технологически однородных работ требуется меньшее количество дублирующего оборудования, повышается гибкость производства и появляется возможность быстрого перехода на выпуск новой продукции, возрастает загрузка оборудования.
При концентрации технологически однородной продукции сокращаются расходы на транспортировку материалов и изделий, уменьшается длительность производственного цикла, упрощается управление ходом производства, сокращается потребность в производственных площадях.
специализации
Уровень специализации рабочих мест определяется специальным показателем — коэффициентом закрепления операций К з.о , который характеризуется количеством деталеопераций, выполняемых на рабочем месте за определенный промежуток времени. Так, при К з.о = 1 имеет место узкая специализация рабочих мест, при которой в течение месяца, квартала на рабочем месте выполняется одна деталеоперация.
Характер специализации подразделений и рабочих мест во многом определяется объемом производства одноименных деталей. Наивысшего уровня специализация достигает при выпуске одного вида продукции. Наиболее типичным примером узкоспециализированных производств являются заводы по производству тракторов, телевизоров, автомашин. Увеличение номенклатуры производства снижает уровень специализации.
Высокая степень специализации подразделений и рабочих мест способствует росту производительности труда за счет выработки трудовых навыков рабочих, возможностей технического оснащения труда, сведения к минимуму затрат по переналадке станков и линий. Вместе с тем узкая специализация снижает требуемую квалификацию рабочих, обусловливает монотонность труда и, как следствие, ведет к быстрой утомляемости рабочих, ограничивает их инициативу.
В современных условиях усиливается тенденция к универсализации производства, что определяется требованиями научно-технического прогресса по расширению номенклатуры выпускаемой продукции, появлением многофункционального оборудования, задачами совершенствования организации труда в направлении расширения трудовых функций рабочего.
пропорциональности
Нарушение принципа пропорциональности ведет к диспропорциям, появлению узких мест в производстве, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы.
Пропорциональность в рабочей силе, площадях, оборудовании устанавливается уже при проектировании предприятия, а затем уточняется при разработке годовых производственных планов путем проведения так называемых объемных расчетов — при определении мощностей, численности работающих, потребности в материалах. Пропорции устанавливают на основе системы нормативов и норм, которые определяют количество взаимных связей между различными элементами производственного процесса.
Принцип пропорциональности предполагает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Он базируется на положении о том, что части расчлененного производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно.
Производственный процесс изготовления машины состоит из большого числа операций. Совершенно очевидно, что выполнение их последовательно одна за другой вызвало бы увеличение продолжительности производственного цикла. Поэтому отдельные части процесса изготовления продукции должны выполняться параллельно.
Параллельность
прямоточностью
Достичь полной прямоточности можно путем пространственного расположения операций и частей производственного процесса в порядке следования технологических операций. Необходимо также при проектировании предприятий добиваться расположения цехов и служб в последовательности, предусматривающей минимальное расстояние между смежными подразделениями. Следует стремиться к тому, чтобы детали и сборочные единицы разных изделий имели одинаковую или сходную последовательность протекания стадий и операций производственного процесса. При реализации принципа прямоточности возникает также задача оптимального расположения оборудования и рабочих мест.
Принцип прямоточности в большей степени проявляется в условиях поточного производства, при создании предметно-замкнутых цехов и участков.
Соблюдение требований прямоточности ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий.
ритмичности
Ритмичностью выпуска называется выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные интервалы времени. Ритмичность работы — это выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичности работы.
Ритмичная работа без рывков и штурмовщины — основа роста производительности труда, оптимальной загрузки оборудования, полного использования кадров и гарантия выпуска продукции высокого качества. Равномерная работа предприятия зависит от ряда условий. Обеспечение ритмичности — комплексная задача, требующая совершенствования всей организации производства на предприятии. Первостепенное значение имеют правильная организация оперативного планирования производства, соблюдение пропорциональности производственных мощностей, совершенствование структуры производства, надлежащая организация материально-технического снабжения и технического обслуживания производственных процессов.
непрерывности
Полностью принцип непрерывности производственного процесса реализуется на автоматических и непрерывно-поточных линиях, на которых изготавливаются или собираются предметы труда, имеющие операции одинаковой или кратной такту линии продолжительности.
