Анализ производственного потенциала предприятия

Тема анализа производственного потенциала весьма важна как в теоретическом, так и практическом плане. Знание производственных потенциалов предприятий позволяет определить суммарный потенциал отрасли и народного хозяйства, создает основу для обеспечения сопряженности смежных предприятий и производств. Значения производственных потенциалов предприятий необходимы для выявления затрат производственных ресурсов (величин его элементов), требующихся для оптимизации народнохозяйственных или отраслевых темпов и пропорций развития определения направлений инвестиционной политики. Величина производственного потенциала представляет собой характеристику материальных условий обновления продукции и повышения ее качества и может быть основой для прогнозирования объемов промышленного производства.

Производственный потенциал как показатель ресурсного потенциала играет большую информативную роль. С помощью такого рода комплексных показателей устраняются противоречия, возникающие при оценке разнонаправленного движения составляющих его элементов. Соотнесение величины потенциала с конечными результатами функционирования дает комплексное представление о степени использования производственных ресурсов и резервах повышения эффективности производства. При наличии указанных данных появляется возможность более объективного определения направлений оптимизации структуры потенциала и путей его дальнейшего наращивания.

Представление о величине производственного потенциала предприятия и отдельных его элементов позволяет в определенной мере управлять характеристиками потенциала, в результате чего возникает возможность целенаправленного воздействия на отдачу производственных ресурсов. Показатели оценки размеров потенциала могут найти применение в системе налогообложения предприятий. Перспективной представляется возможность использования показателей производственного потенциала в стимулировании труда руководителей и специалистов хозяйственных звеньев, а также для построения системы условных оценок деятельности предприятий и отраслей. Таким образом, величина производственного потенциала и его структура могут иметь широкий диапазон применения в планировании, прогнозировании и стимулировании материального производства.

24 стр., 11815 слов

Анализ развития территориально-производственного комплекса На ...

... понятий территориальное разделение труда, территориально-производственные комплексы, территориальная организация хозяйства и размещение производительных сил. Главная цель общественного производства – более полное ... взаимодействия с другими предприятиями, поставляющими данному предприятию необходимые элементы производства или получающими его готовую продукцию. С одними предприятиями эти связи носят ...

В связи с этим актуальной представляется тема анализа производственного потенциала предприятия ООО «Логос».

Объектом исследования является мебельное предприятие ООО «Логос» — крупнейший производитель макаронных изделий, основанное в 2001 году. За все эти годы предприятию удавалось удерживать лидирующие мебели.

ООО «Логос» зарегистрировано 2 октября 2001 года в Москве. Юридический адрес: город Москва, улица Руставели, дом 14, стр. 9.

Основным видом деятельности общества является производство макаронных изделий.

Основными показателями деятельно, характеризующие деятельность предприятия, являются выручка от реализации, прибыль, денежные средства на расчетном счете и в кассе.

ООО «Логос» по праву считается в своей отрасли одним из самых технически оснащенных, причем оборудованием ведущих мировых производителей. Все это позволяет предприятию выпускать высококачественную продукцию. Также залогом качества продукции является и четко организованный контроль соблюдения рецептур и введенных на предприятии внутренних стандартов качества, согласно которым характеристика выпускаемой продукции соответствуют требованиям ГОСТов, ТУ и условиям заказов. Система менеджмента качества успешно прошла сертификацию на соответствии МС серии ИСО 9000, означающую, что завод имеет высокотехнологичное оборудование международного класса, выпускает продукцию международного стандарта и может ее продавать в Европе и Азии.

Схема распространения:

  • оптовые фирмы;
  • рынки;
  • магазины.

2.2 Определение спроса на продукцию предприятия ООО «Логос» (для одного вида изделия)

Предприятие планирует выпуск нового вида продукции: макароны «Ракушки». Макароны «Ракушка» фасуется в упаковках. Реализация товара происходит на территории города Москвы и Московской области.

Население Москвы и Московской области на начало 2011г составляет ~16 000 000.

В соответствии данными маркетинговых исследований в первый месяц нашу продукцию выберут 50000 человек. Периодичность покупки 2 раза в месяц. Соответственно в первый месяц продажи наших макарон спрос составит 50000*2=100000 упаковок.

Месяц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Итого

Кол-во уп. (тыс)

100

120

150

165

180

195

200

210

220

225

232

240

2237

Таким образом, годовой спрос на макароны «Ракушка» будет равен 2 237 000 упаковок.

2.3 Расчет производственной программы предприятия ООО «Логос» (для одного вида изделия)

Годовая программа цехов выражается в трудовых измерителях, т.е. в нормо-часах и определятся по формуле:

, где

n — номенклатура выпускаемой продукции;

  • Тшт — штучное время, т.е. норматив трудоемкости единицы продукции, мин;
  • Nг — годовой спрос продукции, шт.

Необходимо сначала рассчитать норматив трудоемкости единицы продукции.

Таблица 1. Цикл производства товара (в расчете на 1 упаковку)

Этап

Описание

Продолжительность, мин.

