Агломерационный эффект

Вопросы формирования агломерационного эффекта территории — одна из наиболее дискуссионных и недостаточно изученных в географии промышленных комплексов. Несмотря на то, что его основы были заложены еще в трудах И. фон Тюнена, А. Вебера и А. Леша, а развитые в работах выдающихся западных экономистов

(А. Маршалл, В. Хендерсон, М. Фуджита, Ж.-Ф. Tice) и украинских и российских географов (М.М. Паламарчук, М.Т. Агафонов, СИ. Ищук, А.Ю. Пробст, Л.М. Корецкий, Д. Шарыгин и др.)., проблема подбора показателей и критериев определения агломерационного эффекта производства и поиска условий и параметров его формирования остается актуальной и сегодня.

Известно, что в среде агломераций формируется значительный социально-экономический эффект развития хозяйства. Многие ученые считают, что он оказывается в условиях ограниченности земельных ресурсов и высокой сосредоточенности человеческой деятельности и дополнительные конкурентные преимущества размещения производства. Этот эффект приводит к сокращению затрат времени и различных материальных средств на производственный процесс, улучшение сервиса и инфраструктурного обслуживания, широкого применения информационных ресурсов и инноваций, эффективного использования рыночных механизмов развития.

Агломерационный эффект от размещения промышленных предприятий возникает в результате повышения уровня обеспеченности отдельных предприятий земельными и трудовыми ресурсами с удалением от центрального ядра (а также их удешевления) одновременно с содержанием достаточно высокого уровня инженерного обслуживания производства и качественного состава промышленно-производственного персонала в периферийной зоне агломерирования. Время агломерационный эффект поддерживается в пригородной зоне путем приближения промышленного предприятия к быстрых и надежных коммуникаций и качественных систем связи, а также посредством приближения и тесного взаимодействия с центральным ядром, является своеобразным центром концентрации высших уровней коммерчески ориентированных заведений сферы услуг. Ириродно-ресурсная составляющая агломерации — своеобразный субстрат эффективного развития производства на основе дифференциации рентной стоимости земель и других элементов природной среды. Стоимость земельных участков с профилирующей индустриальной функцией снижается вследствие удаления от исторического ядра и центральных поясов агломерации (где сформировалась монопольная земельная рента), а эффективность промышленного производства возрастает с учетом уменьшения рентных затрат и довольно высокий уровень доходности размещения предприятия. Соотношение между стоимостью земли и экономической отдачей от размещения достигает оптимального уровня в середньовиддалених агломерированных поселениях, а минимума достигает в ближайших к ядру и запирающих населенных пунктах. Предприятия срединных территорий агломерации имеют дешевые и многочисленные земельные ресурсы, а также расположенные недалеко от центра деловой активности — большого города. В центре агломерационных образований активно развиваются модульные высокодоходные наукоемкие производства, а на периферии — большие предприятия, требующие привлечения значительных территорий, дешевых природных и трудовых ресурсов.

13 стр., 6370 слов

Региональное промышленное производство: эффект кислородного голодания

... описана ниже. Необходимо отметить, что, поскольку предприятия являются в основном потребителями ресурсов, при анализе экологической безопасности на локальном ... Класс опасности предприятия, Территория предприятия, Зона воздействия предприятия, Зона загрязнения предприятия, Ареал вредного воздействия предприятия Терминология оценки экологической безопасности промышленного производства рассматривалась ...

На основе специфического влияния природно-ресурсного потенциала формируются экономическая и коммерческая составляющие агломерационного эффекта, сводятся к получению дополнительной выгоды от размещения и функционирования предприятий. Она проявляется в приближении к среде повышенной активности бизнеса и одновременного нахождения предприятия на территории с низкой земельной рентой и богатым естественным (за счет свободных территорий) и працересурсний потенциал (за счет урбанизации).

Согласно результате агломерированного размещения сокращаются затраты предприятий на технологические инновации, рыночную инфраструктуру, транспорт и связь, растет осведомленность владельцев о событиях делового и бизнес жизни, повышается конкурентоспособность продукции.