Прерывное движение предметов труда связано с перерывами, которые возникают в результате пролеживания деталей на каждой операции, между операциями, участками, цехами. Вот почему реализация принципа непрерывности требует ликвидации либо минимизации перерывов. Решение такой задачи может быть достигнуто на основе соблюдения принципов пропорциональности и ритмичности; организации параллельного изготовления деталей одной партии или различных деталей одного изделия; создания таких форм организации процессов производства, при которых синхронизируются, время начала изготовления деталей на данной операции и время окончания выполнения предыдущей операции и т.д.
Нарушение принципа непрерывности, как правило, вызывает перебои в работе (простои рабочих и оборудования), ведет к увеличению длительности производственного цикла и размера незавершенного производства.
Принципы организации производства на практике действуют не изолированно, они тесно переплетаются в каждом производственном процессе. При изучении принципов организации следует обратить внимание на парный характер некоторых из них, их взаимосвязь, переход в свою противоположность (дифференциация и комбинирование, специализация и универсализация).
Принципы организации развиваются неравномерно: в тот или иной период какой-нибудь принцип выдвигается на первый план либо приобретает второстепенное значение. Так, уходит в прошлое узкая специализация рабочих мест, они становятся все более универсальными. Принцип дифференциации начинает все больше заменяться принципом комбинирования, применение которого позволяет строить производственный процесс на основе единого потока. В то же время в условиях автоматизации возрастает значение принципов пропорциональности, непрерывности, прямоточности.
Степень реализации принципов организации производства имеет количественное измерение. Поэтому в дополнение к действующим методам анализа производства должны быть разработаны и применяться на практике формы и методы анализа состояния организации производства и реализации ее научных принципов.
Соблюдение принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение. Проведение в жизнь этих принципов является делом всех звеньев управления производством.
2. Анализ действующей организации производства в гостинице «Жемчужина»
2.1 Общая характеристика гостиницы «Жемчужина»
Открытие гостиницы «Жемчужина» состоялось 25 октября 2002 года. Эта гостиница категории 4 звезды.
Гостиница состоит из 25 уютных и просторных номеров (1-местные, 2-местные, люкс и полулюкс).
Все комнаты оснащены следующим оборудованием и предоставляют следующие услуги:
Кондиционер, регулируемый на вентиляцию и обогрев комнаты
Ванна или душевая кабина
Набор для ванны (полотенца, халаты, ванные принадлежности)
Холодильник
Противопожарная сигнализация
Телевизор
Мебель (шкаф, стол, стулья, кровати)
Гостиница предоставляет следующие виды услуг:
Для проживающих в гостинице работает кафе-бар на 20 посадочных мест.
При гостинице действует сауна, бильярдная и предоставляются услуги прачечной.
Предоставляются услуги городской и междугородней телефонной связи.
Организация и проведение приёмов, конференций, семинаров и банкетов на коммерческой основе посредством предоставления конференц-зала.
Наличие системы безопасности: система видеонаблюдения и пожарная сигнализация.
Данная фирма имеет организационно — правовую форму — общество с ограниченной ответственностью.
Организационная структура гостиничного предприятия определяется назначением гостиницы, ее категорией, размером номерного фонда, местоположением, спецификой гостей и др. Создание такой структуры направлено прежде всего на распределение между отдельными подразделениями организации прав и ответственности. При этом можно выделить основные службы, имеющиеся в гостинице:
Служба управления номерным фондом
Служба управления персоналом
Финансовая служба
Бухгалтерия
Инженерная служба
Служба питания
Рис. 2.1. Схема управления гостиницей «Жемчужина»
Закрепление функций управления за сотрудниками гостиницы «Жемчужина» представлено в таблице 2.1.