1

Замес теста

0,1

2

Раскатка теста

0,4

3

Формовка изделия

0,2

4

Сушка

0,90

5

Расфасовка

0,2

6

Упаковка

0,2

Итого:

2,0 мин

Пn = (2,0*2337000)/60 = 74566 нормо-часов

Таким образом, производственная годовая программа для ООО «Логос» составляет 74566 нормо-часов.

2.4 Определение производственной мощности

Режимный фонд времени. Рассчитывается по формуле:

Фр = Дрх ТсхС , где:

  • Др — количество рабочих дней в году;
  • Тс — средняя продолжительность одной смени с учетом режимов работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни;
  • С—количество смен.

Фр = 260 дней х 8 часов х 3 смена= 6240 (час.) = 374 400 (мин.).

Эффективный фонд времени работы оборудования:

Рассчитывается по формуле:

а — простои оборудования.

Фэф = 374400 * (1-(2/100) = 374400*0,98 = 366 912 мин

Годовая величина производственной мощности предприятия:

М = 366912/2,0 = 183456 уп.

Таким образом, величина годовой производственной мощности ООО «Логос» равна 176400 упаковок.

Состав ОПФ

Сумма, руб.

Здания

400 000,00

Передаточные устройства

15 000,00

Сооружения

10 000,00

Оборудование

650 000,00

Транспортные средства

72200,00

Инструменты

20 800,00

Хоз. инвентарь

17250

Прочие ОПФ

26000,00

Всего:

1195725,00

Должность

Количество человек

Оклад (руб.)

Всего

Генеральный директор

1

80 000

80 000

Бухгалтер

1

40 000

40 000

Секретарь

1

20 000

30 000

Начальник производственного цеха

1

30 000

30 000

Мастер-технолог

1

35 000

35 000

Технолог 3 разряда

4

30 000

120 000

Технолог 2 разряда

3

25 000

75 000

Технолог 1 разряда

1

20 000

20 000

Водитель

1

30 000

35 000

Уборщик

1

10 000

18 000

Охрана

2

20 000

40 000

Итого

19

523 000

Статья затрат на энергетические ресурсы

Стоимость, руб./год

Освещение производственного помещения

53 358,40

Энергия для технологических целей

195 840,00

Итого:

249198,40

Элемент затрат на технологию

Стоимость, руб/год

Сырье и материалы

750 600,00

Заработная плата основных производственных рабочих (с отчислениями 26%)

1 005 480,00

Амортизация оборудования

37 320,00

Итого:

1 793 400,00

Ресурс

Стоимость руб./год

Реклама в средствах массовой информации

160000,00

Маркетинговые исследования

13700,00

Акции

14000,00

Наружная реклама

30000,00

Итого:

217 700,00

Элементы производственного потенциала

Стоимость, руб.

Удельный вес, %

Основные производственные фонды

1 229 358,25р.

18,00%

Промышленно-производственный персонал

4 081 680,00р.

56,45%

Энергетические ресурсы

249 198,40р.

2,82%

Технология производства

1 793 400,00р.

20,27%

Информация

217 700,00р.

2,46%

Итого:

7 571 336,65р.

100,00%

1. определен спрос на продукцию компании ООО «Логос», равный 2 237 000 упаковок;

2. рассчитана производственная программа для данного, предприятия, она составила 74566 нормо-часов.

3. рассчитан коэффициент использования производственной мощности, равный 122%. Коэффициент использования производственной мощности очень высокий, следовательно, оборудование в производственном процессе используется эффективно, даже с небольшим переизбытком;

4. рассчитан производственный потенциал предприятия, равный 7 571 335,65 в рублевом эквиваленте.

Оценив его структурные элементы, можно заключить, что наиболее значимыми по удельному весу в производственном потенциале являются такие элементы как:

  • промышленно-производственный персонал (56,45 %)
  • Технология производства (20,27%)

Наибольший удельный вес имеет элемент промышленно-производственный персонал.

1.Авдеенко В.И. Котлов В.А. Производственный потенциал промышленного предприятия .-М.: Экономика, 1995.-208 с.

2.Анчишкин А.И, Прогнозирование роста экономики.-М.: Экономика, 1996.-98 с.

3.Архипов В.М. Проектирование производстверного потенциала объединений (теоретические аспекты).-Л.: Изд. ЛГУ,1994.-С.75-89.

4.Донец Ю.Ю. Эффективность использования производственного потенциала.-Москва.: Знание, 1998. — 123 с.

5.Ермолович Л.Л. Анализ эффективности промышленного производства.-М.:Финансы и статистика, 1995

6.Журко В. Ф. Оперативный экономический анализ в управлении производством. — Москва, 1994. — 215 с.

7.Спирин В. С. Анализ экономического потенциала предприятия. — М.: Финансы и статистика, 1994. — 295 с.

8. Головнин С. Д. Оценка результатов хозяйственной деятельности. — М., 1990. — 172 с.

9.Крассовский В.П.Экономический потенциал: резеервы и отдача.-М.: Экономика,1996