Значительную роль в формировании агломерационного эффекта играют показатели развития отраслей социального обслуживания. Так, за счет формирования высокого уровня жизни людей и их активной жизненной позиции, за счет концентрации передовых учебных заведений, науки, культуры, искусства агломерационные образования характеризуются повышенной привлекательностью для проживания различных слоев населения и широкими возможностями реализации диверсифицированных потребностей в труде. Агломерации также предоставляют широкие, уникальные возможности для развития личности, поддержания ее интеллектуальных и творческих способностей. То есть в их пределах создается высококомфортных социальную среду для наиболее полной реализации человеческого потенциала.

Дополнительно урбанизированный характер расселения в агломерации способствует широкой реализации продукции на рынке товаров и услуг, что создает дополнительную выгоду для товаропроизводителей. Процессы концентрации населения в агломерационных образованиях регламентируются высокой стоимостью земли и жилья в ядре агломерации, гипердинамизмом и экологическими осложнениями в городской среде и соответственно благоприятными условиями для проживания в городах периферийной зоны (при условии устранения главных причин маятниковых миграций).

Уровень обслуживания в центральных и периферийных поясах агломерации, благодаря массовому распространению коммерческих предприятий социального комплекса, в наше время стремительно выравнивается.

16 стр., 7866 слов

Уровень и качество жизни населения

... уровня, образа и качества жизни населения, каждая из которых представляет лишь некоторый срез единого, но многогранного и объемного общественного организма. В конечном счете, народное благосостояние отражает развитие ... - это обеспечение достойного уровня и качества жизни населения. В современных преобразованиях рыночной экономики проблема повышения уровня и качества жизни становится очень важной. ...

В сфере расселения населения и формирования працересурсного потенциала агломерационный эффект проявляется в быстром течении общественных процессов, формировании среды высокой социальной, предпринимательской и деловой активности, складывается благодаря распространению урбанизации и городского образа жизни, а также благодаря широким возможностям выбора мест приложения труда. В агломерационных образованиях формируется високодиверсификоване общество потребительского типа, растет профессиональная разветвленность работников, повышается уровень их квалификации и образования, показатели оплаты труда и требования населения к стандартам жизни. Все это активизирует экономические процессы развития промышленного производства агломерации, а также стимулирует адекватное запросам населения рост уровня обслуживания в учреждениях социального комплекса, придает им индивидуально-личностного характера.

Агломерационные образования характеризуются сложностью системы природопользования и обострением экологических проблем. Высокая сосредоточенность различных промышленных предприятий, перегруженность транспортных коммуникаций, значительный уровень антропогенной нагрузки в пределах высокоурбанизированных территорий определяют низкое качество природных условий проживания людей и рост концентрации вредных веществ в урболандшафтах, неблагоприятных для их здоровья и самочувствия.

Учитывая указанные выше обстоятельства одним из главных условий формирования агломерационного эффекта территории становится разработка эффективной системы социально ориентированного, экологически обусловленного регионального менеджмента, подкрепленного конкретными действиями органов управления на местах. их деятельность, направленная на разработку детальных научно обоснованных планов и проектов комплексного социально-экономического развития территории, генеральных планов развития городских поселений, особенно важна для устранения ряда отрицательных черт функционирования крупных агломерационных образований, прежде заключаются в Гиперконцентрация населения, наличия нерациональных маятниковых мы * граций , монопольном росте стоимости земли и природных ресурсов, росте стоимости жизни, ограниченном доступе отдельных людей и организаций в экономических факторов развития, засилье бюрократии и коррумпированности власти, обострении экологического кризиса. Сокращение отрицательного потенциала агломерированных территорий является одной из основных задач реализации региональной политики Украины на современном этапе.

Таким образом, агломерационный эффект определяется как определенная пространственная синергия, которая сформировалась в пределах большого города и его пригородной зоны на основе использования специфического потенциала земельных и других природных ресурсов территории, урбанизированной концентрированной системы расселения и плотной сети коммуникаций. Промышленные предприятия агломерации получают существенные социально-экономические выгоды для своего функционирования, которые заключаются в создании дополнительного коммерческого прибыли от использования положительных свойств агломерирования.