Таблица 2.1. Должностные обязанности работников гостиницы «Жемчужина»
Должность |
Вид деятельности |
|
Генеральный директор |
Планирование и руководство финансово-хозяйственной и экономической деятельностью гостиницы, руководство ее структурными подразделениями, распределение обязанностей, контроль соблюдения стандартов качества оказания гостиничных услуг и др. |
|
Администратор |
Решает вопросы распределения номеров, приема туристов, их регистрации и тд. |
|
Менеджер по подбору и обучению персонала |
Обеспечение организации кадрами рабочих, служащий и специалистов требуемых профессий, оформление приказов о приеме на работу, установление связей с учебными заведениями и службами занятости, составление планов подготовки и переподготовки кадров и др. |
|
Менеджер по развитию и социальному обеспечению персонала |
Подготавливает предложения по горизонтальной и вертикальной ротации кадров, занимается вопросами социальной помощи сотрудникам. |
|
Дежурный по складу белья и прачечная |
Следит за циклом использования белья в номерах, меняет при необходимости и принимает заявки по замене или выдачи дополнительного белья. |
|
Горничные |
Уборка гостиничных номеров, сбор вещей для стирки |
|
Работник службы безопасности |
Обеспечивает безопасность гостей и их собственности, имущества гостиницы, может решать некоторые проблемные вопросы с гостями |
|
Работник отдела по ремонту и эксплуатации сантехнического оборудования |
Установка и ремонт сантехнического оборудования |
|
Работник службы технического сервиса |
Профилактические мероприятия и ремонт техники: телевизоров, холодильников, кондиционеров и тд. |
|
Работник отдела по ремонту и эксплуатации энергетического оборудования |
Обеспечение функционирования таких систем, как электропитание, телевидение, связь. |
|
Работник отдела по ремонту и эксплуатации систем кондиционирования, вентиляции, отопления |
Обеспечение функционирования систем кондиционирования, теплоснабжения, вентиляции. |
|
Бухгалтер |
Организация и введение бухучета, уплата налогов, составление и сдача бухгалтерской отчетности, работа с банком. |
|
Кассир |
Выплата заработной платы, прием платежей от клиентов, предоставление чеков за оплату услуг. |
|
Работники кафе-бара |
Приготовление и предоставление гостям весь ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий. |
|
Работники секция уборки |
Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, а также уборка кухни. |
|
Найм сотрудников производился на конкурсной основе с учетом образования, творческого подхода, опыта работы и следующих квалификационных требований:
Бухгалтер и кассир — образование высшее с опытом работы в сфере обслуживания, умение работы с кассовыми аппаратами, знание программы 1С Бухгалтерия.
Администратор — высшее образование, опыт работы, знание иностранных языков, умение работы на ПК.
Менеджеры по персоналу — высшее образование.
При приеме на работу сотрудник проходил испытательный срок.
На нашей фирме прослеживается важная особенность, характерная для всего рынка гостиничного персонала, — это высокая текучесть кадров.
2.2 Организация производства в гостинице «Жемчужина»
Проанализируем основные экономические показатели работы гостиницы. Одним из самых важных показателей является персонал, работающих в гостинице. Анализ численности работников гостиницы приведен в таблице 2.2.
Таблица 2.2. Численность работников гостиницы
Списочный состав на начало отчетного года |
21 |
|
Принято в течении отчетного года (всего) |
2 |
|
Выбыло в течении отчетного года (всего) |
3 |
|
Состояло в списочном составе на конец отчетного периода (стр. 1 + стр. 2 — стр3) |
20 |
|
Число работников, состоявших в списках предприятия весь отчетный период |
20 |
|
Среднесписочное число работников |
21 |
|
По данным таблицы 2.2 определим К тек персонала в 2009 году:
К тек= Рв / Рс*100%=3/21*100=14%
где Рв — численность работников, уволенных по причинам текучести,
Рс — среднесписочная численность работников.
На данном предприятии наблюдается высокий уровень текучести кадров, равный 14%, что указывает на наличие недостатков в управлении персоналом и управлении предприятием в целом. В данном случае высокий уровень текучести может быть связан с большим объемом работы в определенные сезоны.
Эта тенденция характерная для всего рынка гостиничного персонала. Более 70% молодых специалистов уходят из отельного бизнеса после первого года работы. На уровне топ-менеджмента это объясняется нехваткой специалистов, на нижних позициях миграция связана с маленькой зарплатой, высокими нагрузками и стрессами. Кадровый голод сказывается главным образом именно на сотрудниках низшего звена. К примеру, менеджеры, работающие в одной гостинице, пытаются закрепиться в ней, зарекомендовать себя, чтобы построить хорошую карьеру, вырасти в должности. В случае увольнения из одного отеля и перехода в другой вчерашний отельный менеджер среднего звена не всегда может быть на сто процентов уверен, что на новом месте ему предложат те же профессиональные позиции, ту же зарплату, возможность хорошего карьерного роста. Поэтому здесь четко прослеживается желание не просто работать, а закрепиться за местом.
Что касается горничных, уборщиков, посудомойщиков, то их зарплата, в основном, варьируется от 12 до 18 тысяч рублей. Никакого карьерного роста в работе сотрудников обслуживающего сектора не наблюдается. Поэтому при переходе на работу в другую гостиницу сами работники ничего не теряют
Средний уровень заработных плат работников представлен в таблице 2.3
Таблица 2.3. Зарплата работников фирмы
Должность |
Кол-во работников, чел. |
Месячная заработная плата, руб. |
Месячный фонд заработной платы, руб. |
|
Генеральный директор |
1 |
38000 |
38000 |
|
Администратор |
2 |
18000 |
36000 |
|
Менеджер по подбору и обучению персонала |
1 |
17000 |
17000 |
|
Менеджер по развитию и социальному обеспечению персонала |
1 |
16000 |
16000 |
|
Дежурный по складу белья и прачечная |
1 |
9000 |
9000 |
|
Горничные |
3 |
12000 |
36000 |
|
Работники службы безопасности |
1 |
9000 |
9000 |
|
Работник отдела по ремонту и эксплуатации сантехнического оборудования |
1 |
12000 |
12000 |
|
Работник службы технического сервиса |
1 |
11000 |
11000 |
|
Работники отдела по ремонту и эксплуатации энергетического оборудования |
1 |
9000 |
9000 |
|
Работники отдела по ремонту и эксплуатации систем кондиционирования, вентиляции, отопления |
1 |
9000 |
9000 |
|
Бухгалтер |
1 |
30000 |
30000 |
|
Кассир |
1 |
25000 |
25000 |
|
Работники кафе-бара |
3 |
11000 |
33000 |
|
Работники секция уборки |
1 |
8000 |
8000 |
|
Всего |
20 |
298000 |
||
Заработная плата начисляется в соответствии со временем работы, уровнем квалификации, знанием иностранных языков.
Анализ экономических данных фирмы представлен в таблице 2. 4.
Таблица 2.4. Анализ экономических данных
Отчетный период Экономические показатели |
I квартал 2009 г |
II квартал 2009 г |
III квартал 2009 г |
IV квартал 2009 г |
|
Расходы |
12838875 |
13413750 |
13174219 |
13413750 |
|
Выручка |
19162500 |
22356250 |
23953125 |
19162500 |
|
Прибыль |
6323625 |
8942500 |
10778906 |
5748750 |
|
Рентабельность |
60% |
||||
По данным экономического анализа можно сделать вывод, что доход гостиницы в разные периоды времени разный. Это, прежде всего связанно с заполняемостью гостиницы, которая обусловлена фактором сезонности. Традиционно гостиничный бизнес считается одним из самых зависимых от времени года.
В период «белых ночей» гостиница заполняется практически на 100%, в низкий сезон — примерно на 35%. Среднегодовая загрузка при этом составляет около 65-70%.
Среднегодовая рентабельность «Жемчужины» составляет 60%. Следовательно фирма окупает себя, приносит прибыль, соответственно, есть смысл продолжать функционировать и развиваться на рынке. Но, так как заполняемость гостиницы колеблется, то колеблется и прибыль предприятия, а, следовательно, и изменяется рентабельность.
На основе данных рассчитаем главные экономические показатели деятельности фирмы, одновременно являющиеся показателями эффективности управления персоналом:
1. Производительность труда, т.е. выработка, приходящаяся на 1 рабочего:
P 1 = C1 /R,
где P 1 — производительность одного работающего, руб./чел.;
С 1 — выручка от реализации (объем продаж) услуг за год, руб.;
- R — среднесписочная численность, чел.
84634375/21=4030208 руб./чел.
2. Зарплатоемкость продукции:
Р 2 = С2 / С1 ,
где Р 2 — показатель зарплатоемкости продукции, руб. / руб.;
С 2 -общая сумма затрат на оплату труда за год, руб.
(289000*12)/ 84634375=0,0422 руб./руб.
Показатель зарплатоемкости продукции показывает долю зарплаты в каждом рубле выручки. Нормативное значение данного показателя Р2<0,25. Значение, полученное нами соответствует норме, что является весьма положительным показателем.
3. Прибыль на рубль реализации услуг:
Р 3 =(С1 -S1 )/С1
где Р 3 — расчетный показатель, руб. / руб.;
S 1 — себестоимость производства и реализации продукции (издержки) за год, руб.
(84634375-52840594)/84634375=0,37 руб. / руб.
Данный показатель показывает, сколько прибыли дает каждый рубль стоимости оказанных услуг. Нормативное значение данного показателя Р 3 >0,23
Значение, полученное нами несколько больше нормы, что говорит о том что наше предприятие окупает себя и приносит прибыль, следовательно оно конкурентоспособно и его функционирование на рынке целесообразно и рентабельно.
2.3 Правила по охране труда и пожарной безопасности в гостинице
Ответственным за технику безопасности в гостинице является главный инженер (инженер), который назначается приказом директора.
Инструкция по технике безопасности для каждой профессии разрабатывается инженерами, начальниками служб, заведующими корпусами или другими лицами на основе правил техники безопасности или типовых инструкций, утверждается главным инженером или директором гостиницы и согласовывается с профсоюзным коллективом. Инструкции по технике безопасности должны быть пронумерованы. Инструкции по технике безопасности при работе на различного рода оборудования, станках, приборах, аппаратах, должны быть вывешены на рабочих местах.
При поступлении на работу с работником должен проводиться вводный инструктаж. Вводный инструктаж проводит главный инженер гостиницы, инженер по технике безопасности, инженер, начальник службы, заместитель директора, заведующий корпусом в зависимости от специальности работника.
Результаты вводного инструктажа отражаются в «Контрольном листе прохождения инструктажа», направляемом руководителю участка, где будет работать работник. До начала работы каждый работник должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте. Запись о первичном инструктаже делается в «Журнале регистрации инструктажа» на рабочем месте и в «Контрольном листе прохождения инструктажа», который после подписи руководителя участка, проводившего инструктаж, передается в отдел кадров и хранится в личном деле работника. Работники, не усвоившие инструктажа, к самостоятельной работе не допускаются.
Повторный инструктаж по технике безопасности со всеми категориями работников гостиницы проводится один раз в три месяца. Результаты инструктажа отражаются в том же журнале, что и инструктаж на рабочем месте.
При необходимости выполнения работником гостиницы работы, не входящей в объем его должностной инструкции (при замене оборудования, изменении технологического процесса, при существенном изменении условий труда), он должен пройти специальный инструктаж до начала этой работы.
Внеплановый инструктаж проводится при нарушении работающих правил, норм и инструкций по технике безопасности или когда из-за нарушения правил произошел несчастный случай. Запись о специальном инструктаже делается в отдельном журнале.
Несчастные случаи на производстве расследуются и учитываются в соответствии с положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.
Ежемесячно в гостинице должен проводиться день охраны труда и техники безопасности во всех службах и участках гостиницы. По результатам проверки директором гостиницы издается приказ, направленный на устранение отмеченных недостатков.
Содержание зданий, помещений, оборудования гостиниц и прилегающей территории должно отвечать требованиям «Типовых правил пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц, общежитий, зданий административных учреждений и индивидуальных гаражей», а также указаниям органов Государственного пожарного надзора.
Ответственность за пожарную безопасность гостиницы возлагается на директора гостиницы. Для проведения противопожарных мероприятий в гостинице приказом назначается ответственный — главный инженер (инженер).
Ответственный за пожарную безопасность в гостинице разрабатывает «План эвакуации людей и имущества в случае возникновения пожара (загорания)» и «Инструкцию к плану эвакуации людей и имущества на случай возникновения пожара (загорания)». План эвакуации людей и имущества составляется с указанием стрелками кратчайших выходов на лестничные клетки. План согласовывается с местными органами Госпожнадзора и утверждается директором гостиницы. В инструкции к плану эвакуации устанавливается порядок оперативных действий обслуживающего персонала в случае возникновения пожара (загорания) или задымления. Инструкцией регламентируются действия обслуживающего персонала: вызов пожарной части, подготовка и эвакуация проживающих в гостинице, тушение пожара (загорания) обслуживающим персоналом до прибытия пожарной части и др.
В целях обеспечения пожарной безопасности гостиниц необходимо установить обязательный порядок ознакомления лиц, прибывающих в гостиницу, с основными правилами пожарной безопасности при пользовании гостиницами.
В правилах внутреннего распорядка и в памятке, вручаемой проживающим, необходимо предусматривать соответствующие профилактические меры пожарной безопасности: обучать персонал гостиницы правилам пользования имеющимися средствами пожаротушения, порядку и способам вызова пожарной команды; один раз в год проводить практические занятия с обслуживающим персоналом по отработке действий на случай возникновения пожара.